|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужны ли связи при такой схеме?
Україна, Львів
|
||
Просмотров: 11229
|
|
||||
Україна, Львів
|
???
Серия 1.460.3-23.98. Есть в доуне, оттуда и скачал. Да и серия тут не особо причем. Просто такая форма ферм характерна для покрытий типа "молодечно". И вот м не кажется, что в месте перелома нижнего пояса нужно связь поставить. А в серии - нет,или (снова повторюсь) я не увидел |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Может я не прав и сам сибе поставил неправильную задачу. Но для выяснения создал тему. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Указанный раскос сжатый. Но потеря устойчивости нижнего пояса с уходом вбок в зоне перегиба невозможна из-за постоянного баланса боковых сил.
Не в обиду: возьмите карандаш, поставьте в углубление, сделанное в столе (совсем небольшое-шарнир), пальцами прижмите по концам нитку (30 см), перекинутую через верхний конец карандаша (там риску сделайте),слегка натяните и попробуйте отклонить карандаш. При этом Вам понадобится третья рука. ![]()
|
||||
Далече
|
Возможно, Вы правы. Притча:пришли два спорящих к мудрецу: кто прав? Один изложил свое, мудрец сказал - ты прав. Второй рассказал, мудрец - и ты прав. Ушли они счастливые, жена говорит мудрецу: как так? они же разное говорили!Мудрец - и ты права...
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
|
Не этот, Vavan Metallist просто писал "в месте перелома нижнего пояса нужно связь поставить", "А растянутый пояс старается "выпрямится"".
Вот и подумала на крайний... Сижу и не понимаю, как изображенная связь помешает поясу "выпрямиться", она ж на нём собственно и висит. Да и у вас написано "Но потеря устойчивости нижнего пояса с уходом вбок в зоне перегиба невозможна" ... тож про пояс говорите. Ну да ладно, короче связь не нужна. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Пост 9:"потеря устойчивости нижнего пояса с уходом вбок в зоне перегиба невозможна из-за постоянного баланса боковых сил." Но если второй узел раскоса ниже линии, соединяющий опоры, это возможно. Поэтому подозрения вав. мет. обоснованы.
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, именно этот раскос я и имел ввиду. И вы все правильно поняли.
![]() Просчитал схемку в ЛИРЕ: 2 первые формы потери устойчивости именно в узлах перелома нижнего пояса. Так что серийные фермы может и не нуждаются в связях (коефициент запаса в ЛИРЕ был большой). Но если проектироватть что-то подобное - нужно быть внымательным. ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.07.2008 в 10:33. |
|||
![]() |
|
||||
Я имел в виду для этого случая. Хотя все зависит еще и от типа покрытия. В серии приведены опорные реакции ферм для пролетов 18, 24 и 36м. Эти нагрузки похоже расчитаны для покрытия из ж/б плит. А так как у меня было покрытие профлист-утеплитель-профлист, которое намного легче железобетона то получилось , что связи не нужны вообще (если конечно считать прогоны связями по верхнему сжатому поясу)
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ИМХО расстановка связей это наиболее тонкий и интересный вопрос в проектировании каркасных зданий. И главная задача обеспечить пространственную жесткость конструкции устанавливая связи только там где они действительно нужны. Каждая лишняя связь-это железяка длиной 6м и более да еще и гибкостью не более 150-120...$$$ |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
На всякий случай - связи надо ставить не только из разумных соображений, но и для соблюдения п.13.15... 13.23 металл. снип. Там конечно не всегда все умно, но эксперту повод...
Похожие: Кашу маслом не испортишь. Куй горячий, пока жесткий. Дальше пойдешь-дело мастера боится.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Что касается п 13.15-13.23 то я конечно согласен что СНиП надо уважать и тупо выполнять даже если не понимаешь зачем. А вообще нужно было сразу оговориться что все зависит от наличия и величины крановых нагрузок а так же от величины и характера ветровых нагрузок....Здесь много нюансов таких как расположение здания (в чистом поле или в городе), высота здания, кол-во пролетов и т.д.... Но хоть из пушки меня расстреляйте все равно не понимаю для чего именно для ферм этой серии с прогонами вообще связи, особенно по нижнему поясу (от них только вред, особенно если они передают продольную ветровую нагрузку с торца здания на нижний пояс фермы!!! Это вызовет только колебания нижнего пояса фермы т.к. она крепится к колонне только за верхний пояс). А вообще то тема начиналась с конкретного вопроса ![]() Чем дальше в лес, тем ну её на... |
||||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Потрясающая логика... Т.е. если покрытие беспрогонное, то связи таки нужны?...
Цитата:
|
||||
Да вот и я о том же. Хотел бы также отметить что в идеале ветер (в продольном направлении) должен гаситься в торцевых "отсеках" вертикальными связями по колоннам и дальше никуда не передаваться (на фиг он нам там нужен!!!)
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 01.03.2007
г. Геленджик
|
Связь там не нужна, но нижние пояса стянуть непомешает, как минемум в 2-х точках. Или монтажники их сами поставят. ( Ваше решение хуже не сделает) . С отрца, связи по верхним поясам тоже нужны, но хватит их расположить в пределах одной панели (ветер).
Можете считать это мысли вслух. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И по нижнему поясу связи не так уж плохо. И они иногда бывают необходимыми не только по причине динамических нагрузок, а например, когда крепления ригеля к колонне жесткое. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Как сказал Vavan Metallist, температурку тогда учесть придется. Вы же тем самым "запираете" каркас в продольном направлении. Хотя проектировали недавно... Там предварительно напряженные связи были правда. Катюшина почитайте. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо я понял. Но это в большей степени относится к холодным зданиям, а у меня было отапливаемое и связи эти находятся внутри контура утепления...Я думаю там не будет температурных деформаций (сколько нибудь значительных)
|
||||
![]() |
|
||||
![]() Вроде бы все обосновано. Здание отапливаемое, утепленное. Холодного режима там по технологии быть не может (как впрочем и горячего ![]() 1. Прогоны+покрытие=жесткий диск(ну может не абсолютно жесткий) 2. Стеновая обшивка профлист-утеплитель-профлист 3. Каркасы под ворота и окна м/у колоннами (практически по всей длине здания) 4. Ну и наконец вертикальные связи по колоннам Или опять что-то не так? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
не хочу создавать новую тему, может здесь кто скажет: в серии на мололедчные фермы на листе 1.460.3-23.98.1-24КМ есть сечение 1-1, на нём показан размер верхнего пояса 18-метровой фермы - 180 мм, а на самом деле этот размер - 160 мм. как быть? кто сталкивался?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Посту 36 про пост 35: имелась ввиду вертикальная связь вдоль здания в торцевом отсеке. Во-вторых, у Вас это уже звучит как "по торцам". Начинаем вязнуть в словах. Поэтому еще раз: как правило, вертикальная связь по по колоннам вдоль здания ставится посередине здания. Это азы.
|
||||
Спасибо за азы
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нет уж...Раз "почему я должен", надо разобраться.
1. Вы можете гарантировать, что когда на улице -40 град, не крякнет отопление и очень скоро внутри так же будет -40? 2. Вы можете гарантировать, что будут монтировать при +30, а зимой внутри будет не более +15? 3. И т.д. Если такие события произойдут, то: 1. В лучшем случае - лопнет связь (или срубит болт) в одном кресте, и у Вас наконец-то здание будет иметь нормальную схему ![]() 2. В худшем случае срежет крепление опоры фермы, она упадет на Васю, и Вы будете сидеть за нарушение п.N СНиП. Температурные воздействия характеризуются малыми перемещениями, которые могут в некоторых случаях компенсироваться податливостью узлов и т.д., но межмолекулярной мощью ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Опять вернусь к тому же вопросу, но уже с реальной схемой. Помогите разобратся "НУЖНЫ ЛИ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ СВЯЗИ В МЕСТЕ ПЕРЕЛОМА НИЖНЕГО ПОЯСА ИЛИ НЕТ". Я че то уже устал и запутался. В одних примерах они есть, в других - нет. Прямой нижний пояс мне не очень подходит. Наставте на мыслю правильную
|
|||
![]() |
|
||||
а покрытие какое и как крепится к прогонам? нужен жесткий диск
прогоны можно считать связями по верхнему поясу, которые в сочетании с покрытием можно в той или иной степени (в зависимости от типа покрытия) считать жестким диском. Таким образом мы обеспечиваем пространственную жесткость каркаса (конечно же в сочетании со связями по колоннам и возможно стеновое покрытие можно будет тоже считать работающим на жесткость каркаса). Вопрос тогда зачем нужны еще связи по фермам? Что с чем связывать и куда передавать вдруг откуда не возьмись взявшиеся усилия? Разве что с торца здания передать ветровую нагрузку на нижний пояс ферм, чтобы создать в узле момент из плоскости фермы? У меня похожий проект. По расчету элементов фермы их не надо крепить из плоскости. И я склоняюсь к тому чтобы по нижнему поясу связи не ставить. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо за ответ, Кутузов!
![]() Уже все нормально, разобрался. Для этого пришлось даже поэкспериментировать: собрал такую ферму из детского конструктора. Все нормально, связи по нижнему действительно не нужны. Покрытие из высокореберного профнастила, крепится к прогонам каждым ребром, удерживает прогоны от потери общей устойчивости, держит скатную составляющую вертикальной нагрузки. Жесткий диск, соответственно, обеспечивается. Дело в том, что вопрос мой был больше не строительный, а элементарный, механический. Мне казалось, что в такой ферме непрямолинейный нижний пояс будет находится в положении неустойчивого равновесия. Но это не так. Он устойчив. Точно. Если кто еще сомневается, возьмите лук - стрела не старется увернутся в сторону, а наоборот, стремится к центру. Вото именно эта элементарщина меня и смутила. Каюсь. ![]() А с торца здания ветровую нагрузку передавать не надо - стен нет! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |