|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какова зарплата проектировщика в СССР?
инженер-проектировщик
Курск
|
||
Просмотров: 10094
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Молодой специалист в серьезном проектном ин-те получал 90 руб/мес -конец шестидесятых. Колбаса стоила 2-20. Хлеб 14-16 копеек. Водка Московская 0.5 2-87. ....Маленькая 1-49. Трамвай 3 коп. Тролейбус 4 коп. Автобус 5 коп.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А это случаем не социалогический опрос или сравнение в пользу выбора профессии. Например после 8лет после развала СССР (т.е.1999г.) я молодым специалистом техником получал 300р. на руки (премий уже не было, а категории еще существовали). Цены на товары я не помню, но помню, что учеба в университете по специальности ПГС (платно) стоила 6000р./год.
Kirov, извини, что может немного не в тему. Что-то вспомнил так, сидя за работой! |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
В начале 80-х молодым специалистом получал 125 руб\месяц. В середине 80-х руководителем группы получал 240 руб\месяц. Бывали премиальные, но не часто. В начале 90-х на халтуре мог за четыре дня заработать месячную зарплату.
|
||||
Покупал пол-литра водки в Патерсоне. Водка нормальная, выпили, а также поджигали для проверки. Уж больно подозрительно дешево: 52руб.84коп. - то есть три поездки в метро... Представляю, что было бы, если в советское время водка стоила бы 15 копеек.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Конец 80-Х. 124 р, -13%, - 5% за бездетность, - 3% - взносы - итого 97 р на руки. Квартплата - 28 р проездной -6. На руки оставалось 60- 62 р.
Обед + курево - 1р - 22 р остается грубо 40... На завтраки и ужины грубо положим 20 р. итого: В вашем распоряжении на одеться отдохнуть, купить бытовую технику и стиральный порошок - 20 р - ни в чем себе не отказывайте! ![]() Я к примеру халтурил. Плюс у меня был НИР (+70р), Итого на круг выходило порядка 250-300 р. Т.е. те деньги что гегемону платили и так... А я пахал по 14 -16 часов. Когда ушел в очную, дали 150 р стипендии... Правда уходил со 160... И тут Павлов... И понеслась. ![]() PS Другое дело если оттранслировать ныне ненужные регалии на те времена... Итак зряплата - 320, + по НИР 180, + халтура коли захочешь... Итого от 500 и вверх... ![]()
|
||||
Так что все эти цифры - лукавые. Очень дешево стоил транспорт, в том числе и авиа. Был весьма недорогим отдых. Продукты были отвратительного качества, но дешёвые.
НО: автомашины были недоступны; цветной телевизор стоил 600 рублей; видеомагннитофон 1200; радиостанция (карманная, прототип сотового - 400руб, но нужно было разрешение КГБ). |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
![]() В отпуск из СССР! Появилось поколение людей, весьма смутно представляющих себе КАК ИМЕННО советский человек году эдак в 1985 или раньше мог поехать "в заграницу", в турпоездку (а это самое простое!). Причем в самую что ни на есть простенькую заграницу, в социалистическую, например в братскую Польшу или Чехословакию. (А те, кто это застал, уже забывают подробности — хорошее свойство памяти выкидывать из себя всякий мусор.) Итак, подробности… Для того, чтобы вас выпустили из СССР, хотя бы на недельку, нужно иметь загранпаспорт, в котором стоит «выездная виза» — штампик, где указано до какого времени вы имеете право покинуть Родину и куда именно. (Выездная виза — понятие не имеющее аналогов нигде в мире, это маленький, но эффектный результат развития идей социализма). Если у вас турпутевка скажем с 10 июля, то на штампике будет щедро указано, что срок действия выездной визы – 12 июля. Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения. 1. Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи и особо подробно — общественная деятельность. Это может быть, к примеру, организация лектория для пенсионеров по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Нельзя пропустить и фразу «Морально устойчив, политически грамотен, пользуется уважением в коллективе. Беспощаден к врагам рейха ![]() 2. Теперь характеристику надо подписывать. Но не думайте, что вы отдадите ее трем-четырем начальникам и получите подписи. Сначала ее надо завизировать у треугольника (квадрата, если вы молоды) вашей бригады, кафедры, лаборатории. Затем вам придется визировать у треугольника (квадрата) вашего цеха, факультета, отдела. Но здесь вам в партбюро могут сказать: «Характеристики утверждаются на заседании партбюро». — «А когда оно будет?» — «Было вчера, так что теперь через две недели». Наконец и эти визы получены. Теперь можно переходить к сбору подписей. Снова надо ловить председателя профкома, ждать заседания парткома. На заседаниях вас будут спрашивать: «Сколько лекций для пенсионеров вы провели к 1-му мая? А к 9-мая?». Или «Почему вы развелись?». Отвечайте честно: «Не ваше собачье дело» «Не сошлись характерами». Еще лучше такой вариант «Сначала разошлись наши интересы, а потом и мы сами», но он несколько рискован — оригинальность не приветствуется. И могут спросить: "А вы оба разве не советские люди? Почему же у вас разные интересы?" 3. Наконец характеристика имеет все подписи. Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС, для которых последнее развлечение в жизни — опрос таких как вы придурков на предмет пригодности к турпоездке. Вам придется выучить фамилии партийных начальников Польши, узнать, когда и какой по счету был там съезд партии и, заодно, название партии. Если вы сдуру ляпните про Польскую коммунистическую партию, то проститесь с поездкой. В Польше она называлась Польской Объединенной Рабочей Партией (ПОРП). Грубой политической ошибкой было перепутать Румынскую коммунистическую партию с Коммунистической партией Румынии! (А почему?) На каждом заседании (раз в месяц) из 10-20-30 человек двум-трем характеристики не утверждают. Это неприятность — секретарь парткома на вас обидится (вы же его подвели) и года два он будет вам при случае делать гадости: остановит продвижение по службе и т.п. 4. Теперь вам дадут огромную анкету. Поищите в сети — может быть там эта анкета и найдется, а я уже забыл. Помню лишь, что вам придется узнавать место работы брата жены, который живет черт знает где, звонит раз в три года, и меняет работы раз в месяц. Добавлю, что анкета на листе А3 (!) с двух сторон, мелким шрифтом. 5. Вот теперь можете звонить в «Интурист» (если вы не совсем "шелупонь", что определяют без вас) или в БММТ "Спутник" (если полная "шелупонь"; а других турфирм нет!). Если идущая независимо от вас спецпроверка тоже прошла успешно, то вам скажут заветное «Можете приезжать и выкупать путевку». Ура! Вы увидите Варшаву и вам будут завидывать. 6. Да, и кстати. По возвращении не забудьте вручить сувениры всем, кто визировал вам характеристику. Только не суйтесь на уровень предприятия — там ваши сувениры мелочь. Там принимают сувениры у тех, кто ездил в капстраны, и не на недельку, а на годик-другой, и не в турпоездку, а в командировку. Но если вы собрались не в турпоездку, а в загранкомандировку, то знайте, что помимо той характеристики, которую вы сами себе сочините (там вам дадут особую форму, так что ее писать легче), будет составлена еще и другая характеристика, «закрытая». Вам не придется с ней ходить по инстанциям, сами начальники будут ходить в спецотдел и ее визировать и подписывать. Только после окончания этой опупеи эпопеи можете считать, что Родина согласна прожить без вас недельку. UPD. А вот и исторический документ, извлеченный френдом oder_k: Продолжение советских тур-загран-приключений: http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-s...povedeniya.pdf Осторожно! Совершенно Секретно! Изучить и забыть! UPD-2. А в комментах появилось фото настоящей выездной визы! UPD-3. Там еще одна тонкость была: при получении загранпаспорта вы сдавали обычный. А по возвращении - наоборот. Поэтому скан паспорта с выездной визой - большая редкость, продукт слома эпох! UPD-4. Во избежание недоразумений отмечу, что тов. Л.И.Брежнев, а также секретари райкомов КПСС, директора больших заводов/ВУЗов/фабрик, ответственные работники (чего?) и прочая и прочая, и, конечно, их многочисленная свита таким трудностям не подвергались. Родина охотно обходилась и без них. UPD-5. Ссылка на ВЕСЬ комплект документов (кроме анкеты), спасибо khebeb! Но осторожно, там более 60 страниц - не шутка! PDF 10МБ: http://rapidshare.com/files/128046309/Vyezda.pdf.html
|
||||
архитектор Регистрация: 07.01.2008
Санкт-Петербург
|
Хлеб черный стоил 14 коп, батон 13коп, мясо 2,20руб за кг, масло 3,60. Метро-5коп. Супер итальянские туфли у меня были за 60руб. Зарплата была от 130 молодым специалистом до 240 первой категории. Два выходных.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Я брал по 2.90 если УДАВАЛОСЬ ![]() ![]() Масло и мясо были в Москве и Питере, уже к примеру во Пскове- не было ВООБЩЕ ничего, впрочем в общепите поесть было можно, если желудок крепкий. ![]() Туфли говорите, всё в сравнении познается. Сейчас вы их не одели-бы. Любимая теща лет 10 назад такие подарила жене, пришлось подождать и тихо выбросить... ![]() Да конечно было не обидно - так жили ВСЕ. Кроме тех кто был прикреплен кАнеШнА... Так вот даже у них в холодильниках ничего особенного не водилось... Да и в распределителе при столовой МГК КПСС выбор был много хуже чем нонче в какой-нибудь заштатной бакалее...
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ладно, расскажу как возил продукты в Костромскую обл, г. Буй. Туда часто ездил в командировку, на будущую Костромскую АЭС, которую так и не построили. Там жила подруга по институту, с мамой и мужем-алкоголиком и ребенком-инвалидом. Мы с общими друзьями скидывались. Я закупал мясо, для чего надо быть у дверей магазина в первой тройке, то есть за час до открытия. За два -три раза удавалось купить кг 4-5. Все сгружалось в морозильник, в наш и кого-нибудь из друзей.Утром накануне выезда вставал пораньше, Чтобы быть первым в колбасный магазин и закупить колбасу и ветчину. Она занимала последнее место нашего несчастного маленького холодильника, что вызывало недовольство жены. В вечер накануне выезда мясо собиралось вместе и паковалось в картонный ящик с многослойной защитой газетами от проникновения тепла. В последний момент туда докладывали колбасу и с тяжелым рюкзаком я шел в метро. В поезде первым делом открывал подвагонный ящик и закладывал туда груз. Бывало, ящик был забит углем или чем-то еще. Однажды пришлось идти в другой вагон. Если был крутой мороз, колбасу вынимал, но не сразу а перед сном, чтобы она набрала холод и оставлял в вагоне под слоем одежды всю ночь думал о ней, бедненькой. Ведь вскоре она станет нашей закуской.
Зато как меня они встречали! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Всё это для европейской части xUSSR. Цитата:
Молодые специалисты пили не только Московскую, но не брезговали и Столичной 3.12. Иногда могли себе позволить, если находили, и коньячёк - 4 звёздочки 4.12 5 звёдочек 5.12. Цена любой поллитровки заканчивалась или на 2 или на 7 т.к. залоговая цена тары была 12 копеек. Болгарские коняки стоили 5 рублей т.к. посуда не принималась. Инструкция перед поездкой за рубеж Последний раз редактировалось Залётный, 21.07.2008 в 07:28. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
<<Для городов которые строили Забайкальские Комсомольцы (ЗК) уровень зарплат был значительно выше, но надо понимать, что просто так деньги нигде не платят и не только полярная зима была причиной повышенной зарплаты.>>
Норильск строился ЗК до 50х годов. Да, в добавление к полярной зиме надо отметить смог от медно-никелевого комбината. Но в целом это был приятный довольно ухоженный город со всеми удобствами. Водка Канского и Минусинского разлива. Предпочиталась Канского-бутылки были налиты полнее. Добавление про цены: 80-е годы, Южно-Сахалинск, Королевские крабы - 3.50 за кг ($25 за кг сейчас в Сан Франциско), 3-3.50 Горбуша и Кета которую взвешивают больших весах для картошки - брызгает икра, 17 коп за кг - тушка атлантической селедки (чищенная), нормального мяса нет, но есть мясо морского зверя - фиолетового цвета, сьедобно. Последний раз редактировалось PL, 21.07.2008 в 07:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Зэки - не только прошлое. Зона строгого режима на 3 000 человек действует. Зэки работают на комбинате; он использует принудительный труд. Лагерь стоит в промзоне, где буквально нечем дышать; так в городе почти везде; промзона над городом, дымопары стекают вниз. Спрашиваю - можно ли держать людей насильно в отравленной среде. Получаю ответ - да зэкам в этой зоне нравится, еды хватает." Как я понимю, эти 3000 человек не местные. Статья правда 1997 года. ШЕСТЬ ПРОБЛЕМ "НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ" |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Имеется ввиду 1986-1990 г.г. Давали кооператоры, у которых они (деньги) наличные водились. Деньги по суммам 800-1000 руб за проект строительной части, скажем 1-этажного сарая (склад или цех тряпья какого) 18х48 м. Делали обычно 2 конструктора, один фундаменты, другой надземку с архитектурой. Укладывались в месяц, не забывая про основную работу.
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга. Последний раз редактировалось dermoon, 21.07.2008 в 08:50. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Во ностальгия народ замучала!
![]()
|
||||
California
|
Я уехал из Норилька в 1976 г. У меня остались самые хорошие воспоминания, возможно это просто детство. "Новый" город стоял несколько дальше от промзоны чем "старый" город. При определенном направлении ветра, действительно, дым из труб шел на город (еще хуже в безветренную погоду). Но я не помню что бы это так поражало меня как поразила Москва два года назад. Я прилетел из Сан Франциско и вдохнул Московского воздуха. Думаю это большой вопрос что вреднее, Норильск 70х или современая, страшно загазованная Москва.
|
|||
![]() |
|
||||
|
>PL – привет норильчанин!
Тогда ещё „Надежды“ не было. Потом газа стало больше. Мой тесть был тем самым комсомольцем-добровольцем на Талнахе. Приехал в 1962, после армии. Жили в палатках. Жена – первый ребёнок родившийся на Талнахе. Деньги получали чемоданами. Жили очень дружно и весело. Была водка, но небыло пива. Вот и отправляли гонца в Москву за пивком. Сколько мог тащил на себе. Было всё (продукты, одежда) - до 80-го. Как у молодого специалиста-конструктора выходило в 86-м 460 руб., потом полярки – стало больше. У горняков доходило до 850-1000. Уехал из Норильска, точнее Талнаха в1994-м. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Я был в Талнахе позже, в конце 60х, катались там на лыжах. По моему по дороге на Талнах был водопад "Красные камни". Интересное место. Я закончил институт в 1985 и очень хотел вернуться назад в Норильск. Не вышло. Там продавался отличный болгарский клубничный конфитюр. Наверно это он тогда манил меня назад. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Норильск, в сентябре 2007 г. бывал там последний раз. Впечатление, в общем неплохое, у нас, в Красноярске с подветренной стороны КрАЗа похуже бывает. А вот народ явно живет сечас победнее москвичей, которые не добывают нефть, газ, цветной и драгметалл.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу нормативные документы СССР | Biven | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 29.05.2009 15:14 |