|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи)
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 31943
|
|
||||
|
dextron3!
Тебе бы надо к maestro обратиться у него разработана, как я его понял - своя система, что во -первых, ничего не теряется, а во-вторых, все в расчете идет строго по определенным правилам! Во всяком случае, я эту мысль у него "подловил" и если раньше оформлял в ручную, где-то процентов 30% расчетов, то сейчас почти 99%. Очень удобно все хранить в электронном виде и по папочкам - открыл, посмотрел, закрыл -крас-с-сота! ![]() И не теряется ничего. Последний раз редактировалось опус, 29.07.2008 в 10:29. |
|||
|
||||
|
dextron3!
Ты моей смерти хочешь, точно! ![]() Показывать ничего не буду - от меня места живого не останется, если я показывать здесь что-то буду! Как ты говоришь - "завистников очень много!" ![]() Идея собственно проста - все расчеты записываешь в Ворде или в Каде (ни каких бумажных расчетов на серьезных обьектах - чертежи в одну папочку, расчеты в другую папочку, при необходимости распечатываешь, материалы надежно архивируешь! Все! |
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
dextron3 - то, что нет ГОСТА на оформление расчетов, это не означает, что нет требований к их содержанию. Если именно эти требования интересуют, то они были разработаны и расосланы еще в 2006 г. во все филиалы Республиканской Госэкспертизой.
Поэтому самым разумным в этом случае могут быть рекомендации экспертизы, если речь идет о предоставлении на их рассмотрение расчетов. То что касается оформления разделов, в каком виде - там это кратко так же приводится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый AMS и ты, dextron3!
Есть у меня такой вот материал - когда то с форума "скатал", а может быть и не с форума, но все равно - спасибо тому кто выложил! Я им, иногда, пользуюсь - это не совсем по теме, но все же! А вообще, у нас каждая областная экспертиза в России со своими причудами - это понятно - "чины людьми даются, а люди могут обмануться" (с) |
|||
|
||||
РК, Астана
|
Здесь эта тема уже обсуждалась:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=7084&page=2 |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
dextron3 - в #7 и #9 от EUDGEN - по памяти, практически то, что требует наша экспертиза. Требуется еще приложить (в содержании - последний пункт) заверенную копию Лицензии на программу и копию договора на выполнение расчета, если он выполнялся сторонней организацией.
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=7084&page=1 |
|||
![]() |
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Вообще, без обид для всех коллег: помельчало на форуме... Кстати, загляните на тему "Искусство моделирования..." пост 122 идр. , там я от Вас жду компетентного мнения.
|
||||
|
EUDGEN!
А что Вы хотели - все темы давно перетерты и отправлены в архив! Все сильные специалисты давно высказались по всем темам! И по Вашему "долбанному" Скаду тем более. Сейчас просто катит "молодежь" и "подростки", которые в России получили относительно дешевый интернет! Приходят, правда, очень сильные спецы - Константин Шашкин, - но что делать жирафу среди зебр? Это нормально - резкий сильный подъем - потом медленный спад! Это по поводу мельчания на форуме - мелкие вопросы тоже надо решать ! Архив остался - сильнейший!!! Последний раз редактировалось опус, 29.07.2008 в 10:28. Причина: Да на фиг она мне сдалась эфта Молдавия! |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
На самом деле ГОСТы вообще-то есть. К сожалению по России не знаю, а в Украине есть ДСТУ 3008-95, который регламентирует содержание и оформление инженерных отчетов. Есть международный стандарт ISO 5966:1982 «Documentation-Presentation of scientific and technical reports».
В Казахстане, я думаю, тоже должен быть такой стандарт, нужно просто поискать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Jeka!
Вы из отпуска вернулись? Остался вопрос по швам! Тему я подниму - мы не закончили, как мне кажется - это будет полезно всем - кто понимает вопрос. Надеюсь Вы не возражаете переместится в в раздел конструкций! Одно только Ваше слово! Последний раз редактировалось опус, 29.07.2008 в 10:24. |
|||
|
||||
UA
|
ДСТУ 3008-95 "Документация. Отчеты в сфере науки и техники. Структура и правила оформления" никакого отношения не имеет к оформлению расчетов строительных конструкций, о которых идет речь в данной теме, как и международный стандарт ISO 5966:1982 «Documentation-Presentation of scientific and technical reports». К сожалению, или нет, оформление расчетов никаким документом не регламентируется, а вот суть и содержание - СНиП. ГОСТ, Пособия к ..., Рекомендации и т.д. и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
А вы хотите чтобы документ назывался "оформление расчетов строительных конструций" ?
![]() Дело в том, что это документы общего содержания, годные и для всех технических специальностей. Он регламентирует что должно быть в техническом отчете, как это оформляется. А то, что строительство есть специальность техническая, думаю напоминать излишне. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
В РФ норматив ГОСТ 2.106-96 п.13,2
13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин. Расчеты в общем случае должны содержать: - эскиз или схему рассчитываемого изделия - АР в уменьшенном формате - задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете) - тут типа "расчет того-то с целью определить то-то" - данные для расчета - здание такое-то, класс ответственности такой-то, конструкцие такие-то из того-то и т.д. - условия расчета - расчет выполнялся в ПК Лира (сертификат см. прил. 518), расчетная схема представляет собой, характеризуется тем-то и пр. - расчет - ну тут понятно - заключение - средние осадки и давления под подошвой фундаментных плит, результаты расчета кренов и горизонтальных отклонений, максимальные деформации перекрытий, максимальные продольные усилия и процент арми-рования в колоннах и т.п.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Я не пишу. Вставляю фразу типа - "Обработка результатов расчета приведена в табличной и графической формах. Ввиду большого числа страниц результатов по перемещениям и напряжениям привести в отчете все распечатки не представляется возможным. По требованию проектной организации или экспертизы необходимые страницы результатов могут быть выданы дополнительно".
Вот так примерно выглядить оглавление моего отчета на маленький домик.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Шутка конечно. Просто гордиться особо нечем вот и не хочу на обозрение выставлять. Думаю если по моему оглавлению составишь свой отчет да пару раз пройдешь экспертизу, то выработаешь свой образец.
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Мдя... Оформление книг расчета эта аднако, много.. Файла в смысле... И толстые они.. Сантиметров 10 : ) иной раз. Могу скинуть оглавление какой-нить несложной книги. Ту, что выкладываю- это книга расчетов по стадии П для экспертизы. Могу отдельные листы из разделов по просьбе... Вся книга- ОЧЕНЬ толсто...
Я вот задумался над новой задачей... Мы себе лазерник цветной А3 прикупили. Теперь скорость печати офигевающая. Теперь вот надо уметь собрать все имеющиеся файлы в одну подшивку- док, xls, пробить по ним сквозную нумерацию, сквозные поля и оглавление.. Ранее в связи с печатью на плевковых принтерах это не имело первостепенной важности... Думаю вот мелкософт биндер поосваивать... Тогда можно будет одним кликом все 500 страниц на печать запускать... Вот тогда можно будет выложить pdf ку : ) Вообще конечно книги расчетов- это один из моих любимых примеров грамотной автоматизации. Отчет по всем плитам, балкам, стенам многоэтажного каркаса может стать и титаническим трудом- и просто небольшим процессом в конце расчета. Например для меня в свое время было проблемой грамотно собрать в ворде все изополя- по куче отметок, нижнняя/верхняя, Х/У.. Нонче проблема решена и болванку на 200 листов делаем минуты за 5 с гарантией того что отметки все и ни одно изополе не забыто. Потом в нее тока вставлять картинки. Ворд вообще- классная весчь : ) опус Вы так разрекламировали меня.. право же- мне неловко : ) Действительно расчеты проводить на бамняжках- это стрем. Теряются. Маткад в этом смысле (или ексель) обладает рядом преимуществ. Сделал- положил- спустя время нашел там, где положил. В принципе если из моих путанных объяснений на форуме вам лично что-то стало ясно- смело считайте что это "что-то" уже принадлежит и вам тоже : ) Можете спокойно делится. Я не буду ругаться что вы другим объясните то, что поняли из моих речей ![]() Кстати, опус- я так понял вы москвич? : ) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Обидеться, что ли...
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
Цитата:
Поясните, пожалуйста, что за прога, ее возможности.
|
||||
проектирование Регистрация: 02.11.2006
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
White Lord!
Неплохо доктор оформляет свои расчеты, даже в нелинейность залез. Молодец! Да только на весь расчет нечто подобного и оформления в пределах показанного - лично мне времени с полгода надо и все эфто за 50.000р - ну больше не "заплатять" хоть плачь.. ![]() Так на кой черт так оформлять и считать, когда можно все проще?! Впрочем, если Вам заплатили хорошо и есть время для такого оформления то - пилите, Шура, пилите! (с) ![]() Offtop: п.с. Чем меньше даешь экспертизе расчетов, то тем меньше замечаний получаешь обратно - утомляет переписка с ними. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Alex_PKU
Цитата:
Книгу расчетов по одному из объектов сделал. Толстая. Тыща страниц, наверное, есть. Все получилось. На принтер-лазерник двухсторнний уходит все в один клик ![]() Базовое решение- Microsoft Binder. Но только с его помощью не решилось. Нумерацию пришлось делать полями Ворда. |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro!
Цитата:
Смотрят интересно Вашу "тысщу", а если смотрят, то что говорят? Вообще, что там можно найти в "тысще" - когда согласитесь по законам жанра - все выводы должны содержаться на одном листке, иначе человеческий мозг не понимает об чем идет речь. Это не критика в Вашу сторону ![]() Когда распечатываю "тысщу", то всегда плачу - ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
опус
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нормальный эксперт вообще не смотрит расчеты, а смотрит чертежи. И прикидывает сам. На эту тему была статья в ПГС несколько лет назад. К расчетам обращается только в том случае, если сомнения есть. Хотя такого рода (специалистов советской школы) не так много, в некоторых экспертизах они сидят. Современные специалисты вряд ли так смогут, даже после приобретения опыта: сейчас встречаются люди, которые и через 10 лет не могут без программы перевести кН в кгс. Вернее даже не то, что встречается, а это - почти правило.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 08.06.2009 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А сейчас чуть что - на "стадии" проектная документация, когда еще не понятно где и что будет - Давай расчеты ![]() Что за времена - что за нравы. Бумагу только на всякую ерунду переводим. Если ты - "експерт" ну и считай сам, проверяй, хрена в чужом дерьме копаться - там все равно логику не всегда найдешь. По хорошему, для того чтобы оценить расчет, нужно свою схему строить и по своим "понятиям" и исходя из своего опыта ее рассчитывать, что бы оценить правильность проверяемого расчета. Листка с выводами было бы за глаза для экспертизы. Подписался за ответственность - ну и отстаньте. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
У нас так:
Краткое описание задачи - 6-10 страниц. (в том числе гоелогия) Описание расчетной схемы и ее обоснование. Описание конечных элементов. Приложение копии лицензии на программный комплекс Графическая часть в виде презентационной графики и в объеме с осями. Разрезы с отметками и номерами элементов. Таблица перемещений Протокол расчета (обязательно) Чтение результатов (знаки усилий и пр.) Выводы (с указаниеям каким нормам СНиП соответствует) Таблица РСУ элементов Таблица нагрузок на фрагмент (фкундаменты) Отдельно тома с результатми армирования для колонн и балок и обязательно графика с армированием (для конструкторов) Электронный вариант прилагается на компакт диске с папкой LWORK & LDATA Для ответственных объектов (бывают и такие) расчет требуют на двух программных комплексах. по моему все назвал.
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше" Последний раз редактировалось Розмысл, 08.06.2009 в 08:59. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
Опус
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если расчетчик фальсифицирует книгу расчетов, чтобы обмануть эксперта- это уже уголовная ответсвенность. Расчетчика и гл. конструктора, естественно. Цитата:
ETCartman Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Насколько мне известно, читать распечатки в 1000 стр никто не будет.
Есть три варианта проверки: 1. Действительно проверка. Эксперт кое-что рассчитывает сам. Ручными упрощенными методами или с применением расчетных комплексов. Могут привлечь еще одну проектную фирму для независимого расчета и сравнить результаты. 2. Формальная проверка для видимости. Дядя подмахнул не глядя. 3. Торпедная атака. Принесли расчет в Лире - почему не в СКАДе? Принесли в СКАДе - почему не в ЛИРЕ? Принесли и в том и в том - проверьте вручную. Осадку 30-ти фундаментов с учетом взаимного влияния. А лучше, сделайте фундаментную плиту и рассчитайте ее, вручную.... Ну и расскажут о несертифицированных программах типа МОНОМАХа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Эксперт, как известно, осуществляет чисто бюрократические функции в системе государственной системы "держать и не пущать".
Этот эксперт, как много раз справедливо отмечалось на форуме грамотными специалистами, - совершенно другой продукт даже, если он и занимается в свободное время проектированием. Так что 1000 "пластинок" (с) представляет интерес постольку поскольку. Как должен работать эксперт, высказано г-н Хворобьевымъ много много раз. Offtop: Меня вообще удивляет, как у него еще сил хватает, что то разжевывать в сотый раз! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS Раньше расчеты оформлялись более дотошно. Я лично не вижу большой проблемы в том, что нужно подробно оформлять расчеты - в конце концов это мой заработок. Сиди да оформляй. Прикладные программы (я в данном случае использую Open Office + Basic) делают этот процесс интересным. А что то и вовсе проще вручную оформить.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.06.2009 в 12:44. |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
А 1000 страниц, когда отчитываешься по большой высотке- не такая уж и проблема. Про варианты проверки- комментировать не буду. Скажем так, с 3ей и 2ой проверкой никогда не сталкивался. ЗЫ. Кстати,я тоже из Днепропетровска. опус Цитата:
Цитата:
ETCartman Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Я надыбал из Архикада печаталку в ПДФ формат с возможностью добаления. Во в акробатоские файлы и печатаю результаты хоть из экселя, хоть из ворда, хоть картинки из лиры. Не могу только разобраться как при печати чтобы ставила номера. Приходится ставить вручную или штемпелем. Вот такая вот проблема.
|
||||
Украина
![]() |
Розмысл
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сильно подозреваю, что разговор про Microsoft Binder из состава MS Office...
|
||||
Проектирование Регистрация: 30.01.2009
Питер
|
Я тоже подозреваю, но вот найти не могу - перерыл Офис (стоит 2007-й, смотрел и на 2003), поиск тоже ничего не дал, кроме того, что он есть в офисе. Прочитал, что он может делать подшивки как Autocad и через VBA можно попробовать соединить с кадом http://www.podgoretsky.com/ftp/Docs/...apter4/4_1.htm
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Так его, вроде, уже в MSO 2003 отменили за ненадобностью...
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Хоть немножко и не в тему, но стандарт отменен (к посту №23).
Ссылка на сайт ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ http://www.gostinfo.ru/catalog/detai...dex=3&id=24654 Номер стандарта ИСО ISO 5966:1982 Заглавие на русском языке Документация. Оформление научных и технических отчетов Заглавие на английском языке Documentation; Presentation of scientific and technical reports Дата опубликования 01.03.1982 Код МКС 01.140.40 Язык оригинала en*fr Количество страниц оригинала 24 Количество страниц перевода 34 ТК - разработчик стандарта TC 46 Номер издания 1 Статус Отменен
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
bridgeconst, к какому посту?
|
||||
Украина
![]() |
pavelP2009
Цитата:
Седни попробую найти на работе, посмотрю на вес- подумаю. Кстати, с 2003Офисом работает без проблем. С его документами, в смысле. крЫс Цитата:
Благодаря Биндеру- я отправляю на печать 1000 страниц в один клик и иду пить кофе. А не бегаю, с языком на плече. Мелочь, а приятно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Наверняка придумали что-нибудь типа Publisher'a (с ним не работал, ногами по голове прошу не охаживать).
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ) | Perezz!! | AutoCAD | 442 | 21.01.2025 16:16 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как правильно смоделировать балку в Лире? | art | Лира / Лира-САПР | 27 | 19.08.2007 21:07 |
Нелинейный расчет монолитной плиты в Лире | Haron | Лира / Лира-САПР | 26 | 04.07.2007 09:34 |