|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ MICROFE/STARK?
|
||
Просмотров: 20683
|
|
||||
Последняя версия MicroFe - 2004 (вышла летом 2004 года).
Производитель - Техсофт и mb AEC Software www.tech-soft.ru Последняя версия STARK ES - 3.1 (вышла в марте 2004 года) Производитель - Еврософт |
||||
![]() |
|
||||
Опер дир Регистрация: 28.04.2004
Москва
|
Вроде как последняя: MicroFE 7.2/ STARK_ES 3.1
http://www.eurosoft.ru/index.asp?target=microfe |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Читайте www.tech-soft.ru. |
|||
|
||||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Разработчик
Цитата:
Припоминаю, что первые пользователи жаловались на "сырость" данного продукта и большое количество глюков ![]() Вроде получается как шило на мыло... Вот, посмотрел на офсайте "доп. возможности новой версии": Цитата:
Что именно нового с объемными элементами? Сделали ли наконец графическое представление напряжений и перемещений? Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, наконец, сделали ли уже возможность копирования элементов вместе с нагрузками?! Также много нового написано про динамику, но возникает ма-а-ленкий но довольно концептуальный вопрос: а как-то можно учесть то, что для многих материалов (например: кладка, железобетон, грунт) в расчете на статическое воздействие принимается одна величина модуля упругости, а в динамике - другая ("кратковременная")? |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Во-первых, это корректные величины амплитуды (ускорений) вынужденных колебаний, особенно если здание стоит на чем-то заметно податливом с точки зрения статики (грунте). При "статическом" модуле упругости перемещения могут быть чрезмерно большими... Во-вторых, те же инерционные силы от ветра, но при использовании способа "Новый ветер" (вроде как наиболее продвинутого). Там эти силы неявно определяются по "динамическим перемещениям", про которые я только что сказал... Там ничего не поменяешь - результаты "устареют". Впрочем, возникла такая идея: рассчитать динамику при бОльшем Е, "отмотать" системное время назад, изменить Е, сохранить задачу, вернуть время. Интересно, пройдет такой фокус? С прочей динамикой, очевидно, там те же проблемы. ЗЫ. В других подобных прогах на эту тему, по-моему, все вообще глухо... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
При сравнении вариантов расчета колебаний здания в 20-25 этажей с жесткой заделкой и податливым основанием (упругое основание или объемные элементы с обычным Е=10-20 МПа) разница в амплитуде получается на порядок (несколько см <-> десятки см). Подозреваю, что из-за этого ошибочно вычисляются также прочие параметры колебаний (часто задается вопрос: "а почему предельная частота по "новому ветру" так сильно отличается от значений в СНиПе")... Конечно, с "динамическим" модулем упругости грунта тоже вопрос открыт, но даже просто не мудрствуя лукаво увеличить его в 10 раз - и то хлеб (ближе к классическим результатам). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня почему то не вызывает сомнение методика расчёта по “Новому ветру”- нормативы должны быть подтверждены экспериментально, а значит немного эмпирических зависимостей и от теории переходим к практике. Грунтовое основание обладает собственной массой и жёсткостью, которые снижают частоты свободных колебаний и как следствие величину инерционных нагрузок. Думаю это единственный аспект учёта основания при расчёте сооружения на динамический ветер. Динамические же характеристики грунта вычисляются часто через скорости распространения упругих волн в основании, т.е. более подходят для задач сейсмики. Именно при землетрясении через основание передаётся воздействие на сооружение, или отражается от фундамента и рассеивается в основании. А вот при динамическом ветре процесс односторонний. Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
Самара
|
Net
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Масса, безусловно, также на что-то влияет... Цитата:
Статическая деформация происходит как бы в бесконечном времени, динамическая - в доли секунды. И чем же тогда "волновой" Е не подходит для пульсаций ветра (и что по-вашему для этого подходит больше)? Цитата:
Цитата:
![]() Учите матчасть! |
||||||
![]() |
|
||||||
|
от темы что-то далеко ушли...
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне нужно быть яснее. Речь шла не просто об определённой динамической характеристике грунта (E), а о влиянии грунта на работу системы "основания-сооружения". А влияние грунта заключается в рассеивании энергии из системы и в уменьшении собственных частот. Просто применить динамические характеристики грунта для учёта перераспределения усилий с учётом поддатливости основания не корректно- задача уже не однозначная, где-то в литературе была такая- но мне ,на тот момент в студентческие годы, не понятная, да и разбираться времени не было.(нельзя же учесть поддатливость основания используя упругое основание с коэффициентами постели пересчитанными для динамических характеристик грунта) Для какой задачи вы получили свои расхождения- как был смоделирован грунт? Цитата:
Динамической задачу о совместном влиянии сооружения и основания понимаю только на примере линейного консервативного осциллятора, опирающегося на упругую полуплоскость- не более. И вообще праздники- и Вы должны многое прощать! Что с перлом не так? Уже боюсь и спрашивать. Цитирую учебник (издано Атомэнергопроект): Степень влияния основания на динамическую реакцию сооружения зависит от соотношения их жесткостей. Для гибких (например, каркасных) зданий это влияние относительно мало, и для них основание часто можно принять недеформируемым. Для жёстких и массивных сооружений, к числу которых относится большинство зданий АЭС, влияние основания существенно даже при достаточно жестких грунтах. Считается, что для зданий любого типа основание можно считать недеформируемым, если скорость распространения в нём поперечных волн, определённая с учётом пригрузки от веса здания, V>=1100м/с. |
|||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Net
Цитата:
![]() В расчете пульсационной составляющей по СНиП и по "Рекомендациям" ("новый ветер") решается задача о вынужденных колебаниях. Только в первом случае здание рассматривается как консольный стержень с всей массой, сосредоточенной то ли в одной, то ли в нескольких точках, а во втором - как пространственной упругой системы с массами, сосредоточенными во всех ее узлах (вроде так ![]() Но я-то о другом, о правильном задании исходных данных для статического и динамического расчета... Точнее об отсутствии возможности их правильно задать: зададим Е=10 МПа - получим некорректные параметры динамики, примем - Е=100 МПа - неверные деформации в статическом расчете. Вот и выбирай из друх зол... По уму, так надо бы задавать два вида Е: на статику и динамику - тогды нет вопросов... Для гибких сооружений влияние динамики меньше: больше гибкость (деформативность) -> меньше частота колебаний -> меньше ускорения (частота в квадрате) -> меньше инерционные силы (второй закон Ньютона надеюсь помните?). Каркасные сооружения более гибкие чем такие же массивные - тоже верно. Для того и ставят в них всякие диафргмы... Вообще "гибкие" сооружения обычно низкие и протяженные в плане, "жесткие" - наоборот, высокие и "точечные" в плане. Это, разумеется, так сказать общие принципы... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Цитата:
Цитата:
А вообще такие вопросы проще адресовать в support, по телефону или мылом. Они ближе к пользователям, поскольку сами - пользователи и лучше смогут объяснить-ответить. |
|||
|
|||||
Самара
|
Гость
Цитата:
Это я к тому, что открытые или широко востребованные вещи быстро развиваются, а вот собственное творчество - обычно "всерьез и надолго". Цитата:
Цитата:
Информации рекламного свойства и так хватает и здесь дублировать надобности действительно нет ![]() Впрочем, не хотите - не надо... ЗЫ. Кстати, фокус, о котором я говорил ранее работает (по крайней мере, с результатами статики), так что и с динамикой можно поиграться. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
по-вашему- увеличим этажность точечного здания- оно стало жёстче, приставим лишний подъезд(разовьём в плане)- оно стало гибче. Может Вам стоит ещё подумать над своими словами? |
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий
По слоистым моделям: - слоистая модель оболочки - при расчете могут выключаться из работы слои при достижении предельных напряжений или предельных деформаций. При этом меняется толщина оболочки и появляется эксцентриситет (из-за того, что слои выключаются, как правило, с одной стороны). Данные элементы могут использоваться для определения неупругих прогибов в железобетонных конструкциях. - "слоистый" стержень - сечение разбивается на элементарные площадки, которые работают так же как слои в слоистой оболочке. Такой тип материалов можно использовать и с линейно деформируемыми слоями (волокнами) для моделирования многослойных конструкций. P.S. По поводу гибкости, я думаю, Net прав - высокое, небольшое в плане здание является более гибким. |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Net
Еще раз повторяю: гибких (т.е. с так называемой с гибкой конструктивной схемой) высотных зданий и сооружений нет и быть не может в принципе. Здание башенного типа подобно короткой балке с огромной высотой сечения, длинный барак - наоборот ![]() В СНиПе "Основания зданий и сооружений" отношение L/H используется как косвенный критерий жесткости здания (чем меньше это отношение, тем жестче). Приведу уж совсем простую аналогию - сооружения типа дымовых труб (каменных, ж/б) считаются абсолютно жесткими, а типа железнодорожной насыпи - абсолютно гибкими. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я вижу никому кроме Вас больше в этой теме не интересно знать, кикие сооружения можно считать гибкими, а какие жёскими- поэтому, если хотите всё же понять в чём вы ошибаетесь, пишите на мыло- я попытаюсь объяснить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Имеем вымышленную ситуацию - ветровое давление с высотой не меняется. Два сооружения: небоскреб (100 эт.) и здание Пентагона (4 этажа и огромная протяженность в плане). Подул ураган. Кто будет хуже себя чувстовать: американский бизнесмен на 100 этаже при отклонении верхушки здания на 0,5 м или американский генерал на 4 (последнем) этаже при отклонеии верхушки здания на 0,1 мм. Это при горизонтальных воздействиях (расчет на динамический ветер).
Теперь имеем яму под обоими зданиями размером 10% плана здания. Яма заполнена очень слабым грунтом (болото). Кто будет хуже себя чувствовать: генерал, если корпус в котором он сидит скорее всего отвалится от остального здания Пентагона (ну или образуется большая трещина в стене ) , или бизнесмен, небоскреб которго как стоял, так и будет стоять. Т.е здесь мы имеем дело с жесткостью здания на вертикальные нагрузки (СНиП основания и фундаменты) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Net
Возможно, мои взгляды (или форма их изложения) могут показаться нетрадиционными, но просто я в подобных беседах больше люблю выражаться своими словами, нежели цитировать буквари ![]() Прежде чем мне пытаться что-то объяснять, поймите одну простую весчь: гибкость или жесткость сооружения это не деформации или перемещения или EI или EA, а логика (принцип) работы его конструкций. Гибкое сооружение может просто не воспринимать какие-то компоненты нагрузок или соответствующих им внутренних усилий (ценой повышенной деформативности, трещин и т.п.), соответственно, жесткое должно воспринимать все (и иметь для этого достаточную прочность, трещиностойкость и т.п.). Потому сравнивать перемещения от ветра 50-этажной высотки (скажем 0,5 м) и избушки на курьих ножках (скажем 0.5 мм) и заявлять "ну и что из них жестче?!" по меньшей мере некорректно... Цитата:
![]() Мне вот больше интересно про микрофию... Спрашивал - што там реально нового и передового и насколько это качественный продукт, а Вы разводите дискуссию про гибкие сооружения. Пустое это... |
|||
![]() |
|
||||||||||
|
Дмитрий
Ладно, раз пошла такая песня, попытаюсь объяснить мою позицию, хотя не хотелось к каждому слову цепляться да и многословие я не люблю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меньше только инерционные нагрузки, а вот способность воспринять эти нагрузки ещё меньше. Нельзя судить однозначно. (зачем же тогда динамические аппараты ставят на ж/б постаменты, а не сажают на металлические каркасы (они явно гибче)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В данном случае расматривается работа грунта: в первом случае, как под жёстким штампом; во втором- соотношение жесткостей гибкой балки и грунта становится ощутимым. Но это совсем другая задача. Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
|
|||||||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
![]() Зачем тогда учитывать податливость в статике? Все-таки не понял, на основе чего Вы опять делаете вывод что "по сравнению с грунтовым массивом высотка является гибким сооружением". Осмеивать более не буду, раз не понимаете ![]() И как производится такое сравнение (по каким критериям)? Цитата:
![]() Тут есть и другие ограничения (частоты, амплитуды и т.д.) - что ж Вас так поражает? А про "фундаменты динамических аппаратов" - не путайте жесткость с массивностью... Цитата:
![]() Жесткость балки, жесткость консоли - давайте уже наконец применим его бритву и определимся какое у нас сооружение: жесткое али нет. И, по-моему, для этого совсем необязательно лезть под землю, или в какие-то иные "постановки" ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Что в принципе поменяет то, насколько что-то там отклонится от ветра? Ведь все разговоры-то пошли о гибкости именно в связке с основанием (усекаете ?), так что теперь копайте в нужном направлении... Цитата:
![]() ИМХО опять Вы все замутняете - это банальный коэффициент запаса, а ни какие-то абстрактные "балки на упругом основании". Это Вы сами придумали, али вычитали где? Там все просто: чем более хлипкое здание - тем меньше допускаемая нагрузка на грунт (через R), ибо если вдруг что... Цитата:
А инерционные силы, однажды сгенеренные как нагрузки, при изменении файла исходных данных сохраняются, в отличие от результатов, коими являются частоты колебаний. ЗЫ. Может, мои рассуждения и были несколько аморфными, но и каких-то внятных Ваших доводов я не услышал... Многословно и не по делу (все про какие-то упругие основания и якобы неправильный учет статических деформаций, фундаменты динамических машин, гибкость стойки), а матчасть подучить надо - на всякий случай ![]() Вообще, эта дискуссия мне начинает напоминать другую, начавшуюся с похожего сабжа, и также неотвратимо перешедшая в довольно нервный разговор обо всем и ниочем... На сем все-таки надеюсь поставить жирную точку ![]() |
||||||||
![]() |
|
||||
|
Основание характеризуется таким понятием как subgrade reaction (7000- 150000 кН/м3 в американских источниках ,например Design slabs on Grade, также см. справку к Microfe, Prokon и др.программам иностранных производителей) У нас в СНиП Фундаменты машин с динамическими нагрузками есть понятие коэффициент упругого равномерного сжатия - значение есть модуль деформации умноженный на 1,2...1,8 (песок...глина) при площади плиты более 200м2. А коэффициент упругого неравномерного сжатия еще в 2 раза больше (умножим еще на 2 ).
То есть следует выполнять два расчета первый на статический ветер с первым коэффициеннтом постели. Второй на динамический ветер со вторым коэффициентом постели. И сравнить где хуже Есть еще один жестокий расчет с маленьким коэффициентом постели (давление под плитой/осадка=200кПа/0,08м=2500 кн/м3), что не есть правильно так как осадка в 8 см пройдет в период строительства и мы в период эксплуатации здания получим уже более жесткий отпор грунта (тот самый коэффициент упругого равномерного сжатия) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разговор глухого со слепым. Цитата:
Цитата:
Извините ещё раз. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
mn911m
Мыслю так: - есть основной модуль деформации грунта, соответствущий первичной загрузке основания; - есть "вторичный" модуль деформации уплотненного грунта, соответствующий разгрузке основания или его "догрузке" (что-то типа 3Е); - есть модуль упругости грунта, соответствующий небольшим напряжениям (меньше т.н. структурной прочности) и/или кратковременным (динамическим) воздействиям (8..12*Е). Т.е. думаю, что статические деформации здания надо определять по п.1 (Вы всправедливо заметили, что осадка в основном будет реализована в период строительства, но учесть это сложно - надо будет задействовать п.2), а динамику считать с п.3. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Ну, как известно грунт - среда сильно нелинейная, и ее реальные деформации складываются из упругой (характеризующей обратимые деформации) и пластической (характеризующей необратимые деформации уплотнения) составляющей. Причем первая весьма незначительна... Всякие модули деформации (первичный или вторичный) характеризуют в основном необратимые деформации, развитие которых есть процесс довольно длительный по времени... Перемещения грунта в процессе колебаний кратковременны и обратимы (вот и мой дом от прохождения каждого трамвая хоть и трясет как при 2-балльном землетрясении, однако никаких заметных остаточных деформаций он после этого не получает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
а если посмотреть с такой стороны:
Осадка в основном реализована в период строительства (грунт получил невозвратимые деформации), значит при воздействии динамики основание будет иметь уже другие характеристики грунта. Плотность , модуль сдвига и упругости и т.д. будут уже другими, причём зависимость не только от начальных параметров грунта, но и от размеров сооружения в плане и от передаваемой на грунт нагрузки. Значит изменятся и динамические свойства грунта с учётом п.2. Или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Изменятся ли свойства грунта (плотность, модуль деформации, модуль упругости) от воздействия веса сооружения? Вероятно, да...
Надо ли это как-то учитывать? Думаю, что это бесполезное занятие... Свойства грунта заметно изменятся лишь в относительно тонком уплотненном слое, а свойства грунт заметно вариируются и в естественном состоянии (на эту тему как-то было препирательство с экспертизой: в скважине №1 глина полутвердая, №2 тугопластичная, №3 - мягкопластичная, геологи дают общий ИГЭ, объясняя что мол где-то когда-то замочили, где-то пролили и т.п.). Опять же прикиньте что и сколько там могло деформироваться под трамвайным полотном (зона осадок +/- 1 м максимум), а трясутся дома на +/- 20 м. Это я к тому, что зона "изменения свойств основания" мала, а зона распространения волн (массив грунта, вовлекаемый в колебания) велика... |
|||
![]() |
|
||||
|
И все таки Дмитрий, Вы считаете что правильно считать фундаментную плиту на гравитационные нагрузки с использованием модуля деформации грунта ? (объемные элементы пока в сторону- говорим о коэффициенте постели; определение осадки тоже всторону- тут модуль деформации нужен; речь об армировании фундаментной плиты)
Или спрошу так : из трех моих вариантов определения коэффициента постели вы используете третий (p/s) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Коэффициент постели (или иная форма учета податливости основания) в расчете на статические нагрузки я склонен увязывать с ожидаемой осадкой фундамента. Ведь усилия и армирование (прочность) фундаментной плиты и ее осадки есть разные стороны одного явления - взаимодействие сооружения с основанием. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
1 - статическая модель(п.2) для расчета элементов конструкций на действие только статических нагрузок. 2 - динамическая модель(п.3) для расчета элементов конструкций на действие статических(собственный вес, временная нагрузка) и динамических нагрузок. Если я все правильно понял затем необходимо провести сравнительный анализ "где хуже", т. к. встречаются случаи (например расчет фундаментной плиты) когда статические нагрузки + учет трещиностойкости дают большее армирование, чем статические нагрузки + сейсмческие без учета трещиностойкости. А бывает и наоборот. что значит Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Неверно то, что в динамическй модели (п.2) Вы как-то собираетесь считать еще и статику ![]() По идее, результаты разного типа (статика и динамика) берутся каждый из своей модели и прочность проверяется уже по их совокупности (на всевозможные их сочетания). Цитата:
Насчет вычисления его не все так просто - в разных источниках этот параметр трактуется по-разному... Поэтому думаю, что с этим лучше не связываться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
mn911m подскажите пожалуйста, чего я не понимаю?
>50 % осадки здание получает в процессе строительства, поэтому поддатливость основания будет уже меньше при статических нагрузках (3E). Почему этот же факт не надо учитывать при динамических воздействиях (3E*8-12), а использовать первоначальные свойства грунта? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Net
Уплотнение основания не происходит мгновенно, а растянуто во времени, и вряд ли, это можно уловить и согласовать со сроками строительства, а так же методом возведения. А потому ИМХО, не логично, учитывать положительный показатель тогда, когда нет уверенности в его существовании. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вообще обсуждаемая в данный момент тема довольно экзотична, не правда ли?
![]() Цитата:
Или Вы хотите рассматривать основание не просто как упругую среду, а как упрочняющуюся в процессе деформации? Мой респект Вам ![]() Дело в том, что в большинстве случаев для определения деформаций грунт рассматривается как упругая среда, а модуль деформации определяется для уровня напряжений, соответствующего нагрузкам от зданий полностью, со всеми "наворотами". Так что в итоге результат получается приемлимым... Т.е. грубо говоря, стандартный Е дается как раз для правильного определения полных, окончательных деформаций от 100% нагрузки. Для оценки деформаций (претендующей на правду) от 50% нагрузки стандартная величина вообще Е вряд ли пригодна... Да и кому это может быть интересно? Поясню насчет Eur (unload/reload) - вот сжали Вы образец естественного грунта до 0,15-0,25 МПа, получили деформации, по ним определили Е, вынули образец, а потом стали испытывать снова - деформативность его уже меньше (что неудивительно, ведь грунт уже уплотнили первичным сжатием), соответственно, Е больше (несколько раз). А локальные изменения модуля упругости уплотненного грунта под фундаментом учитывать ИМХО бесполезно: 1. для динамики не тот масштаб 2. упругие свойства грунта - вещь отвлеченная и напрямую с его уплотнением не связанная |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имею ввиду ,что в случае Цитата:
Может конечно и наоборот автор хотел отметить, что задачу динамики обязательно нужно считать с основанием, потому что учитывая только предписания СНиП не учитываются дополнительные деформации от поддатливости основания, что ужудшает работу. Уже начинаю сомневаться. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Учет податливости при колебаниях увеличивает перемещения и уменьшает частоту (т.е. как бы снижает жесткость всего сооружения) по сравнению с защемлением... |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Я твёрдо убеждён ---- автор, хотел сказать именно то, что учёт основания с его жескостными характеристиками, в пределах упругости. Даёт значительное снижение сейсмической силы. Что вполне естественно. Собственно на этом и построены, научные эксперименты по возведению зданий на искусственных механических амортизаторах. А то , что Вы говорите об отрицательном влиянии модуля деформации (в контексте нашего разговора), то у меня к сожалению нет формулы перед глазами , чтоб подтвердить или опровергнуть это. Я Вам верю, но и в этом случае, как Вы себе представляете, как можно выскрести эту цифирь, во первых, а во вторых что она нам даст? Мы же не определяем, несущую способность здания, при сейсмике, в промежутке времени, между строительством каркаса и полной его загрузкой, нас же интересует вааше ЗЫ. Дмитрий прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Всё -теперь точно ничего не понимаю ,о чём шла речь. Давайте отбросим перемещения, частоты и поддатливость основания. Скажите одно, жёсткое защемление ведёт к запасу, или наоборот необоснованно занижает напряжения. Т.е. в каком случае получаем больше армирование, при жёсткой заделке или с учётом основания? Так я точно пойму для чего Дмитрий хочет учесть динамические характеристики. А то, что не фраза, так я понимаю это как полную противоположность другой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Жесткое защимление, Вам даст запас прочности, т.е. перерасход материаллов и трудозатрат, так как Вы, проектируете с завышенными усилиями по сравнению с фактом, которые не окупают затраты, вложенные на научные исследования, создание современного прог обеспечения, имеющих целью, именно уточнение истинных нагрузок, которые в данном случае, должны дать экономию. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
wjea
То, что Вы говорите, справедливо для сейсмики (I пред. состояние)... Со II п.с. для высотных зданий ситуация противоположная. В общем-то получается, что и так и эдак точность +/- километр ![]() с одной стороны, понятно, что жесткое защемление неадекватно реальной ситуации, с другой - надо иметь этот хитрый модуль упругости (в принципе, есть нормальные современные методы, способные его определить в натурных условиях, например сейсмоакустическое профилирование). В целом, ничего предрассудительного в учете податливости в динамике я не вижу... При Е~200 МПа расхождения с жестким закреплением будут вобщем-то непринципиальные ![]() Не стоит только использовать для этого обычный модуль деформации (~20 МПа), потому такие результаты будут совсем неверны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот тут у нас и возникло непонимание. С одной стороны учёт основания ведёт к понижению нагрузок, с другой- повышению перемещений. Поэтому задача и является неодназначной для сейсмики (про ветер отдельный разговор).
Получилось так, что именно по теме связанной с сейсмикой моя кандидатская диссертация. И научный руководитель ставя мою тему ограничил учёт влияния грунтового основания, как нецелесообразныго для высоких сооружений. Было проделано много тестируемых задач с моделированием грунта массивом из объёмных элементов, к сожелению не мной, и сделаны выводы об учёте всего этого. И тут после пятилетнего труда мне говорят, что всё просто-посчитай сооружение на упругом основании с динамическими характеристиками грунта. Мне конечно слабо верится, но нужно ещё раз сходить к руководителю и попытать, что именно там не так. Извините за то, что давно уже не в теме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Прежде всего, сама теория сейсмики, начиная с магнетуды --- есть предположения высоколобых ,яйцеголовых. Что касается IIп.с. то простите, кто утверждает, что повышенная деформативность основания не приводит к повышенным смещениям ? Ведь само снижение сейсмического удара говорит о падении жесткости. Для этого, сущаствуют ограничения в отклонениях зданий и если они превышают допустимые, значит, это не подходит, значит это есть предел применимости этого приёма, и необходимо приводить в соответствие основание и фундаменты, а не доходить до идиотизма в стремлении снижения сейсмической нагрузки. Как- то, не вижу предмета обсуждения. Net Вполне возможно, Ваш руководитель прав, накладывая эти ограничения, но ИМХО, это должно быть в пределах определённой высотности зданий, и статистического набора модулей деформации по объектам, представленных геологами и дающих тот самый положительный эффект. Ни кто не утверждает, что это универсальная панацея, без всяких ограничений. Всё, как говорится, находится в пределах своей применимости. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Net
Диссер - дело серьезное, потому обратимся к околонаучным источникам ![]() Из статьи "Геотехнические проблемы строительства высотных зданий" (д.т.н. Улицкий В.М., зав.каф ОиФ ПГУПС, к.т.н. Шашкин А.Г, директор НПО "Геореконструкция. Фундаментпроект", к.т.н. Шашкин К.Г. ст.преп. ПГУПС): "Рассмотрим динамический расчет высотного монолитного 25-этажного здания. При расчете без учета деформаций основания спектр собственных колебаний здания, полученный с помощью прямого интегрирования дифференциальных уравнений во времени, совпадает со спектром, известным из решения задачи на собственные частоты. В спекре отчетливо выявляются несколько первых частот собственных колебаний, максимальные амплитуды соответствуют частотам около 1 Гц. При расчете подобного здания на естественном основании (при сравнительно малом динамическом модуле грунта 100 МПа) спектр существенно изменяется. Наибольшая амплитуда связана с колебаниями здания как единого целого на податливом основании. При этом частота таких колебаний составляет около 0,4 Гц, а амплитуда смещений верхних этажей значительно увеличивается по сравнению с расчетом без учета податливости основания. Более высокие частоты колебаний вносят существенно меньший вклад в величину напряжений в конструкциях и грунтах. При расчете здания на свайном основании первая собственная частота колебаний здания увеличивается и занимает промежуточное положение между первой частотой, полученной для фундамента на естественном и неподатливом основании" Вот и я считаю, что такие общие выводы "о нецелесообразности в принципе" ошибочны. wjea Я не предлагаю приемов, просто направленных на снижение сейсмических усилий, а обсуждаю возможность применения единой (и более обоснованной) модели взаимодействия сооружения с основанием, пригодной для статики и динамики, позволяющей в обоих случаях получить нормальные результаты. Вроде она вырисовывается в виде массива объемных элементов, для которых в статике задаем нулевую плотность и "деформационный" модуль упругости, а в динамике - реальную плотность грунта и "динамический" Е. Затем, используя Stark и фокус с часами, можно объединить эти результаты в рамках одной задачи. Такой путь мне кажется наиболее простым и корректным из возможных вариантов. Но, конечно, как всегда решающее слово за здравым смыслом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий в Самаре нет сейсмики. Считать здания с объемными элементами нет необходимости (здесь и сейчас в России). Но хочется конечно. В Америке в любом нормативном документе есть так называемый direct design method. Короче, это что-то вроде ql2/8. Т.е. всегда предлагается вариант для бедных (и разумных) - посчитал на бумажечке распредилил сейсмические силы по высоте и т.д. вручную. У них даже для безригельного каркаса на первом месте ручной счет (ql2/8 и распределение моментов коэффициентами), на втором месте метод заменяющих рам. А вы - объемные элементы. Еще и сейсмика. Да наш старк валится на каждом втором шагу при статике, а тут еще и сейсмика. Тут как то заходил г. Анпилов, который предлагал считать здания в ансис на реальное ветровое воздействие с учетом окружающих елок и сараев. Пока это мечта и нерациональная.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() В Москве, по-моему, ситуация аналогичная... Впрочем, в прессе и в экспертизах разговоры какие-то идут, что мол для высоких зданий надо учитывать "слабую" сейсмику, только непонятно как и через что... Не слышали такого? Цитата:
Беда-то как-раз в том, что "наш старк валится на каждом втором шагу"... Цитата:
Пусть считает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
ЗЫ. ИМХО, делать в монолите такие вещи - конструкционный маразм и меня всякий раз коробит, когда вижу сие. В сборняке - все понятно, крепить диафрагмы кроме как к колоннам там особо и не к чему, а вот в монолите - зачем в диафрагмах делать колонны? Нет, так притащили это и в монолит... |
|||
![]() |
|
||||
|
vv
ИМХО в не всякой связи, со способом возведения, конструкцию диафрагм и примыкающих к ним колонн, в расчёте, следует учитывать, как цельную не разрезную конструкцию. После получения, усилий на здание и соответственно на диафрагму, потом уже, разбираться с перераспределением внутренних напряжений. Дмитрий Совершенно согласен с Вами, при одном условии , надо придумать какой ни будь способ, как избежать, перекособочивания, технологического процесса возведения здания в целом. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
vv
Ну, раз монолит - тогда там нет ничего интересного (все жестко)... Просто вставляешь стерженьки, совместные с узлами пластин (диафрагмы). Можно поизошряться: учесть эксцентриситеты и т.п., но это лучше в проге типа Stark'а, где это делается на автомате... Да и колонной такую конструкцию назвать сложно, скорее - бетонный пупырь в стене ![]() ЗЫ. В этой теме уже есть, наверное, все, кроме собственно сабжа - MicroFe ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
|
|||
![]() |