|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
актуальность учета совмесной работы колон и стен
конструктор
Київ
|
||
Просмотров: 6722
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Совет не гуру - нормально формулировать вопрос.
Что понимается под совместной работой стен и колонн? На горизонтальную нагрузку (ветер)? Цитата:
|
||||
Ravl, стены и колонны работают совместно, учитываете вы это или нет
![]()
|
||||
С Вашего позволения вопрос от только наавшего работу в заказчиге:
Здание жилое, монолит - колонны, ригели, 24 этажа. Экспертиза на стадии "П" прописала применить поперекрестные несущие стены. Проектант стены нарисовал, но и колонны с ригелями оставил. Спрашивается зачем мне торчащие по углам ребра колонн и ригелей. Если мы несущими делаем стены значит нужен новый расчет и новая экспертиза ? И на какой стадии П или Р ?
|
||||
cделаем что прийдется Регистрация: 14.09.2006
тоже из СССР
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ravl.
Считаем с помощью конечноэлементного расчетного комплекса (Лира и т.д.)? Если так, то главное правильно замоделировать узлы сопряжения колонн и плит перекрытий. Тогда будет счастье и "правильный" (более приближенный к действительности) учет работы и стен и колонн (на различные воздействия - сейсмика, ветер и т.п). Про вертикальные нагрузки (собственный вес, полы, полезная и т.д) я думаю понятно. Если считать, что всё воспринимают стены, то на фига тогда колонны и наоборот, если не для восприятия горизонтальных нагрузок (я про диафрагмы жесткости).
|
||||
тоже из СССР
|
Как выше уже было сказано - колонны, стены, диски перекрытий и другие несущие элементы здания работают вместе, как единая система. Я думаю что больше внимания необходимо уделить именно компоновке здания, т.к. несущая система здания может быть различной. Также и смешанной рамно - связевой
|
|||
![]() |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Может лучше попробовать учесть совместную работу О-Ф-З ??? Типо , как влияет здание на основание , и тем самым как влияет основание на здание ...
|
||||
р. Татарстан
|
![]()
|
||||
Екатеринбург
|
Ну Ravl у Вас и темы
Цитата:
Цитата:
Может всё-таки по конкретнее сформулируем тему. Иначе, сильный "раздув" предвидится.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 21.08.2008 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
Armin, дело в том, что от многих людей не раз слышал, что роботу стен в подвале(паркинге), рекомендуеться не учитывать, по двум причинам:
- на стыке колона-стена идет смена жесткостей и это место - концентратор напряжений; - этот стык практически очень слабый в реальности(поправте если не прав) потому, что строители обычо монолитят колону с загнутыми в колону выпусками (для стены), разбивают часть грани колоны, отгибают выпуски в стену, армируют и монолитят стену. Тоесть у нас в этом стыке шов бетонирования, что не очень хорошо влияет на совмесную работу. у меня появился еще вопрос: стоит колона, на нижнем етаже примыкает к колоне стена, как распределяються усилия, под углом 45 градусов? Последний раз редактировалось Ravl, 22.08.2008 в 09:54. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
На сколько я понял, вопрос о совместной работе касается только стыка стена-колонна.
Касаемо паркингов. Я всегда делаю уширение на концах стен (скрытые колонны) тут и вопрос продавливания (при безбалочном перекрытии), либо удобство "опирания" балок (при балочном перекрытии). Армирование в данных местах естественно “по гуще”. Тут дело в том, как реализован стык стена-колонна. Либо это просто уширение на конце стены (без шва м/у “уширением” и остальной частью стены, соблюдены условия анкеровки (как вариант п-образные стержни) “уширения” в остальную часть стены). Обзовем “скрытой” колонной. Тогда можно говорить о совместной работе. Делают же в стенах пилястры, это из той же темы. Если это колонна с выпусками в стену (стык выполнен, как указано вами выше), то о совместной работе наверное говорить сложно. Деформации колоны и стены будут разные (считаем, что шов не "сработает" на вертикальные перемещения) и как перераспределятся усилия зависит от того что окажется жестче (стена, скорее всего). Не забываем, что (кроме жесткости) и нагрузки на данные конструкции разные.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 22.08.2008 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Как я понял автора темы, условно считается (для перестраховки), что шов выполнен не корректно (условно гладкие бетонные поверхности + соединение арматурными стерженьками, видимо работающими (по факту) только на растяжение). В таком случае арматурные стержни будут препятствовать только изгибу колонны в плоскости стены (может на срез сработают, а вдруг?).
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Киев
![]() |
Как по мне , так расчетная схема должна отвечать адекватной работе конструкции , и наоборот работа конструкции должна соответствовать расчетной схеме . Исходя из этого просчитайте два варианта стыка придиафрагменной колонны с Д/Ж . Заармирмируйте с учетом реальной работы и худшего случая который может приключиться , и спите спокойно . А что то просто брать и неучитывать , это мне кажется несовсем корректно .
|
||||
тоже из СССР
|
То есть со смешанной системой, рамно - связевой или связевой. Чесно говоря не задумывался. Если не ошибаюсь рамные и рамно - связевые системы применяют для промышленности, офисные и др. не жилые сооружения, связевые соответственно преимущественно для жилых зданий. Кстати очень хороший вопрос, в первом случае можно менять планировку если использовать гипсокартон или прочие материалы, во втором случае общая жесткость видимо всёже больше, но ограничения в планировке, зато помещения в этом здании меньше подвержены различным вредным воздействиям (шум, вибрации ....). Ну и куча других преимуществ и недостатков относительно друг друга.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вопрос остается в силе.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Ravl - именно, я имел ввиду мелкоячеистую сетку в зоне стыка (шва). эта сетка подвязывается к арматуре и препятствует вытеканию бетонной смеси. хотя я заставляю отливать колонны и диафрагмы жесткости одновременно (сразу ставят общую опалубку и арматуру). Все равно бетонировать на всю высоту этажа нельзя по технологическим требованиям.
|
|||
![]() |
|
||||
Зачем нам в проекте рамно-связевый каркас с диафрагмами толщиной 400 мм ?
Размеры здания в плане 60х25, диафрагмы сполшняком в два ряда вдоль и 4 поперек здания... ----------------------------------------------- Значит это кому-нибудь нужно... (грустно так...)
|
||||
тоже из СССР
|
Цитата:
Вообще, конечно, лучше с ними побеседовать и выяснить причину такого решения |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Ravl , что конкретно смущает в выложенной картинке ??? Наличие появления мест с концентрациями ??? У меня такое сплошь и рядом . Или численное значение ??? Попробуй сгустить секу в 2 и потом еще в 2 раза и эти значения станут еще больше ...
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Если на картинке - диафрагма жесткости, то я бы ее поставил строго по оси колонны.
Связевые, рамные и рамно-связевые системы применяются как в граждан-ом так и в пром-ом стр-ве, все зависит от самого здания. Если есть диафрагмы жесткости, то скорее всего нада расчитывать по рамно-связевой системе, каракас берет вертикальные нагрузки, диафрагмы горизонтальные и обеспечивает устойчивость. Монолтить надо колонны и диафрагму одновременно, тогда не будет вопросов по стыку. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
По моему все нормально ... , сечение из квадратного (прямоугольного) переходит в (условно) тавровое с какой то (условной) шириной полок . Так как нет плавного перехода от одного сечения к другому , а жесткость тавра (в районе полок) намного больше жесткости прямоугольного сечения , то и получается концентрация усилия . Другими словами перераспределение усилий по площади поперечного сечения перед сменой сечения колонны .
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Другой вопрос: как? Не поленитесь, полистайте темы в разделе"Расчетные пограммы": http://dwg.ru/f/showthread.php?t=14635 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=9261 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=5270 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=5298 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=4807 и другие темы, связанные с моделированием. Думаю, многое прояснится, во всяком случае, акценты проблемы сконцентрируются целенаправленно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поиск работы | Perezz!! | Разное | 46 | 21.03.2008 12:50 |