|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ростверка на продавливание
проектирование
Russia
|
||
Просмотров: 46460
|
|
||||
проектирование Регистрация: 10.04.2004
Russia
|
wjea
У меня под рукой сейчас нет пособия к сожалению, есть записи из этого справочника поэтому и спрашиваю его. Если есть в пособии буду рад хотя бы выдержке из него. Интересует только ограничение пирамиды продавливания. Точной формулировки не помню но там есть что-то про несущую способность пирамиды не более то ли 0,4h0 то ли 0,6h0 или в Сорочане введены коэффициенты h0/c и ограничения распростаняются на них. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Почему все 4 сваи ничего не продавливают? Там только две сваи боковой гранью попадают в колонну.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Вот именно! Ведь согласно норм не нужно считать на продавливание угловой сваей ростверк только в том случае, когда угловая свая заходит в плане за обе грани подколонника или тела колонны на 50мм и более. Вот поэтому та грань которая не заходит имеет 2 характеристики с01 и b01, а другая заходящая с02=0
|
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Дубль 2.
Цитата:
з.ы.2. Однако, не такой уж и дикий если тупо считать по ф-ле пособия Fai=51.3 т. (Бетон принял В20, hо=53 см, Со2=30 см-посередине между сваями-от лукавого), а В15 вообще не проходит. Вообще сюда можно присовокупить расчет на продавливание по СП 52-101-2003 - если по нему пытаться определить контур продавливания, то в данном случае он будет другим. Последний раз редактировалось AK-47, 08.06.2009 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Я кстати думал над этим, но потом решил всё таки делать по методике, указанной в руководстве по ростверкам. На правом рисунке поста 6 наш вариант контура, ещё у кого-нибудь какие-то варианты есть?
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
SHURF, на правом рисунке поста 6 не мой вариант контура, а вообще неверный (правильный вариант контура продавливания см. прикрепл. изобр. #11). Можно от лукавого горизонтальную линию провести посередине свай. По СП - см. рис. 12 б) - контур продавливания находится на расстоянии ho/2, но там методика расчета совершенно другая, чем в пособии по ростверкам.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Все это от лукавого.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
http://dwg.ru/dnl/1107
Пособие к СНиП : 2.03.01-84 ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РОСТВЕРКОВ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Там все разжевано до не могу.
|
||||
|
Чтобы не создавать новую тему - спрошу здесь. Есть ростверк с 2 сваями. Колонна металлическая. На рисунке показана металлическая опорная плита. Как правильно выполнить расчет на продавливание сваей? Насколько я понимаю граница продавливания будет одна (между сваей и колонной). и вместо 2 сторон по ф.14 пособия по проектированию ростверков принимать одну? и как правильно рассчитать продавливание колонной ростверка?
Последний раз редактировалось puma, 12.08.2010 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Последний раз редактировалось GIP, 12.08.2010 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Хоть убейте,не могу найти расчет, в котором нашел противоречия в результатах. Погонял щас обе формулы, результаты практически одинаковые, поэтому пока считайте по формуле пособия, так на данный момент не могу доказать свое утверждение, постараюсь найти расчет завтра на работе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
у меня возник вот такой вопрос: если посчитать ростверк по пособию к СНиП 2.03.01-84 по проектированию ж/б ростверков свайных фундаментов под колонны зданий, то нужно ли еще считать на продавливание по СП 52-101-2003. нужна ли арматура на продавливание и верхняя сетка?или они конструктивно принимаются?
Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаю, что не нужно. Например п. 7.12 СП 52-103-2007 "...Расчет и конструирование свайных фундаментов следует производить по специальным нормативным документам..."
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
да, КСП- комбинированный свайно-плитный фундамент.когда работает и плита и сваи.
у меня ростверк внецентренно нагруженный, и от колонны зоны продавливания образуются так что либо все сваи попадают в зону продавливания, либо попадает по полсваи. подскажи как в таком случае делают расчет картинку прилагаю. Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
дай еще нагрузку. При вашей компановке не соблюдается правило 3d - от угловой сваи до центральной !!!!! На плане колонна розовым 400 ??? на виде 500 ??? Почему этот ростверк КСП ?, обычный простой ростверк...
Не дождался ответа - задал нагрузку 50тонн. Не забудьте прочитать пункт пособия 1.4... Поехал в сад буду в воскресенье...пока, да , смотри расчет во вложении... Последний раз редактировалось GIP, 13.08.2010 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
я вообще спрашивала как в таком случае поступать с КСП.
а у меня да, обычный ростверк. Цитата:
Цитата:
нагрузки N=194.36т, Qx=-0,77т, Mx=0,46тм, My=-0,97тм, Qy=-0,4 т |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
вы считаете все в программе, а что это за программа? и вы не могли бы все таки ответить на мои вопросы?
1) в предыдущем моем посте был рисунок на котором подписан вопрос: считать ли вне зоны продавливание те сваи которые частично попадают в эту зону? 2) просчитывать нужно все сваи (или в разных условиях, находящиеся) при внецентренном положении колонны? 3) а знаки моментов и координат от граней колонн до граней свай учитывать? 4) Цитата:
заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
- ссылку на программу давал не раз, повторюсь ссылка на программу. Добавлю, что простая версия (бесплатная) этой программы считает такие ростверки без всяких ограничений (куст, ростверк с армированием) четко по пособию ответ 1: определяю по оси сваи - за пирамидой или нет (в посте за пирамидой) ответ 2: не понял конкретно про что вопрос, просчитывать что ? на продавливание все угловые сваи, на продавливание от оголовка все сваи за пределами пирамиды (пункт 2.22 пособия) ответ 3: знак момента и поперечной силы нужно учитывать, если они разного знака (что редко), то взимно буду гасить друг друга при вычислении итогового момента. Если у вас не симметричный куст, то при разном направлении момента одна и таже свая будут работать по разному. Координаты сваи участвуют только в расчете на нагрузку на сваю (формуле (3) СНиП 2.02.03-85), причем квадрат координаты, поэтому знак не имеет значение. Координат от грани колонны до грани сваи не существует, есть расстояния со знаком плюс. Если край сваи зашел за оголовок, то отрицательное значение корректирется ограничивающей проверкой ответ 4: ваш оголовок (опорная плита мет колонны) смещена от оси ростверка на 300мм, следовательно вы получаете доп момент 194.36*0.3=58.308тм Последний раз редактировалось GIP, 08.12.2019 в 08:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня тоже возник вопрос по свайному ростверку.
Считаю на продавливание колонной, в моем случае с02=0? Пишут что надо принимать во внимание только сваи за пределами нижней пирамиды продавливания. И правильно ли брать умноженное на два значение суммарны нагрузок крайних нагруженных свай? Или достаточно взять просто суммарную нагрзку этих двух самых нагруженных свай? |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Реанимирую слегка тему. Возник такой вопрос, расчет свайного ростверка на продавливание колонной. По пособию по проектированию от 84-го года, по сути высота ростверка подбирается, как по наклонному сечению, (h0/с - это от туда), естественно требуемая высота при близком расположении свай к контуру колонны меньше чем при расчете на продавливание по новому СП 63.13330. И тут самый главный вопрос, как считаем, либо по старому пособию, либо по новым требованиям по СП, т.е. Rbt*u*h0?
|
||||
РФ
|
В старом СНиПе в разделе на продавливание описан случай, когда пирамида продавливания проходит под углом больше 45 градусов. В последующих двух СП этот случай проигнорирован. Формула Rbt*u*h0 присутствует во всех документах, поэтому мое личное мнение правильнее считать как в пособии по расчету ростверков.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, добрый день. В рекомендациях по расчёту железобетонных ростверков свайных фундаментов величина продавливающей силы для внецентренно нагруженного фундамента считается как сумма реакций всех свай, расположенных с одной стороны от оси колонны в наиболее нагруженной части ростверка за вычетом реакций свай, расположенных в зоне пирамиды продавливания с этой же стороны колонны. Впрочем это определение слово в слово есть и в другой литературе. Из этого у меня вытекает два вопроса:
1. Правильно ли я понимаю, что суммировать нужно реакции только тех свай, которые находятся за пределами пирамиды? 2. Нигде не нашел ни слова о сваях, расположенных на оси колонны. Что делать с ними? В примере 1 указанных рекомендаций (с. 28) при определении продавливающей силы суммируются реакции трех свай в первом ряду. С этим всё ясно. Три сваи второго ряда находятся полностью на оси колонны. Но прибавляется реакция одной сваи. Правильно ли я думаю, что эта одна реакция получается путем сложения реакций двух свай за пределами пирамиды минус реакция сваи, которая находится прямо под колонной? Получается, что сваи, расположенные на оси колонны считаются расположенными за её осью? Какой-то парадокс. Почему тогда не считать , что эти сваи расположены с другой стороны от колонны и совсем их не учитывать? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
1. да, только за пределами пирамиды.
2. сам голову ломал, ответа не нашел; только по проекту может быть по оси. Может, потому что это 1/2+1/2? Если их не нужно суммировать (в пирамиде), то какой смысл их вычитать? у меня есть и другие непонятки. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Расчет же на изгиб, что значит откуда моменты? Сваи крайнего ряда создают момент по грани подколонника.
Nbot не просто умножается на 3, а делится на общее количество свай и умножается на рассматриваемое количество, которые создают изгибающий момент в сечении. В отличии от сечения, где сваи всего ряда имеют максимальную нагрузку. |
|||
![]() |