|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Когда лучше проставлять размеры | |||
После того, как чертеж нарисован и сформирован |
![]() ![]() ![]() |
18 | 43.90% |
По ходу рисования |
![]() ![]() ![]() |
23 | 56.10% |
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
И опять о размерах
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 10286
|
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
>>vova
Лично я ставлю размеры в MSPACE по мере работы, так меньше шансов что-нибудь важное пропустить. Иногда в зависимости от задачи проставляю дополнительно размеры в PSPACE. Но в основном в MSPACE Да vova а как ты сделал "опрос" - просто любопытно. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 14.10.2003
Израиль
![]() |
Ставлю размеры на готовый чертёж в модели. А для проверки соответствия планов, фасадов и разрезов друг другу пользуюсь XREFами типа OVERLAY с изменёнными тёмными цветами (дабы не путались с линиями чертежа) и единой точкой привязки для всего проекта. Разрезы и фасады, например, всегда выставляю нулём на абсолютную отметку по Y, чтобы избежать ошибок в высоте. А размеры могут только навредить в процессе моей работы - ведь иногда приходится иметь дело с округлёнными значениями в размерах; а то и с изменёнными в процентном отношении значениями. Таким образот, размеры не дают полной уверенности в точности. Да и возни с ними больше при внесении изменений на стадии проектирования.
По-моему лучше рармеря ставить на готовый или почти готовыйчертёж.
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Можно согласиться с архитектором , который как говорится сначала выстрадал свои планы и фасады , изобразил, а потом, может образмеривать, поддерживая эстетику чертежа.
Можно согласиться с чертёжником , который получает готовый эскиз и есть один вопрос, быстро изобразить. Но как можно конструировать, хоть мало мальски сложную конструкцию, не видя, по ходу дела, перед собой размеры деталей и элементов---- дёргать постоянно дистанц. ставить временные выноски, держать всю эту муру в голове? Гимор, который Вас одолевает в это время, не идёт ни в какое сравнение с подбором стилей, который, работающий в каде, обязан довести до автоматизма, так же как вызывать команду лаин, трим и т.д. да и с частотой замены силей, сталкиваюсь только при стыке со смежниками, да и то не часто. |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Исключительно в листе и исключительно в конце работы. Моделирую и конструирую в модели без образмеривания. И не так это сложно - дело привычки. В голове все умещается. Ну, а при необходимости, понятно, dist.
Поэтому, с wjea не согласный я, но, как грится, на вкус и цвет... И потом, я работаю на 80% в 3D, размеры, когда модель крутишь с разных сторон, только поле зрения засоряют. А если их постоянно отключать, то зачем тогда ставить? [ATTACH]1105350737.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
autodesk не зря рекомендует работать в модели через "дыры" в листе. В этом случае бОльшая часть данной дискуссии становится ненужной - размеры разносятся по пространствам согласно простейшего правила - то, что может потребоваться смежникам - в модели, а то, что нужно только тебе - в листы. Фактически, в модель, при этом попадает процентов 10 размеров, а на все виды образмеривания нужно 2 размерных стиля - "крупный" (основные размеры: габариты, оси...) и "мелкий" (всё остальное). Как максимум, может потребоваться только ещё один стиль (совсем мелкий) для особо забитых чертежей, но это, на самом деле, как правило - недостаток компоновки листов, т.е., решается другими средствами.
Не навязываю никому. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
Проставляю размеры только на модели.
Попробуйте отчертить рабочьку конструктива на жилой дом квадратов этак 1500 на этаж.Просто отчертить все это (без размеров) не представляю возможным. Serz Цитата:
Я делаю 3D-шку только для того, чтобы перебросить ее в SCAD. Но нафига ее делать для разработки конкретного элемента или плана, пусть этим занимаются Архитекторы. |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
[ATTACH]1105358308.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
Serz
Вопрос не в том, что можно начертить какой-то элемент в 3D. Вопрос зачем его чертить?(Для конструирования оного) Отрисовать все в 3D не такая большая и страшная задача, просто гораздо чаще не бывает времени на такие маленькие радости. Помоему если вы можете отчертить 3D, то вы прекрасно представляете сам предмет черчения, а если вы его представляете то зачем вам 3D? Но это кажись все не по теме .. ![]() [ATTACH]1105362984.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Я проставляю размеры в модели. dist конечно замечательно, но если чертеж насыщенный, то лучше раз и навсегда поставить размер. Если надо уточнить - посмотрел и никаких проблем. Одно но: надо знать с каким масштабом фрагмент модели на листе будет. Это я определяюсь заренее и с этим масштабом размеры проставляю.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
Подмосковье
|
Размеры в MODEL ставят, когда LAYOUT нет вовсе.
Иначе совпадут на Листе в разных масштабах. Чтобы обеспечить разные масштабы, надо иметь заготовки разных размерных стилей, желательно с говорящими именами и явно подписанные примеры. Бывает, требуется сплюснутый шрифт. Размеры в LAYOUT - когда их нет в MODEL. Тут возникает проблема у SERZ (читаете?): Войдите в LAYOUT и активизируйте ViewPort. При неловком движении мышью... РАССЛАИВАЕТСЯ. Наши научились избегать этой ошибки. В строит. проект. в MODEL могут быть р-ры между осями. Сам я работаю в MODEL, в LAYOUT - лишь Генпланы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почти все надписи и размеры в чертеже на промежуточной стадии. Детально и окончательно модель дорисовываю уже через видовое окно в чертеже , одновременно проставляя размеры по надобности. Модели использует ещё куча народу и им мои цепочки и буковки ни к чему, только чертёж плохо ворочается. Модель используется часто несколько раз в разных чертежах- причём зачастую в разных масштабах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
При проставлении размеров в Layout само собой подразумевается, что модель сначала конструируется, а потом идет процесс «вылизывания» (да простят меня оппоненты) того, что будет на бумаге. Если схема работы такая, то и выбор соответствующий. А если сразу совмещаешь эти два процесса, то и размеры в модели (иже с ними). Весь вопрос в том, кто как планирует свою работу.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Гхм, а мне что делать, если у меня часть размеров в модели, часть - в layout, а еще некоторое количество просто стирается из пространства модели после того, как собственно модель готова?
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Итак, категорично ответить-когда лучше ставить размеры, по ходу или в конце- невозможно. И зависит это не от привычки, а от вида чертежа. По-видимому, если конструируется одим большой об-ект, размеры частей которого устаканиваются в конце работы, и образмеривается он в конце. А если это серия об-ектов, то переходишь к след. только после того, как закончен и образмерен предыдущий. То-есть размеры ставятся по ходу дела. Где-же лучше их ставить? В модели или на листе? Я думаю, если размеры ставятся по-ходу дела. то безусловно, в модели. А если в конце, то здесь возможны варианты. И вот здесь, по-видимому, на первое место выходит привычка. Кого как научили. По опросу получается, что в модели образмеривают вдвое больше проголосовавших, чем на листе. У профессионалов не должно быть никаких проблем со сменами стилей и слоев:
Цитата:
ЗЫ. появившийся в 2004 тулбар контроля стилей, текстового и размерного, имхо неудобен и зря занимает место. Там вмещаются только короткие имена стилей. (вспомните, как хотелось расширить окошко с именами слоев) |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Vova
Цитата:
Кстати, Acad2002 проставляет истинное значение размера (т.е. автоматически, без ручного ввода текста) даже в прострастве листа, если привязка сделана к "образу" примитива в видовом окне. Так что основное преимущество простановки размеров в пространстве модели практически исчезает, и спор уважаемых сторон приобретает ценность весьма акдемическую, сиречь в реальной жизни - никакой. Единственно. кто от этой дискусии выигрывает - это элктрические компании, поскольку за электричество, сожженное в процессе оной дискуссии надо платить. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Кстати, обратил внимание (совершенно случайно): в 2005-м, если проставлять размеры, влезая в модель через В.Э., то кад самостоятельно устанавливает соответствующий масштабный коэффициент. Желающим предлагаю попробовать ![]()
|
||||
New-York
|
Лентяй> Во первых, рад приветствоватьтебя в качестве земляка. По-моему, ты впервые идентифицировался как представитель США, раньше были намеки. Теперь в западном полушарии есть 3 американца и одна канадка, а может есть и скрытые новые капиталисты. Скоро будем о встрече договариваться...
Во вторых, я призываю не к единообразию, а к внедрению автоматизации и на примере размеров, IMHO, это бы выглядело более убедительным. Я имею в виду такую автоматизацию, в основе которой лежат масштабные кнопки. Здается мне, что мало у кого есть подобное. И мало кто знает, что все можно сделать не будучи программистом. Поэтому и реакция на мои постинги почти нулевая. Вот и ставят размеры в листе не столько в силу необходимости, сколько из за нежелания возюкаться со сменой стилей. А это ведь замедляет черчение |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
vova Ты не прав. У всех разная специфика, у меня, например, незагруженные чертежи и все размеры я могу в голове держать. Или голова умная?
![]()
|
||||
Лос Анджелес
|
Vova:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Эх вы... Речь по большому счету ведь идет не только о размерах. Все внемасштабное, начиная от высоты текста. Вы что, и текст в видовом окне ставите? Я говорю о том, что первым делом один раз надо нажать кнопку , например, 1:100, а затем все-все рисуется правильных размеров, даже прерывистые линии. И блоки. и т.д. Я впервые увидел такое в моей последней конторе и понимаю, насколько убыстряется, упорядочивается и облегчается черчение. И бьюсь как рыба об лед, пытаясь с разных сторон пробиться к вашему сознанию. А в ответ тишина. Чуть ли не единственный фактор ускорения это алиасы. Или я говорю о таких высоких материях, до которых вы не доросли?, уважаемые?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Vova, просто по факту сейчас опять поднимается вопрос о том, где оформлять: в листе или в модели. Те, кто работает преимущественно в листе, этим пользоваться вряд ли будут. Те, кто работает в модели, те приняли информацию и переваривают ее (поправьте меня, если не прав). Если работать в листах, с минимальными настройками системных переменных, то, в частности, прерывистые линии нормально будут отображаться на всех ВЭ независимо от их масштаба. Оформительские блоки тоже можно закидывать на лист. (Ессно, лично мое мнение. Никого ни к чему не обязывает.)
Не обижайтесь, plz, но это действительно так: каждому свое.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Вы теряете радость от удлвольствия быть Intellectually Challenged, что в переводе с современного американского РС на общечеловеческий - быть идиотами, способными нажимать кнопки, но не способными понять, что при этом происходит
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер, строительство Регистрация: 26.02.2004
Питер
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
За время работы в асаде перепробовал кучу вариантов образмеривания и убедился что образмеривание в модели и листе имеет свои + и -.
Я пришел к выводу что данные вещи можно отдать на откуп пользователям, поскольку используя команду EXPRESS можно в любое время перекидывать размеры из модели в лист и обратно. Что ж до меня, то в модели я проставляю прежде всего те размеры (в отдельном слое), которые отредактированы и образмеривают объекты, которые в силу разных причин приходиться выполнять внемасштабно. Скажем отступ одной конструкции от другой. Реальные же размеры можно делать и в листе, чтобы не путать лишней информацией смежников. И вообще действительно при корректном разнесении информации по слоям можно разделять информацию модель-лист при окончании работы над чертежем. Что же касается узлов(плоских) то для них желательно и само отображение объекта и размеры с выносками группировать в одном месте для возможности легкого копирования из файла в файл. Я делаю обычно так-делаю все в модели -потом компаную через видовое окно в листе (подбирая масштаб), образмериваю и с помощью EXPRESS переношу в лист. Видовое окно гаш, но не стираю. Если нужно отредактировать-включаю окно и выдавливаю обратно в модель, редактирую и обратно. Плюс в том, что модель не захламляется узлами, хотя все плюсы работы сохраняются. Вот так. |
|||