|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто-то уже освоил ЛИР-СТК?
Королев
|
||
Просмотров: 6407
|
|
||||
конструктор Регистрация: 02.08.2007
Алматы
|
В СТК понравилось считать рамные констукции из сварных двутавров, получалось довольно точно и быстро..
Первый опыт с фермами не удался((, там заморочка с коэффициэнтом длины и конструктивными элементами, на эту тему на форуме много топов. Не понравилась такя вещь: если подобрал с СТК материал и сделал расчет, а потом потребовалось в расчетной схеме что-нибудь поменять и пересчитать ее, то приходится по-новой опять назначать в СТК материал и КЭ. Короче говоря нет связи между визором и стк, или я проне не знаю.. Может кто-нибудь и простветит на эту тему?? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вроде нормальная вещь. С фермами проблемы наверно возникали с назначением расчетных длин поясов в плоскости и из плоскости фермы, но это все легко решаемо. Мне лично не совсем нравится вид отчета. По моему в скадовском КРИСТАЛЛе получше выглядит.
А еще мне очень не нравится что лировцы ввели какие то сортаменты полосовой стали для сварных двутавров и только из них можно составить сечение. Это ж имхо бред! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
Мне вот больше всего не нравится практическое отсутствие реализации сечений переменной жесткости, а сталкиваться с ними приходится нередко. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
Новый тип конечного элемента? Честно говоря, я о КЭ с переменным сечением не слышал... может быть он в Ансисе есть или в ему подобных программах... Да и при расчете собственно метала там сложностей море. На основании какого документа Лировцы должн были алгоритмы писать? На основании книги г-на Катюшина? это отличная книга, но не нормативный документ. В нормах же я не встречал большого количества материала на эту тему. Одни только коэффициенты свободных длин чего стоят... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
В том то и дело, что если в СТК поменять сечение, скажем сварной двутавр на прокатный, не меняя его в расчетной схеме, то результат будет другой, если бы сперва поменять сечение в расчетной схеме, а потом проверять в СТК .
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Это все очень даже логично, дело в другом: в необходимости заново назначать материалы в СТК. Т. е не связи между файлами, при которой обновленные данные расчета экспортировались бы автоматически в уже созданный по старой схеме файл СТК, конечно при условии, что сама схема осталась принципиально неизменной. Такая связь реализована например в Компасе, изменения в конструкторской документации отражаются в связанной с ней технологической документации и т. п.
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Может я просто не знаю, и при расчете в СТК программа может использовать уже измененные результаты расчета файла *.lir????? ![]() При условии что файл имеет одинаковое название? Если это так, респект лировцам... |
|||
![]() |
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
soprom, всё правильно, если вы в СТК получили методом подбора профиль к примеру 30Ш1, а в визоре стоит 20Ш1 (балка обычная), то придётся пересчитывать в СТК предварительно поменяв в визоре профиль. Но это касается думаю в том случае, если балка хотя бы 1 раз статически неопределима. В статически определимых системах внутренние усилия в балке не зависят от её перемещений. Думаю в шарнирной балке не нужно этого делать. Попробуйте на примерах.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
soprom, надеюсь, Вы разобрались. Это самая простая ситуация, более того, Вы можете ввести в Визоре новое сечение, ту же процедуру проделать в СТК. Останется пересчитать, чтобы получить новые результаты, заново параметры вводить не требуется. Причем, номера жесткостей могут не совпадать.
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
кто-нибудь может подсказать как СТК по 2-й группе считает?
Например, если реально единая балка разделена узлами на неравные отрезки (примыкание других элементов). Надовводить реальную дрину балки? А если балок очень много, и все они разные и поделены на разные отрезки..?? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Alter54, есть понятие - конструктивный элемент, для него есть галочка, т.е. учитывать длину такого составного элемента. В этом случае ставятся коэффициенты относительно Z1 и Y1, если необходимо, устанавливается соответствующая галочка.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите по расчетной длине балки
Неразрезной прогон длиной 36,0м расстояние между фермами 6,0 м. Расчет в ЛИРе дает прогиб этой многопролетной балки 30 мм. Перехожу в ЛИР-СТК задаю ограничение f/L<1/250 и получается если рассматривать прогон как балку с пролетом 6 м, то она не проходит 30/6000=1/200>1/250, а если объединить прогон в конструктивный элемент, то ЛИРа вычисляет его общую длину 36,0 м и прогон проходит! Как быть? Стоит ли в данном случае объединять элементы в конструктивный элемент? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк, фио Меляйкин К.В.
![]() |
Пролет прогона примите 6м - между опорами на фермы СНиП 2.01.07-85* п.10.3. Прогиб следует проверять не только для всего конструктивного элемента, но и для его частей, например, перемещение элемента может быть неравномерным по высоте и для всей высоты (пролета) максимальный прогиб может укладываться в допустимое, но для части элемента нет. Как следствие могут возникнуть проблемы, например, отщелкиваться панели.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Добавлю свои пять копеек.
По моему мнению и опыту использования, Лир-СТК – очень удобный и точный (в заявленных пределах) инструмент для расчетов по СНиП с достаточно большой библиотекой проектируемых сечений и широкими возможностями просмотра и анализа результатов. Для того, чтобы избежать многих недоразумений, достаточно внимательно пользоваться подробной справочной системой. Сравнивать со Скадом не стану, это личное дело каждого, хотя видел, как люди «пересаживались» со Скада на Лир-СТК из-за больших возможностей последнего (хотя бы возможность работы со сквозными сечениями). Из «минусов» - не в полной мере реализована связь с Лир-Визором, иногда встречаются неточности в сортаментах. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Кто уже видел мексиканский чертёж? | Baires | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 14.04.2006 13:38 |