Кто-то уже освоил ЛИР-СТК?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кто-то уже освоил ЛИР-СТК?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2008, 11:14 #1
alexmaker

Королев

Люди освоившие, Вам нравится эта подпрограмма? Она полностью удовлетворяет Ваши проектные потребности? Поделитесь опытом, как вы осваивали ЛИР-СТК, что читали, как рассуждали при расчетах?
Просмотров: 6407

Непрочитано 19.09.2008, 14:50
soprom

конструктор

Алматы

В СТК понравилось считать рамные констукции из сварных двутавров, получалось довольно точно и быстро..
Первый опыт с фермами не удался((, там заморочка с коэффициэнтом длины и конструктивными элементами, на эту тему на форуме много топов.
Не понравилась такя вещь: если подобрал с СТК материал и сделал расчет, а потом потребовалось в расчетной схеме что-нибудь поменять и пересчитать ее, то приходится по-новой опять назначать в СТК материал и КЭ. Короче говоря нет связи между визором и стк, или я проне не знаю.. Может кто-нибудь и простветит на эту тему??
soprom вне форума  

Непрочитано 19.09.2008, 15:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вроде нормальная вещь. С фермами проблемы наверно возникали с назначением расчетных длин поясов в плоскости и из плоскости фермы, но это все легко решаемо. Мне лично не совсем нравится вид отчета. По моему в скадовском КРИСТАЛЛе получше выглядит.
А еще мне очень не нравится что лировцы ввели какие то сортаменты полосовой стали для сварных двутавров и только из них можно составить сечение. Это ж имхо бред!
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.09.2008, 23:10
vawer

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А еще мне очень не нравится что лировцы ввели какие то сортаменты полосовой стали для сварных двутавров и только из них можно составить сечение. Это ж имхо бред!
Но ведь сортаменты легко редактируемые. В чём проблема?
Мне вот больше всего не нравится практическое отсутствие реализации сечений переменной жесткости, а сталкиваться с ними приходится нередко.
vawer вне форума  

Непрочитано 20.09.2008, 06:55
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от vawer Посмотреть сообщение
Но ведь сортаменты легко редактируемые. В чём проблема?
Мне вот больше всего не нравится практическое отсутствие реализации сечений переменной жесткости, а сталкиваться с ними приходится нередко.
а как представляешь себе переменное сечение?
Новый тип конечного элемента? Честно говоря, я о КЭ с переменным сечением не слышал... может быть он в Ансисе есть или в ему подобных программах...
Да и при расчете собственно метала там сложностей море. На основании какого документа Лировцы должн были алгоритмы писать? На основании книги г-на Катюшина? это отличная книга, но не нормативный документ. В нормах же я не встречал большого количества материала на эту тему.
Одни только коэффициенты свободных длин чего стоят...
Alter54 вне форума  

Непрочитано 20.09.2008, 08:54
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
если подобрал с СТК материал и сделал расчет, а потом потребовалось в расчетной схеме что-нибудь поменять и пересчитать ее, то приходится по-новой опять назначать в СТК материал
soprom, одно дело поменять (изменить жесткость), а другое дело перекроить кусок схемы.
ander вне форума  

Непрочитано 20.09.2008, 14:50
Pooh

Цитата:
Сообщение от alexmaker Посмотреть сообщение
Люди освоившие, Вам нравится эта подпрограмма? Она полностью удовлетворяет Ваши проектные потребности? Поделитесь опытом, как вы осваивали ЛИР-СТК, что читали, как рассуждали при расчетах?
Нормальная прога.
Pooh вне форума  

Непрочитано 22.09.2008, 06:15
soprom

конструктор

Алматы

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
soprom, одно дело поменять (изменить жесткость), а другое дело перекроить кусок схемы.
В том то и дело, что если в СТК поменять сечение, скажем сварной двутавр на прокатный, не меняя его в расчетной схеме, то результат будет другой, если бы сперва поменять сечение в расчетной схеме, а потом проверять в СТК .
soprom вне форума  

Непрочитано 22.09.2008, 14:37
ander

проектирование

Кемерово

soprom, это не кажется Вам логичным? Если Вы однопролетную балку считали бы, я бы удивился, а так, мне не понятно, чему тут удивляться.
ander вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 06:13
soprom

конструктор

Алматы

Цитата:
soprom, это не кажется Вам логичным? Если Вы однопролетную балку считали бы, я бы удивился, а так, мне не понятно, чему тут удивляться.
Это все очень даже логично, дело в другом: в необходимости заново назначать материалы в СТК. Т. е не связи между файлами, при которой обновленные данные расчета экспортировались бы автоматически в уже созданный по старой схеме файл СТК, конечно при условии, что сама схема осталась принципиально неизменной. Такая связь реализована например в Компасе, изменения в конструкторской документации отражаются в связанной с ней технологической документации и т. п.
soprom вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 15:42
ander

проектирование

Кемерово

soprom, то, что Вы изменили жесткость в СТК, можно то же самое сделать в Визоре. Заново ничего делать не надо, просто сохраняете и пересчитываете файл *.lir
ander вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 06:26
soprom

конструктор

Алматы

Цитата:
soprom, то, что Вы изменили жесткость в СТК, можно то же самое сделать в Визоре.
Это понятно, но при замене жесткости в Визоре я получаю новые результаты расчетов.
Цитата:
sopromЗаново ничего делать не надо, просто сохраняете и пересчитываете файл *.lir
Сохранив файл, мне нужно по-новой закинуть этот файл в СТК, устанавливать материалы, конструктивы и т. д.

Может я просто не знаю, и при расчете в СТК программа может использовать уже измененные результаты расчета файла *.lir?????
При условии что файл имеет одинаковое название?
Если это так, респект лировцам...
soprom вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 08:25
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

soprom, всё правильно, если вы в СТК получили методом подбора профиль к примеру 30Ш1, а в визоре стоит 20Ш1 (балка обычная), то придётся пересчитывать в СТК предварительно поменяв в визоре профиль. Но это касается думаю в том случае, если балка хотя бы 1 раз статически неопределима. В статически определимых системах внутренние усилия в балке не зависят от её перемещений. Думаю в шарнирной балке не нужно этого делать. Попробуйте на примерах.
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 13:10
ander

проектирование

Кемерово

soprom, надеюсь, Вы разобрались. Это самая простая ситуация, более того, Вы можете ввести в Визоре новое сечение, ту же процедуру проделать в СТК. Останется пересчитать, чтобы получить новые результаты, заново параметры вводить не требуется. Причем, номера жесткостей могут не совпадать.
ander вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 06:45
soprom

конструктор

Алматы

Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
придётся пересчитывать в СТК предварительно поменяв в визоре профиль. Но это касается думаю в том случае, если балка хотя бы 1 раз статически неопределима. В статически определимых системах внутренние усилия в балке не зависят от её перемещений. Думаю в шарнирной балке не нужно этого делать. Попробуйте на примерах.
Обязательно попробую, но думаю пересчет нужно делать в любом случае, т.к меняются нагрузки на схему, особенно если большая разница в весе балок. К тому часто приходится менять не только размер сечения, но само сечение, скажем прокатный двутарв на сварной и т.п
soprom вне форума  

Непрочитано 28.09.2008, 22:06
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

кто-нибудь может подсказать как СТК по 2-й группе считает?
Например, если реально единая балка разделена узлами на неравные отрезки (примыкание других элементов). Надовводить реальную дрину балки? А если балок очень много, и все они разные и поделены на разные отрезки..??
Alter54 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 04:40
ander

проектирование

Кемерово

Alter54, есть понятие - конструктивный элемент, для него есть галочка, т.е. учитывать длину такого составного элемента. В этом случае ставятся коэффициенты относительно Z1 и Y1, если необходимо, устанавливается соответствующая галочка.
ander вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 14:27
stud

Подскажите по расчетной длине балки
Неразрезной прогон длиной 36,0м расстояние между фермами 6,0 м.
Расчет в ЛИРе дает прогиб этой многопролетной балки 30 мм.
Перехожу в ЛИР-СТК задаю ограничение f/L<1/250 и получается если рассматривать прогон как балку с пролетом 6 м, то она не проходит 30/6000=1/200>1/250, а если объединить прогон в конструктивный элемент, то ЛИРа вычисляет его общую длину 36,0 м и прогон проходит! Как быть? Стоит ли в данном случае объединять элементы в конструктивный элемент?
stud вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 18:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от stud Посмотреть сообщение
Перехожу в ЛИР-СТК задаю ограничение f/L<1/250 и получается если рассматривать прогон как балку с пролетом 6 м, то она не проходит 30/6000=1/200>1/250, а если объединить прогон в конструктивный элемент, то ЛИРа вычисляет его общую длину 36,0 м и прогон проходит! Как быть? Стоит ли в данном случае объединять элементы в конструктивный элемент?
Файлик бы...
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 02.10.2008, 06:19
Costa

Новокузнецк, фио Меляйкин К.В.
<phrase 1=

Пролет прогона примите 6м - между опорами на фермы СНиП 2.01.07-85* п.10.3. Прогиб следует проверять не только для всего конструктивного элемента, но и для его частей, например, перемещение элемента может быть неравномерным по высоте и для всей высоты (пролета) максимальный прогиб может укладываться в допустимое, но для части элемента нет. Как следствие могут возникнуть проблемы, например, отщелкиваться панели.
Costa вне форума  

Непрочитано 02.10.2008, 07:46
BoT

Цитата:
Сообщение от stud Посмотреть сообщение
воспользуйтесь "раскреплением для прогибов", выберите нужный вам пункт и будет вам счастье
BoT вне форума  

Непрочитано 04.10.2008, 00:34
eilukha

В лире с металлом попадалово, попробовал скад, лиру забыл
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.10.2008, 12:30
engineer+

инженер

Добавлю свои пять копеек.
По моему мнению и опыту использования, Лир-СТК – очень удобный и точный (в заявленных пределах) инструмент для расчетов по СНиП с достаточно большой библиотекой проектируемых сечений и широкими возможностями просмотра и анализа результатов. Для того, чтобы избежать многих недоразумений, достаточно внимательно пользоваться подробной справочной системой.
Сравнивать со Скадом не стану, это личное дело каждого, хотя видел, как люди «пересаживались» со Скада на Лир-СТК из-за больших возможностей последнего (хотя бы возможность работы со сквозными сечениями).
Из «минусов» - не в полной мере реализована связь с Лир-Визором, иногда встречаются неточности в сортаментах.
engineer+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кто-то уже освоил ЛИР-СТК?