Виски и коньяк
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Виски и коньяк

Виски и коньяк

Закрытая тема
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2008, 22:47 Виски и коньяк
#1
Cherevan


 
Регистрация: 28.02.2006
Сообщений: 16


Господа! Прошу разрешить наш спор - какой температуры должен быть виски и коньяк. С поверхностными статьями о правилах этикета мы уже ознакомились и хотим теперь узнать мнение людей с собственной твердой позицией.
Cherevan вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2008, 22:52
| 1 #2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Коньяк должен быть слегка подогрет. А виски лучше сразу вылить.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2008, 23:19
#3
Post

конструктор
 
Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,092
<phrase 1=


+ 1
__________________
С уважением!!!
Post вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2008, 23:35
#4
Cherevan


 
Регистрация: 28.02.2006
Сообщений: 16


c лохами не играю, а тем более не пью теплый коньяк!
Cherevan вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2008, 23:53
#5
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Цитата:
Сообщение от Cherevan Посмотреть сообщение
c лохами не играю, а тем более не пью теплый коньяк!
залётным хамам здесь не место
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 00:00
#6
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Cherevan, а ты кого имел в виду?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 00:16
#7
Post

конструктор
 
Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,092
<phrase 1=


Своими глазами видел как пили Hennessy VSOP холодным и под огурчик. Не ожидал встретить таких здесь.
__________________
С уважением!!!
Post вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 07:46
#8
BoogeyMan

Архитектор
 
Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,208


Коньяк нужно нагреть обнимая руками бокал
до температуры тела (или комнаты хотябы)

Виски лучше не пить... гадость
BoogeyMan вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 09:30
#9
Басанг

школьник
 
Регистрация: 21.08.2008
г. Элиста
Сообщений: 8


Сколько стоит ящик хорошего коньяка?
Басанг вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 10:04
#10
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Цитата:
... пили Hennessy VSOP холодным и под огурчик.
Ну это же извращение. Пьют коньячок прохладным, но не холодным. Как красное вино. Без закуски. И виски так. Европа не пьёт и ест, а сначала ест - потом наслаждается хорошим вином с сигарой, а не водка-огурец-беломор.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 10:14
#11
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Журнал

Проще здесь проконсультироваться, у профессионалов!
А из всего что мне попадалось, ничего стоящего не нашлось.
Ни французский коньяк, ни испанское вино, ни намецкое пиво... Результат один.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I

Последний раз редактировалось T-Yoke, 21.09.2008 в 10:23.
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 10:18
#12
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Своими глазами видел как пили Hennessy VSOP холодным и под огурчик. Не ожидал встретить таких здесь.
Наверно поддельный? Честно признаюсь, не знаток французских коньяков, но из того, что доводилось пробовать, ничто не произвело предполагаемого ощущения. В смысле: это же Франция, родина коньяка, особый, истинный вкус, тырыпыры... А в послевкусии гольный спиртяга, горечь. И желание закусить, увы.
И лишь однажды (!) мне довелось отведать коньяку, который, как мне кажется, стоил того, чтобы таковым называться. Правда, это было давныыым-давно: прилавок какого-то сельпо у обочины районной трассы, пыльный бутылек с криво наклеенной этикеткой. Судя по надписи - армянский 3 звезды. Вот его, отхлебнув, не хотелось проглатывать, а хотелось катать языком по нёбу, чтобы он, родимый, прокатившись по нёбушку, попал в пищевод по задней его стенке: именно там, в этой области ты ощущаешь вдруг вкус шоколада! Правда, для этого приходится не совсем эстетично запрокидывать голову назад (а что поделать, господа? Гравитация!) Попробуйте проделать то же самое с водкой или с виски, не знаю... брэйкаут обеспечен.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 10:27
#13
Romanich

Robot и Хобот
 
Регистрация: 29.08.2003
Abu Dhabi
Сообщений: 940
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™


Цитата:
ты ощущаешь вдруг вкус шоколада
ну так есть коньки для кондитерских целей, вот это самое то, особенно когда канистрочку на 5 литров с завода за бесценок выносят
__________________
Robot и Хобот
Romanich вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 11:48
#14
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,722


чуствую ценители прекрасного будут кидать в меня камни. Виски должно быть комнатной температуры. Кола охлажденной. Пьют мешая 1:3. Коктейль к закуске не требователен.
п.с. после первого литра гемором с охлаждением колы можно не заниматься, после второго снова за колой не бегать. ))
__________________
куплю справку
str02 вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 11:49
#15
Post

конструктор
 
Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,092
<phrase 1=


нет, не поддельный. разница между французским и армянским коньяком большая, но ждать просветления от
Цитата:
это же Франция, родина коньяка, особый, истинный вкус, тырыпыры...
не стоит. На вкус и цвет ... Мне лично больше по душе французский, разумеется "Наири", "Двин" без внимания не оставлю. По температуре, считаю, что коньяк нужно греть. В ладонях и чем дольше тем лучше вкус. А вот бренди лучше прохладным.
__________________
С уважением!!!
Post вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 13:04
#16
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Здесь принципиальная разница: водку пьют (и закусывают) во время еды; коньяк и виски пьют принципиально никак не связанно с приёмом пищи. Это две разные културы пития. Если аромат дорогого напитка убивать крепко перчённым солённым огурцом - зачем деньги тратить?
Müller вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 13:09
#17
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


У вас всё разговоры, а у нас конкретика: http://www.whisky.ru/article.htm?id=2705&idp=3&idref=1

Как видно из списка приглашенных и покупателей наш шеф (многие форумчане его помнят по встрече в "Пильзнере") на первом месте. Угощает он нас этим виски на Новый год регулярно. Да и коньячок хороший бывает нередко.

Так вот: виски надо пить наливая на язык (а не глотками!) и лишь потом глотать.

Коньяк должен согреться в бокале от рук, тогда только от него пойдёт аромат.

Хороший виски покруче коньяка будет, хотя дело на любителя.

______________________

Крепко перчёный, солёный Огурец.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 14:06
#18
Post

конструктор
 
Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,092
<phrase 1=


Цитата:
Хороший виски покруче коньяка будет...
Не первый раз это слышу, но как до дела доходит покупаю коньяк , так что проверить пока не получилось
__________________
С уважением!!!
Post вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2008, 14:07
#19
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Не первый раз это слышу, но как до дела доходит покупаю коньяк , так что проверить пока не получилось
Мне тоже хороший виски просто не по карману. Так что пью см. пост №13
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 11:31
#20
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Европа не пьёт и ест, а сначала ест - потом наслаждается хорошим вином с сигарой, а не водка-огурец-беломор.
Ну и фиг с ней с Европой.
Я люблю есть и пить хорошую водку. Эт если пить... А если просто вечерком после ужина, рюмочку-другую коньяка/виски, то эт совсем другое...
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 12:05
#21
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
водку пьют (и закусывают) во время еды
Ты удивишься, но водка как раз относится к апперитивам, т.е. её по уму надо пить как раз до приёма пищи. Так сказать для поднятия аппетита.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 12:17
#22
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Череван, надо сперва поинтересоваться а потом нахамить???? Как у же выше сказано было - коньяк подогретый до температуры тела - такой и употребляю. Точно заметил Мюллер по поводу культуры пития. "Союзники" коньяка , на мой вкус, лимончик, сыр, холодное мясцо отварное .С водкой обильная закуска горячая с солениями , мясом и рыбой.
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 12:23
#23
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Если хочешь лишиться аппетита (и ума тоже) - пей водку.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 12:26
#24
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


"Не пей Иванушка, козлёночком станешь..." (с) Русская народная сказка
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:01
#25
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Ща, как обычно, тема съедет к разговору о вреде пьянства....
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:03
#26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,426


Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Ща, как обычно, тема съедет к разговору о вреде пьянства....
Жить, говорят, тоже вредно. От этого вообще умирают.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:05
#27
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Я ни капли не сомневался, что кто-нибудь это должен был сказать...
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:30 Виски и коньяк
#28
sandro


 
Регистрация: 07.01.2005
Сообщений: 188


Водка бела, красит нос, да чернит репутацию.
Пейте хороший виски. Или коньяк.
Или не пейте совсем.
sandro вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:35
#29
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


коньяка нет. только бренди, чтоб не сбрендить
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:49
#30
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


НАДПИСЬ НА МОГИЛЕ ГРЕНАДЕРА ХЕМПШИРСКОГО ПОЛКА

Я, гренадер, лежу в земле сырой.
Я простудился, выпив кружку пива.
Не пейте пива жаркою порой,
А пейте спирт - и будете вы живы!
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 13:58
#31
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Тема хорошая! В природе есть много вкусных вещей: коньяк и виски, красное и белое вино, батида, текила, ром... Очень лублю попробовать что-нибудь новенькое. Всем можно напиться допьяну. Вспомним анекдот про Батюшку:"...живёшь то ты правильно, но зря!"
Müller вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 14:15
#32
Post

конструктор
 
Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,092
<phrase 1=


[quote]Мне тоже хороший виски просто не по карману. Так что пью см. пост №13[quote]
Мы поступаем проще. У меня есть 3 друга таких же любителей. Так что мы на дни рождения скидываемся и покупаем имениннику бутылку хорошего коньяка. Он без нас не пьет, таким образом в год 4 бутылки действительно дорогого коньяка ну и так чего попроще несколько бутылок (день строителя или космонавтики или еще чего). Если летаем куда обязательно стараемя в дьюти фри взять. Это я к тому, что можно пить по настоящему хорошие напитки не сильно в ущерб бюджету.
__________________
С уважением!!!
Post вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 14:20
#33
klopius


 
Регистрация: 23.09.2006
Moscow
Сообщений: 123


Надо пить водку и без примесей.
А всё остальное борматень, плохоусваяемая организмом.
__________________
Спасибо что зашли !
klopius вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 14:24
#34
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Дословно не помню. Омар Хайям сказал... "важно - с кем , когда, как много и что?"
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 14:28
#35
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


А может ты это имел ввиду ФАХВЕРК

[FONT=Tahoma]
Шёл я трезвый – веселья искал и вина,
[/FONT] [FONT=Tahoma]
Вижу: мёртвая роза – суха и черна.
[/FONT] [FONT=Tahoma]
«О несчастная! В чём ты была виновата?»
[/FONT] [FONT=Tahoma]
«Я была чересчур весела и пьяна…».
[/FONT]Омар Хайям
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2008, 22:49
#36
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
<phrase 1=


Водку нам подарили немцы. Споили Русь, демоны.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 08:40
#37
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Водка и только водка. Виски это просто ужас, неважно дорогои или дешевый. Просто в тех раионах где не растет виноград в тех же дубовых бочках стали выдерживать всякое зерно, назвали - виски. Коньяк получше, но все равно после литра голова бом бом. И неважно какои марки. Хеннеси ни чем ни лучше, какои бы выдержки не был - посмотрите на бокал, какие там капли по стенкам, одни сивушные масла. Чистая водка, вот наш девиз. Если хочется вкусовых качеств - пеите фруктовые соки,томатный, манго, виноград, цитрусовые и.д. Рекомендую дальневосточную ягоду "клоповку" - обалдеть.
PL вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 08:58
#38
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Немцы делают шнапс. Это гораздо жёстче. А уж водка - это русское изобретение. На научной основе. Сами виноваты, что так легко пьётся.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 09:50
#39
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Коньяк получше, но все равно после литра голова бом бом...
PL, кто ж напивается коньком или виски? Они не для этого. Естественно, что если ставится целью конкретно забухать, то лучше водки нет. И дело не в том, что она какая-то особо "чистая", хотя я тоже считаю что она чище "цветных" крепких напитков. А дело в том, что обильному потреблению водки в течении длительного времени сопутствует такая же обильная закуска. Попробуй этот же литр водки выпить под один лимончик, яблочко, шоколадку или сигару, как это делается с виски или коняком - на утро тоже не встанешь. А пить вискарь под пельмешки - это бред.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 09:57
#40
Rick

инженер, надеюсь
 
Регистрация: 12.10.2006
Украина
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Водку нам подарили немцы. Споили Русь, демоны.
Водку, а точнее самогонный аппарат привезли на Русь венецианские купцы, а немцы туточки не при деле.
Rick вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 10:03
#41
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Водку нам подарили немцы. Споили Русь, демоны.
Offtop: Зато немцы нам подарили такой исконно "русский" инструмент, как гармонь. Так, что молоцы немцы, нечего на них гнать.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 10:05
#42
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Какое отличие шнапса от водки?
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 10:08
#43
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


От шнапса шнобель распухает.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2008, 10:20
#44
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Скажем так: шнапс-это простая (типа самопальная), жёсткая на вкус водка. Конечно он очищен от сивушных масел. Но головушка потом болит. Лежит в основе многих национальных напитков: Wiljams, Kirschwasser, Obstler и тд.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2008, 20:27
#45
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Rick Посмотреть сообщение
Водку, а точнее самогонный аппарат привезли на Русь венецианские купцы, а немцы туточки не при деле.
Точно!
Цитата:
Краеугольным камнем в технологии водочного производства является процесс дистилляции. Открытие дистилляции многие приписывают арабам. Однако, есть исторические указания, что идея дистилляции и вообще перегонки жидкостей была известна гораздо раньше появления упоминаний о ней в сочинениях арабских ученых. Так, почти за тысячелетие до нашей эры в одном из манускриптов приводится общая схем дистилляции.
В трудах Аристотеля (384-320 гг. до н.э.) содержится указание, как испарять воду нагреванием и сгущать образовавшиеся пары охлаждением. Наконец, в первых столетиях нашей эры появились более точные сведения об усовершенствованных способах перегонки. Так, Зосим во II столетии описывает дистилляцию, как уже давно известный процесс. Таким образом, в средние века арабы не изобрели, а лишь усовершенствовали трудоемкий процесс дистилляции. Они, в частности, отработали процесс получения ски.....а из смолы, восходящий еще к древним грекам. От тех же арабов к нам пришли как перегонный куб, средневековая реторта, так и само слово "алкоголь". Арабское слово "алкоголь" произошло из определительной приставки аль и слова кооль - обозначающего порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки - квинтэссенцию (от латинского quinta essentia - пятая сущность).
Открытие способа получения опьяняющей основы вина, которая оказалась прозрачной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные вещества и не замерзающей даже при сильных морозах, явилось поистине эпохальным открытием. Ведь это было извлечение "духа вина" (по-латыни "спиритус вини"). Отсюда пошло старинное русское название спиритус, или позднее спирт. По-французски же до сих пор спирт называют "экспридевен" - "дух вина". В 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный aqua vitae, в Россию. Состоялась его демонстрация при великокняжеском дворе. Он был также показан московским боярам и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела особого впечатления и не заинтересовала бояр. В 1429 году русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы завезли в Россию aqua vitae в большом количестве. Генуэзцы по пути в Литву посетили Василия III Темного и подарили ему aqua vitae в качестве лекарства. Но и в этот раз "зелье" не произвело впечатления. Более того, оно было признано вредным, и его запретили ввозить в Московское государство.
Вода жизни
ВОДКА... Мало у кого это понятие вызовет ассоциации чисто медицинского характера. В воображении всякого русского мгновенно возникнут такие же выразительные предметы: стакан, огурец, селедка... Все так: заслуги нашего главного спиртового напитка, а с ним и остренькой приправы перед отечественными питухами поистине монументальны. Мало кто вспомнит, что свою карьеру в отчих пределах водка начинала как чудодейственное снадобье, способное побороть любой недуг.
Вам, очевидно, не раз доводилось слышать слово ОКО-ВИТА: так на юге России, в Украине и Белоруссии порой именуют водку. Любопытно, что это название известного напитка имеет отчетливо выраженный юмористический оттенок: оковита - некая глазастая (от слова "очи" - глаза) дамская разновидность зеленого змия. Мало чье ухо уловит здесь отзвук благородной латыни: аква-вита, вода жизни...
Между тем в ранний период пестрой своей биографии бесцветная, острая на вкус жидкость вполне оправдывала этот громкий титул. Кто знает, может, она и была той самой живой водой, за которой витязь ходил за три моря.
Кому же обязана наша добрая знакомица своим рождением? Первый младенческий крик водка издала в лаборатории алхимика. В поисках философского камня средневековые ученые подвергли дистилляции красное виноградное вино. Считалось, что сила, "сущность" напитка сокрыта в красном остатке; оставалось только выпарить всю лишнюю жидкость. Тот, кто первым додумался не отправлять винные пары в небеса, а дистиллировал их и обратил в новое состояние, и стал творцом напитка, которому одни обязаны геройством и вдохновением, а другие сизым носом и крушением надежд.
Заполучив первую склянку квинтэссенции, алхимики были поражены ее удивительными свойствами. Проверив воздействие жидкости на себе, смелые экспериментаторы в один голос объявили ее чудодейственным бальзамом. Список недугов, от которых она якобы избавляла человечество, был поистине необъятен. Но главное - похожая на воду субстанция продлевала жизнь, возвращала молодость и силы. Вот почему при крещении наша добрая знакомица получила романтически гордое имя: aqua vitae, вода жизни...
Как же случилось, что зауряднейший водный раствор этилового спирта удостоился столь громкой славы? Видимо, прежде всего люди натолкнулись на его антисептические свойства. Средневековую Европу сотрясали кровавые побоища, и все виды колото-резаных ран были в распоряжении тогдашних медиков. Антонов огонь и заражения крови злодействовали во всю мочь, не обращая ни малейшего внимания на ухищрения почти безоружных эскулапов. Ясно, что в таких "антисанитарнейших условиях" новоизобретенная "аква" спасла не одну "виту". Вдобавок водка оказалась неплохим средством для наркоза, так что отпала необходимость перед операцией "вырубать" пациентов с помощью деревянного молотка. В скором времени спирт обнаружил и другие свои способности: терапевтические, общеукрепляющие, стимулирующие. В небольших дозах он действовал как сосудорасширяющее, слабительное, мочегонное, желчегонное средство и т. п.
Явившись на Русь, по первоначалу аква-вита разделила судьбу многих пришлых изобретений: московиты не сразу распознали великие ее свойства. Но со временем "горячим вином" и настоянным на нем травами научились врачевать самые опасные болезни. Этому способствовала и давняя русская традиция: задолго до водочного пришествия Русь привыкла искать облегчения от недугов на дне хмельной чаши. Вспомните, с помощью какого средства калики перехожие вернули здоровье Илье Муромцу: он слез с печи, отведав "питьица медвяного". Действие снадобья описано кратко, но сочно: ... Как выпил Илья чарочку питьица медвяного- Богатырское его сердце разгорелося, Его бело тело распотелося...
В старинных лечебниках действие водки на человека осмысливается во взаимодействии всех факторов. И каждый удостоен особого упоминания: "Силы вина состоят в следующем: оно стрекочет, возбуждает и натягивает гибкие части отверстия желудочного, следовательно производит оно сначала теплоту, бодрость и охоту к еде, или аппетит... Укрепляет оно и ободряет в единый миг человека, утрудившегося в дороге или от какой-нибудь тяжкой работы. Оно выгоняет в стужу урину, а в теплоте - пот. Оно разрушает гнезда глист, производит аппетит. Согретое на огне, в случае ушиба разгоняет скипевшуюся кровь, а холодное стягивает перерезанные сосудцы в ранах. Подкрепляет отнявшиеся места и члены, унимает в свежих ранах кровь. Но оно жидит и портит, питое натощак, желудочный сок. И потому надлежит принимать оное после кушания, когда желудок не пуст, а имеет в себе пищу..."
...А буде кто захочет лечиться по-куряевски, для тех напоследок откроем старинный медицинский трактат: "...Человеку не питуху и не охотнику до вина можно всякий день выпивать обыкновенно вина от 2 до 4 лотов (25-50 г). Подвергнуть себя скверной привычке пить помногу легко, и всяк заблаговременно должен предостерегать себя от сей заразы, как только собственное свое и фамилии своей благосостояние и честь уважает".
Происхождение термина "водка"
Слово "водка" в значении "спиртного напитка" утверждается в русском языке в течение довольно длительного времени - между XIV и XIX веками. В общеславянском языке до XIV века не существовало слова "водка" в значении "вода". Следовательно, уменьшительное значение возникло в русском языке в то время, когда он стал армироваться в рациональный, когда в нем стали возникать оригинальные национальные окончания и суффиксы, то есть в XIII - XIV веках. Слово "водка" свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемом. Официально термин "водка", установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.
Не вызывает сомнений, что такой продукт, как хлебное вино (водка), требующий введения государственной монополии на него, возник исключительно в условиях создания централизованного, абсолютистского (самодержавного) государства, И возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". Это подтверждается самим термином "московская водка", который отражает исторический факт появления водки первоначально и притом исключительно лишь в Москве и служит как бы фиксацией уникальности этого продукта как специфического изделия, неизвестного в другом месте.
Что касается времени появления водки, то представляется наиболее вероятным и наиболее несомненным период между 1448 и 1478 годами (см. Похлебкин В. В. История водки.). То, что к 1478 году производство хлебного вина не только было развито, но и сам продукт приобрел к этому времени уже известный определенный стандартный вид и обладал определенным уровнем качества, устанавливается на том основании, что на него была введена казенная монополия и что в законодательном порядке водка, хотя и не имевшая еще этого наименования, а называвшаяся первоначально "горящим вином", юридически отличалась государством от всяких подделок и самоделок (самогона), получивших, согласно указу, термин "корчма".
Долгое время, со дня своего появления вплоть до XX века, водку неизменно называли термином "вино", точно так же, как и виноградное вино. Правда, отличить, о чем идет речь, о виноградном ли вине или о водке, не составляло труда, так как термин "вино" обязательно употреблялся с определенными эпитетами. Таким образом, в этот период бытовало довольно много значений термина "хлебное" вино, под которым имелась в виду водка, хотя сам термин "водка" появился значительно позднее.
Господа которые немцы, извиняйте если обидел.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2008, 20:47
#46
Alexey Yudin


 
Регистрация: 05.05.2007
Пятигорск
Сообщений: 161


Уважаемые коллеги!

Помимо технических вопросов производства спирта, важно уделить внимание вкусовым качествам используемой воды.

Как пример, приведу особый вкус воды подземных источников г. Владикавказа, так положительно влияющего на вкусовые качества производимого там продукта!
Alexey Yudin вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2008, 21:00
#47
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


>Sopro
Ну, дисертация... Спасибо.
>Alexey Yudin
По моему это про пиво. Там вода на 50% играет роль.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2008, 21:14
#48
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Muller, вода играет огромное значение. В ней один из главных секретов русской водки.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 08:02
#49
Alexey Yudin


 
Регистрация: 05.05.2007
Пятигорск
Сообщений: 161


>Müller

В водке вода 60%
Alexey Yudin вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 08:05
#50
acid


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Alexey Yudin Посмотреть сообщение
>Müller

В водке вода 60%
предпочитаю думать, что в водке 40% спирта!
 
 
Непрочитано 26.09.2008, 08:46
#51
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Правильно предпочитаешь. Быстрее сопьешься, IMHO.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 08:55
#52
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Для производства водки правильно использовать только поверхностные воды - река, озеро. Подземная, артезианская вода не подходит.

В вопросе истории водки для меня непререкаемым авторитетом является Вильям Васильевич Похлёбкин http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm

Последний раз редактировалось Огурец, 26.09.2008 в 09:09.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 09:12
#53
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Я думаю, что скоро здесь будут говорить про пиво а потом и про вред пьянства)))
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 10:03
#54
SMI

конструктор Лего
 
Регистрация: 14.04.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 104
Отправить сообщение для SMI с помощью AIM


Про вред пьянства уже говорили))))
__________________
Нет ничего такого, что может быть лучше чем нормально.....
SMI вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 10:04
#55
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SMI Посмотреть сообщение
Про вред пьянства уже говорили))))
Теперь пора и про пользу оного побеседовать! Я вот, кажется, сумел преодолеть некоторый внутренний барьер и уже два раза в сентябре выпил с удовольствием и без неприятных последствий!
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 10:10
#56
SMI

конструктор Лего
 
Регистрация: 14.04.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 104
Отправить сообщение для SMI с помощью AIM


Если знаешь меру, то неприятных последствий не будет...
__________________
Нет ничего такого, что может быть лучше чем нормально.....
SMI вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 11:28
#57
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


Наверное, было бы уместно назвать ветку "Про бухло", в которой можно говорить о том кто подо что, кто чем закусывает, что было потом.... З.Ы. "Про бухло" грубо... "Про алкоголь и всё,что с ним связано"...
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 16:01
#58
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go
 
Регистрация: 03.02.2006
Сообщений: 5,786


Мне тут привезли кубинского рома в подарок.
Все вокруг отговаривают - говорят "не пей, ибо гадость".
А меня тянет... Там такая бутылка красивая...
Кочетков Андрей вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 17:42
#59
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Кубинский ром имеет одно очень специфическое свойство: он абсолютно несовместим ни с какой другой выпивкой. С пивом образует особо страшную, рвотную смесь. С закуской тоже проблемы: кажется, подходят только тропические фрукты.
Огурец в данном случае не поможет.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 17:57
#60
babay1974


 
Регистрация: 06.02.2008
Калининград
Сообщений: 233


конечно, коньяк лучше чем виски, а хороший коньяк лучше плохого, но бывает и хорошая водка, так что всё бывает под настроение и разные поводы....
babay1974 вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2008, 18:03
#61
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Самое важное в любой пьянке, конечно, настроение и собутыльники. А тогда не помеха ни непогода, ни низкое качество спиртного.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2008, 16:38
#62
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go
 
Регистрация: 03.02.2006
Сообщений: 5,786


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Кубинский ром имеет одно очень специфическое свойство: он абсолютно несовместим ни с какой другой выпивкой. С пивом образует особо страшную, рвотную смесь. С закуской тоже проблемы: кажется, подходят только тропические фрукты.
Огурец в данном случае не поможет.
Понятно, буду аккуратней с мешаниной.
А на закусь как всегда - мясо.
Можно конечно и тропическое ))
Кочетков Андрей вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 09:12
#63
Alexey Yudin


 
Регистрация: 05.05.2007
Пятигорск
Сообщений: 161


>Кочетков Андрей
Может попробовать к кубинскому рому, на закусь, кубинскую сигару?
Alexey Yudin вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 10:55
#64
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go
 
Регистрация: 03.02.2006
Сообщений: 5,786


Цитата:
Сообщение от Alexey Yudin Посмотреть сообщение
>Кочетков Андрей
Может попробовать к кубинскому рому, на закусь, кубинскую сигару?
А как их правильно есть?
Кочетков Андрей вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 11:01
#65
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Между прочим, Куба - это одно из не многих мест на земле, где люди очень долго живут. И эти самые долгожители прихлёбывают ром (домашний, он ещё суровее) и покуривают сигары (тоже по-суровее).
Müller вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 11:08
#66
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Враки.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 12:25
#67
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


МУЗЫКАНТЫ

Сосед соседа звал откушать;
Но умысел другой тут был:
Хозяин музыку любил
И заманил к себе соседа певчих слушать.
Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова,
И у кого что силы стало.
В ушах у гостя затрещало
И закружилась голова.
"Помилуй ты меня, - сказал он с удивленьем, -
Чем любоваться тут? Твой хор
Горланит вздор!"
"То правда, - отвечал хозяин с умиленьем, -
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот хмельного не берут,
И все с прекрасным неведеньем".
А я скажу: по мне уж лучше пей,
Да дело разумей.

1808 А. И. Крылов
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 12:57
#68
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


Моё сообщение #67 прошу воспринимать в качестве шутки.
НО!
Подобные темы считаю не только никчёмными, но и вредными на форуме.
Алкоголизм- это беда нашей страны, навязанная, культивируемая и разжигаемая извне
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 15:52
#69
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Моё сообщение #67 прошу воспринимать в качестве шутки.
НО!
Подобные темы считаю не только никчёмными, но и вредными на форуме.
Алкоголизм- это беда нашей страны, навязанная, культивируемая и разжигаемая извне
Присоединяюсь
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 15:56
#70
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Хмурый, Sopro, напоминаю, что на форуме действует система рейтинга тем, оцените ее как вредную.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 16:14
#71
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


Солидворкер, ага. забыл.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 28.09.2008, 17:30
#72
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,251


пост 61 - важное замечание, с которым я согласен....
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума  
 
Непрочитано 30.09.2008, 20:04
#73
Лентяй

Project Engineer
 
Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
Сообщений: 1,392


Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
пост 61 - важное замечание, с которым я согласен....
Давно уже сказано, не помню, кем:

Пить можно всем.
Необходимо только
Знать где и с кем,
когда, за что, и сколько.
Лентяй вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Виски и коньяк