|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Снег и его мешки!!! Для конструкторов.
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 19385
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
> Cosmo
ИМХО, эту дилемму ты придумал сам. Почему п. 1 должен исключать п. 2. Одна из составляющих снегопереноса к перепаду высот это снегоперенос собственно с нижнего покрытия. Почему же Мю на площади, с которой идет снегоперенос, должен остаться на уровне единицы. Ты должен считать две схемы приложения снега на покрытие. В одной схеме снеговая нагрузка равномерно расположена по всей площади, в другой – подбираешь конструкции покрытия непосредственно у перепада высот на повышенную нагрузку с учетом снегопереноса (а вдруг в этом случае есть положительное влияние полной нагрузки на соседнем пролете). Чаще всего я поступаю проще - снеговую принимаю по максимальной огибающей по этим двум схемам. Два случая, как правило, считать ломает. ……………… Выше, видимо, речь идет о «Рекомендациях по определению снеговой нагрузки для некоторых типов покрытий». ЦНИИСК, М., 1983. Ничего такого особо заумного. Аквапарк не сосчитать : ((( |
|||
![]() |
|
||||
|
Да господа, со снегом ситуация.
Раньше: q=100x1.4=140 (кг/м2) Сейчас: q=180 (кг/м2) Так еще и мешки. На парапет теперь как на «зло» смотришь. Тут вот еще, какой вопрос интересный есть. Какая высота снежного покрова? Это можно вычислить через плотность снега, которой я никак не добьюсь не от кого. А то у нас смежники не знают, на какой высоте вентилятор поставить на крыше, чтоб не замело. (На улицу смотрят и боятся.) |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
> Дмитрий.
Статью пока не видел. Думаю, что 30 кг/м3 - это шутка. 100 / 30 = 3.3 м. Это в Москве. Было !!! У нас сейчас нормативная 224 кгс/м2. Считать даже не буду. ..................... Насколько я помню значение должно быть таким 200 кг/м3 - зимой 250-300 кг/м3 - весной |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.01.2005
Москва
![]() |
Документ, выложенный Дмитрием http://www.dwg.ru/norm/index.php?id=140 "О снеговых нагрузках у перепада высот" содержит исчерпывающую информацию, но!!!
При определениии снеговых мешков мы принимаем S0=1.26 согласно нового СНиП, а в старом то 1!!! Соответственно некоторые выражения должны содержать 1,26 вместо 1. И интересно, при больших длинах перепадов какую брать величину l1 и l2 (max min), то же самое касается величины "а" опять же при большой протяженности? Может есть какие-нибудь новые коментарии ЦНИИСК или их специалистов :?: |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще один вопрос в тему. Может обсуждался уже, но я не видела. Перепад высот, но верхнее покрытие с парапетом. Этот парапет препятствует сдуванию части снега на нижнее покрытие, это очевидно. Но как это можно учесть в расчете? В СНиП такой вариант не рассматривается, к сожалению... можно конечно считать по максимуму, но правильно ли это?
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Значит так.
По схеме 8 СНиП 2.01.07-85* приложение 3* (на сколько я понял из статьи "О снеговых нагрузках у перепада высот" из БСТ №10 за 1989 г. выложенной на сайте) рассматривает случай только когда l2>2h (по СНиП 0<l'2=l2-2h). Т.е. длина участка нижнего покрытия l2 должна быть больше длины участка повышенного отложения снега - b (который в свою очередь принимается равным 2h). А как же быть если это условие не выполняется? Т.е. в моем случае l1=12м, l2=6 м, h=8 м, без продольных фонарей -> l2<2h. Самому "на глаз" принимать длину зоны повышенного снегоотложения(в двух граничных вариантах - снег наносится только с верхнего покрытия на нижний участок или зона повышенного снегоотложения равна половине длины нижнего участка)? Или же все таки статья представлена на сайте не в полном виде? Или же я чего-то недопонимаю? Понимаю, что тема старая. Но все таки заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Хотелось бы поднять тему еще раз. Во первых:
Цитата:
![]() И второй вопрос: неужели не существует снеговой нагрузки на боковую поверхность парапета?.. НИГДЕ об этом ни слова.. У меня парапет кирпичный, например, 2.5 метра высотой, расчитанный на ветровую нагрузку.. будет ли стоять? Коллега с работы говорит, что она при расчете берет эпюру нагрузки на боковую поверхность по треугольнику:shock: , т.е. как будто там вместо снега вода налита)) Ессно, нагрузка получается такая, что только подпорная стенка выдержит) В общем, поспорил с ней насчет давления сыпучих веществ на стенки и т.п... А что делать-то в итоге(?)
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Если парапет высокий, то, видимо, сдувать будет меньше, однако неучет этого уменьшения получается в запас... Так что стоит ли мудрствовать лукаво? ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Я хотел бы добавить еще вопрос, в СНиПе "Нагрузки и Воздействия" рассмотрены варианты снегопереноса на поперечных рамах, а в том случае если протяженное здание с перепадом высот (вариант снегопереноса в продольном направлении). Какие длины брать, и какие Мю при этом могут быть???
P.S. На официальный запрос организации где я работаю, ЦНИИСК им. Кучеренко Официального ответа не дал, а сидеть как-то неохота.
|
||||
инженер Регистрация: 06.03.2008
![]() |
Добрый день!
Хотел бы посоветоваться со специалистами по поводу замечания из экспертизы об учете дополнительной снеговой нагрузки от снегового мешка между блок-секциями здания (см. прикрепленный рисунок). Наше с ГИПом мнение, что в данном случае снегового мешка из-за перепада высот соседних блок-секций образовываться не может, чем это можно подтвердить, или, если мы не правы, как сосчитать данную нагрузку? |
|||
![]() |
|
||||
Думаю, что нет. Данная схема не соответствует ни одной схеме СНиПа на увеличение снеговой нагрузки. А экспертизе просто нужен от Вас ответ. Да же если с верней кровли на нижнюю будет сдувать снег, то и с нижней его так же сдует, потому как задерживать его нечем. ИМХО
|
||||
![]() |
|
||||
|
Согласно механики жидкости и газов, мешок может образовываться, НО данный расчет будет довольно сложен. Результат будет отличаться от простейших схем СНиПа, но трудно убедить товарищей из экспертизы... Нужен прецендент или умная бумажка из ответственного органа.
А еще есть вариант, посмотреть обеспеченность ветра направлением с верхнего здания на нижнее и сильного снегопада, перемножив вероятности получите мизерный % обеспеченности и сразу вопрос а нужно ли учитывать данный вариант? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если обосновать цифрами то стоит.... А вообще на нижней кровле в данном случае не получится собрать мешок выше парапета на длительное время, его будет сдувать..... Автор топика хоть бы розу ветром приложил к рисунку.... Иногда возможен случай, когда нарастет мешок углом.... а потом все что выше парапета может осыпаться на голову, но все это справедливо только для рыхлого снега, т.е. свежевыпавшего...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Немного похимичил со сканом Дмитрия О снеговой нагрузке у перепада высот.
Просьба к тем, кто будет первый (а может и не первый) раз вчитываться/разбираться с данной статейкой, сверить мою версию с оригиналом.
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
b=2хh= 2х2,8=5,6м. (для вашего случая может определяться по другой ф-ле, см. СНиП) [IMG]http://i071.***********/0912/ff/b49f406e6e12t.jpg[/IMG]
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
кирпичный ещё куда ни шло, а вот из сендвичей? причём высота от последнего закрепленного к основному каркасу узла до свободного узла стойки фахверка 3 метра. а высота самого парапета над кровлей 1200мм. задачка не из лёгких, а из мозга(
|
||||
|
Цитата:
У меня другой вопрос: если здание с перепадом и на более высокой части парапет например 0,6м можно ли при определении мю по схеме 8 м1 принять равным нулю. парапет же препятствует переносу снега, может кто знает где это оговорено? может при другой высоте парапета можно так принимать? или может быть можно считать мю по схеме 10 как примыкание к парапету?. заранее спасибо. |
|||
![]() |