|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструкция цокольного перекрытия деревянной бани.
Еxpat
European Union
Регистрация: 08.01.2007
Сообщений: 1,424
|
||
Просмотров: 10228
|
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
MasterZim, если я правильно сделал выводы, ты предлагаешь убрать снизу гидроизоляцию, дабы дать возможность для поступления воздуха к утеплителю, для того чтобы тот мог высыхать в случае намокания? Но не будет ли в таком случае вместе с воздухом проникать влага снизу?
Вообще я планирую сделать пол непротекающий и предполагаю, что влага проникать в зону расположения утеплителя не будет. Таким образом я предположил, что поступление воздуха к утеплителю необязательно. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968
|
В бане однако сложно будет это сделать.
__________________
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Цитата:
DEM, то есть мне даже не надеется на то что герметик на который будут собираться половые доски + фольгоизолон удержат влагу? Если так, то какие меры мне принять? |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968
|
Pavel Samofalov
Доски рассохнутся, фольгоизол бесшовный????
__________________
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Тип лент фольгоизола, которые планируется использовать, склеиваются, каким образом это происходит в подробностях я пока не знаю. DEM, я правильно тебя понял использовать герметик для половиц – это лишняя трата средств?
|
|||
![]() |
|
||||
внс Регистрация: 04.06.2008
Москва
Сообщений: 136
|
Утепление помещений необходимо с целью минимизации тепловых потерь. Если у Вас своя баня, то ее использование не постоянное как у жилых помещений и нет особого смысла в утеплении. Более актуальна проблема вентиляции как самого помещения, так и пространства под полом в промежутках времени между использованием бани.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 307
|
Конструкции бани не знаю поэтому только предполагаю, но вариант с моей точки зрения наиболее приемлемый такой: Под перекрытием есть небольшое подполье, по периметру изнутри утеплить выступающий цоколь пеноплэксом, в цоколе оставить с двух сторон небольшие закрываемые продухи, по грунту выполнить засыпку из керамзита или слой пеноплэкса, по утеплителю стяжка с водоотводным трапом, а перекрытие просто деревянные балки и по ним деревянный пол (причем наоборот с небольшими щелями), пол зделал бы в виде щитов, чтобы при необходимости можно было-бы открывать и промывать бетонный пол.
А по вашему варианту вода всеравно будет попадать внутрь конструкции и помимо гниения утеплителя сгниют и балки перекрытия. В вашей конструкции чем труднее воде попасть внутрь конструкции (а она все равно попадет) тем труднее потом уйти из нее. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
zai, вы абсолютно правы, я вообще не правильно мыслил при конструирование перекрытия. Просто привык при проектировании в первую очередь руководствоваться правилом максимальной экономии энергозатрат при эксплуатации, начал узко мыслить, а после прочтения вашего замечания, в голове возник законный вопрос, а и правда, зачем утеплять? Ведь жить я там не буду. В общем спасибо за то, что открыли мне глаза на элементарные вещи.
Ron, дело в том, что я не строитель, я до сих пор занимался машиностроением и металлоконструкциями и впредь собираюсь идти по выбранному мной профессиональному направлению. А проектирование бани для себя, это скорей попытка расширить собственный кругозор, отвлечь мысли от кризисной ситуации, кстати и строить я её намериваюсь своими руками. Всё это я к тому, что мне непонятны некоторые строительные термины. Очень прошу разъяснить вас более популярно, что означает следующие: по утеплителю стяжка с водоотводным трапом? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 307
|
Ron, дело в том, что я не строитель, ..... что означает следующие: по утеплителю стяжка с водоотводным трапом?[/quote]
По земле внутри бани засыпите керамзитовый гравий 30-50 см. Трап - это водоотводная воронка с трубой для отвода воды, т.е. по утеплителю делаете стяжку из цементно-песчаного раствора, или лучше из бетона, стяжка выполняется с уклонами в сторону установленной трубы с воронкой (типа как в общ. банях полы). ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Можно ли укладывать кафельную плитку на деревянную поверхность, если это не слишком экстремально и возможно добиться хорошего качества, то какова технология?
По утверждению продавца является, но сертификат я ещё не видел Небольшие щели это сколько? Какой должен быть оптимальный зазор между половицами? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.11.2008 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Как справедливо заметил zai
Цитата:
З.Ы. А потом вам понадобятся консультации по стенам, перекрытию и стропильной кровле. Короче спроектируем вам образцовую баньку ![]() Потом ждите в гости ![]()
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
RomansFather, гостям я всегда рад, добро пожаловать
![]() А что касается вопросов, чем больше я читаю специализированной литературы и чем больше я узнаю о деревянных конструкциях, тем больше интерес и тем больше вопросов появляются в моей голове. Так что это ещё точно не последний. Сейчас появились несколько вопросов по осадочной деформации, если сам не найду твёрдых ответов, то создам новую тему. А вообще это очень интересно, познавать то, что тебе ещё неизвестно и в разы интересней, если от этого есть ещё и практический толк. На форуме поднималась тема «как бороться с депрессией», ну чем ни метод! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
Сообщений: 332
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Основной закон проектирования деревянных конструкций - это обеспечение их проветривания. Особенно это актуально для влажных помещений, в частности для бани. В любом случае, проектируя пол бани надо понимать, что лет через пять ... десять он сгниет и его придется менять. Из своего опыта могу посоветовать следующую конструкцию.
-- Доска 40 мм, положенная с зазорами длля стока воды 2мм. -- Деревянный короб с гидроизоляцией (рубероид, изопласт), наклеенной поверху, служащий для сбора и отведения воды. Должен иметь разуклонку. -- Если планируется эксплуатировать баню в зимний период, то целесообразно понизу короб утеплить пенопластом. На мой взгляд, некоторые элементы чистого пола имеет смысл сделать съемными для ревизии короба и возможного удаления из него мусора. |
|||
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Цитата:
Неужели максимальный срок службы пола бани всего 10 лет? Я надеялся, что баня без ремонта прослужит значительно дольше. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Технически по металлической сетке уложить плитку на деревянные конструкции не сложно. Проблеме в том, что плитка не дышит и во влажном помещении дерево под ней начнет очень быстро гнить. Причем состояние деревянных конструкций под плиткой проконтролировать невозможно.
|
|||
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Дерево хорошо сохраняется либо в сухом состоянии, либо полностью погруженное в воду. Если на него лить воду, то оно очень быстро сгнивает. Поэтому в банях в первую очередь приходят в негодность полы и потолки (от пара). |
|||
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
Сообщений: 332
|
Цитата:
гнить может и будет, вопрос во времени, что быстрее сгниет - дерево под плиткой или открытая древесина? Хотя реконструкцией столетних бань заниматься не приходилось, но в жилых домах в санузлах было по разному. В основном правило простое - все зависит от граммотной эксплуатации. если б делал баню для себя, я б подумал над такой конструкцией: в моечной стены можно сделать из плитки по каркасу - на брусчатые стены прикрепить направляющие из профильной оцинковки, потом два слоя водостойкого гипсокартона, потом плитка. Воздушный зазор между гипсокартоном и деревянной стеной обеспечивал бы проветривание (только продухи нужно оставить для воздуха). Профиль крепить через овальные отверстия для того, чтобы стена при усушке могла просесть независимо от гипсокартона. по полу - тут интересней. Или деревянный, из досок со щелями. Тогда нужно организовывать проветривание под настилом. Тогда, думаю, по ногам будет дуть(наверное, не знаю точно. Может, можно брать подогретый воздух около парилки или топочной, а может, и не будет сифонить ![]() Или делать все капитально, с плиткой. Тогда нужно исключить попадание влаги и воздуха к древесине. Или минимизировать. Хорошей гидроизоляцией с проклейкой швов и обработкой древисины антисептиками и лакокрасочными составами для образование воздухонепроницаемой оболочки. А с низу все равно организовать проветривание ))) ![]() Честно сказать, а с подобными вещами не часто сталкиваюсь. Своей бани нет, а по работе такие вещи у нас считаются не конструктивными и решаются архитеторами. Но общий принцип в работе с деревяшками такой: для гниения, т.е. размножения микроорганизмов, требуется две вещи - вода и кислород. Чтобы недопустить гниения, надо максимально осложнить жизнь этим организмам: отравить древисину антисептиками, недопустить попадание влаги гидроизоляцией, обеспечить удаление влаги проветриванием, лишить доступа кислорода окрашиванием с образование на поверхности пленки. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 307
|
Цитата:
На счет проветривания подполья теплым воздухом - не заморачивайтесь ![]() На счет усадки сруба: если сруб из бревен то усадка около 5 см. на один метр высоты сруба; если из бруса - около 2-3 см. на 1 м. высоты сруба. Удачи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424
|
Предлагаю вашему вниманию, на обсуждение новый вариант цокольного перекрытия. Продувка подполья осуществляется путём нагнетания подогретого воздуха который выталкивается из подполья через зазоры между половицами в помещение парной. Примерно на 60% пол в парилке будет состоять из съёмных деревянных щитов, что позволит производить ревизию и очистку подполья в процессе эксплуатации. Древесина подполья будет защищена гидропароизоляцией, примыкающие металлические части уплотняются герметиком. Все металлические части изготавливаются из нержавеющей кислотостойкой стали AISI316, это обусловлено наличием материалов и производственными возможностями. Пол в промывочной я решил сделать бетонным, дабы можно было надёжно уложить кафельную плитку. Полы в комнате отдыха сделаю по первому варианту, с небольшими изменениями, утеплитель не будет вплотную прилегать, оставлю зазор 50 мм и сделаю закрываемые продухи.
Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 06.11.2008 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
Сообщений: 332
|
про деревянный пол или про плитку по деревянным доскам?
про пол, то, в принципе, правильно, только не совсем понятно, как доставить воду от щелей в досках 2 мм до деревянного короба если про плитку, то сейчас, как правило, с дранкой не связываются. есть сухая штукатурка, например влагостойкий гипсокартон, и всякие другие штуки с разними сокращениями. Смысл в том, чтобы создать равную твердую поверхность, которая не боится влаги. В бревенчатом или брусовом срубе необходимо обеспечить возможность деформации стен. Точнее сказать, стены будут садится по любому, потому что бревна дают усадку. Поэтому желательно, чтобы твердая поверхность, которая не боится влаги и служит основанием под керамическую плитку, была отделена от бревенчатых стен чем-то вроде двух профилей, соединенный между саморезами через вертикальные прорезы в теле профиля. Но это все касается стен. Про полы, честно сказать, не знаю. Если очень нужно, то можно найти какую-нибудь архитектурную книжку и посмотреть, как они устраивались. Скорее всего, делалась какая-нибудь гидроизоляция, потом стяжка, потом плитка. С учетом наших реалий можно попробовать поверх лаг положить обрешетку, потом что-то вроде фанеры для создания нашей ровной и прочной плоскости, потом плитку. Но тут лучше проконсультироватся у архитектора ))) Блин, только сейчас понял, что отвечал на вопрос, на который давно ответил )))) извиняйте |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В месте расположения пола выкапывался котлован и заполнялся жирной глиной с уклоном к одному из тыльных углов бани, за которым выкапывалась водосборная канава. Верхняя поверхность глиняного замка имела уклон к этой яме. По замку делалась песчаная засыпка (дренаж) призмой, верхняя поверхность которого уклона не имела. По песку стелились лаги и настилался пол, который, естественно, сгнивал, как и лаги и нижние бревна и бревна у полатей. Если баней пользовались еженедельно, то она себя окупала. Если редко, то нет. Поэтому сейчас делают сухие бани, в которых воду а пол не льют. Иначе не выгодно. На рынке всё дорого ![]()
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с нагрузкой на плиту перекрытия | feddy | Разное | 8 | 09.04.2007 20:32 |
Конструкция перекрытия 3 этажного здания | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.08.2006 19:28 |
Конструкция перекрытия. Пожарные ... | Витос | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 22.02.2006 13:49 |
оптимальная конструкция перекрытия | vv | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 04.04.2005 18:40 |