Стоимость проектных работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стоимость проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2005, 19:51 #1
Л.А.

Кто знает как делать, ПОМОГИТЕ.

Непрочитано 18.02.2005, 20:18
Shnur

Ответ в "Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства" - все зависит от вида проектных работ
Shnur вне форума  

Непрочитано 18.02.2005, 20:19
Slon

г. Москва

Есть сборник цен. По-моему МРР ... Там всё написано.
Slon вне форума  

Непрочитано 18.02.2005, 21:54
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Как назначить или как обосновать?

- Назначается цена как правило исходя из метража приблизительно. Вилка от 3 уе за квадрат далее везде. Учитывается объем заказа, сложность исполнения, сроки, Квалификация привлекаемых специалистов, подрядные работы. (самый простой путь - звоните по трем-четырем солидным конторам - прикидываетесь ветошью - и выясняете порядок цены - здесь главное выглядеть максимально глупо!)

- Если надо обосновать - берутся ЕНИРЫ и упомянутый всуе МРР - и подгоняются под назначенную цену.

Непрочитано 19.02.2005, 22:12
str02

инженер-конструктор

питер

70-100$ строительное проектирование крупных объектов с согласованиями в целом. (max)
Обоснование тендер на проектные работы.
str02 вне форума  

Непрочитано 19.02.2005, 23:09
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Вилка от 3 уе за квадрат далее везде
Это где такая вилка интересно 80руб/м2? Это планировка садового домика что-ли 3х4 - одна комната 3х4 + верандочка.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 19.02.2005, 23:15
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 str02- Для крупняка не спорю. Бодаются обычно именитые конторы.
Тут это ПОКА срабатывает!
- Речь кажется идет о мелочевке, а тут тендеры проводит лишь те кого не интересует результат.
(Некоторые Заказчики или не понимают или не желают понять, что помимо цены вопроса, есть еще уровень профессионализма, за который надо платить дополнительно!)

PS. Мы как-то, в прошлом веке, реанимировали заводик из трех корпусов (~10000 м)запроектированный и реконструированный вот как раз по тендеру. Ребятки (ни одного старше 25 среди них не было) так нахалтурили, что заказчику это встало вдвое от цены тендера - но он был счастлив, что удалось не строить его заново - фактически это было-бы дешевле, но у него остро стоял вопрос времени.
Теперь это один из наших лучших клиентов, а при слове "тендер" он хватается за сердце...

2Perezz!! Я думаю за метр кв. - он просто не написал, за 70 уе я даже смотреть на объект не стану. А за 3уе/м можно получить ТЗ по факту на простой объект большой площади к примеру промкорпус эдак 5-6000м кв. Работы на неделю не больше. Без геологии и этажерок. - (не бывает )

PS Кстати знаете ли вы сколько стоит "привязать КОПЕ"? - До последнего времени платили НА ВСЕХ 200.000 РУБЛЕЙ. Так что бегут те кто помоложе из "***проектов", чуть поднатаскаются и бегут.

Непрочитано 21.02.2005, 10:34
Shnur

Не московский я, потому МРР не пользуюсь. Но вот где-то читал, что расценки в этом МРР завышены и по ним никто из заказчиков работать не хочет. Даже назывались более-менее реальные коэффициенты перевода цены МРР в рыночную - что-то вроде 0,35. Это правда? И вообще кто-нибудь использует этот МРР? Может он нам и в провинции пригодится?
Shnur вне форума  

Непрочитано 21.02.2005, 12:21
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

МРР юзается постоянно (ссылка в ветке по архитектуре). Но цены там, действительно, нормальны только для Москвы. Принимаются, как правило, базовыми для ведения переговоров, потом "падаем" процентов на 10-30.
Для примера:
гостиница 3000м.кв. 3 звезды: весь проект за квадрат - $51, РД - $30.5
коттедж 800м.кв.: весь - $68, РД - $38.5, КЖ на стадии РД - $11.7
Serz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2005, 15:38
Л.А.

Проектировщик почему-то заключил договор на стадию проект (и посчитал как разработка проекта застройки по сборнику Госстроя 1994 г, который уже отменен)+разработку 9-этажного 1-секционного дома но уже по действующему Сборнику госстроя 2003 г. с К=0,3 на проект, К=1,64 на инф. (но К=1,68 к ценам 2001 г.)+отдльно на пристроенное помещение (хотя уже взял за 9 этажей)+две привязки+привязка фундаментов двух домов+Энергоэффективность+ОВОС+ГО и ЧС.
Если сборник 2003 г. все включает, то какой еще план застройки по отмененному.

Непрочитано 23.02.2005, 10:56
PBaga

Сумы, Украина

Странный подход.
А разве Сборники на ПИР (проектно-изыскательские работы) уже отменили? Их там до сотни и созданы еще в Союзе, регулярно меняется коэффициент к ним. Вот уж где свобода в оценке труда. Куча поправок и коэффициентов, но не беспредел же: "за квадрат - $51, РД - $30.5" плюс согласования да техусловия - в 100 у е не вложиться, сколько же такое строительство Заказчику обойдется, готов ли он...
PBaga вне форума  

Непрочитано 25.02.2005, 21:11
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PBaga
Странный подход.
...сколько же такое строительство Заказчику обойдется, готов ли он...
А куда он денется с подводной лодки?
Serz вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 12:41
Zombie

Проектные работы стоят 300 – 1500 долларов в месяц.
Zombie вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 13:23
zebs

проектные работы могут и 10000$ в месяц доходить на одного конструктора
zebs вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 14:53
Perezz!!

архитектор

Москва

Стоимость проектных работ N у.е.,
где N - число которое ожидает поиметь Проектировщик,
у.е. - условные единицы, по курсу рубля ЦБ РФ на день оплаты, которые больше всего нравятся Проектировщику.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 17:15
Zombie

Zebs -> Как говорят мои друзья - военные:
- В военное время дважды два может достигать шести.
Zombie вне форума  

Непрочитано 27.02.2005, 01:50
Perezz!!

архитектор

Москва

Правильный ответ: в военное время sin 0 может отличаться от 0!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 27.02.2005, 20:14
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Мне говорили, что, например, в Италии самая высокая стоимость проектных работ. Доходит до 17% от сметной стоимости. А вот у нас какой этот процент?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 28.02.2005, 00:23
Perezz!!

архитектор

Москва

Да, какой у Вас процент?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 28.02.2005, 10:49
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Правильный ответ: в военное время sin 0 может отличаться от 0!
А у нас на военной кафедре говорили, что в военное время Sin до 3 доходил...

Непрочитано 28.02.2005, 10:54
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Да, какой у Вас процент?
7-8, где то так...

Непрочитано 28.02.2005, 20:40
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
7-8, где то так...
Ну и что?
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2005, 12:03
Л.А.

Да, ребяты, а чего тогда проектировщики плачутся, что плохо живут при таких-то доходах. В Москве ст-ть проектных работ по нормативам от 2 до 10 % от ССР. Почитала, что вы написали (хотя спрашивала не об этом, и страшно мне стало за то, что строим по вашим проектам. Если вы не умеете работать в бюджете (а там заставляли нормативы все знать ой-ой как), то что же вы лепите в коммерции могу только представить (опыт общения с их проектами имеется). Вы даже нормально ст-ть своих работ оценить не можете: а вот возьму столько. а нет мало в интернете вон сколько запросили, я что хуже (а со знаниями то как и тянет ли этот проект на эти деньги, для Вас уже детали, одни у.е. в глазах).
Грустно это все.

Непрочитано 01.03.2005, 12:22
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Л.А.
Да, ребяты, а чего тогда проектировщики плачутся, что плохо живут при таких-то доходах. В Москве ст-ть проектных работ по нормативам от 2 до 10 % от ССР. Почитала, что вы написали (хотя спрашивала не об этом, и страшно мне стало за то, что строим по вашим проектам. Если вы не умеете работать в бюджете (а там заставляли нормативы все знать ой-ой как), то что же вы лепите в коммерции могу только представить (опыт общения с их проектами имеется). Вы даже нормально ст-ть своих работ оценить не можете: а вот возьму столько. а нет мало в интернете вон сколько запросили, я что хуже (а со знаниями то как и тянет ли этот проект на эти деньги, для Вас уже детали, одни у.е. в глазах).
Грустно это все.
Я так полагаю Вы предпочитаете работать бесплатно? Я вот предпочитаю за деньги, но стоимость работ оценить не всегда в состоянии. Если по ценнику, то иногда это бешеные деньги за полную ерунду, а иногда упахаться за бесплатно. По трудозатратам это ... полный идиотизм. Вопрос не такой простой на самом деле.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 01.03.2005, 13:00
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 Л.А.

- На дворе рынок, а не социализм - поэтому когда вы выдвигаете коммерческое предложение - заказчик может его не принять и уйти к другому проектанту. (а все эти сборники и нормативы - это так для справки и Лужкова с Ресиным) Так что торгуйтесь.

- Стоимость проектных работ будет только расти, тк проектировщиков становится всё меньше, и взять их готовыми неоткуда.
(Зато скоро появится множество "проектных фирмочек" - однодневок - которые занедорого лишат Вас ваших денег - они уже есть, пока их немного. Но у нас к примеру это уже устойчивый источник работы по исправлению идиотизмов. )

- Тянет ли наш проект на запрошенные деньги оценивает опять-же ТОЛЬКО ЗАКАЗЧИК -в случае чего - ответственность в соответствии с договором. И только так. :!: Хотите иначе -переезжайте к Кастро или к Киму! 8)

- А если речь идет о бюджетных деньгах - в "мос***проекты" плз. Через полгода - обследуют через * года - проект - В ОЧЕРЕДЬ! ( ну не могут они быстрее - у них средний возраст инженера 55 лет - а это уже не те года чтобы ночами пахать!)

Непрочитано 02.03.2005, 08:54
Perezz!!

архитектор

Москва

Л.А. ->
Расскажите, КТО плачется, КТО строит по моим проектам, КТО умеет работать в бюджете, у КОГО имеется опыт общения с проектами в коммерции, КТО может нормально оценить стоимость. КОМУ грустно "это всё". "Это всё" должно веселить того, кому сейчас грустно?

У меня пока такие ответы получаются: плачетесь Вы (посмотрите сами на свой пост), строит организация в которой Вы работаете, Вы, Л.А., умеете и работаете в бюджете, у Вас есть большой опыт, Вы считаете стоимость по нормативам (а не "нормально", которое у каждого своё). Ок. Почему же теперь Вам становится грустно. Попробую угадать: зарплата? Я могу и ошибаться, но думаю что если бы у Вас была хорошая зарплата, Вам было бы весело и не было бы этого постинга.

P.S. Всё это смешно.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2005, 12:12
Л.А.

Жаловаться на что-либо считаю неприличным с детства, т-к человек все-таки сам выбирает как ему жить, если его что-то не устраивает, то он должен сам бороться за свои права, а не ждать милости от дяди сверху. А плачутся практически все проектировщики с какими приходилось работать, только как увидишь их работу (особенно в коммерции)... [sm3317]
Перечитайте пожалуйста все, что Вы написали. Ведь в Ваших речах нет ни слова о профессиональном исполнении вашей работы, а только о деньгах. Я все-таки сама нашла ответ на свой вопрос, хотя проектировщиком не работала даже после окончания института. По госсправочникам деньги будут нормальные на любую работу (надо только правильно посчитать, а для этого надо знать, что учтено и что нет, да как считать), но они предусматривают проект в том виде и комплектации, какой предусмотрен СНиПами и ГОСТами, а не в виде эскиза на листе А4, поэтому Вам и кажется, что по справочнику деньги большие. А просто работа Ваша не соответствует тому уровню (а в бюджете он предусмотрен очень серьезный).
Работаю я кстати в данный момент в коммерции. А бюджетные расчеты нужны для анализа, чтобы доказать начальнику, что проектировщик заработал эти деньги, а проектировщика заставить работать,а не халтуру гнать (удобно поставить штемпели на типовой проект, а взять как за уникальное здание).
Деньги надо зарабатывать, что бы самим не было стыдно за свой труд.

Непрочитано 02.03.2005, 17:04
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Л.А.
А плачутся практически все проектировщики с какими приходилось работать, только как увидишь их работу (особенно в коммерции)... [sm3317] ...
Деньги надо зарабатывать, что бы самим не было стыдно за свой труд.
Уважаемая Л.А., если бы выставить в музее плачущего проектировщика..., ну, далее по тексту.
Сам проектировщик, кучу проектировщиков знаю, вообщем, в моей тусрвке проектировщик на проктировщике и проектировщиком погоняет. Так, все бодры и веслы. Стригут бабло, которое побеждает зло. К Вашему сведению, за халтуры почему-то хорошие деньги платить не хочут. Вот такие жадюги.
А насчет банальных нравоучений... Плачущий бедный (во всех смыслах) проектировщик в нынешний строительный бум - бездарен по определению. II категория лет в 30-35 - это уже осетрина второй свежести. Так своим знакомым и передайте.
Serz вне форума  

Непрочитано 02.03.2005, 22:26
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 Serg

Почитал
Цитата:
II категория лет в 30-35 - это уже осетрина второй свежести. Так своим знакомым и передайте.
И испужался - Я похоже вообще уже Вами в утиль списан.

Хороший инженер как хорошее вино первые 25 - 30 лет становится только лучше, а вот потом может скиснуть. А менее 10 - это уровень максимум грамотного подмастерья.

А вот ГИП без стажа в 15 лет, мягко говоря слабоват, а посему с учетом окончания в 22 года раньше 37 лет ГИП выходит с трудом. 8)

Без обид. :!:

Непрочитано 02.03.2005, 23:09
Perezz!!

архитектор

Москва

Л.А. ->
Цитата:
А просто работа Ваша не соответствует тому уровню...
Извините, а Вы с кем сейчас здесь общаетесь - Ваш постинг кому конкретно адресован?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 02:41
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 Perezz

Сама с собой, она говорит! Просидела небось с ребенком лет десять, а теперь решила устроится на работу "по специальности" - сейчас стало довольно много таких - дефицит кадров однако. Друзья однокашники пристроили на работу - вот и мучается бедняжка.
Знаний мало, мозги растренированы - один выход найти как в институтские годы - методичку - и по ней работать. А её-то - методички и нету, а учиться не у кого. Вот отсюда и пулеметы.

Непрочитано 03.03.2005, 07:25
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Л.А.
Перечитайте пожалуйста все, что Вы написали. Ведь в Ваших речах нет ни слова о профессиональном исполнении вашей работы, а только о деньгах. Я все-таки сама нашла ответ на свой вопрос, хотя проектировщиком не работала даже после окончания института. По госсправочникам деньги будут нормальные на любую работу (надо только правильно посчитать, а для этого надо знать, что учтено и что нет, да как считать), но они предусматривают проект в том виде и комплектации, какой предусмотрен СНиПами и ГОСТами, а не в виде эскиза на листе А4, поэтому Вам и кажется, что по справочнику деньги большие. А просто работа Ваша не соответствует тому уровню (а в бюджете он предусмотрен очень серьезный).
Работаю я кстати в данный момент в коммерции. А бюджетные расчеты нужны для анализа, чтобы доказать начальнику, что проектировщик заработал эти деньги, а проектировщика заставить работать,а не халтуру гнать (удобно поставить штемпели на типовой проект, а взять как за уникальное здание).
Я бы понял Ваш тон если-бы Вы всю жизнь отработали в плановом отделе проектного института. И то наверное не до конца.

Но Вы никогда не занимавшись подобными вопросами решаете поучать тех кто этим живет. Я не про проектирование, я про деньги. Что касается справочников, я умею по ним считать, это входит в мои обязанности. Тем не менее почитайте сколько там за авторский надзор причитается (я про старые советские). За такие деньги квалифицированный инженер даже не почешется.

Насчет привязки типовых проектов. Если привязывать типовые проекты деланные на дружественной нам Украине, так иногда проще заново запроектировать. Если это что-либо из Ташкентских работ, то там особых проблем не наблюдалось. Всегда нужно смотреть конкретно.

Иногда за листик А4 не стыдно 250$ попросить, потому как экономит это очень много.

Ну и насчет бюджетного уровня. На моей практике, пусть и не слишком большой, проект умные заказчики дают не под организацию, а под конкретного главспеца или начальника отдела. Так, о птичках, лучший конструктор которого знаю уже 3 года как в "бюджетных" (их кстати уже практически нет, по крайней мере в строительном проектировании, ФГУП это коммерческая структура) структурах не работает. Тем не менее он лучший и ни один проектный институт с ним сравниться не может.

Насчет уровня, "А судьи кто?", полагаю что уровень работы способен оценить в первую специалист. Я сам далеко не в восторге от нынешних проектов многих коммерческих структур, особенно столичных. Но я вообще-то этим занимаюсь.

Ну и как сказал лучший КИП-овец нашего города "Проектировщики мы конечно хр...овые, но лучше один черт не наблюдается".
Ярослав вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 08:43
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Проектировщики мы конечно хр...овые,
Оптимистично!
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2005, 10:52
Л.А.

За дискуссию, всем спасибо, хотя для меня она позитивной и более-менее интересной была в начале. Хам по жизни пусть им и остается, когда-нибудь это ему аукнется, не мне судить его (если молод, то может быть поймет, а если мудр-то мне его жаль). Проектированием не занималась, все больше производством, поэтому и обратилась на Ваш форум специалистов по проектированию. А в Вас самих согласья нет. Так что, покидаю Ваш форум, а Вам всем УДАЧИ. [sm206]

Непрочитано 03.03.2005, 13:22
pipa

Цитата:
Сообщение от Л.А.
За дискуссию, всем спасибо, хотя для меня она позитивной и более-менее интересной была в начале. Хам по жизни пусть им и остается, когда-нибудь это ему аукнется, не мне судить его (если молод, то может быть поймет, а если мудр-то мне его жаль). Проектированием не занималась, все больше производством, поэтому и обратилась на Ваш форум специалистов по проектированию. А в Вас самих согласья нет. Так что, покидаю Ваш форум, а Вам всем УДАЧИ. [sm206]
так я ни хрена и не понял, зачев вы организовали сию тему форума - видимо из любопытства - как проетировщики зарабатывают, но
чтобы вам не казалась медом ваша работа за зарплату на производстве, сделаю свой вклад в озвучивание цен на проектые работы за конструктив, П+РД:
1-20 $/м2 (откорректировано по замечаниям экспертизы)
pipa вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 19:55
Serz

Москва
<phrase 1=

pipa!!!!
Не сбивай цены!!!
Serz вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 20:29
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Pipa!
Указаные Вами расценки совершенно непригодны для многих видов работ. Пожалуйста отредактируйте или уберите ваше сообщение, поскольку в рыночной экономике его появления может быть достаточно для снижения зарплаты многим проектировщикам. Начальство не будет разбираться, рисуете вы стандартную прямоуглольную колонну, или делаете деталировку коринфского ордера. Будем брать пример в с наших американских коллег, которые никогда не обсуждают расценки в виде открытых писем.
А положение на рынке труда проектировщиков в Москве меняется.
Только что сегодня был в одном небольшом (около 10 инженеров) КБ, где и гл. констр и некоторые разработчики живут ... рядом в пристроечке, поскольку приехали из глубинки на огромную по их понятиям московскую зарплату в 350-400$. Квалифмкация у них вполне приличная и опыта работы не занимать.
С Уважением.
Новицкий.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 21:44
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 Новицкий

- Через годик шарашка спецов из провинции разбредется - кого-то сманят на нормальные деньги, кто-то не потянет нашего ритма.
А в провинции проектантов всегда было меньше чем в столицах - так что это паллиатив - временная мера. Правда практикуют её всё чаще - мало нас господа.

2 PIPA

- Расценки это святое, озвучивать их можно только "вилкой" от...

- И дело даже не в том что кто-то на них будет ориентироваться - в нынешних условиях для нашего брата сменить место работы - дело пары дней, дело в том что при занижении расценок пропорционально увеличивается объем работы - а спать тоже когда-то нужно!

Непрочитано 03.03.2005, 22:07
pipa

Для уважаемых Сержа и Новицкого.
некоторую правку в текст внес.
я написал цены, по которым в реальности ведется проектирование в москве, а не цены из текущего МРР-справочника, по которому коммерческий заказчик не работает, а бюджетный заказчик работает только потому (для этого этот МРР и писался с такими расценками), что 20-40 % стоимости проектных работ по договору обналичат и поделят проектировщик и заказчик, а то и вовсе заказчик все потребует себе.
По эти расценкам у вас конструктив на стадии "проект" уже получится 10$/м2 для здания 20000 м2. Кто вам за конструктив на стадии "проект" 200 000 даст?
Секреты, о не раскрытии которых вы просите, являются секретом из раздела "все больше людей нашу тайну хранит".
Грамотный заказчик цены на проектирование не хуже вас знает, а неграмотных на серъезных обектах не осталось
Цена в 50$/м2 за дом в 3000 м2 и 80 $/м2 за коттедж 800 м2, о которой пишет Серж является нормальной даже и мало, но никто вам ее не даст за дом 30-50 тыс м2, а дадут не больше 35 $/м2 во всех частях, включая эскизный проект да и то эта цена по договору с организацией. С частными лицами за наличные цена именно такая, как я сказал раньше.
Вырисовка дорического ордера, о которой говорит г. Новицкий, к упомянытым мной ценам никакого отношения не имеет, ибо цены даны за рядовой конструктив.
А с точки зрения сбития цен, то в ваших словах никакой логики нет. Или вы себе так процесс общения с заказчиком представляете: "Мы будем делать проект по расценкам МРР. Заказчик говорит - да вы что! Я вот тут на форуме прочел, чему они равны!". По вашей логике г-жа Л. А. прикинулась гофрированным шлангоми пришла тут цены на проектные работы узнать (а на самом деле она заказчик).
pipa вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 22:17
Serz

Москва
<phrase 1=

pipa>
Ну, во-первых, я пошутил.
Во-вторых, Ваша правда, все решается индивидуально.
В-третьих, стартовать в переговорах, все-таки, предпочитаю с МРР. Внушает, знаете ли. Книжечка мягонькая такая, опять же Правительством Москвы утверждена. Потом отползаю или до уровня взаимопонимания с заказчиком, либо совсем.
Serz вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 23:12
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемые господа проектировщики!
Спасибо за понимание и утешение. Я действительно иногда склонен к панике, но здраво подумавши, все не так плохо.
С уважением,
Олег Новицкий.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 03.03.2005, 23:26
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 pipa

- Попытки заказчика "поэкономить", были, есть и будут. Их надо пресекать на корню пока есть такая возможность.

- Госпожа Л.А все время оговаривается - "чтобы инженеры не зажрались", "ваши плохонькие проекты" - просто не готовы они(заказчики) к тому что ныне не 1993 год и толпы голодных инженеров не мечутся по городу в поисках ЛЮБЫХ заказов.
И инженеров на порядок меньше и заказов во столько-же раз больше.

Непрочитано 04.03.2005, 06:37
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Kryaker
А в провинции проектантов всегда было меньше чем в столицах - так что это паллиатив - временная мера. Правда практикуют её всё чаще - мало нас господа.
Ваше патрицианство просто восхищает. Прямо таки рассуждения богоизбранной нации. Корректнее по возможности.
Ярослав вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2005, 15:15
Л.А.

Тему задала потому, что нужно было срочно посчитать ориентировочную стоимость проектных работ по объекту не в Москве. Сборник МРР знаю хорошо, а вот Госстроевский не очень. Считают обычно ГИПы, поэтому и обратилась на Ваш форум, но увы, помощи не дождалась, а гадостей наслушалась. [sm1205]
Да, я Заказчик, и прежде чем начинать работу стараюсь просчитать во что обойдется затея. И отправной точкой является бюджет (отправной точкой, а не окончательной, в чем согласно с Serz), т-к нас еще интересует и время исполнения ПСД.
О "зажранности" речь не шла (у кого рыльце в пушку, тот об этом сам сказал). Никогда не ущемляю прав Подрядчика и очень часто отстаиваю его интересы перед инвестором (поэтому подрядчики от нас и не уходят), но и не пропускаю того, что не положено.
Вы скорее всего считаете свою работу исходя из з/п, налогов+бонусы и пр. Хотя если для сравнения посчитаете по сборнику (только правильно) можете быть приятно удивлены, да и Заказчику доказывать легче (это все-таки нормативный документ и заказчику он сегда душу греет), чем из пальца высасывать почему 20 у.е. или 60 у.е. (это как мокрой резкой пробивать отверстия 20*20 в стене).
По поводу бюджета-
1.экспертиза никогда не пропустит договорные цены.
2. за бюджетным строительством следом идет КРУ, поэтому откат там может быть только в понижении стоимости Ваших работ, а не в завышении стоимости по сравнению с бюджетом. Если у Вас этот номер прошел, то КРУ врежет для начала заказчику за неправильное использование бюджетных средств, а потом и к Вам придет требовать назад лишнее. Если не пришло принимайте меры пока петух не клюнул.
В отношении проектировщиков из глубиники-Вам виднее, поскольку вы с ними коллеги, но непонятно только, как не зная московских документов заниматься проектированием здесь? [sm1013]
И последнее: не знаю Вашего образования и особенно года окончания ВУЗа, но после 1990 г. хороших специалистов по строительству днем с огнем не найти нигде. [sm902]

Непрочитано 04.03.2005, 17:44
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

2 Ярослав

- Не понял, проектировщиков много? Или вы считаете что в провинции их много? Или что мы сможем за пару недель или месяцев подготовить смену уходящему поколению 60-ти летних?

- Исторически сложилось что проектанты большей частью были сосредоточены в крупных городах неподалеку от строительных мощностей. Так что на меня обижаться не надо.

- Л.А

- Вот про мокрую резку поподробнее плз, вы кажется не в курсе что при перфорации трещинообразование в бетоне затрагивает при иных (не мокрых)методах до 70 сантиметров от отверстия так что ваши 20х20 превращаются в 150 на 150 как минимум.

- Насчет 1990-го года почти согласен, но есть одно но, именно в этот период стало резко снижаться общее качество выпускников - массовое , а это не означает что некоторые исключения из этого правила не существуют в природе!
Я -бы назвал другой год - 1996. Первый полностью постперестроечный выпуск, но окончательно качество выпускников упало к 2000-му году. Где ныне и пребывает. Но опять есть исключения!

Непрочитано 05.03.2005, 00:52
Perezz!!

архитектор

Москва

Почитал тут посты Л.А. и вспомнил женщину какую-то с какого-то форума непомню, к сожалению. Вобщем она с пеной у рта доказывала какие мандачиване (с) "5-й Элемент" проектировщики, по вине которых накрылся Трансвааль. Причём для неё это было так же явно как то что завтра снова встанет солнце и какие бы аргументы не приводили, она всегда выходила "сухой из воды". [sm3002]
Уважаемая Л.А., Вы хоть что-то ценное для себя здесь в этой теме находите, или это просто спор ради спора? С какой целью Вы продолжаете флеймить?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 05.03.2005, 01:13
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Ну, Perezz!!, ты даешь..... Как за ХОРСИ так заступался.... А за женщину???? 8 марта впереди.... уступи.... пусть выговорится... она же женщина....

Непрочитано 05.03.2005, 01:57
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Вы Perezz не вот этот форум ввиду имели?

http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/den.shtml

Так дама успешно погрела на этом руки, раскрутилась... :!:

Автор темы   Непрочитано 09.03.2005, 11:05
Л.А.

Под мокрой резкой имела ввиду резку ж/б конструкций с применением оборудования фирмы ХИЛТИ. Пока не встречала у подрядчиков такого оборудования, т-к оно довольно дорогое, да и таскать его по дому, чтобы прорезать дырки для труб не выгодно.
Раскручиваться на вашем форуме.. а Вы здесь для раскрутки? Мне казалось, что для помощи друг другу (на своих профессиональных форумах мы именно помогаем друг другу, но там нет проектировщиков, вот нашла Ваш форум, но увы, помощи не нашла).
А по поводу Трансвааля : я не могу говорить о вине проектировщиков, т-к далека от этих работ- это дело экспертов. Но по поводу строительства, в котором Геподрядчик турецкая компания, у меня большие сомнения (т-к по опыту знаю как они работают).
А ценное-я уже говорила, что именно здесь почерпнула, надо быть внимательнее.
Все ухожу из этой темы.

Непрочитано 09.03.2005, 22:05
Net

Цитата:
Сообщение от Л.А.
Все ухожу из этой темы.
Интересно, будет ещё третье-китайское предупреждение?
Net вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 09:12
Perezz!!

архитектор

Москва

Kryaker -> Ага
Л.А. -> Уходить если не хочется не надо. А думать что хочешь получить от общения надо.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 10:41
zebs

скажите пожалуйста сколько может стоить такой проект ангар размером 600х90 м высота 19 м?
Назовите ориентировочную цену на проектирование стадия КМ ? примерно.
zebs вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 10:50
Ярослав

Берешь ценник, определяешь базовую цену проекта. Выделяешь архитектурно-строительную часть по тому-же ценнику. По договоренности с архитектором выделяешь конструктив. Дальше оставшуюся часть делишь на фундаменты и КМ. Фундаменты усредненно 20-30%. Получаешь цифирь и с нее начинаешь разговор про цены на проектные работы.

Другие варианты есть во многом надувательство заказчика. Для меня неприемлимо, я свое имя ценю.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 10:59
zebs

мне примерно нужно знать порядок цифр сколько? пожалуйста примерно из опыта вашего там КМ и КЖ
zebs вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 19:32
Shnur

Zebs
Может ангар все-таки 60х90 м, а не 600х90?
Shnur вне форума  

Непрочитано 10.03.2005, 21:01
zebs

нет это так и есть, это как МИК я не ошибся
zebs вне форума  

Непрочитано 01.12.2005, 19:19
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Здравствуйте.
Позвольте спросить. Какая расчетная площадь будет у 20-ти этажного жилого дома? С габаритами плана 35х35 м, со следующими хар-ками:
подвал-паркинг, 1-этаж суциалка; типовой этаж 3 разновидности по очертанию балконов; техэтаж, кровля (т.е. 7 условных этажей для разработки КЖ). По моим подсчетам 35х35х7=8575 м2. И на эту площадь 70...100 у.е. за квадрат очень круто. Если взять площадь застройки (35х35=1225м2), то 70...100 уе реально, но тогда получается обезличивание разновидности по высоте. А если все 20 этажей разные...
Объясните, конкретно на моем примере. И какая доля КЖ, неплохо бы узнать и долю расчетчика.

Непрочитано 06.09.2006, 14:47
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Возникла необходимость вернуться к расчентным площадям и стоимости проектировния.
Кто владеет вопросом, поясните, как у вас?
PS
Я использую три критерия (источника) подсчета стоимости:
1. % от стоимости строймонтажа.
2. По ценнику 39 .
3. По расчетным площадям - в этом суть вопроса.
Финишная цена - какая-то усредненная по трем источникам.
Понимаю, что в Москве - одни цены, для переферии - другие...

Непрочитано 06.09.2006, 18:54
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
1. % от стоимости строймонтажа.
Допустимо, а вообще есть "СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА": МОСКВА 2003 г.

Цитата:
3. По расчетным площадям - в этом суть вопроса.
не обязательно по площадям, скажем, административные зднания считаются по рабочим местам.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 06.09.2006, 19:32
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Vlad®
Цитата:
Допустимо, а вообще есть "СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА": МОСКВА 2003 г.
1. Подскажите, где его найти, желательно в электонном виде.
2. Вопрос о расчетных площадях повис. Знаю применяют 2 подхода:
1-й при суммарной площади всех ярусов, но цена за м2 пониженная; а 2-й подход, тот о котором я высказывался выше, но и цена м2 другая.

Непрочитано 07.09.2006, 07:34
Gary_pif

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
"СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
1. Подскажите, где его найти, желательно в электонном виде.
http://www.winavers.ru/page.html?t=5.04.02.

Непрочитано 07.09.2006, 08:51 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

Или здесь http://dwg.ru/norm/533
OlegH вне форума  

Непрочитано 07.09.2006, 11:54
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Коллеги, спасибо за наводки! Скачал...
НО, мой вопрос о расчетных площадях остался без внимания...либо никто ними не пользуется, либо что-то третье.
Почему спрашиваю? Для большей убедительности клиента в правильности назначенной рыночной цены относительно базовых ценников.

Непрочитано 07.09.2006, 12:50
Gary_pif

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Коллеги, спасибо за наводки! Скачал...
НО, мой вопрос о расчетных площадях остался без внимания...либо никто ними не пользуется, либо что-то третье.

Что то я не пойму, о чем ты. И что такое расчетная площадь?
А если жилой дом? Их в кубах измеряют.
рестораны в посадочных местах.
Химчистку недавно делал - вообще в кг/смену.

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Почему спрашиваю? Для большей убедительности клиента в правильности назначенной рыночной цены относительно базовых ценников.
И как ты убедишь Заказчика в правильности рыночной цены если она будет больше чем в базовом ценнике? Тогда ему его лучше не показывать . А если рыночная меньше базовой - я просто принимаю понижающий коэффициент. Но обязательно показываю Заказчику-пусть порадуется.

Непрочитано 07.09.2006, 15:56
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Gary_pif
Цитата:
Что то я не пойму, о чем ты. И что такое расчетная площадь?
Читай пост 57. Такой способ реалистичен. Поясню:рассматриваются неповторяющиеся площади, для которых разрабатывается рабочка КЖ:
1. Фундаменты, выпуски и колонны нижнего яруса и перекрытие над ним (условно нольцикл);
2. !-й этаж, обычно соц, культ, быт. Высота этажа своя, нагрузки и т.п.
3. Дальше - типовой этаж, до смены типа сечений или армирования.
4. Таких может быть несколько смен, хотя этажи и типовые.(т.е. 2-3 шт);
5. Предпоследний этаж, до машинного отделения (часть кровли, часть эксплуатируемого пространства);
6. И наконец, КРОВЛЯ +МАШ.ОТДЕЛЕНИЯ + КРЫШНАЯ КОТЕЛЬНАЯ.
ИТОГО: рабочка разрабатывается для 6-7 условных планов (не важно сколько этажей в здании 12 или 18). Вот и все хитрости подсчета.
PS
Аналогия взята из методики подсчета объемов работ при выполнении интерьеров. Так вот, если я насчитал по 6 пунктам 5 тысяч кв.метров, и зная, что строймонтаж 1 м2 стоит 500-600 баксов, то мой м2 КЖ может притендовать на 0.5%-0.75 % (из расчета стоимости всего проекта до 3%). Получаем 2-3 $ за 1 кв.м.. Умножаем на расчетную площадь 3 х 5000 м2, получаем 15 тыс.
Эта методика неофициальная, но аргументирована. Если же клиент сопротивляется, приходится выложить ему подсчеты по ценникам, со всеми повышающими коэффициентами. Как правило, по ценнику получается меньше. Тогда подключается фактор сроки и трудоемкость. И тут его (клиента) нормативные сроки не устраивают, тогда приходим к рыночному варианту. И все!

Непрочитано 09.09.2006, 02:38
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

2 ВСЕМ

прочитал тему очень внимательно
и что-то не пойму
вы занимаетесь пальцогнутием или как?
если считать по всем нормативным док-там, что вы
перечислили, то работать некогда будет (или нанимай спецчеловека на это)
практически в каждом присутствует куча коэф-тов, которые тоже требуют нормирования
пока ищешь все ссылки (+обновления)- выясняется, что 90% не подходят для применения , а остальные - так для подгонки под цену, о которой в принципе уже договорились с заказчиком (во всяком случае порядок цены уже известен) время потеряно
и получается -не гонись за лишними баксами а лучше выполни побыстрее работу да выспись хорошенько, а не плачься что мы молодые дескать в столицах сутками пашем а старики-провинциалы за спасибо скрипят

Работаем мы (провинциалы), дорогие столичные спецы, возможно и поболе вашего, т.к. ценник у нас поменее будет(опять же пальцы не веером не распускаем), а качество проектов-на достойном уровне (что отмечается вашими же экспертами)
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 00:48 Как прикинуть
SERG35

МОСКВА

Никто не делал табличку в Эксель для предварительных расчетов стоимости проектирования ?
На основе сборников или по своим методам ?

Поделитесь если не жалко
SERG35 вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 01:14
DEM

YngIngKllr

СПб

5 $ за квадрат дальше мона торговаться до 3-4.
Но минимум 3,5 $
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 02:23
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

2SERG35
для мелких работ
чёт простенькое сварганил
[ATTACH]1178403798.rar[/ATTACH]
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 07:18
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от uvp
2SERG35
для мелких работ
А почему Конструкции 10-20%, а АР 20-40?
Неужто за план здания нужно платить больше чем за конструктив?
Колян вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 07:20
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Колян
Потому что он Архитектор
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 08:51
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от uvp
2 ВСЕМ

прочитал тему очень внимательно
и что-то не пойму
вы занимаетесь пальцогнутием или как?______________

Работаем мы (провинциалы), дорогие столичные спецы, возможно и поболе вашего, т.к. ценник у нас поменее будет(опять же пальцы не веером не распускаем), а качество проектов-на достойном уровне (что отмечается вашими же экспертами)
Ну прям раздавил всех.
Почти всегда сумма определяется сложностью объекта и всегда на вскидку можно сказать сколько будет стоить объект.
Ну а расчеты по сборникам нужны в основном заказчегам, чтоб смету составить(на самом деле цена всегда рыночная).
Да и не так уж долго по рыться по сборникам и сделать смету на проектные работы.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 10:37
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Колян
Цитата:
Сообщение от uvp
2SERG35
для мелких работ
проценты стоят "от фонаря", тем более, что какой может быть "конструктив" в рубленном доме 6х6? так что все бабло забираем на "планы"
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 10:45
DEM

YngIngKllr

СПб

Ни фига себе как вы конструкторов обыдели.
Ваши арх решения стоят в 2 раза больше чем рабочка конструкторов.
Обычно вообще то наооборот.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 10:54
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

А за Дизайн наверно по 40-80% берете?
Колян вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 12:26
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

во! хоть тему расшевелил!
мне интересно(чисто познавательно) вы когда-нибудь сталкивались с таким заказчигом:
З: "нужен дом" (смайл с гнутыми пальцами)
П: "ТЗ нада"
З: "чё???"
П: "что делать бум?"
З: "картинку видишь - такой хачу!!! скока?"
П: "ГП+АР+КР+СД = N у.е."
З: "чё дорого так"
П: "вот смета"
З: " чё тако КэРэ"
П: "дык строить нада, чтоб не ё...."
З: "пох, дай красивую картинку, колян мне построит - он знает как"
так вот на мелкие заказы! а таких у нас 90%
ну и что прикажете делать? исключать раздел...или делать за спасибо.... а ответственность остается все-равно...
вот и рисуешь на это копейки, делаешь , получаешь и спишь спокойно...
стрелки переведены на коляна, который "сам знает" и при несоответствии проекту трахать будут его...
насчет дизайна - вааще не знаю что сие тако... не делал и не буду...
к дезингирам отношение однозначное...как впрочем и колянам....
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 12:28
depak

Экономист

Х.З.
<phrase 1=

Пусть архитекторы на меня не обижаются, поскольку я сам наполовину архитектор, учусь и тому и другому, поэтому могу сравнить. Но по моим прикидкам конструктив должен стоить примерно в 4-5 раз дороже чем архитектура. Могу это обосновать.
depak вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 14:02
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от depak
Пусть архитекторы на меня не обижаются, поскольку я сам наполовину архитектор, учусь и тому и другому, поэтому могу сравнить. Но по моим прикидкам конструктив должен стоить примерно в 4-5 раз дороже чем архитектура. Могу это обосновать.
Ха три раза... Я тут на работе случайно наткнулся на сметку для заказчика, точных цифирь не помню, но порядок для сравнения такой: если конструктив - 1, то архитектура - 1.5 и (тут я ваще абалдел) услуги ГИПа - тоже 1... Т.е. ГИП за проект получает столько же, сколько весь наш отдел... :shock:

Непрочитано 06.05.2007, 14:07
DEM

YngIngKllr

СПб

Это неправильный мед.
И делают его неправильные пчелы.
Самое главно что люди работают и делают проекты.
Не надо просто лезть туда, и узнавать кто сколько получет и за что.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 14:12
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну не надо лезть в эти дела.
Потому как потом все начинають обижатся и думать, что их нае_ли.
Когда сам начнешь разводить пчел и делатиь мед, вот тогда и сам бушь решать кому сколько платить.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:05
Perezz!!

архитектор

Москва

+1
Это слова профессионального бизнес-тренера!

Тебе деньги платят не за то чтобы ты их делил, а за то чтобы проект выполнял - работу свою. Зарплата не устраивает? Вот это можно обсудить.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:16
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от DEM
Когда сам начнешь разводить пчел и делатиь мед, вот тогда и сам бушь решать кому сколько платить.
Почему не надо? Мы что рабы?
Работает за деньги, если что, а не просто так. Если конструктор делает больше архитектора, значит и получать должен больше. И ничего в этом нет плохого, если он узнает, что на фирме uvp берут за архитектуру в два раза больше чем за конструктив, а у Румын, ГИП берет за свои услуги столько сколько весь их отдел вместе взятый.
Все это от того, что думаем "на себя работаем, на государство", а на самом деле на Собственика фирмы.
"Когда получишь образование, тогда и будешь решать сколько тебе должны платить." А если Собственик фирмы, не может обеспечить нужной работой с желаемым заработком, то пошел он на %%%.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:30
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от DEM
Да я вобщем-то не обиделся, не обидчивый Прикололся только...
А вот скажем то, что стоимость услуг фирмы за последние три года поднялась на 150-200%, а мои тарифы - на 10%, - вот это напрягает немного...

Непрочитано 06.05.2007, 19:31
DEM

YngIngKllr

СПб

Колян
Ты стоишь ровно столько сколько тебе платять.
Не нравится разговаривай по поводу з/п.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
+1
Это слова профессионального бизнес-тренера!

Тебе деньги платят не за то чтобы ты их делил, а за то чтобы проект выполнял - работу свою. Зарплата не устраивает? Вот это можно обсудить.
Не льстите мне Я только учусь.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:33
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

2Колян
ты похоже не до конца понял
то что я беру с заказчика совсем не значит, что это же получает исполнитель
с работниками(архитекторами, конструкторами, сметчиками и пр.) расчитываюсь совсем по другому принципу...
ЗЫ ИМХО каждый должен получать во скока себя оценивает и, если самооценка завышена, с этим челом расстаюсь без сожаления....
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:34
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM
Колян
во-во...
я к тому же...
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 19:40
DEM

YngIngKllr

СПб

А вще тут AIK должен сказануть как заказчег.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 20:23
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от DEM
Колян
Я работаю, ровно на столько сколько мне платят. Хотят больше пусть повышают з/п. На этом, обо мне закончим.
Речь шла, о том, почему 10-20 Конструктив, а 20-40 АР. Теперь мне все понятно, почему в Вашем случае так.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 20:36
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Цитата:
Я работаю, ровно на столько сколько мне платят.
Аналогичный подход. Но это естественно относится к работе за зарплату, на дядю.

Непрочитано 06.05.2007, 20:51
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Колян
Я работаю, ровно на столько сколько мне платят. Хотят больше пусть повышают з/п. На этом, обо мне закончим.
Речь шла, о том, почему 10-20 Конструктив, а 20-40 АР. Теперь мне все понятно, почему в Вашем случае так.
Ну дык в чем проблема то договорился по баблу договорился по степени выполнения(упрощенка иль рабочий проект).
А кто сколько получит это уже не твои проблемы.
Хочешь сказать что Архи типа лохи и должны получать меньше, реально если честно то нормальный арх стоить не меньше чем конструктор, потому как ему ж с заказчегом разговаривать и всякие эскизы предоставлять. Я кнешно не говорю про промку у нас распределение 70% конструкторам 30 % архам.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 21:02
AIK

Заказчик

Москва

Усердный чертитель чертежов стоит примерно 50 баксов в день и ни цента больше. Мне как заказчегу он неинтересен. Денег стоит решение определенной задачи в рамках реализации коммерческого проекта. Вот тут цена определяется исходя из конкретных условий. Скажем я дам архитектурному мальчику 2 килобакса за то чтобы наваять архитектурный буклет, и дам архитектурному аксакалу 20 килобаксов за то чтобы он с этим буклетом сходил куда надо и получил нужные подписи и колотушки. При этом я с симпатией буду относиться к первому и с антипатией ко второму, но вот такие у нас кривые парадигмы на дворе.
Конструктору я не морщась заплачу деньги если он оптимизирует проектное решение и где надо удавит архитектора. А если конструктор тупо зарядит в лиру то что нарисовал архитектор, то с таким конструктором у меня любви не получится.
Чтобы зарабатывать бабки надо как можно лучше понимать общую задачу и свой раздел делать с учетом этой самой общей задачи. За оптимизацию умный заказчик даст больше чем за листаж.
А насчет архитектуры поаккуратней высказывайтесь. Архитектор должен в своих чертежах отразить всю конструкторскую мудроту, поженить ее с дырками от сантехников, 20 раз все переделать по наущению технологов, за это об него все участники процесса ноги вытрут, а в результате свои чертежи он сможет выдать только когда получит окончательные версии от всех смежников.
AIK вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 21:06
DEM

YngIngKllr

СПб

Во во о чем Я и говорил, хороший арх стоит не меньше конструктора.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 21:08
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM
а может все-таки больше
uvp вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 21:13
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от uvp
Цитата:
Сообщение от DEM
а может все-таки больше
Не а не катит.
Вас архов ща больше чем хороших конструкторов.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2007, 21:19
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM
Цитата:
Сообщение от uvp
Цитата:
Сообщение от DEM
а может все-таки больше
Не а не катит.
Вас архов ща больше чем хороших конструкторов.
это архов, а вот хороших....
uvp вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 00:16
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

В Питере:
Ведущим - 70000 р с индексацией в пол-года.
ГИПом - 100000 р с индексацией в пол-года.
В Москоу - тоже + компенсация за бытовуху.
Возможны экспедиции.
Жду предложений, кто больше?
Интим и ПГС не предлагать.

Непрочитано 07.05.2007, 07:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Drulya
Не переживай интим тебе за такие деньги будет обеспечен.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 22:23
Drulya

SPb
<phrase 1=

За свою недолгую жизнь заметил, что средняя з/п по региону (городу) была равна средней стоимости кв.м. жилплощади в этом регионе (за исключением экстримальных мест типа БАМ и т.п.). Данная зависимость существенно нарушилась за последние пять лет. Как известно в пользу кв.м. Однако, между стоимостью кв.м. и благосостоянием строительной отрасли логично существование прямой зависимости. Если этого не наблюдается, то значит либо отрсль интенсивно развивается и средства реинвестируются в долгосрочные проекты, либо они инвестируются в другие отрасли. Скорее и то и другое.
Чтобы говорить по существу, разумеется, требуются конкретные цифры. Но, как это не печально, я уверен, что никто из форумчан и гостей их не сможет узнать.
Ближе к делу. Выше сказанное относится в равной степени как к пчелам, так и к тем кто их разводит. Анализ крупной проектной организации, себестоимость* услуг которой на протяжении последних 10 лет в разы превышал средний показатель по отрасли (среди проектных организаций) показал, что рост доходов проектировщиков и организаци существенно отстает от роста цен на конечную продукцию (кв.м) - ну никаких 1000% не наблюдается.
Очевидно, что кто-то хавает гораздо больше, и этот кто-то явно не пчеловод, и логично/справедливо просить надбавки за услуги у инвесторов (заказчегов).
________
* - себестоимость проектных услуг в большей мере составляет з/п.

Непрочитано 07.05.2007, 23:44
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Drulya
В Питере:
Возможны экспедиции.

Че то мне подсказывает, что на такие зарплаты с форумов спецов не набирают...
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 23:58
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от Drulya
Очевидно, что кто-то хавает гораздо больше, и этот кто-то явно не пчеловод, и логично/справедливо просить надбавки за услуги у инвесторов (заказчегов).
С них и просят, не тыщу процентов конечно, но 200-300% точно. Только до нас все равно эти проценты не доходят.

Непрочитано 08.05.2007, 00:03
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ЖЕСТЯНЩИК
Цитата:
Сообщение от Drulya
В Питере:
Возможны экспедиции.

Че то мне подсказывает, что на такие зарплаты с форумов спецов не набирают...
Надеюсь это Вам подсказывает название темы в которую Вы постите "Стоимость проектных работ" но не "Ищу работу".

Непрочитано 08.05.2007, 00:30
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

Что ж вы тогда здесь обявления даете?
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 08.05.2007, 04:27
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от Kryaker
к тому что ныне не 1993 год и толпы голодных инженеров не мечутся по городу в поисках ЛЮБЫХ заказов.
Интересно, в 1993 г у меня зарплата по отношению к ценам была гораздо выше, чем сейчас, к тому-же не нужно было никаких кредитов для покупки чего-нибудь значительного, спокойно складывал доллары под подушку...

Непрочитано 08.05.2007, 12:21
Drulya

SPb
<phrase 1=

Следует разделять понятия стоимости проектных работ и цены проектных работ. Стоимость определяется путем калькуляции затрат, и, как уже говорилось, в проектировании эти затраты в основном составляет з/п прямых и косвенных исполнителей. Цена же формируется совершенно по другому принципу - в процессе решения задачи ценообразования.
Существует множество принципов ценообразования, но в современной строительной отросли России их всего два:
1. "Как у соседа" (no comments).
2. На основании норм государственного регулирования цен на проектные работы.
(Экстремальные случаи типа: "Че так дорого? Престиж? Качество? Скорость? Экономия???", - "Да нет, просто деньги очень нужны" - не рассматриваются.)
Первый часто используется в маленьких фирмах и "халтурщиками". Второй - при проектировании серьезных объектов и в условиях тендерного распределения заказов. Но ни первый, ни второй не учитывает/не может учитывать сложившуюся экономическую ситуацию на рынке недвижимости. (Я не говорю о транспортном строительстве, где заказчиком почти всегда является государство, и закон о концессиях вряд ли что-то исправит).
Может, кто постарше и может себе представить, что, например, операторы туристического или гостинничного бизнеса в процессе ценообразования руководствуются госнормами на цены на свои услуги и выставляли охрану по госнормам. Так и было в совке. Так и есть сейчас в строительстве. Притом, что застройщик/инвестор действует совершенно свободно, и оценивает продукцию по рыночным механизмам.
Очевидный выход - переход к саморегулированию строительной отрасли тормозится. Кем? Возможно, ответ не так очевиден, как кажется. Возможно, сверх прибыли инвесторов, создающие сверхспрос на проектные и строительные работы не является причиной неспособности отрасли качественно удовлетворить этот спрос. Приходится удовлетворять не качественно. Или все дело в том, что государство не достаточно жестко нас контролирует?

Непрочитано 15.05.2007, 19:05
Skydog

строит-во

Москва
<phrase 1=

Господа, а не подскажете где можно посмотреть коэффициенты инфляции на ПИРовские работы, рассчитанные по МРР-3.2.06.05-03 (там база 98 года).

И по СБЦ на газ 1993года, след. пункт меня просто поставил в какое то состояние неопределенного недопонимания:

Уровень цен, содержащихся в таблицах, установлен по состоянию на 01.01.95 с учетом масштаба цен, принятого с 01.01.98.

Вот какой сюда к-нт применять?
Из Письма № СК-1394/02 от 11.04.2007г:
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании данных, представленных ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», сообщает для применения на II квартал 2007 года рекомендуемые индексы изменения стоимости:

а) проектных работ для строительства в размере:
2,23 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 2001 года;
17,21 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 1995 года, определяемых с учетом положений, изложенных в письме Госстроя России от 13 января 1998 года № 9-1-1/6;

Но 17,21 дает какие то бешеные суммы...

ПС Я не сметчик, лишь хочу грамотно оценить свою работу.
Skydog вне форума  

Непрочитано 15.05.2007, 23:41
Медведь-мудрый

проектировщик-наладчик

Москва
<phrase 1=

Сводных коэф. на инфляцию не существует в природе.
Такие коэф. по правилам рождались в недрах подрядных организаций затем утверждались в госкомиссии.
Две одинаковые фирмы которые занимались одной работой сидя за соседними столами имели коэф. в 1,5-2 раза.отличный друг от друга.
И даже не пытайтесь понять почему. Эту ситуацию нормальный ум понять не мог с 1984-2000г. Я с ужасом вспоминаю это время.
Медведь-мудрый вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 12:33
Gary_pif

Skydog

МРР-3.2.06.05-03 - это московский сборник, у него свои коэф. инфляции. в соответствии с письмом МС-2- 06 от 26.02.2006г.
на IV квартал - 3.63
более новой информации о коэфф у меня нет.

Непрочитано 16.05.2007, 22:17
Skydog

строит-во

Москва
<phrase 1=

Gary_pif

да, я читал это письмо, но не увидел там упоминания сборника МРР-3.2.06.05-03, в котором цена определена по натуральным показателям, приведу текст письма, а точнее его выдержку:

Коэффициенты пересчета базовой стоимости, определенной в уровне цен на 1.01.1998 года:

основных проектных, дополнительных работ (услуг) в проектировании и предпроектных работ, стоимость которых определяется на основании трудозатрат проектировщиков или в долях от стоимости проектированияпроектных работ для капитального ремонта жилых домов, детских дошкольных учреждений и школ, стоимость которых определена на основании МРР-3.2.38-02, по объектам городского заказа

предпроектных градостроительных работ, стоимость которых определяется на основании МРР-3.2.03.1-2000, МРР-3.2.03.1-1-03, МРР-3.2.39-03 (разработка градостроительных планов, проектов планировки территорий, схем, градостроительных обоснований размещения объектов строительства и др.) по объектам городского заказа

Коэффициенты пересчета базовой стоимости работ (услуг) в проектировании, определенной в уровне цен по состоянию на 1.01.2000 г.

Коэффициент пересчета базовой ставки авторского вознаграждения, определяемой на основе «Правил определения размера вознаграждения (гонорара автора (творческого коллектива) за создание произведений изобразительного искусства, художественного проектирования и конструирования, сценариев произведений».
Skydog вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 22:56
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

стоимость которых определяется на основании трудозатрат проектировщиков

Представил себе сразу проектировщиков, которые весь день машут лопатами Трудозатрат, человекочасов.. кол-во исписанной бумаги..
Колян вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 02:41
Курмышанец

КЖ

Петербург

Монолитный жилой 12 этажный дом, Подземный паркинг - (2 уровня + подземный техэтаж), 2-12 этажи типовые. Общяя площадь 7700м^2. Срок разработки раздела марки КЖ 3-4месяца (строительство ведётся паралельно).

Меня интересует 4 000 000 руб. это адекватно за раздел марки КЖ?
Курмышанец вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 07:36
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Курмышанец
Монолитный жилой 12 этажный дом, Подземный паркинг - (2 уровня + подземный техэтаж), 2-12 этажи типовые. Общяя площадь 7700м^2. Срок разработки раздела марки КЖ 3-4месяца (строительство ведётся паралельно).

Меня интересует 4 000 000 руб. это адекватно за раздел марки КЖ?
Много или мало?
Колян вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 12:53
Gary_pif

Skydog

Ну тогда воспользуйся МРР-3.2.06.06-06
он в ценах 2000 года

Непрочитано 17.05.2007, 16:48
Курмышанец

КЖ

Петербург

Цитата:
Сообщение от Колян
Много или мало?
Да Колян, ты правильно меня понял!
Дык много или мало?
Курмышанец вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 17:17
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Курмышанец
Цитата:
Сообщение от Колян
Много или мало?
Да Колян, ты правильно меня понял!
Дык много или мало?
На основании поста 105
""" 1. "Как у соседа" (no comments).
2. На основании норм государственного регулирования цен на проектные работы. """

По 1. Не знаю, какие у Вас в городе расценки
По 2. Если правильно посчитали, то нормально

Есть еще и третий случай, чисто психологический, устраивает ли Вас сумма вознаграждения за Ваш труд? 4 000 000 за КЖ? Или Вы хотите больше? Или Вам достаточно меньше и на большее Вы не тянете?
Третий случай, только если, оценивает работу и работает один и тот же человек. И в этом случае, всегда нормально.

Вывод из всего, что только в первом случае может быть много или мало.
Колян вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 18:28
Skydog

строит-во

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Gary_pif
Skydog

Ну тогда воспользуйся МРР-3.2.06.06-06
он в ценах 2000 года
Хех, его найти бы еще...
Skydog вне форума  

Непрочитано 18.05.2007, 14:28
Gary_pif

Цитата:
Сообщение от Skydog

Хех, его найти бы еще...
считай что ты его нашел
[ATTACH]1179484114.rar[/ATTACH]

Непрочитано 18.05.2007, 16:41
Александр 1-й

электроснабжение

КИЕВ
<phrase 1=

Я согласен с Модератором! 8)

Непрочитано 17.12.2007, 14:39
SeeReg

Проектировачный отдел

Архангельск

Я недавно поменял место работы и меня зарядили на оценку стоимости проектировочных работ. Есть вопрос!
Как адекватно оценить затраты на конкретные разделы, а вернее как обосновать волшебные к-ты типа коэф. проектн. орг. и т.д.

Пример: электрика на 70кв., квартира в 9тиэтажке! Пусть неочень, зато очень наглядно! РП=?

СБЦПР-2001 гл.4 тб.1 - базовая цена (от площади квартиры!/?)

К(инфл) - О ценах на проектные и изыскательские работы на квартал

% для РП по СБЦРП-2001 разд.3

можно воткнуть 0.25 - без изменений тип. проекта

??Как оценить(обосновать) именно внутриквартирные работы(без стояков и уличого освещения)?

Цель - за каждой цифрой по бумажке!
SeeReg вне форума  

Непрочитано 02.03.2008, 16:53
expert

обследование экспертиза проектирование

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для expert с помощью AIM Отправить сообщение для expert с помощью MSN Отправить сообщение для expert с помощью Yahoo Отправить сообщение для expert с помощью Skype™

Внесу свою лепту: Проектирование строительных конструкций приблизительно от 150 рублей за один квадратный метр рядового самого обычного несложного объекта. И выше!
expert вне форума  

Непрочитано 23.04.2008, 20:44
Курмышанец

КЖ

Петербург

Цитата:
Сообщение от expert Посмотреть сообщение
Внесу свою лепту: Проектирование строительных конструкций приблизительно от 150 рублей за один квадратный метр рядового самого обычного несложного объекта. И выше!
Это фонд заработной платы, или полная стоимость раздела?
Курмышанец вне форума  

Непрочитано 24.04.2008, 19:43
Колян Коляныч

не знаю как и что у остальных, но меня устраивает способ оплаты у нас.
з/п состоит из 2х частей:
1)оплата по ставке - плановый отдел определяет кол-во работы, которую надо сделать. сделал - получил. не сделал - не получил. не все сделал - недополучил. Стоимость и сложность работы никого не интересуют (как правило по этому пункту проходят капремонты и малобюджетные реконструкции, т.к. их делать никто не хочет.)
2) сдельная оплата - есть работы, которые надо сделать. Сумма оговаривается заранее. Время оставшееся после (1) уходит на эти работы.

П.С. работа - промка.

Непрочитано 30.01.2009, 12:35
Dersu_Uzala

Новую тему создаваь неохота... Проект фасада с навесными композитными алюминиевыми панелями панелями сколько стоить примерно будет за 1 кв метр? То есть проектирования несущего каркаса конструкции навесной системы фасада. И спецификации на все элементы соответственно. Пока представления не имею сколько времени это может занять...
Dersu_Uzala вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 14:36
Ram

C-Петербург

Подскажите если соответствующее письмо Федеральное агентства применяемого к МРР-3.2.06.06-06
для перевода Цен 2000г к ценам 2009г?
Ram вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 15:01
vv_77

заказчик

Ярославль

http://www.fgufccs.ru/documents/lett...l.php?ID=21972

Это?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 15:14
Ram

C-Петербург

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
А что там написано,пробывали открывать?
Ram вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 15:38
bernata

здесь могла быть ваша реклама

->Ram
Cылка в принципе верная.... http://www.fgufccs.ru/
только там оч. сложно найти того что надо
Распоряжение есть от 21 дек. 2007
"об утверждении портокола заседания межведомственного совета по ценовой политике при прав-ве Москвы"

Протокол N МС-12-07
Коэффициент пересчёта базовой стоимоси в ценах 2000 г. На 4й квартал 2008г. - 2,607
bernata вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 19:07
MasterZim

Может кто поделится информацией, сколько сейчас брать денег за конструктивный раздел КЖ в Москве в зарплате (усредненно или в каких пределах?) Обычно брали 12-20$ за квадратный метр общей площади дома (в зависимости от сложности и от площади). В связи с кризисом все жмутся и утаптывают цену до предела. С учетом возросшей цены доллара брать 7$ за метр это нормально? Кто как ценит?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 21:24
ALEX.RU

Подскажите по какому ценнику составить смету на проектирование водопровода 50м3/ч протяженностью 300м
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 07:38
drill_man

Цитата:
Сообщение от Л.А. Посмотреть сообщение
Грустно это все.

В Москве ст-ть проектных работ по нормативам от 2 до 10 % от ССР - а не подскажите где это написано ?

Меня, если честно, вот что интересует.
Как доказать Заказчику, что он должен мне доплатить за проектные работы, если на стадии заключения договора были одни объемы СМР, а в итоге получились в 1,5 раза больше. Он же мне должен за проектирование доплатить ?!
Хелп ми, плиз, подвести "нучную базу" под мои хотелки ...

Последний раз редактировалось drill_man, 14.07.2010 в 08:47.
drill_man вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 08:31
farsi65

Я обычно все считаю по Сборнику цен на проектные работы.Перехдные коэффициенты могут быть разные для разных регионов.Ну естественно скидка на кризис.
farsi65 вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 08:54
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
Как доказать Заказчику, что он должен мне доплатить за проектные работы, если на стадии заключения договора были одни объемы СМР, а в итоге получились в 1,5 раза больше
На основании сопоставлетия задания на проектирование и последующих хотелок заказчика в виде его писем.

Непрочитано 14.07.2010, 09:12
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
В Москве ст-ть проектных работ по нормативам от 2 до 10 % от ССР - а не подскажите где это написано ?

Меня, если честно, вот что интересует.
Как доказать Заказчику, что он должен мне доплатить за проектные работы, если на стадии заключения договора были одни объемы СМР, а в итоге получились в 1,5 раза больше. Он же мне должен за проектирование доплатить ?!
Хелп ми, плиз, подвести "нучную базу" под мои хотелки ...
Тут что-то непонятное.
В Москве уже давно стоимость проектирования по СБЦ определяется, а не по стоимости строительства (что почти невозможно).
Цитата:
Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве МРР-3.2.06.06-06 определяет условия и правила формирования базовых цен на проектные работы на основе натуральных показателей (га, кв. м общей площади, куб. м, пог. м, пог. км и т.д.).
Определение стоимости проектных работ на основе натуральных показателей позволяет избежать непосредственной зависимости стоимости проектных работ от стоимости строительства.
И как увеличенные объемы СМР повлияли на стоимость проектирования? Вы кучу допчертежей выдали?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 14.07.2010 в 09:18.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 12:08
drill_man

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Тут что-то непонятное.
В Москве уже давно стоимость проектирования по СБЦ определяется, а не по стоимости строительства (что почти невозможно).
И как увеличенные объемы СМР повлияли на стоимость проектирования? Вы кучу допчертежей выдали?

Ага. Выдали кучу доп. чертежей.

А в СБЦ там ведь стоимость привязана к кол-ву рабочих мест ?... а у меня кол-во мест не изменилось, зато изменились кубатура бетона...., вентиляция,.........
drill_man вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 12:20
Шишков В.С.

Москва

СБЦ привязывается к натуральным показателям объекта (га, кв. м общей площади, куб. м, пог. м, пог. км и т.д.).
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 13:24
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

В своё время сборники цен специально привязали к натуральным показателям. Цели:

1. Чтобы проектировщики не были заинтересованы в завышении стоимости строительства ради своих шкурных интересов. А сделать объект дороже можно легко, без дополнительных собственных трудозатрат.

2. Чтобы упростить расчет стоимости ПР, так как точно определить объем СМР заранее практически невозможно.

А до этого практиковалось составление исполнительных смет на ПР по фактическим объемам. Это оговаривалось в договорах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 13:55
drill_man

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В своё время сборники цен специально привязали к натуральным показателям. Цели:

1. Чтобы проектировщики не были заинтересованы в завышении стоимости строительства ради своих шкурных интересов. А сделать объект дороже можно легко, без дополнительных собственных трудозатрат.

2. Чтобы упростить расчет стоимости ПР, так как точно определить объем СМР заранее практически невозможно.

А до этого практиковалось составление исполнительных смет на ПР по фактическим объемам. Это оговаривалось в договорах.
Спасибки. Поковыряюсь в СБЦ еще...
drill_man вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 16:27
Bogdanova Marina

Цитата:
А в СБЦ там ведь стоимость привязана к кол-ву рабочих мест ?... а у меня кол-во мест не изменилось, зато изменились кубатура бетона...., вентиляция
Если смета на ПИР составлена по кол-ву рабочих мест, то на СБЦ сильно не сошлешься, лучше увеличить количество рабочих часов (раз объем чертежей составил больше запланированного), что повлечет изменение стоимости ПИР в большую сторону.

Если считали по СБЦ, то почитай внимательно "Общие указания", может найдешь перечень работ, которые оплачиваются отдельно (дополнительно).
Bogdanova Marina вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 22:11 Оплата за эскизный проект
SvetlyachOK

архитектор

Севастополь
<phrase 1=

Люди, кто сталкивался, подскажите плиз. Допустим стоимость эскизного проекта Х у.е. Сколько процентов от стоимости эскизного проекта нужно заплатить автору (он же разработчик от и до)? Спасибо.
Читала "Положение об эскизном проекте", в частности приложение 6, там доля автора считается от общей заработной платы, а не от стоимости проекта...Вот...помогите разобраться, а то завтра решается степень наполненности моего кармана
SvetlyachOK вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 22:57
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

100% если работать на себя (минус технические и прочие расходы, что иногда не так мало).

Если работать с твердым окладом, то никаких %, в добром духе начальство может премию вручить.

Во всех других случаях читать свой трудовой договор или вспомнить о чем говорили при приеме на работу. И надеяться на порядочность работодателя.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 00:36
SvetlyachOK

архитектор

Севастополь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
100% если работать на себя
это и так понятно...

Цитата:
вспомнить о чем говорили при приеме на работу
об этом и идет речь. Работодатель спрашивает сколько я хочу за ЭП коттеджа (это помимо з/п), понятно, что я много хочу, но мне столько не дадут. Продешевить тоже не хочется.
SvetlyachOK вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 07:33
arch

бывший

Запад Сибири

Если известна общая стоимость проектирования, то 10% от неё при полном объёме ЭП.
arch вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 10:54
SvetlyachOK

архитектор

Севастополь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
то 10% от неё
от нее, это от полного РП?
SvetlyachOK вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:02
arch

бывший

Запад Сибири

От стадии ПД
arch вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:22
jtdesign

архитектор

Riga

Я не знаю, сколько за проект коттеджа берет какой-нибудь институт, но когда делать в частном порядке, народ неприязненно морщится даже при упоминании 1000 у.е. (зеленых) за полный проект, это Светлячку перепадет 100 у.е. всего (может, для Севастополя это большие деньги) и еще налоги вычтут. Конечно, есть другие клиенты и другие стоимости проектов.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:25
arch

бывший

Запад Сибири

За полный проект 1000 у.е.? Что-то совсем за так, даже в частном порядке. А какие налоги в частном порядке?
arch вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:37
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
За полный проект 1000 у.е.? Что-то совсем за так, даже в частном порядке. А какие налоги в частном порядке?
Я Вас этим и поздравляю что не сталкиваетесь с такими клиентами, я таким довольно регулярно вынужден отказывать так как это не покрывает даже расходы.

Частным порядком, типа нелегально, конечно налогов нет, но Светлячку то похоже платят (полу)официально, через бухгалтерию.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:39
SvetlyachOK

архитектор

Севастополь
<phrase 1=

arch, спасибо, вы мне очень помогли!

10% меня вполне устраивает!

Цитата:
но когда делать в частном порядке, народ неприязненно морщится даже при упоминании 1000 у.е. (зеленых) за полный проект
это точно! В условиях кризиса приходилось и за меньше делать, к сожалению. Для Севастополя 100 у.е. это пшик, думаю для любого другого города тоже.

Последний раз редактировалось SvetlyachOK, 25.11.2010 в 11:44.
SvetlyachOK вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 11:45
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Я Вас этим и поздравляю что не сталкиваетесь с такими клиентами
С такими клиентами сталкивался ещё лет 5 назад, сейчас, вроде, народ прдвинутей стал насчёт стоимости проектов.
SvetlyachOK,
arch вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стоимость проектных работ