|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Саратов
|
Привет.
Сделал спецификацию. Все разделители - "." Гл. спец. заставил исправлять на "," А я уже все распечаталь, 15А3, не хухры-мухры, запарюсь. Его аргуменит: Правила русского языка. Есть ли лазейка? Помогите! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
оказывается в нашей стране действует ГОСТ 21.501-93 "Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей". Вы его можете скачать по следующей ссылке
а если быть еще точнее, то ответ на свой вопрос найдете в ГОСТе 2.105-95 "Общие требования к текстовым документам" в пункте 4.2.13. Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 14.11.2008 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Цитата:
Программные вопросы в другом разделе. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Я чето не въежаю.
Цитата:
Что-то не так. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Baldares, ты наверное слишком давно в Акаде работаешь, и забыл, что в нашей стране (да и в подавляющем большинстве стран) в качестве разделителя принята запятая. Ты и подтверждение того, что в конце предложения точка ставится тоже с стандарте будешь искать?
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Baldares, где в спецификации разделители?
Спецификация по ГОСТ сделана? А в нем что на этот счет? Пример с этими спорными по русскому языку разделителями показать не очень трудно? В русских документах десятичная часть следует после запятой. Уже много веков. В американских - через точку. Тоже куча веков. Ну и чё? За этим человек должен следить, а не программа. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
С первого поста прошло 2 часа
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
смех-смехом, а я ругался со своим "глав.спецом" в обратную сторону - пытал у нее, почему вместо запятой она ставить точку как разделитель для десятичной части. ответ был простой - мне так удобнее.
P.S. а чего там час исправлять? выделяешь скопом свои неправильные числа, а затем при помощи автозамены исправляешь точки на запятые. фигня вопрос 10 минут. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ты только узнал, что после сокращений величин точки не ставятся?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Хмурый, 14.11.2008 в 21:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
MMV Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ставить точки там, где должны быть запятые, в русско-, украино-, немецкоязычном тексте, в почти любом тексте кроме английского - дичайшая ересь. Вы же инженеры, в конце концов, белая кость.
"Западной традиции" такой в природе нет. Есть британская традиция, это да. Синий - точка, зеленый - запятая. Особое внимание на Квебек: ![]()
|
||||
Челябинск
|
"дичайшая ересь"
О, Господи... Какая экспрессия... Думаю отличия традиций от правил ясны всем? Специально просмотрел два справочника по грамматике и пунктуации, нет там такого правила, не упоминается даже вопрос такой. Из математического энциклопедического словаря (Москва, изд. "Советская энциклопедия", 1988): "Десятичная дробь - дробь .... Д.д. пишут без знаменателя, отделяя в числителе справа запятой (иногда точкой) столько цифр, сколько нулей содержится в знаменателе, ...." Я вот из тех кто "иногда", потому что мне так удобнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня был подчиненный, который расчеты в маткаде оформлял, и ему было лениво запятую ставить несмотря на мои требования. Ну не хотел он. Ну душе его было угодно. И вообще он свободная личность, имеет право и т.д., т.п. А ГОСТы эти, СНиПы - все это буквоедство. Не вопрос - его право так считать. Мы не работаем вместе. Он у нас не работает. Все остались при своих. Это его право. И мое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Ничего личного - и без обид. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ладно, надо сворачивать беседу.
Только не могу понять, так за что все-таки уволили сотрудника? Если за запятые в Маткаде - тогда ![]() PS В ГОСТ, который выше привели об этом вообще нет ни слова. PPS "Ну не хотел он. Ну душе его было угодно" да нет, это было не самодурство (во всяком случае не с его стороны), просто в Маткаде по-другому вообще нельзя. Последний раз редактировалось MMV, 17.11.2008 в 06:44. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Вообще то мне грубо говоря пофигу, что применять.
На крайняк есть быстрая замена, как в АВтокаде та и в Ворде, поменять не долго. Тока вот человека жалко, на хрена его уволили. Конечно понимаю там все стадом прут, а он не захотел по этой колее, у Высоцкого даже песенка сеть про это.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
Но как же объяснить таким людям как Анкона что техника/программы которой(-ыми) мы пользуемся не российского производства, и российские стандарты там не предусмотрены? Вместо того чтобы разработать стандарт предприятия учитывая реалии, они просто взяли ГОСТ и слепо ему следуют. Никогда не понимал таких людей и наверно не пойму. Сам пока веду войну на тему как печатать, я уменьшил рамку и печатаю из листа в масштабе 1:1, а некоторые предпочитают чертить рамку 420х297 и печатать вписывая рамку в область печати, при этом строго блюдут масштаб в модели ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Если бы я был Вашим ГИПом или насальником, "уволил" бы тотчас, за упрямое не ... послушание и упорную безграмотность, и за сопротивление Нормам и Правилам, и за чрезмерное себялюбие. Энциклопедия не есть Норма!
![]() Последний раз редактировалось BM60, 17.11.2008 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
ха - ха жжете, а я тогда расстрелял бы того кто уволил из-за точки вместо запятой. учитесь находить общий язык с сотрудниками, а показывать свою ступень в иерархической цепи тыкая пальцем в то что исправить нельзя (про МАТКАД) просто нечеловечно. А у Вас Baldares по-моему классный глав.спец. он так развернул вопрос что вы теперь навсегда запомните где точка, а где запятая. Кстати покажите мне пожалуйста стандарт по оформлению расчетов.
|
||||
а еще вспомнил, приехал я как-то в село, не помню как называется и удивился и туда дошли компьютерные технологии, они там в paint-е чертили вот им то тяжелее было бы точки в запятые переделывать.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Када нечево возразить по сусеству, говорят "увасспинабелая". Написано списиальна! шоб справасиравать.
Пафтаряю, кахда "мне так удобно" - трудна работать в коллехтиве! Ссылаться на энциклопедию - нонсенс. Особенно 88 года. Десятичная дробь, числитель, знаменатель? А Вы знаете, любезный MMV, что такое целая часть, а дробная? Только в справочнике Выгодского смотреть нада... Последний раз редактировалось BM60, 17.11.2008 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Искоренять - непосильная и бессмысленная задача для любого грамотного индивидуума. Особенно на фоне современных энциклопедий и учебников.
Но саркастическую реплику дать вынужден, когда человек демонстрирует свою самоуверенностьна основе незнания. Если я напишу грамотно, я не уверен, что меня смогут понять. Иду в ногу со временем... Кстати, понять и понять правильно - это по-русски? А чтоль и што ли? Замечать соринки в чужом глазу - занятие не благородное и не благодарное. Хотя изначально речь о запятой после целой части д.д. в графе спецификации (m=1,73). Маткад, как "камень преткновения", я в виду не имел вовсе. Последний раз редактировалось BM60, 17.11.2008 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Любопытно, что, как всегда, все сводится к базару на тему, существенно отличную от заявленной. Вместо обсуждения запятой - точки пытаются вдруг
Цитата:
Уважаемый MMV, приведя пример со своим сотрудником, не желавшим встраиваться в систему, я совершенно не собирался обсуждать именно этот вопрос. Но если угодно - пожалуйста. У нас в офисе лицензионный софт, в состав которого маткад никоим образом не входит, ряд сотрудников им не пользуется принципиально. Следовательно, деятельность индивидуумов вне системы - штука малоудобная, мягко говоря. Бессмысленны споры с подобными людьми: ибо их протестный запал бесконечен. Более того, они сами страдают от неспособности к компромиссу, потому и вынуждены увольняться. Что касается запятой, то это всего лишь иллюстрация той самой протестности. Таким образом, нет никакой нужды обсуждать мои поступки, не зная меня, сотрудников и ситуацию. Пример этот я привел, чтобы показать, как порой трудно решить, казалось бы, самые очевидные вопросы. В данном случае от "сторонников точки" не прозвучало ни одного сколько-нибудь весомого аргумента. Предложение же ввести стандарт организации очевидно, но... Если 90% работающих ставят запятую, мне нужно для остальных 10% предусматривать вольную колею, только потому, что им так хочется, вместо того, чтобы Цитата:
В ГОСТе указано, что знаки после запятой имеют одинаковое количество разрядов, а не после точки. В прямую не указано, вероятно, потому, что составителям и в голову не могло прийти, что будут ставить вдруг точку, если в школе еще запятую ставили. Тем не менее в отношении отметок, например, прямо сказано, что отделяются запятыми. |
|||
![]() |
|
||||
Кто там карту "технической продвинутости" накладывать собрался? Чем мерять будете? Вопрос же культуры, а не техники.
|
||||
Челябинск
|
Уважаемый, Анкона, во-первых это не моя цитата.
Во-вторых, Вы совершенно не зная меня, не видя результатов моей работы, начинаете косвенным образом обвинять меня в безграмотности (примеры с раковинами, умными и неумными людьми), если бы беседа не была сразу направлена в такое русло, то я бы постарался объяснить свою точку зрения (я не утверждаю, что она единственно верная в принципе, все что я говорил, говорил за себя). Теперь желание как-то отпало, особенно после постов господина BM60. Далее, Вы приводите пример, но не хотите его обсуждать, пишите тогда, что это offtop. Мне не показались достаточно весомыми аргументы в пользу запятой, такие как: карта районирования традиций ее использования; ГОСТ, в котором это вообще не упоминается, если не считать устойчивого выражения "знаки после запятой"; утверждения, что "это итак все знают". Да, я тоже это знаю, и пока я не начал в работе использовать некоторые программы, я тоже ставил запятую в качестве разделителя. Я даже допускаю, что может быть найдется источник, где прямо говорится о необходимости использовать запятую, но у меня есть другие источники, которые оставляют мне люфт, для использования именно точки, не потому что я такой упертый, а потому что мне и без того мороки хватает, чтобы еще думать как Маткадовские расчеты перевести в традиционную форму. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Может, хватит флудить?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот Windows (которая "масдай") буржуинская? Ещё как, из самого логова. А в ней можно установить любой разделитель. Вот MS Office (который "масдай") буржуинский? Ещё как, из самого логова. А он понимает, какой на данном компьютере нужно использовать разделитель. Потому, что это хорошие программы, по крайней мере в этом отношении. А программы, которые таких элементарных вещей делать не умеют при выводе данных - плохие. Кривыми руками сделанные. Даже если имеют гордые имена. AutoCAD, например, не является плохой программой, так как он никаких конечных результатов сам не выводит. В нем используется и точка для отделения дробной части числа, и запятая для разделения в списках. Но это при вводе данных. Это техническое правило, которому нужно подчиняться. А любой вывод из AutoCAD решается пользователем, или прикладными программами. Вот вывод уже должен подчиняться правилам, установленным в стране или конкретной фирме. Живём в этом "монастыре" - подчиняемся его "уставу". И противиться этому глупо, тем более оперируя глупыми доводами. И пытаясь заставить тех, кто хочет делать хорошо, делать плохо. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Ребзя, меня пока не уволили. Прогнулся, точки исправил.)
Цитата:
Да уж, поучительно. Это что такое. Походу надо новую тему открывать) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Поздравляем! Только это "не прогнулся". Это Вы выросли в его глазах. Потому что он понял, что Вы это поняли и приняли!
Вот когда нормоконтроль щепетилется начнет - мало не покажется. Лучше уж заранее главспеца спросить, шоб не исправлять потом. Успехов! |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
а теперь давайте вернемся к началу вопроса. вопрос звучал так: какой знак является стандартным разделителем дробной части десятичной дроби в РФ.
Я перерыл все нормативы, хоть как-то касающиеся данного вопроса. Нигде прямо не говорится, что запятая есть стандартный разделитель. Точно также, как и не говорится, что точка есть стандартный разделитель. Тема "Десятичные дроби" проходится в пятом классе. Учебника, к сожалению, не смог найти. По отрывкам информации можно установить, что запятая является разделителем. Аналогично в правилах по заполнению бланков ЕГЭ указывается, что В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую. ссылка Раньше точка наравне с пробелом могла применяться как разделитель разрядов (классов) в числах, содержащих более четырех цифр. Т.е. для удобочитаемости вместо 1000000 могли набрать либо 1 000 000, либо 1.000.000. Об этом явно пишется в справочниках для редакторов и корректоров. P.S. Если заниматься буквоедством, то можно прикопаться к математическим знакам. Дескать в каком стандарте написано, что нужно писать именно равно (=), а не стрелку направо (как в химии -->)? Или затребовать стандарт, в котором указано, что писать надо обязательно слева направо и не наоборот. Получается, что использование запятой как разделитель десятичной дроби подобно введению аксиом в математике - нужно использовать как базис и все. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Вопрос звучал так:
"Разделитель целой и дробной части числа - ТОЧКА или ЗАПЯТАЯ? Есть ли норма на это дело", или на худой конец так :"есть ли лазейка?" (см. первый пост). Я не нашел того ГОСТа, потому что не такой молодец как VEL, но попытался указать лазейку, которая как оказалось, прописана в ГОСТе (я точно не знал, каюсь, но чувствовал!!! ![]() Так что, Baldares, разгибайся... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
MMV, спасибо за компанию.
Тему создавал под негативными эмоциями. Всем спасибо разжевали тему шикарно. Мне не то чтоб нравится ставить точки или зпт. Просто как получится). По итогам темы склоняюсь к тому что надо подчиняться общим правилам - русского языка. В этом есть и логика и суть. На счет ГОСТа ГОСТ 2.004-88 от vel. Я им конечно казырнул. Но вместе с гл.спецом пришли к выводу что этот гост "прогнулся" под старые ЭВМ. На современных машинах вполне можно делать все тоже что и ручками, а скорее даже и по-более. Вот посмотрите какие допускаются упрощения для ЭВМ в этом госте. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Этот ГОСТ 2.004-88 не имеет отношения к теме. И упоминающиеся в нем АЦПУ, и плоттеры были совсем другие. Может еще сохранились те, кто на своём горбу таскал те "принтеры" весом по 500 кг. Я таскал. В них был ограниченный набор символов, поэтому и узаконили. Тем, кто любит на него ссылаться, я бы порекомендовал и линии на чертежах "звездочками" делать. И все тексты только в верхнем регистре. Раз уж хочется пожульничать.
Не отменен ГОСТ потому, что кое-где такая техника еще применяется. В основном, для распечатки километровых результатов расчетов. Там и линии на картах именно звёздочками рисуются и всякими символами. Это результаты расчетов загрязнения атмосферы и наладочных гидравлических расчетов. Современная техника на таких объёмах сдохнет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Более того интересна судьба двух ГОСТов: 8.417-2002 "ГСИ. Единицы величин" и 8.430-88 "Государственная система обеспечения единства измерений. Обозначение единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков" (выделено мной). Первый в 2002 году, как видно из номера, обновился, второй - нет. Честно, второй не входит у меня в базу данных (относится почему-то к информатике), поэтому я его не читал. Первый посмотрел с интересом. И хотя он не имеет прямого отношения к теме, там приведено огромное количество примеров на тему, как обозначаются физические величины. И нигде, нигде (!) нет точек - только запятые. Предполагаю, что в ГОСТ 8.430-88 сделано допущение о возможности замены запятых на точки, в случае если Вы используете АЦПУ. Поэтому в целом ShaggyDoc, думаю, прав в своем скептическом отношении к ГОСТ 2.004-88. Baldares, в самом деле, если Вам интересно еще посмотрите 8.417-2002 . В любом случае, наверное, не стоит, имея возможности делать все правильно, пользоваться лазейками, чтобы делать так, как "допустимо". MMV, вероятно, не работал с вредными Заказчиками, которые могут с сотне страниц проектной документации (ОПЗ, к примеру) прислать десяток страниц с замечаниями типа "неправильный перенос на строке 17 листа 6" или "неверная нумерация пунктов (точка не ставится после последней цифры)", или "сокращение в тексте не по ГОСТу". Свое рвение на работе многие хотят показать - несоблюдение ГОСТов дает хороший повод. Вести же дискуссию в стиле "я всегда так делал - и делать буду", мягко говоря, непродуктивно. Впрочем, это головная боль в большей степени , вероятно, все-таки не исполнителей. Именно по этой причине руководители обязаны привести в своем коллективе все к определенному единообразию. Всем удачи. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот потому-то опытные люди так внимательно относятся к "мелочам". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Разделение целой и дробной части числа (Калькулятор Windows) | Малюк | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 11.11.2008 07:37 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |