|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пульсация ветра в ЛИРА 9.4 для дилетанта
Саратов
|
||
Просмотров: 19787
|
|
||||
Новокузнецк, фио Меляйкин К.В.
![]() |
Количество форм определяется по табл. 8 СНиПа нагрузки и воздействия. Если зададите большое количество форм, то Лира лишние откинет. Если меньшее, то Лира количество форм не добавит. Лучше самостоятельно посмотрите в таблицах периодов свои частоты. Ускорение надо проверить, для жб зданий без учета податливости узлов скорее всего ускорения либо на грани, либо зашкаливают из-за малых периодов.
|
|||
![]() |
|
||||
V RF
|
Я делал как-то расчет рекламного щита, задавал 3 формы колебаний. Думаю больше и не требуется. В лире расписано как учесть пульсационную составляющую, вкраце надо создать загружение еще, где не будет нагрузок, кроме собственного веса и поставить где-то галочку. Точно уже не помню. Но если разобраться все не так сложно как кажеться
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
![]() |
вроде бы во всем разобрался...
единственный вопрос остался относительно форм колебаний... я так понимаю учитывать надо только те формы, для которых частота ниже предельного значения частоты собственных колебаний... только в мануале по ЛИРЕ написано что она сама отбросит лишние: надо понимать - здесь подразумевается, что она учтет в РСУ только те формы для которых выполняется данное условие (про частоты)... так или нет? подскажите... а то когда просматриваешь таблицы периодов колебаний - она выводит ровно столько форм, сколько ты задал... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вы правильно понимаете, если сомневаетесь, то легко можно посмотреть, что учитывает Лира. Лира покажет Вам только те перемещения по формам, которые учитывает. Не забудьте - последняя составляющая в динамическом ветре это статическая составляющая. Как только Лира станет показывать меньшее количество составляющих ветра, чем Вы задали форм, то значит задано достаточное количество форм.
По колебаниям отдельных элементов - для ветра не критично, главное чтобы частоты учитывались правильно. Если до достижения требуемых частот здание целиком не проколебалось, значит ветровой динамики для всего здания нет. К тому же обычно ветер для динамики задают в узлы сопряжения колонн с перекрытиями, поэтому частные формы практически не получаются. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.11.2008 в 08:13. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
![]() |
"Лира покажет Вам только те перемещения по формам, которые учитывает"
поясните плиз это предложение, я его недопонял.... ![]() здание целиком не проколебалось - sorry, но это тоже не совсем понятно... еще 2 вопроса: 1. у меня первые 2 формы колебаний - поступательные, 3-я - крутильная... я в разных источниках встречал, что надо как раз стремиться к тому, чтобы первые 2 формы были поступательные, однако нигде не нашел почему, может есть какие-нибудь указания в нормативных документах на этот счет... 2. когда в ЛИРЕ в окне результатов расчета выбираешь динамическое загружение пульсационной состаляющей просишь вывести формы колебаний и нажимаешь при этом на перемещения по x (или по y, по z) ЛИРА выдает какие-то числа - непонятно что это за числа (так как размерность их не указана), откуда они взялись и с чем их едять... кстати всем учавствующим - спасибо за ответы... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Если не хотите посмотреть по таблицам периодов и частот, то можете посмотреть по перемещениям - Лира показывает перемещения по формам, которые учитывает, то есть если Вы задали 10 форм, а для учета ветровой пульсации достаточно трех форм, то Лира не покажет Вам перемещений по остальным 7 формам. Кроме этого Лира не показывает перемещений по формам если инерционных сил нет (и соответственно перемещений тоже нет) - исключение составляет первая форма, которая показывается почему-то в любом случае, здесь имеются ввиду перемещения от этих форм. Из этих трех форм Лира может на перемещениях показать только две, например, перемещения по первой форме (ветер по оси X и первая форма идет поступательно по оси X), по второй форме может пропустить (ветер также по оси X, но форма поступательно по оси Y и соответственно инерционных сил нет) и показать перемещения по третьей форме (ветер по X, форма с-образная поступательно по X). Плюс в последнюю форму покажет перемещения от статического ветра, итого будет показано 2 перемещения от пульсации и одно от статики.
Про колебания всего здания и частные колебания можно привести пример - флаг. У полотнища будут свои собственные частные колебания (доводим количество собственных форм до частоты по табл. 8), у жесткой мачты - нет (частоты всех собственных колебаний выше указанных в табл. 8 ![]() Крутильные формы мало изучены. Безразмерные амплитуды колебаний (за точность ответа не ручаюсь). Полезны для выявления слабых мест, правильности задания схемы, жесткостных характеристик. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Хочу задать ещё один дилетантский вопрос (если автор темы не возражает :-)) - какие модули упругости задавать при расчете на пульсацию? При расчете на статику СП предлагает уменьшать Е0, домножая на 0.3 для перекрытий и на 0.6 для стен. Хорошенькие тогда периоды получатся. И как быть с основанием - считать здание жестко закрепленным по обрезу фундамента, или ставить его на "пружинки" свай?
Я понимаю, что основание и бетон в случае динамических воздействий ведут себя линейно или почти линейно, но как тогда быть с рекомендациями СП - как приложить пульсационную составляющую из "жесткой" схемы на "мягкую" по СП и с учётом податливости основания - ведь это разные схемы?
|
||||
Саратов
![]() |
вроде бы нарыл где-то в справке (точно не помню), что это относительные перемещения... вот только к чему они отнесены не указано...
|
|||
![]() |
|
||||
Саратов
![]() |
Costa, к Вам вопрос...
в таблице периодов и частот выдаваемых лирой: окно>интерактивные таблицы> частоты: для 4-ой формы частота 1.19, для 5-ой формы частота 1.437 Гц. У меня третий ветровой район, ж/б каркас, для него в соответствии со снип Предельное значение частоты собственных колебаний 1.2 Гц, т.е. надо ограничиться 4 формой, но лира показывает перемещения по 5 формам - этот факт вызывает у меня некоторое недоумение как быть?... |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Почему-то не поднимается вопрос о том, что величина ускорения 0.08м/с2 определяется из условий обеспечения комфортности пребывания людей и значение ветровой нагрузки определяется с коэффициентом надежности по нагрузке у=0.7 (т.е. от нормативного значения ветровой нагрузки).
(... Приложение 5.1. Ветровые нагрузки.) Последний раз редактировалось Vinivan, 06.12.2008 в 01:08. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
![]() |
Цитата:
в проекте нового снипа по нагрузкам написано, что при оценке динамической комфортности расчетное значение ветровой нагрузки Wc=0.5Wp, где Wp расчетное значение пульсационной составляющей, про коэф 0.7 не нашел, не подскажите где можно глянуть... |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Приложение 5 к МГСН 4.04-94 (обязательное) Приводятся Требования к расчету высотных зданий на действие ветровой нагрузки.
Проект Украинского ДБН повторяет эти требования очень близко Приведенное Вами утверждение также, повидимому, соответсвует указаниям Приложения: 1ПС у=1.4, 2ПС у=1.0, комфортность у=0.7. 1.4/0.7=2 При оценке макс. ускорения при воздействии импульсного ветра на здание нужно задавать пониженное значение ветровой нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Недавно снова услышал такое мнение, что Лира не учитывает повышение жесткости основания при мгновенных нагружениях (сейсмика, ветер с пульсацией). Когда-то давно на семинаре Лировцы подтвердили этот факт для сейсмики и посоветовали повышать жесткость основания примерно на порядок. Практически использовал это так: для фундамента брал вычисленный коэффициент постели и подбирал арматуру, для надземной части здания считал с повышенным коэффициентом постели. Как Вы поступаете при учете пульсации? Есть ли способ объединить в одном расчете?
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
вот я не понимаю, как можно увеличивать жесткость хоть во сколько, хоть на сколько, если мы имеем расчет с "истинными" деформациями, как только увеличиваем жесткость основания, теряем то, ради чего вводили основание? Кто нашел более правдоподобный подход?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, возможно, приемлемая в этом плане функция "Вариация моделей". Огласите свои мнения,господа ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
С грунтами ваще непонятно, мгновенно продеформировать не успевают, а разжижение тем не менее происходит. Т.е. возможна ситуация когда грунты при толчках воспримут нагрузку в несколько раз большую, а затем здание поплывет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство Регистрация: 19.09.2007
СПб/Волгоград
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Кто знает, как задать динамику после нелинейного расчета? Интересует по шагам, т.е. задали схему, посчитали линейно, подобрали профили/арматуру. Задаем нелинейность элементов, а дальше? Это все к тому, что нужно продеформировать схему (на естественном основании) при помощи монтажа, затем на следующей стадии увеличить жесткость основания, а затем динамикой нагрузить (ветер/сейсмика).
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Уважаемые форумчане! Чтобы не создавать новую тему, решил написать здесь. При расчете в Лире 9.6 монолитного ж/б каркасного здания (6 этажей, высота 23м) на на пульсационную составляющую ветровой нагрузки, столкнулся с проблемой чтения результатов при выводе таблицы с собственными частотами колебания здания. Район ветровой нагрузки-I, тип местности-В, предельное значение частоты собственных колебаний fl-0.95(т.8, СНиП). Я так понял, что должен учесть все формы колебаний здания с частотами не превышающими предельной, а у меня получается, что уже у первой формы f1=1.858. Т.к. раньше не приходилось считать пульсацию, то я не пойму как правильно понять полученный мной результат. У меня два ответа:
1. Пульсацию можно не учитывать. 2. Зданию не хватает жесткости. Если мой вопрос не звучит совсем по дилетантски, то прошу меня просветить в данном вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
SergeyKonstr, вот мои результаты f1=1,858, f2=2,050, f3=2,929.
Читаю п.6.10 СНиП: для сооружений, у которых f2 < fl, необходимо производить динамический расчет с учетом s первых форм собственных колебаний. Получается, что у меня и f2>fl, или я совсем ничего не понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
По какому принципу Лира ограничивает число учитываемых форм колебаний?
У меня получаются первые 2 поступательные, третья крутильная. Всего задан расчет 10 форм. При этом в результатах отображаются относительные перемещения во всех 10 формах, а не только в нескольких первых как у всех. А у меня f1<f2<..<f5<fl В РСН возможно, однако, учесть только первые две формы - только они отображаются в выпадающем меню. Как узнать какие формы учитываются в РСУ? Последний раз редактировалось ID287, 01.02.2011 в 23:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то, если в РСН раскрывается, скажем
21-1 21-2 21-3 21-4 то это означает, что прога учла 3 формы колебаний (21-1, 21-2, 21-3), а 21-4 - это статический ветер. И в просмотре результатов (1, 2, 3 формы) должны давать инерционные силы, а 4 их не дает. Сбрасывайте файл, посмотрим. |
|||
![]() |
|
||||
|
к посту 25.ander
на динамику посчитатать предварительно, в линейной постановке(со всеми дупущениями: ужесточенный грунт,...). Полученные инерционные силы преобразовать в нагрузки. Уже в нелинейном расчете приложить в монтаже финишным нагружением. Сделать несколько отдельных вариантов под разые тона и разные направления. Поскольку расчет нелинейный, то гасить предыдущее нагружение приложением его же с обратным знаком не получится, так как разрушения накапливаются. Если грунт линейные солиды, то в нелинейном расчете его ужесточить в принципе возможно, домонтировав в помощь соответствующего двойника. К сожалению грунт не элемент конструкции ,которому повысить Е можно программно на шаге монтажа. Если и грунт нелинейный , то имхо никак. Если допустить , что горизонтальная нагрузка условно длительная, то хуже не будет нелинейный грунт в нелинейном расчете разве пластику получит, а наша цель это исключить в принципе. Думается что с ужесточением грунта в силу кратковременности приложения гор.нагрузки в нелинейном расчете вообще связываться не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета инсоляции | FINE | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 266 | 25.10.2017 18:54 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Каркас производственого здания в Лира 9.4 | LIrina | Лира / Лира-САПР | 7 | 16.12.2008 13:10 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Пульсация ветра (Лира) | dania | Лира / Лира-САПР | 8 | 25.12.2006 22:46 |