|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стоимость разработки КМ и КМД...
|
||
Просмотров: 72204
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но на зачем тебе определять тоннаж для назначения цены (вероятнее всего для КМД)? Если есть КМ, то там в техспецификации уже все должно быть прикинуто с точностью до 100 кг. КМ же от тоннажа никто никогда не считал (это вообще бред полный). Только по трудозатратам или по ценнику. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это у вас может быть там в регионе бред, а наш глав. спец. металлист тока так и считает: например, конструкции некоего сарая 100 кг/м2, S=6000 м2, 600т металла, 1500$/т, 0,9 млн$ стоит металл, его работа за КМ - 2-2,5%, итого за данный КМ он возьмет с вас 18-25 тыс. Для сложных объектов 5%, при малых объемах - до 10%. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Pipa
"У Вас в регионах". Профессионалы московские блин. "Наш главспец только так и считает". Ну жутко убедительный аргумент. Я могу считать цену по приливам и отливам. Главное чтобы заказчик оплатил. А заказчик, если он не лох, в ценах ориентируется. Поясняю, если рассуждать таким образом, то сечения балок у Вас начнутся с 60Б1, колонны исключительно сварные с бешенными сечениями. Зато надежно, как в танке. ![]() Расценивать КМ по тоннажу бессмысленно. Какая к чертовой матери разница для разработки конструктива из 20Ш1 колонна или из 30Ш1. Вас же если послушать, то за назначение последней нужно взять в 53,2/29,1 раза больше. У меня КМДисты на подряде попробовали как-то про тоннаж начать говорить. Я тогда их немного просветил насчет того, что я могу из сварных прямоугольных труб все забабахать и тоннажа будет минимум, а вот трудоемкость КМД возрастет неимоверно. Скисли они быстро. Больше про тоннаж не заикаются. Я не против того чтобы проектировщик зарабатывал деньги, наоборот всецело за. Но предлагать методики для расценки изначально бредовые, извините. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Ярослав!
Я не написал, что назначение цены за КМ по тоннажу есть правильно. И конечно имеет ряд минусов (но и ряд плюсов). Но такая практика есть, и она достаточно широка (а не только знакомый мне главспец). Я лично видел смету к проекту, который делал ЦНИИПСК, и она исходит от тоннажа металла. ЦНИИПСК то уж для вас что нибудь говорит? |
|||
![]() |
|
||||
Расчет на прочность Регистрация: 10.03.2005
|
Добрый вечер господа,
вопрос следующий включали Вы в свои раскладки подкрепление лиценцией предприятия проектировщика, т.е. проектное бюро готово отвечать за то что проектировалло. Далее как быть с авторским надзором за него тоже надо платить. Если лиценция включается то расчет по "тоннам" считаю верным т.к. это ответственность. Если лицензии нет, то расчет идет по чертежам сколько стоит сборка А1 или деталировка А4 и все. Вообще про 10 % слухи ходят во многих организациях как я полагаю разговор идет об оканчательном КМД проекте потому как не все заводы могут в сроки и грамотно законцить чертежи нет инженеров. И/или все равно придеться контралировать потому как они обязательно "забудут" включить контроль сварных швов, какие либо операции по достижению точность и может половина допусков измениться не в лучшую сторону. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Это DEMпинг!!!!
![]()
|
||||
|
Расчет стоимости, а след-но и трудоемкости разработки по тоннажу в корне неверно, хотя применяется очень широко. Этот подход обоснован в случае повторно применяемых конструкций с небольшими непринципиальными изменениями. Сложность конструкции, как ее расчета, так и графического оформления определяется не весом, а функциональным преднозначением, степенью ответственности, требованиями ТЗ и очень многими другими факторами. Наш маленький коллектив очень долго искал критерии оценки, но ничего лучшего не нашли, кроме конструкторских норм времени в зависимости от сложности и степени новизны. Это оказалось приемлемым и для нас и для заказчиков и последние лет 7 - 8 работаем по этому документу.
С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть федеральные(и местные) расценки на проектные работы. Стоимость разделяется по разделам проекта. КМ составная часть КР. Т.е. убираете стоимость фундаментов(от 10 до 30% от стоимости КР), убираете стоимость перекрытий и покрытия(если они у вас не входят в ваш раздел - тоже примерно 10% от стоимости КР) - получаете примерную цену за КМ. Дальше смотрите сколько вы будете делать этот КМ по времени и видите выгодно вам это или нет. Дальше для себя можете определить на сколько вы можете упасть в цене, если заазчик будет давить. Ну и т.д... |
|||
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Я Вам не скажу за 2 столицы, а в Волгограде 3-4 тысячи рублей за тонну. В зависимости от сложности. Я знаю точно. У нас свой отдел КМДшников сделали, да и с конкурентными организациями тесно взаимодействуем... "Халтурная" цена-500 р за тонну, но в связи с МФК -плавает...
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Про конструктив разговор отдельный, а КМД? Есть готовый КМ, по нему надо сделать КМД, как его примерно оценить? Чтобы определить порядок цифр, мне кажется, достаточно и по тоннажа, а уже далее в плюс или в минус в зависимости от сложности, один фиг цена будет договорная! Т.е. вопрос в том, от чего плясать!
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель, иногда :-) Регистрация: 06.09.2008
Москва
![]() |
Цитата:
Я вааще никада не ппарился с КМД, ибо оно или ваще не надо, либо разработка его входит цену изготовления МК :-) Как-то так :-) |
|||
![]() |
|
||||
Начальник бюро КМД Регистрация: 19.01.2008
![]() |
У нас на предприятии стоимость КМД 1500 за тонну. Согласен, что бывают разные КМ, с 5 тоннами можно просидеть неделю или за туже неделю выдать 500 т. Но т.к. заказчик в основном один и все трудозатраты усредняются, на это не обращают внимания.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Скажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с ценами? Предлагают разовую работу, пытаемся выяснить, по каким критериям определить цену (заказчик как всегда играет в "закрытый аукцион", мол предлагайте свою цену, а там видно будет). По тоннажу измерять стоимость, понятно, можно только приблизительно. "Нарисовать"/посчитать и "40" двутавр, и "12" по временным и трудозатрам почти одинаково, а вот по "тоннажу"... по каким критериям можно оценить стоимость работ? А то "вилка" 500-4000 уж больно велика.
По моим прикидкам, получается что-то около 900-1200 р. за тонну (КМ) (это с учетом 40% от стоимости в "проектных", кризиса, нашего опыта и т.п. "коэффициентов") и 300-500 за КМД, но тут основные конструкции - лестницы, ограждения, мостики и т.п., т.е. явно не колонны из двутавров, чертежей "на тонну" может получиться очень много... П.С.: Делать надо будет и КМ, и КМД. Последний раз редактировалось Meknotek, 11.02.2010 в 00:07. |
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
вот одно из предложений по КМД (не реклама, уровень цен для сравнения)
http://www.ickmd.ru/prayslist |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Стоимость КМ должна быть такой, чтобы пректировщики хорошо жили. Т.е были сыты и обуты. Им нужно квалифицированные расчеты делать, принимать сложные решения в условиях, приближенных к боевым, и, главное, свободой отвечать за безопасность наваянного. На все это нужно примерно 30-60 т.р. в месяц (рассматриваются иные варианты).
Если объект большой (ожидается большая сметная стоимость), то выведенная с учетом вышеуказанного "аппетита" стоимость КМ легко воспримется Заказчиком и все будет хорошо. Если объект большой и сложный (при той же "ценности" много мелочевки и прочих усложняющих КМ моментов), то требуемая сумма получится боьшой, но все же будет Заказчиком воспринято. Если объект мелкий и сложный, то будем работать впроголодь. Чтобы расценку привести к тонне, нужно знать структуру этой "тонны". А она весьма разная. Поэтому диапазон 900-1200 р/т слишком узкий и годится только для определенных объектов. Например, в последний раз в этом году за КМ средней сложности среднего размера объекта было заплачено 2000 т.р./т. Таким образом, не от тонны надо плясать, а от сложности, и приводить к тонне. В тоннах - так принято в миру. КМД не должно обязательно стоить дешевле КМ. А порой и дороже. КМД-шники тоже должны жить неплохо. Хотя ни за что толком не отвечают и ничем не рискуют. Как-то так.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.02.2010 в 10:10. Причина: узкая-узкий |
|||
![]() |
|
||||
|
замечу, что цена, предложение в предыдущем посте за КМД, считается из учета 50/50. те половину(возможно и больше) придется отдать фирме. и как ни странно, организация растет как и ее заказы
Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 11.02.2010 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Ильнур, про "структуру" тонны полностью согласен! Можно одну колонну из 40Б1 запроектировать, а можно небольшой "купол" из труб малого диаметра... и не факт что купол получится тяжелее
![]() Оказывается, заказчику нужно "всего лишь" КМД, правда КМ там "немного" нестандартный. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в перечне соломы то и не видно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это не моя контора. Просто показываю как люди работают. Пришел с этими ценами к знакомому кмдшнику (сам кмд не делал и не делаю). он взял копию со словами своим покажу, а то за 1500 за тонну работать не хотят. А благодаря этим новым методам эти 1500 за тонну будут очень неплохим заработком. По крайней мере будет возможность удержаться на рынке в условиях кризиса. Для КМ КМД 3Д это прорыв. Как впрочем для КЖ и всех остальных разделов проектирования. А кто не хочет работать на свое будущее пусть остается в грустном настоящем. ps сам уже не знаю, зачем рассказываю о более легких способах зарабатывания денег. Наверное чувство долга и безопасности, так сам уже знаком с ними и всегда ищу что-то еще, свое. Но чувствую пора прекращать. Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 12.02.2010 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Изготовление такой конструкции будет стоить Заказчику миллиона 2 руб. Соответственно, тыщ 100...150 руб можно считать нормальными за проектные дела типа КМ+КМД (за геологию и КЖ(фундаменты) еще 100...150 тыщ.).
Между КМ и КМД нужно делить примерно так: КМ-1/3 и КМД-2/3.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ильнур, можно уточнить - т.е. за разработку КМ на такую башню высотой 72 метра Вы бы взяли 50 тысяч рублей?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Лучше поздно, чем никогда. Значит, башня 72 метра... Башня связи что ли? Или опора ЛЭП? Или как? Допустим, что башня связи (см. вложение). Допустим, ТЗ грамотное, работаем с грамотными коллегами. От меня ждут чисто КМ и нагрузок на ф-ты. Беру типовой проект 7592ТМ (времен СССР) на 70 метров. Добавляю 2 метра, и будьте любезны получите КМ ![]() Это будет стоить...пусть 50 000 рублей ![]() Допустим, надо вообще с нуля что-то оригинальное. Ну глюк у людей - конкурируют с европой или еще что-то там. Так это будет стоить..э..э..150 тыщ. рублей. А если узнаю случайно, что собираются тиражировать.... Если не договоримся, отошлю к некоторым форумчанам - тут есть такие, кто на башнях собаку съел и заготовки имеет. ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 22.06.2005
Ташкент
|
Вы бы с этим типовым по аккуратнее. В те времена устойчивость из плоскости решетки не ограничивалась. Необходима проверка
|
||||
Далече
|
Цитата:
Расчет-то всяко нужен, запросят непременно. Это несложно. Сложнее создавать с нуля. Это к стоимости разработки КМ.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Честно говоря не понятно почему до сих пор нет какой-то таблицы (допустим в Exel)с градацией определения цен. Допустим даже график в котором абсциссой была-бы сложность объекта, а ординатой те-же тонны. Сложность можно было-бы разделить ну пусть на 10 делений. Тоннаж тоже разделить на градации. И всё-было-бы более-менее понятно. Взял объект, оценил его в тоннах, оценил его сложность и посмотрел сколько это будет стоить... Такие мысли.
Последний раз редактировалось РастОК, 21.09.2011 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.05.2011
Cамара
|
приветствую коллег. занимаюсь разработкой кмд, и интересует какова на данный момент стоимость разработки этого раздела в разных регионах страны.у нас( Самара) примерная стоимость кмд:
-для обычных зданий в районе 500-1500. в зависимости конечно от конфигурации зднаия и повторяемости элементов - для технологичских площадок,эстакад лестниц ну и тд. разной трудоемкой мелочовки примерно 2000-3000. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, господа!
Я понимаю, что не совсем корректно вести речь о "средней температуре по больнице", но тем не менее, есть вопрос по стоимости разработки кмд на текущий момент. Условно можно предположить градацию по тоннажу и сложности объекта, например как это сделано в предыдущем посте: 1) Обычные здания (жилой дом, бизнес центр и т.д.): до 100 тн. 100 - 1000 тн. 1000 - 10000 тн. и тд. 2) Технологические площадки, эстакады и т.д. до 50 тн. 50- 100 тн. далее аналогичная градация. Какова по "вилка" стоимости разработки кмд за тонну исходя из данной классификации или иной предложенной классификации? |
|||
![]() |