Что может залегать??
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что может залегать??

Что может залегать??

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 24.11.2008, 08:21 Что может залегать??
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Пробурил скважину, но в содержании воды 15млг/л железо при допустимом 0.3млг/л, вода эта залегает в массиве базальта, так вот , какая может быть его мощность и что под ним может залегать, планирую бурить глубже и делать обсадку, на сегодняшнии день скважина 30м
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 25.11.2008, 00:28
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ТУЧА Посмотреть сообщение
Пробурил скважину, но в содержании воды 15млг/л железо при допустимом 0.3млг/л, вода эта залегает в массиве базальта, так вот , какая может быть его мощность и что под ним может залегать, планирую бурить глубже и делать обсадку, на сегодняшнии день скважина 30м
А метростроевцы в курсе? А то какой нибудь поезд пробурите невзначай.

Непрочитано 25.11.2008, 00:34
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Страна у нас ископаемыми богатая, так что если найдете нефть - не забудьте поделиться... У нас длинные руки...

Непрочитано 25.11.2008, 02:24
kms

конструктор-проектировщик ПГС

Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти

ТУЧА

базальт - помом скальная порода - вам наверное повезло....
Так зачем же бурить-то практически то, что лучше гранита?? Rс мало вам?
А вода - дело второстепенное.........
kms вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 06:00
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Скважина ради питьевой воды и бурилась, но содержание железа в ней слишком велико,(
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 13:06
pembroke

инженер

Москва
<phrase 1=

придеться проектировать очистку...

Непрочитано 26.11.2008, 13:20
AlphaGeo

Базальты залегают либо массивами (т.е. аморфными телами), либо слоями (например, в Сибири)... но слои обычно мощные... Поэтому Вы врядли пробуритесь сильно глубоко, по крайней мере, не выйдите из базальта... И обсадка Вам зачем? Базальты сыпятся что ли сильно?

А воды с такой минерализацией по железу... Это уже ближе к магматическим... Где Вы бурите?

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 13:23
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Ну в составе базальта имеются прожилки кварца, а обсадка для того чтобы вода находящаяся в порах базальта не смешалась с водой которая может залегать ниже и иметь отличный от неё хим. состав вот.
ТУЧА вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 13:28
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

На счет фильтрующего оборудования я узнавал цены и выходит, что дешевле еще на 50м пробурить глубже.
Свердловскя область Невьянскии район на слиянии рек Аять и Сап - образуется река Реж. Рядом есть скважины так вот железа в них меньше как и должно быть 0,3млг/л . Железо у меня вроде двухвалентное.
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 13:32
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
Ну в составе базальта имеются прожилки кварца
Это нормально... Сначала внедрился во вмещающие породы базальт, а потом по трещинам в базальте пошли горячие растворы, их которых и осаждался кварц...

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
а обсадка для того чтобы вода находящаяся в порах базальта не смешалась с водой которая может залегать ниже и иметь отличный от неё хим. состав вот.
Разумно, конечно, обсаживаться, для того, чтобы не смешивать водоносные горизонты... Но я что-то слабо верю, что вы вскроете другой водоносный горизонт... Если только не дойдете до следующей зоны трещиноватости, там могут быть воды другого состава, но тоже скорее всего сильноминерализованные?

Где вы бурите, и для чего, ежели не секрет?

Непрочитано 26.11.2008, 13:35
AlphaGeo

Ооо, родина моя малая... Я в Нижней Туре родился...
Насчет того, что вы выйдите из базальтов, я верю теперь еще меньше... На Урале горизонтально залегающих пластов базальта должно быть очень мало... Поэтому вы скорее всего уперлись в массив...

Цитата:
Рядом есть скважины так вот железа в них меньше как и должно быть 0,3млг/л
ТУЧА, просто Вы попали в зону трещиноватости, заполненную сильноминерализованными водами

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:05
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Самое удивительное то, что в 20 метрах колодец с прекрасной водой ,)
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:13
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
Самое удивительное то, что в 20 метрах колодец с прекрасной водой ,)
В этом весь "прикол" трещинных вод... Они идут "пластом", причем плоскость этого пласта может быть как угодно расположена в массиве базальта (или любой другой магматической породы).
Кстати, а этот колодец тоже проходили в базальтах? И еще, Вы уверены в правильности определения лабораторией хим.состава воды?

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:16
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Я делал хим анализ воды , а этот колодец малозаглубленный порядка 5 метров и наврядли они до базальта дошли тк он у меня с 9 метров начался и до 32м
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:22
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
Я делал хим анализ воды , а этот колодец малозаглубленный порядка 5 метров и наврядли они до базальта дошли тк он у меня с 9 метров начался и до 32м
Ааа... ну, ясен день... Колодец вскрыл верхний водоносный горизонт - грунтовые воды (т.е. первый от поверхности горизонт). А Вы... Нафига Вы в базальт лезете? У самого базальта очень маленькая водоотдача... Водоносный горизонт может сформироваться только в зоне трещиноватости. И вероятность того, что этот горизонт будет сформирован за счет инфильтрации атмосферных осадков или будет питаться от какой-нибудь реки, сравнительно низка...
Вы что-то про рядом расположенные скважины говорили... Они тоже в базальт не вошли?

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:32
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Они тоже в базальт не вошли?
вроде нет, там вода с большим содержанием извести (когда кипятишь осадок)

А у меня достаточно трещиноватый базальт и дебет ускважины хорошии, те вода у меня сейчас стоит на 9 метрах , обсадка 3 (по базальту) а так труба 13 м , блин может не базальт, прошу прошения что мог запутать, еще раз дойду до геологов отпишусь еще раз что за порода, но первый раз они мне сказали базальт
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:36
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Базальт сверлить - это круто помнится мне бурили песчаник (кварцевый) в Ялтинском мор.порту, так на 18 метрах бросили это дело, "коронок" не хватило..(эх времена тогда были )
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:37
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
вроде нет, там вода с большим содержанием извести (когда кипятишь осадок)
Знаете, я в Ростове кипячу воду из-под крана - и потом на стенках такая накипь... Жуть! Хотя известкование воды на очистных сооружениях, вроде, никто не проводит...

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
А у меня достаточно трещиноватый базальт и дебет ускважины хорошии, те вода у меня сейчас стоит на 9 метрах , обсадка 3 (по базальту) а так труба 13 м
Да я ж не говорю, что водоснабжение невозможно из базальтов... при хорошей трещиноватости породы - милое дело... Но вот сама вода в этих трещинах - дело сложное...

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
блин может не базальт, прошу прошения что мог запутать, еще раз дойду до геологов отпишусь еще раз что за порода, но первый раз они мне сказали базальт
Цвет породы опишите; зернистость, если видна, какого цвета зерна, если различны... Впрочем, если геологи сказали, что это базальт, то, даже если они ошиблись в разновидности, итак уже понятно, что это массив магматических пород...

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:39
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Но вот сама вода в этих трещинах - дело сложное...

Ага ....ошутил ((((((((
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:42
AlphaGeo

Sid Barret прав... По-моему, дешевле будет покупать воду в бутылках, чем обеспечить водоснабжение из базальтового массива...

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:46
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

черного цвета, от плотного до рухлякового (ломается в руках) видно наслоение, вкрапление как говорил кварца , может я ка то неправильно описываю
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:47
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
Ага ....ошутил ((((((((
ТУЧА, дело Ваше, как и что вы будете делать... Просто я рассказываю, что усвоил за 5 лет обучения в ВУЗе... А усваивал я хорошо.
Разумеется, будет лучше, если Вы проконсультируетесь с местным геологом... Причем не бур.мастером, а именно с геологом...

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:50
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Черного цвета от твердого до рухлякового (ломается в руках) видно слоистое строение, с включениями тонких пластинок кварца
ТУЧА вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 14:51
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

получил последние данные , всех блин запутал впрочем как и я сам - у меня Рассланцованный порфирит
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:56
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
получил последние данные , всех блин запутал впрочем как и я сам - у меня Рассланцованный порфирит
ничем не лучше базальта
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 14:56
AlphaGeo

Цитата:
черного цвета, от плотного до рухлякового (ломается в руках) видно наслоение, вкрапление как говорил кварца , может я ка то неправильно описываю
Ага... Сильновыветрелое значит, раз рухляк...
Тогда появляется еще такой вариант, что интенсивное ожелезнение вод может быть обусловлено процессами выветривания породы... Т.е. можете попробовать пробурить глубже, но там может оказаться плотный базальт, из которого Вы воды не получите.

Непрочитано 26.11.2008, 15:03
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ТУЧА
у меня Рассланцованный порфирит
Это сути относительно воды не меняет... Вы сейчас забурились в кровлю сильновыветрелого магматического массива, который когда-то еще и подвергался метаморфизму (исходя из слова "рассланцованный")... Эти тонкости, в данной ситуации, играют только на процесс бурения...

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 15:06
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

Те лучше попробывать пробурить в другом месте, раз у меня так все неоднородно , а разведка (н заню точно как прибор называтся, где разносятся датчики в разные стороны) может выявить напластование массивов или нет? не подскажите
ТУЧА вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 15:17
AlphaGeo

Можно... Это называется Вертикальное Электрическое Зондирование.

Метод вертикального электрического зондирования - это один из методов электроразведки в геологии (основан на изучении электрических свойств грунтов). Применяется для поиска рудных месторождений полезных ископаемых и для поиска месторождений грунтовых вод. Суть метода такова: берется пара специально обученных бойцов, берется вместе с ними генератор тока, амперметр, вольтметр, 2 или 4 электрода определяется разновидностью ВЭЗа) и провода. Все это привозится на объект (плюс ВЭЗов в том, что исследования могут проводиться даже под существующими зданиями) и путем "пробивания" электрическим током грунтов с последовательным разносом электродов (чем больше разнесены электроды, тем большую глубину "просечивает" ВЭЗ) получают предварительные данные. Эти данные затем с помощью специальных формул, таблиц, номограмм и прочего пересчитывают и по ним вычерчивают геоэлектрический разрез изучаемого участка. Имея заранее пробуренную скважину с описание последовательности напластования грунтов, дешифруют геоэлектрический разрез и приводят его в вид геолого-литологического.

Автор темы   Непрочитано 26.11.2008, 15:22
ТУЧА

Обследование ЗиС

Екатеринбург

спасибо
ТУЧА вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что может залегать??