|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Обследование ЗиС Регистрация: 18.11.2008
Екатеринбург
|
Пробурил скважину, но в содержании воды 15млг/л железо при допустимом 0.3млг/л, вода эта залегает в массиве базальта, так вот , какая может быть его мощность и что под ним может залегать, планирую бурить глубже и делать обсадку, на сегодняшнии день скважина 30м
|
|||
![]() |
|
||||
А метростроевцы в курсе? А то какой нибудь поезд пробурите невзначай.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Страна у нас ископаемыми богатая, так что если найдете нефть - не забудьте поделиться... У нас длинные руки...
![]()
|
||||
|
Базальты залегают либо массивами (т.е. аморфными телами), либо слоями (например, в Сибири)... но слои обычно мощные... Поэтому Вы врядли пробуритесь сильно глубоко, по крайней мере, не выйдите из базальта... И обсадка Вам зачем? Базальты сыпятся что ли сильно?
А воды с такой минерализацией по железу... Это уже ближе к магматическим... Где Вы бурите? |
|||
|
||||
Екатеринбург
|
На счет фильтрующего оборудования я узнавал цены и выходит, что дешевле еще на 50м пробурить глубже.
Свердловскя область Невьянскии район на слиянии рек Аять и Сап - образуется река Реж. Рядом есть скважины так вот железа в них меньше как и должно быть 0,3млг/л . Железо у меня вроде двухвалентное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Где вы бурите, и для чего, ежели не секрет? |
|||
|
||||
|
Ооо, родина моя малая... Я в Нижней Туре родился...
Насчет того, что вы выйдите из базальтов, я верю теперь еще меньше... На Урале горизонтально залегающих пластов базальта должно быть очень мало... Поэтому вы скорее всего уперлись в массив... Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Кстати, а этот колодец тоже проходили в базальтах? И еще, Вы уверены в правильности определения лабораторией хим.состава воды? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Вы что-то про рядом расположенные скважины говорили... Они тоже в базальт не вошли? |
|||
|
||||
Екатеринбург
|
вроде нет, там вода с большим содержанием извести (когда кипятишь осадок)
А у меня достаточно трещиноватый базальт и дебет ускважины хорошии, те вода у меня сейчас стоит на 9 метрах , обсадка 3 (по базальту) а так труба 13 м , блин может не базальт, прошу прошения что мог запутать, еще раз дойду до геологов отпишусь еще раз что за порода, но первый раз они мне сказали базальт |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Разумеется, будет лучше, если Вы проконсультируетесь с местным геологом... Причем не бур.мастером, а именно с геологом... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Тогда появляется еще такой вариант, что интенсивное ожелезнение вод может быть обусловлено процессами выветривания породы... Т.е. можете попробовать пробурить глубже, но там может оказаться плотный базальт, из которого Вы воды не получите. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Екатеринбург
|
Те лучше попробывать пробурить в другом месте, раз у меня так все неоднородно , а разведка (н заню точно как прибор называтся, где разносятся датчики в разные стороны) может выявить напластование массивов или нет? не подскажите
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно... Это называется Вертикальное Электрическое Зондирование.
Метод вертикального электрического зондирования - это один из методов электроразведки в геологии (основан на изучении электрических свойств грунтов). Применяется для поиска рудных месторождений полезных ископаемых и для поиска месторождений грунтовых вод. Суть метода такова: берется пара специально обученных бойцов, берется вместе с ними генератор тока, амперметр, вольтметр, 2 или 4 электрода определяется разновидностью ВЭЗа) и провода. Все это привозится на объект (плюс ВЭЗов в том, что исследования могут проводиться даже под существующими зданиями) и путем "пробивания" электрическим током грунтов с последовательным разносом электродов (чем больше разнесены электроды, тем большую глубину "просечивает" ВЭЗ) получают предварительные данные. Эти данные затем с помощью специальных формул, таблиц, номограмм и прочего пересчитывают и по ним вычерчивают геоэлектрический разрез изучаемого участка. Имея заранее пробуренную скважину с описание последовательности напластования грунтов, дешифруют геоэлектрический разрез и приводят его в вид геолого-литологического. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |