|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ребристая плита ребрами вверх
|
||
Просмотров: 26850
|
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Л.Е. Линович "Расчет и конструирование частей гражданских зданий". Киев-1972г.
стр.490-498. ЗЫ Там пример расчета и конструирования, есть еще таблица, чтобы не считать))
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
А если это монолит , как в расчет учесть шов бетонирования между плитой и ребром ???
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
Киев
![]() |
Это понятно , что такие плиты должны бытонироваться за один раз , т е без швов бетонирования ...
Но рассказывали , что строители сначало бетонируют плиту , потом ставят опалубку (прямо на плиту) для ребер (балок) , и аж потом бетонируют . При этом получается шов бетонирования . Так как же все таки учесть в расчете этот шов бетонирования ???
|
||||
СПб
|
Объясните на что он влияет и я вам скажу кто вы.
Перед последующем бетонированием, шов должны очистить от цемпленки. Елси ожидаются большие нагрузки то можно выполнть штрабление шва. Сейчас начнут предлагать различные составы, для обеспечения совместной рабты "старого" и "нового" бетона, но я считаю это лишним.
|
||||
Киев
![]() |
ЯТД , что при изгибе перекрытия (или покрытия) между плитой и ребром возникают усилия сдвига , и приходятся они как раз по шву бетонирования . Или я не прав ???
Цитата:
Цитата:
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
К сожалению это наша суровая действительность ...
|
||||
СПб
|
Ну знаете ли если хотите можете считать в соответствии с расчетом составных балок (посмотрите любое пособие по деревяшкам).
Я предпочитаю в такие дебри не влазить, и если уж есть большие моменты то сделаю примечание о штраблении бетона. Но в плитах такого делать не буду. Лаадно Я понимаю когда монолитная подкрановая балка высотов 1,5-2 метра бетонируется в 2 этапа или монолитная плита высотой 400 мм с балками высотой 600 мм, то вот в этих случаях, ввожу дополнительные рекомендации по штраблению.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Думаю ко всему сразу на пару диаметров поперечку надо взять больше , да и шаг сделать чуток гуще . И можно спать спокойно !!! P.S. Но все же думаю смоделировать работу такого узла объемными елементами (сам себя проверить) с учетом шва бетонирования ... Может действительно мои опасения напрасны . Но ведь на защите проекта в экспертизе , эксперт именно на счет шва бетонирования спросил ??? К чему бы ЭТО ???
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Киев
![]() |
Ну например приобрести автомат , и с ним ездить на стройку ...
В случае чего - растрелять беспощадно .... шутка конечно .
|
||||
СПб
|
Обеспечить следует следующие мероприятия.
1. Выполнить штрабление бетона(тип штрабы подберете сами в зависимости от типа балок), по окончании бетонирования выполнить снятие цемпленки. 2. Выполнить освидетельствование бетонных поверхностей и арматуры перед последующим бетонированием. 3. Как вариант штрабления можете ввести доп. поперечную арматуру диаметр 16-25мм с шагом 150-200(там уж сами, что нить придумаете надо смотреть конструкцию балки).
|
||||
Киев
![]() |
2 DEM
За разъяснения - большое дембельское СПАСИБО !!! ![]() ![]() ![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
1. Есть пособие к СНиП 2.03.01-84 "Проектирование железобетонных сборно-монолитных конструкций" в нем раздел "Расчет прочности контактных швов" там вполне доступно расписано как посчитать совместную работу старого и нового бетона.
2. Если по расчету потребуется насечка поверхности и/или дополнительная армирование на сдвиг объясните строителям/инвесторам что "чудесов не бывает", сэкономили на опалубке перевернув ребра - раскашеливайтесь на производстве работ и материалах.
|
||||
Киев
![]() |
2Denbad
За разъяснения - большое дембельское СПАСИБО !!! ![]() ![]() ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Lheu
Цитата:
2. Проблем как бы нет, ну разве что учет шва бетонирования и топологию (габарит) ребра, контактируемый с телом плиты. Кстати, тема "Рерами вниз..." на форуме есть. Там, правда, н.д. проблемы... 3. По поводу шва бетонирования: проблема несколько преувеличина - ось эпюры напряжений для таврового изгибаемого сечения нах-ся близко у линии шва...Сдвиг по шву бетонирования незначителен с удерживающей парой AS1 + AS2 и трением бетона по бетону, да и поперечка (нагели) помогают. 4. А качество работ - так оно д.б. на всех этапах... [ATTACH]1178110025.jpg[/ATTACH]
|
||||
Киев
![]() |
2EUDGEN У ВАС ребро задано стержнем , а плита пластинами .
??условие примыкания стержня к плите?? жесткие вставки или АЖТ ? У меня АЖТ чего то глючат ... P.S. Может кинете схемку , а я ее объемниками наберу ???
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Simonoff
Цитата:
а). чего мы добиваемся от моделирования; б). что с чем сопоставляем; в). и наконец, уверены ли мы, что в реальности, конструкция именно так и работает? 2. Точнее всего моделируется одиночный стержень - его поведение строго аналитическое (легко проверяется по формулам и подтверждается экспериментально). Моделируя стержень объемниками мы сразу попадаем в зависимость от размеров сетки, граничных условий, схемы приложения нагрузок и т.п. Так и надо поступить: посчитать две модели и сопоставить, хотябы по перемещениям. 3. Далее - модель плиты плоской и набранной объемниками. Сопоставление и выводы. 4. И наконец, плита с ребром-стержнем на жестких вставках (АЖТ не пользуюсь по причине непонимания сей опции) и плита с ребром в объемниках. Сопоставляем, удивляемся, возмущаемся, но удовлетворены действом ![]() 5. Все выше сказанное относительно просто вплоть до рез-тов армирования...и до попыток учета нелинейности. 6. Верно высказались Сергей Д, novinkovи др. коллеги на теме http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=13129 Цитата:
![]() PS А тест-схему соорудить минутное дело, а главное: схемка д.б. простой и однозначно трактуемой. К сожалению тема с учетом нелинейности пока заброшена...лично я еще не созрел для ее реанимаации ![]()
|
||||
|
Т@тьян@- я так полагаю вы уже нашли этот расчет, не могли бы вы со мной им поделиться
|
|||
![]() |
|
||||
|
При обследовании здания 50х годов также столкнулись с корытными плитами ребрами вверх.
В данных плитах не выполняется конструктивное требование к поперечной арматуре по шагу h0/2=200/2=100<150 мм, поэтому считаем Qsw=0. Очень критичен расчет по поперечной силе и возник вопрос. Вопрос при расчете Qb на поперечку какую ширину продольного ребра взять в расчет? Верхнюю, нижнюю, среднюю? Вроде как трещина начинается из нижней зоны где большая ширина ребра, с другой стороны где то на форумах писали что надо брать по сжатой зоне а это верхняя часть ребра. В учебнике Линовича на 490 странице есть подобный расчет и он берет верхнюю ширину ребра но может он делает так в запас. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
По верхней ширине ребра естественно в запас будет
|
||||
|
Еще один вопрос к знатокам по расчету на поперечную силу.
У Гарбусенко в вопросах и ответах по расчету ЖБК (во вложении) написано что поперечную силу на ригель при опирании элементов на нижнюю полку надо брать прямо у опоры не вычитая расстояние до края наклонного сечения и следовательно снижение Q. Можно ли взять этот принцип и для корытных плит? В СП63 расчет на поперечку выполняется либо по формуле 8.56 либо по 8.60 но тогда вопрос как учитывается то что Q берется максимальным в формуле 8.60. По разным формулам получатся разные результаты расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не максимальным. Берется в нормальном сечении с эпюры Q с учетом всех нагрузок (в верху и внизу). Это отличие от определения Q в наклонном сечении.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понимаю что формулы 8.56 и 8.60 должны сходится.
В формуле 8.56 расчет ведется через проекцию и при удалении от опоры поперечная сила берется в нормальном сечении которое соответствует крайней точке наклонного сечения. То есть Q=Qmax-qc. Таким образом учитывается уменьшенное значение Q при возрастании проекции с. НО!!! в случае передачи нагрузки через нижнюю полку (как в случае с корытными плитами) согласно Гарбусенко Q=Qmax. В формуле 8.60 расчет ведется в каждом конкретном сечении и на расстоянии от опоры 2.5h0 мы сравниваем 0.5Rbth0 с поперечкой в конкретном сечении. В общем в случае корытной плиты по формуле 8.56 мы получим соотношение с Qmax а по формуле 8.60 с пониженным значением Q. Как так? Кстати в старых нормах вообще считалось если Q<Rbt b h (1956) то поперечная арматура не нужна, что не соответствует современным нормам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чего вдруг. Если бы сходились, то выбрали бы одну.
Не будут на сей момент сходится метода расчета на предельные усилия в наклонном сечении и на срез в нормальном сечении. Как то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет среза:
Где то в старых нормах вроде видел длинную формулу Qb как на последней странице в DOC1, интересно откуда она. Но все эти расчеты на поперечку предваряет выполнение условия 3.18 СНиП 1954 (прикладываю страницу) и скорее всего дальнейшие расчеты во многих случаях уже не проводились. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответ. Проблема в том что вариант два не вяжется с несущей способностью плит приведенной в серии.
в посте 28 приведена несущая способность плиты 1300 кг/м2. Что соответствует Q = qbl/2 = 1300 1.6 3.5/2 = 3640 кг А у нас согласно варианту №2 всего Qb = 2300 кг то есть перегрузка 156%. Но ведь серию разрабатывали советские специалисты.Они лучше нас знали сколько несут плиты и испытывали их и так далее. Как так? Ответ есть - они ориентировались на условие 3.18 из 35 поста. Вопрос: как сейчас адекватно оценить несущую способность плиты по поперечной силе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Поперечная арматура есть. Но она конструктивная потому что выполняется условие 3.18 и по расчету она не нужна.
И это согласуется с тем что она не удовлетворяет современным требованиям. Согласно современным требованиям шаг поперечной арматуры должен быть не менее 0.5h0 то есть 0.5 200 = 100 мм, а фактически и согласно серии арматура установлена с шагом 150 и 200 мм то есть мы не можем ее учитывать в расчете (требование 8.1.33 СП 63) и Qsw=0. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так сначала проверялось условие 3.18 это и в примерах расчетов в литературе есть.
Сначала конструктор вычислял Q = Rbh = 7.65 20 30 = 4600 кг Смотрел что получившееся 4600 больше Qmax = 3600 кг и все! - расчет закончен. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Если считать по формуле 8.61 то это да будет ближе к установленной серией несущей способности и наверное к реальности. Это будет третий вариант с рисунка. Наверное расчет по нему наиболее адекватен. Две с чем то тонны на удалении от опоры это близко к серии. Просто сомнение в том что это не вяжется с формулой 8.57 где мы те же две с чем то тонны должны соотносить с Qmax. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так сначала нужно определить, будет наклонная трещина или нет, т.е. держит бетон или раскалывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей не обижайтесь. Просто хочу понять как правильно поступить в расчете на основании нормативных документов.
Спасибо за выписки из анализа норм, это часть какой то большой работы по исследованию расчетов на поперечную силу? Согласно нормативным документам рассчитывается наклонное сечение, фактором образования трещин не оперируют. Может я чего то не понимаю есть какие то условия при которых не надо считать наклонное сечение? Как Вы думаете правильнее считать? По формуле 8.56 или по формуле 8.60? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже давно не обижаюсь. Не тот возраст.
Просто когда говорят, что тки пальцем в нормы, то считаю, что чел. просто не хочет понять суть происходящего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правильнее не знаю. Я бы посчитал по обоим. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Если проходит по 8.60, то по 8.56 подавно пройдёт"
Так в том то и дело что нет. Посмотрите еще раз рисунок с тремя вариантами. По варианту 2 (формула 8.56) Qmax = 3640, Qb = 2300. Перегрузка 158% По варианту 3 (формула 8.60) Q = 2600, Qb = 2300. Перегрузка 113% ----- добавлено через ~11 мин. ----- "Я бы посчитал по обоим" Так мы это сразу и сделали. Проблема в том , что если считать по 8.56 то плита не проходит даже на несущую способность установленную серией. Если считать что расчет по 8.56 адекватен то надо по идее выполнять усиление плит (которые спокойно стоят себе без дефектов и нагружены согласно серии и так наверное по всей стране). Последний раз редактировалось MiCHEL777, 25.02.2025 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы сразу еще не зная, раскололи балку наклонной трещиной, а на то, что только бетон может держать Q , и не раскалывать балку, вам начхать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вообще говорят что микротрещины в бетоне есть всегда.
Так мы же и обсуждаем сколько может держать бетон. Минимального значения 0.5 Rbt b h не хватает для восприятия нагрузки по серии. Другие значения Qb рассчитываются через проекцию. Предложите как посчитать восприятие только бетоном по другому по нормативным документам? То что по устаревшим документам можно обосновать несущую способность это понятно - вариант 1. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы о чем, уважаемый?
Цитата:
Хотя 1,5*7,65*20*20*30/(2,5*20)=2754 > 2600 тоже пойдет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Q = 2754 неплохо но Q на опоре = 3640 кг (при серийном нагружении) то есть плита по этому расчету не проходит.
А почему в знаменателе взяли 2.5h0? Вроде в пособии к СП 63 говорится что в общем случае надо брать 3h0. Последний раз редактировалось MiCHEL777, 25.02.2025 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну да ладно. |
|||
![]() |
|
||||