|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь
Программист
С-Петербург
Регистрация: 09.03.2005
Сообщений: 19
|
||
Просмотров: 31783
|
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Исходные данные конечно не бог весть что, но попробую начать, если че не так. то может поправят. Как я понял нагрузка на один столб, планируется до 5 тонн (визуально шаг столбов от 1,5 до 2 м и если у Вас нагрузка на них больше - то у Вас не хилая банька
![]() Вывод: врядли развалится скорей в запас, но есть пару замечаний или скорей рекомендаций. 1. Под наружный ригель рекомендую выполнить подсыпку из непучинистого грунта (песок например или шлак какой нибудь) на глубину промерзания. Потому как при промерзании грунта, возможно его морозное пучение. Не могу точно сказать насколько это страшно для деревянного сруба, но все таки. 2. Если уже решили заложить такой процент армирования ригеля, то поставьте продольную арматуру не в три ряда а в два - один поближе к верху, другой поближе к низу. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
YVV, спасибо за ответ.
Цитата:
Вопрос именно в печи. В руководствах часто пишут, что если печь > 750 кг то нужен непременно отдельный фундамент. Но в то же время единый фундамент -- гарантированная защита от перекосов печи и дымовой трубы. А можно расчитать ту конструкцию, что у меня на картинке? Т.е. стоит одна печь на фундаменте, и больше ничего нет (стен и т..п)? Внутренние ригели выдержат это? А если взять худший случай - 5-ти метровая балка опирается по краям, а по середине нагрузка 2 тонны. Какое у нее должно быть сечение в таком случае? Цитата:
Цитата:
P.S. Если глупые вещи говорю, простите дилетанта.
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Цитата:
Что касается процента армирования, то у Вас он составлял 1,27%, а это нормальный коэффициент армирования для гораздо более ответственных конструкций, а при таком пролете как у Вас - 1,5-2м и высоте сечения балки 0,4м мне кажется это перебор. |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
YVV, спасибо за информацию!!!
Про нагрузку 5 тонн не я придумал. Это на сайте ТИСЭ написано (www.tise.ru). Там, правда, два взаимоисключающих утверждения: Цитата:
Цитата:
Вы пишете: Цитата:
В одном источнике указывали на опасность для единого фундамента, которую несет температурное расширение фундамента под печью. Насколько это серьезно? Спасибо,
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Если речь идет о несущей способности, то она для этих столбиков с площадью подошвы 0,2 м, действительно в зависимости от вида грунта может достигать 15 т. Но кроме расчета по несущей способности существует еще расчет по деформациям (осадкам), а в нем давление по подошве ограничивается расчетным сопротивлением, которое как правило в несколько раз меньше предельного сопротивления. Поэтому через 5 т лучше не перелазить, но в вашем случае это и не актуально, поскольку запас прочности такой, что держать будет даже если откажет половина столбиков (конечно если все отказавшие столбики не будут сосредоточены в одном месте
![]() Вобщем мое мнение, что за неравномерность осадок Вам переживать даже не стоит. В этом плане все надежно (если конечно не на болоте строитесь). Другое дело температурные деформации, тут я точно сказать не могу насколько это серьезно. Если мне память не изменяет, то температурные деформации бетона при изменении температуры на один градус составляют где-то 0.015 мм/м (то есть если я не ошибаюсь изменение температуры например на 100 градусов вызовет изменение длины метрового участка на 1,5 мм, ну и так далее, вобщем пропорционально изменению температуры). Там еще куча факторов, о которых можно долго писать, но есть ли в этом смысл. Мне кажется эту проблему можно решить снизив температурное воздействие печи на фундамент, путем устройства изоляции, зазоров и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
stairmaker Регистрация: 29.01.2005
Moscow
Сообщений: 119
|
Уважаемый @Rey!
Не беспокойтесь, фундамент у печи не нагревается выше комнатной температуры - проверено практикой. Гораздо больше внимания уделите гидроизоляции печи от фундамента, это очень важно. С уважением, Олег Новицкий. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.11.2004
Сообщений: 11
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Цитата:
Меня больше интересует другой вопрос, который все не решался задать. Как я понял столбики изготавливаются путем бурения. Так вот мне интересно: чем Вы будете бурить скважины с уширением в бытовых условиях? Или может я чего то неправильно понял?
__________________
Без претензий на истину. Все вышесказанное сугубо ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
Уважаемый Vlad_men!
Вы писали: Цитата:
Вместо этого делается ригель (который гораздо меньше ленты) плюс столбы. Эта конструкция, во-первых, экономит материал, во-вторых, уменьшает земляные работы.
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
YVV, добрый день!
Цитата:
http://www.tise.ru/bur.shtml http://www.tise.ru/fundament.shtml Правда, у меня нет знакомых, кто мог бы подтвердить его эффективность.
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.11.2004
Сообщений: 11
|
Цитата:
1. Вырывают траншею глубиной 90 см(глубина промерзания насколько я помню в нашем регионе больше, но ето для особа ответсв сооружений). 2. Затем в траншею пролитый песок(зачем?- не знаю), затем щебень высотой 30см 3. ну и ЖБ(фактически сечение получаеться 50х60) . думаю обвязка по сваям(столбам) будет не на много меньше. плюс здесь в том что бетонирование производиться в 1 этап. а со столбами придеться бетонировать в 2 этапа. у нас сделано иммено так. а друг парралельно делал на столбах. по цене практически тоже самое не забудь выпуски арматуры из столбов |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
Цитата:
К сожалению, сейяас многие строительные бригады, а то и фирмы (благо гарантия на дом ограничивается несколькими годами), ставят мелокозаглубленные ленты, не проводя исследования грунта. Более того, иные предлагают мелкозаглубленную ленту усиленную столбиками. Это -- вообще не фундамент, а пародия, т.к. столбики только препятствуют перемещению ленты под действием сил пучения и лишь ускоряют разрушение.
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
Сообщений: 296
|
Уважаемый &Rey.
Спасибо за информацию. Поскольку не имею соего сада и соответственно возможности в нем что-то бурить, в этом вопросе особо не осведомлен. ![]()
__________________
Без претензий на истину. Все вышесказанное сугубо ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
stairmaker Регистрация: 29.01.2005
Moscow
Сообщений: 119
|
Уважаемый @Rey!
Пожалуйста обязательно сообщите на форум впечатления от работы с буром. Мне много приходилось работать с подобными инструментами, но хороших почти не встречалось. Более-менее приличные делали на судоремонтном заводе с Рыбинске в 70е годы, но секрет изготовления ныне считается утраченым. Вашу модель я совсем не знаю, поэтому любопытно. С уважением, Олег Новицкий. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 28.08.2003
Мос. область
Сообщений: 119
|
Мужики! Че-то я не догоняю. Уж сколько веков бани (да и деревянные дома!) ставят на кирпичных столбиках без всяких там ростверков и рандбалок.
Сечение 380х380 и 510х510 по углам. Шаг 1500. Заглубление - 500мм, больше не нужно, будет только хуже. Пол (утепленный) поднят над грунтом на 300мм и проветривается. Дерево - благодарный материал. Даже если будет неравномерная осадка, сруб выравняется и не развалится. Фундамент под печь тоже кирпичный. Печь нигде жестко со срубом не связана. Все о кей! Проверено практикой. |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
Сообщений: 19
|
Цитата:
1. Я уже писал выше, многое зависит от типа почвы. Есть ставим сруб на высоком сухом месте, где грунт - крупный песок, то можно попробовать поставить просто на валуны. Но если пучинистый грунт, то мелкозаглубленный столб -- это зло. 2. Баня бане рознь. Если баня 3x3 или 3x4, то все проще. У меня же 5x6 или даже 6x6. Это, в принципе, сравнимо с нормальным домиком. Да, сруб можно ставить на слабый фундамент, т.к. брус этого не боится, это не кирпич, который будет трещать. Но я не хочу иметь перекошенные двери и трещащие стекла. 3. А дачные дома сейчас строят в основном на ленте. 4. Люди часто при слове "баня" ориентируются на деревенскую баню. Как правило, эти бани регулярно подвергались ремонту - меняли нижний венец, т.к. он быстро сгнивал. . Вообще, раньше подход к строительству был другой -- сгнил венец, пошел в лес, срубил сосну, припер ее из леса и заменил с мужиками за день-два. Сейчас же этого не хочется. Обшитый брусовый сруб способен простоять 100 лет и больше. И я хочу построить баню один раз, пускай я потрачу на несколько сот долларов больше на фундамент, но ремонтом сруба заниматься не буду. Заменить вагонку внутри - это другой масштаб работ. Удачи!
__________________
&Rey |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 17
|
Цитата:
Хочу рассказать об опыте использования бура, вдруг кому-то все еще инетересно. Построил с его помощью фундамент бани 5x6 и дома 11x8. В первом случае без расширения делал, во втором - с расширением. В бане фундамент делали сами. Баня стоит, печь расположена на едином фундаменте со срубом, как я и планировал. Трещин и других признаков разрушения фуднамена нет. Соответсвенно, печь не "гуляет" по отношению к срубу. В этом году используя наёмную рабочую силу в кол-ве двух парней из Узбекистана и помощь родственника, сделали 40 столбов d25 глубина 120 с расширением d40 за 2.5 дня. На рабочих было бурение. Мы же ставили рубероидную рубашку, арматуру, месили и заливали бетон. Вообщем, буром доволен. Фундамент бани: http://andron.ru/cottage/bath/building/IMG_4449.JPG Фундамент дома в приложениях. |
|||
![]() |
|
||||
А вот у меня такой вопрос. Под домом УГВ весной и осенью - 20 см. Вода в подполе стоит. Дренаж не помогает. Соответственно, бетон влажный. Дом не отапливаемый (дача). Температура как на улице. Как будет работать свая на размораживание? Этот вопрос задал мне один старый спец. Я ему ответил, но не уверен, что верно.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |