|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Визуализация
инженер (КМ)
Красноярск
|
||
Просмотров: 8090
|
|
||||
электрик Регистрация: 11.03.2005
Киев
|
Я уже гдето слышал такой ответик на этот вопрос
Цитата:
Посмотри здесь http://www.caduser.ru/gallery/index.php?author_id=3 Это было сделано без рендеринга но на печать выводил как зетенение Гуро с тенями и включеными рёбрами. Просто при рендеринге проподали рёбра и линии. Только при печати в файл рисунок не получилось отобразить толжину линий, а на бумагу запросто. Хотя не пробовал печатать в файл через пространство листа с портами просмотра.
|
||||
stairmaker Регистрация: 29.01.2005
Moscow
|
Уважаемый Krieger!
Сделать это нетрудно, причем разными путями. Я обычно преобразовываю размерные стрелки, текст и линии в полилинии pedit-ом из modify. задаю им в свойствах толщину и всё рендерю. Можно также сделать для твердого тела explode два раза и то, что осталось, перевести в полилинии. Вид получается частично каркасный, частично отрендереный. С уважением, Олег Новицкий. [ATTACH]1110995828.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Уважаемый Новицкий
Не могли бы Вы показать свои настройки при рендеринге. У меня что-то не получается рендерить примитивамі LWPOLYLINE и POLYLINE(3DPOLYLINE).
|
||||
Киев
|
Уважаемый Новицкий
Я thickness и не пользовался. А так всё поличилось. Большое спасибо :!:
|
||||
Киев
|
У меня выше указаным способом не пролучается сделать так, чтобы сечение полилинии при рендеринге отображалась как круг (получается только прямоугольники).
А где вы видели прямоугольные кабели? Помогите пожалуйста. Заранее благодарен.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Как pedit-ом преобразовать текст в полилинии? Он не преобразовывается и не расчленяется на линии exploid-ом. И еще, линии не хотят вообще выбираться при команде pedit если они лежат не в плоскости XOY. Либо я ничего не понял, либо здесь ещё какая-то хитрость, либо это сделать черезвычайно муторно и сложно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Уважаемые коллеги!
Чего только нет в автокаде! И хитростей немало, чему и посвящен сей форум. С текстом просто - подбирайте шрифт, в примере использован Times New Roman. Работа с координатами должна быть доведена до полного автоматизма, как езда на велосипеде. Чаще пользуйтесь match properties, они не только цвет передают, но и толщину с высотой. Если кажется, что Цитата:
С уважением, Олег Новицкий. [ATTACH]1111078403.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Уважаемый Новицкий
Ответе пожалуста на наши вопросы, а не в общих чертах о форуме(без обид). Есть проблемки которые хотелось бы решить стандартными(допустим и нестандартными) средствами. Если человек обращается с вопросом или с просьбой - это не значит что он ничего не знает, а значит что он хочет научится (наука свет - как говорил гуру Ленин). Пожалуста можно по детальней как вы это делаете(и возможно ли это), а то люди теряются в догадках.
|
||||
Moscow
|
Уважаемый ZZZ!
Действительно, простановка размеров получается только в плоскости XY, поэтому надо очень чётко переносить и вращать систему координат. Только тогда все размеры у вас будут в нужном месте. Естественно, что размеры надо проставлять в пространстве модели (в листе трёхмерки нет) и в отдельном слое,например, dim. Далее выключаете все слои, кроме размерного, для удобства работы с ним. Каждый размер с выносками, стрелочками и т.д. - это блок, который надо разбить. Но разбивать проще все сразу. Потом задаёте любой линии толщину и высоту и передаёте опять же всем остальным элементам образмеривания эти свойства единовременно. При рендере следите за прозрачностью. С уважением, Олег Новицкий. [ATTACH]1111092163.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Размеры и текст можно проставить в пространстве листа без особых проблем и преобразований.
Просто свойства порта при печати выставляется рендер, а размер и текст будет обыкновенным
|
||||
Киев
|
А я, что имел в виду.
В пространстве листа всталяеш viewport а потом его образмериваеш и пишеш необходимый текст. Даже рамочку чертежа вставить можно и несколько видов (например слева, справа, аксонометрию и т.д.) и их образмерить. Только как правильно вывести при рендеринге линии, чтобы сечение линии было кругом, не получается.
|
||||
Красноярск
|
У меня в папке с установленной программой Акада, есть пример dwg файла в котором размерная линия объёмная, где стрелочки - это конусы, причем в свойствах написано, чот это rotated dimension, т.е. её можно редактировать как обычную размерную линию и никто её, я так понимаю, не взрывал explode-ом (см. рис.). Рядом я провел размерную линию под тем-же слоем и тем же размерным стилем и она обычная. В свойствах между ними отличий я не нашел. Как так сделать? :? :?:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Уп-с...
![]() Посмотрев попристальней на этот чертеж оказолось, что там все-же обычный dimension (который у меня и выделялся), а поверх все-же solid, такой же я потом сделал, но для этого пришлось разбить dim exploid-ом (а в чертеже он не разбит). Наверно можно сделать лиспик который это делает автоматом. А так? хорошо если таких линий 2-3, а если больше - замучаешься. Вообщем, я так понял, нет ничего путнего в этом направлении, для этого с Max-ом надо работать, или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 25.08.2003
Москва
|
Думаешь, в Максе размеры ставить - это праздник?
![]() Чего пугаться - то? Ставишь размеры (см. посты Новицкого). Потом изолируешь слой с размерами (команда LAYISO из Экспрессов). Выбираешь все и два раза EXPLODE. Далее - команда CHANGE с опциями P (properties) и T (thickness). Все. Пристегнутая картинка получена за минуту. Если всю эту последовательность команд посадить на кнопку (см. книгу Vov'ы), то вообще несколько секунд. [ATTACH]1111153236.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Андрей С.
Цитата:
Как уже и говорилось выше они плоские, а у меня еще неполучается толщину эту в нужном направлении сделать, она выдавливается по z, а рисовать надо в XOY (см. картинку). А экспресса у меня нет, поставлю попробую с ним. Цитата:
[ATTACH]1111214902.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если непременно нужен объемный конус в качестве размерной стрелки - нет ничего проще. Создай блок из конусообразного солида (размером что-то около единицы) и назначь его в качестве пользовательской стрелки в размерном стиле. Только размерные и выносные линии от этого объемными не станут. Что касается полилиний, то при их редактировании выбираются только те, которые нарисованы в плоскостях, параллельных плоскости XY текущей системы координат. Т.е. придется по очереди их преобразовывать, за 3 приема. Непонятно, почему не устраивает выдавливание линий по оси Z. Вопрос-то стоял, как сделать их видимыми. Вот они и видимы, если их слегка "выдавить".
Вообще-то можно решить проблему способом, аналогичным предложенному Vov'ой для растра. Создаем в листе два одинаковых вьюпорта с требуемым трехмерным видом (просто копированием). В одном выключаем слой размеров, в другом - все, кроме слоя размеров. Для первого устанавливаем Shade Plot-->Rendered или с тонированием. Помещаем второй точно поверх первого. Печатаем. Я попробовал - получается вроде, и можно назначать толщину линий для размеров. >Новицкий Стрелки иконки Ucs берутся откуда-то из системных ресурсов. А конусные стрелки и объемные размерные линии в приведенном Krieger'ом примере сделаны просто солидами - если сам размер (вполне обычный) стереть, остаются текст и солид (файл Welding Fixture Model в папке Sample) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хм... Хорошая мыслЯ, пришла, как водится, опосля.
![]() Все просто, как... даже не знаю, с чем сравнить. 1. Проставляем размеры в модели. 2. Делаем вьюпорт в листе. 3. Заходим в него и командой CHSPACE из Express Tools переводим эти размеры из модели в лист. Уж не знаю, каким образом они В ЛИСТЕ получаются "по-трехмерному" повернутые (НАРИСОВАТЬ такие в листе я просто не знаю, как...), но главное - результат налицо, и все очень просто. См. картинку. Проверил - работает и с рендером, и с шейдом. Во как.... [ATTACH]1111429411.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |