Визуализация
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Визуализация

Визуализация

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2005, 16:52 #1
Визуализация
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Как в AutoCAD сделать, чтобы после рендера были видны линии, текст, размерные линии?
Просмотров: 8090

Непрочитано 16.03.2005, 18:40
ZZZ

электрик

Киев

Я уже гдето слышал такой ответик на этот вопрос
Цитата:
Нужно создать solid и его вытянуть по твоей линии
Ну а я не придерживаюсь такого правила (просто замахатся можно)
Посмотри здесь http://www.caduser.ru/gallery/index.php?author_id=3
Это было сделано без рендеринга но на печать выводил как зетенение Гуро с тенями и включеными рёбрами. Просто при рендеринге проподали рёбра и линии.
Только при печати в файл рисунок не получилось отобразить толжину линий, а на бумагу запросто. Хотя не пробовал печатать в файл через пространство листа с портами просмотра.

Непрочитано 16.03.2005, 20:57
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Krieger!
Сделать это нетрудно, причем разными путями. Я обычно преобразовываю размерные стрелки, текст и линии в полилинии pedit-ом из modify. задаю им в свойствах толщину и всё рендерю.
Можно также сделать для твердого тела explode два раза и то, что осталось, перевести в полилинии. Вид получается частично каркасный, частично отрендереный.
С уважением,
Олег Новицкий.
[ATTACH]1110995828.jpg[/ATTACH]
Новицкий вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 00:04
ZZZ

электрик

Киев

Уважаемый Новицкий
Не могли бы Вы показать свои настройки при рендеринге.
У меня что-то не получается рендерить примитивамі LWPOLYLINE и POLYLINE(3DPOLYLINE).

Непрочитано 17.03.2005, 09:34
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый ZZZ!
В приведенном выше примере для полилиний width=15, thickness=20. миллиметров. естественно. Тоньше не видно.
С уважением,
Новицкий.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 10:02
ZZZ

электрик

Киев

Уважаемый Новицкий
Я thickness и не пользовался. А так всё поличилось.
Большое спасибо :!:

Непрочитано 17.03.2005, 12:34
ZZZ

электрик

Киев

У меня выше указаным способом не пролучается сделать так, чтобы сечение полилинии при рендеринге отображалась как круг (получается только прямоугольники).
А где вы видели прямоугольные кабели?
Помогите пожалуйста.
Заранее благодарен.

Автор темы   Непрочитано 17.03.2005, 13:15
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
У меня выше указаным способом не пролучается сделать так, чтобы сечение полилинии при рендеринге отображалась как круг (получается только прямоугольники).
Увы и ах у меня тоже не получается. Все полилинии плоские. А у 3D полилинии вообще толщины в свойствах нет. А если они получаются плоскими, так что это за текст тогда получится?
Как pedit-ом преобразовать текст в полилинии? Он не преобразовывается и не расчленяется на линии exploid-ом.
И еще, линии не хотят вообще выбираться при команде pedit если они лежат не в плоскости XOY.
Либо я ничего не понял, либо здесь ещё какая-то хитрость, либо это сделать черезвычайно муторно и сложно.
Krieger вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 19:53
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемые коллеги!
Чего только нет в автокаде! И хитростей немало, чему и посвящен сей форум. С текстом просто - подбирайте шрифт, в примере использован Times New Roman. Работа с координатами должна быть доведена до полного автоматизма, как езда на велосипеде. Чаще пользуйтесь match properties, они не только цвет передают, но и толщину с высотой. Если кажется, что
Цитата:
это сделать черезвычайно муторно и сложно
обращайтесь на форум, мне много раз помогали и очень эффективно.
С уважением,
Олег Новицкий.
[ATTACH]1111078403.gif[/ATTACH]
Новицкий вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 21:52
ZZZ

электрик

Киев

Уважаемый Новицкий
Ответе пожалуста на наши вопросы, а не в общих чертах о форуме(без обид).

Есть проблемки которые хотелось бы решить стандартными(допустим и нестандартными) средствами.
Если человек обращается с вопросом или с просьбой - это не значит что он ничего не знает, а значит что он хочет научится (наука свет - как говорил гуру Ленин).
Пожалуста можно по детальней как вы это делаете(и возможно ли это), а то люди теряются в догадках.

Непрочитано 17.03.2005, 23:42
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый ZZZ!
Действительно, простановка размеров получается только в плоскости XY, поэтому надо очень чётко переносить и вращать систему координат. Только тогда все размеры у вас будут в нужном месте.
Естественно, что размеры надо проставлять в пространстве модели (в листе трёхмерки нет) и в отдельном слое,например, dim. Далее выключаете все слои, кроме размерного, для удобства работы с ним. Каждый размер с выносками, стрелочками и т.д. - это блок, который надо разбить. Но разбивать проще все сразу. Потом задаёте любой линии толщину и высоту и передаёте опять же всем остальным элементам образмеривания эти свойства единовременно.
При рендере следите за прозрачностью.
С уважением,
Олег Новицкий.
[ATTACH]1111092163.gif[/ATTACH]
Новицкий вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 23:52
ZZZ

электрик

Киев

Размеры и текст можно проставить в пространстве листа без особых проблем и преобразований.
Просто свойства порта при печати выставляется рендер, а размер и текст будет обыкновенным

Непрочитано 17.03.2005, 23:58
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый ZZZ!
Я просто имел в виду "объёмные" размеры, когда стрелочки и цифры
изображаются в изометрии. Если возможно, прикрепляйте рисунки.
С уважением,
Олег Новицкий.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 00:08
ZZZ

электрик

Киев

А я, что имел в виду.
В пространстве листа всталяеш viewport а потом его образмериваеш и пишеш необходимый текст. Даже рамочку чертежа вставить можно и несколько видов (например слева, справа, аксонометрию и т.д.) и их образмерить.
Только как правильно вывести при рендеринге линии, чтобы сечение линии было кругом, не получается.

Автор темы   Непрочитано 18.03.2005, 11:27
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

У меня в папке с установленной программой Акада, есть пример dwg файла в котором размерная линия объёмная, где стрелочки - это конусы, причем в свойствах написано, чот это rotated dimension, т.е. её можно редактировать как обычную размерную линию и никто её, я так понимаю, не взрывал explode-ом (см. рис.). Рядом я провел размерную линию под тем-же слоем и тем же размерным стилем и она обычная. В свойствах между ними отличий я не нашел. Как так сделать? :? :?:
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2005, 11:29
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Че то рисунок не прикрепился.
Пробую еще раз.[/img]
[ATTACH]1111134584.jpg[/ATTACH]
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2005, 14:52
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Уп-с...
Посмотрев попристальней на этот чертеж оказолось, что там все-же обычный dimension (который у меня и выделялся), а поверх все-же solid, такой же я потом сделал, но для этого пришлось разбить dim exploid-ом (а в чертеже он не разбит). Наверно можно сделать лиспик который это делает автоматом. А так? хорошо если таких линий 2-3, а если больше - замучаешься. Вообщем, я так понял, нет ничего путнего в этом направлении, для этого с Max-ом надо работать, или я ошибаюсь?
Krieger вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 16:40
Андрей С.

Архитектор

Москва

Думаешь, в Максе размеры ставить - это праздник?
Чего пугаться - то? Ставишь размеры (см. посты Новицкого).
Потом изолируешь слой с размерами (команда LAYISO из Экспрессов).
Выбираешь все и два раза EXPLODE.
Далее - команда CHANGE с опциями P (properties) и T (thickness). Все.
Пристегнутая картинка получена за минуту. Если всю эту последовательность команд посадить на кнопку (см. книгу Vov'ы), то вообще несколько секунд.
[ATTACH]1111153236.gif[/ATTACH]
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 17:51
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемые коллеги!
Поискал, где в ACADе "спрятаны" размерные объёмные стрелки (которые с конусом)... и не нашел. А очень любопытно. Может быть подскажут более опытные?
С уважением,
Олег Новицкий.
Новицкий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2005, 09:48
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Андрей С.
Цитата:
Думаешь, в Максе размеры ставить - это праздник?
Согласен, не праздник, зато они там объемные.

Как уже и говорилось выше они плоские, а у меня еще неполучается толщину эту в нужном направлении сделать, она выдавливается по z, а рисовать надо в XOY (см. картинку). А экспресса у меня нет, поставлю попробую с ним.
Цитата:
Поискал, где в ACADе "спрятаны" размерные объёмные стрелки (которые с конусом)... и не нашел.
Да нету их там. На картинке конус получен путем выдавливания объема через вращение (revolve).
[ATTACH]1111214902.jpg[/ATTACH]
Krieger вне форума  

Непрочитано 19.03.2005, 09:59
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Krieger!
Они есть, и используются. Достаточно взглянуть на UCS Icon в 3D Wireframe.
С уважением,
Олег Новицкий.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 21.03.2005, 20:33
Андрей С.

Архитектор

Москва

Если непременно нужен объемный конус в качестве размерной стрелки - нет ничего проще. Создай блок из конусообразного солида (размером что-то около единицы) и назначь его в качестве пользовательской стрелки в размерном стиле. Только размерные и выносные линии от этого объемными не станут. Что касается полилиний, то при их редактировании выбираются только те, которые нарисованы в плоскостях, параллельных плоскости XY текущей системы координат. Т.е. придется по очереди их преобразовывать, за 3 приема. Непонятно, почему не устраивает выдавливание линий по оси Z. Вопрос-то стоял, как сделать их видимыми. Вот они и видимы, если их слегка "выдавить".
Вообще-то можно решить проблему способом, аналогичным предложенному Vov'ой для растра.
Создаем в листе два одинаковых вьюпорта с требуемым трехмерным видом (просто копированием). В одном выключаем слой размеров, в другом - все, кроме слоя размеров. Для первого устанавливаем Shade Plot-->Rendered или с тонированием. Помещаем второй точно поверх первого. Печатаем. Я попробовал - получается вроде, и можно назначать толщину линий для размеров.
>Новицкий
Стрелки иконки Ucs берутся откуда-то из системных ресурсов. А конусные стрелки и объемные размерные линии в приведенном Krieger'ом примере сделаны просто солидами - если сам размер (вполне обычный) стереть, остаются текст и солид (файл Welding Fixture Model в папке Sample)
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2005, 21:23
Андрей С.

Архитектор

Москва

Хм... Хорошая мыслЯ, пришла, как водится, опосля.
Все просто, как... даже не знаю, с чем сравнить.
1. Проставляем размеры в модели.
2. Делаем вьюпорт в листе.
3. Заходим в него и командой CHSPACE из Express Tools переводим эти размеры из модели в лист. Уж не знаю, каким образом они В ЛИСТЕ получаются "по-трехмерному" повернутые (НАРИСОВАТЬ такие в листе я просто не знаю, как...), но главное - результат налицо, и все очень просто. См. картинку. Проверил - работает и с рендером, и с шейдом.
Во как....
[ATTACH]1111429411.jpg[/ATTACH]
Андрей С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Визуализация