|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Все таки какая расчетная программа корректней (лучше)
Обследование зданий и сооружений
Краснодар
|
||
Просмотров: 71542
|
|
||||
Ну конечно Ansys для таких целей, и ничего более =)))))...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) ANSYS - универсальный мультифизчный расчетный комплекс. Это дорогая программа, но у не есть образовательная версия (для некоммерческого использования), кадфем которую распространяет (500 элементов и 1000 узлов ограничение). Я бы порекомендовал ANSYS Classic абсолютно всем расчетчикам для изучения МКЭ как такового. Для практического легального использования он может дать эффект только в случае очень хорошего им владения и применительно к сложным и уникальным сооружениям. 2) SCAD - самый наверно распространенный комплекс для строителей. Есть у него и достоинства и недостатки. В большей мере он подходит "металлистам", для расчета некрупных объектов. Самый большой его плюс - базовая, достаточно полная по функциям версия (всего понемногу) стоит всего ок. 1000 долларов. 2) Лира больше наверно подходит для ж/б, т.к. содержит нелинейности. Базовая версия раза в два по моему дороже. 3) Мономах - пасынок Лиры, заточенный для монолитного ж/б. Обычно покупают в довесок к Лире. Универсальностью не страдает. 4) Stark - немного видел, вроде как тоже больше для металла. 5) Ing - судя по отзывам, наиболее удобная для расчета ж/б конструкций инженерная программа. 6) Robot Millenium - тоже содержит много версий, от 300 евро по стоимости (раньше была даже бесплатная). Но более или менее функциональная версия стоит уже недешево - по моему что то свыше 2000 евро. Последние две - программы импортные, адаптированные под нас. Импорт вообще характеризуется большей завершеностью, аккуратностью и массой разных приятных мелочей - что автомобили, что программы. С другой стороны у отечественных больше круг пользователей. Если вам нужно выполнять оценку технического состояния по результатам обследования, то программу стоит выбирать с физ. нелинейностью. Скад и Старк отметается, Мономах (без Лиры) тоже. Все таки что то около Лиры получается. Или Ing. |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Изначально она, как и все прочие КЭ программы, была ориентирована на расчет перемещений и усилий в конструкциях (про теплопьезоэлектро... универсальных я не говорю). А уж потом на нее (как и на все прочие) вешались металл и ж/б, что к какой удачней подвесили - это уже другой вопрос. Только говорить о СТАРКе рядом с остальными перечисленными как-то странно, ведь это программа, давно лишившаяся коллектива разработчиков и потому не развивающаяся в главном, какие бы там фенечки не анонсировала фирма-правообладатель.
|
||||
|
APM вообще изначально машиностроительная программа. Негибкая как и все отечественные софты (в отл. от того же ANSYS). Поэтому то чего там нет, или не совсем так, приспособить для работы сложно.
На мой взгляд расчетной программы на круглую пятерку до сих пор не создано. Минус их всех - проектируются не практикующими инженерами, вообще людьми сторонними от проектной практики с ее особенностями. Кстати, бесплатная Рама, что в моей подписи, хотя и бесплатная, делалась практикующим инженером для себя. Поэтому я сразу же нашел в ней столько фич, о которых грезил, что думается, что в других программах появятся они едва ли. Хотя функционал ее ограничен, и для России не совсем то. |
|||
|
||||
94597
|
Цитата:
Ещё, народ, почему забыли Staad.Pro и SAP2000. В сапе вроде русских кодов пока нет, но в стааде они интегрированы, не знаю правда на сколько хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если которотко - удобно считать небольшие плоские схемы. Можно задавать данные как с интерфейса, так и таблично. Неплохие эпюрки, огибающие эпюр, анализ напряжений, разные способы задания нагрузок и т.д. Иногда вылетает, но считает в целом верно. Можно написать автору об ошибке, он реагирует. Справка хорошая.
Ну и вообще так, по мелочи. Пространственные там есть, но ввиду тормознутости тамошнего графического движка (и плохой видеокарты у меня) - медленно идут. Я обычно считаю все всегда в двух программах - не то чтобы не доверяю им, а так, для устранения ошибок невнимательности. |
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
опять, же плюс- это отечественная разработка. PS программа должна быть интуитивно-понятна. А если в ней дофига условностей- это не хорошо Последний раз редактировалось Хмурый, 22.01.2009 в 21:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрю - скачаю. Спсибо за наводку.
Интуитивно понятна - это мне кажется не так. Т.е. это для первичной оценки покупателем ("смотрите как просто, за пять минут балку рассчитал!" - типа того). Т.е. с точки зрения продаж может быть. Но для человека который с утра до вечера мнгого лет сидит в этой программе важно чтобы она была гибкой и подстраиваемой. И точной конечно же. Практика подбрасывает разнообразные случаи. Например - есть проектные усилия и новый перерасчет. Нужно сравнить быстро новые с проектными и выяснить в чем различия и почему. Для сложной схемы из 1000 элементов такая работа очень длительная. А при наличии определенных фич (вполне реализуемых в программах) можно придумать, как это сделать очень быстро. Закрепления должны задаваться и меняться как один из видов нагрузки, и много чего еще. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 22.01.2009 в 21:36. |
|||
|
||||
Обследование зданий и сооружений Регистрация: 30.05.2008
Краснодар
![]() |
Большое, огромное, человеческое СПАСИБО!!!!
Честно говоря реклама и разговоры с людьми с узили мой кругозор по расчетным программам знал только те что на слуху от Вас узнал о новых прогах и мнение Ваше очень Важно. ANSYS - анонсирована все таки больше наверное к машиностроению или механикам чем к строителям или я не прав. По проектированию еще хоть как то понятно а вто прога для обследования тут наверное потруднее. Например посчитать плиту с большим защитным слоем серху на трещиностойкость. Или посчитать крупноблочное сборное здание. Пойду В ИНЕТ искать стоимости и Демо. Еще раз СПАСИБО
|
||||
|
Не знаю как Stark и Ing, но вот в Лире при подборе сечений металлопроката есть балка, колонна, ферменный элемент и куча нужных коэффициентов к ним,и всё можно к СНиП привязано, в Скаде такого нет и приходиться изголяться. И к тому же Лира мне кажется доработаней.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Исходите из того, что считать собиретесь. + необходимую (нужную) точность расчёта. С гуру спорить не собираюсь. Меня устраивает СКАД и ЛИРА - это для КМа. Для ЖБ мне Мономах приглянулся.
|
||||
|
Странно что никто не упомянул про Tekla Structures и Autodesk Robot Structural Analysis.
Тоже позволяют расчитывать, моделировать и анализировать. Хотя, стоит наверное делать корекцию на то, что ваши расчеты будут проверять, и могут спросить - а "чем" расчитывали (с просьбой продемонстрировать). |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я в последнее время пользуюсь только Лирой забыв о Скаде напрочь. Только сателлиты его (в частности металлические) использую даже побольше Лировских.
Ансис иногда включаю и пытаюсь баловатся... Сделал несколько простеньких примеров из книжки и научился импортировать модели из Автокада... Пока все. Даже не научился сохранять файлик, никак не могу понять куда он его пихат, может кто расскажет ![]() ![]() Робот - вроде хорошая цацка, видел несколько раз, даже баловался чуть чуть. Я сравнил бы его с Лирой по расчетной мощи, но, конечно, она более проработанна в плане интерфейса, создания модели и т.д. PS: Лира в полной версии. Кстати, кто знает когда входит новая, 9.6 или как там ее будут именовать? |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
![]() |
Vavan Metallist, все в этой жизни достойно лучшего и генератор Лиры здесь не исключение! я про то, что этот генератор не так уж и плох, как отзываются о нем те кто хочет обратить взор всех на другие программы, но он, как и всё, требует доработки!
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Ну ладно, мы в принципе об одном говорим. Я ЛИРУ вообще то уважаю. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно забабахать сортамент (по примеру) в электронных таблицах, сохранить txt и переименовать расширение. Русские сортаменты выкладывались в dnl ("Рама") |
|||
|
||||
|
Я считал в SCAD, Ing+ и Stark.. Мне показалось, что для КМ удобнее Скад, а для бетона - Инг+...
В Инг+ больше всяческих наворотов, чем в скаде (хотя, может, я просто плохо искал)... А Скад мне показался более простым для понимания и освоения... И вот еще, чем Скад (лично для меня) выгодно отличается от ИНГ:Скад строит деформированные схемы с учетом прогиба стержней, а ИНГ - нет. И эпюры скад строит лучше, точнее... (т.е. не по заданному количеству точек, а такие, какие они, в принципе, должны быть)... |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Лучше карандаш+калькулятор+бумага+СНиП....
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
Могу предложить свой рецепт: для вычисления усилий пользуюсь Лирой, как вспомогательные инструменты использую сателлиты скада(действительно очень удобно), проверку делаю в СТК или АРМе, потом повторно проверяю, беру полученные усилия из лиры и считаю в NormCADe, там вообще полностью сниповская методика, потом сравниваю выданное лирой и нормкадом, а потом по выбору проверяю один элемент "ручками"! в общем получается довольно достоверная картина, только вот результаты проверки по лире и нормкаду частенько разнятся, тогда я больше нормкаду доверяю, потому что там алгоритм прозрачный и самому всегда проверить расчет можно!
А в целом считаю цель темы достигнутой, так как лучшую программу мы не выберем, как и лучшую песню или блюдо, но в процессе спора родилась истина, что универсальной является не одна программа, а их сочетание, которое каждый выбирает для себя сам! |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А если подитожить то как часто разнятся и насколько? И не потому ли чаще, что неидентично заданы схемы?
Я в принципе тоже пользуюсь Лирой и сателлитами Скада. Нормкада нет. В душе им не полностью доверяю, но когда дело доходит до реальной работы, то чаще руками считать просто взападло. Проверяю на двух, прикидываю иногда вручную по простой формуле - и все. Ну например балку на прочность вручную, а уже расчетные сочетания, кратковременные, длительные и всякая бурда, на устойчивость (что по СНиПу дольше) - Кристаллом и ЛИР СТК. Я думаю, что они не должны бы особо врать. Я на данное время помню 2 ляпы: в Кристалле - расчетные длины стержней пространственных конструкций из одиночных уголков, в Комете - проверка прочности пояса на продавливание-вырывание в месте примыкания раскоса (стойки). Было еще что-то, но сейчас не помню. Кстати неплохо, если бы создать тему, в котрой бы описывались найденные бока в расчетных программах. Можно было бы и фак создать, но пока мало у меня данных таких. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.01.2009 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
По поводу фиксированного количества точек - не совсем так - для показа скачков усилий точки добавляются автоматически. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. по сути это тот же самый ручной расчет, толко в формате WORD и автоматизированный! |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
))..врежусь..с попкорном..(вспоминая п.4 этой ветки)..))))
По Нормкаду- для обследователей- выдающих Заключение важно соответствие нормам- НОРМКАД помогает- выдает расписанные по нормам расчеты..(небольшие отвлечения есть). Для анализа существующей ситуации (прогиб, трещины корозия и тп) можно работать с прогами позволяющии это задать (каким образом- зачастую сам решаешь..)))..) Очень много видел отчетов по оследованию по Нормкаду, по Ансис- редко (никогда)... Все зависит от того Что "ест" Заказчик и фискальные органы...нередко "умничая" пугаешь Заказчика- остаешься без довольствия....))))..
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я вот тоже когда слышу о строгой экспертизе удивляюсь. Мне че то здается, что постсоветская экспертиза ест все. Но только с хорошей приправой из зелени. Им пофигу на чем вы считаете. Ж...у свою они и так прикроют, найдут 1001 причину почему они утвердили, а оно все же плохо посчитано. Но заказчику иногда важнее грамотный расчет и интересное, а также экономичное конструктивное решение. чем соответствие СНиПу. Особенно иностранному заказчику.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. прошу не путать понятия экспертизы промбезопасности проекта и конкретного объекта! совершенно разные веши! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
платят не за удивление, а за экспертизу! а для того чтобы её сделать надо пройти конкурс, а вот тут и нужно показать что ты лучше чем другие умеешь то или другое! и приборы у тебя продвинутее!!! Хотя старый добрый откат еще работает!
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Нормкад" - это вообще не МКЭ программа, довольно много фантазии надо иметь чтобы поставить в один ряд с тем же ANSYS-ом, то же что сравнивать стиральную машинку и автомобиль. Года три назад я пробовал с ней ознакомится, не понравились занудные диалоговые окна, нашел пару ляпов в самом расчете и больше ей не интересовался. Понял что это для тех, кто в первый раз считает и хочет получить оформленный пример расчета по СНиП, не зная чего там и откуда берется.
Excel + VBA куда гибче и удобней для прикладных инженерных расчетов (или ООо Calc и OOo Basic - то же самое, совершенно бесплатно). Ровно по тем же причинам никогда не пользовался скадовскими сателлитами. А вот что касается МКЭ программ, то например общий их недостаток вижу в отсутствии управляющего языка, в невозможности оптимизировать расчет по своему вкусу. Ведь изо дня в день нажимать до посинения одни и те же кнопки (а потом еще переделывать постоянно, как оно водится при проектировании) - это непроизводительно. Жаль что так и не появилось МКЭ программ с языками - до сих пор между прочим. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Patrick Henry, ну вы всегда говорите о высшем пилотаже. Но мы, просые проектировщики тоже хотим программками баловатся. Они же так заманчивы, эти сателлиты - чик - и есть расчет!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Зря вы так, можете сейчас получить на себя кучу "комплиментов" от ярых сторонников нормкада! Может ваш опыт основан на использовании бесплатных версии от 2.0 до 3.2! теперь ведь уже версия 5.4 вышла и обновление к ней, ошибки исчезли практически, по крайней мере в основных расчетах! Да и к тому же никто нормкад с МКЭ прогами не сравнивал, просто проверять им удобнее с точки зрения наглядности расчета!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, я в данном случае имел в виду ту Раму, что у меня в подписи. У нее по сравнению с проектстальконстрктовской есть один существенный минус - не считает расчетные длины по Эйлеру.
А кстати та ваша старая добрая рама, которую вы имеете в виду много где еще пашет и вполне успешно. Не смотря на то, что с досовскими программами работать сейчас геморройно само по себе. Цитата:
А теперь другой вариант: 1) Я разбираюсь в методике 2) Я покупаю программу 3) Проверяю программу на нескольких случаях - проверять гораздо менее удобней, чем в электонных таблицах, где один раз ввел пользовательскую функцию и раскопировал 200 случаев. 4) Покупаем много ключей для всех расчетчиков и 5) в результате пользуемся нужным нам расчетом один раз за два года. За расчетик который можно было сделать за день в электронных таблицах выкладываем недельную-месячную зарплату. И при этом ни хрена по прежнему не знаем бэйсик для 8-го класса средней школы, т.е. остаемся ламерами на всю жизнь -) Что выгодней и проще? Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.01.2009 в 13:55. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Patrick Henry, я вот тоже люблю таблички (в смысле EXCEL), но я программировать не умею, пользую только то, что в ячейки вогнать можно. Последнее что делал - автоматическое определение коэфициента альфа для расчета осадки фундаментов. Целый день потратил. Зато потом готовая интерполяция пригодилась для других таблиц. Так что вы правы. Но это ж простую вещь я делал. А когда формулы сложные, куча ссылок - то в результате можно запутатся. Все таки готовые решения не надо отбрасывать. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
-покупаете сетевую версию и ею пользуются все ваши 50-100 сотрудников! при этом на обычный проверочный расчет уходит в n раз меньше времени чем при написании алгоритма в EXEL, и тем более при проверке "карандашом"! А насчет того кто останется ламерами, так это для меня не обидно, я очень сомневаюсь что все ваши 50-100 сотрудников имеют начальные навыки программирования и спокойно без вашего участия юзают ваши же exel-шаблоны! согласен что навык нужный но не обязательный для каждого! P.S. Сам пользовал чужие exel-шаблоны для расчета аэродинамики и теплотехники дымовой трубы, могу сказать дело гадкое, хотя и полезное! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это потому что вы не проверяете карандашом всегда, доверяясь программе. На самом деле если расчет единичный, то в любом случае с ним надо разбираться, а если повторяющийся, то времени (при использовании OOo Basic) уходит очень немного. При этом вы можете пользоваться на работе/дома/на объекте/в командировке. И при обнаружении ошибки вам не нужно чего то ждать или кому то писать - устраняется за секунды. Кстати чужие шаблоны тоже лучше не пользовать без проверки. А покупать? Что покупать? То что вы предлагаете я бы и даром не взял, дабы не засорять компьютер и не испытывать гемороя с ключами/версиями/поддержками. А если вы уйдете на другую работу где нормкада нет, вам понадобится запустить этот файл через 15 лет, когда такой программы и в помине уже возможно не будет? Нет уж, я покупаю только то что не сделаешь сам за полчаса. Я никогда почти не пользуюсь ячейковыми формулами. Во первых долго, во вторых сложно проверять, править - всякие дурацкие нагромождения типа If(If(If(ABYRVALG(5<>0);/)+)))) . А в Бейсике все делается влет причем с использованием четырех-пяти программных конструкций (в случае расчетных пользовательских функций). Только включить макросы (что многим не нравится , а напрасно). Зато все видно и закомментированно, к тому же формулы громоздкие можно вовсе не вбивать а копировать и вставлять из wxMaxima Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.01.2009 в 14:35. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
..., а также для расчета коэфициента бета, гама, лямбда и других букв греческого алфавита, коими изобилуют нормативы..
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Согласен на все 100% с Patrick Henry.
Сам в свое время написал кучу програмулек в Exsel теперь пользуются все в фирме (с которой ушел) Написал осадку хоть и корявенькая зато точнее своей пока не встречал. Но есть моменты когда Exsel уже не поможет и надоть считать. Кто из Вас считал не для проеткирования и в чем.
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
Собрались тут программеры
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто пользоваться Бейсиком в электронных таблицах действительно просто, проще чем вы думаете. Вот вам экспресс курс: 1) Открываете Excel (Calc). Сервис -> Безопасность -> Макросы (разрешить) 2) Нажимаете Alt+F11 (дальше все - про Эксель по памяти, в Калк примерно все то же) 3) Отрывается VBA IDE Меню - Insert => Module (создать модуль) 4) Набираете Function BlaBlaBla(a,b,c) ... (код функции) ... End Function 5) Переходите в Excel, сохраняете и можете использовать новую пользовательскую функцию наряду с экселевскими. Просто вводите в любую ячейку =BlaBlaBla(xxx;yyy;zzz) Функция может возвращать как текст, так и число. Может массив возвращать (т.е. целую таблицу). Вот простейший пример Код:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
К примеру о пользовательских функциях.
У Флорина приведена замечательная общая зависимость для определения вертикального напряжения в произвольной точке полупространства от равномерно распределенной по прямоугольной площади нагрузки. С ее использованием определение осадок по ЛПП с учетом влияющих фундаментов - сущий пустяк. Одна беда - зависимость слишком длинная (в одну Excel'евскую ячейку не помещается, бить на несколько частей - захламлять лист ненужными сведениями). А с пользовательской функцией удобно - записал один раз в относительно вразумительной форме (удобней, чем забивать в ячейку) и пользуйся сколько угодно Код:
Последний раз редактировалось engineer+, 26.01.2009 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
В нормкаде получим сотни подобных функций (в отладчике - Экспорт в Visual Basic)
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Нормкаде они вряд ли открыты все полностью, скорее всего все привязано на какую то закрытую библиотеку и к ключу.
Иначе бы нормкадов было до фига уже. А собственные коды интересны чем - можно быстро что то подправить и реализовать немного видоизмененную методику. Но согласитесь - зачем нужно какое то промежуточное звено, если вы специалист в том, что рассчитываете и понимаете как что и откуда? Если вы хотите готовое и не хотите разбираться - тогда да. А если вы знаете как посчитать вручную попробуйте высчитать на бумаге и калькуляторе N/(phi*A*gc) и записать то же в модуль Бэйсик. Записать в виде простейшей программки быстрее. Там и значть то ничего особо не надо. If ... Then .... - Если то-то так-то, то считаем по одной формуле, если эдак - по другой. И так далее в таком духе. Но это дело вкуса, на самом деле. |
|||
|
||||
|
А кстати, в Нормкаде можно регулировать степень подробности отчета? Потому что конечно приятно, когда программа выдает текстовую переменную "считаем по пункту такому то с учетом пункта такого то при условии что то-то и это", но когда одно и то же повторяется на 100 листах бумаги - это не так приятно.
Я обычно практикую краткие записи (ссылка на пункт), а перед однотипным расчетом просто прикладываю методику с объяснением (выдранную из СНиП Стройконсультант например), если это в крайнем случае кому то понадобится. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Этот спор из области холливаров. Кто то найдет доводы в пользу нормкада, кто то уважает Маткад. Мне видится оптимальным решение ООо Calc + Basic для простых инженерных и Maxima - для более сложных математических расчетов. И я это решение для себя выбрал и использую. На мой взгляд: достаточно удобно, бесплатно, достаточно много литературы сейчас в том числе на русском. Кроссплатформенно (кто его знает - винда то все хуже, а линукс все лучше -) ).
У других другие аргументы за и против. Пример: определение напряжений в основании в wxMaxima |
|||
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
)))..Знакомо...
но, по основной теме- "как платят- так работаю" не учитывается при составлении отчета? (ансис- великая штука, "но зачем же табуретки ломать?").. для прикрытия ж..ы фискальным органам (***надзорам) хватает и нормкада..или важен процесс? (опять же- что ты хочешь получить- то ты и замоделируешь, а механизм не важен- или электронным инструментом (ансис) или топором (нормкад)- больной будет больным, пока не вылечат....Согласны?..)))
|
||||
|
Нормкадом по моему ничего не замоделируешь. Не больше чем вордом во всяком случае. А если организация выбирает инструментарий и профессиональные программы только для отчетности перед органами - то значит х...я просто организация.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. тут ведь важен результат, если всё сделано грамотно, то нормкад думаю фискальным органам ближе для понимания, чем полунаучные расчеты в американской программе! Патриоты они короче........ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Оценку технического состояния конструкций с политической обстановкой и фискальными органами увязывают не патриоты, а идиоты. Потому что это вещи совершенно разные. Программа - моделирует работу конструкций (кстати, с помощью того же ANSYS вы можете самостоятельно вычислить все коэффициенты к СнИп СК, для тех случаев для которых они там получены расчетным путем). Нормкад - это инженерно-оформительская программа, она ничего не моделирует и решение за вас не принимает.
ПБ, РД, СНиП - чтить надо и знать, их не выбирают. А программы еще как выбирают... |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Уважаемые коллеги я очень многое уже почерпнул из нашей совместной беседы, но все же как понял однозначного решения - НЕТ. поэтому впорос.
При обследовании монолитной плиты покрытия (эксплуатируемая кровля) выявлены трещины в верхней части плиты при детальном инструментальном обследовании выявленно - толщина защитного слоя верхнего армирования от 65-85 мм. - плита толщиной 200 мм. - амирование соответсвует проекту (кроме толщины защитного слоя) - бетон В25 Ну вобщем детали не важны. Мне надо подтвердить расчетом на то что эти трещины раскрылись от глубоко заложеной арматуры. Конечно не только из-за этого трещины образовались но и из-за други факторов но это был я считаю основопологающим. Какая программа показала бы мне этот результат. Т.е. расчет на трещиностойкость и он должен быть приблизительно похож на существующую картину.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А вообще все вопросы связанные с подбором самой провдоподобной расчетной схемы считаю лабудой, всё равно реальную несущую способность конструкции можно определить только натурными испытаниями! Ну или на крайний случай тензометрию можно использовать! вот там реальные напряжения и прогибы, а не расчетные! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. А вообще трещины какого типа? |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Трещины похожы на усадочные (с одной стороны так и есть) но если бы верхнее армирование было выше (т.е. не более 3 см) то таких трещин бы не было. Но сейчас вопрос не о самой плите а методе его расчета и корекктных данных расчета.
Задача такая все данные для расчета есть (армирование бетон, защитные слои, геометрия плиты и т. д.) надо сделать корректные расчет с данными которые я задаю а не подбирает программа. И результаты должны подтвердить образование трещин. Вот и все.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
И еще профессиональный интерес: как вы определяли диаметр, класс арматуры и глубину её заложения? |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
rybin74
Есть ли в Нормокаде расчет монолитной плиты (не уверен). Класс арматуры визуально при вскрытии (АIII) расположение прибором Фероскан фирмы Хилти (точнее не придумаешь) диаметр точчечными вскрытиями и сверка с проектом. Patrick Henry а maxima сможет это смоделировать??
|
||||
Забайкалье
|
))))...то, что и говорил- найдёте прогу (ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете!!) которая подтвердит Ваши предварительные выводы- будет это Ансис- слава Ансису-будет Нормкад- форева нормкад..)))...все зависит от того, что Вам или (или прежде всего) нужно Заказчику- кто платит, тот и танцует девуЩку)))
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Трещины в растянутой зоне? Просто считаете методом предельного равновесия фактическую несущую способность (с учетом фактического расположения арматуры и ее плеча по отношению к сжатой зоне). Если проходит по первой группе, то просто решаете что делать с трещинами. Сомневаюсь что тут надо чего то моделировать вообще, к тому же (недавно обсуждали) расчетная величина раскрытия вещь сильно гипотетитческая, зависит от расстояния между трещинами которое может разным.
|
|||
|
||||
Забайкалье
|
Спасибо, что выдержали- не отвечали на заведомо дерзкие выпадки!!.)))
Абсоютно согласен с выводами- чем программа сложенее- тем больше она требует вложения мысли!! ВСех с китайским Новым годом- годом Желтого( Песочного) Быка!!..надеюсь что порыв бычий не затормозит в плаще кризиса и пика не ударит в сердце!!
|
||||
Краснодар
![]() |
Гоша #97
Извини но ты не прав я должен знать и обследую для объективной оценки по объекту а не для того чтобы ублажить Заказчика. Я ставлю свою подпись и печать и ответсвенность вся на мне так что смотреть в десны Заказчику и подставлять себя - нет уж Увольте. Опять от темы отвлеклись. Значит ни одна программа не может хотя бы в приближении подтвердить мои выводы.?? так получаеться
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Расчетные напряжения зависят всегда от расчетной схемы, а вообще тоностенные конструкции считаются превосходно и в том числе за пределом текучести (с экспериментом расчеты сходятся но не по напряжениям, а по деформациям, потому что сами тензорезисторы за пределом текучести работают также линейно).
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Основной принцип использования тензорезисторов - упругая работа материала! P.S. Вот потому мы их и испытывали, что они у вас так прекрасно считались, а потом падали! тут надо уточнить что тонкостенные в моем понимании это до 2 мм! |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
rybin74
Заходил сегодня на сайт Нормакада там чего так запутано написано. При приобретении программы какую комплектацию брать.?? А насчет выводов я в принципе уверен. т.к не делал особый акцент на заложение арматуры это было одной из причин.
|
||||
Челябинск
|
А там разве выбор есть большой? Берите пакет "Строительство", сборку 5.4 с обновлением и всё!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
По крайней мере в Ing+. |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему бы и не использовать? Тензометр у вас снимает деформацию между двумя точками. так вот когда сравниваете с расчетами - выбирайте эти две точки и сравнивайте деформации полученные расчетным путем. Будет счастье. А тензометрирование делают - лично видел для резервуара с дефектом монтажного шва "ласточкин хвост" и в месте врезки. По расчетам там и геом. и физ. нелинейность. И все сходится на ура.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В смысле - те самые тензорезисторы я и подразумеваю. Относительное удлинение по поврерхности и есть поверхностна деформация. Но множить ее на модуль Юнга автоматом нельзя - там во первых нужно учитывать другой компонет напряжений а во вторых при текучести Юнг не работает. Но на точность определения деформаций это не влияет.
|
|||
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
vinchenso
Постучи. dyr@mail.ru
|
||||
Челябинск
|
Ну и как вы предлагаете мне сравнивать расчетные и экспериментальные значения, вы знаете какая величина удлинения у образца на базе датчика в 20 мм при упругой работе? давайте вместе посчитаем! По закону гука! У меня получилось 0.0223 мм и это на пределе пропорциональности, а если меньше напряжения! так какую сетку мне нужно будет принять чтобы получить ТАКОЕ удлинение или сужение?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Какой это вы компонент имеете ввиду? Вообще-то тензодатчики как правило наклеиваются "розеткой", т.е. их клеют 3 штуки с шагом 45 градусов: один вертикально, один горизонтально, один под углом 45 гр. но это только в местах, где возможен изгиб или кручение! а при осевом растяжении или сжатии только один клеют соосно главному усилию!
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Так как быть с сеткой, ответьте пожалуйста! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. т.е. у датчиков тоже что-то вроде предела пропорцирнальности есть, только по эл.части! Да если их получить (это кстати возможно) как сравнивать с расчетом? я ведь вам писал что полученные удлинения или укорочения не превышают 0.03 мм какую густоту сетки при этом надо? а с какой точностью ПК МКЭ вычисляют эти самые перемещения, я думаю на 5-7 порядков ниже, вот вам и расчетная схема! ![]() Последний раз редактировалось rybin74, 27.01.2009 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ребята вы хоть считайте защитайтесь, лучше чем голова расчетчика нету.
Я видел уже кучи расчетов, и могу сказать что даже в бесплатных прогах можно по считать лучше чем в любой проге. МОЗГИ НАДО ИМЕТЬ
|
||||
|
Вы мне хотите рассказать как работает тензорезистор? Да я в курсе принципа его работы. Но я не очень понял - что уходит в нелин : металл конструкции или петельки резистора? Тензорезисторы измеряют деформации на отрезке между двумя точками - в определенном диапазоне с определенной точностью. Эти же деформации вы можете посчитать в программе, если захотите и сверить с опытом.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ой, чой-то вас в тензометрию понесло? Кто-нибудь из спорящих когда-нибудь делал это сам? И причем здесь линейность\нелинейность и эти 0.00мм и шаг сетки? Хотите сверять тензометрические данные с расчетом - сверяйте по деформациям, т.е. по тому показателю, который однозначно може получить в эксперименте, а зону в 20мм и при достаточно грубой сетке можно отловить. Только уверяю вас, что электронная тензометрия - очень тонкая штука и, как правило, приносит больше вопросов, чем дает ответов. Поверьте человеку 10 лет вместе с коллегами клеившему, измерявшему и озадачено чесавшему потом репу
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Конечно, когда четверть века назад мы строили Скальпели, Тополи да Искандеры, можно было позволить прогнать N раз на огневом стенде движок, потом M натурных пусков и сдаем. Стоило это безумно дорого - страну разорили и развалили - но технически выполнимо. Теперь что, предлагается построить здание, загрузить его полезной нагрузкой (в разных сочетаниях) засыпать его снегом, продуть всеми ветрами, долбануть несколькими выриантами сейсмической волны (для чего подорвать вблизи него несколько сверхмощных фугасов). Потом провести обследование и, если все в порядке - заселять. Если нет - сносим, чешем репу, смотрим в потолок, принимаем новое конструктивное решение и все по новой. Бред. Никуда в нашем деле (строительстве) от расчетов не деться и, стало быть, от обсуждения адекватности расчетных схем, точности методик и пр. проблем, связанных с расчетами. А тензометрия - это так..., для диссертаций.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 27.01.2009 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и КМ на нет сошли сейчас, вроде как без надобности. Такая же фиговина, как связь с экселем через эктив-Х есть в вашей канадской лизе www.lisa-fet.com Стоит всего 50 канадцев, да там и демка такая что при ее медлительности (на VB писано) до пенсии будешь считать. Сначала программа стоила 2000 евро и предполагалась как запасная, кому ансис не купили. Потом они видимо поняли, что много бесплатных программ превосходят по разным характеристикам и стали раздавать почти даром. Код кстати открытый но не бесплатный. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 27.01.2009 в 20:01. |
|||
|
||||
|
Кстати, для любителей сеток в автокаде - тут
http://www.lisa-fet.com/download.htm предлагают скачать авто-лисп файл для причесывания как я понял этой самой сетки. Не знаю насколько это применимо к скаду-лире, а может и лисповодам интересно будет. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. слышал даже что уже тензодатчики с bluetooth - адапрерами есть, провода ушли в прошлое! Последний раз редактировалось rybin74, 28.01.2009 в 07:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Вам говорили о деформациях, которые измеряют при помощи тензометрии, т.е. относительные деформации крайнего волокна элемента (или поверхностного слоя если хотите), а не прогибах и перемещениях. В английском это два разных термина, поэтому им проще :-). 2. И что же можно померять тензометрией в реальной конструкции? Упругие деформации в стальных конструкциях? Так много-ли Вы знаете чисто стальных конструкций в которых что-то надо измерять? В железобетоне измерять деформации хоть бетона, хоть арматуры дело бессмысленное - нелинейность сводит на нет полезность измерения. В научных целях - да, да еще при кратковременном загружении, а в реальной конструкции ни к чему - пользы ноль. Мониторинг делают не тензометрией и не для измерения напряжений, а как раз для измерения перемещений - в конечном счете ведь именно перемещения интересуют, а не напряжения. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
1. Там вообще-то речь шла о том что эти "относительные деформации" надо как-то с расчетом сравнить, я просил пояснить как быть с сеткой при этом, но ответа не добился! 2. Тензометрией можно померить много, в железобетоне тоже что-то мериют, если вы считаете это неправильным - от объясняйте это профессорам с кафедры СКиИС ЮУрГУ, которые на этом докторские защитили! В реальных конструкциях согласен, пользы немного, но вот Patrick Henry пример приводил выше! Масчет того чем делают мониторинг - вы сами хоть один такой комплекс видели? я видел, совдеповский правда, но всё же! При мониторинге интересуют как раз напряжения, потому что их можно хоть с чем-то сравнить, а перемещения с чем сравнивать? с гипотетическими расчетными?-обсурд! |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Какой сеткой? Сеткой КЭ - любой. В частности для КЭ стержней которые имеют точное решение одстаточно отного КЭ независимо от размеров элемента. Для КЭ которые не имеют по определению точного решения (например оболочек) в зависимости от нужной точности, ничем не отличается от обычного расчета.
2. Ответы типа "ну тогда с моим папкой поговори" комментировать не буду. 3. А если Вы согласны что в реальных конструкциях нечего мерять, то зачем Вы пишете это: Цитата:
Цитата:
И измерять есть смысл осадки, неравномерность осадок, частоты коллебаний и т.д. - вот этим и занимаются, а измерять напряжения в арматуре без толку (опять же в реальных целях). В этом и есть метод расчета по предельным состояниям |
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
Мечта обследователя- замониторить че-нить..))...ток вот бабок нету...а задорма ток прыщ..))..
Наука- дело тонкое, повторюсь- что ты хочешь получить- то ты и получишь эксперементально(лабораторно), либо моделированием. Моя специфика промерзающие грунты- не лезу в область металла и жб, но, как учили- натурный эксперимент основа всего. Программы хороши, но- МОЗГИ главное (повторяю пост 125). Тензометрия, АИД, мессдозы....приятные воспоминания.. Мониторинг- мечта!!!...и надежда...
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
2. Согласен, приведу конкртные примеры, позже! 3.Пишу потуму что понимаю как и зачем это делается, если вы не разу не читали методик разрушающих экспериментов-разговарить не о чем! Гоша Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Например КЭ-10 в Лире. Имеет точное решение. Посчитайте для интереса стержень на растяжение.
А что касается точности тензометрии - когда мы измеряли деформации в поведенной ферме, так там даже знак от теоретического (для нормальных ферм) отличался, что уж говорить о точности.... Т.е. надо говорить об адекватности расчетной модели и требуемой точности, а не о точности как таковой 0.001мм. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Методик прямого измерения напряжений в конструкциях вообще не существует. Все напряжения измеряют через деформации. Напряжения получали конечно через модуль упругости - мы ферму в упругой стадии испытывали. Конечно депланацией все объяснялось, это я к тому, что тензометрия не есть истина в последней инстанции.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. Конечно тензометрия не истина в последней инстанции, но метод в принципе намного точнее любого расчета. а Насчет железобетона, точно знаю что для плит каждой серии проводилисась серия разрушающих испытаний, на стадии запуска в серию! Так что не очень-то расчетам доверяли, проверяли всё-же, думаю и сейчас при запуске в серию тоже расчетом не ограничаться, хоть там лин. или нелин. учитывать - лабуда в общем! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Далеко не каждой серии. 2. Тензорезисторами там ничего не меряли - определяли момент трещинообразования, прогибы и разрушающую нагрузку. 3. Цель таких испытаний была - подтверждение принятых расчетных методик и определения направления дальнейшего корректирования методик. 4. Сейчас цель таких испытаний - срубка бабла на сертификации и ничего общего с расчетами не имеет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то что они наспех найденные означает, что Вы даже в яндексе/гугле не удосужились посмотреть что же это за метод, а ссылаетесь... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось rybin74, 28.01.2009 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выдает... В том то и дело, что измеряет он одну характеристику, а выдает другую, определенную расчетным путем и если это скрыто внутри черной коробочки еще не означает что это прямой метод. Две величины (измеряемая и определяемая) связаны определенными соотношениями, но это не значит что мы измерили напряжения. За сим более не испытываю терпение модераторов, прекращаю оффтоп и эту тему покидаю, так как очевидно что дальнейшее обсуждение не несет познавательной для меня нагрузки, как и предыдущее :-) Жаль что для Вас тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
rybin74, Есть прямые методы определения чего либо: взял линейку и измерил что-то, а есть косвенные: взял линейку и померил что-то, но не именно то, что нужно, а то что проще. При этом предполагается что что-то с чем-то коррелирует, а недостаток здесь в том, что часто корреляция наблюдается только в какой-то узкой области, выход за пределы которой делает окончательный результат недостоверным...
PS Евгений опередил |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо всем за разьяснения! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А нет для Вас познавательная нагрузка есть :-)
Сообщение от Евгений, Екатеринбург: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
извиняюсь, за полемику, сразу не понял, что вы имели ввиду под словом "прямого"!
P.S. надо было сразу написать, мол не прямой а косвенный, а то я понял так что вы совсем никакого не знаете! еще раз извиняюсь! Последний раз редактировалось rybin74, 28.01.2009 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Ну коллеги Вы конечно сила, но мал-по малу ушли от темы но тему правильную затронули это полюбому.
Так все таки Лира или Инж+ (это мне для проеткирования)
|
||||
|
vinchenso, Первые годы (года три минимум) только головой и калькулятором, потом Вы увидите какая программа поможет Вам больше чем калькулятор и ее купите. Мне больше ING+ подходит.
Не ищите программу которая Вас заменяет, ищите которая больше помогает. А если хотите все и сразу купите ing+, хоть хорошим людям действительно в период кризиса деньгами поможете :-). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Еще раз СПАСИБО господа Коллеги. Ваше мнение для меня очень Важно.
Пошел покупать (делов то куча взял и купил всего то 15-20 т. дуллеров).
|
||||
Москва
![]() |
rybin74
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Что касается финов... В 1971 году на первой очереди Вилюйской ГЭС видел я датчики, установленные на вращающемся валу, соединявшем турбину с генератором. Как они снимали показания?... Цитата:
![]()
|
||||
|
Мать честная ... Так дорого? За 15-20 тысяч можно повыбирать, вплоть до некоторых версий ANSYS к этой цене приближаются. А нужны ли вам навороты - куча элементов, нелинейности и пр. Судя по примеру который вы привели - там вообще то не нужно особого моделирования. Я просто думал, что у вас какие то очень крупные и трудоемкие объекты, многосложные расчеты и вам нужна стандартная программа инженерная для облегчения рутинных расчетов. Потому что для исследовательских целей та же Лира имхо годится очень плохо, да и вообще исследовательские задачи не для обычного инженера (а они ему чаще всего просто не нужны). Вообще вопрос выбра программ нужно увязывать с тем, кто и для каких целей ей будет пользоваться. Тут (да простят меня разработчки) нужно тщательно анализировать потребности и возможности. А сунуть в зубы "экспертизе" или что то просто прикинуть можно и в скад-е на худой конец. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 29.01.2009 в 09:27. |
|||
|
|||||
Челябинск
|
Отдохнул. попробую разьяснить!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
За сим прошу извинить! |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Это я и пытался объяснить, а померить-жаргон,извините!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. А зачем про пролет фермы лукавить, 18 метров он ведь! Последний раз редактировалось rybin74, 29.01.2009 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Гоша Как статья, давай обсудим! Она как раз про ту ферму, которую тут обсуждали! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. вот статейка про эти испытания, мож кому пригодиться! Последний раз редактировалось rybin74, 03.02.2009 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
|
Как раз наоборот, сейчас ведь многие ведутся на красивые картинки - сказано же - раньше были другие, но меряли механикой и бумажные отчеты раз в полгода. А эти - в режиме реального времени такие картинки - сразу видно профессионалы... :-)
Я однажды слушал доклад по такой системе - мониторится целый 10-ти этажный дом, все там супер-пупер снимается автоматически и можно в режиме онлайн смотреть через специальный вебсервер практически кому угодно, более того на основании полученных данных корректировалась расчетная схема дома с учетом дефектов. Первый вопрос был - расчетная схемая я надеюсь нелинейная? ответ: нет, к сожалению линейная... Да кому нужен весь этот тюнинг если люди даже нормальную нелинейную схему создать не могут - так, пыль в глаза ведь через интернет какой-нибудь главный инженер могу видеть какие-нибудь изополя в реальном времени. Да ладно, я тоже картины трещин поправлял в фотошопе - новые технологии:-) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это просто большие оригиналы, маятся от безделья. На производстве главный инженер отвечает и за то и за это, масса производственных вопросов и своих, по профилю производства, задач. А если еще смотреть на прогибы и изополя, в которых он ничего не понимает и понимать не хочет. А если прогиб превышает предельный, то что? А если грохнется, кто виноват будет?
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А если прогиб или напряжения вдруг начнут приближаться к предельным, то в инструкции написано (привожу близко к тексту): принять незамедлительные меры по очистке покрытия от снеговой и других видов нагрузок(хотя бы снег убрать)! Так что это довольно полезная вешь, особенно в руках знающих людей! Последний раз редактировалось rybin74, 03.02.2009 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А насчет линейности или нелинейности расчетной модели, то это совсем без разницы, потому что мониторятся уже существующие конструкции, а не расчетные модели, а при мониторинге интересуют конкретные напряжения и перемещения конструкций, а эти параметры как раз напрямую нормируются СНиПом и расчетными характеристиками используемых материалов, и привышение допустимых значений приводит сами знаете к чему! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что это про главных инженеров чушь стали пороть? Мы в каком веке работаем? Почему это Patrick Henry и Евгений, Екатеринбург отказывают главным инженерам в умении разбираться в изополях?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При мониторинге измеряют деформации и с помощью расчетных зависимостей из них получают напряжения (или обобщено сведения об НДС). Так что не имея расчетной модели не получить напряжений. Дефекты в схему можно по разному вносить - трещина в бетоне есть нарушение сплошности, но разве это невозможно отразить в расчетной схеме? Что же до главных инженеров, они действительно больше главные чем инженеры, наш например в научном институте работал до этого и что такое изополя знает, только ему в конкретных изополях не нужно разбираться - он для этого меня нанял. Речь шла о том, что красивые картинки как правило сделаны для пыли в глаза. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы делаете ту ошибку, исходя из которой, если вы чего то не знаете, то это - в принципе невозможно.Оценочно прикинуть - на день работы. Проверить, сверить - еще день. Если я возьмусь - неделю буду делать (надо будет вспоминать, читать, считать, достать почитать диссертацию по этой теме). Но проще и лучше просто взять и усилить. К тому же хрупкое разрушение вы никакими прогибомерами не отследите и никакими тензорезисторами. Расчеты качественные, должным образом проработанные решают все проблемы отлично на самом деле. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
2. Не имея расчетной модели напряжения в крайних волокнах можно прекрасно определить имея исходную зависимость! 3.Может конечно главные инженеры нанимают кого-нибудь чтобы в этом разбираться, но красивых картинок там как правило нет, интерфейс разрабатывает каждый свой! P.S. вот формула по которой рассчитываются напряжения покажите пож-та какая из её частей получена из расчетной модели? Последний раз редактировалось rybin74, 03.02.2009 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Больше на откровенный обман похоже или глазозамыливание! |
|||
![]() |
|
||||
|
Причем тут типы датчиков? то Вы говорите что напряжения вычисляются через деформации по закону Гука, а Вам указывают на нелинейность, то говорите что каждый датчик тарирован на балочке..., а первую тарировочную балочку нашли где? Поищите несколько лет назад я писал про преднапряжение стальной колонны, мне достаточно было закона Гука, площади поперечного сечения и индикатора часового типа для получения напряжений из деформаций и усилия из напряжений. Никакой тарировочной балочки нам не понадобилось.
Невозможно в системе здания получить все необходимые величины только измерениями, измеряют ключевые, а остальные получают из расчетной схемы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никакими тензорезисторами и прогибомерами вы хрупкое разрушение не предскажете. Критическое напряжение потери устойчивости тоже проблематично отследить. А прогибы стальных конструкций и средние напряжения и так превосходно определяются по расчету. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
2. Тарируется не каждый датчик, а только один из каждого типа, только с той целью чтобы установить, как раз тот самый коэффициент чувствительности! 3.Если не трудно приведите методику как с помощью индикатора часового типа и площади поперечного сечения установить действительные напряжения в середине стенки двутавровой изгибаемой в двух плоскостях балки? 4.Действительно невозможно получить все необходимые величины измерением, поэтому перед испытаниями проводят предварительный расчет с целью установления наиболее нагруженных узлов и элементов, состояние которых в последствии и контролируют! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я совершенно не заставляю вас испытывать каждую балку, просто есть конструкции методика расчета которых не отработана или отсутствует, (почитайте статью приложенную выше), как вы предлагаете для таких конструкций устанавливать несущую способность, а потом еще брать на себя ответственность за это? Поэтому испытания и проводят!
|
|||
![]() |
|
||||
|
такая, что напряжения есть произведение относительного удлинения на модуль упругости. Напряжение в данном случае ограничено параметрами:
1. Напряжения есть отношение приложенного к некоторой площадке усилия к первоначальной площади данной площадки. Это эмпирика или расчетная предпосылка? т.е. эта формула справедлива пока справедлива предпосылка что деформации являются малыми и это не имеет отношения к датчику (ключевые слова истинные напряжения, по этой формуле получаются инженерные). 2. Справедлив закон Гука (об этом Вам писали уже). 3. НДС линейное - в формуле это никак не отражено, потому как получается не из эмпирики, а из расчетной предпосылки - НДС предполагается линейным. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Такую позицию я не разделяю, тампературу вот тоже не измеряют а вычисляют по разнице отметок ртутного столба, приняв единичную разницу за эталон! И что теперь градусникам верить нельзя!!! P.S. А поскольку сопла ракет тензометрируют, думаю в этом есть смысл и для наших простеньких строительных конструкций! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Евгений, Екатеринбург Цитата:
![]() rybin74 Цитата:
|
||||
|
rybin74, Натурные исследования нужны, действительно нет ничего лучше натуры, и я сам постоянно к ним прибегаю в той или иной степени, однако невозмножно провести натурные исследования всего, поэтому надо измерять:
1. Чертко представляя цели и задачи. 2. Для уточнения и проверки расчетных методик - помните заряд электрона проверяли косвенным методом - разве потому что заряд электрона неизвестен или изменился - нет, для проверки расчетной методики. 3. Для научных исследований. 4. При обследовании - опять же измерять нужно только ключевые моменты - осадку опор, ширину раскрытия трещин и т.д. напряжения в арматуре измерять безсмысленно. Натурные измерения и расчет это две стороны одной медали - нет главной, нет единственно верной - важно их целое сочетание, а Вы же вошли на форум пнув дверь ногой и сказали с порога что расчеты это лабуда... Как Вы расчитывали что Вас после этого воспримут? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все таки по-моему упругий прогиб совпал, а вот данные по ползучести тогда просто проигнорировали - нетиповая конструкия, тонкостенная - почему бы и не 30мм? Но это уже совсем другая история. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Так это необязательно было, я никогда не утверждал что расчеты не нужны, а наоборот конечной целью всех испытаний является уточнение методик расчета конструкций, только вот связь между практиками (испытателями) и теоретиками потерялась! |
|||
![]() |
|
||||
|
rybin74,
Выпадов я не делал... Своя личная позиция мне хорошо известна, я же действительно хотел что бы Вы стали несколько лучше разбираться в некоторых вопросах (а то что это требовалось Вы доказали в теме про пластический шарнир) не обижайтесь, я тоже очень многого не знаю и благодарен людям с форума за те знания которые они мне передали... Вы сказали что расчеты это лабуда - Ваши слова? Т.е. расчеты нужны, но это лабуда? Нет практиков и теоретиков - есть люди с инженерным мышлением и отсутсвием такового. Инженерный подход включает в себя объективное понимание расчетных предпосылок и физической сути вещей, другого не дано... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А вот жалко что Разработчик не напишет ничего по поводу того отчета который у него есть, там ведь и расчет есть и экспериментальные данные и их сравнение и вывод по этому поводу, подписанный авторитетными людьми! Если он не начнет я тоже умолчу, скажу лишь что сходимости особой нет! Вот на анализе этого испытания и сформировалось моё отношение к расчетам (тут нужно уточнить что расчет там не простой, даже редукция сечения учитывается, т.е. любимая вами нелинейность конечно учитывается), но это имеет отношение только к очень узкому кругу конструкций, принятые ныне методики расчета "привычных" конструкций считаю достаточно достоверными и не требующими особого уточнения экспериментальными данными! |
|||
![]() |
|
||||
|
rybin74,
Возможно это только в статье так, но: 1. Нет четких целей, вместо этого написано несколько размытых фраз Помните как учили: - Цели: 1 то-то, 2 то-то, 3 то-то. Из целей следуют задачи опять же с нумерацией и по пунктам. Ничего этого в статье я не увидел. 2. Нет обоснования выбранной методики - почему две фермы, а не одна и не пять? Зачем прогоны? Почему полномасштабные исследования, а не уменьшенная модель и таких почему очень много. Почему вообще возникла мысль что что-то надо испытывать? 3. Все-таки цель получить НДС или полюбоваться на 10 разных типов датчиков, опять же где описание того что плохо у тех датчиков которые были раньше и которые предложены сейчас. 4. Графики сделаны на скорую руку - где какая линия не различишь хотя это так, на любителя. 5. В чем смысл сравнения тахеометра с другими датчиками - абсолютно разные приборы и для разных вещей предназначены - как скальпель и топор. 6. Где расчетные схемы фермы? 7. Где общая картина испытываемого блока? 8. Где выводы? они должны следовать из целей, прямо по пунктам, а раз не было целей то и выводов четких, да и никаких нет. Где главное - для чего все это, где показано что данную ферму нельзя считать по существующим методикам и почему, а если можно то зачем это все было? Это только то что самое вопиющее. В общем впечатление такое - что цель была просто вспомнить что такое тензорезисторы и индикаторы. Нечто призрачное без начала и конца... Кто-то хотел защититься и нужен был эксперимент. Повторюсь, возможно в отчете все подругому и все это есть (если заказчики ИНСИ, постораюсь получить по своим каналам этот отчет) Спонсировали из ИНСИ? жалко их денег просто... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Информация по пунктам 1-8 естесственно в отчете есть, далее почему считать нельзя по существующим нормам: посмотрите сортамент таких профилей, а потом посчитайте отношение площадей полок и стенок. всесы полок и другие параметры. влияющие на местную устойчивость стенок и полок, а потом сравните с допустимыми из СНиП 2-23-81*!
P.S. вот эти пункты: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось rybin74, 04.02.2009 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
P.S. А цель статьи привлечь заинтересованных людей и довести до сведения некоторых заказчиков, что и в нашем отечестве есть методики, силы и средства, реклама в общем! поэтому там и нет того про что вы спрашиваете, это ведь как правило заказчика не интересует, а подобные вопросы как у вас возникают только у людей с большим опытом и хотя бы немного разбирающихся в этом вопросе, заказчики этим не блещут! |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
ROBOT
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
Пробежал тему по диагонали.
Есть похожий вопрос, но все же немного другой. В последнее время замечаю тенденцию перехода на массивные программные комплексы(тот же Ansys, например). Есть ли смысл изучать такие комплексы для строительных расчетов(жб/км)? На данном этапе работаю со связкой Lira-SCad, сравнивая результаты обеих программ. Раньше вообще только в одном SCad работал, проверяя отдельные элементы вручную. ЗЫ: Интерсно, кто делал сравнительный анализ возможностей популярных на просторах СНГ расчетных комплексов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну и как? Что правильней считает на Ваш взгляд? |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
Не думаю, что скажу что-то новое, так как половина форума тоже знакома с этими программами.
Металл считаю только в скаде+сателлиты+ручная проверка, поэтому сравнить не могу. Железобетон считаю в обеих, но наработанной базы объектов мало для серьезной статистики . И все же: - усилия более-менее одинаковые(честно говоря больше удивило бы, если они были разные); - по перемещениям больше вызывает доверия Лира из-за физнелина, но почему-то 100% уверенности у меня все равно нет; - армирование, в лире буквально только начал, поэтому сравнить нечего. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройки встали что делать проектировщикам | dextron3 | Организация проектирования и оформление документации | 1033 | 07.12.2008 12:09 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |