|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какое должно быть Сечение у проводов!?
|
||
Просмотров: 14158
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ты вопрос переформулируй так, чтобы все поняли. Заодно и заголовок исправь.
По идее сечение силовой проводки должно определяться нагрузкой, насколько я понимаю. И соответствующими расчетами. А не чьими-то там словами.
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Ну в вобщем то сечение проводов нужно расчитывать! Сечение зависит от нагрузки. Желательно делать проводку с двойной изоляцией, а еще лучше - если они проложены в гофре.
В обычной 1-3 комнатной квартире площадью 20-50 кв.м: 1. Общий ввод на питание - порядка 6-8 мм^2; 2. Для плиты электрической вполне хватит 4 мм^2 3. Розетки желательно запитывать сечением 2,5 мм^2 4. Световая группа - вот на неё 1,5 мм^2 вполне хватит. Речь идет о сечениях медных проводов. Эти значения взяты из практики и согласованы со специалистами.
|
||||
Russia, Moscow
|
До поры до времени 1,5 кв.мм хватит! Когда приборы работают кратковременно, и не все сразу.
Но при длительном электропотреблении, пиковой нагрузке возможен перегрев проводов и пожар (не дай Бог). Я не специалист по ЭО, но если у Вас есть возможность и желание - я рекомендовал бы Вам перетянуть проводку на вышеупомянутые сечения. Но выслушаем еще мнения. Может ответит специалист по электроснабжению?
|
||||
Russia, Moscow
|
Цитата:
А на плиту и 4 кв.мм вполне хватит.
|
||||
сечений установленных проводников хватает, что называеться впритык. относительно духовки + варочная поверхность сильно зависит от единовременного включения приборов, скажем духовка + 2 комфорки это впритык, но не смертельно. затраты на переукладку кабелей я так понимаю выльються в деньги?
Последний раз редактировалось Dym, 26.01.2009 в 13:48. |
||||
![]() |
|
||||
Russia, Moscow
|
Vova - насчет минимальных сечений - надо знать нагрузки и способ прокладки (см. в ПУЭ). Лично я не помню чтобы ПУЭ устанавливали минимальное сечение без учета этих параметров. Еще раз повторюсь - я не специалист по ЭО, и мои высказывания основаны на собственном опыте.
![]() По поводу перекладки кабелей - я думаю, безопасность всё равно дороже (это к посту Dym'a). ![]()
|
||||
|
Много читал...
Много плакал... Всем что-то кажется... Прямо мистика какая то... Плита мощностью 11600 ватт. Подключение какое? Однофазное, трехфазное? Если трехфазное, то какова мощность распределения по фазам? Возьмем самый сложный случай: Плита однофазная. Соответственно максимальный ток возьмем 11600/220=52.7А. В реальности конечно меньше, но пусть будет некоторый запас. Залезаем в ПУЭ и смотрим: Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных Ток * , А, для проводов и кабелей:50 Сечение токопроводящей жилы, мм.кв.: 6 Если посмотрим для проводов, то выйдет тоже 50А - 6 мм.кв. Дальше лезем в СП 31-110-2003: 9.2 ... В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит ( 14.27 ). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм кв . " Из чего делаем вывод: Сечение для питания этой плиты д.б. не менее 6кв _МЕДИ_. Брать ли больше, уже вам решать. Я бы для личного пользования взял. Для проекта нет. Если же плита 3-х фазная, то может вполне хватить и 4 мм.кв. А может и не хватить. Считать надо, но для этого нужны данные распределения конфорок по фазам и мощность конкретных конфорок. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
ПО поводу ограничения минимального сечения проводов независимо от результатов расчета
Цитата:
Цитата:
Цитата:
среднее время прибытия пожарки на объект от момента получения сигнала в городе NY составляло меньше 5 мин. Если-бы разрешили провод потоньше, то не успели-бы. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
ПУЭ, раздел ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1. Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях Линии групповых сетей: Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2 - 1,5 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц. В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины. 7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом. Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитии, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке. 7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как быть, если средняя кнопка мыши работает не так, как положено? | сисадмин | AutoCAD | 15 | 13.08.2012 07:42 |
Минимальное расстояние для проводного вещания | PPM | Инженерные сети | 2 | 25.08.2008 14:36 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Господа Знатоки AutoCad, подскажите, как быть... | udalov-k | AutoCAD | 12 | 13.05.2008 09:41 |