Autocad & exel
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Autocad & exel

Autocad & exel

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2005, 09:37 #1
Autocad & exel
olix

Санкт-Петербург

Подсажите, как связать exel c autocad, точнее с autolisp?
Просмотров: 8937

Непрочитано 13.04.2005, 10:39
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Берешь коробочную весию Экселя... берешь коробочную версию Када! и связываешь все это веревки.... АутоЛисп добавить по вкусу ) Какой вопрос такой ответ
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 11:13
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности

Рига

Не совсем понятен вопрос. На каком уровне их надо связывать, если к примеру вам просто надо вставлять таблицы сделанные в Excel в AutoCAD в виде автокадовских примитивов, то это реализовано в AutoCAD 2005 как стандартная возможность. Если вам требуется двухсторонняя связь, когда при обновлении данных в одной их программ данные синхронно меняются в другой, то на это счет есть программы. Напишите какой тип связи вам требуется? Смотри на картинку, там вставка таблицы Excel в виде автокадовских примитивов, обратной связи к сожалению в таком варианте нет.
[ATTACH]1113377108.gif[/ATTACH]
{Smirnoff} вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 12:19
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Если не хочется маяться с OLE.
Если не хочется возиться со встроенными таблицами в AutoCAD 2005/6.
Если не хочется доводить таблицы вставленные через буфер.
Юзай ATable for AutoCAD!
Alxd вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 12:29 Удобнее
DEM

YngIngKllr

СПб

Удобнее в этом случае если не хочется связываться с ОЛЕ объектами. Работать через СПДС график. Ну а ATABLE как мне кажется не очень поможет если ваша база данных в Эксельке.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 12:32 Кстати
DEM

YngIngKllr

СПб

Кстати посмотри в Download попытку создания спецификации.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 13:16
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

2 DEM
Чем тебя АТ не устраивает? Он тоже переносит из Excel в AutoCAD.
Создаешь таблицу с нужным тебе стилем. Запускаешь аддон, который импортирует данные из открытого Excel'я и все!
А если про легальное использование говорить, то не всем нужен СПДС (не все ведь строители) за его цену! А вот таблички на всех чертежах есть! Брать СПДС только из-за таблиц (и тех глюкавых и неудобных, но это субъективно) - неразумно.
Кстати, с появлением AutoCAD 2006 целесообразность существования СПДС вообще попадает под БОООЛЬШОЙ вопрос! Многие вещи, сделанные в нем теперь можно сделать динамическими блоками. Разобравшись с ними, можно наклепать все что надо в течении оччччень короткого времени.
Alxd вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 13:27 Ну это как посмотреть
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну может вы и правы Автокад 2006 пока не видел. С ATABLE работал лишь с английской версией. Но вот в принципе то все спецификации должны быть выполнены ПО ГОСТ. А тут не широкий выбор не ужели нельзя сделать так чтобы, под тем же ATABLE была разработана прога для удобного заполнения спецификаций, или форм. К СПДС график у меня тоже много претензий, они бы лучше поработали да сделали прогу подобную МАЭСТРО только в 2d, и под стандарты накши. МАЭСТРО тоже не ахти взять хотябы растановку перемычек, или свай. Такой геморой
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 13:53
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
С ATABLE работал лишь с английской версией.
Надо было в Опции заглянуть и там переключиться на великий и могучий русский. Потом перезапустить AutoCAD и все.
Цитата:
все спецификации должны быть выполнены ПО ГОСТ
Я про то же. Берешь стиль, который четко описывает таблицу спецификации и применяешь его новой таблице. Все! Таблица готова. Шапка, колонки, ширины колонок и пр. Можешь заполнять.
Цитата:
под тем же ATABLE была разработана прога для удобного заполнения спецификаций, или форм
Как именно. Не улавливаю твой полет мысли. Чесслово. Ну открыл редактор таблиц. Он уже форма.
Если надо типовые строки, которые каждый раз набивать влом, то используй Помощника. Он в АТ внизу. Перетаскивай туда - сюда строки. Удобно ведь!
Если ты пошел дальше... собираешь инфу с чертежа(ей), то используй LISP в сцепке с АТ. Вводи формулы и получишь подсчет количества блоков, объектов и пр. Если надо посчитать мелочь какую (и не только), смело пиши формулы в ячейку прямо в АТ!

Теоретически, сейчас имея в 2006 динамические блоки на многие конструктивные элементы можно быстро собирать инфу в таблицу. А потом подправлять, если что. Суммировать, умножать и делить
Alxd вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 16:38 Ну да
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну да вот только формулу надо вводить а не проше ли выбирать из сортамента и чтоб ГОСТ элемента сразу заполнялся и т. д. прям в спецмфикацию
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 19:24
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Если привязывать приложение к конкретной деятельности отдельной специальности, то оно сразу потеряет свою универсальность.
Чтобы не помнить все ГОСТы, формулы, наименования и обозначения наизусть существует Помощник.
Добавляешь в него что-то типа:
Инженерные
Двутавры/I-Beams
Параметры
h - высота двутавра, мм
b - ширина полки, мм
s - толщина стенки, мм
t - средняя толщина полки, мм
r1 - радиус внутреннего закругления, мм
r2 - радиус закругления полки, мм
F, площадь, area - площадь поперечного сечения, см2
m, масса, mass - масса 1м, кг
ix - момент инерции X-X, см4
wx - момент сопротивления X-X, см3
imx - радиус инерции X-X, см
sx - статический момент полусечения, см3
iy - момент инерции Y-Y, см4
wy - момент сопротивления Y-Y, см3
imy - радиус инерции Y-Y, см
=AlxdValue("ГОСТ 8239-89";"масса";"10")
=AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"площадь";"10Б1")
=AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"масса";"20Ш1")
=AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"h";"20К1")
=AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"b";"24ДБ1")

Теперь при необходимости перетаскиваешь шаблон формулы в ячейку и правишь под конкретную нужду. Все!
Таким образом можно получить вычисляемую спецификацию прямо в чертеже, с рамочкой штампа, чертежом и пр.
Alxd вне форума  

Непрочитано 14.04.2005, 06:35 Ну это как посмотреть
DEM

YngIngKllr

СПб

Ваше предложение имеет смысл. Но вот что получается вы предлагаете мне заполнить графы помошника самому, нет ли при Atable файла в который можно было бы внести данные из Экселя или вода. Потому как муторное это дело сортамент большой. Либо надо создать такой файл, чтоб юзеры могли сами его заполнять. Можно конечно и на Эксельку сослаться с внесенным в нее сортаментом. Плюс еще сделать чтоб открывать сортамент или материалы списком ну и т.д.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.04.2005, 08:48
Grinzaid

Архитектор

Израиль
<phrase 1=

ToolPac 5.0 связывает отлично двусторонней связью.

Непрочитано 14.04.2005, 09:11
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

2 DEM
Все записи в Помощник заносить нецелесообразно. Это лишнее. Достаточно занести информацию (как показано выше), которая поможет легко получить нужную инфу.
По поводу ГОСТов, с AlxdExtension поставляется база с:
ГОСТ 8239-89
ГОСТ 26020-83
ГОСТ 8240-97
ГОСТ 8509-93
ГОСТ 2590-88
ГОСТ 8278-83
ГОСТ 25577-83
ГОСТ 8568-77
Если каких-то нет - добавить нетрудно и самому и мне написать в письме Особенно нетрудно, если ГОСТ есть в эл. виде.
Alxd вне форума  

Непрочитано 14.04.2005, 10:57
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Всем своим весом, авторитетом, знаниями и т.д. голосую за Atable! Лучше вещи нет Или, во всяком случае, не надо Мы работаем на atable. Сказать, что рулит- ничего не сказать... Лепишь таблицу в Ексел (спецификация, ведомость расхода, сводная материалов) используя все прелести Майкрософт, после чего одним кликом отправляешь в акад... Обновить- еще один клик... Один минус- отсутсвие передачи в Ексел, но решается просто- категорическим запрещением правки таблиц а Акаде. только в Екселе. Работате- просто прелесть... Плюс всегда есть все спецификацияии и ведомости проекта в ексельном виде... Возможности тогда- просто изумиттельные! Собрать все материалы по блоку на 10000-15000 м2 монолита- за пару часов... но это уже- отдельная тема...
Так что- Atable, Atable и еще раз Atable!

ЗЫ. paste special- мой давний детский способ интеграции с Екселем. Щас помощней, потому что вставляет уже примитив "таблица"... Но.. отсутсвие динамичности рубит все на корню...
maestro вне форума  

Непрочитано 14.04.2005, 14:19 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну дык очем Я и говорю проше работать в Эксельке, а потом вностить хоть куда. Плюс магистр если вы смотрели тот тип заполнения спецификаций который предлагаю я, то наверное заметили что он удобнее. Если у вас есть подобные наработки то немолгли бы поделится со мной.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.04.2005, 18:40
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

DEM

НИчего не понял.. .Если предыдущий пост адресован мне, вы не могли бы его перефразировать для понятливости? Что я видел? Что вы предалагаете? Ничего не понимаю
maestro вне форума  

Непрочитано 15.04.2005, 06:58
DEM

YngIngKllr

СПб

Я выложил в http://www.dwg.ru/dwl/index.php?id=227 свое предложение по заполнению спецификаций. Я немного доработал Бета версию, а сейчас работаю над усовершествованием этой проги. Первое что я сейчас уже сделал это заполнение согласно ГОСТ (спецификация монлитных конструкций), сейчас уже занимаюсь добовлением материалов и сборных ж/б конструкций. И мне кажется что удобнее все таки работать в Эксельке а потом уже переводить в АКАД каким образом это уже дело каждого.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.04.2005, 11:25
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

DEM

Снимаю шляпу. Я не могу оценить, что проделано. Я- железобетонщик... Но на первый взгляд сделано достаточно много. Единственное, мне кажется, слегка переувлеклись программированием. Я обычно стараюсь больше на стандартные функции Ексел опираться. НАпример, в Ексель есть базы данных. Я бы попытался, наверное, загнать сортаменты в отдельные файлы и обращаться к ним, как к базам данных... Хотя, один раз мне этот подход самому пришлось отставить и заказаит программисту анало БИЗВЛЕЧЬ фактически.

У меня все проще.. Мои задачи- это просто анализ текстовых строк, перекрестные ссылки, пару макросов для ЖБК и один- аналог стандартного инструмента для работы с базами данных, только несколько модифицированный для конкретной нужды. Мне он нужен для сборки материала по каркасу по таблицам проекта.
maestro вне форума  

Непрочитано 16.04.2005, 01:05 Ну это
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну это только начало собираюсь полностьою эту прогу сделать для выполнения спецификаций различных типов, ну и соответственно затем будет выходить и конечная таблица ведомости расхода стали
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.04.2005, 08:42
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

А где можно посмотреть Atable. Что-то скаченные мной версии не работают, просят зарегистрироваться. Я согласен платить, но нужно же посмотреть.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 16.04.2005, 10:25
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Если на компе раньше стоял ATable 6.5, а поверх него поставить 6.6 через некоторое время, то счетчик собьется и программа начнет просить регистрацию.
Может так было сделано?

P.S. Скоро следующая версия выйдет 6.66
Alxd вне форума  

Непрочитано 16.04.2005, 12:24 Магистр
DEM

YngIngKllr

СПб

Прошу подумать о более удобном переносе из Эксельки в ATable. Чтобы потом не надо было переделывать таблицу. Ну примерно как это сделано в СПДС. Млжет у меня не все установленно тогда подскажите
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.04.2005, 17:54
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
о более удобном переносе из Эксельки в ATable
А что неудобно? Вы пользуете atableX2g?
Чтобы перенести из Excel в AutoCAD стандартизованную таблицу достаточно создать для нее стиль в ATable, потом применить его к активной таблице, связаться с Excel через atableX2G. Все!
Стиль создается только однажды. Применение стиля - это просто. А вызов atableX2G - еще проще.
Alxd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Autocad & exel