|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Autocad & exel
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 8937
|
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
Не совсем понятен вопрос. На каком уровне их надо связывать, если к примеру вам просто надо вставлять таблицы сделанные в Excel в AutoCAD в виде автокадовских примитивов, то это реализовано в AutoCAD 2005 как стандартная возможность. Если вам требуется двухсторонняя связь, когда при обновлении данных в одной их программ данные синхронно меняются в другой, то на это счет есть программы. Напишите какой тип связи вам требуется? Смотри на картинку, там вставка таблицы Excel в виде автокадовских примитивов, обратной связи к сожалению в таком варианте нет.
[ATTACH]1113377108.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Удобнее в этом случае если не хочется связываться с ОЛЕ объектами. Работать через СПДС график. Ну а ATABLE как мне кажется не очень поможет если ваша база данных в Эксельке.
|
||||
СПб
|
Кстати посмотри в Download попытку создания спецификации.
|
||||
Разработчик САПР Регистрация: 14.05.2004
Тюмень
![]() |
2 DEM
Чем тебя АТ не устраивает? Он тоже переносит из Excel в AutoCAD. Создаешь таблицу с нужным тебе стилем. Запускаешь аддон, который импортирует данные из открытого Excel'я и все! А если про легальное использование говорить, то не всем нужен СПДС (не все ведь строители) за его цену! А вот таблички на всех чертежах есть! Брать СПДС только из-за таблиц (и тех глюкавых и неудобных, но это субъективно) - неразумно. Кстати, с появлением AutoCAD 2006 целесообразность существования СПДС вообще попадает под БОООЛЬШОЙ вопрос! Многие вещи, сделанные в нем теперь можно сделать динамическими блоками. Разобравшись с ними, можно наклепать все что надо в течении оччччень короткого времени. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну может вы и правы Автокад 2006 пока не видел. С ATABLE работал лишь с английской версией. Но вот в принципе то все спецификации должны быть выполнены ПО ГОСТ. А тут не широкий выбор не ужели нельзя сделать так чтобы, под тем же ATABLE была разработана прога для удобного заполнения спецификаций, или форм. К СПДС график у меня тоже много претензий, они бы лучше поработали да сделали прогу подобную МАЭСТРО только в 2d, и под стандарты накши. МАЭСТРО тоже не ахти взять хотябы растановку перемычек, или свай. Такой геморой
![]()
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если надо типовые строки, которые каждый раз набивать влом, то используй Помощника. Он в АТ внизу. Перетаскивай туда - сюда строки. Удобно ведь! Если ты пошел дальше... собираешь инфу с чертежа(ей), то используй LISP в сцепке с АТ. Вводи формулы и получишь подсчет количества блоков, объектов и пр. Если надо посчитать мелочь какую (и не только), смело пиши формулы в ячейку прямо в АТ! Теоретически, сейчас имея в 2006 динамические блоки на многие конструктивные элементы можно быстро собирать инфу в таблицу. А потом подправлять, если что. Суммировать, умножать и делить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну да вот только формулу надо вводить а не проше ли выбирать из сортамента и чтоб ГОСТ элемента сразу заполнялся и т. д. прям в спецмфикацию
|
||||
Тюмень
![]() |
Если привязывать приложение к конкретной деятельности отдельной специальности, то оно сразу потеряет свою универсальность.
Чтобы не помнить все ГОСТы, формулы, наименования и обозначения наизусть существует Помощник. Добавляешь в него что-то типа: Инженерные Двутавры/I-Beams Параметры h - высота двутавра, мм b - ширина полки, мм s - толщина стенки, мм t - средняя толщина полки, мм r1 - радиус внутреннего закругления, мм r2 - радиус закругления полки, мм F, площадь, area - площадь поперечного сечения, см2 m, масса, mass - масса 1м, кг ix - момент инерции X-X, см4 wx - момент сопротивления X-X, см3 imx - радиус инерции X-X, см sx - статический момент полусечения, см3 iy - момент инерции Y-Y, см4 wy - момент сопротивления Y-Y, см3 imy - радиус инерции Y-Y, см =AlxdValue("ГОСТ 8239-89";"масса";"10") =AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"площадь";"10Б1") =AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"масса";"20Ш1") =AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"h";"20К1") =AlxdValue("ГОСТ 26020-83";"b";"24ДБ1") Теперь при необходимости перетаскиваешь шаблон формулы в ячейку и правишь под конкретную нужду. Все! Таким образом можно получить вычисляемую спецификацию прямо в чертеже, с рамочкой штампа, чертежом и пр. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ваше предложение имеет смысл. Но вот что получается вы предлагаете мне заполнить графы помошника самому, нет ли при Atable файла в который можно было бы внести данные из Экселя или вода. Потому как муторное это дело сортамент большой. Либо надо создать такой файл, чтоб юзеры могли сами его заполнять. Можно конечно и на Эксельку сослаться с внесенным в нее сортаментом. Плюс еще сделать чтоб открывать сортамент или материалы списком ну и т.д.
|
||||
Тюмень
![]() |
2 DEM
Все записи в Помощник заносить нецелесообразно. Это лишнее. Достаточно занести информацию (как показано выше), которая поможет легко получить нужную инфу. По поводу ГОСТов, с AlxdExtension поставляется база с: ГОСТ 8239-89 ГОСТ 26020-83 ГОСТ 8240-97 ГОСТ 8509-93 ГОСТ 2590-88 ГОСТ 8278-83 ГОСТ 25577-83 ГОСТ 8568-77 Если каких-то нет - добавить нетрудно и самому и мне написать в письме ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Всем своим весом, авторитетом, знаниями и т.д. голосую за Atable! Лучше вещи нет
![]() ![]() Так что- Atable, Atable и еще раз Atable! ЗЫ. paste special- мой давний детский способ интеграции с Екселем. Щас помощней, потому что вставляет уже примитив "таблица"... Но.. отсутсвие динамичности рубит все на корню... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну дык очем Я и говорю проше работать в Эксельке, а потом вностить хоть куда. Плюс магистр если вы смотрели тот тип заполнения спецификаций который предлагаю я, то наверное заметили что он удобнее. Если у вас есть подобные наработки то немолгли бы поделится со мной.
|
||||
СПб
|
Я выложил в http://www.dwg.ru/dwl/index.php?id=227 свое предложение по заполнению спецификаций. Я немного доработал Бета версию, а сейчас работаю над усовершествованием этой проги. Первое что я сейчас уже сделал это заполнение согласно ГОСТ (спецификация монлитных конструкций), сейчас уже занимаюсь добовлением материалов и сборных ж/б конструкций. И мне кажется что удобнее все таки работать в Эксельке а потом уже переводить в АКАД каким образом это уже дело каждого.
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
DEM
Снимаю шляпу. Я не могу оценить, что проделано. Я- железобетонщик... Но на первый взгляд сделано достаточно много. Единственное, мне кажется, слегка переувлеклись программированием. Я обычно стараюсь больше на стандартные функции Ексел опираться. НАпример, в Ексель есть базы данных. Я бы попытался, наверное, загнать сортаменты в отдельные файлы и обращаться к ним, как к базам данных... Хотя, один раз мне этот подход самому пришлось отставить и заказаит программисту анало БИЗВЛЕЧЬ фактически. У меня все проще.. Мои задачи- это просто анализ текстовых строк, перекрестные ссылки, пару макросов для ЖБК и один- аналог стандартного инструмента для работы с базами данных, только несколько модифицированный для конкретной нужды. Мне он нужен для сборки материала по каркасу по таблицам проекта. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну это только начало собираюсь полностьою эту прогу сделать для выполнения спецификаций различных типов, ну и соответственно затем будет выходить и конечная таблица ведомости расхода стали
|
||||
СПб
|
Прошу подумать о более удобном переносе из Эксельки в ATable. Чтобы потом не надо было переделывать таблицу. Ну примерно как это сделано в СПДС. Млжет у меня не все установленно тогда подскажите
![]()
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Чтобы перенести из Excel в AutoCAD стандартизованную таблицу достаточно создать для нее стиль в ATable, потом применить его к активной таблице, связаться с Excel через atableX2G. Все! Стиль создается только однажды. Применение стиля - это просто. А вызов atableX2G - еще проще. |
|||
![]() |