|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
кручу-паяю, что-то починяю...
град Святой Екатерины
|
||
Просмотров: 18884
|
|
||||
кручу-паяю, что-то починяю... Регистрация: 29.12.2008
град Святой Екатерины
|
Что это значит? Я не в курсе этого понятия... Если это что - то похожее на ТУ, то есть помещение отведённое под электрощитовую...
|
||||
инженерка Регистрация: 23.07.2007
ВАО
|
Krot-Off.
как я понимаю речь идёт о дачном доме-коттедже. Но хочу оговориться срузу, вы можите сами всё расчитать, разрисовать - это будет искиз, с ним можно идти только в проектную контору! Которая сделает проект и ГЛАВНОЕ приложит свою лицензию, без неё ни как! далее этапы согласований - монтажа ... . Монтаж тоже должен делать специалист имеющий лицензию, но можно и "самим" прокатывает. Если интересует проект - согласования - монтаж ... пишите на почту. Москва - М.О. 6190370@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
град Святой Екатерины
|
Рядом с домом продходит линия, состоящая из 4 проводов, к ней и предстоит запитываться, а что как далее пока не разобрался толком... Видел соседний дом запитан от всех четырёх проводов, некоторые от двух, я чисто по наитию предполагаю что это что-то на подобие трёхфазника с нулевым проводом, фиг его знает. Подскажите пожалуйста кто что знает, где что почитать поглядеть, программы мне даром не нужны по большому счёту в ручную нормально считается, только по какому аналогу и с какими знаниями, вот вопрос-то в чём.
Не, я вообще архитектор со средне-специальным образованием, только вот курса электротехники не было, то есть дом можно спроектировать, а вот свет, мы не проходили, сейчас на вышке учусь, там может будет, но ждать времени нету. Что касается проектных организаций, я могу узнать за это, подвязки есть впринципе, но заказывать я проект точно не буду, - я почему и тут что может подскажите где можно прочесть, так чтобы понять, нюансы я узнать смогу в случае чего, по курсу. А в контору то не вопрос обратиться, но это слишком просто и денег надо...
Готовясь к худшему, - получая хорошее, оно становится лучшим. /В.А.Кротов/ Последний раз редактировалось Krot-Off, 22.02.2009 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Архитектор, говорите.
Значит рисовать в автокаде можете. Поэтому все сделаете сами. Ладно. Есть предельно простой способ. (Но. Без ту нет никакого подключения и соответствующего оформления. Нужно получить ту) Далее, работа по проектной части. Все подобные проекты типовые. Во всяком случае у себя на работе беру похожий проект вношу небольшие изменения (планы групповых сетей можно взять с любого домика коттеджа). Внутрянка мало кого волнует. Главное наружняя сеть. Способ подключения, кабель или воздушка, опоры, если есть, щву и соответствующее заземление. Текстовая часть тоже типовая, ее можно скачать с какого-нибудь форума по электрике. Следующий этап согласование. Но не все сразу. ![]() Получите ту. Сделайте проект. Тот кто ищет всегда найдет. ps. Очень важный момент. ТУ получить на 3-х фазное подключение. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Так никто и не расшифровал человеку: ТУ - это технические условия. В данном случае на подключение. Т.е. "4 провода по столбам", проходящие около Вашего дома, принадлежат энергоснабжающей (или сбытовой) организации, и она выдает условия, на которых Вы можете подключаться. ТУ выдается на основании вашего заявления и др. докуметов, там вы и опишете свои хотелки. Это начало проектирования.
|
||||
|
4 провода на столбе это линия в 0,4 кВ (380 В), три верхних провода фазные и один нижний ноль, если надо 220В подключаете ноль и один фазный, но линия может быть и 10 кВ (10000 В), которя пробивает током на растоянии 60 см, поэтому в любом случае нужно получить ТУ в горсети, и с их же электромонтажниками договориться на монтаж , будет дешевле и надежно , т.к. они обслуживают эту линию. Чтоб расчитаь вводной кабель надо посчитать нагрузку , т.е. потребление в кВТ, (пример лампочка 100Вт=0,1 квт, стир.машина 5кВт, утюг, эл. чайник, телик, холод-к, эл.инструм. и т.д. и т.п.) набираете к примеру 20 кВт, и монтируете кабель выдерживающий эту нагрузку, к примеру медные провода выдерживают на 1 мм2 где-то 4 кВт, а алюмин. 1,2 кВт, внутреннюю разводку советую использовать для розеток провод медный ВВГ 3х2,5 мм2 один заземление, для лампочек ВВГ 2х1.5 мм2.
Последний раз редактировалось хан, 23.02.2009 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
А я тут это...погулять вышел... Регистрация: 28.03.2007
Москва - от слова Моск?
![]() |
Да блин, парни, это стеб, вы не видите чтоли?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Mr.Andersen, какой проект, ты что? Похоже, что есть желание сделать "на халяву" и "на авось"...
|
||||
град Святой Екатерины
|
Благодарю, ребята, весьма дельные указания... Спасибо!
А по поводу лицензии, это вы погорячилсиь, что у нас садоводы все прямо заказывают себе проект электроснабжения-монтажа? Или просят всегда кого-то подключить? Да, возможно, те что хотят строение перевести в жилой фонд, возможно это и делают, а мне пока это не надо а со временем перейти в жилой фонд проще будет. Само собой я на столб не полезу, мне это нафиг не надо, подведут к дому, к щитовой, а там сам с руками...
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Все зависит от региона и конкретной местности, загруженности линий и тп. Поэтому если выделят 8,75кВт, будет их раскидывать по группам. Обычно в ту указывается минимальный кабель по сечению и марка, соответственно. Если в дом будет постоянно эксплуатироваться, можно присоединится медным кабелем. В противном случае, могут возникнуть проблемы со светом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
град Святой Екатерины
|
Цитата:
И ещё если мне дадут малую нагрузку разрешённую, я могу тогда скажем официально зацепиться за два отвода, то есть чтобы в дом два провода шли? одним первый этаж скажем запитываем, другим - второй?! По поводу ТУ, то что там будет указано, я могу скажем мощнее что-то ставить, то есть скажем мне дадут предписание поставить такой то кабель, я могу поставить лучше чем предписали? Уважаемый teoretic24 подскажите пожалуйста какую нибудь литературу чтобы почитать или пособие, так то всё равно вопросы будут возникать, не смогу же я их постоянно тут спросить...
Готовясь к худшему, - получая хорошее, оно становится лучшим. /В.А.Кротов/ Последний раз редактировалось Krot-Off, 23.02.2009 в 22:04. |
|||
![]() |
|
|||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Есть много книжек для непосвященных. Такая работа, просвящать непосвященных ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
[FONT=Arial][size=1]Господа, видно Вы все далеки от реальности, то есть от получения ТУ, проектирования, монтажа и сдачи объекта.[/size][/FONT]
[url="http://javascript<b></b>:insname('Krot-Off')"][b][FONT=Arial][size=1][color=black]Krot-Off[/color][/size][/FONT][/b][/url][FONT=Arial][size=1][color=black].[/color] Чтобы получить условия необходимо сделать:[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]1. Расчет нагрузки на жилой дом (коттедж).[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]2. В мосэнерго подать заявление о возможности технологического присоединения, где вам скажут есть такая возможность или нет и уточнят количество присоединяемых фаз одна или две. Если вам дадут отказ это очень плохо. Тогда нужно задуматься о других видах электроснабжения дома.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]3. Получить ТУ на электроснабжение жилого дома, в которых будет указан срок выполнения их и порядок согласования.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]4. Получить ТУ на учет электроэнергии (Энергосбыт).[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]5. Делаете проект согласно технического задания заказчика и ТУ мосэнерго или сбыта.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]5.1. Проекте должно быть разработано внутренне электроснабжение и обязательно проверен питающий фидер (линия которая идет мимо дома). Если дадут ТУ от 6кВ или 10кВ тогда еще проект наружного электроснабжения жилого дома.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]5.2. Проект должен быть с лицензией и аккредитацией, возможно с вас еще могут потребовать сертификат ISO9000 при согласовании, так сказать на кого и как попадете...[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]6. Согласовываете проект сначала с мосэнерго и энергосбытом, возможны еще согласования в зависимости от проекта, затем с инспектором ростехэнергонадзором.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]7. Выполняете монтаж согласно проекту и ТУ.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8. Сдача объекта.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8.1. Вам должные представить акты о выполнении ТУ мосэнерго и энергосбыта.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8.2. Акт о балансовом разграничении.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8.3. Протокол испытаний электропроводки и заземляющего устройства.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8.4. Заключить договор с монтажниками на предмет технического обслуживания.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]8.5. Получить акт допуска в ростехэнергонадзоре.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]9. Произвести подключение объекта.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]Для информации мы свой офис подключали у нас заняло 1,5 года, при чем ходил везде по звонку и нам помогали некоторые люди.[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]Теперь вопрос не прощали отдать это все монтажникам у которых свои проектировщики и где все везде схвачено?[/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1]Просто напросто вы можете получить ТУ на 2 года и можете не успеть и тогда-то точно попали на полную...[/size][/FONT] [FONT=Arial][/FONT] [FONT=Arial][size=1][color=black][b]Хан. [/b][/color][/size][/FONT][FONT=Arial][size=1][color=black]Про нагрузку примерно в 20кВт это будет установленная нагрузка, а расчет вводного кабеля будет рассчитан по расчетной мощности, которая будет определена в расчете нагрузки на жилой дом, по которой получают ТУ.[/color][/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1][color=black]Для справки 4 кВт это 18,9А, если считать как бытовой электроприбор т.е. cosf=0,96.[/color][/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1][color=black]У кабеля Cu сеч. 3х1мм2 Iдд=14А, следовательно кабель сгорит так автомат не сработает т.к. ставить будете 25А. Поэтому для нагрузки 4кВт необходимо поставить автомат 25А кабель сечением 3х4мм4 с Iдд=32А.[/color][/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1][color=black]По поводу совета о марки кабеля для «Лампочек ВВГ 2х1,5мм2». Согласно ПУЭ 7 изд. глава 7.1. необходимо выполнять сеть трех проводную с третьим заземляющим проводником РЕ, то есть 3х1,5мм2 система заземления ТN-C-S.[/color][/size][/FONT] [FONT=Arial][size=1][color=black]Что касается проводов кабель марки ВВГ в жилье может не прокатить, так как при согласовании могут потребовать пожарники или ростехэнергонадзор кабель марки ВВГнг-LS, тем более если дом деревянный.[/color][/size][/FONT] [FONT=Arial][/FONT] Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 23.02.2009 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Miclas, приведи пост в соответствие, убери лишние теги форматирования
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И еще, описанная процедура непеременно должна быть выполнена сполна, или для частного жилого одноквартирного дома есть реальные упрощения?
|
||||
Москва - от слова Моск?
![]() |
Уважаемый Krot-Off.
Вы не уточняли, но по косвенным признакам можно догадаться, что предполагается запитать дом на дачном участке... Если это так, то все значительно проще: У соседей узнаете адрес организации энергосбыта (обычно люди из этой организации проверяют электросчетчики по домам) либо поселкового электрика. Идете к ним и узнаете условия подключения. Они Вам выдадут квоту потребляемой мощности. Для дачных участков это, как правило, не более 15-20 кВт. Пишете заявление на подключение. Здесь необходимо определиться, подключаете Вы три фазы (4-проводная линия) или одну (2-проводная линия). Лучше три фазы. Платите денюжку за вызов электрика, за счетчик и материалы (кабель, причем Вам скорее всего предложат марку кабеля сечением под выделенную мощность, если нет - с ними и проконсультируетесь какой покупать). Далее в заранее оговоренный срок приходят специально обученные люди из этой организации, протягивают кабель со столба, устанавливают в доме щиток с электросчетчиком и вводной автомат. Все. Дальше два варианта. Вариант 1: Обходитесь своими силами. При этом придерживайтесь нескольких рекомендаций. Разбейте нагрузку на несколько групп, к примеру: Группа 1 - освещение 1 этажа Группа 2 - розетки 1 этажа Группа 3 - освещение 2 этажа Группа 4 - розетки 2 этажа Группа 5 (при необходимости) - радиаторы отопления Группа 6 (при необходимости) - радиаторы отопления Группа 7 (при необходимости) - радиаторы отопления Т.е. каждая группа потребителей приходит к вводному щитку отдельным кабелем. Считаете общую предполагаемую потребляемую мощность и следите, чтобы она не превышала выделенную Вам квоту. Разбитие радиаторов отопления на 3 группы обусловлено необходимостью равномерной нагрузки всех трех фаз. При однофазном подключении их можно разбить на 2 группы (отдельно 1 и 2 этажи). Группы освещения и розеток 1 и 2 этажа лучше подключить к разным фазам (при 3-фазном подключении). Размечаете на стенах места установки розеток, выключателей и бра. Разрабатываете некое подобие проекта - хотя бы принципиальную схему. Далее выбираете кабель для прокладки по помещениям. Могу порекомендовать ПУГНП 2х2,5 - позволит даже при неисправности автомата группы дождаться отсечки вводного автомата без опасности возникновения пожара. Способ прокладки кабеля - решайте сами. Я прокладывал по деревянным стенам в ПВХ кабель-каналах, в коридоре положил канал 40х20, в комнатах 20х12.5. Вкупе с белыми накладными выключателями и розетками получилось довольно симпатишно. Дороговато, правда, но оно того стоит - для себя же делаете. Далее смотрите на вводной щиток - если там есть место для установки групповых автоматов (их будет - по количеству групп) устанавливаете их туда из расчета: Если предполагаемая нагрузка в группе до 1 кВт - автомат на 6 А. Если до 2 кВт - на 10 А, до 3 кВт - на 16 А соответственно. Рекомендую также установить трехфазный автомат с номиналом отсечки равным примерно 50% от вводного для последующей запитки потребителей на участке (насос к примеру, или летняя кухня), но это уже в следующих сериях. Если места под автоматы в вводном щитке нет - рядом с ним ставите групповой щиток на необходимое количество автоматов (благо, сейчас предлагают море накладных щитков под различное количество автоматов). Групповой щиток соединяете с вводным щитком кабелем сечением не менее того, которое будет идти со столба. Лучше всего заранее у электриков взять кусок кабеля метра 1,5-2 во время подключения. Вариант 2: 1.Размечаете на стенах места установки розеток, выключателей и бра. 2.Распечатываете вышеизложенные рекомендации, отредактированные в соответствии с ситуацией. 3.Находите вменяемого электрика, отдаете ему эти рекомендации и платите ему денюжку. 4.По его рекомендациям закупаете необходимое количество материалов (хотя, возможно он сам этим займется). 5.Вуаля. 6.При невменяемости электрика п.3 повторить. ЗЫ. Все вышесказанное - по личному опыту.
|
||||
|
Господа, видно Вы все далеки от реальности, то есть от получения ТУ, проектирования, монтажа и сдачи объекта.
Чтобы получить условия необходимо сделать: 1. Расчет нагрузки на жилой дом (коттедж). 2. В мосэнерго подать заявление о возможности технологического присоединения, где вам скажут есть такая возможность или нет и уточнят количество присоединяемых фаз одна или две. Если вам дадут отказ это очень плохо. Тогда нужно задуматься о других видах электроснабжения дома. 3. Получить ТУ на электроснабжение жилого дома, в которых будет указан срок выполнения их и порядок согласования. 4. Получить ТУ на учет электроэнергии (Энергосбыт). 5. Делаете проект согласно технического задания заказчика и ТУ мосэнерго или сбыта. 5.1. Проекте должно быть разработано внутренне электроснабжение и обязательно проверен питающий фидер (линия которая идет мимо дома). Если дадут ТУ от 6кВ или 10кВ тогда еще проект наружного электроснабжения жилого дома. 5.2. Проект должен быть с лицензией и аккредитацией, возможно с вас еще могут потребовать сертификат ISO9000 при согласовании, так сказать на кого и как попадете... 6. Согласовываете проект сначала с мосэнерго и энергосбытом, возможны еще согласования в зависимости от проекта, затем с инспектором ростехэнергонадзором. 7. Выполняете монтаж согласно проекту и ТУ. 8. Сдача объекта. 8.1. Вам должные представить акты о выполнении ТУ мосэнерго и энергосбыта. 8.2. Акт о балансовом разграничении. 8.3. Протокол испытаний электропроводки и заземляющего устройства. 8.4. Заключить договор с монтажниками на предмет технического обслуживания. 8.5. Получить акт допуска в ростехэнергонадзоре. 9. Произвести подключение объекта. Для информации мы свой офис подключали у нас заняло 1,5 года, при чем ходил везде по звонку и нам помогали некоторые люди. Теперь вопрос не прощали отдать это все монтажникам у которых свои проектировщики и где все везде схвачено? Просто напросто вы можете получить ТУ на 2 года и можете не успеть и тогда-то точно попали на полную... Хан. Про нагрузку примерно в 20кВт это будет установленная нагрузка, а расчет вводного кабеля будет рассчитан по расчетной мощности, которая будет определена в расчете нагрузки на жилой дом, по которой получают ТУ. Для справки 4 кВт это 18,9А, если считать как бытовой электроприбор т.е. cosf=0,96. У кабеля Cu сеч. 3х1мм2 Iдд=14А, следовательно кабель сгорит так автомат не сработает т.к. ставить будете 25А. Поэтому для нагрузки 4кВт необходимо поставить автомат 25А кабель сечением 3х4мм4 с Iдд=32А. По поводу совета о марки кабеля для «Лампочек ВВГ 2х1,5мм2». Согласно ПУЭ 7 изд. глава 7.1. необходимо выполнять сеть трех проводную с третьим заземляющим проводником РЕ, то есть 3х1,5мм2 система заземления ТN-C-S. Что касается проводов кабель марки ВВГ в жилье может не прокатить, так как при согласовании могут потребовать пожарники или ростехэнергонадзор кабель марки ВВГнг-LS, тем более если дом деревянный. [FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT='Times New Roman']Sazanoff_e[/FONT]. Возвращаемся к вопросу о марки провода. ПУГНП 2х2,5 запрещено использовать в сетях 220/380В, его можно использовать 120/220 и ниже. Так как у ПУГНП изоляция 230В это черева-то тем что когда пойдет перекос фаз напряжение может повыситься, следовательно изоляция начнет плавиться и произойдет КЗ, а результат пожар.[/FONT] [FONT=Verdana]Теперь про нагрузку в 15-20кВт никто ему столько не даст, если он только он будет себе ставить КТП. Для информации за каждый кВт мосэнерго просит с частника около 1т.р. до 14,9кВт если от 15кВт тогда от 10 до 15т.р. причем это только официальные расценки.[/FONT][/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
Москва - от слова Моск?
![]() |
А вот с этого места пожалста поподробнее, ссылочкой в меня киньте на нормативный документ, плиз.
|
||||
|
[FONT=Verdana]Sazanoff_e. Нам пришли замечания еще давно примерно лет так 6 назад с лицензионного экспертного управления (ЛЭУ) и ротехэнергонадзора по какому-то объекту названия я не помню. Смысл простой что запрещаем применения ПУГНП так как изоляция не прошла испытательное напряжение и не соответствовала сертификату. Примерно года 3 назад такая же история была с [/FONT][FONT=Verdana]NYM[/FONT][FONT=Verdana]они заявили (производитель) напряжение в 660В, оказалось, что оно тянет на 500В. В последнее время с [/FONT][FONT=Verdana]NYM[/FONT][FONT=Verdana] мы вообще отказались только по одно простой причине он дороже чем ВВГ и по характеристикам уступает и дабы не было проблем при согласовании.[/FONT]
[FONT=Verdana]Когда я посмотрели на это и осмыслили оказалось, что они были правы, так у нас электросеть напряжением 220/380В, а не 120/220В следовательно все кабели и провода и кабели нужно подбирать с изоляцией на 660В[/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А это не помогает?:
Цитата:
|
||||
Москва - от слова Моск?
![]() |
Цитата:
А теперь внимательно читаем здесь Потом смотрим файл №1 во вложении (файл просрочен, но сути это не меняет). Потом открываем ГОСТ 26445-85, п.2.5.2 и видим: 2.5.2. Испытательное напряжение проводов должно соответствовать: при приемке и поставке значениям, установленным для категорий по ГОСТ 23286-78 Потом открываем ГОСТ 23286-78 и читаем: 1.1. Изоляция кабельных изделий в зависимости от номинального напряжения и конструкции разделяется на следующие категории: И-1 - для кабельных изделий в оболочке на номинальное переменное напряжение до 220 В (для систем 220/380 В) или постоянное напряжение до 700 В включительно; ... 2.1. Номинальная толщина изоляции кабельных изделий должна соответствовать указанной в табл. 1 и 2. Из табл.2 Номинальное сечение жил, мм2 - 2,5 Номинальная толщина пластмассовой изоляции, мм, для категорий: Ип1 - 0,6 ... 1.3. Испытания напряжением в зависимости от назначения кабельных изделий разделяются на следующие категории: ЭИ-1 - испытание изоляции жил, оболочек и защитных шлангов кабельных изделий переменным напряжением частоты 50 Гц без погружения в воду, с погружением в воду или после выдержки в ней; ЭИ-2 - испытание изоляции жил, оболочек и защитных шлангов кабельных изделий напряжением на проход. ... 2.8. Пиковое значение испытательного напряжения в зависимости от толщины и вида изоляции для кабельных изделий с резиновой и пластмассовой изоляцией по категории ЭИ-2 должно соответствовать указанному в табл. 4. Из табл.4: Номинальная толщина изоляции, мм - 0,6 Пиковое значение испытательного напряжения, кВ для пластмассовой изоляции - 12 Ага, это какой же перекос фаз должен быть, чтобы напряжение достигло 12 кВ? Из выжесказанного делаем вывод о том, что пробой изоляции в результате перенапряжения в сети кабелю не грозит. Теперь открываем файл №2 во вложении, таблица 4, смотрим в графу для сечения 2,5 кв.мм... и обнаруживаем, что перегрузка по току этому кабелю также не грозит, поскольку длительно допустимая токовая нагрузка для него превышает возможную потребляемую мощность всего объекта и много больше тока отсечки группового автомата. Пожалуйста, обосновывайте свои высказывания на нормативных документах.
Рожденный проектировать ГОСТов не читает. (с)Туманов А.А. Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 24.02.2009 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Miclas, ISO9000 - добровольный стандарт, внедряемый в организацию добровольно. Толку от этого стандарта нет. Пропагандируется и распространяется разработчиками.
Это выводы из опыта на нашем предприятии. Требовать ISO9000 - нарушить закон. Например, злоупотребление служебным положением. Или вымогательство в неявной форме. И т.д. Это - из уголовного кодекса.
|
||||
|
Sazanoff_e. То что вы прислали конечно хорошо, только как насчет ПУЭ глава 1.3. там все эти Iдд есть только они не бьют с севкабелем. Вы попробуйте согласования без денег, тогда вы это все прочувствуете. Просто когда придете ростехнадзору, он вам скажет ты от кура взял для Cu кабеля Iдд=491А, когда по ПУЭ Iдд 500А.
Не большое отступление от Iдд. когда только появились кабели 240мм2 мы так обрадовались, давот только есть одна деталь. Iдд в ПУЭ нет, так вот позвонили в Севкабель на завод в их лабораторию и задали простой вопрос, может быть Iдд больше воздухе, чем при прокладке в земле? Второй вопрос спрашиваем, какое полное сопротивление кабеля 4х240мм2. Ответ не знаем, мы его выпускаем и продаем, а дальше как хотите. [FONT=Verdana]Насчет, изоляция я вам все написал подробно, почему и как.[/FONT] Ильнур. Мне все равно законно или нет, он в нашей организации есть, а дальше трава не расти… |
|||
![]() |
|
||||
Москва - от слова Моск?
![]() |
Цитата:
Относительно кабелей сечением 240 мм.кв. и более - это исключительно Ваша драма, и не надо жаловаться типа "Вы попробуйте согласования без денег, тогда вы это все прочувствуете". Никто и не говорил, что будет легко. Хотите без денег - принимайте Iдд по первой колонке, тогда и замечания будет не на что писать. Сумма, отдаваемая за согласование проекта прямо пропорциональна стоимости проекта и обратно пропорциональна умению проектировщика обоснованно доказать свою правоту. А вообще, мне кажется это уже жестокий OFF и предлагаю прекратить словесную перепалку)))
|
||||
|
Sazanoff_e. Простите если обидел. Я всего лишь приводил примеры из практики, то бишь из реальной жизни и всего лишь.
P.S. Все проекты нашей организации проходят без денег и ни кто, не плачется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва - от слова Моск?
![]() |
Цитата:
|
||||
град Святой Екатерины
|
Благодарю Вас, Господа. Много достаточно полезного сказано, весьма благодарен. Только вот что почитать кроме ГОСТа не нашёл. а по поводу обратиться к проектировщикам, оно конечно хорошо, да только денег бы сэкономить хотелось, самому разобраться, вот как то так, они же наверняка цену заломят бешенную...
А если дом не на садовом участке, а скажем на территории под поселения, то есть под ИЖС, то там тяжко, да, будет ТУ получить и процедура сложная будет?
|
||||
Moscow, Russia
|
По русски: иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что
![]() Хотя бы узнал что-то полезное: на авось врятли получится ![]() Сначало будет неплохо просто подключится. Если будет потребность, можно оформить как ИЖД. Для этого случая, уже были озвучены предложения сделать это просто и быстро. Думайте. В любом случае, самому на столб лесть не рекомендую ![]() |
|||
![]() |
|
||||
град Святой Екатерины
|
Понятное дело на столб самому гиблое дело...
Хорошо, тогда у меня вот такой интерес, а если я скажем подключаться буду после того как возведу дом, мне всё равно нужно электричество, для тех же инструментов, освещения, чтобы строиться можно было, чайник вскипятить в конце концов, как это можно сделать, если скажем нет временного дома, а только навес?
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Порядок получения ту был описан продвинутыми пользователями выше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик электрики, ОПС. Регистрация: 28.02.2009
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Н-да....
Этот выключенный крот реально издевается над всеми.... Или реально настолько глуп, или сидит хихикает... А для других интересующихся: Все согласования и разрешения стоят хороших денег. А ТУ могут дать такие... 20кВт мощности - это для нормального коттеджа. Для дачного домика - 5 кВт - по уши! Так вот , в зависимости от состояния сетей, выполнение ТУ может обойтись дороже самого домика... Н-р, строительство ТП, реконструкция линии 6кВ, и т.д. Но в любом случае, не нужно самовольного присоединения к сетям - потом всё обернется большими проблемами. |
|||
![]() |
|
||||
град Святой Екатерины
|
Такая большая а без гармошки...
|
||||
|
[quote=Krot-Off;358766]
Имею такой интерес: допустим я построил жилой дом, мне необходимо его подключить к электрической сети......... -------------------------------------------------------------------------------------- Всё очень просто: Допустим став полноправным хозяином участка и недвижимости, вы можете приступать к официальной процедуре получения энергоснабжения вашего существующего или будущего дома. Неофициальные пути, а именно воровство электроэнергии или устные договорённости с соседями, мы не рассматриваем. Путь от подготовки пакета документов до включения электроустановки дома делится (укрупнено) на несколько этапов: • выделение мощностей и выдача электроснабжающей организацией технических условий на подключение; • проектирование электроустановки дома проектно-строительной организацией, имеющей лицензию; • согласование проекта с владельцами земли (подстанции), коммуникаций, энергоснабжающей организации и в Госэнергонадзоре; • выполнение работ по проекту нанятой вами электромонтажной организации, обладающей соответствующими лицензиями и опытом работы. О ней можно поинтересоваться в энергоснабжающей организации; • проведение испытаний и составление «Акта приёмки» инспектором отделения Госэнергонадзора; • пломбирование электросчётчиков, подписание Договора о пользовании электроэнергией с Энергосбытом и включение электропитания дома. "Давать советы плохо, а хорошего совета вам никто не простит". |
|||
![]() |
|
||||
инженер в декрете Регистрация: 13.11.2009
Вологда
|
Привет всем! Как раз сейчас занимаюсь подобной темой. Проект дома делала сама, хотелось бы и с электрикой разобраться самой. Дом построен. Электролиния и опора находятся от дома в 6 м. С лицензией договорюсь без проблем. Есть технические условия на подключение электроснабжения к жилому дому. Пока хочу просто подключить дом (т.е. без внутренней проводки). Люди добрые вышлите пожалуйста примерчик, если есть такая возможность и свои Ценные указания. Файл с ТУ прилагаю.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Книга отзывов и предложений DWG.RU | Perezz!! | Разное | 8334 | 05.06.2025 16:33 |
Расстояние от строящегося жилого дома до детского сада. Какое брать? | tyoma | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 09.06.2013 19:45 |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |
Расстояние между проемами в соседних пожарных отсеках (блокированные жилые дома) | Koliabek | Пожарная безопасность | 11 | 13.05.2009 11:17 |
от дома до дома | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 03.07.2007 14:14 |