Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2009, 10:04 #1
Oxana123

Как выполнить резервный слив на рулонной кровле с внутренним водостоком! Конструкция крыши (теплый чердак здание жилое 9 этажное)В СНиП написано: в кровлях с внутренним водостоком необходимо устраивать аварийный слив с порогом не более 150мм от верха воронки.(для предотвращения обрушения кровли)
Но как его устроить? Отверсития в стенках парапета устроить? но сколько и где?
Просмотров: 16235

Непрочитано 15.03.2009, 15:40
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Oxana123 Посмотреть сообщение
В СНиП написано: в кровлях с внутренним водостоком необходимо устраивать аварийный слив с порогом не более 150мм от верха воронки.(для предотвращения обрушения кровли)
а где написано, можно точнее ссылку - очень интересно...=)

Автор темы   Непрочитано 15.03.2009, 18:33
Oxana123

СНиП Крыши Кровли (вообщето это снип РК (Казахстан))
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 19:01
kok3510

Именно так, отверстия в парапете по оси ендовы и если перестанут работать воронки (замерзнут, мусор итп) то вода перетечёт наружу. Если облагородишь (жестяной лоток) стоб не текла по стене то прекрасно.
Размеры я не знаю как считать, у нас субчики которые делают систему Гебирит (американская система с подогревом воронок и засасыванием за счёт разряжения при спуске воды по ней) считают на проге и выдают размеры переливных отверстий и количество воронок.
Вручную видимо надо считать по классике это ливень л/м2+ максимальное снеготаение л/м2 умноженное на площадь водосбора. После подбор количества переливов и их площадь
kok3510 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2009, 19:08
Oxana123

Большое спасибо, посчитаю вручную.
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 10:40
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от kok3510 Посмотреть сообщение
Именно так, отверстия в парапете по оси ендовы и если перестанут работать воронки (замерзнут, мусор итп) то вода перетечёт наружу. Если облагородишь (жестяной лоток) стоб не текла по стене то прекрасно.
Размеры я не знаю как считать, у нас субчики которые делают систему Гебирит (американская система с подогревом воронок и засасыванием за счёт разряжения при спуске воды по ней) считают на проге и выдают размеры переливных отверстий и количество воронок.
Вручную видимо надо считать по классике это ливень л/м2+ максимальное снеготаение л/м2 умноженное на площадь водосбора. После подбор количества переливов и их площадь
В нормах РФ не нашел требований по устройству аварийного слива.... Не подскажите, может где пропустил.... У меня эксплуатируемая кровля, занимаюсь этим впервые....=)

Автор темы   Непрочитано 16.03.2009, 16:53
Oxana123

эксплуатируемую кровлю я ни разу не делала, а требования по аварийному сливу в российских снипах я тоже не нашла, для себя решила что делать надо!
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 13:58
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
эксплуатируемую кровлю я ни разу не делала, а требования по аварийному сливу в российских снипах я тоже не нашла, для себя решила что делать надо!
Я для себя никак решить не могу, привык руководствоваться номами и здравым смыслом, а также опытом бывалых.... Только, вот, советовать, как в РФ проектировать что-то никто не хочет...=(

Непрочитано 17.03.2009, 14:09
Шишков В.С.

Москва

Tym, для эксплуатируемой кровли аварийный сброс воды не нужен. Подразумевается, что минимум раз в неделю СЭ здания поднимается на эксплуатируемую кровлю (по факту она поднимается туда чаще). А вот неэксплуатируемые кровли имеет смысл оборудовать аварийным сбросом. Я видел кровли со слоем воды на них в 40 сантиметров именно из-за замерзших ливневок. Но это опять же минус СЭ здания. А в конечном счете решать вам. Вы проектировщик, как решите, так и будет.

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 15:35
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Tym, для эксплуатируемой кровли аварийный сброс воды не нужен. Подразумевается, что минимум раз в неделю СЭ здания поднимается на эксплуатируемую кровлю (по факту она поднимается туда чаще). А вот неэксплуатируемые кровли имеет смысл оборудовать аварийным сбросом. Я видел кровли со слоем воды на них в 40 сантиметров именно из-за замерзших ливневок. Но это опять же минус СЭ здания. А в конечном счете решать вам. Вы проектировщик, как решите, так и будет.

С уважением,
Шишков В.С.
Спасибо. Я в проекте отражу ваше замечание...

Последний раз редактировалось Tym, 17.03.2009 в 17:04. Причина: руский язык
Tym вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 16:37
Шишков В.С.

Москва

Ну, мои замечания в проект можно не включать, я все же не проектировщик, а линейный работник. Но наверное, в проект можно внести запись об обязательном осмотре Службой эксплуатации здания ливневых воронок, ливневой канализации и кровли в теплый период года. Да еще прописать периодичность осмотров, да еще форму Журнала осмотров привести. Вот тогда вся ответственность за забитые/замороженные ливневки ляжет на нерадивую СЭ.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 17.03.2009 в 16:42.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 17:20
as-project

А теперь вопрос на засыпку...Интересны мнения...
Как лучше поступить, если все то же, кровля, 2 внутренние воронки для водостока, только здание жилое...Лазать заказчик даже 2 раза в год чистить и проверять вряд ли захочет...

Исходные данные: кровля двухскатная "птичкой", с уклонами 10-12% вовнутрь, к ендове. Исходя из соображений дизайна наружный водоотвод отпадает (должен быть красивый чистый дизайн белых стен), соответственно пришли к решению с парапетами по периметру, и разбивкой кровли по принципу плоской, с разуклонками к каждой из 2 воронок... Пока мучают сомнения - если одна забьется, ее "бассейн" при таких уклонах уже не перельется в соседнюю...И еще...Если эти замечательные воронки (с сетками) просто поверху забьются/засыпятся листвой/шелухой с деревьев, все это зацементируется грязью и заилится....Напоминаю-уклон 10-12%...Выход-только регулярная чистка кровли заради красоты??))) Или есть еще какие-нибудь мысли??
as-project вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 17:56
valenok@yandex.ru

Вообще-то в нормах записано, кажется в СНиП ВК, что в ендове должно быть не менее 2-х воронок, т.е. одна основная + одна резервная.
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:02
as-project

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Вообще-то в нормах записано, кажется в СНиП ВК, что в ендове должно быть не менее 2-х воронок, т.е. одна основная + одна резервная.
Ну я же и говорю, либо ендова с 2мя, но эффективнее 2 раздельные с хорошими уклонами к ним..но возможно есть мысли по более изящному решению?? (чую, что при уклоне 10-12% могут быть варианты проще)
as-project вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:14
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от as-project Посмотреть сообщение
Ну я же и говорю, либо ендова с 2мя,
Все конечно так, только что Вы понимаете под словом "ендова"? Может СНиП трактует его по другому?
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:33
as-project

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Все конечно так, только что Вы понимаете под словом "ендова"? Может СНиП трактует его по другому?
Ну конечно же "низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьи"))))

Я полагаю что это внутренний угол, образующийся при стыке двух скатов, . Или Вы считаете, что в случае, когда образована горизонтальная поверхность, "конек навыворот", это уже не ендова??..
as-project вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2010, 15:43
Oxana123

Здравствуйте!
Я нашла где то что необходимо проектировать аварийный слив на кровле с внутренним водостоком. Это обычное отверстие в парапете на расстоянии 10см от кровли в него вставить трубу, так что если воронка забъется то водичка потечет в трубу (или несколько труб диаметр не меньше диаметра водосточной воронки 100-150мм)и крыша с парапетом не станет бассейном, соответственно на голову не упадет!
А Заказчит поглядит вода в трубочку потекла-------ООпа значить воронка забилась!!! пора почистить!!!
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 08.07.2010, 13:35
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Я нашла где то
Где?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 18:08
ВИ 82

Где то в хороших мыслях, по производственным зданиям, там большие площади.
ВИ 82 вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 18:43
shiko

проектировщик, ПГС

Москва

На карте водосбора ставятся 2 воронки с электроподогревом, расстояние между центрами не менее 1м, выпуски воронок на чердаке сводятся в один стояк
shiko вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 18:54
Alisa L

Тема старая, но, думаю, актуальная информация не помешает. Нашла пункт в СП 17.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП II-26-76) с упоминанием аварийного слива
"9.2 Водосточные воронки внутреннего организованного водоотвода должны располагаться равномерно по площади кровли на пониженных участках, на самом низком участке при необходимости предусматривают аварийный водоотвод при помощи парапетной воронки (приложение Ж). Число воронок в зависимости от ее пропускной способности, площади кровли и района строительства определяют по СП 30.13330 и СП 32.13330."
Alisa L вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком