Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2009, 04:32 #1
wetr

инженер

Владивосток

Щас меня все побьют наверное, но я бы хотел здесь описать проблемы возникающие при работе с листом. Или что мне не нравиться.

1. Об этом уже 100 раз говорили и я к этому почти привык - долгое переключение м\у листами. Недавно оформляя большой проект - поймал себя на мысли, что в модели я сделал бы это (компановку) раз в 10 быстрее.
Причем заметил интересную особенность - переключение происходило намного быстрее на компе с маленьким монитором. Т.е. компы идентичны, но на обном монитор 20 дюймов, на другом - 14. Разница очень ощутима.
В итоге мы имеем из основных преимуществ листа только быструю печать "одной" кнопкой
А знаете как тяжело убеждать использовать листы, если в компании есть отдел выпуска???

2. Однажды перейдя на листы - следующий шаг будет - подшивка. И это логично. Все получается красиво и эффективно, НО разбив проект на 20-60 файлов как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Блоки меняются периодически - что-то обновляется, что-то улучшается. Как сменить параметр пакетно?

3. Недавно возник такой ГЛЮК. При переключении на другой лист, после его кеширования окно автокада становиткя как бы неактивным. Необходимо дополнительно щелкнуть по экрану мышкой, чтобы перекрестие ожило. Но это еще не все. Есть еще разница ГДЕ щелкаешь!!! Щелкаешь например над листом №3 и текущий лист перемещается на его место! Просто не знаю что это. Раньше такого нигде не
встречал
***Добавлено
В командной строке только увидел
Код:
[Выделить все]
Command:  <Move or copy layout(s)>
после переключения м/у листами

Резюмируя все нижесказанное

"Надуманные" недостатки листа:
1. Тормоза при переключении лист/лист и лист/модель
2. Глюк при переключении (не на всех компах)
3. Трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов с использованием подшивки)
4. Пропадает кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-9 Автокадах

Последний раз редактировалось wetr, 20.03.2009 в 09:02. Причина: Когда не к чему придраться - придираются к правописанию!
Просмотров: 45833

Непрочитано 19.03.2009, 05:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Недавно оформляя большой проект - поймал себя на мысли, что в модели я сделал бы это (компановку) раз в 10 быстрее.
Сколько-же листов в одном файле? Я не устаю повторять, что главное преимущество лейаутов в том что неделимая модель делится на листы. Второе преимущество в том, что все можно рисовать в масштабе 1:1, включая разномасштабные детали
Даже подшивка и аннотативность это уже дополнительные преимущества после этих двух главных.
Все найденные недостатки скорее всего надуманные или несущественные по сравнению с преимуществами.
Интересно про отдел выпуска. Что они делают? Если печатают, то откуда они знают какой стиль печати применить и какой у тебя LWDEFAULT? Без этих двух чертеж не будет таким, каким задумал автор. Как автор получает пробные распечатки? ведь это должно быть оперативно: нарисовал кусочек-попробовал на принт-изменил что-то, опять попробовал
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 06:04
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Сколько-же листов в одном файле?
Да в том проекте небыло возможности разделить на файлы. Пришлось все размещать в одном.

Цитата:
Я не устаю повторять, что главное преимущество лейаутов в том что неделимая модель делится на листы.
Не понял! В чем преимущество???

Цитата:
Второе преимущество в том, что все можно рисовать в масштабе 1:1, включая разномасштабные детали
Никакое не преимущество! Я в модели рисую 1:1 включая разномасштабные детали

Цитата:
Все найденные недостатки скорее всего надуманные или несущественные по сравнению с преимуществами.
Вы считаете, что мне делать нечего, кроме как выдумывать себе проблемы??? Я в пространстве листа оформляю почти 2 года и назад в модель переходить не собираюсь. Но тем не менее я не закрываю глаза на все проблемы и недостатки выбранного способа. Из всего этого прихожу к озвученному не раз на просторах форума выводу: "Нет ни одного нормального способа оформления чертежей в Автокаде"

Цитата:
Интересно про отдел выпуска. Что они делают? Если печатают, то откуда они знают какой стиль печати применить и какой у тебя LWDEFAULT? Без этих двух чертеж не будет таким, каким задумал автор. Как автор получает пробные распечатки? ведь это должно быть оперативно: нарисовал кусочек-попробовал на принт-изменил что-то, опять попробовал
Отдел выпуска занимается только тем, что печатает и сшивает чертежи и пояснительные записки.
Все чертежи выполняются в шаблонах с предустановленнымы настройками. НИКТО, ни бабушки проектировщики, ни работники отдела выпуска не знает про какие-то там системные переменные! Все шаблоны уже настроены и толщины уже подобраны под принтеры - так что это никакая не проблема!

Последний раз редактировалось wetr, 19.03.2009 в 06:12. Причина: орфография
wetr вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 06:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Причем тут отдел выпуска, который только печатает и сшивает? Зачем ему вообще AutoCAD и какие-то проблемы?

Передавайте на выпуск для тиражирования результаты работы в PDF. Исполнитель печатает чертеж в виртуальный принтер в том виде, каким считает нужным.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 06:20
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Причем тут отдел выпуска, который только печатает и сшивает? Зачем ему вообще AutoCAD и какие-то проблемы?

Передавайте на выпуск для тиражирования результаты работы в PDF. Исполнитель печатает чертеж в виртуальный принтер в том виде, каким считает нужным.
Очень даже причем!
Речь о преимуществах листа. Если есть отдел выпуска - проектировщики вообще НЕ печатают! НИКУДА! Ни в PDF ни в DWF. В компании все проектировщики привыкли, что печатать не нужно. Просто скидывают файл по сети - отдел выпуска печатает.
Причем, когда я им показал DWF, они сказали что dwg печатать удобней %)
Как мне переубедить их, что лист лучше???

Непрочитано 19.03.2009, 06:50
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
+1
Наш отдел выпуска вообще только размножает, сшивает и ведет архив.
Первый же экземпляр должен напечатать сам исполнитель, а при таком раскладе печать комплекта одной кнопкой рулит.
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 07:14
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
+1
Наш отдел выпуска вообще только размножает, сшивает и ведет архив.
Первый же экземпляр должен напечатать сам исполнитель, а при таком раскладе печать комплекта одной кнопкой рулит.
За что вы им деньги платите?
У нас архив и библиотека за Тех. отделом.
Offtop: Примечательно, что архив расположен в кабинете 404

Непрочитано 19.03.2009, 07:26
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

В принципе почти со всем согласен. А насчет преимуществ, все относительно.
Цитата:
Я в пространстве листа оформляю почти 2 года и назад в модель переходить не собираюсь.
Почему, только из-за печати одной кнопкой?

Насчет отдела выпуска. Мы первую копию сами печатаем, её кстати сначала надо проверить перечеркать, переделать и подписать. А уже потом это отдайтся в "отдел выпуска", там занимаются только ксероксом и брошюровкой.

Непрочитано 19.03.2009, 07:31
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Щас меня все побьют наверное, но я бы хотел здесь описать проблемы возникающие при работе с листом...
А ведь еще 250 лет назад, было сказано. Про "Мартышку и очки"
Если у вас стоит нормальная рабочая станция, сконфигурированная под работу с САПРом, если проектировщики прошли обучение, если взаимодействие служб было продумано заранее и все пользователи отличаются добросовестностью, то тогда можно однозначно говорить что программа плохая, в противной случае читаем Басни Крылова

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 07:44
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Почему, только из-за печати одной кнопкой?
Да. Не всегда же я буду работать в 1 месте. Потом опять прийдется самому...
Есть еще 1 неубиваемое преимущество, область где без пространства листа вообще не обойтись - ... (кто первый?)

Цитата:
Насчет отдела выпуска. Мы первую копию сами печатаем, её кстати сначала надо проверить перечеркать, переделать и подписать. А уже потом это отдайтся в "отдел выпуска", там занимаются только ксероксом и брошюровкой.
Значит только у нас такой выдающийся отдел выпуска! Надо им медаль выдать.
Думаю это произошло из-за того, что уровень знаний программы очень низкий в компании. Бабушки отправляют на печать. Затем эти бумажные копии проверяются, затем опять печатаются отделом выпуска

T-Yoke, ирония понятна, только не я мартышек за компьютеры сажаю - это прерогатива руководства. Да и потом, эти "мартышки" прекрасные специалисты в расчетах и конструкциях. Что сделать если они только год(!) как с кульмана пересели за комп. Хорошо хоть в Zuma научились играть

Последний раз редактировалось wetr, 19.03.2009 в 07:59.
wetr вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:24
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...Да в том проекте небыло возможности разделить на файлы. Пришлось все размещать в одном....
Если в файле 100 листов, и Акад тормозит при переходе между ними, то что мешает пересохранить его под разными именами 10 раз, оставить в каждом по 10 листов, и оформить подшивку?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:28
Profan

Москва

Самое поганое в Layout - это привязка DWG к конкретному устройству печати.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:32
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

wetr,
Цитата:
Я в модели рисую 1:1 включая разномасштабные детали
Вот это не поняла. Подробнее опишите
Допустим Вам надо распечатать лист, где основное изображение М1:100 и на этом же листе надо разместить выделенный фрагмент М1:50. Как Вы это делаете, если Вы чертите 1:1 и печатаете из модели?

Последний раз редактировалось Olga_@@@, 19.03.2009 в 08:39.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:37
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Да.
И это такой большой плюс, что перевешивает все остальные минусы? И вообще, чего паришься то тогда, изобрели же умельцы программу пакетной печати из пр. модели, по рамкам.
Цитата:
Не всегда же я буду работать в 1 месте. Потом опять прийдется самому...
А что если сам работаешь, какие-то другие преимущества вылазят?
Цитата:
Есть еще 1 неубиваемое преимущество, область где без пространства листа вообще не обойтись - ... (кто первый?)
Нету такого.
Цитата:
Значит только у нас такой выдающийся отдел выпуска! Надо им медаль выдать.
Я бы их уволил.

Непрочитано 19.03.2009, 08:38
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А по-моему, можно переопределить в свойствах подшивки разом для всех. Ну или распечатать многолистовой dwf.
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 08:42
wetr

инженер

Владивосток

AlexV, тогда НЕ БЫЛО возможности.
Проект горит, у меня уже половина оформлена для 1 файла. Переход на листы это не только
Цитата:
пересохранить его под разными именами 10 раз, оставить в каждом по 10 листов
но еще и поменять блоки штампы для подшивок. А вы знаете, что при импорте разложенные и пронумерованные листы разбегутся кто-куда? Их прийдется собрать всех вместе вручную, перенумеровать вручную и обозвать заново вручную. Притом, что половина этой работы сделана.

Кроме того, _dataextraction, при сборе данных с разных файлов начинает лагать.

Кроме того, разделение файлов повлекло бы за собой создание x-ref подложки. С которой случаются свои забавные весчи.

Еще 1 момент - чем больше возможностей программы мы используем - тем больше багов и фаталерроров выхватываем! Об этом никто не задумывался?
Пока я не пришел, и не научил отдел чертить "правильно", никто не разу не видел FatalError!!!

Непрочитано 19.03.2009, 08:44
Profan

Москва

Я же написал - DWG. У нас некоторые смежники работают в других организациях с другими принтерами и плоттерами.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:44
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
3. Недавно возник такой ГЛЮК. При переключении на другой лист, после его кеширования окно автокада становиткя как бы неактивным. Необходимо дополнительно щелкнуть по экрану мышкой, чтобы перекрестие ожило. Но это еще не все. Есть еще разница ГДЕ щелкаешь!!! Щелкаешь например над листом №3 и текущий лисп перемещается на его место! просто не знаю что это. раньше такого нигде не встречал
Да, подтверждаю, бывает. Видимо это всё-таки глюк.
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 08:45
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Я же написал - DWG. У нас некоторые смежники работают в других организациях с другими принтерами и плоттерами.
В том и прелесть dwf - плевать, на каких они принтерах и плоттерах будут печатать. Отдайте им DWG, все в листах настроенное на dwf.

Цитата:
Допустим Вам надо распечатать лист, где основное изображение М1:100 и на этом же листе надо разместить выделенный фрагмент М1:50. Как Вы это делаете, если Вы чертите 1:1 и печатаете из модели?
Olga_@@@, если бы я печатал из модели, то располагал бы на листе только одномасштабные элементы!
Но в принципе это ПЛЮС layout. Единственный пока в моем случае.

Последний раз редактировалось wetr, 19.03.2009 в 08:55.
wetr вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 08:48
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Нету такого.
А что в автокаде уже можно прямо в модели размещать ассоциативные виды, разрезы, фрагменты 3д модели (модель выполнена 1:1) причем в разных масштабах?
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 08:57
wetr

инженер

Владивосток

Haos, правильно в 3D без листов не обойтись.
Только в моем случае - это опять же не аргумент. Все чертят в 2D

Непрочитано 19.03.2009, 08:59
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Это так. Но если пользоваться подшивкой и печатать из неё с опцией "Опубликовать без учёта параметров листа", то эта проблема прекрасно решается. Я даже не представляю, какие устройства печати привязаны к вкладкам листа, но тем не менее всегда распечатываю на нужное мне.

Не могу удержаться, чтоб не добавить. Могу распечатать сразу всё на плотер. Потом, если захочу, на принтер. Потом например листы 5, 10 и 28 (а они находятся в разных файлах) в PDF. И всё это делается в подшивке одним движением руки.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:10
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Offtop: Тема на 300 листов пока не закроют из-за политики
Я 5 лет уже работаю в пространсте модели.
Есть отдел выпуска, но как только у нас в комнате появился принтер А3/А4 для этого отдела работа появляется только тогда, когда лист больше А3 и когда идет выдача проектной документации. И как тут уже было замечено, чхали в этом отделе про пространство листа и всякие переменные. Там умеют только рамкой обводить и печатать. Тем кому нужно из пространства листа распечатать, сам приходит к ним и печатает.
Главная причина почему не пользуемся пространством листа это то, что все чертежи у нас не масштабные (ну или 1:1).

Непрочитано 19.03.2009, 09:12
Сергей Богатов

Цитата:
...как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Блоки меняются периодически - что-то обновляется, что-то улучшается. Как сменить параметр пакетно?
Сваять макрос...

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 09:18
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Не могу удержаться, чтоб не добавить. Могу распечатать сразу всё на плотер. Потом, если захочу, на принтер. Потом например листы 5, 10 и 28 (а они находятся в разных файлах) в PDF. И всё это делается в подшивке одним движением руки.
Это все удобно спору нет. Но как быть с проблемой №2?
Проект длится долго. За это время "политика партии" изменилась.
Вместо Ариала захотели Симплекс?
Да у меня дблок "Кассета" меняется 2 раза на день!
А у нас уже 60 листов - в 60 файлах...
Это же пипец!

Цитата:
Сваять макрос...
Сергей Богатов, так уж вышло, что все дыры AutoDESK мы привыкли затыкать программками.
Но давай пока без них. А то я могу вспомнить пакетную печать из модели (кажется дело рук Profanа)

Последний раз редактировалось wetr, 19.03.2009 в 09:24.
wetr вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
2. Однажды перейдя на листы - следующий шаг будет - подшивка. И это логично. Все получается красиво и эффективно, НО разбив проект на 20-60 файлов как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Вообще-то логика построена криво. Нарушена причинно-следственная связь. Я так понял, всё было в одном файле. Потом решили использовать простанство листа вкупе с подшивкой. Почему из этого следует, что проект надо разбивать на 20-60 файлов? Можно и в одном.

А если всё изначально было в разных файлах, то причём здесь пространство листа и подшивка? Так и эдак есть проблема "Как сменить параметр пакетно?". Так что в этом смысле пространство листа и подшивка ничем не хуже, чем их антипод.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...
T-Yoke, ирония понятна, только не я мартышек за компьютеры сажаю - это прерогатива руководства. Да и потом, эти "мартышки" прекрасные специалисты в расчетах и конструкциях. Что сделать если они только год(!) как с кульмана пересели за комп. Хорошо хоть в Zuma научились играть
Я потому с такой иронией к этому отношусь, что с подобной проблемой сталкиваюсь, не в первый раз и не только при работе с САПРами.
Общее в всех этих случаях одно. Стойкое нежелание высококвалифицированых специалистов (или считающихся таковыми) учится, но как только начинается нормальный процесс самообучения и разборки технических проблем возникающися при работе, то все в скоре становится на свои места. И работа нормализуется.
По этому поменьше снобизма и обид и побольше времени на учебу и все будет нормально

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 09:30
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Вообще-то логика построена криво. Нарушена причинно-следственная связь.
Так уж я криво изучал автокад. Сначала изучил листы - потом перешел к подшивкам. Хотя не пойму - как можно изучать подшивки не зная листов?

Цитата:
Потом решили использовать простанство листа вкупе с подшивкой. Почему из этого следует, что проект надо разбивать на 20-60 файлов? Можно и в одном.
Потому что файл весом 10 мб и содержит 6000 динамических блоков. Потому что тупит

Непрочитано 19.03.2009, 09:58
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Потому что файл весом 10 мб и содержит 6000 динамических блоков. Потому что тупит
Ну да. Тормозит. Но файл размером 10Mb и содержащий 6000 дин. блоков будет тормозить в любом случае. Даже если не используется пространство листа. Все равно надо разбивать на отдельные файлы, вследствие чего возникнет проблема "Как сменить параметр пакетно?"

Так при чём здесь пространство листа?
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 10:58
DK

Внесу свои пять копеек. В Автокаде я работал еще в 8-й досовской версии. В свое время разобрался с работой в пространстве листа, однако, для моей работы никаких преимуществ перед работой в модели не увидел и до сих пор работаю только в модели.

Непрочитано 19.03.2009, 11:48
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Попробуйте посмотреть информацию о "Стандартах оформления AutoCAD".
Это поможет решить проблему замены шрифтов, типов линий, настроек чертежа. К сожалению стандарты с блоками не работают, тут придется скриптами работать.
Boxa вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:00
AlexV

Инженер

С-Пб

Однако, слово "Лист" на этом форуме как никакое другое способно возбудить многословные дискуссии. Уж сколько раз они стихийно возникали... А все выговорится не могем..

Может, опрос еще прилепить по названию темы? "Какая (*)адость это пространство листа! Вставьте пропущенную букву:
Г-%,...
Р-%,...
"
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:16
BM60

Где-то

А ведь AlexV разумную штуку предлагает. Правда, почему-то опять без рифмы!
Я смело вписываю РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!! Даже до тонкостей еще не дошедший.
Но не исключаю,что при первом тупике в нем тихо скажу себе через г.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:18
Vampire07

Проектирование жилых зданий

Алтайский край

Мне кажется, что проблема кроется совсем в другом. За все время работы я видел множество вариантов работы в AutoCAD –е, от простого - использования модели как бесконечного кульмана, до изощренных способов – когда в модели выполняется некая основа, а в листах поверх видовых экранов нанесены размеры, выноски, сварные швы, спецификации и т.д. Все здесь упирается в стандарты предприятия, без такого рода требований «политика парии» будет не раз менять шрифты, а также не избежать конфликтов между теми, кто знает, что такое листы и теми, кто нет.
Vampire07 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 12:43
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Ну да. Тормозит. Но файл размером 10Mb и содержащий 6000 дин. блоков будет тормозить в любом случае. Даже если не используется пространство листа. Все равно надо разбивать на отдельные файлы, вследствие чего возникнет проблема "Как сменить параметр пакетно?"

Так при чём здесь пространство листа?
Да, согласен. Файл тяжеловат, но работа в модели - вполне возможна. А оформление в модели - намного быстрее, нежели в листах. Листы просто безбожно тормозят.

Непрочитано 19.03.2009, 12:52
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Щас меня все побьют наверное...
Подвиньтесь, пускай и меня бьют.
Не вижу совсем никаких удобств от листа, раздвоение сознания сплошное. Спец. бритва есть для таких случаев, имхо.
Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Извините, что вмешиваюсь, но фрагмент, забитый в блок, легко масштабируется. А еще одно вхождение блока утяжеляет файл не больше, чем еще один вьюпорт.

Непрочитано 19.03.2009, 13:03
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Листы просто безбожно тормозят.
А вот с этим я не спорю! Вот это "гадость". Да.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 16:24
Сергей Богатов

Цитата:
3. Трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов с использованием подшивки)

Цитата:
Это все удобно спору нет. Но как быть с проблемой №2?
Проект длится долго. За это время "политика партии" изменилась.
Вместо Ариала захотели Симплекс?
Да у меня дблок "Кассета" меняется 2 раза на день!
А у нас уже 60 листов - в 60 файлах...
Это же пипец!
Пока вы тут спорите, я сваял макрос который пробегает по всем файлам подшивки и переопределяет блок. В полпинка можно добавить к нему любого функционала - замена текстов, стилей, цветов и т.д и т.п. в зависимости от запросов. Обрабатывается 3-5 с на 1 файл если он в сети, 1 с на локальной машине.

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 19.03.2009 в 16:32.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 16:27
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
[color=black]
Пока вы тут спорите, я сваял макрос который пробегает по всем файлам подшивки и переопределяет блок. В полпинка можно добавить к нему любого функционала - замена текстов, стилей, цветов и т.д и т.п. в зависимости от запросов
VBA? Я с подшивками еще не имел дела на VBA; интересно посмотреть, где выклал?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 16:31
wetr

инженер

Владивосток

Резюмировал в первом посте + и - листа. Кто несогласен - можно оспорить.

Основная цель этого топика:
- развенчать миф о том что "Нет ничего лучше листа и AutoCAD пророк его".
Новичек зайдя на форум, прочтет популярные темы и именно так подумает. Со мной так и случилось - медленно, но верно в моем мозгу отложилась именно эта "истина" -
Цитата:
Все найденные недостатки скорее всего надуманные или несущественные по сравнению с преимуществами
А это не так.
Любой способ оформления в автокаде имеет свои недостатки, и нельзя сказать, что преимущества какого-либо способа - неоспоримы. В моем случае, 2 и 3 преимущества вообще отсекаются. остается 1 против 3 недостатков...

Сергей Богатов, показывай!

Непрочитано 19.03.2009, 16:53
Сергей Богатов

Выкладываю. Там не всё закончено(в процессе переделки), но увидеть КАК работает и применить к вашему случаю,я думаю, получится. Макрос START. Сделано для работы с одной открытой подшивкой(сознательно), но можно убрать проверку и он будет работать для всех открытых подшивок.
Про замену блока смотрите SetSheetCount() и zamena_bloka()
Вложения
Тип файла: rar autonumbering.rar (28.5 Кб, 123 просмотров)

Непрочитано 19.03.2009, 17:07
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Преимущества листа:
1. Компановка разномасштабных элементов на лист при черчении 1:1
2. Оформление при работе в 3D
3. Печать "одной кнопкой"
третий пункт не относится к листу. Это свойство АКАДА.
Печать "одной кнопкой" просто организуется и из модели через ПАБЛИШЬ.
tokhot вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 17:12
forMA

Опять образовался "клуб печатников" Для меня самый главный недостаток Layouts, можно сказать убийственный, это невозможность выдать доброкачественную информацию в векторе. Отсутствие оригинала в формате "один файл - один чертеж" обрушит структуру в которой я работаю.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 17:37
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Что вы уперлись в эту печать. Ответ дал Vova во втором постинге. Пространство листа нужно чтобы модель оставалась целой и невредимой. Чтобы моделировать, а не чертежи для печати оформлять. Если это кому-то не понятно или не нужно, то и не нужен вам этот layout. Цитата из моей статьи про стили:
Цитата:
Этот стиль позволяет в полной мере освободиться от границ бумаги, он позволяет не ломать и не комкать модель, использовать проекции и удобное взаиморасположение частей модели, показывать одно и то же в различных представлениях.
Остальное фигня.

Непрочитано 19.03.2009, 17:41
forMA

Цитата:
...чтобы модель оставалась целой и невредимой...
Этого я не смогу понять никогда
forMA вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 19:17
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Щас меня все побьют наверное...
1. КомпОновка разномасштабных элементов на лист при черчении 1:1....[/color]
А можно просьбу от дальтоников и любителей правильнописания. Не использовать в таком количестве цветной шрифт и ошибки в словах. А то ведь и правда побьют

Непрочитано 19.03.2009, 19:20
Vova

Engineer

New-York

Wetr не понял аргумент неделимости модели. Представь здание, план этажа которого не вмещается на самый большой формат в правильном масштабе. У модельщика здесь два пути: уменьшить масштаб, что неприемлемо, или разрезать план на части, что неудомно в работе.
Насчет отдела выпуска. Значит, ваши проектировщики не знают автокада и работу по распечатке передали другим людям, не обремененным знанием проектной работы, но их обучили автокаду на дорогостоящих курсах и потратили несколько драгоценных лицензий стоимостью.....
Насчет Lwdefault
Имея стиль печати CTB, в котором большинство весов в слоевом редакторе bydefault можно регулировать яркость чертежа этой переменной. Например, разпечатка в уменьшенном виде не вдоль, а поперек рулона. Если поставить галку на масштабирование веса то будет слишком слабо. Переменной можно одним махом сделать чертеж хорошим. Об этом мало кто знает
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 02:32
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от tokhot Посмотреть сообщение
третий пункт не относится к листу. Это свойство АКАДА.
Печать "одной кнопкой" просто организуется и из модели через ПАБЛИШЬ.
Раскажи подробней, как пользоваться Паблишем, без оформления в листе!
Если это возможно - сегодня же перейду оформлять в модель.

Цитата:
Wetr не понял аргумент неделимости модели. Представь здание, план этажа которого не вмещается на самый большой формат в правильном масштабе. У модельщика здесь два пути: уменьшить масштаб, что неприемлемо, или разрезать план на части, что неудомно в работе.
Да, не понял, т.к. у нас таких зданий нет. Владивосток - провинция
Тем не менее, кто мешает вставить 2 x-ref и подрезать их соответствующим образом? А редактирование блока или x-ref никак не дольше чем постоянные "скачки" между листами.
Итого план НЕДЕЛИМ, но отображается на 2х листах модели.
В чем преимущество???
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (32.9 Кб, 98 просмотров)

Последний раз редактировалось wetr, 20.03.2009 в 05:15.
wetr вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 05:29
Vova

Engineer

New-York

План неделим это значит что можно проводить коммуникацию из конца в конец. Например, воздухопроводы, трубы, электрику и пр. Нарисуй дорогу от Владивостока до Москвы. Если чертеж маленький, зачем запаковывать его? Неохота делать лишние телодвижения.
О каких скачках в разные лейауты ты говоришь? Ведь чертеж весь в модели. Скачут только чтоб заполнить штампы. А также те скачут, кто в листах размерят и пишут тексты. Но мы к ним не относимся
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 07:22
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Скачут только чтоб заполнить штампы.
Неверно!
1. Для того чтобы сменить масштабы видового экрана. (Начальство решило все сделать в едином масштабе все здания)
2. Для того, чтобы посмотреть масштаб видового экрана в котором показан данный узел.
Вы пробовали аннотации?
Мои аннотативные размеры стоят в модели. Для того чтобы они отобразились в видовом экране, необходимо добавить им масштаб видового экрана. Потом ПЕРЕКЛЮЧИТСЯ на лист, посмотреть отобразился ли размер. А тут на тебе - глюк! Не отображается (бывает довольно часто)! Опять ПЕРЕКЛЮЧАЕМСЯ в модель. Удаляем все масштабы и добавляем только нужный нам. Опять ПЕРЕКЛЮЧАЕМСЯ на лист.
Можно конечно по другому. Работать из листа заходя в каждый вьюпорт, но это еще хуже - палец от двойного нажатия отваливается уже на 2 день.
3. Для КОМПОНОВКИ, создания видовых экранов. Или вы и видовые экраны делаете в модели?
4. Для просмотра готовых скомпанованных листов. Мне очень важно в какой последовательности идут листы.
5. Для того чтобы заполнить штампы.
Поверьте мне это не выдуманные действия! Это то, что сейчас я делаю с текущим проектом.

Меня поражает с каким упрямством вы отрицаете все недостатки листа. Да кончайте вы боготворить этот ЛИСТ!

ДОБАВЛЕНО:

6. Для того, чтобы заморозить какие-то слои в текущем вьюпорте. А для этого еще и зайти во вьпорт нужно.
У меня на фасаде нарисовано 3 разные конструкции. Разными слоями. В 1 вьюпорте виден только слой 1, в другом только 2, в третьем - 3. Очень много времени уходит на заморозку/разморозку и скачку.

Последний раз редактировалось wetr, 23.03.2009 в 04:12. Причина: орфография
wetr вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 08:29
Profan

Москва

Сообщение удалено, т.к. автор темы учел замечание.

Последний раз редактировалось Profan, 20.03.2009 в 08:51.
Profan вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 08:39
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
"Надуманные" недостатки листа:
1. Тормоза при переключении лист/лист и лист/модель
2. Глюк при переключении (не на всех компах)
Промежуточный итог.
Может Недостатки и правда надуманные?
1. Есть такое. Что тут сказать? Видимо нужно модернизировать комп. В принципе в скором будущем всё равно всем Vista светит. Никуда от этого не деться.
2. Есть такое. Но ИМХО не критично. По крайней мере у меня особого дискомфорта от этого не возникает. Больше напрягает, например, вечно пропадающая кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-м Автокаде. Кстати, вот реальная "гадость", которая неразрывно связана с пространством листа. Ведь тому, кто работает только в пространстве модели, эта кнопка не нужна. wetr, думаю вот это как раз надо обязательно внести в список "гадостей".
3. Надумано. wetr, мы же с тобой разобрались, что пространство листа здесь в общем то не причём. Т.е. и апологетам пространства модели можно схватить такую же проблему, если работать не в одном файле. Или же наоборот, применяя пространство листа, всё делать в одном файле. Но тогда, как мы уже рассудили, будут тормоза. Соответственно см. п.1.

Кстати, достоинств всё же больше, чем ты написал. И они повесомей недостатков будут. Но тема про "гадости", так что наверно надо бы убрать список преимуществ, чтобы тема не стала ещё одним местом споров, каких уже и так сотни наверное. Лучше заострять внимание только на "гадостях", тогда тема может стать весьма полезной именно тем, кто буде продолжать апологию пространства модели.
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 08:45
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
...вечно пропадающая кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-м Автокаде.
В 2009, кстати, тоже пропадает.

Цитата:
3. Надумано
Согласен, что это проблема подшивок. Но для меня подшивки и листы безразрывно связаны. Если не прав - удалю.

Цитата:
Может Недостатки и правда надуманные?
Ну конечно! Сижу и выдумываю себе проблемы, вместо того чтобы восхвалять лист.
Кто я такой, чтобы мне верить?
Вот Vova, это другое дело. Он же из Нью-Йорка, он книжки пишет и имеет огромный опыт работы в автокаде.
Вот ему и верьте...
И будете как я, и все остальные пользователи листа.
Цитата:
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Последний раз редактировалось wetr, 20.03.2009 в 08:56.
wetr вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 08:55
Profan

Москва

Makswell, может, не апологию, а топологию?
Profan вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 09:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

В итоге все "гадости" сводятся к обычному набору (слова разные, но суть одна):
"Не знаю", "не умею", "не хочу знать", "не хочу научиться", "не заметил преимуществ, потому что не хочу видеть", "мне и так сойдет", "этого я не смогу понять никогда". И в таком же духе, во множестве вариаций.

Есть и объективные "мелкие пакости" AutoCAD, которые действительно есть. Некоторые устраняются по мере развития, кое-что требует более мощной техники, но в основном всё решается правильными приемами работы - то есть изучением особенностей. Но документацию у нас принято читать только в крайних случаях. "Да зачем оно, если я с 8-й версией ещё работал?".

Бесполезная флудливая тема. Одни идут по лестнице, ведущей вверх, другие - по ведущей вниз. Но думают, что и они вверх идут и в этом их не переубедишь.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 09:09
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
"Не знаю", "не умею", "не хочу знать", "не хочу научиться", "не заметил преимуществ, потому что не хочу видеть", "мне и так сойдет", "этого я не смогу понять никогда".
Обижаете. Я этими "преимуществами" пользуюсь продолжителное время.

Цитата:
в основном всё решается правильными приемами работы".
Как правильными приемами решать проблему замены блоков в 100 файлах без программирования?

Цитата:
Бесполезная флудливая тема
Уважаю ваше мнение. Тему пора закрыть.
Но вы не во всем правы

Непрочитано 20.03.2009, 09:09
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Makswell, может, не апологию, а топологию?
Из Википедии:
Цитата:
Апология — защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо. Предполагается, что объект апологии подвергается внешним нападкам.

В настоящее время термин «апология» может нести негативный или иронический смысл, означая неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, предвзятую защиту.
На мой взгляд, апологетику постранств листа и модели взрослые люди могут рассматривать как раз только в ироническом ключе. Так что в этом смысле ты прав. Термин "топология" ничем не хуже
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:36
BM60

Где-то

А я согласен с №55!
И причиной этому категорическое свойство человека всё делать по интуиции. Причем, если со 2-го раза не получилось как хочется, вывод делаем "гадость какая". А книгу купить (их небось уже сотни) или открыть её - на это соображалка не срабатывает. Мы всё познаем методом интуяйции. Нам так кажется проще.

И уж совсем странное заявление такое:
Цитата:
Работать из листа заходя в каждый вьюпорт, но это еще хуже - палец от двойного нажатия отваливается уже на 2 день.
Если такой режим (режим модели - я его называю для отличия от пространства модели) удобней, придется терпеть, но это НЕ причина для "гадостного" вывода о листе.
Но тут есть оборотная сторона - книги не все хороши.
Остается лишь одно - самому копаться и доискиваться и самому определять степень эффективности этого листа. Но нам всегда некогда.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:56
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
...вечно пропадающая кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-м Автокаде...
В настройках автокада есть возможность убрать эту кнопку и сделать вкладки, как на предыдущих версиях. Пока не прочитал об этой проблеме, не знал что она существует.
Boxa вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 12:28
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Как правильными приемами решать проблему замены блоков в 100 файлах без программирования?
А при чем тут пространство листа?

Программирование механизирует рутинные операции. Хотите "без" - правильным приемом будет открывание 100 файлов. Или нанимание 100 негров для того, "чтоб быстро". Или приобретение готовой программы. Или освоение программирования.

Цитата:
книги не все хороши
Да, не все. Бывает, что и хороши, но не для конкретного человека. Если уж по Этой теме, то очень рекомендую Д. Эботт. AutoCAD - секреты, которые должен знать каждый. Vova из неё выкладывал "данькины загадки".

Книга хороша тем, что это не справочник в стиле Н.Полещука, а объяснение живым, понятным языком - что, зачем и почему. В том числе про "масштабы", "модель-лист" и прочие "вечные флуды". Рекомендую всем приобрести и изучить - денег не пожалеете.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 13:05
wetr

инженер

Владивосток

Вторая цель которую я преследовал открываю эту тему - мне нужен дополнительный импульс и аргументы в пользу листа.
В итоге никакого воодушевления, а из аргументов в пользу листа, только то что я
Цитата:
"Не знаю", "не умею", "не хочу знать", "не хочу научиться", "не заметил преимуществ, потому что не хочу видеть", "мне и так сойдет"
Цитата:
А при чем тут пространство листа?
Насколько я понимаю
Цитата:
правильные приемы
это использование ЛИСТОВ и ПОДШИВОК. Это внедренный СТП на предприятии и база блоков.

Так вот использование подшивок предполагает разделение проекта на множество файлов. Вот и проблема...

Непрочитано 20.03.2009, 13:44
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Так вот использование подшивок предполагает разделение проекта на множество файлов. Вот и проблема...
Опять двадцать пять...
Ну с чего ты взял использование подшивок предполагает разделение проекта на множество файлов? В каком догматическом тексте такое написано? Другое дело, что обычно так и бывает, но и без подшивки с её пространством листа бывает то же самое. Чесное слово, раз 5-й это уже повторяю в данной теме, и опять "за рыбу деньги".

Ну вышел большой проект. Ведь надо же делить, правда? Хоть там всё в пространстве модели, хоть с кучей вкладок листа, хоть с подшивкой, хоть без...

Эээ... Ну вот, например: есть проект. В одном файле. Всё в пространстве модели. Пространство листа напрочь не используется. Файл весит немеряно. Жутко тормозит. Здравым решением файл логически разделили на несколько штук. Всё. Дальше возникли "трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов...)". Верно? Верно конечно. Но как после этого может родиться сентенция: "Какая гадость это пространство листа!"? Пространство листа как раз не использовалось.

Короче, если не хочешь делить на файлы, не дели - никто не заставит. Подшивка здесь совсем не причём.
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 13:45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Может, не предлагает, а допускает?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 13:55
Profan

Москва

Цитата:
Но как после этого может родиться сентенция: "Какая гадость это пространство листа!"? Пространство листа как раз не использовалось.
Значит, надо было написать:
Какая гадость это пространство модели!
Offtop:
или уж глобально:
Какая гадость этот AutoCAD.
Profan вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 14:01
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Может, не предлагает, а допускает?
Скажу больше, не только использование подшивок, но и сам Автокад допускает разделение проекта на множество файлов.

Мощную я сейчас истину выдал? Может кто не знал?
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 14:06
forMA

Makswell:
------------------
Цитата:
Мощную я сейчас истину выдал? Может кто не знал?
Я не знал...А можно просветить светом истины мои темные мозги?
forMA вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 14:17
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Makswell:
------------------

Я не знал...А можно просветить светом истины мои темные мозги?
Что тут просвещать? Допускает и всё. Об этом косвенно говорит тот факт, что файлов dwg на винчестере присутствует более 1-й штуки. А если не присутствует, то может присутствовать. Это можно доказать даже эмпирически.
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 14:33
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
мне нужен дополнительный импульс и аргументы в пользу листа
Доказательством "от противного"? А будто не понимаешь, что непременно набегут те, кто будет говорить "и я согласен - какая гадость эта ваша заливная рыба". И редко кто из тех, кто лист использует, будет пытаться что-то в очередной раз этой компании доказывать. Потому что обрыдло.

Цитата:
Так вот использование подшивок предполагает разделение проекта на множество файлов
C чего бы это вдруг? Допускает создать подшивку из множества листов из разных файлов, но не заставляет разделять проект.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2009, 15:23
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Опять двадцать пять...
Ну с чего ты взял использование подшивок предполагает разделение проекта на множество файлов? В каком догматическом тексте такое написано? Другое дело, что обычно так и бывает, но и без подшивки с её пространством листа бывает то же самое. Чесное слово, раз 5-й это уже повторяю в данной теме, и опять "за рыбу деньги".

Ну вышел большой проект. Ведь надо же делить, правда? Хоть там всё в пространстве модели, хоть с кучей вкладок листа, хоть с подшивкой, хоть без...

Эээ... Ну вот, например: есть проект. В одном файле. Всё в пространстве модели. Пространство листа напрочь не используется. Файл весит немеряно. Жутко тормозит. Здравым решением файл логически разделили на несколько штук. Всё. Дальше возникли "трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов...)". Верно? Верно конечно. Но как после этого может родиться сентенция: "Какая гадость это пространство листа!"? Пространство листа как раз не использовалось.

Короче, если не хочешь делить на файлы, не дели - никто не заставит. Подшивка здесь совсем не причём.
Хорошо, хорошо - уже доходит!
Почему я тебя недопонимал - я говорю исходя из своего опыта проектирования.
Ну ни разу не приходилось мне разделять на файлы проект, когда я оформлял в модели. А если и разделял - то на очень крупные куски. Файл - это альбом на здание. И проблем не возникало.
Сейчас проект состоит из 60 листов и переключение м/у листами отнимает большую чать времени при оформлении. Разделям на файлы - получаем проблему. К тому же область проектирования специфифическая - все на блоках. И они часто меняются

Вообще интересная штука получается!
Говорю:
"Переключение м/у листами занимает уйму времени", получаю ответ
"Разделяй файл на кучу файлов".
Говорю:
"Проблема с заменой блоков в куче файлов", получаю ответ
"Не хочешь, не разделяй".

И выводом из этого следует что лист лучше?

Так вот мой вывод - лист в МОЁМ случае хуже. И это грусно. Потому что использование подшивок и листов - логично. И это правильный способ

Непрочитано 20.03.2009, 15:36
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Говорю:
"Переключение м/у листами занимает уйму времени", получаю ответ
"Разделяй файл на кучу файлов".
Говорю:
"Проблема с заменой блоков в куче файлов", получаю ответ
"Не хочешь, не разделяй".
Да, примерно так, но ты не договорил. Справедливости ради дополню.

Насчёт первого был ещё ответ, что поможет модернизация компа.

Насчёт второго тебе среди всего прочего отвечали, что "проблему с заменой блоков в куче файлов" можно решить с помощью программирования и/или внедрения СТП.
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 16:07
forMA

Makswell:
----------------
Цитата:
...что поможет модернизация компа.
Ну это положим на воде вилами писано. От софта тоже зависит.
Но все это технические проблемы. А вот то, что Layout нельзя экспортировать в DWG/DXF - это фатально для организации и функционирования архива. И это прискорбный факт.
forMA вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 17:00
Сергей Богатов

Цитата:
А вот то, что Layout нельзя экспортировать в DWG/DXF - это фатально для организации и функционирования архива. И это прискорбный факт.
Если у вас 2009 то -exporttoautocad поможет. Хотя чем плох для АРХИВА dwf или PDF? А вот исходную информацию и в листах можно чудно хранить
Или подшивки - это уже база данных на конкретный узел(раздел) - можно данные из них запихнуть в БД для ведения архива всего проекта

Непрочитано 20.03.2009, 17:13
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
А вот то, что Layout нельзя экспортировать в DWG/DXF - это фатально для организации и функционирования архива. И это прискорбный факт.
А зачем экспортировать? И так всё в dwg. Масло масляное получается. Или я чего-то недопонял?

Кстати в проекте (и даже конкретно в файле рисунка) могут присутствовать и вставленные растры, и dwf-подложки, и внешние ссылки. А если есть подшивка, то ещё присутствует файл dst. Также могут быть приязаны файлы БД или там, например, файлы Excel. Кроме того возможно будут связанные с рисунком файлы извлечения данных dxe. А Supermax здесь вообще двигал идею автозагрузки для каждого dwg лисп-файла с описанием реакторов. И это всё называется проектом. И это всё также должно быть в электронном архиве.

Ну и причём здесь опять пространство листа? Ведь и без него все эти вещи в dwg/dxf не экспортируешь. Хотя, если честно, я не совсем понял, что ты под этим понимал.
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 18:24
| 1 #74
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
ключевое слово - не блок, а x-ref в 100 файлов (вместо блоков в 100 файлах), хотя 100 x-ref вручную - это уже перебор.
----
А по теме - вы ведь чтоб попасть из пункта А в пункт Б по ситуации пользуетесь метро, такси, троллейбусом, автобусом, маршруткой, пешком, наконец.

Так и в Акаде - мильон способов получить результат, да ту же линию начертить. Причем, у каждого проектировщика - свой вариант, вплоть до Лиспа... И у каждого - правильный. И это действительно так. Мы работаем так, как мы можем это сделать быстрее. Другим способом будет медленнее.

Поясняю. Правда - она разная - и у каждого своя. У "тетки", у "студиозуса", у "продвинутого", у "суперпродвинутого с амбициями", у начальника отдела, у инженеришки-пол-года-отработавши - каждый тянет одеяло на себя, а "супер-пупер продвинутые с доступом к интернету" - еще и на форуме dwg.ru проповедуют свою религию.

Вот лично я поработал со всеми мыслимыми вариантами dwg-шных файлов, в основном присланных (из известных институтов). Какие присылали - с теми и работал. Своих вариантов наделал немало. Модель, слои, листы - комбинации разные.

Резюме - мир многогранен. Неоднозначен. И всегда прав. Даже применительно к вариантам работы в Акаде. Окончательной истины нет.

Последний раз редактировалось Andi55, 20.03.2009 в 19:26.
Andi55 вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 20:02
Vova

Engineer

New-York

Странная проблема-почему-то понадобилось заменить блоки во всем проекте. Что имеется в виду-блок с тем-же именем изменил геометрию или вместо одного блока надо вставить другой? И как часто эта проблема возникает-разово или сиськи-масиськи? (так говорил сами знаете кто). Если разово, о ней не стоит говорить. Если систематически, то что-то у вас не в порядке с проектированием. Библиотека не в порядке, может, персонал недоученный. Так вот, если понадобилось, технически это не трудно. Есть команда Blockreplace, можно приготовить пустой новый файл, загрузить туда правильные блоки и перенести сюда все содержимое файла с неправильными блоками того-же имени, еще что-нибудь можно придумать, чтобы решить одноразовую проблему. В любом случае, использовали или нет лист, наибольшее время займет исправление геометрии, окружающей новый блок-как повлияла точка вставки, подрезать или удлинить примыкающие линии и т. д.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 21:11
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Очень даже причем!
Речь о преимуществах листа. Если есть отдел выпуска - проектировщики вообще НЕ печатают! НИКУДА! Ни в PDF ни в DWF. В компании все проектировщики привыкли, что печатать не нужно. Просто скидывают файл по сети - отдел выпуска печатает.
Причем, когда я им показал DWF, они сказали что dwg печатать удобней %)
Как мне переубедить их, что лист лучше???
В шею таких выпускальшиц! И логика проектировщиков непонятна - привыкли не печатать. Сегодня они здесь, а завтра в конторе, где нужно не только печатать, но и фальцевать все копии

Непрочитано 20.03.2009, 23:34
Vova

Engineer

New-York

А кто печатает промежуточные варианты-ну там с начальством обсудить, вопросик задать старшему и опытному, самому посмотрет;-как получилось, приготовить для себя (вдруг на интервью пригодится показать) и т. д.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 07:29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если есть отдел выпуска - проектировщики вообще НЕ печатают! НИКУДА! Ни в PDF ни в DWF. В компании все проектировщики привыкли, что печатать не нужно. Просто скидывают файл по сети - отдел выпуска печатает.
Цитата:
В шею таких выпускальшиц!
Не только выпускальщиц, а и таких проектировщиков! А главное - руководителей, организовавших такой бардак.

Как может проектировщик не видеть вообще конечный результат? Мало ли в каком виде напечатает его из AutoCAD какой-то отдел выпуска, не отвечающий за содержание проекта. Многое может измениться (да хотя бы масштаб линий сбиться) при одной только загрузке чертежа на другой машине.

Проектировщик обязан сам убедиться, что чертеж полностью соответствует его решениям. То, что он видит на экране, часто совсем не то, что будет на твёрдой копии - независимо от работы в листе или модели. Причем при работе только в модели не "часто", а всегда не то.

Неплохо бы опубликовать полные реквизиты такой фирмы, чтоб случайно не наступить.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2009, 07:53
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Странная проблема-почему-то понадобилось заменить блоки во всем проекте.
Странная проблема - это запроектировать дорогу от Владивостока до Москвы. Вероятность 0,001%

Мои проблемы "из жизни". Хотите блок? Извольте. Динамический блок "Кассета" (В данном случае, занимаюсь проектированием фасадов). Посмотрите сколько типов забито в 1 блоке. И количество зависит от конкретного объекта. От того какие отгибы будут (зависит несущая способность кассеты), от того какой толщины стены, будут ли обшиваться композитом откосы. И много других мелочей. Есть и банальные вещи - отладка системы с постоянным улучшением механизма самого блока.
Так вот кассета разложена на 8 фасадах - необходимо добавить тип - "деформационный шов" и "Оконный бок". 8 фасадов - 3*8=24 листа
Почуму кассета важна? Потому что автоматизация достигается с помощью дополнительных программ. Я только раскладываю их на фасаде. Нумеруются они с помощью лиспа VVA(спасибо, VVA), подсистема раскладывается с помощью лиспа от kpblc( спасибо, kpblc), подсчет количества с учетом загибов - с помощью _dataextraction.

В любом случае - проблема не одноразовая. И снимите вы розовые очки - СТП ее не решает. Мы живем не в идеальном мире. Постоянно что-то совершенствуем - соответственно СТП меняется. Да что далеко ходить - нововведения AutoDESK типа аннотаций тоже повлекут за собой изменения, в том числе и СТП.

Цитата:
Есть команда Blockreplace
Я пользуюсь Переопределемием блока из ДизайнЦентра. Ничего копировать не нужно.

Цитата:
В любом случае, использовали или нет лист, наибольшее время займет исправление геометрии, окружающей новый блок-как повлияла точка вставки, подрезать или удлинить примыкающие линии и т. д.
Никаких исправлений геометрии - меняются внутренности динамического блока. Снаружи вхождение никак не меняется.

Andi55, научи вставить динамический блок как x-ref - уберу проблему №3.
А по теме - спасибо что понял меня.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Кассета.dwg (49.2 Кб, 1953 просмотров)

Непрочитано 21.03.2009, 08:06
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
То, что он видит на экране, часто совсем не то, что будет на твёрдой копии - независимо от работы в листе или модели. Причем при работе только в модели не "часто", а всегда не то.
Молодец! Жги еще. Не похмелился сегодня с утра что ли?
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2009, 08:46
wetr

инженер

Владивосток

ShaggyDoc, большой авторитет дает право оскорблять людей?
Вы перегибаете палку. У вас нет никакого морального права осуждать проектировщиков и руководителей - вы их вообще не знаете!
Очнитесь. Автокад не центр вселенной. Эти проектровщики год назад перешли на компьютер. У них карандаши наточенные пачками в столах лежат. Сам видел. А сейчас они (наш отдел) оформляют первый проект в листах с учетом аннотативности и прочих прибамбахов. Это высококлассные спецы в своих областях.

Кто вам сказал, что проектировщик не видит напечатанного? Печатная копия всегда проверяется автором и руководителем отдела.

Цитата:
чтоб случайно не наступить
Вам наверное в кошмарных снах снится, что вы "наступили" нафирму в которой оформляют все на кульманах...

Непрочитано 21.03.2009, 09:21
Profan

Москва

ShaggyDoc написал:
Цитата:
Проектировщик обязан сам убедиться, что чертеж полностью соответствует его решениям. То, что он видит на экране, часто совсем не то, что будет на твёрдой копии - независимо от работы в листе или модели. Причем при работе только в модели не "часто", а всегда не то.
Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Молодец! Жги еще. Не похмелился сегодня с утра что ли?
Haos, ShaggyDoc прав. На экране мы видим чертеж разноцветным, а на бумагу чертежи выводим, как правило, в черном цвете. Веса линиий, включенные для отображения в модели, показывают искаженное соотношение ширин линий, но, правильно установленные, на бумаге смотрятся отлично.
wetr, ты думаешь, что только у вас в конторе сложилась такое разделение труда? Нет, достаточно примеров и с другими фирмами. Но жизнь показывает, что эта методика порочна и рано или поздно и вы откажетесь от нее. Лучше это сделать раньше, лучше, если вообще устройство печати находится в шаговой доступности от проектировщика.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 09:46
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

удалите плиз

Последний раз редактировалось Haos, 21.03.2009 в 10:00.
Haos вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 09:58
Profan

Москва

Offtop:
Haos, ты забыл, в каком контексте идет данная полемика. Речь ведь идет о том, что некие пректировщики сами ничего не выводят на печать, поэтому и не знают никаких приемов для просмотра. Во всяком случае, об этом нас уверяет wetr.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 10:08
Olga_@@@

Екатеринбург

Profan, вообще-то есть очень успешные фирмы, в которых архитекторы не занимаются распечаткой. А, выбор цветового решения проекта (генерального плана города, например) не считается предметом архитектурного творчества. Этим занимается отдел дизайна проекта. Результат их работы выглядит очень достойно. Мне кажется в этом значительно больше плюсов, чем минусов.

Последний раз редактировалось Olga_@@@, 21.03.2009 в 10:18.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 10:37
Profan

Москва

Olga с собаками (), а разве отдел дизайна укомплектован людьми, далекими от проектирования? Что-то я сомневаюсь. А у wetr, как я понимаю, печатают чертежи совсем не проектирвщики.
У нас тоже пытались отделить процесс печати от проектировщика. Мотивировалось это якобы необходимостью экономии бумаги и подозрением, что проектировщики будут чертить халтуру. Не прошло. Нашим архитекторам сплошь и рядом необходимо посмотреть какие-нибудь промежуточные фрагменты чертежей, причем иногда очень срочно. Иногда на печать отправляется совсем не то, что хотелось, но наблюдая за процессом печати, проектирвщик может просто остановить печать. Да полно ситуаций, в которых необходимо отслеживать процесс печати. Поэтому у нас сейчас каждая мастерская имеет свой плоттер и цветной принтер A3. А в ОАПР еще есть плоттер А0 общего доступа. Я могу еще понять, когда у конторы нет своих плоттеров/принтеров и приходится распечатывать удаленно. Но и тогда проектировщику лучше отправлять не DWG-файлы, а PDF, DWF или PLT. А эти форматы подразумевают, что проектировщики имеют навыки распечатки, в данном случае в файл.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 14:23
Olga_@@@

Екатеринбург

Profan, там работают специалисты, но не проектировщики.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 14:41
Profan

Москва

По-моему, вы что-то недоговариваете или у вас архитекторы не от мира сего.
Но вот пример. Мне надо вычертить один и тот же генплан с топографией в цвете и только черным. Значит, я должен "специалисту" из отдела выпуска записки писать, чтобы он использовал тот или иной стиль печати? Мне нужно другой чертеж вывести в формате А1, А3 и A4. Тоже записки писать? Конечно, я мог бы сделать 3 Layouts и послать DWG в этот отдел. Но я-то, будучи (допустим) сотрудником фирмы wetr, этого как раз не умею, блин меня раздери...
Profan вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 15:08
Vova

Engineer

New-York

Страсти накалились из-за наличия оттела выпуска.
Wetr, если будешь отвечать, не забудь и мой пост #47
Вообще-то, невредно показать дискуссию своему руководству.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2009, 15:59
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Wetr, если будешь отвечать, не забудь и мой пост #47
Вроде отвечал в 48, но не на весь пост.
Цитата:
Значит, ваши проектировщики не знают автокада...
Да, конечно не знают его так как вы. Говорю же - 1 год работают.

Цитата:
но их обучили автокаду на дорогостоящих курсах и потратили несколько драгоценных лицензий стоимостью....
Насчет курсов не уверен, а лицензии имеются. В каком количестве - пока не знаю. Но фирма достаточно чистая в этом плане. Я бы сказал - самая чистая в г. Владивостоке.
Если еще на что-то не ответил - не обессутьте.

А вообще, Vova, простите мне мой тон - я был достаточно резок в своих репликах! Но вы достойно умеете дискутировать - это отличает мудрого человека от юнца. Надеюсь я вас не обидел. Вообще-то я затеял эту тему не для того, чтобы доказать, что лист плохой. Просто в нем есть свои недостатки - иногда перевешивающие преимущества (мой случай).

Непрочитано 23.03.2009, 10:47
yal

dev.nano

Здравствуйте! Мне, как одному из разработчиков "другого када" очень интересна эта дискуссия. Я немножко вмешаюсь...

wetr На сколько я понял, что "тормоза" являются одним из главных аргументов против использования листа. Вопрос: вы пробовали поиграться настройками Автокада на этот счёт: Options->System->Layout Regen Options->Cache Model Tab and all layouts (Настройка->Система->Регенерация Вкладок->Кэширование Модели и всех листов). Эта настройка позволит сохранять кэшированные дисп. листы при переключении. Скорость должна возрости, но при этом памяти будет расходоваться больше.
Подшивки: понимаю, что основной недостаток - это невозможность "пошарить" некие настройки и объекты. Т.е нужен некий аналог вордовских темплейтов, где связь с произведённым документом сохраняется, а не рвётся на момент создания нового документа?

Последний раз редактировалось yal, 23.03.2009 в 13:32.
yal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2009, 14:10
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
На сколько я понял, что "тормоза" являются одним из главных аргументов против использования листа. Вопрос: вы пробовали поиграться настройками Автокада на этот счёт: Options->System->Layout Regen Options->Cache Model Tab and all layouts (Настройка->Система->Регенерация Вкладок->Кэширование Модели и всех листов). Эта настройка позволит сохранять кэшированные дисп. листы при переключении. Скорость должна возрости, но при этом памяти будет расходоваться больше.
yal, конечно пробовал все режимы. Не заметил разницы вообще никакой! Стоит кеширование всех листов. Параметры компьютера нормальные. Core 2 duo, 2 гига оперативки. В первом посте писал: одинаковые файлы, на одинаковых машинах с одинаковыми настройками автокада работают по разному если разные мониторы. Очень сильно отличается. Просто бросается в глаза - насколько быстро происходит переключение на 14-дюймовом мониторе. Другое дело, что за ним работать нельзя... Только если Ctrl+0

Цитата:
Подшивки: понимаю, что основной недостаток - это невозможность "пошарить" некие настройки и объекты. Т.е нужен некий аналог вордовских темплейтов, где связь с произведённым документом сохраняется, а не рвётся на момент создания нового документа?
Думаю правильней было бы вынести все общие настройки в отдельный файл. Там хранились бы описания блоков, настройки стилей и т.п.

Последний раз редактировалось wetr, 23.03.2009 в 16:49.
wetr вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 11:56
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
4. Пропадает кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-9 Автокадах
Может кто внятно ответить, как исправить эту проблему.

Непрочитано 24.03.2009, 13:08
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Может кто внятно ответить, как исправить эту проблему.
Правой кнопкой мыши в строку статуса и поставить галку у "Paper/Model"

Непрочитано 24.03.2009, 13:11
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Правой кнопкой мыши в строку статуса и поставить галку у "Paper/Model"
И так по три раза в день каждый день.

Непрочитано 24.03.2009, 13:24
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
И так по три раза в день каждый день.
абсолютно точно
Сергей Богатов, внимательней читай вопрос

Непрочитано 24.03.2009, 16:25
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
абсолютно точно
Сергей Богатов, внимательней читай вопрос
значок указывает на долю юмора в ответе... Хотя я знаю людей которые и это сделать не могут

Непрочитано 24.03.2009, 21:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Вроде вышел 3-й бонус-пак под AutoCAD 2009. Правда, бетка

Автор темы   Непрочитано 06.04.2009, 07:33
wetr

инженер

Владивосток

Еще один глюк нашел. Блоки с wipeout, правильно расположенные в пространстве модели - неверно отображаются через вьюпорт в пространстве листа. Т.е. перекрывают лишние объекты. И приходиться скакать ЛИСТ/МОДЕЛЬ(!), пытаясь исправить недоразумение.

Непрочитано 06.04.2009, 08:04
Olga_@@@

Екатеринбург

wetr, регенерация тоже помогает
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 08:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А также _.draworder + _.audit

Автор темы   Непрочитано 06.04.2009, 08:14
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
wetr, регенерация тоже помогает
Спасибо! Проблемы нет.

Автор темы   Непрочитано 16.04.2009, 06:59
wetr

инженер

Владивосток

2 Vova.
Уточняю ответ на вопрос.
Цитата:
но их обучили автокаду на дорогостоящих курсах и потратили несколько драгоценных лицензий стоимостью...
Это было сказано про отдел выпуска, который печатает.
Совсем не обязательно тратить деньги.
Для этих целей есть бесплатный вариант от автодеск, и еще куча бесплатных редакторов сторонних производителей.
Сомневаюсь, что вы об этом не знали, когда писали эти "доводы".

Непрочитано 16.04.2009, 22:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Если у меня будет выбор между DWGTrueView и Bentley XM View, я выберу второе

Автор темы   Непрочитано 15.05.2009, 05:00
wetr

инженер

Владивосток

Сейчас по работе пришлось "причесывать" старый файл выполненный коллегами исключительно с помощью "палочек и кружочков".
Никакой аннотативности, таблиц, динамических блоков, внешних ссылок, связей с данными. Да там даже простых блоков не было.
Так вот я этот файл причесал и перевел в листы.
Скорость переключения м/у листами привела меня в восторг!
Количество листов не отличается от других моих проектов, да и машина с автокадом те же.

Стало грустно.
Палка о двух концах. Зачем мне эти листы БЕЗ аннотативности, динамических блоков и автоматического подсчета спецификаций?

P.S. Боюсь попробовать параметрические объекты оформить в листы

Последний раз редактировалось wetr, 15.05.2009 в 07:11.
wetr вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 05:06
Vova

Engineer

New-York

A разве динамические блоки самоцель? Разве обязательно их иметь как приложение к листам? То-же и об остальном
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2009, 07:10
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
A разве динамические блоки самоцель? Разве обязательно их иметь как приложение к листам? То-же и об остальном
Конечно, не самоцель! Моя цель - сделать качественно и в срок любой проект. Инструмент - Автокад.
Получается, изучив множество возможностей автокада, позволяющих ускорить мою работу, я должен от них отказаться в пользу другой возможности.
Создается впечатление, что автодеск сам "закапывает" ЛИСТы своим прогрессом. Либо, они изначально не были расчитаны на такие нововведения как аннотативность и требуют доработки.

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 03:15
wetr

инженер

Владивосток

по мотивам

Ваш Ген. директор изучит прогрессивный опыт коллег и решит сделать Отдел выпуска, дабы разгрузить проектировщика. У директора свои взгляды и свои аргументы, как то:
- платить печатнику нужно меньше чем проектировщику
- принтер установлен централизованно и в очереди на печать не стоят 50 проектов
- отсекается возможность использования принтера в личных целях (все листы регистрируются)

Довольно веские аргументы надо сказать. И плевать на то, что у кого-то LTSCALE слетает. Это проблемы решаемые. А чтобы посмотреть на проект - используются DWF файлы. Спасайте деревья На крайняк стоит и принтер А4 формата для пред. просмотра и проверки чертежа - для тех кто DWF не любит. Опять таки получается экономия бумаги.

И кому понадобиться ваше мнение? Меня допустим никто не спрашивает. Хотя у отдела выпуска больше недостатков чем указывалось на форуме. Просто бесит, что "девочки" сели чай пить, и плевать они хотели что у тебя проект выпускается срочно. Или вышли на обед - час, просто все на лопате.

Непрочитано 14.10.2009, 10:42
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Уволить девочек и посадить на их место нормальных инженеров, как раз на такую должность подходят стажёры из институтов - пусть практикуются. Остальные мысли по поводу отделов выпуска тут.

Что касаемо листов - не пользуюсь, так как привык к модели.

Непрочитано 14.10.2009, 19:01
EOL1000

Architect

Ireland

wetr,

Что касается отдела выпуска, то и сторонники и противники по своему
правы при определённых обстоятельствах. Вот что мой опыт говорит ЗА
отдел выпуска:

- Современное высокопроизводительное печатное оборудование требует
квалифицированнго обращения как по соображениям здравого смысла
так и по условиям гарантийного а еще страшнее Lease соглашения.
(Это обычная практика не покупать плоттеры а брать в аренду)

- При печатных объёмах для организации 100-300 листов А1-А0 в день
экономически крайне расточительно покупать 10 плоттеров и отвлекать
пректировщиков на их обслуживание. К тому же при не очень квалифи-
цированном в среднем персонале расход бумаги будет только больше.

- Некоторый психологический барьер при посылке крупноформатных
чертежей на печать только добавляет ответсвенности. заставляет
сначала напечатать черновик на А3 или более детально оценить preview
в AutoCAD-е

Против доводы тоже есть:

- Практика показывает что отдел выпуска работает с 9 до 17:30 и до
свидания. Проектировщики с 10 до 24 и позже. Чертежи нужны утром.
Печать это последнее движение при выпуске - то есть очень часто, а
честнее всегда - ведётся в режиме автопилота. Проектировщики реаль-
ного опыта действий в нештатной ситуации оборудования не имеют.
А теперь представте что 2 или3 команды пытаются печатать что-то
сложное в 5 часов утра. Что закон Мёрфи говорит в этом случае?

- Для ч/б печати конфигурацию ещё туда-сюда можно настроить при
наличи СТП в вот с цветной печатью всё гораздо непредсказуемей
(но это в основном касается архитекторов и инженерам не интересно)

У маленьких предприятий будут конечно другие проблеммы

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 05:21
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Согласен, но как то надо работать.
У меня ситуация с layouts вылезла такая, есть модель весит 1.5 мб есть 23 layouts с 2 типами шаблонов разными текстами и настроенными viewports масшабом-1000.
Почему то стали весить 35мб,-когда добавил модель (отдельно без модели весили около1.5мб, purge пользую постоянно).
Ооочень непонравилось - начал в настройках ковырятся, поудалял но совсем немного, у всех окон поставил качество печати драфт с нормала и стало весить 0,5мб. Общий файл стал весить до 2мб. что сойдет.
Но при печати любого из layout, автокад подвисает на 2-3минуты -стабильно, при переключении между окнами проходит около 5 секунд.
С другими автокадовскими файлами такого нет.
Подскажите что можно сделать такого чтобы посылало на печать быстро, и тормозов поменьше было.
Рубить модель на 23 чертежа очень неинтересно. да и модель пока постоянно обновляется и менять каждый раз 23 чертежа очень не улыбается.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 06:03
Vova

Engineer

New-York

Как я понял, в модели 23 самостоятельных чертежа. Что они из себя представляют? Почему нельзя разделить их на несколько (в максимуме-23) файла?
Фраза
Цитата:
Почему то стали весить 35мб,-когда добавил модель (отдельно без модели весили около1.5мб
вообще непонятная.Что нарисовано в листах? там кроме рамки со штампом могут быть разве что несколько табличек да примечания. Кстати, одинаковые-ли они для всех 23 листов?
Vova вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 06:06
Chapter

Инженер-проектировщик автомобильных дорог

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Удалить

Последний раз редактировалось Chapter, 04.03.2010 в 08:25.
Chapter вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 06:22
Vova

Engineer

New-York

Chapter, переделай "Сообщение от Vova" на "Сообщение от Mitos"
Vova вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 06:52
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Цитата:
Как я понял, в модели 23 самостоятельных чертежа. Что они из себя представляют? Почему нельзя разделить их на несколько (в максимуме-23) файла?
Фраза вообще непонятная.Что нарисовано в листах? там кроме рамки со штампом могут быть разве что несколько табличек да примечания. Кстати, одинаковые-ли они для всех 23 листов?
Общая модель на 23 листа все верно, разделить можно но:
при изменении в модели нужно будет редактировать все 23 чертежа, вместо того чтобы изменить модель и все твои листы с вьюпортами изменятся автоматом.
Ну и еще несколько плюсов: например таких как не резать модель на куски(очень гууд), и не делать много лишних ненужных операций с чертежом.

В каждом из листов, есть рамки, текстовка, ревизии, блоки с ориентационным планом (key plan) и собственно сам viewport причем он всего один на каждый лист и текстовка вокруг вьюпорта с линиями совмещения с чертежами.

Chapter-Design center вам поможет. Незнаю что непонятного в том чтобы добавить в чертеж с моделью 23 предустановленных листа из другого отдельного файла (разделял специально чтобы найти глюки с размером файла).

Я прошу всех кто сталкивался с тормозами при печати с layouts откликнутся и посоветовать что можно сделать, ибо печатать 1 чертеж по 2-3 мин это ни в какие рамки. Особенно если учесть что их 23 - получится уйдет час на простую распечатку чертежей.

тут ранее писали совет "поиграться настройками Автокада на этот счёт: Options->System->Layout Regen Options->Cache Model Tab and all layouts (Настройка->Система->Регенерация Вкладок->Кэширование Модели и всех листов). Эта настройка позволит сохранять кэшированные дисп. листы при переключении. Скорость должна возрости, но при этом памяти будет расходоваться больше."
- В моем случае эти настройки ни как не отразилось ни на переключении между листами (занимает около 5 секунд), ни на печать последних (около 2 мин).

Последний раз редактировалось mitos, 04.03.2010 в 08:01.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 08:16
Хмурый

СПб

mitos, версия AutoCAD'а-то, какая?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 08:23
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
mitos, версия AutoCAD'а-то, какая?
2006. сохраняю в 2004. в 2000 файл гораздо больше весит.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 08:25
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mitos Посмотреть сообщение
Почему то стали весить 35мб,-когда добавил модель (отдельно без модели весили около1.5мб, purge пользую постоянно).
Интересно посмотреть видео того как вставляется модель

Offtop:
Владимир Лазаревич ну просто я не туда тыкнул

Да нет mitos. Не понятно построина фраза. Уж если объяснять проблему то так чтобы было понятно. Изначально нужно было написать что вставляете в файл 23 готовых листа, а не то предложение что было выделено. Учту ваш совет насчет design center.По крайней мере может это поможет решить часть проблемы...

Есть совет который я юзаю на работе. Тоже по шаблону работаем. Совет называется ввести в ком.строке _Scalelistedit и сбросить список масштабов если их много. Данная инфа есть в FAQ.

Последний раз редактировалось Chapter, 04.03.2010 в 08:32.
Chapter вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 09:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Только не _scalelistedit, а, наверное _.-scalelistedit (как говорится, найди одно принципиальное различие)

Непрочитано 04.03.2010, 09:20
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Chapter Посмотреть сообщение
Есть совет который я юзаю на работе. Тоже по шаблону работаем. Совет называется ввести в ком.строке _Scalelistedit и сбросить список масштабов если их много. Данная инфа есть в FAQ.
попробовал, хоть и не совсем в тему как я понял.
Почистил но ничего в плане скорости посылания на печать или печати из layouts не изменилось. функция прикольная буду знать. хотя у меня тормозов и проблем с копированием или маштабом пока не наблюдалось.
за неправильное построение фраз прошу простить. сам знаю что изьясняюсь порой на очень далеком от русского языка наречии. но ничего с собой поделать не могу :-)

Последний раз редактировалось mitos, 04.03.2010 в 09:35.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 09:57
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mitos Посмотреть сообщение
попробовал, хоть и не совсем в тему как я понял.
Ну почему не совсем в тему...Большой список масштабов очень даже влияет на производительность в layout

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Только не _scalelistedit, а, наверное _.-scalelistedit (как говорится, найди одно принципиальное различие)
абсолютно правильно если писать то писать так чтобы везде заработало!

Mitos...а вы уверены что у вас вся геометрия что в листах отображена начерчена именно в модели...нет ничего что вставлено например в пространство листа? Просто нам так иногда приходят OLE всякие вроде в layout в рамке штамп...а в модели пусто...

К примеру если OLE печатать таким образом да ещё не поставить графику monochrome в свойствах, то тоже на печать выходит долго...
пару минут...

Последний раз редактировалось Chapter, 04.03.2010 в 12:34.
Chapter вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 14:48
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Цитата:
Ну почему не совсем в тему...Большой список масштабов очень даже влияет на производительность в layout
Может быть, но у меня, очевидно список маловат был, чтобы создавать какие-то подвисания.
Цитата:
Mitos...а вы уверены что у вас вся геометрия что в листах отображена начерчена именно в модели...нет ничего что вставлено например в пространство листа? Просто нам так иногда приходят OLE всякие вроде в layout в рамке штамп...а в модели пусто...

К примеру если OLE печатать таким образом да ещё не поставить графику monochrome в свойствах, то тоже на печать выходит долго...
пару минут...
у меня все раздельно! модель и к ней layout-ы.
В layout-ах есть тексты, тексты с заливкой, стрелки, линии, полилинии, штриховки, вьюпорты и титулные блоки/штампы, но это все мелочь по сравнению с моделью. К примеру если выделить все в среднестатистическом layout, то покажет 54 выделенных обьекта, а если в model, то 32248(и это только 2/3-будет больше).
Печать во всех листах стоит монохром, качество-выставленно на draft.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 14:54
Хмурый

СПб

в модели какие объекты? плоские или твёрдые тела? Пробовал провернуть _overkill из комплекта Express Tools? Как много фильтров слоёв присутсвует?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 15:15
mitos

CAD-operator

Южно-Сахалинск

Цитата:
в модели какие объекты? плоские или твёрдые тела? Пробовал провернуть _overkill из комплекта Express Tools? Как много фильтров слоёв присутсвует?
все плоское, общее количество слоев 215, фильтров слоев нет, 2006 не поддерживает копирование фильтров и я забил на них(нет и не надо, разбиратся долго, создавать по новой лень).
Можно по подробнее про _overkill, что он делает и для чего он нужен? Удаление дупликатов я использовал но очень редко(если сам черч. то просто не допускаю дубликатов), и мне не нравилось что он удалял иногда не то что нужно. так что был бы признателен если бы рассказали подробней! и это в любом случае только к небольшой чистке приведет. тормоза точно не исправит. Есть чертежи с моделями по 60742 обьектами и 22 фильтрами и 447 слоями и одним листом, и печатается в туже секунду как только нажимаешь мышкой на Ok.
На всякий случай дабы пресечь вопросы по типу может компьютер плох или вирус какой, скажу что комп hp xw4400 workstation, работает шустро характеристики intel core 2CPU 6600@2.4 2Gb RAM, video NVIDEA Quadro FX 3500, монитора два-hp L1950. Нареканий по скорости компьютера нет. вирусов тоже нет. Другие автокадовские файлы с одим листом или с парочкой работают и посылаются на печать нормально, независимо от их размера или качества печати layout.

Последний раз редактировалось mitos, 04.03.2010 в 15:42.
mitos вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 15:17
Хмурый

СПб

mitos, _overkill удаляет объекты-дубли. а на фильтры слоёв надо-бы провести проверку, хоть они и не поддерживаются. могли попасть с чужими примитивами http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26958
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 14:29
sinitschkina

Владимир
<phrase 1=

Вопрос по разбивке на листы: как в Автокаде ВЭкране повернуть объект на определенный угол? Одно дело профиль, а если план какой-нибудь, как то не с руки съемку поворачивать в модели (там же все таки координаты, мало ли что). Был такой случай, пришлось Свободной орбитой на глазок поворачивать, но это как то не серьезно. Заранее спасибо!!!
sinitschkina вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 14:37
1 | #127
Хмурый

СПб

либо alignspace из express tools
либо опцией _Align программы _mvsetup (входит в комплект поставки AutoCAD)
либо командой _rotate развернуть видовой экран (версии 2010 и выше)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 15:42
sinitschkina

Владимир
<phrase 1=

Цитата:
либо опцией _Align программы _mvsetup (входит в комплект поставки AutoCAD)
Заработало!!!! Спасибо большое!!

Только потом из контекстного меню пропала команда "Стереть" и "Delete" не работает, что делать? И команда "Копировать с базовой точкой" не работает... И видимо еще много чего...

Последний раз редактировалось sinitschkina, 27.05.2010 в 16:04.
sinitschkina вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 16:12
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Не знаю какие у вас проблемы с Лайоутами и с их переключениями. Зачем обязательно переключаться из видового экрана в модель? Можно же там-же на листе работать в видовом экране (поставив при этом в свойствах видового экрана запрещение изменения масштаба(или по-другому - блокировка видового экрана))...
РастОК вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 16:14
1 | #130
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от sinitschkina Посмотреть сообщение
Только потом из контекстного меню пропала команда "Стереть" и "Delete" не работает, что делать?
Установи переменную PICKFIRST в 1. Это последствия некорректного завершения MVSETUP.

Непрочитано 27.05.2010, 16:22
1 | #131
Хмурый

СПб

sinitschkina, это последствия некорректного завершения работы программы _mvsetup. Многие на форуме любят её использовать, поэтому я её и упомянул.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.05.2010, 16:56
sinitschkina

Владимир
<phrase 1=

всем большое спасибо за участие, все получилось, только вот Автокад пришлось переустановить

Последний раз редактировалось sinitschkina, 27.05.2010 в 23:05.
sinitschkina вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 16:02
tugris

Да и все таки что лучше или хуже не поймешь никогда , как и саму энту жизнь.
tugris вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 17:00
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

tugris, меньше знаешь - крепче спишь
asys вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 00:54
FLLue

AuoCAD 2014 MAC

Извените, если не по теме, не нашла более подходящую.
У меня проблемы с настройкой Layout.
Захожу в настройки листа и задаю размер 728х1030, лист меняется, я его меряю отрезком и выходит 28х40... что я делаю неправильно в чем может быть проблема?
вообще не понимаю, откуда берутся эти 28х40
FLLue вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 08:00
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от FLLue Посмотреть сообщение
Извените, если не по теме, не нашла более подходящую.
У меня проблемы с настройкой Layout.
Захожу в настройки листа и задаю размер 728х1030, лист меняется, я его меряю отрезком и выходит 28х40... что я делаю неправильно в чем может быть проблема?
вообще не понимаю, откуда берутся эти 28х40
Offtop: На будущее: не знаете куда писать — создавайте новую тему. Увидит модератор — удалит Ваше сообщение.
28х40 берутся от деления на 25,4 с последующим округлением...
Установите переменные MEASUREMENT —> 1, LUNITS —> 2, ну и почитайте здесь, на всякий случай.

Непрочитано 17.05.2014, 10:50
FLLue

AuoCAD 2014 MAC

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
28х40 берутся от деления на 25,4 с последующим округлением...
Установите переменные MEASUREMENT —> 1, LUNITS —> 2, ну и почитайте здесь, на всякий случай.
нажала эти команды и нечего не изменилось... может, мне приложить чертеж, чтоб вы посмотрели, в чем проблема?

в Units у меня стоит Type: Decimal, Insertion scale units: mm... Откуда тогда могли взяться какие-то непонятные коэффициенты перевода из cm в mm? Я имею в виду, логичнее было бы, если бы размеры отличались с коэффициентом 10 или даже 100Б но никак не 25,4... Может быть еще есть какие-то настройки, о которых я не знаю?

----- добавлено через ~15 мин. -----
Создала только что новый лист, используя стандартный шаблон, и теперь на Layout всё более-меннее нормально.. Только проблема в том, что чертеж был сделан в сантиметрах, а шаблон с единицами измерения - mm. Когда я его масштабирую, увеличивая в 10 раз, то размерные линии, а точнее цифры на размерах стают слишком маленькими. Когда меняю в Units на cm, то совершенно ничего не меняется. Существует ли какой-то шаблом изначально в cm? или как решить эту проблему по-другому?

Последний раз редактировалось FLLue, 17.05.2014 в 11:03.
FLLue вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 12:48
kifa

25,4 это перевод в дюймы.
Настроить размерный стиль как надо, на лист через видовой экран выводите или как?
kifa вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 12:53
FLLue

AuoCAD 2014 MAC

да, через видовой экран
FLLue вне форума  

Непрочитано 17.05.2014, 13:23
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

надо просто создать новый файл, в нем сделать единицы измерения как надо.
Открыть файл с единицами измерения в дюймах, скопировть все, и вставить в новый файл где измерение в мм.
По моему чертёж сам увеличится до нужных размеров (или я парю и это относится только к блокам... надо пробовать)
ssn вне форума  

Непрочитано 18.05.2014, 15:56
Хмурый

СПб

если хотите метрическую систему, начинайте файл с шаблона acadiso.dwt
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)