|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать). Но читать тоже приходится. Поэтому хотел бы знать сколько времени на это у других людей конструкторов уходит. Спасибо
|
|||
![]() |
|
||||
|
kol, я так понимаю у Вас феноменальная память? Вы помните наизусть абсолютно все СНиПы, все конструктивные требования? Почему вас это бесит? Очень полезное занятие! Вот если Вы все знаете, скажите, какие конструктивные требования при расчете и конструировании усиливаемых конструкций(жб)? Только честно на память. И ведь вы еще находите время чтобы читать форум... Это вас не бесит?
|
|||
|
||||
Не менее 10 часов в неделю. Бывает и больше. Более того, если я за день работы не узнал по своей специальности ничего нового, то считаю, что день пропал даром.
Вот сегодня изучал свинцовые кровли. В русском интернете материалов почти нет, пришлось искать в англоязычном, а это намного дольше, просидел почти 5 часов. ЗЫ. Мне уже 55 лет. |
||||
![]() |
|
||||
Offtop: Вот в том-то и дело! Кровля гарантировано защищена от биологических повреждений, служит сотни лет без ремонта. Но удовольствие дорогое.
Ядовитость свинца относительна: посуду, как в Древнем Риме, делать, конечно, нельзя; а вот свицовые белила, свинцовый сурик никто не запрещал. Я, как знают многие, храмы проектирую, часовни. Сейчас хочу применить свинец для кладбищенской часовни. |
||||
![]() |
|
||||
Сейчас спускался на 1 этаж к прорабам, они сегодня не на стройке, изучают литературу - сметное дело, нормативы всякие. Так что это тоже не выход.
Знаете что ? Идите в менеджеры, может быть там читать не надо (хотя не уверен...) ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Самое ценное, что получил я за период академического обучения, это умение качественно пользоваться источниками информации (книги, нормативы и т.д.), анализировать и выбирать то, что мне нужно на данный момент. Я много трачу времени на чтение спец. литературы, парой возможно даже больше чем на саму работу. И меня это ничуть не смущает, мне это и нравится в моей работе, я непрерывно узнаю чего-то новое. Это занятие не бестолковое! Это занятие очень полезное и что не менее значительно – очень увлекательное. Когда человек прекращает развиваться, считая что он уже достиг достаточного уровня, он начинает деградировать. А самостоятельно человек может развиваться только при помощи источников информации, таких как книги, нормативная литература, эксперименты, наблюдения и т.п. Не даром говорят, лучшей подарок – это книга.
Да и чем мы здесь все на форуме занимаемся? А занимаемся мы тем, что пишем и читаем одну большую книгу, полезную и интересную всем нам. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
|
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
а еще есть такая хорошая штука как youtube.com. Там есть видео практически по всем современным материалам: фасадам, кровлям, много видео про несъемную опалубку и современные методы стройки дешевых частных домиков. Очень помогает в развитии начинающим инженерчикам, формирует представление о стройке. Рекомендую
|
|||
![]() |
|
||||
|
По расчетам просто читать книги бесполезно. Нужно считать, выводить формулы, решать тестовые задачи, писать программки, строить графики и так далее.
Вообще, если нет надобности читать литературу и это само по себе не интересно, то лучше не читать. Некоторым вообще достаточно одну инструкцию проштудировать.
|
||||
kol : Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать).
Всем доброго времени суток kol , что значит в Вашем понимании работа конструктора? т.е. работа по Вашему - это лопатой совковой с утра до вечера махать? или палочки и кружочки не отрываясь из года в год, втупую в Кореле рисовать и подзатыльники за это сверху огребать. Проектировщик, который не читает, не сможет двигаться вперед (в том числе и по служебной лестнице). И уж точно не сможет самостоятельно вести и заканчивать обьекты: (расчеты строительных конструкций + графика + авторский надзор + руководство группой + согласования с инженерниками + получение положительного заключения экспертизы). Да и кругозор без чтения у Вас будет довольно ограниченным. Привыкайте к мысли, что уж если выбрали профессию конструктора, то Вам хошь не хошь, а читать все же придется и дома, и на работе, и в метро, и перед сном в кроватке (и желательно СНиПы и книги по конструированию, а не комиксы) и чем больше Вы будете читать нормативно-технической литературы, тем лучше для Вас же. ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 28.03.2009 в 20:48. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
А вспомните-ка как нас встречали в первые дни работы....Давали в руки пачку СНиПов и говорили - читай! И потом с любопытством смотрели, кто как справляется с этим первым рабочим заданием...кто-то изучал, кто-то зевал, а кто-то начинал требовать "настоящей работы"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Так что, kol , слушай что тебе люди говорят!
![]() Последний раз редактировалось viking1963, 28.03.2009 в 20:56. Причина: чтобы kol понял окончательно |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Доходит до смешного - я последние полгода кроме книг о строительном проектировании вообще ни чего не читал. В том числе и вечером перед сном - соглашусь с Иваном 80. Много... очень много надо читать. Чтение - это одно удовольствий. В компании где я работаю в конце недели сдается timesheet - лист времени, о том как я тратил своё время. Здесь всё - и черчение, и сбор нагрузок, и отрисовка узлов, и посещение врача и изучение строительных норм. Приблизительно так study civil norm. Каждый вид работы имеет свой код. И бывает что из 40 часов ( 5 дней по 8 часов) я трачу 10 часов на изучение строительной литературы.
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
stas_org, твой поиск кроме тебя никто не увидит.
|
||||
Поддерживаю все выше сказаное и добавлю от себя.
Во время обучения один преподаватель говорил так: "Вас здесь учат читать и применять на практике различные документы и книги, и если вы этому научитесь, значит вы уже не зря потратили время." Надеюсь автор темы хоть её читает!
|
||||
Вспомнил такой анекдот (по-моему в тему):
В общем решил чукча стать писателем. Принес свой первый труд в редакцию. Редактор прочитал и говорит: -Это вы написали? Это ж бред полный. Я уже про язык молчу, про ошибки... Вы хотя-бы классиков читали Достоевского, Горького, Пушкина в конце концов... Чукча: -Така ведь чукча не читатель, а писатель однако... |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если-бы я на работе читал технические книги вместо делания чертежей, давно-бы переделал свой ник на Безработный. Разве что полистать правила для конкретной задачи. Все обучение надо делать вне рабочего времени. Так поставлено дело у настоящих капиталистов. И на курсы редко посылают от конторы. Те, кто о своей карьере заботятся, доучиваются за свой счет и в личное время.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Что это за работник, который на работе читает книги по работе? В рабочее время начальство требует вкалывать не покладая рук и ни на что другое не отвлекаться. Пару раз заметят за чтением журнала, книги, СНиПа -- жди неприятностей или, как минимум, косых взглядов. У меня как-то так всегда было. Поэтому, если возникает необходимость в изучении литературы, то: вернулся с работы, покушал, умылся и читай себе на здоровье. А сколько времени на это уйдет -- это уже ваше дело. Я, как правило, стараюсь что-то изучать до тех пор, пока не станет понятно: с чем-то можно за пару часов разобраться, а во что-то неделями въехать не могу. А в рабочее время что-то читать-изучать -- опасное занятие. |
|||
![]() |
|
||||
А работе коллег можно мешать, если громко храпишь?
![]()
|
||||
а вот такой вопрос. А как Вы организовываете свое время (рабоч. и личное). Прозвучал метод листка времени. А есть еще какие-нибудь интересные методики и фишки в работе и в быту. Своего рода организация времени для конструкторов-строителей.
|
||||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Хм... Интересная тема.
По правде говоря, когда я работал на линии читал больше, чем сейчас. Специфика работы (далеко от дома, очень) позволяла читать вечерами литературу. В основном это были нормативы... Но и то не просто брал "Несущие и ограждающие" и от корки до корки, а занимался решением конкретных вопросов. Но этих вопросов возникало настолько много, что в итоге получилось, что проштудировал огромное количество документации. К сожалению (а может к счастью...) сейчас задачи на работе иные. Нужны несколько иные знания. Мозг архивирует ненужную информацию... Мне кажется, что мало кто может похвастаться феноменальной памятью как у Вассермана, и поэтому смысла "просто читать" техническую литературу не вижу. Нужно уметь пользоваться литературой. Знать что и где найти. А "базу" я еще в институте прочитал. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Цитата:
Вы часом не ген.директор проектной организации? - уж больно ход мысли знаком. Сляпай что-нибудь сейчас, по-быстрому. Не важно, что потом 10 раз переделывать - зато работа кипит ![]() Утомили меня такие "менеджеры" |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Технические книги (и прочее) надо не "читать", а изучать. И не "вместо делания чертежей", а параллельно - по мере возникновения вопросов. А уж в свободное время - можно и для "общего развития", для карьерного роста.
"Настоящим капиталистам" незачем заботиться о развитии "негров"-инженеров. Наши "ненастоящие" тоже не особенно заботятся о развитии рядовых инженеров. А вот когда инженер дорастает до определённого уровня, тут и начинается и обучение за счет фирмы, и курсы, и прочее. Однако кое-где всё-таки даже оплачивают учёбу во втором ВУЗе или даже в первом (для редких специальностей). И уж точно косых взглядов за изучение СНиП не бывает. И "техническая учёба" вполне официально проводится. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата:
Хочу предложить свой вариант "Vova-rabotnik" ![]() Цитата:
Или он думает, что автокад, на котором вы чертите как был простой двумерной чертилкой так им и остался!? А как же конкуренты? Разве тендер выигрывают не те, кто выполняет проект и все сопутствующие работы за меньший срок??? А как же новые технологии, новые материалы, прогрессивные методы проектирования и вообще САПР, избавляющий конструктора от не специфической рутинной работы??? |
|||
![]() |
|
||||
Меня весьма насторожило сообщение нашего уважаемого Владимира Света (Vova). Честно говоря после такого ещё больше начинаю уважать владельца, учредителя и руководителя частной фирмы, на которой я сейчас работаю. У нас изучение литературы и учёба в рабочее время считаются нормой.
|
||||
![]() |
|
||||
|
В рабочее - не в рабочее... У нас всегда была работа сдельная, можно было и дома и по ночам работать, как придется.
Если работа не мой маленький бизнес и я не знаю зачем я работаю и сколько за это получу - мне будет трудно заставить себя не катать вату. Работать за то, чтобы кому то "нравиться", чтобы "рассия с кален паднялась" - идите в ж.. Ибо дураков нет в природе - это главное правило. И учится человек только для себя.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 29.03.2009 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Любые действия сотрудника, связанные с решением рабочих вопросов - это РАБОТА, будь то изучение необходимой литературы, расчеты, черчение etc... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вместо СНиП-ов и ГОСТ-ов лучше читать вот это http://www.ntpo.com/secrets_ground/s...round/30.shtml,храп и сон пропадает, становишься бодрым и здоровым.
|
||||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Я солидарна со всеми про чтение, изучение спец. и норм. литературы, люблю расчеты, свою работу. Познание нового, потом применение очень увлекает! Худож. лит. не читаю, некогда.
![]() Сильно задел вопрос kol... Даже зарегистрировалась в компанию умных и увлеченных любимой работой!!! Стаж по спец. 24г. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Не понял смысла жалобы...
|
|||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Правда, так жить я стал сравнительно недавно (около 1,5 лет назад и под влиянием некоторых внешних обстоятельств), когда стал, в основном, работать сдельно для тех, кто предложит интересную работу ("лицо" у меня пока физическое). Ну а ранее, когда я был трудовой единицей на той или иной "фабрике проектов", то, действительно, зачастую возникало желание поскорее уж доработать до 17.00 и потом пойти куда-нибудь "дать жизни". Цитата:
Ну а вообще, поспав 10 часов, хочу добавить по существу темы. Здесь все просто. На работе с литературой можно и нужно работать. Можно обратиться к справочнику за справкой. Можно освежить в памяти норматиное требование, прописанное в каком-либо ГОСТе, СНиПе, Руководстве и т. д. Можно открыть перед собой "методичку" или документ, описывающий порядок выполнения какого-то расчета, какой-то проверки. Т. е. можно использовать литературу, как инструмент для работы в добавок к "электронному кульману" и другим используемым для работы инструментам. В таком случае литературой можно пользоваться столько, сколько будет нужно. Но сидеть за рабочим местом рядом с коллегами и часами внимательно читать-изучать свежеизданный СНиП, разбираясь с новой методикой расчета ж. б. конструкций на продавливание (мой случай), -- это уже перебор. Такими вещами лучше заниматься не на работе. Ну или не в рабочее время, хотя бы. То есть если ты рядовой инженер в какой-то организации -- "рабочая лошадка", -- то тебе положено работать и, при необходимости, с кем-то консультироваться. Читать и изучать в рабочее время -- не положено, для этого есть главные специалисты. Хотя, бывает по-разному: иногда и техучеба встречается, и экскурсии с рассказами, и на выставки поездки, и пр. Ну а если ты сам себе хозяин, то все проще, но и здесь: "Читать -- читай, да про работу не забывай" (а то денег не будет). |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Приходится читать и вечерами, тем более что это интересно... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Наш разноцветный доллар сегодня утром был около 81 копейки от вашего зелёного. Правда если не путешествуешь это не очень замечаешь - цены что продукты-быттехнику-авто-недвижимость практически те же когда канадский был 105 копеек от американского. Это как евро-доллар, что у нас стоит доллар, в Европе то же самое стоит евро. Но когда покупаешь что-то в Штатах (от нас до границы где-то 60 км), тогда разница чувствуется. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Цитата:
|
||||
Salt Lake City
|
Вернусь в тему:
У нас наоборот. Мы работаем от рассвета, до пока глаза не закрываются. И у нас на работе вполне можно спать. Шеф даже диван купил для этого. Но вот призывов от него почитать что-либо я ещё не встречал... Хотя ругаться я думаю он не будет. Но возникает вполне резонный вопрос. Если мы так работаем - то когда читать? Самым лучшим был бы вариант с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ чтением хотя-бы час в день. При этом с определённой суммой, выделяемой на литературу (сверх зарплаты). Давайте устроим всемирную забастовку инженеров, чтобы это выбить у начальства ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Было это "обязательное чтение". Даже не час, а специальные "библиотечные дни". Только не в коня корм - кому надо, тот и так читает, а остальные использовали для личных целей.
Цитата:
В приличных организациях даже сейчас обеспечивают литературой за "казенный" счет. Только купить сейчас, кроме компьютерной, почти ничего нельзя. Не издают. |
|||
![]() |
|
||||
режущий и мерительный инструмент, конструктор Регистрация: 20.12.2007
Уральск. РК
|
Чтение книг от опыта зависит, это мною установленый факт. А у всех молодых конструкторов и технологов карьерный рост происходит обычно по следующим пунктикам:
1.Если я не знаю я спрошу у коллеги старше и умнее или сведущем этом вопросе (он даст совет и (именно "и" а не "или") укажет книжицу. 2. Если он занят или его нет на месте, то ищу ответ в книжице сама, пока не упрусь в что-то похожее. 3. Если он тоже сомневается в правильном ответе на вопрос мы ищем ответ в месте в тех же книжицах. 4. Если я и он не находим ответ, я ищу его здесь, на форуме или в интернете (вероятность необходимости этого последнего пункта у меня лично, всегда около 5-10% а то и меньше). А вот некоторые сразу лезут и задают глупые вопросы "засоряя эфир". Отсюда вывод: Молодой специалист первые 2-5 лет, только и занимается, что штудирует полки в конструкторском отделе, а иначе он не станет ни выше ни в карьере, ни в статусе, ни в зарплате соответственно!
|
||||
Где-то
|
MS-Iridian, не советую искать ответы в интернете. Ни по необходимости, ни по достоверности.
А если нашли что-то, то обязательно проверьте по книжице. Лучше иметь пакет Кодекс и/или Гарант. Чтение книг от опыта не зависит! Ни от чего оно не зависит. Это естественная потребность. Но знать и уметь сегодня больше, чем вчера, хочет не каждый.
|
||||
|
В интернете можно искать что угодно. Но сослаться на интернет нельзя. Равно как и на ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ и программы (в том числе расчетные) - там как правило куча ошибок и опечаток и они не несут отетсвенности ни за что, кроме как за то, что "А" у них - это "А". А "Б" - это "Б", и так оно и есть (с ошибкой или без).
В обшем всем можно пользоваться но только СНиП с голограммой является истоной в последней инстанции. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
режущий и мерительный инструмент, конструктор Регистрация: 20.12.2007
Уральск. РК
|
[quote=BM60;376479]MS-Iridian, не советую искать ответы в интернете. Ни по необходимости, ни по достоверности.
А если нашли что-то, то обязательно проверьте по книжице. Лучше иметь пакет Кодекс и/или Гарант. Чтение книг от опыта не зависит! Ни от чего оно не зависит. Это естественная потребность. Но знать и уметь сегодня больше, чем вчера, хочет не каждый.[/QUO Вне всякого сомнения я обязательно проверяю доставерность любой инетовской инфы. Чтение книг ни от чего не зависит, сонгласна. Здесь, я иммела ввиду то, что чем больше у человека опыта, тем больше рабочей литературы он знает и следовательно знает где искать ответы на "рабочие вопросы" (а ищет и он и я там же в книгах и иногда перечитывает,так как память уже не та а инфы много и забывает бывает). Насчет знать и уметь ![]() ![]()
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Чем меня радует организация, в которой я сейчас работаю - всегда есть доступ к нужной литературе, выписываются журналы по строительной тематике, самообразование и чтение книг, изучение серий только приветствуется. Если не хватает какой-то литературы, то можно заказать. Даже в договоре и служебной инструкции у меня написано, что я обязан постоянно повышать свой технический уровень.
|
|||
![]() |