Сколько часов в неделю строительные конструктора тратят на чтение книг по работе, снипов и т. п.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько часов в неделю строительные конструктора тратят на чтение книг по работе, снипов и т. п.

Сколько часов в неделю строительные конструктора тратят на чтение книг по работе, снипов и т. п.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.03.2009, 17:26 Сколько часов в неделю строительные конструктора тратят на чтение книг по работе, снипов и т. п.
kol

Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать). Но читать тоже приходится. Поэтому хотел бы знать сколько времени на это у других людей конструкторов уходит. Спасибо
kol вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 17:40
acid

kol, я так понимаю у Вас феноменальная память? Вы помните наизусть абсолютно все СНиПы, все конструктивные требования? Почему вас это бесит? Очень полезное занятие! Вот если Вы все знаете, скажите, какие конструктивные требования при расчете и конструировании усиливаемых конструкций(жб)? Только честно на память. И ведь вы еще находите время чтобы читать форум... Это вас не бесит?

Непрочитано 28.03.2009, 17:41
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

интеллектуальный труд требует знаний. Хотите реботать не читая? Бесит вас это "глупое" занятие - идите непосредственно на стройку. Читать и перенимать опыт книжками нужно и всегда будет необходимо.
А вообще вопрос странный...
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 17:44
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Не менее 10 часов в неделю. Бывает и больше. Более того, если я за день работы не узнал по своей специальности ничего нового, то считаю, что день пропал даром.
Вот сегодня изучал свинцовые кровли. В русском интернете материалов почти нет, пришлось искать в англоязычном, а это намного дольше, просидел почти 5 часов.

ЗЫ. Мне уже 55 лет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 17:52
acid

Offtop: Огурец, а разве свинец не яд?

Непрочитано 28.03.2009, 17:59
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Offtop: Огурец, а разве свинец не яд?
Offtop: Вот в том-то и дело! Кровля гарантировано защищена от биологических повреждений, служит сотни лет без ремонта. Но удовольствие дорогое.
Ядовитость свинца относительна: посуду, как в Древнем Риме, делать, конечно, нельзя; а вот свицовые белила, свинцовый сурик никто не запрещал.
Я, как знают многие, храмы проектирую, часовни. Сейчас хочу применить свинец для кладбищенской часовни.
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 18:05
acid

Ну вот, сегодня немного нового узнал про свинцовые кровли! Огурец -

Непрочитано 28.03.2009, 18:10
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
Бесит вас это "глупое" занятие - идите непосредственно на стройку.
Сейчас спускался на 1 этаж к прорабам, они сегодня не на стройке, изучают литературу - сметное дело, нормативы всякие. Так что это тоже не выход.
Знаете что ? Идите в менеджеры, может быть там читать не надо (хотя не уверен...)
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 18:18
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Самое ценное, что получил я за период академического обучения, это умение качественно пользоваться источниками информации (книги, нормативы и т.д.), анализировать и выбирать то, что мне нужно на данный момент. Я много трачу времени на чтение спец. литературы, парой возможно даже больше чем на саму работу. И меня это ничуть не смущает, мне это и нравится в моей работе, я непрерывно узнаю чего-то новое. Это занятие не бестолковое! Это занятие очень полезное и что не менее значительно – очень увлекательное. Когда человек прекращает развиваться, считая что он уже достиг достаточного уровня, он начинает деградировать. А самостоятельно человек может развиваться только при помощи источников информации, таких как книги, нормативная литература, эксперименты, наблюдения и т.п. Не даром говорят, лучшей подарок – это книга.
Да и чем мы здесь все на форуме занимаемся? А занимаемся мы тем, что пишем и читаем одну большую книгу, полезную и интересную всем нам.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 19:21
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Даа... ну и темка. Kol, тебе кол
Кутузов вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 19:25
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

За чтением СНиПов и прочей нормативно-технической литературы иногда провожу больше половины рабочего дня. Не считаю что зря. Чем больше узнаёшь - тем выше твой профессионализм.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 19:33
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от kol Посмотреть сообщение
Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать). Но читать тоже приходится. Поэтому хотел бы знать сколько времени на это у других людей конструкторов уходит. Спасибо
БЕСЯТменя такие проектанты
stas_org вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 19:37
Иван 80

инженеришко

А у меня привычка читать умные книги по специальности дома на ночь перед сном. По моему информация запоминается и усваивается так лучше.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 19:41
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Да и чем мы здесь все на форуме занимаемся? А занимаемся мы тем, что пишем и читаем одну большую книгу, полезную и интересную всем нам.
Хотелось бы выразить солидарность автору указанного поста. И особенно выделенной цитате.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:02
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

а еще есть такая хорошая штука как youtube.com. Там есть видео практически по всем современным материалам: фасадам, кровлям, много видео про несъемную опалубку и современные методы стройки дешевых частных домиков. Очень помогает в развитии начинающим инженерчикам, формирует представление о стройке. Рекомендую
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:22
ETCartman

По расчетам просто читать книги бесполезно. Нужно считать, выводить формулы, решать тестовые задачи, писать программки, строить графики и так далее.
Вообще, если нет надобности читать литературу и это само по себе не интересно, то лучше не читать. Некоторым вообще достаточно одну инструкцию проштудировать.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:41
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

kol : Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать).

Всем доброго времени суток
kol , что значит в Вашем понимании работа конструктора?
т.е. работа по Вашему - это лопатой совковой с утра до вечера махать?
или палочки и кружочки не отрываясь из года в год, втупую в Кореле рисовать и подзатыльники за это сверху огребать.
Проектировщик, который не читает, не сможет двигаться вперед (в том числе и по служебной лестнице). И уж точно не сможет самостоятельно вести и заканчивать обьекты: (расчеты строительных конструкций + графика + авторский надзор + руководство группой + согласования с инженерниками + получение положительного заключения экспертизы).
Да и кругозор без чтения у Вас будет довольно ограниченным.
Привыкайте к мысли, что уж если выбрали профессию конструктора, то Вам хошь не хошь, а читать все же придется и дома, и на работе, и в метро, и перед сном в кроватке (и желательно СНиПы и книги по конструированию, а не комиксы) и чем больше Вы будете читать нормативно-технической литературы, тем лучше для Вас же.

Последний раз редактировалось viking1963, 28.03.2009 в 20:48.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:48
Serafima

архитектор

А вспомните-ка как нас встречали в первые дни работы....Давали в руки пачку СНиПов и говорили - читай! И потом с любопытством смотрели, кто как справляется с этим первым рабочим заданием...кто-то изучал, кто-то зевал, а кто-то начинал требовать "настоящей работы"
Serafima вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:52
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Так что, kol , слушай что тебе люди говорят!

Последний раз редактировалось viking1963, 28.03.2009 в 20:56. Причина: чтобы kol понял окончательно
viking1963 вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 20:58
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Доходит до смешного - я последние полгода кроме книг о строительном проектировании вообще ни чего не читал. В том числе и вечером перед сном - соглашусь с Иваном 80. Много... очень много надо читать. Чтение - это одно удовольствий. В компании где я работаю в конце недели сдается timesheet - лист времени, о том как я тратил своё время. Здесь всё - и черчение, и сбор нагрузок, и отрисовка узлов, и посещение врача и изучение строительных норм. Приблизительно так study civil norm. Каждый вид работы имеет свой код. И бывает что из 40 часов ( 5 дней по 8 часов) я трачу 10 часов на изучение строительной литературы.

Непрочитано 28.03.2009, 21:47
viking1963

kol куды-то пропал.("гасится" как мышь, "работяга"-kol : Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать).)

Где ты, kol , ответь людям то, за свои слова
kol-а как поймать - сразу за чтение усадить!!!

Последний раз редактировалось viking1963, 28.03.2009 в 22:35.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 21:56
stas_org

Самара

он здесь

http://forum.dwg.ru/search.php?searchid=2321834
stas_org вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 22:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

stas_org, твой поиск кроме тебя никто не увидит.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.03.2009, 22:21
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Поддерживаю все выше сказаное и добавлю от себя.
Во время обучения один преподаватель говорил так: "Вас здесь учат читать и применять на практике различные документы и книги, и если вы этому научитесь, значит вы уже не зря потратили время."
Надеюсь автор темы хоть её читает!

Непрочитано 28.03.2009, 22:39
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Вспомнил такой анекдот (по-моему в тему):
В общем решил чукча стать писателем. Принес свой первый труд в редакцию. Редактор прочитал и говорит:
-Это вы написали? Это ж бред полный. Я уже про язык молчу, про ошибки... Вы хотя-бы классиков читали Достоевского, Горького, Пушкина в конце концов...
Чукча:
-Така ведь чукча не читатель, а писатель однако...
Кутузов вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 03:12
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Offtop: Как же приятно видеть такие ответы)
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 03:15
Vova

Engineer

New-York

Если-бы я на работе читал технические книги вместо делания чертежей, давно-бы переделал свой ник на Безработный. Разве что полистать правила для конкретной задачи. Все обучение надо делать вне рабочего времени. Так поставлено дело у настоящих капиталистов. И на курсы редко посылают от конторы. Те, кто о своей карьере заботятся, доучиваются за свой счет и в личное время.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 07:23
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если-бы я на работе читал технические книги вместо делания чертежей, давно-бы переделал свой ник на Безработный. Разве что полистать правила для конкретной задачи. Все обучение надо делать вне рабочего времени. Так поставлено дело у настоящих капиталистов. И на курсы редко посылают от конторы. Те, кто о своей карьере заботятся, доучиваются за свой счет и в личное время.
Это точно!

Что это за работник, который на работе читает книги по работе? В рабочее время начальство требует вкалывать не покладая рук и ни на что другое не отвлекаться. Пару раз заметят за чтением журнала, книги, СНиПа -- жди неприятностей или, как минимум, косых взглядов. У меня как-то так всегда было.

Поэтому, если возникает необходимость в изучении литературы, то: вернулся с работы, покушал, умылся и читай себе на здоровье. А сколько времени на это уйдет -- это уже ваше дело. Я, как правило, стараюсь что-то изучать до тех пор, пока не станет понятно: с чем-то можно за пару часов разобраться, а во что-то неделями въехать не могу.

А в рабочее время что-то читать-изучать -- опасное занятие.
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 07:42
Profan

Москва

Сон на работе не является нарушением трудовой дисциплины.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 08:47
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Сон на работе не является нарушением трудовой дисциплины.
А работе коллег можно мешать, если громко храпишь?

Непрочитано 29.03.2009, 09:08
Сеченов

Проектирование

Магнитка
Отправить сообщение для Сеченов с помощью Skype™

а вот такой вопрос. А как Вы организовываете свое время (рабоч. и личное). Прозвучал метод листка времени. А есть еще какие-нибудь интересные методики и фишки в работе и в быту. Своего рода организация времени для конструкторов-строителей.
Сеченов вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 10:41
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Хм... Интересная тема.
По правде говоря, когда я работал на линии читал больше, чем сейчас. Специфика работы (далеко от дома, очень) позволяла читать вечерами литературу. В основном это были нормативы... Но и то не просто брал "Несущие и ограждающие" и от корки до корки, а занимался решением конкретных вопросов. Но этих вопросов возникало настолько много, что в итоге получилось, что проштудировал огромное количество документации. К сожалению (а может к счастью...) сейчас задачи на работе иные. Нужны несколько иные знания. Мозг архивирует ненужную информацию...
Мне кажется, что мало кто может похвастаться феноменальной памятью как у Вассермана, и поэтому смысла "просто читать" техническую литературу не вижу. Нужно уметь пользоваться литературой. Знать что и где найти. А "базу" я еще в институте прочитал.
gipro вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:18
Фанат

КЖ КМ

Питер

Цитата:
Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать).
Похоже на провокацию...
Вы часом не ген.директор проектной организации? - уж больно ход мысли знаком.
Сляпай что-нибудь сейчас, по-быстрому. Не важно, что потом 10 раз переделывать - зато работа кипит
Утомили меня такие "менеджеры"
Фанат вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:27
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Технические книги (и прочее) надо не "читать", а изучать. И не "вместо делания чертежей", а параллельно - по мере возникновения вопросов. А уж в свободное время - можно и для "общего развития", для карьерного роста.

"Настоящим капиталистам" незачем заботиться о развитии "негров"-инженеров. Наши "ненастоящие" тоже не особенно заботятся о развитии рядовых инженеров. А вот когда инженер дорастает до определённого уровня, тут и начинается и обучение за счет фирмы, и курсы, и прочее.

Однако кое-где всё-таки даже оплачивают учёбу во втором ВУЗе или даже в первом (для редких специальностей). И уж точно косых взглядов за изучение СНиП не бывает. И "техническая учёба" вполне официально проводится.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:32
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Если-бы я на работе читал технические книги вместо делания чертежей, давно-бы переделал свой ник на Безработный.
Предлагаю создать тему: "Альтернативный ник-нейм для Vova".
Хочу предложить свой вариант "Vova-rabotnik"
Цитата:
... Все обучение надо делать вне рабочего времени. Так поставлено дело у настоящих капиталистов. И на курсы редко посылают от конторы. Те, кто о своей карьере заботятся, доучиваются за свой счет и в личное время.
Простите за банальный вопрос, а ваш рьяной капиталист разве не хочет больше получать от своих проектировщиков?
Или он думает, что автокад, на котором вы чертите как был простой двумерной чертилкой так им и остался!?
А как же конкуренты? Разве тендер выигрывают не те, кто выполняет проект и все сопутствующие работы за меньший срок???
А как же новые технологии, новые материалы, прогрессивные методы проектирования и вообще САПР, избавляющий конструктора от не специфической рутинной работы???
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:33
Огурец

Profan

Москва

Меня весьма насторожило сообщение нашего уважаемого Владимира Света (Vova). Честно говоря после такого ещё больше начинаю уважать владельца, учредителя и руководителя частной фирмы, на которой я сейчас работаю. У нас изучение литературы и учёба в рабочее время считаются нормой.
Огурец вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:36
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в названии темы провокация или наив.

читать надо везде где можно читать )). но с перерывами. и система нужна
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:41
ETCartman

В рабочее - не в рабочее... У нас всегда была работа сдельная, можно было и дома и по ночам работать, как придется.
Если работа не мой маленький бизнес и я не знаю зачем я работаю и сколько за это получу - мне будет трудно заставить себя не катать вату. Работать за то, чтобы кому то "нравиться", чтобы "рассия с кален паднялась" - идите в ж.. Ибо дураков нет в природе - это главное правило. И учится человек только для себя.

Последний раз редактировалось ETCartman, 29.03.2009 в 12:48.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:42
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Меня весьма насторожило сообщение нашего уважаемого Владимира Света (Vova).
Огурец, фамилия Свет не склоняется
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 12:44
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Огурец, фамилия Свет не склоняется
Не надо! Не склоняется, если женская фамилия. Мужская склоняется. Кстати, намёк поняли - посмотрели, кто это?!!
Огурец вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 13:45
Фанат

КЖ КМ

Питер

Цитата:
Поэтому, если возникает необходимость в изучении литературы, то: вернулся с работы, покушал, умылся и читай себе на здоровье.
Дмитрий, а когда вы жить успеваете?
Цитата:
Пару раз заметят за чтением <...> СНиПа -- жди неприятностей или, как минимум, косых взглядов.
Посылай на хрен таких начальников. Пусть косятся на экран своего ноутбука.
Любые действия сотрудника, связанные с решением рабочих вопросов - это РАБОТА, будь то изучение необходимой литературы, расчеты, черчение etc...
Фанат вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 13:46
Serafima

архитектор

Цитата:
Бесит это занятие бестолковое (человек должен работать, а не читать)
Если работать - это чертить, по чужим эскизам, не думая, не отвлекаясь на сомнения и поиск верных решений (как правило в спец. литературе), то тогда вопросов нет, есть такая квалификация в проектном деле - чертежник...
Serafima вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 15:08
r987654321

Отправить сообщение для r987654321 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
А работе коллег можно мешать, если громко храпишь?
Вместо СНиП-ов и ГОСТ-ов лучше читать вот это http://www.ntpo.com/secrets_ground/s...round/30.shtml,храп и сон пропадает, становишься бодрым и здоровым.
r987654321 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2009, 15:14
kol

Спасибо всем за ответы мужики
kol вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 15:55
-=Бало4ка=-

Белгород

Я солидарна со всеми про чтение, изучение спец. и норм. литературы, люблю расчеты, свою работу. Познание нового, потом применение очень увлекает! Худож. лит. не читаю, некогда.
Сильно задел вопрос kol... Даже зарегистрировалась в компанию умных и увлеченных любимой работой!!! Стаж по спец. 24г.
-=Бало4ка=- вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 16:21
Vova

Engineer

New-York

Стоило только высказать мысль, отличную от генеральной линии темы, как пошло склонение личности. Фамилия, кстати, у моей личности, как мужской, склоняется.

Последний раз редактировалось Vova, 30.03.2009 в 06:20.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 16:27
-=Бало4ка=-

Белгород

А женщины? kol
-=Бало4ка=- вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 17:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Не понял смысла жалобы...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.03.2009, 18:52
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение

А как же конкуренты? Разве тендер выигрывают не те, кто выполняет проект и все сопутствующие работы за меньший срок???
не-а...
не те...
gipro вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 00:19
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Фанат Посмотреть сообщение
Цитата:
Поэтому, если возникает необходимость в изучении литературы, то: вернулся с работы, покушал, умылся и читай себе на здоровье.
Дмитрий, а когда вы жить успеваете?
Моя работа (проектирование строительных конструкций зданий и сооружений) является основой моей жизни и тесно с нею переплетена. Эта работа мне интересна, приятна, является основным и единственным источником дохода. Она разнообразна, предполагает постоянное развитие и самосовершенствование, уж точно не даст заскучать. То есть работа -- это во многом и есть моя жизнь.

Правда, так жить я стал сравнительно недавно (около 1,5 лет назад и под влиянием некоторых внешних обстоятельств), когда стал, в основном, работать сдельно для тех, кто предложит интересную работу ("лицо" у меня пока физическое). Ну а ранее, когда я был трудовой единицей на той или иной "фабрике проектов", то, действительно, зачастую возникало желание поскорее уж доработать до 17.00 и потом пойти куда-нибудь "дать жизни".

Цитата:
Сообщение от Фанат Посмотреть сообщение
Цитата:
Пару раз заметят за чтением <...> СНиПа -- жди неприятностей или, как минимум, косых взглядов.
Посылай на хрен таких начальников. Пусть косятся на экран своего ноутбука.
Любые действия сотрудника, связанные с решением рабочих вопросов - это РАБОТА, будь то изучение необходимой литературы, расчеты, черчение etc...
Тоже верно, вроде как. Но здесь лучше смотреть по месту. Все зависит от характера выполняемой работы, самого работника, его руководителя или начальника. Начальниками проектных отделов чаще всего ставят "своих" людей, которые слабо разбираются в проектировании, да и разбираться-то не хотят. Поэтому принцип "я начальник, ты...", как правило, является основополагающим. В какой-то ситуации можно его послать и он пойдет, предполагая, что, действительно, не туда "свой нос сунул", а где-то и он может тебя послать и трудовую книжку вдогонку швырнуть, не разбираясь. Короче, чувствовать ситуацию нужно.

Ну а вообще, поспав 10 часов, хочу добавить по существу темы.

Здесь все просто. На работе с литературой можно и нужно работать. Можно обратиться к справочнику за справкой. Можно освежить в памяти норматиное требование, прописанное в каком-либо ГОСТе, СНиПе, Руководстве и т. д. Можно открыть перед собой "методичку" или документ, описывающий порядок выполнения какого-то расчета, какой-то проверки. Т. е. можно использовать литературу, как инструмент для работы в добавок к "электронному кульману" и другим используемым для работы инструментам. В таком случае литературой можно пользоваться столько, сколько будет нужно.

Но сидеть за рабочим местом рядом с коллегами и часами внимательно читать-изучать свежеизданный СНиП, разбираясь с новой методикой расчета ж. б. конструкций на продавливание (мой случай), -- это уже перебор. Такими вещами лучше заниматься не на работе. Ну или не в рабочее время, хотя бы.

То есть если ты рядовой инженер в какой-то организации -- "рабочая лошадка", -- то тебе положено работать и, при необходимости, с кем-то консультироваться. Читать и изучать в рабочее время -- не положено, для этого есть главные специалисты. Хотя, бывает по-разному: иногда и техучеба встречается, и экскурсии с рассказами, и на выставки поездки, и пр. Ну а если ты сам себе хозяин, то все проще, но и здесь: "Читать -- читай, да про работу не забывай" (а то денег не будет).
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 02:30
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Меня весьма насторожило сообщение нашего уважаемого Владимира Света (Vova). Честно говоря после такого ещё больше начинаю уважать владельца, учредителя и руководителя частной фирмы, на которой я сейчас работаю. У нас изучение литературы и учёба в рабочее время считаются нормой.
Понимаю позицию Владимира Света и хотел бы уточнить. Если у нас приходит молодой инженер-жуниор с зарплатой 28 дол. в час ему простительно беспокоить всех вопросами, читать хендбук и т.д. Но когда тебе платят 40-50 и + в час. - более этично будет проконсультирваться по нужным вопросам в хендбуке или стандарте и основное время посвятить тому, чтобы тянуть работу, за которую заказчик оплатит и твои часы и часы прочего обслуживающего персонала.
Приходится читать и вечерами, тем более что это интересно...
Baires вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 06:17
Vova

Engineer

New-York

Offtop: Baires, a сколько сейчас канадский доллар по отношению к американскому?
Vova вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 07:54
sandro

Цитата:
Сообщение от kol Посмотреть сообщение
Чукча не читатель,
Чукча - писатель
sandro вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 16:11
Baires

94597

Цитата:
Offtop: Baires, a сколько сейчас канадский доллар по отношению к американскому?
Offtop: Vova, во первых извиняюсь немного напутал с цифрами - свеженькие выпускники универа могут начинать не с 28, а где-то с 23-24 в час.
Наш разноцветный доллар сегодня утром был около 81 копейки от вашего зелёного. Правда если не путешествуешь это не очень замечаешь - цены что продукты-быттехнику-авто-недвижимость практически те же когда канадский был 105 копеек от американского. Это как евро-доллар, что у нас стоит доллар, в Европе то же самое стоит евро.
Но когда покупаешь что-то в Штатах (от нас до границы где-то 60 км), тогда разница чувствуется.
Baires вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 20:48
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Vova, во первых извиняюсь немного напутал с цифрами - свеженькие выпускники универа могут начинать не с 28, а где-то с 23-24 в час.
Offtop: Кучеряво у вас студенты живут однако... В нашем институте наши студенты за месяц зарабатывают столько же, сколько у вас ваши студенты за день
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 06:10
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Offtop: Кучеряво у вас студенты живут однако... В нашем институте наши студенты за месяц зарабатывают столько же, сколько у вас ваши студенты за день
Offtop: Да вовсе нет, 24 в час при обычной здесь неделе в 37.5 часов в год выходит около 48 тыс., а в 2 недели где-то 1250 чистыми после налогов - совем небольшие деньги. Но это инженеры, а кто кончил университет на всякие антропологии-психологии-политологии часто идут работать кассирами за 12-14 в час
Baires вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:12
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Offtop: Да вовсе нет, 24 в час при обычной здесь неделе в 37.5 часов в год выходит около 48 тыс., а в 2 недели где-то 1250 чистыми после налогов - совем небольшие деньги. Но это инженеры, а кто кончил университет на всякие антропологии-психологии-политологии часто идут работать кассирами за 12-14 в час
Offtop: У нас ГИПы в несколько раз меньше получают.

Непрочитано 01.04.2009, 20:54
lll737

Salt Lake City

Вернусь в тему:
У нас наоборот. Мы работаем от рассвета, до пока глаза не закрываются. И у нас на работе вполне можно спать. Шеф даже диван купил для этого. Но вот призывов от него почитать что-либо я ещё не встречал... Хотя ругаться я думаю он не будет. Но возникает вполне резонный вопрос. Если мы так работаем - то когда читать? Самым лучшим был бы вариант с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ чтением хотя-бы час в день. При этом с определённой суммой, выделяемой на литературу (сверх зарплаты). Давайте устроим всемирную забастовку инженеров, чтобы это выбить у начальства
lll737 вне форума  

Непрочитано 01.04.2009, 22:41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Было это "обязательное чтение". Даже не час, а специальные "библиотечные дни". Только не в коня корм - кому надо, тот и так читает, а остальные использовали для личных целей.

Цитата:
При этом с определённой суммой, выделяемой на литературу
"Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть"(С)
В приличных организациях даже сейчас обеспечивают литературой за "казенный" счет. Только купить сейчас, кроме компьютерной, почти ничего нельзя. Не издают.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 00:02
MS-Iridian

режущий и мерительный инструмент, конструктор

Уральск. РК

Чтение книг от опыта зависит, это мною установленый факт. А у всех молодых конструкторов и технологов карьерный рост происходит обычно по следующим пунктикам:
1.Если я не знаю я спрошу у коллеги старше и умнее или сведущем этом вопросе (он даст совет и (именно "и" а не "или") укажет книжицу.
2. Если он занят или его нет на месте, то ищу ответ в книжице сама, пока не упрусь в что-то похожее.
3. Если он тоже сомневается в правильном ответе на вопрос мы ищем ответ в месте в тех же книжицах.
4. Если я и он не находим ответ, я ищу его здесь, на форуме или в интернете (вероятность необходимости этого последнего пункта у меня лично, всегда около 5-10% а то и меньше).
А вот некоторые сразу лезут и задают глупые вопросы "засоряя эфир".
Отсюда вывод:
Молодой специалист первые 2-5 лет, только и занимается, что штудирует полки в конструкторском отделе, а иначе он не станет ни выше ни в карьере, ни в статусе, ни в зарплате соответственно!

Непрочитано 02.04.2009, 08:03
BM60

Где-то

MS-Iridian, не советую искать ответы в интернете. Ни по необходимости, ни по достоверности.
А если нашли что-то, то обязательно проверьте по книжице.
Лучше иметь пакет Кодекс и/или Гарант.
Чтение книг от опыта не зависит! Ни от чего оно не зависит. Это естественная потребность.
Но знать и уметь сегодня больше, чем вчера, хочет не каждый.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 10:53
ВасилиМордыхаевичСруленко

В интернете можно искать что угодно. Но сослаться на интернет нельзя. Равно как и на ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ и программы (в том числе расчетные) - там как правило куча ошибок и опечаток и они не несут отетсвенности ни за что, кроме как за то, что "А" у них - это "А". А "Б" - это "Б", и так оно и есть (с ошибкой или без).
В обшем всем можно пользоваться но только СНиП с голограммой является истоной в последней инстанции.

Непрочитано 02.04.2009, 10:57
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от ВасилиМордыхаевичСруленко Посмотреть сообщение
В обшем всем можно пользоваться но только СНиП с голограммой является истиной в последней инстанции.
- да и то, смотря в чьих руках он находится. Следует ориентироваться на экземпляры СНиПа, находящиеся у начальника экспертизы. Вот они - действительно правильные.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 21:32
MS-Iridian

режущий и мерительный инструмент, конструктор

Уральск. РК

[quote=BM60;376479]MS-Iridian, не советую искать ответы в интернете. Ни по необходимости, ни по достоверности.
А если нашли что-то, то обязательно проверьте по книжице.
Лучше иметь пакет Кодекс и/или Гарант.
Чтение книг от опыта не зависит! Ни от чего оно не зависит. Это естественная потребность.
Но знать и уметь сегодня больше, чем вчера, хочет не каждый.[/QUO

Вне всякого сомнения я обязательно проверяю доставерность любой инетовской инфы. Чтение книг ни от чего не зависит, сонгласна. Здесь, я иммела ввиду то, что чем больше у человека опыта, тем больше рабочей литературы он знает и следовательно знает где искать ответы на "рабочие вопросы" (а ищет и он и я там же в книгах и иногда перечитывает,так как память уже не та а инфы много и забывает бывает).
Насчет знать и уметь

Непрочитано 07.04.2009, 23:38
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Чем меня радует организация, в которой я сейчас работаю - всегда есть доступ к нужной литературе, выписываются журналы по строительной тематике, самообразование и чтение книг, изучение серий только приветствуется. Если не хватает какой-то литературы, то можно заказать. Даже в договоре и служебной инструкции у меня написано, что я обязан постоянно повышать свой технический уровень.
kha вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько часов в неделю строительные конструктора тратят на чтение книг по работе, снипов и т. п.