|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СК 26 - расчет, предварительно напряженная арматура (расположена радиально)
и опасна и трудна
Нино
|
||
Просмотров: 17515
|
|
||||
Україна, Львів
|
Коллега!
Что, кто то столбик закопал, а вам проект сделать дали ![]() ![]() ![]() В ГОСТ 22687.1-85 есть таблица 1. В той таблице даны предельные моменты по прочности и по образованию трещин для всех марок столбов. Считаете ваш столб на ветер, и если ваши моменты меньше - все путем. Лично я делал именно так. Правда здесь еще есть резонанс, но я на него не считал, столбы по нему и так проходят ![]() Насколько я знаю, ни одна программа не считает просто так преднапряженный жб. |
|||
![]() |
|
||||
и опасна и трудна Регистрация: 10.03.2009
Нино
![]() |
Гост этот вижу, в нём много что понаписано! То что столбов понатыкали - это фигня! Мне нужно нахлабучку 12 метрою на него посчитать. т.е. чтобы общяя высота была больше 35 метров.
То что он устоит и не сломается - я уверен - 2 район по ветру! Вопрос в другом насколько его будет мотать - это критично... Подскажите как прогиб определить. Я готов хоть в ручную, знать бы методику! А то проект с того года ещё висит. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Кстати столбы у нас такие стоят в 4ом районе, ничего, релейки не сбиваются. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Закапываем на 3 метра с ригелями, "нахлабучка" стандартная 8 м, но ставили и 12, расчитано на 6 передающих антен и 2 релейные диаметром 0,6. Вы где, в Украине, или еще где? По перемещениям я расчета не делал, а по прочности и трещиностойкости так, как описал выше.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Могу сказать по опыту, что столбы эти действительно мощные (хоть это и не инженерный термин), ломаются от ветра редко, но шатает такую дурынду мама-не-горюй! Я знаю, лазил, сам раскачивал, правда не 45м. Один дядя, который закапывал столбы для опор ЛЕП рассказывал историю о испытании такого столба. Сказал, что его тянули тракторами за верхушку, он согнулся как сабля до земли, потом назад выпрямился. Может он не все расказал, может его еще и из земли трошки вырвало, а то все это похоже на фантастику, но тем не менее о чем то говорит. Хорошо сделанный (без дефектов бетона, трещин, с арматурой по проекту) столб получается "бронебойный". Но по деформативности все равно, как я писал выше, он не пройдет. Кроме того, хоть большинство ставят такие столбы просто в землю с ригелями, почти всегда по расчету этого мало. Грунт не держит боковых нагрузок, ведь столбы эти использовались в ЛЕП как рядовые, а не угловые опоры и расчитаны в основном на вертикальные нагрузки. У нас несколько столбов "поплыло", накренились сильно, пришлось оттяжки давать. Но это очень редко бывает, в основном, когда грунт рыхлый, или на каком то склоне. |
|||
![]() |
|
||||
Нино
![]() |
А ты сам с Украины?
У нас в Казани некоторые тож немного наклонились, но не критично! А по -поводу оттяжек думали, но это всё добро надо вписать в пределах выгораживаемой территории т.е. 5х7.5м притом что столб стоит не по центру... ((( По идее Давно пора наладить выпуск столбов СК-40 - чтоб мозг никому не парить и будет всё хорошо! Применение оттяжек насколько будет эффективно, твоё мнение? Видел схему французких алюминевых столбов? Могу те на почту переслать |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Сам я с Украины. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
переменное сечение это пока проблема для Лиры, но можно разбить бетонное сечение на участки с равной жесткостью, с канатами проблем не будет по предложенному типу, просто канаты будут наклонными:
исходное сообщение здесь |
|||
![]() |
|
||||
Нино
![]() |
Спасибо!
Т.е. Для расчёта необходимо согласно схеме разбить на несколько участков (в местах фундамента и крепления надстройки ). Бетон задаём КЭ тип 210 (физ нелинейность, без армирования), Арматуру задаём КЭ 208 (наколько помню там 2 параметра усилие натяжения и мах нес способность). Расчёт выполнять как физ нелинейный с 2 стадиями монтажа. Если я не прав поправте меня |
|||
![]() |
|
||||
Нино
![]() |
to Vavan Metallist
насколько я понял расчёт производиться в Лире 9.4 R8 (последнее обновление), Там в комплекте 2 диска, ключ USB и к ней идут книжки с примерами (мне по крайней мере на работе выдали именно в таком виде). Там есть пример расчёта физ нелинейности. Сам закончил МК, поэто по ЖБ плохо, но чем смогу помогу. |
|||
![]() |
|
||||
Нино
![]() |
Я даж не знаю какие лучше! Объясню на словах...
На верх ЖБ столба СК - 26 устанавливается металлическая корзина- площадка, посередине которой ферменная конструкция высотой ещё 8 метров. Всё устанавливается на земле. Потом столб ставят в землю на глубину ~3-3.3метра. Соответственно нагрузки которые действуют 1 - собственный вес конструкций, 2 - вес оборудования, 3 - ветер на конструкцию и оборудование (с динамикой, как её правильно задать тогда). Влиянием снега и гололёда было решено принебреч ввиду их малого влияния. Сколько стадий нужно и сможет ли Лира СТК сделать подбор элементов металлической надстройки? Так же возникает вопрос о возможном применении оттяжек КЭ 310, в случае если будет сильно болтать? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
поправьте, если что:
1. собственно столб, задание натяжения, безу учета собственного веса столба 2. собственный вес столба + все устанавливаемые на него конструкции 3. ветер динамику здесь только коэффициентами динамичности учесть можно; для прикидки можно посчитать ту же конструкцию (только в линейной постановке, без канатов) Схему можно будет дополнить оттяжками, стадийность придется подправить - зависит от того, на каком этапе будете стаяить оттяжки, но тут еще стадия добавится по натяжению, но уже геом.-нелинейное натяжение. СТК будет подбирать по итоговой сумме нагрузок, в соответствии с монтажом. Возможно, придется посчитать несколько вариантов. |
|||
![]() |
|
||||
Нино
![]() |
To ander
У Вас на схеме указан бетон и разнесённая арматура закрепленная через АЖТ. Вопрос возник такой: Где на схеме бетон - задавать 210 элементом, но без арматуры? А где на схеме арматура - её задавать как 310 элемент нить(арматура канат) + в этих же узлах дубилровать 208 эл. - преднатяжение? Или только один элемент 208 - преднатяжение? Вариант 2 Или же Где на схеме бетон - задавать 210 эл. с арматурой. А где на схеме арматура - задавать только преднатяжение 208 элемент? Заранее благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вопрос про трещины: если момент в заделке от нормативных нагрузок получается больше момента трещинообразования, как быть? кто нибудь считал раскрытие трещин на стойке? Последний раз редактировалось Virtus, 03.04.2012 в 20:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5021 | 16.06.2025 17:50 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
расчет предварительно напряженных конструкций с помощью МКЭ | nital | Расчетные программы | 16 | 13.09.2007 12:04 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Ребристая предварительно напряженная панель перекрытия | Alya | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 05.01.2006 14:53 |