Как переквалифицироваться из архитектора в конструктора?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как переквалифицироваться из архитектора в конструктора?

Как переквалифицироваться из архитектора в конструктора?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 10.04.2009, 14:38 Как переквалифицироваться из архитектора в конструктора?
Анюточка

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У меня такая проблема. Я работаю архитектором в небольшой проектной организации, наше руководство недавно уволило единственного конструктора, решив на меня возложить его обязанности. Отказаться не могу, так как это грозит увольнением. Объекты небольшие: загородные дома и перепланировка квартир. Хотелось бы выслушать пару советов от опытных конструкторов, что надо изучить, чтоб сделать например элементарный расчёт несущей способности пилона или фундамента. Заранее благодарю.
Анюточка вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 14:51
zebs

Не думаю что тебе надо там работать. Зачем тебе брать ответственность за работу, которую ты никогда не делал. Так просто и быстро этому не научишся.
Ты хоть сначала программу расчетную поизучай. Scad например
zebs вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 14:56
Cadmen

Оренбург

Учи сопромат. и строймех.
Cadmen вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 15:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
руководство недавно уволило единственного конструктора, решив на меня возложить его обязанности
Да, скажите руководству, конечно, скажите, рада буду выполнять любые указанные вами обязанности. И выполняйте, соответствующим образом. Т.е. чертите как в АР, считайте по известным Вам нескольким формулам из сопромата, закладывайте большие запасы, т.к. не знаете как рассчитывать и как конструировать, решения принимайте по примерно таким понятиям, какие есть у руководства. Так пройдет год-два, а там кризис закончится и наймут конструктора. А отвечать Вы за то, что может быть и произойдет, не будете, ни по каким юридическим нормам.

Непрочитано 10.04.2009, 15:11
Voyko

У меня год назад был похожий случай. Товарищ архитектор по образованию, решил стать ГИПом. запроектировал подпорную стену вокруг здания. Я потом просчитывал, он в 4 раза уменьшил площадь подошвы. Плюс строители со своей стороны добавили. В итоге стенку спасло от обрушения только то, что ее к фундаментам здания привязали. Заказчик потратил уйму денег на лечение. ГИПа хотели в бетон закатать, но обошлось
Voyko вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 15:16
BM60

Где-то

Анюточка, поддерживаю предыдущих товарищей.
Это будет для Вас абсолютно нерешаемо.
Тут знания нужны совсем другие. И опыт достаточный (многолетний)!
И генно-хромосомная компонента. Как на музыканта учатся с дедства, так и на инженера учатся с нуля.
Откройте справочник по расчету металлоконструкций или ж/б. Если это будет для Вас иероглифы, откажитесь мотивированно. Если разберетесь и ваш ответ совпадет с примером в нем, то всё равно жуткие опасности и трудности будут потом.
Как дешевый вариант, предложите ему взять опытного инженера на подрядной (на конкретный объект, объём) основе. Но будет ли это для него дешевле? Не там экономит.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.04.2009 в 15:34.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 15:17
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Очень, очень опасная ситуация. Здесь куда ни кинь, всё клин. Ну, если Вы не справитесь с обязанностями конструктора, это ещё пол-беды, останитесь при своих интересах архитектором.
Гораздо хуже, если справитесь хорошо. Тогда руководство быстро найдёт архитетора, а Вам придётся работать конструктором, что гораздо труднее, ответственнее и зарплата меньше.
Так что советую не горячиться, больше советоваться, перестраховываться и не торопиться.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 18:58
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я переквалифицировируюсь уже больше 5-ти лет, даже на ПГС поступил. Пока что назвать себя великим конструктором не могу. Но не отчаиваюсь и вам не советую. Работа как работа, с архитектуры надо не переучиватся, а доучиватся, что, в результате получается почти одно и то же.
Насчет "справитесь не справитесь". Дельно посоветовал Ильнур, в 4-ом посте. Какие то базовые понятия с архитектуры имеете. Загородный дом особо конструировать не надо. Фундамент - с расчета 0,5кг/см2, стены перекрытия покрытия в принципе тоже понятно.
В принципе микс архитектора с со строителемм по моему не так уж и плохо должно получится. Это ж все таки один вид.
Цитата:
Откройте справочник по расчету металлоконструкций или ж/б. Если это будет для Вас иероглифы, откажитесь мотивированно. Если разберетесь и ваш ответ совпадет с примером в нем, то всё равно жуткие опасности и трудности будут потом
BM60, да не пугайте вы так девочку. Даже у матерых конструкторов с первого раза со справочником не всегда сходится.
И вот вы все говорите об опыте. А где его набирают? Проектируя, конструируя, правда сначала лучше под мудрым руководством.
Тем более большинство конструкторов все таки не такие уж гениальные, и очень любят использовать готовые решения, которые подсовывает ГИП, или главспец и просто чертят.
Но все таки обидную правду сказал Огурец. Все ученье, труды, расчеты остаются всегда за кадром, они не бросаются в глаза и за них всегда не хотят платить заказчики. Даже начальство говорит типа: " тебя на то и учили, нифига тут сложного нет, формулы готовые, ззначения подставляй, получай получку и молчи". Потому я все свои наработки в расчетах держу в строгой секретности от начальства и даже пока от коллег потому, что от возрастания продуктивноси результата не будет. Хороший рисунок архитектора здесь выигрывает неимоверно.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.04.2009 в 19:12.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 00:04
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в ваших проектах самое сложное будет фундамент и основания под ним...
остальные случаи вероятно укладываются в простую стоично-балочную систему.... обычно
===
освоить специальность инженера без 2...3х лет работы по профессии (это критически малый срок) под руководством грамотных и адекватных специалистов практически невозможно
===
у вас в дипломе какая специальность???
каков опыт работы?? кратко
кто является вашим прямым начальником (должность)? и сколько у вас прямых начальников?? надеюсь один
===
в штампе свою фамилию пишите напротив "выполнил" или "чертил"
ни в коем случае не "разработал" итд
===
если есть возможность не лезть в это "г" не лезте, если попробуете будет опыт и не факт что положительный... по большей части будете тратить время т.е. менять время и нервы на деньги минус правильный опыт
Offtop: вот я вам формулу вывел
===
осваивать расчетные программы надо... это один путь, но они сделаны для профессионалов которые понимают, что делают (или не до конца понимают)
===
у меня на столе лежит замечательная книжка Сетков-Сербин "Строительные Конструкции" это книжка для среднего профессионального образования, мне она очень понравилась своей простотой и доходчивостью. у меня она отсканирована давно, в ближайшее время сделаю дежавю и выложу в даунлоад

Последний раз редактировалось Stierlitz, 11.04.2009 в 00:20.
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2009, 01:01
Анюточка

Спасибо всем конструкторам за ответы.

Цитата:
Сообщение от zebs
Не думаю что тебе надо там работать. Зачем тебе брать ответственность за работу, которую ты никогда не делал. Так просто и быстро этому не научишся.
Ты хоть сначала программу расчетную поизучай. Scad например
Решение принято, на улице оказаться не очень хочется. Я понимаю, что за 2 дня не переучиться, но я себя "блондинкой" не считаю. Сейчас вот обложилась учебниками и изучаю Scad, советы на эту тему с форумов читаю.

Цитата:
Сообщение от BM60
Откройте справочник по расчету металлоконструкций или ж/б. Если это будет для Вас иероглифы, откажитесь мотивированно.
На самом деле, не до конца всё понимаю, но не отчаиваюсь и пытаюсь разобраться, неужели я хуже других?

Цитата:
Сообщение от BM60
Как дешевый вариант, предложите ему взять опытного инженера на подрядной (на конкретный объект, объём) основе.
Как дешёвый вариант мне предложено в крайнем случае обращаться за помощью к конструкторам-консультантам, если моих сил и средств будет недостаточно.

Цитата:
Сообщение от guliaevskij
у вас в дипломе какая специальность???
каков опыт работы?? кратко
кто является вашим прямым начальником (должность)? и сколько у вас прямых начальников?? надеюсь один
Я закончила МАРХИ, специальность архитектор.
Опыт работы: Вся архитектура от генплана/эскизов/фасадов и до узлов. Плюс приходилось разрабатывать ПОС, ППР. Вот расчёты - это впервые.
Начальник (точнее начальница) у меня одна. Она из ГИПов. А ГИП - по моему мнению - это менеджер по продажам проектов.

Цитата:
Сообщение от guliaevskij
у меня на столе лежит замечательная книжка Сетков-Сербин "Строительные Конструкции" это книжка для среднего профессионального образования, мне она очень понравилась своей простотой и доходчивостью.
У меня на столе эта же книга.
Анюточка вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 10:51
Stierlitz

Новосибирск

вы настроены уверенно...))
вот глянте:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23047&page=4
рекомендую пост №76
там мой расчет, может пригодится
===
и будьте осторожны с фундаментами
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 11:58
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Анюточка Посмотреть сообщение
я себя "блондинкой" не считаю
Вы брюнетка, шатенка? Прекрасно!
Цитата:
Сообщение от Анюточка Посмотреть сообщение
Решение принято, на улице оказаться не очень хочется. Я понимаю, что за 2 дня не переучиться. Сейчас вот обложилась учебниками и изучаю Scad, советы на эту тему с форумов читаю.
Поскольку я такой же как вы, тоже закончил архитектуру но работаю конструктором то поддерживаю вас, однозначно говорю: работайте. Тем более есле ставка - оставатся, или уходить с работы. Если у вас ничего не выйдет - и так уволят, так что пробовать надо.
Цитата:
в штампе свою фамилию пишите напротив "выполнил" или "чертил" ни в коем случае не "разработал" итд
- очень правильное настановление. Но по моему даже под "разработал" ставить можете и даже на худой конец под "Главспец" но никогда под "ГИП" разве шо 3 годовые зарплаты дадут за раз а объект будет, загородный дом, например.
Но я че то не понимаю увлечения СКАДом и убеждения, что именно владение им есть самое важное в работе конструктора и самое первое, что нужно выучить. Вы уж тогда начните с повторения строймеханики и сопротивления материалов. Хотя снова таки для 90% проектов которые вы делаете
Цитата:
загородные дома и перепланировка квартир
хватит учебника строительные или архитектурные конструкции. Я сначала в своей работе на 100% "обезъянничал" - просто делал по аналогам, стараясь от них отходить только в меру своих знаний которые по чуть-чуть наращивал.

Непрочитано 11.04.2009, 12:03
Огурец

Profan

Москва

Почему-то не прозвучало, что для конструктора-строителя критически важным является знание технологии строительства, причём не поверхностное, а глубокое, до тонкостей. Неоценимой здесь оказывается помощь и совет опытных рабочих, мастеров.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 12:08
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Почему-то не прозвучало, что для конструктора-строителя критически важным является знание технологии строительства, причём не поверхностное, а глубокое, до тонкостей. Неоценимой здесь оказывается помощь и совет опытных рабочих, мастеров.
Но учится принимать решения конструкотр должен сам. Рабочие-мастера иногда насоветуют!

Непрочитано 11.04.2009, 12:12
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Но учится принимать решения конструкотр должен сам. Рабочие-мастера иногда насоветуют!
Да, на поводу идти нельзя.
Цитата:
"Чтобы грамотно спросить, нужно знать большую часть ответа"
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 22:15
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Я бы посоветовал пойти на вечернее отделение на ПГС. В МГСУ есть возможность получить второе высшее образование по ускоренной программе - за 3,5 года. Сам с осени собираюсь идти на ГСС, хочу восполнить пробелы и изучить новую специальность - "Гидротехническое строительство". Первый год будет перезачтён (физика, математика, история, философия и т.п.), так что мне придётся учиться всего 2,5 года

Недавно нашёл хорошую книгу - "Сборник задач по строительным конструкциям" Доркина В.В. потихоньку решаю задачки оттуда - http://dwg.ru/dnl/3614
Для расчётов стропильных конструкций деревянных крыш рекомендую книгу Шишкина В.Е. "ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС" http://dwg.ru/dnl/1292
kha вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 22:38
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Если в организации есть грамотные специалисты-конструктора - советовал бы не разрывать отношения. Практикуя постоянно нуждаюсь в консультациях . Это при том, что сам никогда не занимаюсь расчётами. Моделирование и расчёт ВСЕГДА заказываю спецам...
bernata вне форума  

Непрочитано 11.04.2009, 23:17
Grim

Самое опасное - отсутствие опытных наставников-конструкторов среди коллег... Учебники, дипломы и прочее - это очень нужно и очень здорово, но без опыта, в том числе и чужого, можно наломать очень много дров... А еще пугает подход - не хочу терять работу, даже рискуя деньгами, а возможно и здоровьем заказчика... Решения конструктора - огромнейшая ответственность и если этого не понимает работодатель, то хотя бы вы сами вспоминайте об этом почаще... Удачи!
Grim вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 10:16
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от kha Посмотреть сообщение
Недавно нашёл хорошую книгу - "Сборник задач по строительным конструкциям" Доркина В.В. потихоньку решаю задачки оттуда - http://dwg.ru/dnl/3614
Для расчётов стропильных конструкций деревянных крыш рекомендую книгу Шишкина В.Е. "ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС" http://dwg.ru/dnl/1292
очень рекомендую
http://dwg.ru/dnl/5671
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 10:49
DK

Цитата:
Сам с осени собираюсь идти на ГСС, хочу восполнить пробелы и изучить новую специальность - "Гидротехническое строительство".
Странное, на мой взгляд, желание изучить гидротехническое строительство. Сам я по специальности инженер строитель гидротехник. Из за отсутствия работы по специальности несколько лет назад был вынужден переквалифицироваться на ПГС.

Последний раз редактировалось DK, 12.04.2009 в 15:12.

Непрочитано 12.04.2009, 14:55
newAndrey

Тюмень

Анюточка - тебе сколько лет?
newAndrey вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 16:08
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от newAndrey Посмотреть сообщение
Анюточка - тебе сколько лет?
вот конкретный вопрос. я уже про опыт работы спрашивал... точного числа в годах не получил...
===
помойму небольшой, и в маленькой организации...
===
Анюточка
у архитектора свой набор головняков
у конструктора свой...
===
самостоятельно несущие конструкции проектировать всетаки после 3-6 лет под грамотным руководством, или архитектором поработать побольше и неспеша поизучать сначала вопросы которые решает конструктор и как их решает. и опять же с консультациями или руководством.
===
что бы сделать из архитектора конструктора надо примерно столько же времени, что и сделать из студента конструктора
или ОВ или ВК или ПОС итд. впрочем выше уже много сказано
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 17:30
igr

Конструктор

Москва

Запугали девушку давайте поможем ей
igr вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 17:38
Огурец

Profan

Москва

Да, давайте поможем.

Дорогая Анна!

Открою страшную тайну: запугивайте начальство так же, как Вас запугивали здесь. Они боятся обрушения конструкций ещё больше вас и всегда солашаются на немыслимые и совершенно неэкономичные запасы по прочности.
Нынешнее начальство весьма далеко от инженерной деятельности, так что проверить Вас сами не смогут, а если дадут проверку сторонним конструкторам или в экспертизу то это ни к чему не приведёт кроме сотрясения воздуха. Я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то взял на себя ответственность "убрать излишний запас прочности".
То есть на первом этапе, конечно, начнут распинаться - "куда вы столько заложили!", но когда вопрос станет конкретно - подпишитесь - то
"... Начинания, вознесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход
Теряют имя действия"
Цитата:
And enterprise of great pitch and moment
With this regard their currents turn awry
And lose the name of action. --
Soft you now, The fair Hanna! --
Nymph, in thy orisons
Be all my sins remembered.
Огурец вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 18:58
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
"... Начинания, вознесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход
Теряют имя действия"
На всякий случай сообщаю, что Шекспира в даундоаде нет.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2009, 20:14
Анюточка

Мне 27 лет. Опыт работы 5,5 лет. Начинала свою трудовую архитектурную деятельность в многоэтажном монолитном жилом строительстве, сейчас же в основном занимаюсь коттеджами.
Также приходилось принимать участие и в разработке промышленных металлических проектов.
Очень часто приходилось выезжать на авторский надзор, причём неоднократно на раздел КЖ, так что с некоторыми технологиями я знакома не понаслышке.

Спасибо огромное всем за поддержку, отдельное спасибо за ссылки на некоторые учебники, особенно за "Сборник задач по строительным конструкциям" Доркина В.В.

PS: Скоро придётся заголовок темы сменить на "Советы начинающему конструктору". ))))
Анюточка вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 20:21
AIK

Заказчик

Москва

Постановка вопроса изначально неверная. Не надо переквалифицироваться. Надо осваивать смежную специализацию. Архитектору со знанием конструкций цены нет. Конструктор-самоучка из архитекторов - это персонаж анекдотов про блондинок. Надо правильно себя позиционировать, тогда усилия по изучению вышенасоветованного окупятся.
AIK вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 21:25
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от AIK Посмотреть сообщение
Надо осваивать смежную специализацию. Архитектору со знанием конструкций цены нет. Конструктор-самоучка из архитекторов - это персонаж анекдотов про блондинок.
надо стратегию выстраивать изучения, думаю она у вас уже есть
ВАС ДОЛЖЕН ПРОВЕРЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛ и желательно учить...
тогда вы станете конструктором... нескоро. ну и от вас зависит
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 12.04.2009, 21:41
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Самое опасное - отсутствие опытных наставников-конструкторов среди коллег... Учебники, дипломы и прочее - это очень нужно и очень здорово, но без опыта, в том числе и чужого, можно наломать очень много дров...
Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
надо стратегию выстраивать изучения, думаю она у вас уже есть
ВАС ДОЛЖЕН ПРОВЕРЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛ и желательно учить...
тогда вы станете конструктором... нескоро. ну и от вас зависит
Полностью согласен. Без наставника очень сложно.

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Странное, на мой взгляд, желание изучить гидротехническое строительство. Сам я по специальности инженер строитель гидротехник. Из за отсутствия работы по специальности несколько лет назад был вынужден переквалифицироваться на ПГС.
основная цель моего обучения - восполнить пробелы, которые были допущены при получении образования по специальности ПГС, а заодно освоить ещё одну специальность. Переквалифицироваться на гидротехническое строительство я не собираюсь.

Непрочитано 13.04.2009, 11:05
DK

Цитата:
основная цель моего обучения - восполнить пробелы, которые были допущены при получении образования по специальности ПГС, а заодно освоить ещё одну специальность. Переквалифицироваться на гидротехническое строительство я не собираюсь.
Тогда мне совершенно не понятно, зачем идти в ВУЗ, платить деньги, тратить время наабсолютно ненужные предметы. Не проще ли самостоятельно разобраться с интересующими Вас вопросами. Все равно, после института, если не переквалифицируетесь в гидротехника, эту специальность не освоите.

Непрочитано 13.04.2009, 11:37
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Аня, по моему, самый лучший совет тебе дал AIK(#27)
Если с архитектурой ты "дружишь", то лучше и интереснее все-таки оставаться архитектором тем более для девушки.

Непрочитано 13.04.2009, 13:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

AIK прав. Пусть не "блондинка". Пусть "рыжая и хитрая". Всё равно женщине-архитектору не стоит переквалифицироваться на конструктора-расчётчика. Конечно, изредка встречаются женщины - прекрасные расчётчики. Но это исключения, из тех, кому с детства было любопытно "Почему вещи не ломаются" и "Почему мы не проваливаемся через пол".

В кавычках - названия книг, которые каждый должен прочитать! Даже мужик.

А вот освоить строительные конструкции архитектору обязательно надо! Хотя бы на уровне "Как устроено здание". Действительно, такие архитекторы ценятся гораздо выше. И женщин среди них почему-то больше - видимо из-за женской добросовестности и дотошности.

Совет: В кризисный период постараться успеть со всем разобраться, благо для начальства отмазка есть - само поручило. Читать, читать, советоваться... А потом перейти на более оплачиваемую работу. Только вовремя, пока не начали строить.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 11:36
опус

ShaggyDoc!
Цитата:
Совет: В кризисный период постараться успеть со всем разобраться, благо для начальства отмазка есть - само поручило. Читать, читать, советоваться... А потом перейти на более оплачиваемую работу.
Тут или тама министр финансов моей несчастной Родины г-н Кудрин сказал или ответил, что кризис продлится 10-50 лет.
Так что барышня аккурат к пенсии должна себе высокооплачиваемую работу найти.

Offtop: Щас, пардон, дайте в себя прийти от ужаса такой перспективы.
У кого-нибудь есть еще один чистый носовой платок, а то мой весь я, извиняюсь, в соплях.

Последний раз редактировалось опус, 15.04.2009 в 14:23. Причина: орфография хромает, она хорошая, но хромает
опус вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 12:03
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от оболдуй Посмотреть сообщение
ShaggyDoc!
Тут или тама министр финаснов моей несчастной Родины г-н Кудрин сказал или ответил, что кризис продлится 10-50 лет.
Offtop: Серъезно Ну и пусть. Кризис развалит державы, но строить все равно надо бедет. Землянки. Зато СНиПов и экспертиз не будет.

Непрочитано 15.04.2009, 12:55
BM60

Где-то

А вот СНиПы-то и должны остаться, причем ВСЕ!
Без всякого права их изменения по воле НЕ инженеров и руками НЕ инженеров!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.04.2009 в 14:50.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 14:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Зато СНиПов и экспертиз не будет
А будет много работы по строительству лагерей, виселиц и прочего для тех, кто "щось роблю". СНиПы и экспертизы пока-что спасают дурачков.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 15:16
Vavan Metallist

Україна, Львів

ShaggyDoc, звучит по хамски. Не надо так.

Непрочитано 16.04.2009, 00:24
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Позволю себе все-таки внести свой личный субъективный элемент в обсуждение заявленной темы.
Ограничусь чистыми тезисами, ввиду отсутствия достаточного времени.
(Время-то кризисное. Неопределенность порождает еще большую неопределенность).

Тезис первый.
Также как, не стоит давать советы, этим же советам не следует руководствоваться.
Никто не возьмет на себя ни грамма ответственности, в случае отрицательного результата.

Второй тезис.
Нет ничего ценнее личного опыта, по отношению к личному успеху.
Не стану подвергать сомнению ни чью репутацию-компетенцию, скажу,
что в данной теме есть вполне справедливые советы апеллирующие к личному опыту.
Стоит лишь озвучить один незначительный момент:
У всех советов есть одна особенность - их авторы мужского пола. Это накладывает свою ограниченность.

Третий.
Спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Достаточно сильное утверждение. Особенно для тех, кто иногда учитывает свое несовершенство.

Что касается сиюминутных предпочтений, справедливо ссылаться на пост #32. (личностные характеристики автора не в счет)
Действительно, неженская работа профессия конструктор-строитель.
Даже если вы простая "рыжая и хитрая" (см. тоже пост, не мой термин) будет по настоящему неловко, если все-таки придется выезжать на объект. Не женская работа, отстаивать свою правоту на строительной площадке.

Всем удачи, в наше нелегкое кризисное время.
Хочется надеяться, Мы останемся проектировщиками и конструкторами по духу и плоти.
teoretik24 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как переквалифицироваться из архитектора в конструктора?