Прошу совета у строителей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Прошу совета у строителей

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.05.2005, 11:07 #1
TeDii

Инженер-конструктор-механик

УкРаИнА

Сам я не строитель, поэтому прошу совета именно у них.
Ребят, просвятите пожалуйста. Имеется стандартная 2-х комнатная квартира в 9-ти этажке. В большой комнате (зал) слегка просел пол. Причем по краям (ближе к стенам) одна высота, а если смещатся к центру такое ощущение что спускаешься в яму. Отклонение от плоскостности примерно (на глаз) 10 см (100 мм). А может и больше.
Такое ощущение что это цельная бетонная плита. т.к. на потолке не видно замазанных щелей. причем с потолком тоже самое.
Как это понимать? Это что, просела плита? Это вообще нормальное явление? И чем это грозит в будущем (обвалом к соседям)?
Площадь комнаты 18 кв.м.

Непрочитано 31.05.2005, 12:21
Евгений, Екатеринбург

1. Явление это ненормальное.
2. Сходи к соседям снизу и посмотри на потолок - принял ли он такую же форму что и твой пол (думаю что если бы принял они бы сами пришли).
3. Если у соседей потолок ровный (ессно плита а не подвесной) то дело в твоем полу - тогда нужно его вскрывать и смотреть как и что...

Но все это советы только что бы оценить стоит или нет тебе обращаться к профессионалам. Если сомневаешься тогда обращайся в специализированную фирму...

А вообще случаи бываю разные: бывает плиту на монтаже рабочей арматурой вверх положат, бывает монолитный участок без арматуры зальют...
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 31.05.2005, 12:28
wjea

конструктор

TeDii
Этому могут быть несколько причин.
1.Возможен «счастливый случай» - просто, почему - то в середине комнаты просел пирог пола, у людей не было средств для ремонта, с этим и жили.
2. И тяжелый случай, был по каким –то причинам перегружен центр плиты, начался сильный погиб, увидали, испугались, сняли. Плита получила необратимые деформации. Но в связи с тем , что нагрузка на пол жилья 150кг. на метр квадратный, а фактически если наберётся на всю комнату 300-400кг. то это хорошо( и то вдоль стен). То дальнейшая эксплуатация не вызвала осложнений. Пока. А может быть, плита родилась такая, в руках мастеров своего дала.
Вам надо взять ровную длинную рейку приложить по уровню, к потолку нижележащего этажа , будет понятно. Если там делали «евроремонт» и сгладили всё намётом, то перепад в отметках потолка в дверях всех смежных помещений, это вскроет.
Если обнаружится , что это прогнувшаяся плита, то вопрос серьёзный, связанный с усилением, с понижением высоты помещения и я не советую Вам с этим связываться.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2005, 12:39
TeDii

УкРаИнА

Дело в том что я собираюсь покупать эту квартиру. И когда осматривали, то и обнаружили данную проблему.
Евроремонта там никогда небыло. Просто жили старички себе поживали.
Дому около 25-27 лет. И если посмотреть на свой потолок, то тоже можно обнаружить некоторый прогиб. По всей видимости все плиты по этому стояку просто напросто прогибаются постепенно.
В принципе если не рухнуть на соседей снизу то можно жить. выровнять пол, в последствии сделать подвесной потолок, и не думать об этом. Но а в действительности, были ли случаи, что плиты попросто лопались и проваливались к соседям (в месте с жильцами).
Я не шучу, меня это действительно настораживает.
И еще если стать в центр этой комнаты и подпрыгнуть. То после приземления, такое ощущение что аж стены трясутся. кажется что вся 9-ти этажка щас рухнет. может это от того что квартира абсолютно пустая, а может действительно рухнет.
Лично я в других домах такого не замечал.

Непрочитано 31.05.2005, 12:55
dermoon

Россия, Красноярск

Начните с того, какая конструкция сего дома: кирпич - монолитные перекрытия, кирпич - сборные перекрытия, полностью монолитный дом, полностью сборная панельная 9-этажка. В случае сборных перекрытий или полностью сборного дома - этот прогиб не есть хорошо, надо разбираться. Если монолит - то вероятно, так и построили, недоставили опоры под опалубку или рано снимали, плита и просела, перегруз по всем этажам маловероятен.
dermoon вне форума  

Непрочитано 31.05.2005, 12:58
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от TeDii
Но а в действительности, были ли случаи, что плиты попросто лопались и проваливались к соседям (в месте с жильцами).
.....
И еще если стать в центр этой комнаты и подпрыгнуть. То после приземления, такое ощущение что аж стены трясутся. кажется что вся 9-ти этажка щас рухнет. может это от того что квартира абсолютно пустая, а может действительно рухнет.
Лично я в других домах такого не замечал.
2 года назад (а может 3) у нас в городе девочку убило рухнувшим козырьком над входом - при монтаже плиту перевернули недобросовестные строители - у консоли арматура оказалась внизу.... дом к тому моменту то же простоял лет 20....

зыбкость это недобрый знак... мой тебе совет - обратись к профессионалам в области обследования...
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2005, 13:25
TeDii

УкРаИнА

Цитата:
Сообщение от dermoon
Начните с того, какая конструкция сего дома: кирпич - монолитные перекрытия, кирпич - сборные перекрытия, полностью монолитный дом, полностью сборная панельная 9-этажка. В случае сборных перекрытий или полностью сборного дома - этот прогиб не есть хорошо, надо разбираться. Если монолит - то вероятно, так и построили, недоставили опоры под опалубку или рано снимали, плита и просела, перегруз по всем этажам маловероятен.
Совершенно справедливое замечание... Дом значит полностью собран из плит. Имеет девять этажей. И плиты какие то странные, на мой взгяд сильно большой периметр у них. Т.е. на всю комнату целая плита. В других домах схожей конструкции, видно что на одну комнату приходится несколько плит более узких, нежели в этом.
А насчет независимой экспертизы, это должна быть строительная экспертиза или какая? Мы все равно будем делать экспертную независимую оценку стоимости квартиры. Так вот эти рябята смогут сказать что с домом или это не в их компетенции?

Непрочитано 31.05.2005, 17:50
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

- Начнем с того что подобные плиты с опиранием по контуру - не редкость. Фотку домика в фас и профиль плз - попробую сказать серию.

- Подобное поведение перекрытия при прыжке в середине я называю "тремером" , это 100% признак того что с перекрытием что-то реально не так. Причем подобное поведение обычно характерно для подгнивших металлодеревянных перекрытий начала 20 века, если так ведет себя бетон -двойная гибель! Надо проити ВСЕ квартиры под вами - почти гарантированно кто-то посносил несущие стены - а они там все несущие по периметру плиты.

- Не покупайте - ищите еще, даже если выяснится кто виноват - ремонтировать будете сами.А это совсем недешево. Поверьте на слово.

Непрочитано 31.05.2005, 19:03
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Уважаемый TeDii

думаю что советы обратиться к профессиональным строителям в данном случае более чем оправданы. 100 мм прогиб плиты с габаритами где-то 4х4.5 это очень много. Думаю что вы здесь немножно ошибаетесь, плита без нагрузки таких габаритов (как я понял комната пустая) имеющая прогиб в 100 мм должна "сложиться" в ближайшее время и нагружать ее нельзя. Мне кажется что прогиб ее несколько меньше.
Сделайте следующее: посчитайте количество ступеней в лестничном марше от одного до другого этажа и умножте это на 150 мм (высота одной ступени) - это будет высота этажа вашего дома; измерьте высоту от пола до потолка (от плиты до плиты) - это высота этажа в чистоте; найдите разность этих высот - это будет толщина вашего перекрытия. Если оно составит примерно 180-200 мм, то ваша "яма" обусловлена деформацией плиты. Дальше, натяните леску от одного угла по полу к другому по диагонали и измерте растояние в середине плиты от пола до лески - это будет величина вашего прогиба (здесь плинтус нужно будет убрать). Напишите нам эти результаты (и еще габариты комнаты, можно и фотку фасада кинуть как предлагал Kryaker)
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2005, 16:12
TeDii

УкРаИнА

Во-первых всем огромное спасибо за ответы. Что то я для себя понял.
Фотку скинуть не могу, т.к. фотика нет. Но Жека, если вы из донецка, то у нас этих домов девяти этажных здесь пруд пруди. Вот один из этих стандартных панельных домов так и выглядит.
На днях схожу к хозяйке еще раз и измерю все расстояния. Результаты сообщю.
Еще раз всем огромное спасибо.

Непрочитано 01.06.2005, 21:14
Perezz!!

архитектор

Москва

Я думаю, если Вы собираетесь потратить весьма солидную сумму денег на покупку квартиры, то можно потратить очень маленькую их часть на инженерное обследование квартиры, раз уж она вызывает с е р ь ё з н ы е опасения. Поэтому я не понимаю смысла обсуждения этой темы в интернете. Это похоже на "проектирование по телефону". Не буду пояснять что это - профессионалы поймут.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 02.06.2005, 13:58
rusivan

Возможна и другая ситуация: у друга так же просела кухня - оказалось, что просто раскрошилась засыпка ( шлак ). Возможно что и сдесь что-нить подгнило, тем более как Вы могли узнать, что плита кривая без вскрытия пола? Скажем залило водой и по краям набухло.
Лично я склоняюсь к тому, что либо лага сгнила, либо её нет и подперли чем-попало. У меня самого паркет просидает в одном углу на 6 см ( просто там так хреново клали пол ).
rusivan вне форума  

Непрочитано 02.06.2005, 15:19
sheriff

<phrase 1=

Лично я соглашусь с Perezz!! По тому как лучше экспертизы может быть только 2 экспертизы!
Тем более сборняк это ужас! Однокашник работал в институте на практике в ДСК , так говорил что у трех секционного дома, когда выводили перекрытия какого-то этажа в конце дома вылезло полметра дыра поперек дома ! Ну наши доблесные производственники зделали монолитный участок ! БЕЗ арматуры!
sheriff вне форума  

Непрочитано 02.06.2005, 16:17
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

А лучше три

Вот тут попалась мне стопка экпертиз по ОДНОМУ многоквартирному дому 1935 года постройки. Перекрытия судя по ним были разными даже в пределах одного этажа.

Вскрыть пришлось, весь чердак облазили - И вы знаете одна из экспертиз совпала с нашей до сантиметра...

Непрочитано 21.06.2005, 05:58
алекс11

Верно замечено важна не форма плиты (как раз наоборот плита на всю квартиру это лучше чем плиты шириной по 1 -1.5 м, тут дело в защемлении плиты по всему контуру а не только с двух краев, предполагаю, что плита не рухнула именно из-за того, что зажата по контуру.)
более важно что дому 20 -25 лет в Донецке (как понятно из форума) шло массовое жилищное строительство (я сам как раз в это время там работал на стройке монтажником) уровень зарплат строителей существенно отличался от оплаты на заводе ЖБИ. Поэтому рабочих на этих заводах не хватало - часто с объекта снимали по несколько человек и отправляли на ЖБИ в качестве формовщиков.
Так вот эта плита как раз результат этого.
План по кубам давать надо - надо, арматурный каркас плиты плохо сварен или даже и не сварен, ничего бетоном зальется.
А прогиб мог быть и из-за неправильной термообработки подача пара прекратилась, а никто линию останавливать не будет, и в брак списывать 7-8 панелей или плит тем более.
алекс11 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2005, 10:08
TeDii

УкРаИнА

Короче вот какая штука вышла. Если натянуть леску по диагонали и по центру измерить прогиб, то выходит что он 4 см. Но, леска при этом лежит не по горизонтали. По каким то причинам один угол комнаты находится намного выше чем все остальные. За счет этого такой маленький перепад (всего 4 см), по сравнению с теми 10 см, о которых я вел речь раньше. На самом деле 10 см я говорил на глаз по памяти.
С чего могло произойти - что оди угол выше остальных?...
Плиты я померял - толщина чуть больше 180.
Высота комнаты (от пола до потолка) 161 см - это понад стеной (но не над тем высоким углом). Там где прогиб (по центру) - 164 см. Т.е. верхний потолок тоже прогнулся, но не на столько как мой пол, а всего на 1 см примерно.

Непрочитано 21.06.2005, 12:48
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Неужели в вашем городе нет ни одного инженера - строителя ?
А то получается как в анекдоте про доктора, коновала и лечение по телефону.

- Ну не может быть высота жилого помещения 160 см :!:
( японские отели для бедных - не в счет )

- Я уже больше 10 лет занимаюсь обследованиями и по вашим описаниям НИЧЕГО не могу сказать определенного. Видеть надо!

-Нарисуйте планировку, сфотографируйте фасад, вскройте полы и сфотографируйте. А еще лучше пригласите ХОРОШЕГО специалиста, за деньги!
Всё что вы сейчас сЪэкономите на экспертизе - отольется вам горючими слезами и большими бабками - потом!

Автор темы   Непрочитано 21.06.2005, 13:08
TeDii

УкРаИнА

Вышла опечаика, не 161 см, а 261 см.
Фоткать нечем, в принципе проблему понял из вышенаписанных постов.
Придираться не надо, т.к. тема уже в принципе мне не интересна. Квартиру брать все равно буду.
Кто не хочет отвечать - так не отвечайте.
Создавал в принципе тему из-за беспокойств. Интересовали случаи из жизни и возможные последствия.
Спасибо всем кто откликнулся.

Непрочитано 21.06.2005, 22:51
Perezz!!

архитектор

Москва

Создал тему чтобы выглядеть крутым Если хочешь отвечать - не отвечай.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2005, 14:23
TeDii

УкРаИнА

Доброго времени суток всем строителям, гуру и просто мастерам строительно и архитектурного бизнеса.
Квартиру я тогда все таки взял. И правильно сделал. Они за это время так выросли в цене, я просто в шоке.
Значит так, расскажу все таки всем кто мне помогал что там на самом деле было.
Снял я первый слой линолеума - выбросил.
Снял второй слой линолеума :shock: -выбросил.
Вижу дела плохи, весь пол в старом красном клею (видно покрасился от нижнего линолеума). Давай ковырять. Оказывается это стяжка. Давай дальше ковырять. В общем ковырял я ковырял пока не доковырял до бетонной плиты. Причем между стяжкой и бетонной плитой оказалось куча мусора в виде непонятной крошки то ли песка то ли граншлака какого то непонятного. Общая толщина стяжки+гранул этих=чуто больше 10 см. Я офигел.
Короче по центру стяжка треснула и провалилась до плиты. Стяжка была залита в сектора (квадраты) сделанные при помощи досок. Короче и доска прогнила и стяжка опустилась - вот и все.
А я так боялся что плита прогнила.
Спасибо всем кто помогал.

Непрочитано 29.11.2005, 14:47
Чувак

инженер

<phrase 1=

Я помню случай был, плиту положили не правильно. т.е монтажные петли плиты были внутри комнаты....строили солдаты стройбата, вероятно у них в тот момент кран сломался.
В данном случие может быть все что угодно, от конструкции пола (любят иногда до 15 см засыпать строительным мусором) до непонятно каким местом изготовленной на ЖБИ плиты. Можно конечно сделать экспертизу этой плиты, проверить ее несущую способность...и т д. Самый неприятный момент может оказаться если придется делать усиление этой плиты...не моей практики был случий когда соседи нижележащей квартиры это делать запрещали (у них был недавно сделан ремонот). А что касатся "прыжков" в середине комнаты и ощущение зыбкости....скорее всего это человеческий фактор ( у страха глаза большие)...хотя этой квартиры я невидел и не чего конкретного сказать не могу. Единственно что могу рекомендовать сделать так это разобрать конструкцию пола, очистить плиту и прислать хотя бы на форум фотографии, по которой можно будет уже сказать что то конкретнее.
Чувак вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2005, 14:52
TeDii

УкРаИнА

Да нормально уже все. И прыгаю и скачу, все ОК.
Меня беспокоила яма по центру. И вот я разобрался в чем беда была.
Все ОК, еще раз повторюсь.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Прошу совета у строителей