|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему по новому ДБН Нагрузки и воздействия, снеговая нагрузка увелечилисась в 3 раза?
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 22732
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Это тайна, покрытая мраком. Снега из года в год все меньше, а нагрузка все больше. У меня, например, есть один постоянный заказчик, которому в виде халтуры проектирую коттеджи, таунхаузы и т.п. мелочевку. Так после выхода этого ДБН пришлось иметь не очень приятный разговор на тему "почему такие сечения элементов кровли". Пришлось показывать документ, пожимать плечами и т.д. Еще год назад ходили разговоры, что этот раздел будет редактироваться, но воз и ныне там.
Вопрос из той же области, например, почему по новому сейсмическому ДБН, Киев относится к 6-ти балльной зоне. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Было 70х1,4=98
И это около 25 см мокрого снега или около 60 см сухого (если так можно выразиться). А больше 10-15 см я что-то уже и не припомню когда, например, в Киеве было. Так что увеличение расчетной нагрузки, пусть не в три, а почти в 2 раза, у меня во всяком случае, вызывает некоторое недоумение. |
|||
![]() |
|
||||
|
- нет не по фигу, работа в последнее время пошла исключительно с индивидуальным Заказчиком, а такие мощные покрытия создавать - тратить его деньги.
А потом, мы работаем исключительно на личной рекламе - т.е. передают из рук в руки и зачем лично мне этот обрыв цепочки? Очень дорого он будет стоить!-с У нас в России токая же беда - последний СниП по нагрузкам и воздействиям - "шуганул" расчетную с 100кг/м2 до 180кг/м2 - а снега кот налакал, я понимаю еще бы схемы снеговой нагрузки как бы изменились в приложениях в меньшую сторону, но там больших изменений не заметил. Когда вижу, что совсем плохо дело - перехожу на старый СНиП под свою ответственность - по тому как, по нему много чего считал, и тьфю- тьфу- тьфу. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
это все хорошо. только теперь три расчетных значения, а считаем как и прежде по 2-м предельным состояниям. Зачем?
зы сам считаю по предельному-прочность, по эксплуатационному - прогибы. квазипостоянное - х.з.
|
||||
|
Цитата:
сухого ~170кг/м^2 не дадите ли ссылку на литературу где можно увидеть эти цифры (у меня возник спор по этому поводу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
http://www.prima-press.ru/journal_31.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Увеличение нагрузки ведёт к увеличению сечений, площади арматуры, марки бетона, сечения мет. балок, а соответственно к УВЕЛИЧЕНИЮ КОЛ-ВА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, увеличению цен на них в связи с повышением спроса и т. д. -- т. е. к увеличению прибыли предприятий, выпускающих эти материалы. А повышение сейсмики на 1 балл удорожает строительство % на 15. Вот, вероятно, главная причина, а может и единственная.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому, что в европе и америке такие нагрузки. А мы, что рыжие? Даешь, как в америке и европе! Давайте забудем все что знали, что многие лета изучали, систематизировали и будем, как в америке бояться дуновения ветерка, зато будут прочные крыши.
Кстати, что означает "ИМХО"? Последний раз редактировалось kazax1, 19.05.2009 в 19:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
5.7. Коэффициент надежности по нагрузке gt для снеговой нагрузки следует принимать равным 1,4. При расчете элементов конструкции покрытия, для которых отношение учитываемого нормативного значения равномерно распределенной нагрузки от веса покрытия (включая вес стационарного оборудования) к нормативному значению веса снегового покрова s0 менее 0,8 gt следует принимать равным 1,6. У меня большинство покрытий попадало под это правило (металл). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
Конец рабочего дня, надеюсь, что понятно выразил свою мысль. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
kazax1 Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
С увеличением коэфф. надежности уменьшается ВЕРОЯТНОСТЬ отказа. Снега по идее может навалить сколько угодно, и больше нормативного, но весьма редко. В любом случае вероятность выпадения сверхнормативного снега НЕ РАВНА нулю.
Чем богаче общество, тем меньшую вероятность аварии оно может себе позволить, т.е. назначить более высокий коэфф. надежности (коэфф. запаса). Например, что в авиации раньше делалось с надежностью 0,999, сегодня делается с 0,9999 (из 10000 взлетевших самолетов 1 не садится).
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Обрати внимание, что раньше в таблице давалось нормативное значение – 100 кг/кв.м, т.е. расчетное – 1,4х100=140 кг/кв.м., а теперь в таблице дается расчетное значение – 180 кг/кв.м, т.е. нормативное – 180х0,7 = 126 кг/кв.м. 100 и 126, 140 и 180 – не так уж сильно “прыгнуло” значение веса снегового покрова, по сравнению с ДБН.
|
||||
|
Armin!
My dear friend. Белгородскую область из 2 снегового района с нормативной нагрузкой по старому СНиПу -70кг/м2 (расчетная - 98кг/м2) попала в 3 снеговой с расчетной 180кг/м2 по новому. Так что поубивал бы разработчиков таких СНиПов. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
То, что с картами (с границами снеговых районов) тогда побаловались, я, честно говоря, не знал.
|
||||
|
Armin!
AMS рассказывал уже как то о том, что Уважаемые Люди сидели сидели, думали думали - хотели коэффициент по надежности - 1.4, как я его понял - в п.3.10 СНиПа 2.02.03-85 уменьшить до - 1.3 - что бы дало немыслимый экономический эффект. Не решились, а зря наверное! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
4 и 6
Цитата:
![]() 4 и 6 Цитата:
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 21.05.2009 в 23:11. |
||||
![]() |
|
||||
Киёв
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
to опус:
Вам, конечно, не повезло - аж в 2 раза поднялся снег, ну а как остальным? - мне командир рассказывал про перерыв на совещании Госстроя еще в СССР - хотелось немного поднять снег - хотя бы до уровня Польши - ответ "Большого человека": - вы представляете, какой перерасход металла в масштабах страны?! - так падает же временами ?? - что ж делать - на войне -не без убитых. мой шеф (а позже и я) не один раз выезжали на обрушения когда у него была возможность - он старался не превышать - 200-210 МПа (по стали) - то есть как раз под теперешний снег для большинства мест ех-СССР а плотность снега при хорошей промышленной пыли,улежавшегося под оттаиванием и замерзанием - 400кг/м3 или когда у нас года три назад шел снег пополам с дождем - тоже неслабо - и вообще - погода последние годы слегка свихнулась - вот люди и перестраховались. |
|||
![]() |
|
||||
|
alexfr!
Есть работа пластики, есть коэффициенты запаса, надежности и так далее и тому подобное. И ни какой вменяемый расчетчик не доведет напряжение в элементе до площадки текучести - всегда, "падлюка", заложит меньше. Интересно статистику посмотреть бы как "падало" при снеге 100кг/м2 и дело обстоит сейчас при 180 кг/м2 . От себя могу сказать, что может какой то козырек у кого то на даче развалился в области, а про крупное что то не слышал! Тьфу-тьфу! |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я что-то не понимаю.
В украинском ДБНе сделали следующее: снеговые нагрузки увеличили приблизительно как и в российском новом СП. Но. Коэфициента надежности 1,4 нет. Теперь коефициент надежности зависит от срока эксплуатации строения. Т, років 1 5 10 20 40 50 60 0,24 0,55 0,69 0,83 0,96 1,00 1,04 Т, років 80 100 150 200 300 500 1,10 1,14 1,22 1,26 1,34 1,44 Вот такие коэфициенты надежности по предельному значению снеговой нагрузки. 1,44 для 500лет. Хотел бы я увидеть это строение ![]() А что, в российском СП просто подняли нормативные нагрузки и оставили 1,4? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А, ну тогда понятно.
Но все таки дался вам этот снег. В западной и центральной Украине лет 10 назад гололед был сильнейшый. Порвало уйму проводов, поломало опоры. Все это в огромнейших масштабах нескольких областей. Снег сейчас даже в Африке выпадает. Крое того, теплые зимы с обильным мокрым снегом как раз приводять к уплотнению и большой массе снега (это имхо, я не синоптик). Может и правильно сделали. А заказчики привыкнут. Да и какие заказчики? Если это частный дом - крыша останется такая же, как была. Если цех - как правило технологическое оборудование стоит намного дороже конструкций. Логистические центры и склады... уже меньше строят ![]() |
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
|
|||
![]() |
|
||||
молодой специалист Регистрация: 16.05.2009
Бровары /пригород Киева/
|
дело в том,что это мой первый расчет,проверить его некому,поэтому и принимаю для подстраховки. заказчик розбирается в строительстве-как я в балете.
|
||||
|
shot-86, Удачи тебе, Шот-86, Киевская школа строителей была одна из лучших школ СССР, уступала только СПб, конечно, в моем понимании.
еще раз про Сталинград и своего родственника - и бан гарантирован! /kpblc/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 14.06.2009 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
молодой специалист Регистрация: 16.05.2009
Бровары /пригород Киева/
|
[quote=kazax;410122]shot-86, Удачи тебе, Шот-86, Киевская школа строителей была одна из лучших школ СССР, уступала только СПб, конечно, в моем понимании.
Cпасибо!!! Поверьте,ой как не хватает знающего и опытного человека,который проверил и проконтролировал мои расчёты.А так,сидишь и .... принимаешь коефициенты,чтоб спалось спокойней ![]()
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
я думаю у вас после этой зимы вопрос увеличения снеговой нагрузки отпал? или еще нет. слава богу что подняли |
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите студенту. Какую брать расчетную снеговую нагрузку для Киева? Какой использовать коэффициент надежности? Эксплуатационный = 0,49 или предельный 1,14 (для 100лет) ?
Вариант 1: 1600Па х 0,49 = 784Па Вариант 2: 1600Па х 1,14 = 1824Па Рассчитываю на прогиб деревянную стропилу. |
|||
![]() |
|
||||
вопрос поставлен не совсем корректно
![]() итого в киеве для здания на 100 лет (1.14), при классе последствий ответственности СС3 А (1.25) нагрузка от снега 225 кг/м2. на деформацию - 0.49 и нагрузка на деформацию будет 77.3 кг/м2 . оба коэффициента в одном расчете. смотри скрин |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если стропила заменить на стальную трубу, то коэф. такие же остаются? Или это только на дерево распространяется? Последний раз редактировалось Student776, 10.10.2012 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
8.12 Коэффициент надежности по эксплуатационному расчетному значению снеговой нагрузки fe γ определяется по табл. 8.3 в зависимости от доли времени η , на протяжении которой могут нарушаться условия второго предельного состояния. Приложение Б. Коэффициент η – относительное время, в течение которого может быть допущено нарушение требований второго предельного состояния. А если у меня не допускается прогиб больше? Не то что на какой то промежуток времени, не на секунду. Материал который будет на крыше - хрупкий и ограничен допустимым прогибом. Например стекло. Что все равно снеговую считать 1600Па х 0,49 = 784Па ? Что то намудрили составители (умники) этого ДБН ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
ну тогда другое дело - снова читаем ДСТУ - только пункт таблицы, где написано про материалы и стяжки на перекрытии, подверженные растрескиванию и уточняем у фирмы-остеклителя их допуски по прогибам, которые могут быть и пожестче, чем ДСТУ
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по ДБН В.1.2-2:2006 Нагрузки и воздействия | ZoRRo | Прочее. Архитектура и строительство | 32 | 27.07.2012 23:29 |
Коэффициент надежности в ДБН Нагрузки и Воздействия | _andrey52 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.04.2010 18:33 |