|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Степени ответственности исполнителей-конструкторов в случае возникновения аврийных ситуаций
Служба заказчика
Днепропетровск Екатеринослав
|
||
Просмотров: 14821
|
|
||||
|
Ответственность будет зависеть от последствий и того, как на это дело посмотрит прокурор. Естественно, никто не захочет взять на себя ответственность, поэтому крайний будет назначен исходя не только из объективных, но, и возможно, в первую очередь, из субъективных обстоятельств.
ps В одной из подобных тем мною были названы "субъективные" обстоятельства, после чего модераторами тема была закрыта. Поэтому здесь на них я заострять внимание не хочу. Последний раз редактировалось DK, 20.05.2009 в 14:21. Причина: ps |
|||
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Если ваша подпись стоит, значит и ответственность будет на вас. Там не будут разбираться, кто начинал и чья конструктивная мысль.
Как вариант можно потребовать у руководства внести в штамп подписи ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР и ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР. Тогда в первою очередь ответственность будет ложиться на них.
|
||||
|
Автор! Суд разберется, что и кто сделал до вас, что вы сделали, и по чьей вине рухнуло! Такчто не стоит парится на счет этого, делайте свое дело хорошо, и все будет пучком!
П.С. Чаще всего Виноват тот, кто платит вам зряплату, т.к. вы полностью зависите от него и не можете с ним спорить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
с ошибкой проектировщика всё ясно. ГАП тут ни при чём.
в случае ошибки при монтаже, ответственность ляжет поровну между людьми, подписавшими акт на выполнение конструкции. если не ошибаюсь, там 5 человек расписывается: моя ответственность, как представителя авторского надзора. |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день участникам темы
Цитата от Яши: Цитата:
На одной проектной фирме, помню дерик выдумал что-то вроде дополнительного штампика : "Этот чертеж начертил лично...(Сидоров там, или Петров), запроектировал тоже он, ответственность (в случь чего), тоже на нем", и в обязательном порядке заставлял подписывать (причем обязательно авторучкой (электронная подпись недействительна). Потом аккуратно убирал все это в свой личный архив, а в экспертизу, и на обьект отдавал копии. А насчет того, что как Вы сказали Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
опус,
Привет, ты хоть тему подскажи - че смотреть-то? (Shaggydoc) |
||||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
|
[FONT=RomanS][color=black]А если на листе общих данных есть "клятва ГАПа"с его подписью, тогда как?[/color][/FONT]
[FONT=RomanS][color=black]"Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил, и обеспечивают безопасность для жизни и здоровья людей, эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий."[/color][/FONT] [FONT=RomanS][color=black]ГАП ГАПович /подпись/[/color][/FONT] Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.05.2009 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Есть поговорка, (в ходу на Крайнем Севере):
"Закон, что дышло, куда повернут, туда и вышло" При назначении судебно-строительной Экспертизы, тоже всякое прокрутить можно (и белое за черное и черное за белое выдать) P.S.: Кто в курсе - Какое наказание получил Нодар Канчели за обрушение Аквапарка? |
||||
![]() |
|
||||
А "замели" кого?
(Вроде-бы эксперта, что в экспертизе проект пропустил?) (или не так?) |
||||
![]() |
|
||||
|
А есть вообще хотя бы приблизительная статистика аварий, количества виновных и наказанных проектировщиков?
И как быть, если это строится незаконно, а потом задним числом (уже построенное) узаконивается? Без экспертиз и разрешений на строительство? |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Аугустин = Аварии стальных конструкций (1978).djvu
Лащенко = Аварии металлических конструкций зданий и сооружений (1969).djvu Сендеров = Аварии жилых зданий (1991).djvu Шишкин = Анализ причин аварий и повреждений строительных конструкций (1964).djvu Шкинев_Аварии в строительстве_1984.djvu |
|||
![]() |
|
||||
engineer_a :
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Техобследование есть, конкретики нет. Типа "надстраивать можно".
Обследование - это одно, а разрешение на строительство и экспертиза - совершенно другое дело. Кроме встраиваемой отдельно лестницы, еще надстраивается этаж из легких конструкций. Предположим, я сделал комплект КМ чертежей надстройки. В комплекте есть лист с нагрузками от надстраиваемой части на уже существующее здание. Не обязательно ведь именно я должен проверять существующую конструкцию? Ведь проверку может делать другой конструктор или даже другая фирма. То есть мое руководство должно это решить. Может быть так, что мне на словах скажут что отдали на проверочный расчет, а на самом деле построят просто так. Кто отвечает за это? ГАП? Как подстраховаться? Понимаете, в настоящих проектных организациях, где я работал, была четкая вертикаль, задания, ответственность, ГИПы. Проекты, экспертиза, разрешения - все четко. А здесь я один. Я грамотный конструктор в конструкциях, а в юридических тонкостях я плохо разбираюсь. Потому и спрашиваю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
ГАП - (расшифровка : Главный Алкаголик Проекта ![]() Цитата от Николай 623 : Цитата:
![]() ИМХО - стрелки , при желании на кого угодно перевести можно... Скорее всего отвечает Главспец - конструктор. А раз Вы engineer_a, в единственном лице на фирме - то Вы и есть - Главспец.... А в нормальном техзаключении должно быть четко и ясно рассчитано и сказано, что можно, а что нельзя допроектировать конструктору. И указаны нагрузки более которых он не вправе прилагать К тому, же engineer_a, узнайте точно, есть ли в Вашей проектной фирме лицензия именно на обследование и проектирование усиления конструкций (реконструкцию) Последний раз редактировалось viking1963, 20.05.2009 в 17:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Немного успокоили.
Я привык проектировать надежно. Серьезно, с соблюдением всех формальностей. Если надстраиваем - то как следует проверяем. Если встраиваем - то обычно каркас. А то какие-то параллельные стенки, пояса - типа притянем СНиП за уши.... Не люблю я так. А приходилось проектировать и высотки, и ж.б., и металл. Обследование заказывали на стороне у другой конторы. Лицензия на реконструкцию - есть. Главного конструктора проектов - нет. Главспеца - нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ежели есть фотки, приложите, пожалуйста, глянем, а еще лучше - в тему "опять обрушение"-в разделе "Разное"
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Простите, конечно, но что Вас так уж смущает в принятом решении?
Если лестница эвакуационная, то должны соблюдаться требования по пожаростойкости и незадымляемости. С металлом в этом случае есть свои проблемы. А жб каркас возводить в стесненных условиях существующего здания (выставление опалубки, бетонирование) тоже не фонтан. Понятно, каркас был бы легче, фундаменты проще. Но, может данное решение было принято исходя из комплексного решения вопросов. Тем более, что по расчету у Вас все ок. Понимаю, что практически у каждого есть более, так сказать любимые варианты, но если уж это Вам досталось по наследству, что ж так паниковать (уже чуть ли не повестку в суд ожидаете). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата от engineer_a
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Смущает то, что принятая конструкция мне кажется более чувствительной к влиянию неучтенных факторов. Каркас был бы надежнее, четче и понятнее в работе конструкций, менее чувствительным к погрешностям при производстве работ.
Ну не нравятся мне две отдельно стоящие высокие параллельные кирпичные стены, связанные распорками в виде балок площадок и двух поясов. Пусть даже в сторону их не пускают уже существующие перекрытия. Мне кажется, что всякие там нехорошие эксцентриситеты на такую конструкцию могут оказать нехорошее влияние. Вообще, кирпичные стены у меня ассоциируются со стенами зданий, связанными с другими стенами, перекрытиями. А здесь - не пойми что и сбоку бантик.. ![]() Насчет исходных данных, проверки на догружение - это обязательно напишу, и даже лист со схемой нагрузок будет. Здесь усьо чьотко. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Как-то пришел на одну фирму ГАПом, строили нехилую высотку с подземным паркингом на сложных грунтах, 80% готовность. Напартачили выше крыши с пож. нормами, уклонами терасс, инсоляцией и т.д. Корректировали рабочку, подписи под этим обьектом ни одной не поставил, так они писали фамилию старого гапа, и шеф за него свою подпись ставил. Насмешило это так, что слинял быстро.
За что подписались - за то отвечаете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как я понимаю, если есть "проектная вертикаль" с подписями в штампе, то ответственность уменьшается сверху вниз:
ГАП/ГИП Главный конструктор Руководитель группы Проверил Исполнил. А вот как обстоит дело, если есть только: ГАП и Исполнил? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем не менее, кто виноват решает суд! Если вы правельный чел, то доказать свою невиновность будет легче, и боятся нечего! А если всетаки считать что Суду пофиг кто и что, тогда полно других государств, где лучше. И вообще, лучше работать в библиотеке, хотя и там могут посадить!? |
|||
![]() |
|
||||
Ну чтож, тогда будем работать в своей стране, и стараться конструировать так, чтобы наши конструкции не падали.
Просто, нужно очень ответственно подходить к принятию решений. (естественно, с постоянной оглядкой на возможные последствия) Последний раз редактировалось viking1963, 20.05.2009 в 19:35. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вам сильно повезло, что Вы никогда не сталкивались с нашей судебной системой. О себе я такого сказать не могу. В чем Вы несомненно правы, так это в том, что "кто виноват решает суд". Только вот, к сожалению, руководствуется наш суд не буквой и духом Закона и даже не тем, насколько "вы правельный чел". Не просто так в правоохранительных кругах бытует шутка: "То, что Вы не сидите -это не Ваша заслуга, а наша недоработка".
|
|||
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Цитата:
|
||||
Омск
|
Может немного не в тему, но расскажу о двух случаях у нас.
Срезало барабан на валу транспортера, стали выяснять кто виноват. Слесарь сборщик натянувший ленту до барабанного звона уволился. Токарь срезавший всю сварку уволился. Технолог пропустивший чертеж без доп. указаний по обработки уволился. Остался конструктор, хотя в чертеже ясно указанна зона обработки вала и до сварного шва еще 30мм без обработки. Наказали лишением премии. Установили дверь (100х80см) в подвал ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! я вообще обалдел когда узнал, кому только это в голову пришло?? т.е. дверь открывается вверх. Директор разбираться не стал и снова снял премию с конструктора. Т.е. сразу наказали разработчика. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Цитата:
ГАП и архитекторы несут ответственность за соблюдение пожарных и гигиенических норм, за решение планировочно-функциональных и эстетических задач, а также за выбор типов конструкций и материалов, решение узлов (не несущих), заполнений проемов и т.д. ГИП разделяет с ГАПом ответственность за решение архитектурных узлов, выбор типа конструкции ГИП и конструкторы отвечают за расчет конструкций, оснований, выбор вида и состав конструкций, за прочность и устойчивость здания в целом и т.д. ГИП и инженеры отвечают за инженерные системы Подпись ГАП может появляться на чертежах конструкторов как согласование, что данное решение не противоречит архитектуре, но он не несет ответственности за работу самой конструкции. В Вашем случае ответственность несет "исполнил", ГАП умывает руки. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
А обследование входит отдельным пунктом в лицензию на проектирование...
|
||||
|
Если строят по проекту, не пройдя экспертизу и не получив разрешение - кто отвечает за это?
Можно ли сказать, что конструктор отвечает в полной мере за конструкции, построенные по его проекту, только если строительство ведется после прохождения этого проекта через экспертизу и получения всех разрешений? Иначе - непонятно, за что отвечаь? Ведь можно сделать чертежи, тебе скажут, что понесли в экспертизу, а на самом деле - на стройку.... Кстати, вот "клятва ГАПа": [FONT=Tahoma]Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил, и обеспечивают безопасность для жизни и здоровья людей, эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.[/FONT] [FONT=Tahoma]В том числе и норм по конструкциям?[/FONT] [FONT=Tahoma]Извиняюсь за дотошность, но хочется разобраться в тонкостях.[/FONT] [FONT=Tahoma]Хотя, с нашими законами, наверное это действительно "дышло".[/FONT] Последний раз редактировалось engineer_a, 21.05.2009 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Tym,
У нас техобследование и выдача рекомендаций по усилению является отдельным разделом проектной деятельности. В обычной лицензии на проектирование как правило, раздела, разрешающего производить работы по обследованию с выдачей рекомендаций по усилению конструкций нет (Казахстан) |
||||
![]() |
|
||||
Управление проектами Регистрация: 27.09.2009
Москва
|
Скажите пожалуйста, какую ответственность (в т.ч. в случае аварии) несет инженер, подписавшийся в графе "ПРОВЕРИЛ". Кто там должен расписываться? Существуют ли нормативные док-ы, где это конкретно написано? Что делать, если нач. отдела не подписывается, и законно ли это?
В проете стоят подписи: Разработал, Норм. контроль, ГИП, Утвердил, Проверил. |
|||
![]() |
|
||||
Есть две статьи УК РФ: "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей" (ст. 109), и "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей " (ст. 118):
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Ну в ответе на вопрос 6 вложения говорится только, что нельзя сочетать нормоконтроль и проверяющего (исполнителя, рук.гр.) в одном лице. NDS спрашивал другое.
|
||||
|
Цитата:
Вот как следует понимать этот ответ. 1) Непосредственно исполнители проектной документации (например, разработчик, рук. группы) не могут выполнять функцию проверяющего одновременно. 2) Непосредственно исполнители проектной документации (например, разработчик, рук. группы) не могут выполнять функцию нормоконтролёра одновременно. Ну всегда проверяющий у нас был даже из своей же группы, но непосредственно не рассчитывал и не проектировал то, что на листе изображено. Этим обеспечивалась непредвзятость и глаз был не замылен. Ошибки, настолько невероятные, очень часто всплывали при этом! |
|||
|
||||
Structural engineer Регистрация: 09.06.2010
Санкт-Петербург
|
Личное мнение. Прошу без грубостей
![]() 1. В случае аварии и последующего разбирательства, прежде всего, будут устанавливаться должностные (служебные) обязанности, невыполнение которых привело к смерти и т.п. - это вытекает из процитированных выше статей УК. Значит, нужно внимательно прочитать свою должностную инструкцию и трудовой договор и четко уяснить за что Вы отвечаете. Там же, по идее, должно быть расписано кто кому подчиняется, кого проверяет, выдает задания и т.п. При устройстве на работу в нашем деле очень важно получить эти "бумажки" и отнестись к ним со всей серьезностью 2. Далее, если автор приступил к работе после другого конструктора, следует обязательно потребовать письменное задание на ДОРАБОТКУ того, что сделано от работодателя. В идеале те самые 80% сделанного получить в виде чертежей с живыми подписями бывшего конструктора. Тогда, в случае аварии, для суда будет четко проведена зона ответственности бывшего и нынешнего конструктора. Лучше сделать копию себе. 3. Если требуется дообследование существующих конструкций, их расчет на новые нагрузки - следует письменно извещать об этом непосредственно начальника, выдавать соответствующие задания (тот же лист с нагрузками и пр.) И оставлять себе копию. 4. Суд, как правило, решает виновен человек или нет не сам, а на основании экспертизы "в связи с тем, что для этого требуются специальные знания" - обычно это обосновывают так. НО! Эксперту вопросы формулирует суд и здесь важно чтобы эти вопросы были сформированы правильно, например а) "Были ли допущены гражданином N при разработке проектной/рабочей документации ошибки, приведшие к обрушению" б) "Были ли допущены гражданином N при доработке частично разработанной гражданином M проектной/рабочей документации ошибки, приведшие к обрушению? Правильно ли были ли выданы им соответствующие задания и указания по дополнительной проверке несущей способности существующих конструкций?" Разница чувствуется? А эксперт должен будет дать на эти вопросы однозначный ответ, из которых суд будет делать выводы. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ребята, а у меня такой вопрос.
Частенько приходиться проектировать по уже построенному зданию. То есть нужно подстраиваться под то что есть. Но не всегда, то что есть, отвечает всем строительным нормам. И если здание построено не по нормам, в проекте всегда сделаю как нужно. Но, авторский надзор начальник заставляет подписывать, не контролируя стройку. Говорит, если сделаем заказчику проблему, заказов больше не будет. Вот как тут быть? Действительно найдутся ведь проектные организации, которым все равно что подписывать. И зачем заказывать проект у нас проблемных, если есть хорошие, добрые люди. Вот как это у вас происходит? Как бороться с этим самостроем? Почему нельзя наладить эту процедуру? Проект, потом стройка, а не наоборот. И смысл тогда мне делать все по нормам, когда ставлю непонятные подписи в журнале авторского? надзора |
|||
![]() |
|
||||
Structural engineer Регистрация: 09.06.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
таких документов у меня немерно.
Но, выложить вот тк вот пока не могу по причине: 1) Скорость 42,6 кБит/с; 2) Трафик 1,2 тыр в месяц (не могу дождаться из провайдерской конторы монтажника); 3) В даунлад не знаю ещё как выложить. Я ещё учусь. На работе не хочу себя выказывать. Но как только так сразу, мне не жалко. А пока спрашивай по-маненьку, что-нить, да найду. |
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
Присоединюсь к вопросу. Лично мое мнение, что в данном случае ответственность несет подрядчик, т.к. строить по проекту он теоретически не имеет возможности. Выполнять работы можно только по рабочей документации, которая, в свою очередь, может появиться только после прохождения экспертизы. А т.к. экспертиза не пройдена, то и рабочка не имеет силы. или не так?
|
||||
kfrdfylf,
Доброго времени суток, разрешение на строительство получают, имея на руках все согласования - в том числе и положительное заключение экспертизы в бумажном варианте с чернильной подписью и печатями в оригинале. Получается, что если строители строят без всех согласований - то ответственность ложится на них - конкретно на директора стройфирмы и главного инженера стройфирмы. Просто в жизни бывают варианты (в том числе выдача документации экспертизой задним числом, или вообще "локально" - например положительное заключение экспертизы выдано только на нулевой цикл (только на фундаменты), или вообще только на ТЭО, а в реальности уже каркас в 16 этажей стоит..., ну а потом получаются ляпсусы - перекрытия трескаются, колонны и балки вместе с плитами рубить тем же джамшутам-строителям приходится - причем рубят "втихушку и за свой счет"). На одном объекте такие дебилы умудрились не ту арматуру в ригеля заложить, бетон разбодяжить и вообще без всяких согласований строить начали - результат на фотографиях
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |