|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте! Я уже не знаю,что делать. Для дипломной работы мне необходима функция,которая бы описывала какую-нибудь реальную строительную конструкцию. Мне необходимо ее оптимизировать. Функция должна иметь не меньше 2-х переменных. Я рассматривала плиту перекрытий многопустотную. Кое-как составила функцию с 1 переменной. Но для диплома это слишком мало
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так если переменных много, то все кроме одной все одно можно закрепить. Рассмативайте задачу с одной переменной, а остальные считайте заданными.
|
||||
|
просто заканчиваю я математический факультет и в строительстве ничего не понимаю. Может,я сюда и не по адресу обратилась. Просто не знаю уже,что делать... Я,наверно,непонятно объяснила,что мне нужно. Мне необходима функция нескольких переменных. Например функция,выражающая стоимость некоторой конкретной конструкции через какие-то 2-3 параметра этой конструкции. Функцию я сама составить не могу. Потому что не могу учесть,например,нагрузки и т.д. Я могу,например,посчитать объём многопустотной панели перекрытий исходя из ее геометрических размеров. Но если я буду оптимизировать эти размеры,то полученные результаты в жизни не будут иметь смысла. Поскольку не учитываются нагрузки и т.д
Последний раз редактировалось Lana_K, 24.05.2009 в 19:35. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В dnl валялась книжка по оптимизации - там куча примеров.
|
||||
|
Не совсем понял, чего Вы хотите. Вам нужно, чтобы кто-то написал простую функцию от 2х переменных, взяв производную от которой Вы проведете оптимизацию? Или Вам нужна достаточно сложная функция? В первом случае, боюсь, Вам это в качестве диплома не зачтут. Что касается сложной функции, то сами Вы не зная строительной специфики, не сможете ее написать, и большинство форумчан вряд ли смогут оказать Вам помощь. Кто реально может Вам помочь, так это Разработчик. Будучи профессиональным математиком, он, я полагаю, сможет найти для Вас интересную задачу.
|
|||
|
||||
Тюмень
|
функция какой степени нужна?
объясни хотябы примерно что ты составила уже? стоимость и нагрузки - не могу уловить связь. здесь мало людей с матем образованием. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ты рассматривала качество строительно-монтажных работ и их матем описание?? В книге преподавателя ЮУрГУ (Челябинск) Байбурина А. Х. и Головнёва С. Г. есть формулы, выведенные на матем. статистике. Интересует? эту книгу можно у них купить, сайт ЮУрГУ=>АС факультет=>их контакты. Эта книга также есть у меня. Удачи!!! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Уж если свет сошелся на ЮУрГУ, то лучше посмотреть Икрина...
PS Выложил в даунлоад Баничука, завтра, наверное, появится. PPS Все-таки возможно это разводка, т.к. для диплома поздновато уже... Последний раз редактировалось MMV, 24.05.2009 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
Нормальная тема. Переменные - длина плиты, нагрузка, высота (толщина) плиты, класс(прочность) бетона -> получаем количество арматуры. Из всех этих данных получается стоимость плиты. Её (стоимость) оптимизируем.
Если мало переменных, вводим соотношение цен бетона к арматуре, разные классы арматуры. Недолго ещё придумать. Как решить не знаю. Но я и не я учусь на мат факультете. Offtop: Сестра учится на экономиста, я ей решал контрольную по математике. Там проще задачи были. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне НЕ нужна очень сложная функция. Ведь практическая часть моего диплома заключается не в составлении функции,а в ее оптимизации математическими методами. У меня есть пример функции с 1 переменной,взятый из диссертации одного преподавателя. Там составлена функция стоимости плиты перекрытий с 7 пустотами. В общем виде: Стоимость плиты=стоимости бетона*(объем плиты-объем пустот)+стоимость арматуры*объем арматуры. Объем бетона и пустот рассчитан чисто геометрическим способои. А для вычисления объема арматуры использовались изгибающий момент,расчетная нагрузка,расчетное сопротивление арматуры. Совершенно не понимаю,откуда там все это взялось. Но в итоге там получилась функция от высоты плиты. Которая очень неплохо оптимизировалась. Я попробовала аналогичным способом взять еще одну переменную в этой формуле. Но не получилось ничего. Видимо,не все параметры можно делать переменными
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу предложить оптимизировать стальную двутавровую балку на двух шарнирных опорах, нагруженную равномернораспределенной нагрузкой. Оптимизируемый параметр - металлоемкость. Суть в том, что чем больше разнесены полки, тем выше несущая способность. Но до бесконечности разносить полки нельзя т.к. металлоемкость нарастет за счет стенки. Если стенку делать тонкой, то чтобы она не потеряла устойчивость, нужно ставить ребра, которые опять же имеют вес. Для усложнения задачи можно оптимизировать по цене, включив стоимость работ и поиграв марками стали.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
MMV,Вы понимаете,что я НИЧЕГО не понимаю в строительных конструкциях. И тут дело не в том,что мне не угодить. Я просто хочу,чтобы наконец случилось чудо,и в какой-нибудь книге нашлась наконец готовая функция,потому что сама я описать конструкцию не смогу
![]() Огромное "спасибо" моему дипломному руководителю,который придумал мне такую тему и сам же не может мне помочь... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
newAndrey, Да есть там, он у нас преподавал эти штуки. Где-то я недавно натыкался на его книжку как раз по такой теме, но не помню то ли в бумажном виде, то ли в электронном... Если в электронном, то это могло быть в библиотеке SUSU, сейчас гляну...
Не... что-то в библиотеке ЮУрГу новый супер-пупер поиск, раньше проще было, поищите там, если разберетесь... Последний раз редактировалось MMV, 24.05.2009 в 21:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Оптимизацией конструкций компостируют мозг уже лет 40.
|
||||
|
2Lana_K: Валяется у меня тут методичка по информатики с задачей линейного программирования. Не уверен что вам подойдёт но по сути похоже. Задачка для студентов строительного вуза по информатике. Полностью описывается простой пример нахождения максимального значения функции от двух переменных при некоторых ограничениях. В том числе его решение. (Суть примера в том что есть два типа бетона: различное сочетание у них сырья, стоимости, запаса сырья. Переменные x1 и x2 это количество выпещенного бетона первого и второго типа и соотв. z=стоимость1*кол-во1+стоимость2*кол-во2. Нужно найти чтобы z было максимальным) Задачка простейшая поэтому если на ней должен строится весь диплом то думаю не подойдёт.
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Я вот тут в книге одной нашла задачу в общем виде. Может кто-нибудь подскажет,какие значения могут принимать b1,b2,b3,b4,W и s? И в реальности какие параметры x1,x2,x3 имеет эта конструкция? Была бы очень благодарна... |
|||
![]() |
|
||||
Да причем тут научные форумы. Наука тут не нужна.
Тут нужно разжевать до мучнистого состояния. Если завтра будет время - накропаю формулу, а сборнякисты поправят.
|
||||
|
Сложно придумать функцию, чтобы она относилась во первых к реальной конструкции. Во вторых - не была кусочно-непрерывной и не исключала табличного способа задания. В третьих - оптимизация имела какой то смысл вообще и решения отличные от тривиальных.
Но если сама оптимизация делается на компьютере, численным методом (кстати - куча опен-сорсных реализаций численных методов оптимизации и программ тоже), то можно воспользоваться любой инженерной программкой, которая по исходным данным подбирает сечения или размеры. Например - шаблоном электронных таблиц для проверки прочности чего то там, балок стальных например. Этого добра можно найти в достатке.
|
||||
|
![]() ![]() Я уже поняла,что реальную конструкцию мне не описать. Тем более в комиссии вроде нет людей,близких к строительству. Так что придется просто подогнать какие-то значения. Только пока что-то не получается. Не,функцию-то я составляю(нашла какой-то пример),но под метод,которым я должна ее исследовать,она не подходит... а решать мне ее не с помощью программ. Только для сравнения мелкую программку в MathCad и всё Последний раз редактировалось Lana_K, 25.05.2009 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
Так-с. Раз вам приведенная задача подходит, то её и посмотрим.
Про условия прочности там написана какая-то хренотень, какие-то "некоторые константы". Лучше рассмотрите не опору, а подвес такой же формы и с такими же параметрами. Тогда элементы будут работать на растяжение и вам не придется лезть в определение φ и продольной гибкости. Это первое. Второе: x1 будет у нас обозначать не "средний диаметр", а внешний диаметр трубы. Теперь по конкретным значениям. Пусть меня товарищи поправят, но допустим где-то в таких пределах. Реальная задача - ферма высотой, скажем 1,5м и с базой 1м. Тогда при нагрузке W = 50 кН имеем растягивающее усилие около 90 кН и A=3,8см2 необходимой площади. b1 - высота конструкции - до 3 м; b2 - максимальное отношение диаметра трубы к толщине стенки. Возьмем в качестве предельной трубу сварную 70x2 (A=4,27см2), тогда 70/2=35. Итак, b2 не менее 15 и не более 35. b3 и b4 - какая-то антинаучная хренота, не используем их. Условие прочности у вас будет иметь вид N/A = 1,05R N = W * SQR(1+x3^2/s^2) A = Pi * (2*x1*x2 - x2^2) R=225e6 (Па) W=50e3 (Н) Преобразуйте это соотношение в удобной вам форме (меньше нуля?) и замените им указанные в книге соотношения с W. Вот и всё. x1 ориентировочно от 30e-3 до 70e-3, x2 от 2e-3 до 3e-3, x3 от 0,5 до 2. Металлисты, кошерно? P.s. Спонсор поста - http://www.wolframalpha.com/. Я прусь.
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 25.05.2009 в 22:11. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Еще вот, там есть по оптимизации, почти что ваша задачка (кстати самый распространенный пример по оптимизации - это фермочка из 3-х стержней...
http://dwg.ru/dnl/5260 |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
самая простая функция расчет центрального сжатого элемента без учета гибкости: N=Rs*As+Rb*Ab, где N- действующая нагрузка...вопрос какой принять бетон по прочности Rb в зависимости от класса меняется его стоимость...сколько принять арматуры если предельное кол-во арматуры As/Ab не более 5% стоимость стали и бетона известна... варьируемый параметр действующая нагрузка N вот и оптимизируйте...чтобы подбиралась идеальная по стоимости железобетонная колонна под заданную нагрузку...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
а поставить хотя бы одну запятую слабо или ты цою подражаешь он тоже в стихах не ставил ни запятых ни точек но правда там это было логично и понятно ты же о серьезных вещах говоришь а не стихи пишешь с музыкой и не должен по идее бояться сделать паузу там где "в размер не влезает".
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Использование гофро-балок Zeman при стр-ве в РФ. | Etery | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 11.01.2013 19:00 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |