|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Масштаб узлов фермы на листе А1. 1:10 выглядет мизерно, 1:5 слишком огромен. Как быть?
Никто
|
||
Просмотров: 22344
|
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
у нас в АР как то было:
здание 90м как раз все фасады и разрезы в 1:150 на А1 ))) при этом надо понимать что фасад не особо насыщен информацией === подумали подумали и нарушили древний ГОСТ я как то читал инструкцию по КМД дык там рекомендовалось при необходимости чертить в любом масштабе лишь бы влезло и было читабельно... но это не КМ... помоему в учебнике Горева В.В. здесь в даунлоаде есть 3-й том вот на стр. 467 книга авторитетная, но не ГОСТ ))) и тут не про узлы, а про длинномерные детали Последний раз редактировалось Stierlitz, 13.06.2009 в 06:34. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
есть такая порочная практика - нарушаешь ГОСТ... ждешь... проканало... опять нарушаешь... народ редко ГОСТы читает, но из экспертизы может прийти замечание о несоответствии чертежей ГОСТ в вашем случае 2.302-68, если вам так охото поставьте эксперимент на системе
=== не заходите слишком далеко в нарушении ГОСТа... дался вам этот 1:8, я в архитектуре узлы 1:10 делаю === и еще: запас по крупности масштаба иногда неплохо иметь |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Смело меняй масштаб на любой тебе удобный. Прокатит 99%. Замечания могут прийти на несоответствие табличных форм, условных обозначений и т.п. что может ввести в заблуждение строителей. Кто там его линейкой мерить будет? Я первые свои проекты печатал на принтере А3 и склеивал из 4-х кусочков (эх... как давно это было). Всем известно, что область печати несколько меньше. Я смело ставил на листах галку "вписать". Ни одной претензии от экспертизы не получил за оформление. Чертежи проверялись в Ростове на Дону, потому что в наших проектах присутствовали паровые котлы...
Да что там говорить - многие ли проектные организации соблюдают шрифты, толщины линий и т.п.?? |
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Ага. Вот оно как выходит - ГосСтандарт нарушать можно, но осторожно и не всегда. Даже в не соблюдении есть своя толерантность и оговорки, очень интересно).
Архитектор guliaevskij, советует придерживаться, инженер - конструктор gipro, всеж намекает на условность Стандартов. По сути, так я и полагал, что нормконтроль с линейкой мерить не будут, а вот до размер шрифта, таблицы частенько докапываются, это да. Сколько вопросов по этой бюрократии ![]() Но волнует мой пытливый разум другое, а именно жизнестойкость нормативов, отсутствие выбора между двумя масштабами, так разительно (в 2 раза) отличающихся. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
да старый он этот ГОСТ, по рукопашное черчение сделан.
сейчас в автокаде или ревите я вообще проблем не вижу с точным черчением в любом масштабе. === попробуйте линейкой на бумаге начертить в М1:8 а потом в М1:10 и сразу поймете разницу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Помнится, читал документ, не помню точно название, там о создании документации с помощью ЭВМ. Были некие допуски, приятные. Вот про масштаб только не помню, было ли там?
То, что под рукопашное очевидно. И текст. Но не пора ли дополнять или менять нормы под современный КАД? guliaevskij, представил без черчения, хватило). |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop: можно канешно на пленке или пластике напечатать масштабную линейку... и черить в секретном масштабе 1:6895
![]() Offtop: еще можно разработать стандарт организации на масштабы 1:11, 1:22, 1:33 ... 1:888 |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Все масштабы по ГОСТ придумали для удобства вычисления в уме. Если у вас на чертеже стоят все размеры, то я думаю можно чертить в любом масштабе. А если чертеж насыщенный, и все размеры не помещаются, то лучше чертить в масштабе, где первые цифры 1,2,5.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У нас для зданий я не видел масштабов мельче чем 1/8"=1'-0" (1:96). Чаще всего 1:48, пореже 1:64. А у вас 1:200(!?) Что можно рассмотреть? Лупа прилагается? Марка КМ не используется на стройке, только на заводе. Они там поймут, как надо сделать КМД, даже если вы от руки эскиз нарисуете. У нас сплошь и рядом начальник сам нарисует эскиз вручную для отправки на завод, вместо того, чтобы дать исполнителю сделать в автокаде и потом проверять. А картинки сложные, типа фигурные ящики с множеством дырок на правильных местах. Стоит каждый тысяч 10 долл, ошибаться нельзя.
В связи с масштабом 1:200. Какая ширина рулона на ваших плоттерах? На наших 36 дюймов, и рамка чертежа, длина или ширина, укладывается поперек рулона. Наши форматы привязаны к этому показателю. Ваш формат отталкивался от бумагоделательных машин, чтобы резался рулон на равные куски, равные листу ватмана. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Доброго времени суток!
Ни разу не встречал случая, когда масштаб 1:10 казался бы мелким. Подозреваю, что вам хотелось бы полочку уголка или стенку трубы показать в масштабе, если это так, то бросте это гиблое и никому ненужное дело. Главное - это не масштаб и оформление, а читаемость. У нас, например, существует такая практика что ферма вычерчивается в масштабе 1:20, а узлы на ней 1:10, т.е. зная длины осей эл-ов из масштаба 1:20, а обрезы из 1:10 - получаешь геометрические размеры эл-ов. А вообще, хотелось бы поддержать мысль о том, что в оформлении строительной документации чрезвычайно много условностей (взять хотябы, для примера, последний ГОСТ на оформление КМ)
После сборки обработать напильником:) Последний раз редактировалось AndreyMenov, 13.06.2009 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Так делаются подземные трассы, чтобы лучше показать перепад высот. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Ответ банален, неудобно с такими плакатами работать (это я про A0). У нас и столов таких нет чтобы развернуть их. А1 используем нормально и то отходим от них потихоньку на А2, хоть и не входит на него ничего.
|
||||
|
Цитата:
Маленький масштаб - это когда не понятно что нарисовано. Когда человек читающий чертеж не может выполнить указанную в нем работу. Большой масштаб - когда на лист не помещается. Или вы свои чертежи в Третьяковку собрались сдавать? С архитекторами понятно - творцы, но конструктора... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Бу-га-га ![]() ![]() ![]() ооооооооооййййййййййй немагу.. ![]() ну и чухню же я вам сбросил сюда не посмотрев я хотел штамп отрезать в autodesk design review ========== в 200м чертить можно, читайте ГОСТы 21.101 и 21.501 и http://dwg.ru/dnl/1506 шрифр меньше 2.5мм не применяется на поле чертежа, только в штампе ========= ыыыыыыыыыыыыыы немагу... "неаккуратный чертеж" бу-га-га == пойду отрежу какнибудь штамп и выложу все таки Последний раз редактировалось Stierlitz, 14.06.2009 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
дайте почту, я сюда загрузить не могу большой файл - коннект отвалился пока я закачивал файл, чего нибудь сброшу и небольшого, и не на работе сделанного
почту без собаки пишите... === про требования к чертежам я говорю какие на практике, а не в институте |
|||
![]() |
|
||||
|
demain0511@gmail.com Просьба свои некоторые визуализации приложить)
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вообще-то плоттер-довольно сложная и капризная машина. Вероятно, требования к качеству бумаги должны быть особые. Интересно бы узнать, кто производит ваши рулоны?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
=== особенно люблю в таких случаях рассказывать про молодых инженеров-конструкторов в весьма серьезной организации нашего города которые чертили в автокаде на глаз, и пририсовывали размеры текстом... === я вот только на стройку чертежи и делаю... хмм === Davy Jones на вашу почту письмо не дошло, вернулось как с несуществующего адреса. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот на вскидку буржуйский случайный арх чертеж, вернее два чертежа на разных вкладках. В штампе написано Issued for constraction. То есть выпущен на стройку. Сделан в масштабе 1:48. Размер здание в метрах около 40х45. Если докажете что надо было сделать в более мелком масштабе, бросьте в меня камень. Ширина формата 36 дюймов, что приблизительно соответствует длине вашего А1. Кто это добро обычно рисует у вас, если не архитектор? Но чертеж требует А0! И что вы делаете, чтобы это изобразить на а1?
Последний раз редактировалось Vova, 14.06.2009 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Обсуждать масштабы - ломиться в открытую дверь.
В ГОСТ 21.101-97 написано: Цитата:
В некоторых ГОСТ есть рекомендуемые масштабы для различных изображений. Следовать ли рекомендациям определяют мозги автора чертежа. К Цитата:
По металлоконструкциям до недавнего времени действовала СН 460-74. Там было написано Цитата:
В современных ГОСТ этого упоминания нет. Да и не нужно, так как с использованием AutoCAD и других программ двухмасштабность создаст больше проблем, чем даст решений. Вообще к некоторым требованиям ГОСТ надо с умом подходить - масштабы, форматы, шрифты, например. Стандарты разрабатывались давно, под ручную технологию. Потом появилось много новинок, но пересмотр стандартов по известным причинам задерживается. Да и вообще их "отменили". Но движение есть, появились стандарты ЕСКД-2006, внесены изменения и во многие старые. Которые, почему-то никто не читает. С умом надо. Масштаб вида или размер форматки можно принять и не из стандартного ряда - это не противоречит сути системы. А вот выдержать масштабы узлов, но не проставить размеры и привязки (что часто делаю - "пусть по масштабу меряют") - нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Да ничего я не заявляю. Повторюсь, я могу говорить только за себя и то что вижу вокруг. Вполне допускаю что где-то есть архитекторы, выдающие качественную электронную документацию, которую даже можно использовать как подложку. К сожалению, я таких пока не встречал.
|
||||
Новосибирск
|
за ГАПа "оформляет" ведущий архитектор, или категорийный, или он сам...
в кавычках потому что не оформляет, а делает свою работу... собственно оформление это дело десятое == раньше еще были чертежники, я один раз даже видел... Krieger я таких архитекторов видел... которые про СПДС не слышали, ЕСКД не видели, печатают "вписать", цифры на размерах 1мм... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы про архитекторов - художников говорите, есть же еще архитекторы-проектировщики. Сначала определимся что такое качественная электронная документация.
Если я выполняю проект по реконструкции здания, фасады делаю, то какой я архитектор? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Насчет черчения в цвете.... Вопрос озадачил. А разве кто-нибудь не использует цвета? Однажды, правда, на форуме встретилось мнение. Дескать, мы серьезную работу делаем, а не картинки раскрашиваем. Насчет насыщенности чертежа. На нем ведь надо изобразить все, что необходимо. Если чертеж разряженный, значит надо больше листов выпускать. Густота на чертеже должна быть разумной, чтобы обеспечить его читабельность. Цвета очень помогают в автокаде разобраться что есть что, и странно было-бы их не использовать при черно-белой печати.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Здесь иллюстрация к моему раннему посту #15
Цитата:
Кстати, на картинке есть слова: K.O's for 4"conduit. Сие означает что надо пробить дырки под 4-дюйм. трубы. K.O. это KnockOut, пробить, выбить. Отсюда произошел термин в боксе НОКАУТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova, интересно ты привязываешь отверстия... не по центру...
А так, в принципе, очень даже читабельно. Другое дело, чтобы сделать такой эскиз нужны руки и голова. А то если все начнут такое рисовать капец что будет. А когда есть стандарт (да еще и компутер с автокадом)- проще намного. Даже самый криворукий конструктор может сделать вполне себе читабельный чертеж. Цитата:
Последний раз редактировалось gipro, 17.06.2009 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Дырки мы привязываем по-низу потому что к ящику подходят трубы из разных направлених (для кабелей), лежащие на полках, их высотная привязка по-низу трубы. На полках могут лежать трубы разных диам, они все выровнены по-низу. Если труб (и дырок) несколько рядов, даем привязки рядов от низа до низа. На заводе сами пересчитают по-центру, если им так удобно, но это зависит от технологии пробивки отверстий. Эскиз нарисован моим боссом примерно за час. В автокаде займет больше времени, и надо еще подождать, пока освободится инженер от срочной работы, а у нас всегда и все срочно. Но бывает, проверяя в автокаде, я обнаруживаю ошибки, и тогда мы успеваем заслать новую картинку, так сказать, прямо в цех. Ящики обычно стоят на больших электрических панелях, соединяя их с нагрузкой, они как-бы буфер для разворота кабелей. Допустим, труба подходит с одной стороны, а кабель внутри нее должен попасть в дальнюю панель. Вот и идет он внутри ящика, уже без трубы. Открытых кабелей у нас по-нормам нет в принципе, американец может увидеть провод только в магазине.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
по американски - Crown box. То есть ящик-корона. Его размеры исчисляются метрами, толщина стенок около 3 мм, внутри есть ролики для протяжки, кабели толщиной с руку ребенка, так что термин Коробка для этого сооружения слабоват
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |