|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Мой бывший начальник говорил что его дед и отец тоже были инженерами. Значит все-таки есть третье поколение
![]()
|
||||
|
Я второе, или даже, скорее - полуторное (поколение)
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
А это как считать...
Если по дипломам полученным в России - пятое... А ежели не только в России - даже затрудняюсь...
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Что вы как в детском саду ... меряетесь! Вы почитайте вопросы, которые всплывают на этом сайте -ответ не порадует. Ко мне на работу приходят девочки-мальчики с прекрасным владением автокадом- архикадом, даже считать что-то умеют, но без понимания работы конструкций. Я не про узлы не говорю, это дело наживное... (:
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Аshаs-ка, зато вы прям как дед старый:...вот в наше время....мы сразу понимали с какой стороны эти эпюры проклятые рисовать... как там эти хитрые нагели работают, или они консоль от балки отличить не могут?...вспомните себя в их годы!
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Хммм.
А если батя с бригадира до главного инженера СМУ поднялся считается, без высшего образования??? Или обязательно диплом иметь о высшем образовании???
|
||||
инженер-механик Регистрация: 02.07.2009
Казахстан, Алматы
|
Всем привет! Я начинающий инженер (только со скамьи), работаю в иностр. компании....и вокруг меня старые, "битые волки". Мои ощущения на данный момент - не важно в каком ты поколении, если ты инженер по призванию, это многого стоит. Удачи всем на форуме...
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
так что все течет, все изменяется. Иногда складывается мнение (у меня), что молодежи не интересно быть инженерами - а ведь это главное. Кстати вопрос - как вы видите процесс заинтересовывания. Я у себя в отделе даю многое на откуп молодым - что бы они тащились от процесса созидания - а у вас как???? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Да тут смотрю все потомственные инженеры собрались. А я понимаешь пока только первое поколение, даже завидую
![]() Цитата:
![]() ![]() Мне кажется вопрос стоит сформулировать иначе, а именно есть ли будущее у инженерных специальностей при том уровне обучения и отношения к работе которые сложились у нынешних и будущих выпускников? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Я постараюсь не оплошать и сделать. PS: Сам являюсь вторым поколением.
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
У меня прадед строил КВЖД, дед в лагерях тоже строил, отец строил ГЭС - Каховскую, Днепродзержинскую, Вилюйскую, Евфратскую, я в прошлом монтажник, конструктор, а ныне - преподаю строительные дисциплины, сын и дочь -тоже ПГС. Так что пять поколений есть, про внуков конечно пока рано речь вести.
Ну а о престиже инженера - сложно судить. Некоторые мальчики и девочки идут в инженеры и получают эту профессию вполне осознанно, ну а кое-кто - ради корочек. Думаю жизнь всё расставит на свои места. Правда грустно становится после вот таких публикаций: Цитата:
Последний раз редактировалось Зяблик, 02.07.2009 в 08:28. Причина: Дополнение к сказанному! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Интересный гибрид получается.
Я третье. А большего не может быть ввиду отсутствия инженерной родословной. Но технари в моем и в любом вашем роду были все. Без чертежей дома, мебель, печи строили, аж до сих пор стоят и душу греют. Когда девочки-мальчики считать что-то научились, но понятия не имеют о работе конструкций - это колоссальная беда не только для инженерного сообщества, но и для всего общества. Это впору назвать повальной бездарностью. Нас учили 6 лет, сейчас можно учиться частями, зато красиво и по-американистически называться магистрами и бакалаврами... И у молодежи нет не только интереса к инженерной деятельности. У ней нет интереса вообще к технике! И слишком слаба способность творческого искания, мыслительного механизма. И это самое страшное! Посмотрите на качество вопросов на этом форуме от молодых - знает номер СНиПа, или видит конструкцию, которую хочет повторить или приспособить для себя, но не догадывается где искать ответ, самое простое (почти как мышление доисторического индивида) спросить на форуме (попросить готовые чертежи) и трое суток ждать ответа. А поиск занял всего три минуты и собственный эскизик набросать ему боязно. А отдавать на откуп молодым опасно, если не проверять после них. Естественно, НЕ все молодые инженеры такие, но именно система их подготовки и тенденция позволяет мне так вот слегка поворчать. Никто из членов этого форума не должен принимать этот сарказм на свой счет. Не могу не дополнить: Вот пролистал сейчас несколько страниц тем из каждого раздела форума (кроме Программирования). Товаааарищи! Большинство ответов находится в учебниках ВЫСШИХ учебных заведений и нормативных документах, в которых инженер обязан хотя бы ориентироваться. Ну и времечко настало у нас "весёленькое". Это даже больше, чем тенденция. Считать умеем в любой суперпрограмме, но что такое сигма или эпюра, или HRC не знаем, да и зачем, программа-то есть...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 02.07.2009 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инжинёр-стекольщик Регистрация: 29.05.2009
Йена, Германия
|
Мне вот 23.
В 19 начал сам осваивать АвтоКАД. По образованию - инженер-технолог химического производства. Родители, бабушки-дедушки и дальше - инженером никто не был. Я типо первый, да? )))
|
||||
Где-то
|
pabra, главное, чтоб не последний! А топором владеть дедушка научил? А отец свой автомобиль ремонтирует сам? Значит в третьем.
Profan, это просто, период разумной цивилизации разделить на среднестатистический возраст деторождения
|
||||
Йена, Германия
|
Цитата:
А отец - сам машину ремонтирует, электронику фиксит. Я ему комп ремонтирую. Так что, с ваших слов, на второе поколение я потяну ![]()
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Я первое поколение, хотя можно посчитать деда - он дом сам построил, печи класть умеет.
Хотя если диплом не добью (уже несколько лет добраться не могу) - меня можно будет вычеркнуть ![]() Или потянет опыт уже вроде неплохой, умение самостоятельно разбираться в нормативной литературе и в автоматической коробке передач своего автокорыта ![]() Offtop: До диплома все-таки доберусь, с работы уже уволился наф..г
|
||||
Где-то
|
Offtop: Карел, Вотэтапральна! Што диплом? Бумажка. А Умение - это !
От диплома только минимальное жалованье зависит, а от умения - его верхняя компонента. Когда-то давно, массово выпускалась регулярная серия брошюр "Знай и умей". И тот, кто читал все её выпуски, из пионеров становились неизбежно сначала технарями, а потом эволюционно (естественным образом) становились инженерами. Теперь я знаю, почему щас инженеров мало - этой серии давно нет ![]()
|
||||
Йена, Германия
|
Цитата:
![]()
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Вы обсуждаете перспективы инженерного дела..... В России. На Украине аналогичная российской ситуация..... Может, чуть похуже.
Так вот, инженера надо родить, вырастить, воспитать. Выучить в школе. Да-да, сначала в школе - в ВУЗе учиться результативно можно только имея хорошую школьную базу. Далее надо будущего инженера выучить в ВУЗе. После ВУЗа дать возможность работать по специальности, причем там, где он будет использовать полученные в ВУЗе знания и развиваться, стажироваться, набираться опыта. Вот только тогда он станет Специалистом. Итак, какая ситуация сейчас в школе? Есть ли у родителей желание и время для домашнего обучения ребенка? Без домашней работы школа сама по себе нормальных знаний не даст! Есть ли стимул у выпускника учиться? Ведь безработица ого-го! Да и по специальности будут платить практически так же, как и на любой другой работе, где достаточно формального наличия диплома о высшем образовании и умения работать на компьютере в офисных пакетах. А о наших ВУЗах я, работавший одно время преподавателем, говорю так: "Студенты делают вид, что они учатся. Преподаватели делают вид, что они учат. Руководство ВУЗа делает вид, что платит преподавателям зарплату." В итоге, даже став Специалистом, многие приходят к выводу, что работа инженера тяжела и плохо оплачиваема, что такие (если не бОльшие) деньги, можно заработать в других сферах (торговля, автосервис, и т.п.) более легким путем. Последний раз редактировалось engineer_a, 03.07.2009 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Еще пару постов в направлении политики или "стройки встали, что делать..." и цель троллинга будет достигнута.
|
|||
![]() |
|
||||
Йена, Германия
|
Но тем не менее спрос на инженеров растет.
Кстати, ни капли не желаю, что выбрал инженерную специальность. Это, так сказать, мое )))
|
||||
Где-то
|
Да что вы всЕ о желаниях и стимулах? Еще человеческий фактор сюда приплетите. Или менталитет. Система тут главный фактор, условия, среда.
Есть два понятия: работа и промысел. Вот и скажите на вскидку, сколько инженеров по образованию и опыту работают, а сколько ...? А специалистом становятся не после ВУЗов, а на основе высшего образования и по мере приобретения опыта, а знания только базовые. Давно были молодые специалисты (по распределению поступали на работу в таком качестве - это даже званием не называлось, так, некое подобие ранга, уровня образования), но это не были специалисты в прямом значении этого великого слова. Солидворкер, уже пора. Главное уже сказано!
|
||||
|
Инженерное дело зависит от экономики, а экономика зависит от политики.
Рассмотрение части целого, без учета всего целого - наивно. Бояться даже упоминать о политике, причем не просто так для флуда, а при объяснении экономических и технических вопросов - довольно странно. Но раз таковы правила этого сайта.... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Только заходить в это сферу не надо. А касательность к ней всегда читается между строк. Кто умеет так читать, тот поймет.
Только оскомину набивать не надо. Модератор ПРАВ! А разве мы настолько владеем вопросом, что имеем право объяснять э. и т. вопросы?
|
||||
Где-то
|
Поколения инженеров могут прекратиться только в одном случае, если проектировать и строить начнут пришельцы иных миров и цивилизаций, а мы у них будем в подмастерьях. (Полушутка!)
Хмм, а в имени темы нет даже намёка на будущее. Между прочим.
|
||||
|
Осторожнее с пришельцами.....
![]() Скажем так, если закроются все автозаводы России (или Украины) - инженеры-конструкторы авто будут не нужны. А иномарки будут просто импортировать. То же и в строительстве: проектировать будут за рубежом, ИТР будут приезжать оттуда сюда на стройку вахтовым методом. Рабочие могут быть местные. Хотя, с учетом стремления к мировым ценам, могут и рабочие приезжать оттуда. Приехали, построили уехали. А аборигены остаются не у дел. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: engineer_a, я ничего не понял, но это уже явная попытка выпустить пар. Берегись SW...
|
||||
Йена, Германия
|
а он прав.
супервизорами на строительстве современных промышленных объектов в Украине являются иностранцы, их человек 6-10, которые руководят строительством и пуском, а работают наши. Так что все логично и объективно.
|
||||
Ну вот что значит поколение инженеров для начала?! поколение инженеров это инкубатор по сути, штампуем-выпускаем, штампуем-выпускаем. В России всегда были и будут инженеры, не десять отштампованных так один Кулибин... другой вопрос останется ли он работать здесь? а земля то у нас благодатная рождается много Особенных - только вы попробуйте их удержать тут - должен быть какой-то стимул остаться в России - например жажда экстрима или желание покончить с бардаком! ну а если он думает о другой жизни то ему дорога на запад, или на восток - а тут всегда все по своему идет, и ничего уже не изменить. Даже и мои руки уже опускаются!
![]()
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ой, только не думайте, что происходит что-то новое, чего не было. Вспомните Екклезиаста: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Умилила цитата Зяблика из №21:
Цитата:
![]() Что же касается нытья по поводу образования и уровня инженеров... Тут тоже ничего нового: в годы когда я учился (69-75) и студенты были разные и преподаватели, хотя, справедливости ради надо сказать, что ВУЗовские преподаватели получали весьма приличную зарплату. И в конце 70-х, когда я уже сам преподавал тот самый сопромат, студенты были у меня разные, и многие (особенно определенного пола) так и не научились не только эпюры строить, но элементарно реакции посчитать в статически определимой балке. Поэтому потом, когда уже работал в оборонке, мы тщательно, по старым связям, через друзей выискавали (в той же Бауманке, например) толковых ребят для своей лаборатории. Через отдел кадров приходили многие, но после короткой беседы на проходной все становилось ясно. Моя мать (окончила МИХМ) тоже была инженером и тоже, помню, в 60-е ужасно жаловалась на уровень подготовки молодых (и не очень) специалистов. Отец (Ивановский Энергетический) - не жаловался, он был военным строителем а там жаловаться не принято, там быстро доучивают ![]() ![]()
|
||||
|
Offtop: Через энное количество лет наши внуки тоже, наверное, поднимут эту тему
![]() Просто вспомнилась передача вчерашняя про Римскую империю. Там говорили про Афины, перечислялись главные проблемы: загруженные улицы, плохие дороги, и про нового императора, который пообещал их решить. Даже через века проблемы одни и те же.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Где запись в поколение Х? Можно записаться? Какие условия приёма?
Offtop: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Какие такие инженеры? Только не говорите что их готовят в ВУЗах. Давайте все посмотрим в приложение к диплому, там есть расчасовка по предметам. Как ни странно самое большое количество часов это ФИЗКУЛЬТУРА! математика, физика... спецпредметы несколько десяток часов, всего-то
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Хммм, а проходят ли его в школе-то, что они вообще та проходят? или проходют? О чём тут говорить, когда даже выпускник обижается, когда ему тычут на недопустимость типа "мне нравитЬся" или "паможите плиз"?
Из таких разве будут инженеры??? Самливаюса! Rey, а смайл-то должон быть другоооой. У меня в свое время немецкий 4 семестра шел и политэкономия 2, но и спецпредметы были типа не хилые - по семестру на раздел.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 03.10.2007
г.Нижний Новгород
|
Будет ли новое поколение инженеров зависит от старого поколения. Теоретических знаний с какими выходят из института естественно не достаточно. Все приходит с опытом, который может передать только специалист , работающий продолжительное время в этой сфере. А что происходит сейчас - посмотрите доску объявлений о работе: новому поколению податься некуда. Всем нужны уже готовые специалисты, никто и не думает о том, чтобы воспитать его себе. Своими руками "душат" новое инженерное поколение.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
у меня дед был главным по технике безопасности в большой строительной организации. я с ним правда пообщаться не особо успел. когда я профессию получил и начал работать, он уже умер, а интересно было бы.(
== так что я наверно первое... |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
tasia, в чем-то Вы правы, но лишь отчасти. Правы в том, что советская система распределения, гарантируя молодому специалисту работу по профессии (ну, если он того хотел, конечно
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
Цитата:
1. Физ-ра 130 час 2. Высш.математика 350 3. Физика 240 4. Начерталка 160 5. Механика 260 6. Технология металлов 150 7. Гидравлика 120 8. Теплотехника 160 9. ТОЭ 250 10. Электр. машины 250 11. Электр. привод 243 12. Электроснабжение с/х 150 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И ещё мне непонятно, куда исчезли талантливейшие ребята с форума 2005-2006 годов? Ни слуху ни духу. |
||||
![]() |
|
||||
CG Регистрация: 06.01.2007
Тюмень
![]() |
Я первое. До меня в роду проектировщиков не было. В 16 лет решил, что буду проектировать здания и специально провалил экзамены в нефтегаз (родители так хотели, доводы мои были бесполезны). Поступил в Арх.-Строй. Университет... Но своим детям не буду навязывать архитектурно-конструкторское дело, а первое что сделаю - научу рисовать. А дальше выбор за ними.
|
||||
Цитата:
где больше платят туда и идут ![]() ![]() какой инженер проектировщик угониться за ними.
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Это в тебе (и в других) гордыня говорит. Но подумай хорошенько. Инженеров сейчас миллионы. О каких поколениях может идти речь? Может, имеется в виду школы инженеров? Тогда и говорить надо о преемственности поколений в демографическом смысле, а не о поколениях инженеров (династиях) в семье какого-нибудь Пупкина Опуса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
T-Yoke, ваш пример с мастером столярного цеха абсолютно неудачный. Там явно речь идет об изготовлении, восстановлении и главное реставрации мебели. Действительно хороших специалистов в этом деле очень мало. Их в техникумах и вузах не готовят (особенно по ремонту и реставрации мебели), а практиков с большим опытом работы, да еще способных руководить другими рабочими и конструкторами мебели можно только за большие деньги найти. Никакой вчерашний выпускник вуза или бывший проектировщик с такой работой не справится. Тут нужен отличный столяр-краснодеревщик с мозгами инженера и организаторскими способностями, а таких специалистов всегда мало было.
таи , поколения (в том числе и инженеров) они разные бывают. У меня дед по отцу стал инженером-механиком еще при царе, хотя он выходец из крестьян и вся его семья была против того, чтобы он учился (считали - надо крестьянским хозяйством заниматься, а учеба - блажь. И денег ему на учебу не дали.) Мой отец стал инженером в начале 30-х годов (он МВТУ закончил). Я родился, когда отцу уже 50 лет было. И диплом я получил на 50 лет позже него. Получается, что я инженер только в 3-ем поколении. Ну уж извините, так наша судьба сложилась. Я считаю, что инженером может себя называть только тот специалист, который выполняет (и стремится выполнять) инженерную работу, а не просто имеет диплом инженера в кармане. Подчеркиваю, что именно с инженерной работой ни управленец (менеджер) , ни рабочий (даже квалифицированный) не справятся. У них просто нет необходимых знаний. Да, есть примеры когда техник работал главным конструктором. Но это все исключения из правила. По настоящему талантливых людей мало и они очень жадные до знаний, всегда стремятся учиться. Что касается качества нынешних выпускников, то главная причина их слабых знаний в том что их плохо учат - слишком много откровенно слабых преподавателей в вузах развелось. Я бы предложил сократить число преподавателей (да и вузов) раза в 2-3. А оставшимся преподавателям поднять зарплату соответственно в разы. Вот тогда толк будет. А вот брюзжать, что нынче много дураков среди молодых специалистов - пустое дело. Количество абсолютных дураков практически не меняется от поколения к поколению, как и количество гениев. А вот лентяев всегда было много. Главное - дать возможность выучиться и получить качественные знания у хороших учителей тем людям, которые действительно этого хотят. Последний раз редактировалось Leonid555, 05.07.2009 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Да вы не обижайтесь, я то как раз с вами абсолютно согласен, на все 100%.
|
||||
Есть такое понятие, как "общественная потребность", востребованность обществом тех или иных специалистов. Низкая зарплата конструкторов просто означает их невостребованность современным российским обществом. И, напротив, высокая зарплата грумеров (собачьих парикмахеров), наркоторговцев, взяточников означает их высокую востребованность. Это закон общества, построенного по рыночным принципам.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Оказывается удачнее всего идут в гору не те торгаши, которые используют не занятые рыночные ниши, а те кто создает совершенно новые. И на чистом поле, пока не набежали смекнувшие выгоду конкуренты, "рубят бабки по легкому"! ![]() Так что термин "общественная потребность" это очень скользкий термин, её же тоже кто-то создает. ![]()
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Интересную тему затронули. А скажите вам известно такое понятие как "отдел дистанционного обучения"? Почему понятие? Просто кроме как "корочек" этот отдел ничего путного не дают. Раньше как то снисходительно смотрели на заочников, но извините у них были установочные лекции, а этим "зверям" выдают методички, и они приходят на экзамен с курсовиком и прочитанным. И вот такая чушь завелась у нас в строительном.
|
||||
|
Сейчас ВУЗ - это зал ожидания диплома в рассрочку. Платишь, делаешь вид, что ходишь в институт. Учится не обязательно - ВУЗАм деньги нужны - тройки проставят и переведут на следующий курс. Получил диплом, открываешь газету с объявлениями о работе. В разделе "строительство" нужны каменщики, отделочники, иногда проскакивают прорабы.
В разделе "производство" - слесари-ремонтники, сборщики металлопластиковых окон. Еще нужны грузчики, повары, продавцы, официанты, "девушки без комплексов". И менеджеры непонятно чего - требования: в/о, ПК. То есть диплом абы какой есть, как комп включить-выключить знаешь - и порядок. И куда пойти инженеру, не только выпускнику, но и Специалисту? Здесь описана ситуация на "рынке труда" г. Днепропетровска, города-миллионника, в свое время бывшего машиностроительным и металлургическим центром Приднепровья. В городе много ВУЗов: Горный Университет, Строительная академия, ДИИТ (Транспортный университет), Химтех, Металлургический, Университет (ДГУ).... Штампуют тысячи выпускников - потенциальных безработных по своей специальности..... Последний раз редактировалось engineer_a, 06.07.2009 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну а мы пока свои шишки не набьём, прислушаться к таким вот выводам не желаем.<...> И этого достаточно /kpblc/ ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2009 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В США запросто выгонят из самого захудалого колледжа, если студент нерадивый, несмотря на исправную очень немалую плату за обучение.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Для того чтобы считаться интеллигентом требуется три высших образования: свое, отцова и дедово. Англичане так сказали
![]() Я с натяжкой наверное в третьем поколении буду - дед еще при царе заканчивал и строил печи при советской власти (правда отсиделся в Китае, пока белых офицеров расстреливали), отец умудрился в трудовую получить запись "присвоено звание инженера по результатам работы", ну а я опять печи проектирую. Остальные как то в гуманитарии подались в семействе. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 07.07.2009 в 08:15. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Без политики!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для Vova:
Я говорю об образовании в Украине и России. Как я понимаю, в Штатах другое отношение к репутации ВУЗа, к диплому и пр. Потому что другое отношение к инженеру и к оплате его труда. <...> Увидел не Солид, а крыс ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2009 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ко мне обращаются преподаватели моего Alma Mater , Детища Незабвенного Ивахнюка Вилена Алексеевича, царствие небесное... и просят провести лекции, предлагают заняться научной деятельностью... Почему? ВУЗ Умирает от Безнаучья - инженеры, аспиранты стираются в полуменеджеров-преподавателей, непонятно кому и чего преподающих - Система заболевает... Чтож, придется поработать во славу Российской Науки, пожалуй прав был Фахверк - пойду и я туда! ![]() ![]()
Петербургский Отечественный Проектно-Конструкторский Институт Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2009 в 11:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Что-то все меньше мне хочется выступать здесь на форуме, с чего бы это?
ВУЗ дело хорошее, сам был 5 лет преподавателем, аспирантом, инженером-исследователем.... Но зарплата была мизерная..... К кормушке не был допущен - не свой человек был. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Первое предложение совершенно справедливо, а второе не всегда. Рабочий может получать и $50 в час, а инженер-проектировщик практически всегда меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
Алекс отставить упаднические настроения...
![]() ![]() ![]() p.s. и как верно подметил мудрец: Ловите миг Удачи!!! ![]()
Петербургский Отечественный Проектно-Конструкторский Институт Последний раз редактировалось eugeny17, 08.07.2009 в 12:38. |
||||
![]() |
|
||||
Да ладно, поэт сказал вернее:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vova, а реально ли найти по Интернету работу в Штатах, оформить рабочую визу и приехать работать опытному конструктору, знающему английский?
Использующему в работе AutoCAD, SAP2000, ANSYS, FEMAP/NASTRAN? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А причин, по которым "просто инженер" - то есть исполнитель - должен автоматом получать выше высококвалифицированного рабочего - не наблюдаю. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
в автокаде инженер не чертит, популярные расчетные программы etabs, risa, ram >Агамемнон Цитата:
право подписи имеют большинство наемных инженеров (те у которых есть та или другая лицензия). лицензированный архитектор то же может подписать строительную часть какого-нибудь 12 этажного жилого дома. есть ли у вас право подписи (лицензия, и тип лицензии) влияет косвенно на вашу зарплату при приеме на работу и все. бывают случаи когда человека нанимают как "мешок" и он подписывает, но это на определенного рода проекты (не сложные) . а вот "статус" влияет на распределение прибыли в компании. так партнеры имеют разный процент. их доход складывается из зарплаты+процент от прибыли фирмы. не всегда эта прибыль вобще есть. в однои компании где я работал (50 человек) 2 (Founding Principal) имели зарплату $250000-300000 и столько же по прибыли в нормальный год. нанятые инженеры в некоторых случаях имеют небольшои процентик от прибыли, обычно эти деньги идут на пенсионные сбережения. Да, а наемный хирург вырезаюжий апендицит не исполнитель ? Почему он получает больше кфалифицированного рабочего и инженера вместе взятых ? Последний раз редактировалось PL, 08.07.2009 в 23:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сейчас в приёмной комиссии поделились информацией:
На ПГС подано заявлений больше, чем на любую другую специальность 10-ти факультетов университета. Примерно 3,5 человека на место и набор продолжается. Это на инженеров (есть ещё "строительство", там на бакалавров набирают). Это-то радует! Не радует только что набирают всего одну группу - 25 человек, хотя потребности в инженерах строителях в округе есть и не уменьшаются даже в связи с кризисом. И ещё в следующем году набора на инженеров уже точно не будет. Так что вымирает наша специальность благодаря очень дальновидным политикам. Увы! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Для Vova:
Смысл взять иностранца - экономия на зарплате, пока он не получит все эти бумажки-сертификаты. Или в Штатах перепроизводство инженеров и запросто найти грамотного спеца на скромную, по меркам Штатов, зарплату? Или не стоит и пытаться? Я не ради праздного интереса спрашиваю! Для T-Yoke: Про всех не говорю. Описываю ситуацию на Украине. В России, возможно получше будет, но в провинции, далеко от Москвы - наверное практически аналогично..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неговоря уже о том, что вы выносите за скобки размер юридической страховки этого "хирурга". Стоимость его ВУЗовского и постВУЗовского обучения. Классный хирург свою карьеру начинает во младенчестве - с игрушек на развитие микромоторики пальцев. "Инженер" - человек с инженерным дипломом. Выпускник тоже инженер. Причем любого качества выпускник. С чего бы ему претендовать на преимущество перед профессионалом монтажником, например? В СССР, накануне распада, сварщиков 6-го разряда на всю 280-милионную страну было около 600 человек. На два порядка меньше, чем "инженеров" в любой из специализаций. С чего бы "инженерам",которых как собак нерезанных, претендовать на какое-то преимущество перед сварщиком? Не могу претендовать на понимание нюансов американской системы. Но исходя из логики Градостроительного Кодекса, срисованного с западных образцов, "большинство" "инженеров", членов СРО (саморегулирующейся организации) "право подписи" иметь не может - поскольку имеющие "право подписи" не заинтересованы в нерегулируемой конкуренции. Не говоря уже о том, что есть минимальный стаж по профессии, который позволяет претендовать на "экзамен" - 5-10 лет, в зависимости от нюансов базового образования. Следующий нюанс. Различные СРО - неравноценны в своем статусе. Членство в одних более престижно, чем в других. Что, обычно, достигается более жесткими требованиями и сложным доступом в более статусные. Последний раз редактировалось Агамемнон, 09.07.2009 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Просто не люблю огульностей, тем более безопеляционных и не подкрепленных данными ![]()
|
||||
|
Случайно кликнул по ссылочке на нашем сайте......прочитал..много правды и довольно занятных вещей.... слова про то что молодые сплошь и рядом дубы и наша профессия скоро вымрет из-за политиканов. Прям страшно становиться
![]() Я довольно быстро получил статус руководителя группы, а потом и начальника отдела и все это за какие то 4 года (хотя сам считаю что недорос) и сооответственно и пригруз ввиде молодых специалистов, только со скамьи (а я сам закончил в 2005)... Так что касается них, у меня сейчас они плодотворно работают и зарабатывают - главное их не бросать и учить, а иногда и самому с ними доходить до истины... Кстати, первое поколение...надеюсь не последнее |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Есть замечательное правило: "Собака лает - караван идет" многие кричат всякие политические лозунги (я - в том числе) - хотя самое эффективное для поднятия России - просто работать по 12 часов в сутки. Как говориться - наука то не хитрая. |
|||
![]() |
|
||||
Чушь собачья. Я как раз из тех энтузиастов, кто работает по 12-14 часов в сутки. Прямо скажу, это удовлетворение моей страстишки к работе (трудоголик) приносит России только вред за счет демпинга цен рабочей силы.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
На всякий случай в очередной раз напоминаю про политику.
|
||||
Где-то
|
Offtop: Слово из шести буковок на заглавную буковку м.б. поводом.
|
||||
94597
|
Цитата:
Цитата:
Быть инженером уже само собой подразумевает право подписи, не будучи членом ассоциации инженером себя не имеет право называть никто, какой бы вуз не закончил. 5-10 лет конечно неверно, если мне, иностранцу с советским дипломом, понадобилось около полутора лет для получения печати. Ассоциаций с разным статусом конечно нет, потому что в каждой провинции (Канада) или штате (США) она одна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вся эпопея со СРО окончится одним и тем же - документы будут делаться оптом по запросу в соответствующую юридическую контору.
|
||||
|
Цитата:
По поводу сроков. 5 лет по нашему ГК это минимальный срок для выпускника с профильным высшим образованием работы по специальности, после которого он может претендовать на попытку сдать экзамены. 10 лет - для лиц с непрофильным образованием. И насколько слышал в Канаде примерно такие же правила. Для любых профессий. Причем попытки сдачи экзамена разнесены во времени - повторная разрешается через несколько лет. Вашу личную ситуацию как типичную отказываюсь рассматривать. Приходилось слышать куда как более грустные истории. В частности предположу, что у вас "полтора года" не после получения "советского диплома" отсчитывались - вероятно и советский стаж по профессии был. "Инженер-стажер" он тоже инженер, просто стажер. ETCartman-у. "Престижно-не престижно. Люди делом занимаются, им нужно иметь официальные основания (лицензия, членство в СРО). Сверх того у них есть собственная репутация и собственных круг заказчиков. Все остальное - чистая ерунда. Вся эпопея со СРО окончится одним и тем же - документы будут делаться оптом по запросу в соответствующую юридическую контору." Ну-ну. Ваша позиция - отказ признавать наличие профиерархии как таковой. Мол все равны. Все "проектировщики". И любой "проектировщик" вправе претендовать на объект любого уровня. Лишь бы его босс сумел "договориться". И преимущество не у тех, у кого уровень профессионализма выше, а у тех, кто лучше умеет "договариваться" - т.е. у менеджмента проектных контор. А следом идет отрицание значения качества проектов. А ваш пассаж по поводу "СРО" демонстрирует желание сохранить все как есть, поскольку вас, вероятно, текущая ситуация устраивает. Затея с СРО, при всей дури реализации, хороша тем, что возникнет реальное страхование ответсвенности. Суммы, которые будут собираться с участников СРО, достаточно привлекательны для разграбления мародерствующими юристами. Если уж продолжить вашу логику, то основанием для проектирования является квалификация. И никакие "документы", вроде лицензий, уже не нужны. Только квалификация, репутация и круг заказчиков. А "бумажками" пусть работодатель озабачивается. Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.07.2009 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.07.2009 в 00:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мелкая и без "имени", кстати, не всегда значит - плохая. И по поводу СРО - ничего нового в нашем королевстве. Пока некоторые товарищи задыхаются от избытка пафоса по поводу крутизны того или иного "СРО", весь процесс идет по своему логичному пути - к тому что было и при лицензировании. Плати бабки и получай разрешение.
|
||||
|
Цитата:
Расплачиватеся за все конечный потребитель. Причем ошибки проектирования на порядки превышают по стоимости количество собственно полученных запроектирование денег. При этом конечный потребитель не имеет возможности определять квалификацию "проектировщиков" и ориентируется на иные факторе при выборе. На личные симпатии, на откаты, на цену. И еще раз про СРО. Вашу логику нарушает бабло "страхового фонда". Желающих поживиться этими бабками будет достаточно. И ни один профи не захочет платить за ошибки "студентов". По причине чего профи через какое-то время сгруппируются в отдельную СРО. Из сугубо прагматичных мотивов. И клиент уйдет к ним. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Кому интересно, тот понял, что я рассказывал о моей ситуации в Канаде, а не в США. Специально для Агамемнон-а замечу, что это две разные страны каждая со своими особенностями. Для получения любой лицензии нужно иметь легальный статуз ПМЖ в стране проживания, что очень сложно в США, которая практически не имеет системы легальной иммиграции (кроме воссоединения семей, беженства или лотереи). Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.07.2009 в 00:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.07.2009 в 00:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator