Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?

Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?

Результаты опроса: Кому бы Вы отдали предпочтение?
Инженеру ПГС 51 28.65%
Магистру 8 4.49%
Без разницы современный бакалавр, магистр, инженер все равно ни черта не знает 22 12.36%
Без разницы, лишь бы толковый был 97 54.49%
Голосовавшие: 178. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 03.07.2009, 20:06 Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?
#1
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


В некоторых ВУЗах наряду со специалистами уже готовят бакалавров и магистров техники и технологии (например, вместо инженера ПГС - специальность "Строительство"), некоторые уже полностью перешли на двухуровневую систему. Например, АС факультет ЮУрГУ со следующего года также прекращает набор на специалистов и полностью переходит к системе бакалавр-магистр.

Интересует как будут реагировать работодатели (думаю определенное количество их здесь присутствует) на непривычную запись в дипломе - "бакалавр" или "магистр", ну и мнение прочих форумчан конечно тоже интересно.

Про бакалавра vs инженера ПГС не стал спрашивать, т.к. думаю тут ответ очевиден...

ЗЫ Хотя, может кого-то прельстит признание бакалавра за рубежом, например, в случае вступления в ВТО...

Последний раз редактировалось MMV, 03.07.2009 в 20:42.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2009, 20:08
#2
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


MMV, а в дипломы еще кто-то смотрит?
Yuzer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.07.2009, 20:12
#3
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Yuzer, Я не знаю, поэтому и спрашиваю...
MMV вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2009, 20:14
#4
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Yuzer, Я не знаю, поэтому и спрашиваю...
Offtop: MMV, когда пришел на работу спросили 2 вещи:
1. Умею ли чертить в АКАДе;
2. Играю ли я в контрстрайк (без шуток);
В диплом (магистра) никто не смотрел.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2009, 20:23
#5
SmeaNi

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162
<phrase 1=


я реально столкнулась с этой проблемой...бакалавр имеет право занимать должность инженера,а мои работодатели плюнули на это и в результате 2 года, пока я доучивалаь до магистра, я просто работала техником-конструктором...а это соответсвенно и з/п и запись в трудовой другая...
SmeaNi вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2009, 21:33
#6
Letul


 
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 78


Так как готовят магистров, то нет никакой разницы между специалистом и магистром. Магистры пишут какие-то научные труды, которые представляют собой в большинстве случаев просто переписывание, в лучшем случае из учебника, в худшем скачиванием из сети материала. Большая редкость работа в лаборатории.
Так что по моему скромному мнению нет разницы между магистром и специалистом (тем более на производстве).
Ни один вменяемый руководитель не возьмёт человека сразу после вуза на должность инженера 1-й категории, чтобы у него в дипломе написано не было.
Letul вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 06:39
#7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Вообще-то работодатель берет на работу человека, а не диплом. И умному работодателю наплевать на "имеет право занимать". Большее влияние может оказать учебное заведение. Например, выпускник Императорскаго Московскаго Техническаго Училища (или даже "Университета марксизма-ленинизма") ценится гораздо выше выпускика современного Международного университета, созданного на базе ПТУ-32.

Не зацикливайтесь на дипломах - делайте и подавайте себя, а не диплом.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 07:16
#8
sandro


 
Регистрация: 07.01.2005
Сообщений: 188


По-моему, важнее то , что ты реально умеешь делать, а не то что продекларировано у тебя в резюме или в дипломе.
sandro вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 07:23
#9
guran


 
Регистрация: 01.03.2006
Сообщений: 258


Ну у меня с дипломом бакалавра сядет на должность техника, хотя бы потому -что срок обучения 4 года, как в техникуме, а инженер-строитель он и есть инженер с 5 годами подготовки, как и магистр.
guran вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 07:45
#10
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


У нас в Казахтане переход на многоуровневую систему подготовки специалистов по всем направлениям был осущетвлен в 2004 году. Переход в рамках этой же системы на кредитную систему обучения (должен набрать за весь курс обучения не менее определенного количество кредитов за счет курсов курсов по выбору) - с 2007 года.
Выпуск специалистов с 5-ти летним образованием, которые доучивались параллельно с баклаврами прекращен в 2008 году. С прошлого года закрыт прием в асприантуру - принимают только в магистратуру и Ph докторантуру.
Сопротивлялись и морально и коллективными петицями, но по опыту могу сказать, есть в этой ситеме и плюсы. Это узкая специализация по конкретным направлениям. У нас стандарт образования по направлению "Строительство" предусматривает специализации : "Расчет и проектирование зданий и сооружений", "Технология возведения зданий и сооружений", "ВК", "ТГВ". На обязательные дисциплины отводится 40% бюджета времени, 60% - на курсы по выборам. Последние определяет ВУЗ в зависимости от потребности региона, конюктуры рынка труда ( у нас по специализации "РПЗС" - 46 курсов по выбору). Если кафедра найдет актуальную траекторию обучения за счет курсов по выбору, то такой специалист будет не менее конкурентоспособен, чем инженер широкого профиля с образованием "обо всем по немногу".
У турков, например готовят бакалавров строительства по отделочным работам, инженерным сетям по направлениям, включая электрику, слаботочку, наружные сети ОВ ВК и т.д.
Получение диплома бакалавра, если речь идет о присоединению к Болонскому процессу (по сути - взаимопризнание дипломов), то это дает возможность без проблем продолжать образование в магистратуре, Ph докторантуре в любой стране мира, подписавшей меморандум. На это государством выделяются гранты, можно за свой счет. За два последних года у нас в Геотехническом практику, завершающий этап обучения в магистратуре и Ph - докторантуре многие соискатели прошли в унивеситетах Канады, Японии, Южной Кореи. Курсы лекций приезжают читать ведущие ученые из стран ближнего и дального зарубежья. Под эту программу государством выделяются деньги. В конце 2008 года один из наших Ph D, защитивший диссертацию в августе того же года на английском языке в Южной Корее, на международном конкурсе работ, проходившем в Индии занял первое место. Страны СНГ в этом ежегодно проводимом конкурсе он представлял впервые. Участие принимали университеты их Японии, Китая, Кореи, Индии, всего 16-ти стран Азии. Китай на многоуровневую систему перешел еще в средине 90-х годов, что позволило им доучивать в ведущих технических университетах мира. В Японии китайских магистрантов из иностранцев до 80%. А у них есть чему поучиться. Но обучавшися по "советской" системе, по которой в Китае готовили параллельно не примают.
Какие минусы ? - пострадали в основном выпускники первого потока 2006-2007 года. Из за чиновников, не принимающий 4-летнее образование (да это же техникум !). Проектные фирмы проигрывали тендера из-за того, что в списке исполнителей были "бакалавры строительства", а в конкурирующей - только "специалисты" и т.д.
Про магистратуру - отдельный вопрос...
А вообще то должна быть свобода выбора - хочешь, иди в инженеры или в бакалавры.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 09:50
#11
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166


Имхо, рано или поздно пройдет время, когда везде и всюду можно пробиться, имея личные связи и деньги. Вечно так продолжаться не может. Не может человек, купивший диплом, долго руководить строительной фирмой - рано или поздно он ее угробит. Думаю, вскоре будут смотреть на способности человека + личные качества, проводить более детальные собеседования, чтобы сразу понять кто перед ними сидит. И не будет особой разницы, какой вуз человек закончил, главное - это его багаж знаний, интеллект, прямые руки и доброжелательность к коллегам.
Offtop: Насчет бакалавриата. Слышал краем уха, что вышел закон, по которому вскоре нельзя будет занять руководящий пост без диплома бакалавра
Pum-purum вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 11:05
#12
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вообще-то работодатель берет на работу человека, а не диплом. И умному работодателю наплевать на "имеет право занимать".
Не зацикливайтесь на дипломах - делайте и подавайте себя, а не диплом.
Абсолютно согласен с данным суждением.

Сейчас являюсь свидетелем того, как наличие родственников в ВУЗе делает из абсолютных даунов "бакалавров" с красными дипломами. Как эти же "бакалавры" без проблем сдают комплексный экзамен (это 7 вопросов по по 7 предметам) на отлично, в то время как присаживают знающих, чтоб им не достались места на бюджете и в магистратуре.

Как бы не старались эти родственники, но подопечные не тянут мозгами на работе и в скором времени уходят (Arbeit Macht Frei).

По поводу балванского процесса. В принципе хорош, но построен на самосознательности студента. Подразумевает постоянное самостоятельное изучение студентом дисциплин. Учитывая менталитет - у нас самостоятельность напрочь отсутствует и это знают за границей. Поэтому наши выпускники магистры, бакалавры за границей никому не нужны. Если и есть самородки, то это еденицы от общей массы. Да и какая речь о загранице, если на русском и укринском писать не умеют.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 12:37
#13
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


Переход на двухуровневую систему - на мой взляд это плохо и ведет к упрощению всего того что давала старая система (регресс). Параллельно внедряется тестовая система оценки знаний студентов, а в скором времени произойдет и замена. Так же легче - это не надо с каждым лично выяснять его уровень знаний, тянуть за уши, а - сдал тест - прошел, не прошел и все.
Я это безобразие вижу непосредственно, т.к. отношение имею к этому прямое (Пензенский ГУАС).
Мое личное мнение:
Бакалавр техники и технологии - полная лажа, фуфло, ноль без палочки. Как это происходит - в конце 4-го курса сделали госэкзамены, а после них за 2 недели нужно сделать диплом, как я их называю "бракодабрами". Что можно сделать с нуля с зеленым студентом за 2 недели? Только дать ему что-то из своих наработок, больше ничего. И вот это голимое списывание он выставляет на защиту. Начать с ним работать раньше нет возможности, поскольку студенты все поуши в долгах им кое-как бы сессию сдать, где уж там на будущее задел создавать.
Магистр-это отобранные лучшие бакалавры, которые идут за "крутыми" корками. Они выполняют узкоспециальную псевдонаучную работу, на которую нет даже четких требований к тому, что там должно быть (требования есть только на объем листажа пояснилки и чертежей и он меньше чем у специалистов). Да, они выполняют тот круг задач, который им ставит руководитель. Но объем знаний, полученный ими за 2 последующих года будет узок и ничтожен по сравнению со специалистами старой системы.
Специалист-при выполнении диплома человек имеет возможность прочувстововать все в комплексе на достаточно большом для него объеме и решает очень большой и широкий спектр задач. Магистру такое и не снилось с его псевдонаукой. Только такой человек готов к самостоятельному плаванию, в отличие от остальных полуфабрикатов, которые в настоящее время выпускаются.
Вообще, последнее время процент баранов на ПГС приближается к 95%. Правильно построить эпюру М и КУ в разрезной балке может 40-50% дневников (4 курс) и 5% заочников (5 курс из 6).

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2009 в 07:55.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 12:38
#14
Ко4евник


 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 78


я считаю что у нас не медицина, поэтому бакалавр или магистр все это формальности - главное чтобы был хорошим проектировщиком(в нашем случае), ведь сколько механиков, машиностроителей, горных инженеров и.т.п. работающих сейчас в проектных и причем качественно выполняющих работу... не зависит какой диплом, все в самом человеке и отношении к труду и его умению адаптировать мозги и др. способности в нужном направлении. на проектировщиков не учатся ими становятся...
Ко4евник вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 12:40
#15
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Yuzer - однозначно, дело не в "красном дипломе"...
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома".
НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !.
А "отличницы", не выдержав недельного испытания развертками каркасов лифовых шахт, конструированием входных групп, лестничных клеток, кладочными планами этажей со слезами снова бегут к папе ...
AMS вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 12:55
#16
Laborant

Демон на договоре
 
Регистрация: 26.06.2008
Новосибирск
Сообщений: 1,121
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™


А у кого как принимают на работу молодых?
То с чем я сталкивался - после беседы с руководителем подразделения дают на испытательный срок самостоятельное задание, и если кандидат справляется, то, как бы уже побоку, какой у него диплом.
Laborant вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 13:30
#17
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома".
Не знаю, не знаю. Как правило, именно таких профессоры и дрючат, потому что у кого блат, кто не шарит - надо же кому-то палки в колеса ставить! Сам с таким столкнулся, кагда смотришь на свой в очередной раз переделанный курсовик и на курсовик какого-нибудь "умненьгава" плакать хочется - обоим по пять поставят.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 14:26
#18
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
Переход на двухуровневую систему - развал высшего образования. Это же все еще одна диверсия наряду с табаком и алкоголем развалить все что было хорошего на постсоветском пространстве. Параллельно внедряется тестовая система оценки знаний студентов, а в скором времени произойдет и замена. Так же легче - это не надо с каждым лично выяснять его уровень знаний, тянуть за уши, а - сдал тест - прошел, не прошел и все.
Я это безобразие вижу непосредственно, т.к. отношение имею к этому прямое (Пензенский ГУАС).
Мое личное мнение:
Бакалавр техники и технологии - полная лажа, фуфло, ноль без палочки. Как это происходит - в конце 4-го курса сделали госэкзамены, а после них за 2 недели нужно сделать диплом, как я их называю "бракодабрами". Что можно сделать с нуля с зеленым студентом за 2 недели? Только дать ему что-то из своих наработок, больше ничего. И вот это голимое списывание он выставляет на защиту. Начать с ним работать раньше нет возможности, поскольку студенты все поуши в долгах им кое-как бы сессию сдать, где уж там на будущее задел создавать.
Магистр-это отобранные лучшие бакалавры, которые идут за "крутыми" корками. Они выполняют узкоспециальную псевдонаучную работу, на которую нет даже четких требований к тому, что там должно быть (требования есть только на объем листажа пояснилки и чертежей и он меньше чем у специалистов). Да, они выполняют тот круг задач, который им ставит руководитель. Но объем знаний, полученный ими за 2 последующих года будет узок и ничтожен по сравнению со специалистами старой системы.
Специалист-при выполнении диплома человек имеет возможность прочувстововать все в комплексе на достаточно большом для него объеме и решает очень большой и широкий спектр задач. Магистру такое и не снилось с его псевдонаукой. Только такой человек готов к самостоятельному плаванию, в отличие от остальных полуфабрикатов, которые в настоящее время выпускаются.

Вообще, последнее время процент баранов на ПГС приближается к 95%.
рыба гниет с головы. Очень хочется плюнуть в лицо министру Фурсенко за испоганенную систему высшего строительного образования.
Как известно для девушки в обществе насильника имеется две альтернативы- либо быстро бегать, либо расслабиться и получать удовольствие...

А так верно всё.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 14:48
#19
Rost

Инженер-Архитектор
 
Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Интересует как будут реагировать работодатели (думаю определенное количество их здесь присутствует) на непривычную запись в дипломе - "бакалавр" или "магистр", ну и мнение прочих форумчан конечно тоже интересно.
Прочие форумчане часто вынуждены подбирать кадры и вынуждены участвовать в собеседованиях, т.к. кадры будут работать с ними.
Кароче что у вас написано в дипломе не имеет значения, важен лишь профиль диплома, который говорит о том, что вы из нужной оперы! Дальше самое важное!!! То, что вы умеете делать имея такой диплом. Это главный момент, по сравнению с ним наличие дипломов мелкая шалость. В конце концов диплом дают почти всем поступившим, а образование получают примерно 2 из 10 выпускников. Это основная проблема для работодателей, найти того кто соображает.
Студенты вообще не имеют диплома, и работают по профессии без проблем, и получают приличные деньги. Прошу заметить что на 3-5 курсах нет никакого диплома, а они уже полезны в производстве и работают. Не уж то имея диплом Бакалавра человек хуже студента??? Думаю это от чела зависит, как он учился и зачем.

Единственное где могут быть проблемы с этими магистрами и т.д., думаю в госконторах. Т.к. инженер это инженер, а кто такой бакалавр??? Как его поставить на должность инженера, можно ли? Хотя возможно я не прав, лучше спросить у тех кто в госконторах работает.

Последний раз редактировалось Rost, 04.07.2009 в 14:57.
Rost вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 20:38
#20
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Имеется ввиду первая работа после института? Так какая разница, все равно человек только начинает. Ну закончил человек ВУЗ, молодец. но ведь работы он знать не может, его учить надо. Интервью разве не проводится? родители не сумашедши-ли, не пьющий ли - вот что важно. Смотрят какой ВУЗ закончил,а что там у него в дипломе записано-какая разница?
PL вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.07.2009, 20:57
#21
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
Имеется ввиду первая работа после института? Так какая разница, все равно человек только начинает. Ну закончил человек ВУЗ, молодец. но ведь работы он знать не может, его учить надо. Интервью разве не проводится? родители не сумашедши-ли, не пьющий ли - вот что важно. Смотрят какой ВУЗ закончил,а что там у него в дипломе записано-какая разница?
Дя я-то согласен...

И с этим согласен:

Цитата:
Вообще-то работодатель берет на работу человека, а не диплом. И умному работодателю наплевать на "имеет право занимать". Большее влияние может оказать учебное заведение. Например, выпускник Императорскаго Московскаго Техническаго Училища (или даже "Университета марксизма-ленинизма") ценится гораздо выше выпускика современного Международного университета, созданного на базе ПТУ-32.

Не зацикливайтесь на дипломах - делайте и подавайте себя, а не диплом.
Но ведь и такое мнение бытует:

Цитата:
Бакалавр техники и технологии - полная лажа, фуфло, ноль без палочки.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 22:25
#22
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Всякие мнения бытуют, конечно. на всех не угодишь. думаю самому выпускнику может понадобится перевести диплом нормально на иностранный язык. брат столкнулся с evaluation своего диплома политеха (обычный 5 лет) - не так просто, не все здесь понимают.
PL вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 22:30
#23
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение

Интересует как будут реагировать работодатели (думаю определенное количество их здесь присутствует) на непривычную запись в дипломе - "бакалавр" или "магистр",
А это смотря какой работодатель и что он хочет получить от наемного работника.
Разница в стартовой зарплате (при выполнении одинаковой работы) молодых техника, бакалавра и специалиста-инженера есть, но небольшая. Работодатель в первую очередь ценит опыт работы, но бывают ситуации, когда (прежде всего с точки зрения юридической) выгоднее иметь на должности дипломированного инженера-специалиста. Это не относится к молодым специалистам. Просто, к примеру, в случае аварии и суда опытный инженер несет большую ответственность, чем , например, техник. Такова судебная практика и никому из работодателей подставляться не хочется. Например, я что-то давно не видел чтобы подписку в ИГАСН оформляли на техника, ну только если уж совсем больше не на ково. А что делать с бакалаврами в таких случаях - и вовсе не известно.
Что касается качества подготовки бакалавров. Я считаю, что за 4 года, в принципе, можно подготовить бакалавра не уступающего по своим деловым качествам нынешнему специалисту-инженеру с 5 летним сроком обучения, но придется выкинуть из расписания ряд предметов, прежде всего гуманитарных - типа философии. Физкультурой заниматься не на оценку и вне сетки расписания. Не тратить время на военную кафедру (или как она там нынче называется). Пусть военные сами готовят офицеров запаса на сборах в специализированных учебных центрах после окончания вуза. Короче, резервы для сокращения времени обучения и эффективного его использования есть, да вот кто же станет так решительно действовать?
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 22:47
#24
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


У меня все три есть, а толку от самой корки и их количества никакого! Но это только на первый взгляд В жизни все может пригодится, даже курсы машинистки! Если у молодого специалиста есть желание расти - учитесь дальше и совсем необязательно делать это в ВУЗе! Стартовые данные важны, но сейчас с этим нет проблем - было бы желание! В инете можно нарыть абсолютно все: софт, литературу, получить консультацию, как на нашем форуме! В ВУЗе нет и половины этого! ИМХО
Так что Ваше будущее ограничено только Вашим желанием!
Знаю много ценных специалистов в разных областях старой школы у которых образование - техникум, но тем неменее они пользуются авторитетом и спросом! Если захотите, то доучится официально никогда не поздно, а большее кол-ва знаний еще никому не мешало!
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 22:52
#25
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
... А что делать с бакалаврами в таких случаях - и вовсе не известно.
система бакалавр-магистр ведь копируется с запада? но ведь здесь система лицензирования инженеров в дополнение к обучению (ни бакалавр, ни магистр, ни профессор проектировать самостояельно не могут-надо отработать определенный срок, получить рекомендации и сдавать экзамены на лицензию. странно копируется одна часть системы а вторая не трогается?
PL вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 23:25
#26
Mila86


 
Регистрация: 28.03.2009
Оренбургская область
Сообщений: 42
<phrase 1= Отправить сообщение для Mila86 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: MMV, когда пришел на работу спросили 2 вещи:
1. Умею ли чертить в АКАДе;
2. Играю ли я в контрстрайк (без шуток);
В диплом (магистра) никто не смотрел.
Где б такую работу найти, чтобы только такие вопросы задавали
Mila86 вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 23:32
#27
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Цитата:
Сообщение от Mila86 Посмотреть сообщение
Где б такую работу найти, чтобы только такие вопросы задавали
Там, где мало платят и все уходят.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2009, 23:46
#28
Mila86


 
Регистрация: 28.03.2009
Оренбургская область
Сообщений: 42
<phrase 1= Отправить сообщение для Mila86 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Там, где мало платят и все уходят.
Оптимистично
Mila86 вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 13:53
#29
topos2


 
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
система бакалавр-магистр ведь копируется с запада? но ведь здесь система лицензирования инженеров в дополнение к обучению
Вот, что главное. Не те корочки за 6000 руб которые дают по просьбе о повышении квалификации (СПбГАСУ любые специальности на любых людей напечатает)

А вот результаты современного обучения видны в таких вопросах
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36976
topos2 вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 14:55
#30
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


MMV, я согласен, что можно проголосовать - пункт 4 - но таких толковых за 5 или 6 выпусков (2004 или 2005 начало безобразия, точно сейчас не помню) из примерно 50 чел. в год, идущих по конструкциям пгс-ников (остальные 50 чел идут по организации стр-ва), примерно 2-4 чел., не больше.
По сути бакалавр - это 70% от инженера, чуть лучше чем неоконченное высшее (3 курса). Как Вы думаете, если бакалавр недополучил 30% знаний от инженера, то он сам будет их восполнять? Только один из ста может быть.
Магистр не далеко уйдет от бакалавра, поскольку получит знания, которые на практике ему скорее всего не пригодятся. Самообразовываться современные студенты очень не любят, четко следуя принципу - "студент должен делать минимум". На дневных отделениях ВУЗов сейчас в основном учатся "мажоры", потому что у доярки тети Мани и скотника дяди Васи из села Чугуева сейчас нет денег чтобы их одаренного сына отправить в город учиться, а вот у обеспеченных средств вполне достаточно для того чтобы дубового сынулю уберечь от армии запихав в ВУЗ.
Ситуация сейчас такова что многие заочники в наст. время заткнут за пояс дневников, потому что пришли за знаниями.
Две недели назад под моим руководством защитились 5 бакалавров (все по 5 баллов получили) и 2 инженера (по 4 балла), 3-х магистров буду в след. году выпускать. Из них "толковых" - 2 бакалавра и 1 магистр (это мне еще очень повезло, просто иногда такие экземпляры попадаются ). Диплом инженера сейчас получают очень слабые студенты, потому что уже не престижно, все хотят в магистры. Хотя грамотный инженер за год работы тем же проектировщиком набирается столько знаний, что свежевыпущенный магистр по сравнению с ним просто птенец. Я не верю в сказки что недоделки будут самообразовываться, поэтому голосовал за инженера и очень жаль что их скоро не будет. Когда меня спрашивают - а стоит ли идти в магистратуру (естественно минуя инженера), я стараюсь уйти от ответа, потому что честный ответ - однозначное "нет".
з.ы. А вот люди имеющие все 3 диплома - это совсем другое дело.
AK-47 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.07.2009, 15:30
#31
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
Хотя грамотный инженер за год работы тем же проектировщиком набирается столько знаний, что свежевыпущенный магистр по сравнению с ним просто птенец.
А вам не кажется, что если Ваше утверждение верно, то из него следует, что бакалавр, закончивший на год раньше ВУЗ, чем его одногодки специалисты, к моменту получения ими диплома, проработав год, уже будет обладать большими знаниями?
MMV вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 15:45
#32
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
... наличие родственников в ВУЗе делает из абсолютных даунов "бакалавров" с красными дипломами. Как эти же "бакалавры" без проблем сдают комплексный экзамен (это 7 вопросов по по 7 предметам) на отлично, в то время как присаживают знающих, чтоб им не достались места на бюджете и в магистратуре.
Реальная история прошлого года: защищается диплом в одном их ведущих строительных институтов. Дипломник плавает, явно не тянет ни на какую оценку. Члены комиссии выходят на совещание: ну вот станет он через пару лет районным архитектором, как мы к нему подходить будем, если двойку или тройку поставим? Поставили "хорошо".
Цитата:
Как бы не старались эти родственники, но подопечные не тянут мозгами на работе и в скором времени уходят
Уходят куда ? В экспертизу? Надзорные органы? ОАТИ? И там нами помыкают. Я сейчас с экспертизой работаю. Жутко становится порой...

Последний раз редактировалось Огурец, 05.07.2009 в 15:57.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 15:45
#33
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


Цитата:
А вам не кажется, что если Ваше утверждение верно, то из него следует, что бакалавр, закончивший на год раньше ВУЗ, чем его одногодки специалисты, к моменту получения ими диплома, проработав год, уже будет обладать большими знаниями?
Нет, не кажется, потому что 30% недополученных знаний - это много, а я в сказки не верю. Проектировщиком такой чел. если и будет работать, то на уровне немногим выше техника. Изначально задумывалось что бакалавр - это объем знаний, достаточный для работы на стройке мастером - прорабом. Вот в это с натягом еще можно поверить, хотя я пока еще не видел ни одного работающего бакалавра, который не получил-бы диплома повыше.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 16:31
#34
gipro

лайсенсед инжиниа
 
Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
Сообщений: 1,158


Цитата:
НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !
Это про меня!!! Спасиба!!!
Цитата:
Очень хочется плюнуть в лицо министру Фурсенко
Он тут вообще не при чем!!! Он заведует системой среднего образования, а никак не высшего.
Цитата:
Не может человек, купивший диплом, долго руководить строительной фирмой - рано или поздно он ее угробит.
Не факт!! Руководить вполне сможет. НИКТО не сможет научить грамотно руководить. В институте тебя что ли руководить конторой научат?? КТО?? Преподы? Раз они такие умные манагеры, то зачем там сидят??
gipro вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.07.2009, 16:39
#35
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
Он тут вообще не при чем!!! Он заведует системой среднего образования, а никак не высшего.
А высшим кто тогда?
MMV вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:03
#36
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
Нет, не кажется, потому что 30% недополученных знаний - это много, а я в сказки не верю. Проектировщиком такой чел. если и будет работать, то на уровне немногим выше техника. Изначально задумывалось что бакалавр - это объем знаний, достаточный для работы на стройке мастером - прорабом.
Научить всему и сразу, объять необъятное невозможно, но иметь представление о том, что такое реальное проектирование не помешает - специальные курсы по строительной механике, работа с отчетами по инженерно-геологическим изысканиям, основы сметного дела, техническая диагностика зданий, нормативная база в строительстве, проектная практика и много что полезного для начинающих...
Специализация "Расчет и проектирование зданий и сооружений" - проектное дело. Бакалавриат - кредитная система обучения, 2009 год приема.
На самостоятельную, внеаудиторную работу студента отводится 50% от общего количества часов, выделяемых на дисциплину.
Было бы желание ...
Вложения
Тип файла: rar РПЗС2009.rar (18.6 Кб, 136 просмотров)
AMS вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:17
#37
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


AMS, у нас такого нет. Значит Казахстан в этом плане впереди. Зато у нас есть попытка смешать кислое с пресным - конструкторов и архитекторов, причем уже не первая по счету. И курсов по выбору тоже нет, а самостоятельная работа студента - это известно что. Когда человеку 19-20 лет, будет он самостоятельно над книжками корпеть. Поэтому у нас выпускают именно недоделков, прекрасно зная, что этот диплом не последний и на никому не нужный.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:20
#38
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
есть попытка смешать кислое с пресным - конструкторов и архитекторов
Думаю, что это не так. У нас на работе уже трое ребят с дипломами инженера-архитектора. Оказалось, что это как раз то, что нужно для конструктора, работающего самостоятельно.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:20
#39
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Бакалавр, магистр.После первого общения сразу ясно.И запись в дипломе можно не смотреть
igr вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:29
#40
sandro


 
Регистрация: 07.01.2005
Сообщений: 188


О чем спор? Чему бы ни учили в институте и как бы ни назывался выпускник, все равно придется переучивать и приспосабливать к реальной жизни. Были бы учителя соответствующие.
Вот тут вы и пригодитесь.
sandro вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 18:56
#41
gipro

лайсенсед инжиниа
 
Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
Сообщений: 1,158


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
А высшим кто тогда?
Извините... Оказывается с 2004-го ВУЗы подчиняются Министерству Образования РФ. Не знал

Последний раз редактировалось gipro, 05.07.2009 в 19:01.
gipro вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 20:06
#42
Тохич

"инженер-конструктор"
 
Регистрация: 25.02.2009
Тамбов
Сообщений: 15


внесу свои пять копеек... я неделю назад получил диплом магистра. Стоит оно того или нет - сам пока ещё не разобрался... шесть лет назад в Тамбовский ГТУ на АСФ поступило около 50 человек... выпустилось 40... (некотрые 2-ой год не могут уже...) По сути из 7-ми магистров-"конструкторов" толькоа двое толковых ребят...а из "инженеров" - 6 человек.... остальные либо "так себе", либо вообще никакие... "куэльквадратнавосемь" или "метронаведро" - это уже паника и тупик для них - вот таке кадры штампуются... два года в магистратуре после "бакалавриата" - это ещё очень нелёгкий физический труд в лаборатории - я занимался испытаниями моделей фундаментов . У нас делался уклон на "науку" и сопутствующую "болталогию"... а дисциплины, экзамены, зачёты, курсовики были теже что и "инженеров-специалистов" - за исключением двух - "специальные металло-конструкции" и "пространственные жб констукрции" - инженерам нашим такого не читали...+ ко всему то, что не успели "начитать инженерам" - дочитали нам - так что со стороны "теоретической и практической части" - мы вовсе не "дурачки". Суть в том что во всём важен "индивидуальный подход" - у кого котёл варит тот с любым дипломом раскрутится, а кто не может отличить жб ригели рамного и связевого каркаса - тем по сути корочка не для "строительных дел" нужна - таково моё имхо

Последний раз редактировалось Тохич, 05.07.2009 в 20:12.
Тохич вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 22:15
#43
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Многоуровневая система образования, приятая в странах, присоединившихся к так называемому "Болонскому процессу" - не двух, а трехуровневая, третья ступень - PhD.
Что ждет впереди россиян в системе реформы высшего образования, если пойдете далее по пути вступления в ВТО.
2004 по 2006 г.г. в РК был переходным процессом от "традиционной" к многуровневой системе подготовки. Но это был первый этап. Второй этап этап начался с 2006 года переходом в многоуровневом образовании на так назывемую кредитно- рейтинговую систему.
Ее идеологическая основа - метод кнута и пряника. Студент за период обучения должен набрать не менее определенного кличества кредитов всего и по каждой дисциплине.
Оценка качества знаний коренным образом отличается от традиционной, "советской" и основана на т.н. "политике учебной дисциплины", определяемой тьютором.
В соотвествии с кредитно-рейтинговой системой у нас в зачетках, приложениях к диплому ставят не "отлично", "хорошо", "удовл", а буквенные выражения, соотвествующие баллам, набранным студентом за весь период обучения по дисциплине, например: "Инженерная геодезия" А (95-100 баллов), "Инженерная графика" А-, или В+, В, В- и так далее (всего 11 градаций) до F (0-49 баллов - по старому "2" и меньше).
При этом 60 баллов - максимум, что можно набрать на занятиях, курсовых, лабораторных и 40 баллов - на экзамене. В сумме до 100 баллов. За пропуск одного занятия б/у причины снимается 1 балл, за не вовремя сданный курсовой - по 1 баллу за день просрочки. За опоздание 0,5 балла. И все это записывается в кондуит преподавателя - есть специальная форма учета, которая в конце семестра сдается офис-регистратору. Черезь каждые четыре недели проводится промежуточная аттестация, как правило компьютерное тестирование, по итогам которой как в копилку складываются рейтинговые баллы.
Может показаться бредом, но это основа кредитно-рейтинговой системы обучения.
Но и извратить ее, превратить в "фарс", игры в "реформы" не так сложно, если всем и все "по фиг". ..
ЗЫ. Баллы по "блату", "за красивые глазки" и "просто так" не обсуждаем - речь идет о сути и одной из составляющих т.н. "Болонского" процесса

Последний раз редактировалось AMS, 05.07.2009 в 23:27.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 22:30
#44
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Многоуровневая система образования, приятая в странах, присоединившихся к так называемому "Болонскому процессу" - не двух, а трехуровневая, третья ступень - PhD.
Что ждет впереди россиян в системе реформы высшего образования, если пойдете далее по пути вступления в ВТО.
2004 по 2006 г.г. в РК был переходным процессом от "традиционной" к многуровневой системе подготовки. Но это был первый этап. Второй этап этап начался с 2006 года переходом в многоуровневом образовании на так назывемую кредитно- рейтинговую систему. Ее идеологическая основа - метод кнута и пряника. Студент за период обучения должен набрать не менее определенного кличества кредитов всего и по каждой дисциплине.
Оценка качества знаний коренным образом отличается от традиционной, "советской" и основана на т.н. "политике учебной дисциплины", определяемой тьютором.
В соотвествии с кредитно-рейтинговой системой у нас в зачетках, приложениях к диплому ставят не "отлично", "хорошо", "удовл", а буквенные выражения, соотвествующие баллам, набранным студентом за весь период обучения по дисциплине, например: Инженерная геодезия А (95-100 баллов), Инженерная графика А-, или В+, В, В- и так далее (всего 11 градаций) до F (0-49 баллов - по старому "2" и меньше).
При этом 60 баллов - максимум, что можно набрать на занятиях, курсовых, лабораторных и 40 баллов - на экзамене. В сумме до 100 баллов. За пропуск одного занятия б/у причины снимается 1 балл, за не вовремя сданный курсовой - по 1 баллу за день просрочки. За опоздание 0,5 балла. Черезь каждые четыре недели проводится промежуточная аттестация, как правило компьютерные тестирование, по итогам которой как в копилку так же ставятся рейтинговые баллы,
Может показаться бредом, но это основа кредитно-рейтинговой системы обучения. Стимулирует к учебе в течение семестра, если уж не совсем "по фиг".
ЗЫ. Баллы по "блату", "за красивые глазки" и "просто так" не обсуждаем - речь идет о сути "Болонского" процесса
Наверняка для среднестатистического студента эта система хороша(полезна), но она имеет один большой недостаток - есть талантливые ребята, которые по каким то причинам не могут посещать всех занятий(причины самые разные - от вредных привычек и раздолбайства по жизни до элементарного зарабатывания денег, потому что родители не могут помочь), иногда(а иногда очень часто) затягивают сдачу курсовых и дипломов - за это им будут сплошные минусы. Но они от этого не то что хуже знают свое дело, а зачастую на голову превосходят своих однокурсников. Это не высосано из пальца - я был свидетелем 2-х случаев когда талантливейших студентов(будущих инженеров) в своей области оставляли на сдачу осенью - и они делали все это на отлично(при этом имея по некоторым другим дисциплинам трояки), а одного оставили на 2-й год. После защиты ими дипломов(настоящих, а не скопированных под кальку типовиках) профильные конторы за них "грызлись". Это самородки - которых бальная система (а так же ее предтеча ЕГЭ) похоронит. ИМХО конечно.
 
 
Непрочитано 05.07.2009, 23:09
#45
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


P.S. Цитата: "В сентябре 2003 года на Берлинской конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса, к тому времени уже 33-х, Российская Федерация в лице министра образования РФ В.М. Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем самым обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса" (кратко изложенные выше).
В том, что рейтинговая система в конечном итоге не всегда отражает уровень познаний и особенно способностей вчерашенего студента согласен, но принудить его понять, чем отличается разрезная балка от неразрезной стимулирует.
"Каждому - свое" и во время...
А талантливых ребят, "самородков", как и природных самородков в общей массе не так много. Если выпускник, устраиваяь на работу елозит мышкой в автокаде, показывая ГИПу свои "спосбности", впервые слышит про какие то серии, то это прежде всего результат его обучения и стремления к самобучению... Конкурентоспосбность, уровень познаний, причем реальный, троечников в большинстве своем все же уступает более подготовленным выпускникам.

Последний раз редактировалось AMS, 05.07.2009 в 23:33.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2009, 23:31
#46
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Мое мнение на данный момент таково, что на экзаменах по техническим специальностям после решения типовых задач, студенты должны проходить обязательную беседу с экзаменатором, в которой он бы их "гонял" по теоретическому курсу.
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 00:00
#47
StudentPGS

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.12.2008
Красивый город на Волге
Сообщений: 13
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Yuzer - однозначно, дело не в "красном дипломе"...
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома".
НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !.
А "отличницы", не выдержав недельного испытания развертками каркасов лифовых шахт, конструированием входных групп, лестничных клеток, кладочными планами этажей со слезами снова бегут к папе ...
Уважаемый Амс. Не надо всех в кучу. Больше всего студентов, которые учаться на 5 раздражает как про них говорят. Я вот хочу стать специалистом в своей области, следовательно стараюсь учиться как можно лучше. поэтому учусь на 5. занимаюсь самообразованием. делаю ремонт у себя в частном доме. было бы еще время - работал бы. конечно родители помогают, хотя живу отдельно. но приоритет все равно на обучение в ВУЗе. я ж не заочник. поэтому стараюсь не просыпать и не пропускать лекции, получать макимум от преподвателей. на первой парте сидят не для умного вида... зачем же вы так... обидно.
StudentPGS вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 00:11
#48
Тохич

"инженер-конструктор"
 
Регистрация: 25.02.2009
Тамбов
Сообщений: 15


вот и мне немножечко стало обидно, когда бакалвра и магистра (они даже рядом не стоят) в кучу объединили и противопоставили им специалиста - мы ж все с "высшим образованием" - я думаю не купленным, а приобретённым трудом и практикой - так что "гражданская война" отменяется) (опять имхо)
Тохич вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 01:25
#49
holstenman


 
Регистрация: 04.06.2005
Сообщений: 178


Без мата! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2009 в 08:20.
holstenman вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 01:40
#50
-mavlin-


 
Регистрация: 30.04.2008
Сообщений: 401


В РБ учат 5 лет и дают диплом инженера, а если средний бал выше, чем 4,5 то дают еще и диплом бакалавра (по крайней мере так было в 2004).
-mavlin- вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 07:36
#51
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Цитата:
Сообщение от StudentPGS Посмотреть сообщение
Уважаемый Амс. Не надо всех в кучу. Больше всего студентов, которые учаться на 5 раздражает как про них говорят. .... приоритет все равно на обучение в ВУЗе. я ж не заочник. поэтому стараюсь не просыпать и не пропускать лекции, получать макимум от преподвателей. на первой парте сидят не для умного вида... зачем же вы так... обидно.
Конкретно Вас не собирался обижать !. Речь идет о том, что более половины отличников не подтвержлают свои знания на практике. Когда я учился, на потоке ПГС из 120 выпускников "красный" получили только 4 (четыре), в последние годы в каждой группе по четыре. Идет полное выхолащивание, извиняюсь за каламбур цены оценки. Вот это настораживает. НО нашли способ как с этим бороться - если раньше "хвалили" преподавателей, у кого по предмету высокий показатель, практически одни 5, то пару раз после сессии провели комиссионную переэкзаменовку студентов группы, где по результатам экзамна практически одни пятерки и все встало на свои места. Переделали экзаменационную ведомость, а преподавателя УВОЛИЛИ (там кроме "за просто так" было и другое). Но пострадали и студенты - на стипендию смогли претендовать около 1/3 и ни одной повышенной, а не 75%, как было по итогам сессии.
А я имел в виду исключения:
Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Это про меня!!! Спасиба!!!
Конкурентоспосбность, уровень познаний, причем реальный, троечников в большинстве своем все же уступает более подготовленным выпускникам.

Последний раз редактировалось AMS, 06.07.2009 в 07:46.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 12:07
#52
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460


Неужели консенсун найден? Итог-то ясен кому-нибудь? Вывод-то в чём?
Если инженер2008 сегодня спрашивает, что такое момент сопротивления или другие прописные истины, то о чём спросит бакалавр? И что ему ответят в Америке на вопрос подобного рода? Хотя его надежда на расчетную программу, которая всё сделает за него не более, чем иллюзия.
Работодатель (нормальный!) обязательно посмотрит, и "спасибо, до свидания" (он не будет тратить свои деньги на дообучение или переобучение соискателя).
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 12:26
#53
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


BM60 - надо менять методику, технологию и содержание обучения (посмотрите # 34 )...
Тогда бакалавр, понимающий и подготовленный к тому, что от него хотят сможет ответить не только на элементарные вопросы по сопромату .

Последний раз редактировалось AMS, 06.07.2009 в 12:32.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 12:44
#54
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460


AMS, именно это и читалось между строк. Магистр, бакалавр (что слабее?) и специалист? А ИНЖЕНЕР ГДЕ? Это полуобразованные существа, не могущие ничего делать ВПОЛНЕ. В них не будет БАЗЫ, той, что быстро продвинет их в своей профессии. На полубазе инженером не станешь - работодателю (нормальному) нужен специалист сразу, чтоб "из огня да в полымя" и новое для себя воспринимал с интересом и с жадностью искал бы в литературе вместо панических вопрошаний на форуме типа "дайте ссылку" или "на каком расстоянии ...".
В Вашем списке лишь неявно читается проблема обеспечения достойной технической учебной и справочной литературой. Об этом почему-то никто нигде даже не говорит.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws,
Библиотеки электронных книг
Download

Последний раз редактировалось BM60, 06.07.2009 в 15:00.
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 13:30
#55
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
В Вашем списке лишь неявно читается проблема обеспечения достойной технической учебной и справочной литературой. Об этом почему-то никто нигде даже не говорит.
Какие проблемы - по всем курсам по выбору в # 34 есть учебно-методическая база НД на электронных носителях и пособий, изданных по линии Ассоциации строительных вузоы (АСВ) РФ.
Что это нам дает многоуровневая подготовка - прежде всего не зацикливаться на самих себе !.
Данияр (фото 2007 года) обучался по программе PhD у нас в Геотехническом институте. Летнюю производственную практику 2007 и 2008 года проходил в одном из технических университетов Токио. И это не единичный случай, есть договоры с университетами Ю/ Кореи, Канады, Индии, куда направляем для прохождения стажировки магистрантов и докторантов.
Две недели назад он защитил PhD диссертацию на тему "Динамические испытания стальных свай- широкополочных двутавров" ( в развитии теории волнового удара). Экспериметнальну часть диссертации проводил на полигоне научно - проектно-строительной фирмы при университете Kanazawa, Токио.
На фото спава - японские профессора, теоретики и великолепные практики на своей учебно- производственной базе.
Практика оплачивалась японской стороной в соотвествии с договором о сотрудничестве в подготовке магистрантов и Ph докторантов между университетами.
Японские строительные фирмы, а они есть при практически при всех университетах (достижения науки - в практику) заинтересованы во внедрении и продвижении своих технологий.
Зачем нам это надо- вопрос риторический, затем же, зачем это надо Китайцам, Корейцам, Индусам, обучающихся в Японских университетах.
По началу, когда внедрялась многоуровневая система подгтовки не понимали, что нам дает это самое "вхождение в единое образовательное пространство", сопротивлялись как могли, НО переболели...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 150
Размер:	79.1 Кб
ID:	23238  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный3.jpg
Просмотров: 130
Размер:	57.0 Кб
ID:	23239  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный4.jpg
Просмотров: 180
Размер:	55.3 Кб
ID:	23240  
AMS вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 14:31
#56
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


AMS, Вы хотите сказать, что нет худа без добра?
Так вот у нас 5 лет только одно худо - просто отрезали от инженеров деревянные конструкции, несколько спецкурсов, перенесли госэкзамены на 4 курс и в 3-4 раза упростили диплом.
Надо вашу рабочую программу своим показать, может что-нибудь сдвинут через пару лет.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 15:15
#57
Sanechek


 
Регистрация: 18.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,379
<phrase 1=


Поступил в магистратуру с надеждой получить и углубить свои знания ПГС-ка. Поступил, приехал на сессию, выдали распечатку с перечнем дисциплин и тут....
Педагогика, Социология, Менеджмент, Правознавство, Болонский процесс ну еще несколько подобных дисциплин Был шок. Для чего все это?. В деканате объяснили - магистратура готовит преподавателей, с диплом магистра , имеется возможность преподавания в техникумах и колледжах. Ну мне это ведь не нужно , у меня были другие цели. Деньги за учебу заплачены. Остался только по этому. Вот заплатил еще немного денег и сессия сдана. Сейчас коплю на диплом. И я магистр. И чем же я отличаюсь от специалиста – да ничем. В голове знаний не прибавилось, еще и денег отвез. И куда мне теперь с этим дипломом? Главным инженером что ли поставят? Денег к зарплате добавят? Да хрен там. Время только потерял.
Sanechek вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 15:31
#58
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460


Sanechek, сочувствую, но неужели эту распечатку (программу магистратуры) нельзя было видеть раньше? Почему деканат это объяснял уже после оплаты??
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 15:47
#59
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Yuzer
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома".
Также как и ЮЗЕР не согласен. В 90% случаях сидел на первых трех рядах, но имею синий диплом исейчас на должности главного конструктора. Опыта также поднабрал порядочно.
В прошлую пятницу отмечали 10 летие окончание. Так вот, у нас в альма-матер бакалаврами делают разгильдяев и тупиц. Остальные благополучно доучиваются до специалистов и магистров. Но и среди них уровень к сожалению упал. Это мне парни оставшиеся на кафедрах говорили.
(дело доходит до того, что преподам говорят - двоек много ставишь - успеваемость Вуза портишь Я вспоминаю математика нашего, он троечников заставлял тройку заслужить.)

2 Sanechek
Магистратура призвана готовить к аспирантуре, у нас в основном научкой занимаются студенты + спецкурс, остальные предметы для общего развития. Если не собирается чел в аспирантуру, то и в магистратуре делать особо нечего.

Вообще не шибко понимаю зачем под запад легли. Туда единицы едут и голова у них соображает без всяких довесков, за это и берут их на работу.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 15:55
#60
Sanechek


 
Регистрация: 18.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,379
<phrase 1=


BM60 , никто ничего не знал. Мы первые магистры-заочники в этом вузе. На вступительных говорили приедете на сессию - вам все раскажут.
Sanechek вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 15:58
#61
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


В международной системе многуровневого образования есть два напрвления подготовки магистрантов: 2-х годичная (научно-педагогическая) и 1-годичная (профильная). По первой схеме готовят за счет бюджета минобразования по выделяемым грантам в основном преподавателей вузов. По второй схеме обучение проводится на базе университета и фирмы (на своей производственной базе, с привлечением опытных инженеров), в ктороую бакалавр был принят на работу. Подготовка производимтся по узкому направлению, для потребностей фирмы. Все затраты на обучение в профильной магистратуре также несет фирма. Как правило, дорога в годичную магистратуру открывается через год работы. Во многих странах в профильной магистратуре, в том числе без отрыва от производства обучается до 75% выпускников бакалавриата. В научно-педагогической не более 10-15%. Безусловно, возможность повышения профессинального уровня зависит не только от бюджета Минобразования, но и общего состояния эконмики страны.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 16:03
#62
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460


Вот это-то и ДОЛЖНО было хоть одного из вас насторожить! Это уже давний и массовый прием общего типа "заплати/позвони/пришли, а потом скажем что и зачем".
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 16:03
#63
Рyslan


 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,518


"крыша" нужна, чтоб в реальное место устроиться. диплом и образование есть у многих. или бабло заплатить за трудоустройство
Рyslan вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 16:05
#64
Sanechek


 
Регистрация: 18.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,379
<phrase 1=


AMS , вот именно то что мне нужно было (1-годичная (профильная)). На Украине до этого еще далеко.
Sanechek вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 16:59
#65
Sprint

проектирование
 
Регистрация: 03.04.2007
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
В РБ учат 5 лет и дают диплом инженера, а если средний бал выше, чем 4,5 то дают еще и диплом бакалавра (по крайней мере так было в 2004).
В нашем ВУЗЕ бакалавра присваивали и вручали диплом только после защиты бакалавриата. Этот диплом по сути ничего не дает. Единственное могу сказать- этот диплом говорит о том, что у человека есть высшее не специальное образование. При моем ВУЗе была военная кафедра и лейтенанта присваивали как раз после присвоения степени бакалавра( в министерстве обороны все офицеры должны быть с высшем образованием), кто не хотел учиться дальше или бакалавр так измудохал людей с гуманитарным складом, или кто все эти годы учился через пень колоду, уходили с универа и спокойно находили себе место в армии в качестве летёх, но по специальности извини никак...
__________________
Лучшее, враг хорошего
Sprint вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 17:10
#66
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
2 Sanechek
Магистратура призвана готовить к аспирантуре, у нас в основном научкой занимаются студенты + спецкурс, остальные предметы для общего развития.
Я тоже был немного в шоке, когда узнал перечень дисциплин в магистратуре. Как можно готовить в аспирантуру, если дисциплины, связанные со строительством урезаны по максимуму! (у нас 18часов было на весь семестр). Я думал,что наоборот сложностью давить будут.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 17:38
#67
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


2 Yuzer
Сейчас в альма-матер 30% времени отдано гуманитарным предметам (я так понимаю надо оправдывать наименование университета). Черт знает что. 5-7% еще ладно, но треть времени угрохать на философию и пр. Кого учат спрашивается инженера-философа? Это не считая "войны".
Я вспоминаю свое обучение. Гоняли нормально несмотря на то, что это уже были "демократические времена". Я геодезию с 9-го раза зачет сдал. Нивелир и теодолит, а также снятие отметок, углов и пр. на время препод принимал. Выставить приборы и снять отчет и сейчас смогу.
Но самое главное, ИМХО, перестали воспитывать в студенте инженера. Учат и медведя в цирке на велосипеде кататьсся, а вот прививать интерес к своей профессии и желание именно в ней работать практически перестали.
А работодатели - они в большинстве коммерсы, коллектив отсеет.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 18:20
#68
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


На данный момент я закончил 1 курс магистратуры по направлению «Теория и проектирование конструкций зданий и сооружений».

К основной теме про дипломы. Не вижу особой разницы между квалификациями «бакалавр» и «инженер» для практики проектирования. Иногда кажется, что и квалификация «магистр» тоже мало, что значит.
Проработав некоторое время (порядка 8 месяцев на неполной рабочей неделе в одной проектной организации + 2-3 недели практики в другой (организации крупные, каждая не менее 200 сотрудников)), а также опираясь на рассказы сокурсников, складывается впечатление, что не надо обладать какими-то особенными знаниями. Тем более, что часто набор исполняемой работы отдельными конструкторами настолько узок, что хватило бы с лихвой и обучения, скажем в техникуме или вообще каких-нибудь курсов. При приеме на работу, работодатель слабо представлял в чем разница, а диплом никто не смотрел.
С учетом вышесказанного, мне непонятно зачем некоторые «страхуются», получая сначала диплом специалиста, а затем (или еще круче – параллельно) учаться на магистра.
К слову о будущем высшего образования в данной сфере. Первое, что приходит в голову, - это мысль, что практически все будут магистрами. Действительно, кто из раздолбаев захочет стать бакалавром? Если бы они не беспокоились о престиже диплома, то они просто пошли бы в техникум. Многие кафедры снизили планку для будущих магистрантов ниже плинтуса, а магистратура появляется на все новых и новых кафедрах.

2 yarrus77 (см. пост №57)
Я, например, тоже из Воронежа и хочу внести некоторую поправку. В нашем с Вами альма-матер часто СОБИРАЮТСЯ делать бакалаврами разгильдяев и тупиц, а на практике их потом берут под крыло некоторые «заботливые» кафедры (наверное, не просто так), а затем учат на магистров. На моем потоке на кафедру «Организация строительства и ...» забрали одних из самых наихудших студентов. К теме об «успеваемости» ВУЗа и прочих понтах, то в нашем ВУЗе в этом знают толк. Поэтому внешне все замечательно.
Smarts23 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.07.2009, 18:30
#69
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
По второй схеме обучение проводится на базе университета и фирмы (на своей производственной базе, с привлечением опытных инженеров), в ктороую бакалавр был принят на работу. Подготовка производимтся по узкому направлению, для потребностей фирмы.
Это ведь здОрово...

AMS, Отдельное спасибо за Ваши подробные ответы, они вселяют надежду...
MMV вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2009, 22:25
#70
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 09:41
#71
motor-serg

учусь на ГИПа
 
Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
Сообщений: 1,721
<phrase 1=


так внесу и свою лепту в разговор.
СПбГАСУ одних разговоров ооочень много-но по сути одно кудахтанье...
Программы для перехода на бакалавриат-магистратуру не подготовлены.
Программа для выпуска инженеров-специалистов ПГС настолько извращена,что если их выпускать после 4 курса -просто тихий ужасъ
motor-serg вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 10:15
#72
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


что же, кругом одни враги народа?
PL вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 10:25
#73
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Kryaker - где то через недельку собираются направить в командировку в Златогавую, в МГСУ для обсуждения возможности получения нашими магистрантами Готехнического института, обучающихся по 2-х годичной программе двойного диплома.
Задачка не простая - попытаться состыковать Казахстанские и и Российские стандарты магистратуры по общеобязательным дисциплинам и если наши пути -дорожки разошлись не очень, будем направлять магистрантов не только в Корею и Японию, но и в нашу общую Альма матер .
З.Ы. две недели назад у нас был ректор МГСУ Теличенко Валерий Иванович со своими помощниками. Подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке магистров.
А начинал он, кстати учится у нас в Инженерно- строительном институте, с 1965 по 1968 года на специальности СДМ. Поступать приехал из одного из совхозов тогда еще Целиноградской области, потом на третьем курсе перевелся в МИСИ...

Последний раз редактировалось AMS, 07.07.2009 в 10:47. Причина: ЗЫ
AMS вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 11:34
#74
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


2 Smarts23
Я про первый поток не удивился. Разгильдяи издавна не любят 2 поток КЗиС (или как там он сейчас называется) по причине более жестких преподов (во всяком случае в наше время). Хотя уверен и на втором потоке не все хорошо. Показатель блата в Вузе то, что он вошел в лидеры в списке ФСБ по взяткам. Очень обидно за свой Вуз.
По-больше было бы таких как Сафронов, Панин, Сигаев, Забавников и др. (пусть простят те кого не упомянул), кто спрашивал и ставил оценки не за красивые глаза. И в тупую заучиванием им было не сдать на нормальный балл (4, 5). И при попытки прикупить данных преподов бывало студент оканчивал свое обучение.
__________________
С уважением,
yarrus77

Последний раз редактировалось yarrus77, 07.07.2009 в 11:45.
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 13:11
#75
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Kryaker - где то через недельку собираются направить в командировку в Златогавую, в МГСУ для обсуждения возможности получения нашими магистрантами Готехнического института, обучающихся по 2-х годичной программе двойного диплома.
Задачка не простая - попытаться состыковать Казахстанские и и Российские стандарты магистратуры по общеобязательным дисциплинам и если наши пути -дорожки разошлись не очень, будем направлять магистрантов не только в Корею и Японию, но и в нашу общую Альма матер .
З.Ы. две недели назад у нас был ректор МГСУ Теличенко Валерий Иванович со своими помощниками. Подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке магистров.
А начинал он, кстати учится у нас в Инженерно- строительном институте, с 1965 по 1968 года на специальности СДМ. Поступать приехал из одного из совхозов тогда еще Целиноградской области, потом на третьем курсе перевелся в МИСИ...
Ну Эта, не советую... МИСИ - это РФ в миниатюре, поэтому море саморекламы. А Качество обучения оставляет желать.
Я нонче редко захаживаю, но чем дальше тем чудесатее...


- Под фанфары переехал ПГС в новый корпус, почти год как, но ( по секрету) акта госкомиссиии еще нет.
-При переезде пришлось бросить часть оборудования - площади не позволяют, новый корпус втрое меньше Шлюзовой.
-Обещанного нового оборудования похоже уже не будет...Ну по крайней мере до после К*, но что-то мне подсказывает что абсолютно....
- Вменяемой профессуры осталось крайне мало, оборудование дышит на ладан и изготовлено рабами рима...
- Тех кто не берет мзду - единицы.


Но в гости приезжайте - на представительские расходы денег стараются не жалеть...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.07.2009, 16:38
#76
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


AMS, Приезжайте лучше к нам в ЮУрГУ (бывший ЧПИ), куда как ближе... Кстати к нам много народу из Казахстана поступает, как на контракт так и на бюджет, сегодня вот ЕГЭ сдавали.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 17:44
#77
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
- Тех кто не берет мзду - единицы.
Начали брать на ТГВ. В шоке.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 17:51
#78
motor-serg

учусь на ГИПа
 
Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
Сообщений: 1,721
<phrase 1=


Агамемнон, Kryaker, Offtop: давайте отдельно тему создадим кто берет в строительном вузе правда меня быстро вычилят и того... за слив информации
motor-serg вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 19:48
#79
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Прочитал все посты, задумался. Мне "посчастливилось" учиться по КСО (кредитной системе). Сейчас перевелся на 3-ий курс Бакалавриата Карагандинского политеха, по траектории РПЗС. За два года лишь ~ 30% курсов по специальности. Мое мнение - я ни*рена не знаю по своей специальности. Проектные конторы не берут - либо из-за кризиса, либо из-за "нежелания" возиться и тратить время, и мне откровенно страшно, что будет завтра.

Месяц назад пришло приглашение на учебу в магистратуру (сам незнаю чем отличился) в университет города Glasgow, сроком на один год. Вот и думаю теперь - как неопозориться. Одна надежда тотальное самообучение (читать, читать, читать), вопрос лишь в том что мне понадобится, и на что делать (курс) наибольший упор?
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 20:00
#80
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Сопромат, строительную механику - однозначно. Остальное придёт, эти же знания - базовые.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 20:48
#81
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Жаль, но у нас как такового сопромата нет. Есть курс Инженерной Механики (Теормех и сопромат, все понемногу). Читаю обсуждаемые тут темы, абсолютно ничего не понимаю( нафик мне такое образование???
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 23:00
#82
Sprint

проектирование
 
Регистрация: 03.04.2007
Сообщений: 51


Ну зря ты выдла свой ВУЗ, теперь с Караганды никого брать не будут =)
__________________
Лучшее, враг хорошего
Sprint вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 23:51
#83
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от XOn Посмотреть сообщение
Жаль, но у нас как такового сопромата нет. Есть курс Инженерной Механики (Теормех и сопромат, все понемногу). Читаю обсуждаемые тут темы, абсолютно ничего не понимаю( нафик мне такое образование???
Учите(вернее разбирайтесь в физике процесса - выучить не реально, а понять самое оно) Механику. Но не поверхностно как вам дают в ВУЗе, а копайте глубже. Преподаватель вам дает направление - идите в ту сторону и зарывайтесь в темы глубже. Но не просто так, а с пониманием для чего вам это нужно. Если вы не понимаете зачем вам это нужно - значит вам оно и не нужно и даже если вы вызубрите предмет наизусть все равно очень быстро забудете. Так что ищите применение своим знаниям, если вам это интересно, если нет, то и не парьтесь - получите корочку и потом будете на новом месте работы изучать все заново по вашим непосредственным обязанностям.
 
 
Непрочитано 08.07.2009, 05:18
#84
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Считаю, что если разберусь в работе, то и пойму что именно потребуется. А пока никаго опыта нет, то вероятность дрожащей мышки перед ГИПом и незнания листов = 1.
P.S. А что скрывать? Я говорю за себя. Конечно есть действительно талантливые ребята, но к ним я точно не отношусь.
__________________
учеба, учеба, учеба

Последний раз редактировалось XOn, 08.07.2009 в 05:38.
XOn вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 05:55
#85
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Цитата:
Сообщение от XOn Посмотреть сообщение
Жаль, но у нас как такового сопромата нет. Есть курс Инженерной Механики (Теормех и сопромат, все понемногу). Читаю обсуждаемые тут темы, абсолютно ничего не понимаю( нафик мне такое образование???
По государственному образовательному стандарту специализации РПЗС изучение "Инженерной механики" предусмотрено в три этапа: "Инженерная механика" I, II, III. Последнее - на 4 курсе. А сопромат и теормех - это только первый этап. Так что все еще впереди.
Но это только т.н. общеобязательные базовые дисциплины, входящие в министерский "портфель". ВУЗу, профильным кафедрам в объеме не менее "еще столько же" по объему часов предоставляется право вводить т.н. элективные курсы (курсы по выбору). По нашему Рабочему учебному плану предусмотрены курсы: "Специальный курс строительной механики", "Динамика и устойчивость сооружений",
" Статрасчет рамных конструкций", "Применение МКЭ в расчетах конструкций" и много что другого полезного (# 36). Для уровная бакалавра более чем достаточно, было бы желание учить и учиться... У ПГС -ников такой возможности выбора не было - учили в жестких рамках министерской программы и не было возможности выбора, как это сейчас называют "траектории обучения" в рамках специализации (а не только не специальности !) в соотвествии со своими спосробностями и желанием.
И еще. Деканат обязан был каждому, сразу после зачисления выдать на руки учебный план на весь период обучения и каталоги обязательных и элективных дисциплин (курсов по выбору), где приводится краткое содержание предметов, которые будете изучать в течение всех 4-х лет обучения.
Поэтому в основе Вашей реакции "на фиг" скрыто в первую очередь " а на фиг вы нам нужны"
Многие работающие в вузах считают, что работать в принципе можно, хотя там и зарлата не большая, но зато есть возможность подзаработать на стороне... "если бы только не мешали студенты".

Последний раз редактировалось AMS, 08.07.2009 в 06:10.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 09:11
#86
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Вы случаем не работник МОН РК? Больно у вас все слишком гладко, аж так и хочется зарядиться оптимизмом
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 12:21
#87
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


XOn - я не работник Минобразования... упаси...
В министерстве образования РК всего лишь являюсь внешатным экспертом отдела экспертизы государственных образовательных стандартов перед их утверждением на УМО (учебно-методическом объединении) по строительным специальностям при МО РК.
А в настоящее время занимаюсь конкретными вопросами реального проектирования и сопровождения проектов, но предшествующий опыт заведования кафедрой и деканом факультета не оставляет равнодушным к поднятым в этой теме вопросам ...

Последний раз редактировалось AMS, 10.07.2009 в 22:29.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 13:26
#88
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
XOn - я не работник Минобразования... упаси...
В министерстве образоваия РК всего лишь являюсь внешатным экспертом по экспертизе образовательных стандартов перед их утверждением на УМО (учебно-методическом объединении по строительным специальностям при МО РК).
А в настоящее время занимаюсь конкретными вопросами реального проектирования и сопровождения проектов, но предшествующий опыт заведования кафедрой и деканом факультета не оставляет равнодушным к поднятым в этой теме вопросам ...
Каталог элективных дисциплин 2009 год приема сециализации РПЗС ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
Отметьте галочкой, что Вам нравится (один из двух , больше не можно), покажите своему декану и передайте от меня привет
Ознакомился, спасибо за информацию

P.S. Как специалист, чтобы вы посоветовали зеленому бакалавру чтобы стать мастером своего дела: Работать после окончания Бакалавриата, или сразу попробовать поступить в Магистратуру? А может попробовать на волонтерской основе попробовать устроиться куда-нибудь..?
__________________
учеба, учеба, учеба

Последний раз редактировалось XOn, 08.07.2009 в 13:32.
XOn вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 14:40
#89
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,769
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
В некоторых ВУЗах наряду со специалистами уже готовят бакалавров и магистров техники и технологии (например, вместо инженера ПГС - специальность "Строительство"), некоторые уже полностью перешли на двухуровневую систему. Например, АС факультет ЮУрГУ со следующего года также прекращает набор на специалистов и полностью переходит к системе бакалавр-магистр...
Я вот подумал, а в документах об окончании учебого заведения, как у них профессиия называться будет? А главное какая квалификация указана. У меня вот было указано "Инженер-механик"
Типа "бакалавр-магистр теплотехник" или "бакалавр-магистр нефтедобычи"
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 15:24
#90
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


T-Yoke - так в многоуровневой системе подготовки по программе Ph D (третья ступень), в том числе по техническим специальностям эта аббревиатура в буквальном переводе означает "Доктор философии". Распознать направление можно по указанному в дипломе шифру специальности, например 01.02.07, что в соотвествии с действующим в странах СНГ классификатором означает «Механика сыпучих тел, грунтов и горных пород» и т.д.
То что касается бакалавриата, то пишется "Бакалавр строительства" (раньше "Бакалавр техники и технологии"). В приложении к диплому указывается направление подготовки и специализация...

Последний раз редактировалось AMS, 08.07.2009 в 15:40.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 15:43
#91
Сумкин

Рисую по линейке, склеиваю и сшиваю
 
Регистрация: 18.05.2007
ЮФО
Сообщений: 23
<phrase 1=


Лично мне как работодателю глубоко фиолетово, какой диплом у человека, так как я беру на работу именно человека с его достоинствами и недостатками, а не диплом. Требования - по способностям, хочет работать и учиться - будет расти, не может - найдутся обязанности по способностям (с соответсвующей оплатой), не хочет - расстанемся. У нас маленькая фирма, и мы не можем позволить себе держать балласт - дауна со связями или титулованного маразматика (при всём уважении к инженерам советской школы, такие встречаются).
__________________
:cool:Работаю за жрат, за не жрат не работаю
Сумкин вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2009, 22:02
#92
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Сумкин Посмотреть сообщение
или титулованного маразматика (при всём уважении к инженерам советской школы, такие встречаются).
Дествительно "титулованные" в мелкие конторы не идут по определению - сидят себе в своих НИИ.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2009, 00:00
#93
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


в 5 компаниях где работал не было случая что бы взяли на работу молодого бакалавра после института, только магистров (а вот старшее поколение - в основном бакалавры). Сегодня вот взяли на работу в нашу компанию молодого турка, он получил бакалавра в турции, приехал, отучился на магистра здесь, далеко не в самом престижном университете и все, у него американскии диплом. как то зацепился, остался в америке, так многие делают. его выбрали из 6 человек прошедших интервью, наверное не дурак.
PL вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2009, 22:14
#94
teoretik24

Электроснабжение
 
Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
Сообщений: 487


То что обладатели дипломов бакалавра станут переходным второсортным элементом на рынке труда, думаю вполне естественное предположение, неоспоримый факт ближайших 10 лет. так же ни у кого не вызывает сомнения необходимость перехода, смены, диверсификации (называйте как хотите, суть от этого не меняется) системы подготовки инженерных кадров, инженеров-строителей, в частности.
Здесь же следует добавить, количество вузов с бюджетным финансированием будет сокращено. Одни вузы будут объединены под флагом бОльшего собрата университета, другие реструктурированны. Не секрет, что привилегии получат столичные вузы.

Магистр vs. инженер.
После получения диплома бакалавра у молодого человека будет время (теоретически подразумевается, про армию не нужно забывать), чтобы определиться с выбором профессии. Проектировщики/конструктора строители, по скромному убеждению автора, не войдут в список престижных профессий. Строительный бум закончился. Все спекуляции на тему второй волны безосновательны.
Форум вне политики /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 11.07.2009 в 01:08.
teoretik24 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 03:45
#95
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
То что обладатели дипломов бакалавра станут переходным второсортным элементом на рынке труда, думаю вполне естественное предположение, неоспоримый факт ближайших 10 лет. так же ни у кого не вызывает сомнения необходимость перехода, смены, диверсификации (называйте как хотите, суть от этого не меняется) системы подготовки инженерных кадров, инженеров-строителей, в частности.
Здесь же следует добавить, количество вузов с бюджетным финансированием будет сокращено. Одни вузы будут объединены под флагом бОльшего собрата университета, другие реструктурированны. Не секрет, что привилегии получат столичные вузы.

Магистр vs. инженер.
После получения диплома бакалавра у молодого человека будет время (теоретически подразумевается, про армию не нужно забывать), чтобы определиться с выбором профессии. Проектировщики/конструктора строители, по скромному убеждению автора, не войдут в список престижных профессий. Строительный бум закончился. Все спекуляции на тему второй волны безосновательны.
Форум вне политики /kpblc/
Профессия "проектировщик" не стала престижной и во время последнего строительного бума.
Но. Для очень узкого круга проектной элиты все будет складываться неплохо - лучше чем в уходящий постсоветский период - просто в силу ухода "советских", в силу дефицита.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 10:07
#96
Розмысл

инженер
 
Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
Сообщений: 394


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Yuzer - однозначно, дело не в "красном дипломе"...
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома".
НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !.
А "отличницы", не выдержав недельного испытания развертками каркасов лифовых шахт, конструированием входных групп, лестничных клеток, кладочными планами этажей со слезами снова бегут к папе ...
Согласен, но не со всем. Я "хорошист". Почти всегда сидел в первых рядах, но не потому, чтобы видел препод. Потому- что меньше отвлекаешься. Были моменты когда ставили зачет именно за первые парты, я это сейчас осознаю. Но и мытарили тоже - будь здоров. Не могу похвастать, что я стал классным конструктором или расчетчиком, но в нашей контроре я на неплохом счету, единственный расчетчик рам и подобных статически неопределимых систем. Полагаю, должно быть некое внутренне стремление постоянно развиваться, всесторонняя образованность, жажда к чтению и не только технической литературы.
Вот видел одного инженера, который на ходу, на листочке делает расчеты, причем иногда нестандартные, опираясь на знания сопромата и строительной механики - вот это впечатляет, причем возраст этого инженера за 70 лет, а какая потрясающая ясность ума. Причем дядька этот и курит и конячок любит. Сплошной респект. Ему за 70 лет а до сих пор работает на одну контору на фулл тайм, и консультантом на другие фирмы, в том числе и нашу. Мне есть на кого ровняться.
__________________
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше"
Розмысл вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 13:52
#97
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Розмысл - есть такое...
Но в дополнение к вопросам, поднятым в теме интерсно все же, как объяснить, что Китайцы, Корейцы, и многие другие близ лежащие страны, перейдя на многоуровневую систему подготовки "бакалавр-магистр" в начале - средине 90-х смогли построить 7 из десяти самых высоких зданий в мире. Лаборанты - бакалавры летают на корпоративных Боингах по всему свету только для того, чтобы прозвонить ультразвуком выполненную их подрядчиком в Гонконге или Дубае фундаментную плиту и выдать на нее сертификат качества. Строительные фирмы, корпорации, в которых основной костяк инженерных кадров составляют бакалавры и магистры имеют международные сертификаты качества ISO. Причина возможно в том, что система многоуровневой подгтовки позволяет не замыкаться на самих себя, а дает возможность "войти в международное образовательное пространство" и получить дообразование в ведущих технических вузах, международных строительных корпорациях. Тем же самым китайцам, корейцам, туркам, индусам получить магистерскую подготовку в Японии, Северной Америке, Арабских странах гораздо проще, чем 5-ти леткам по "советско - немецкой" системе образования ...
Проблема думаю не в принципах образовательного процесса, а в методах и средствах его реализации и отношению к нему общества и государства ...
По поводу "на ходу, на листочках" - знаю одного такого - Марк Вайншейтн из Алматы, металлист от бога, его практически все проектировщики Казахстана знают. Из старой, "сталинской" гвардии учеников Шухова, Беленя, Мандрикова. В подписи ставит скромно: конструктор... Видел как то в экспертизе его расчеты арки 56 метров пролетом под спортивный комплекс - написано по диагонали шариковой ручкой, полуразборчивым почерком, вполненые "на коленке". Может быть его и имели в виду ?
AMS вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 16:04
#98
teoretik24

Электроснабжение
 
Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
Сообщений: 487


Уточнение #94

Не стоит воспринимать буквально утверждения автора поста.
Безусловно, инженерные профессии в ближайшей перспективе не станут престижны,
и в смысле советских представлений о морали и нравственности инженерно-технических работников, соответственно.
teoretik24 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 16:53
#99
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Уточнение #94

Не стоит воспринимать буквально утверждения автора поста.
Безусловно, инженерные профессии в ближайшей перспективе не станут престижны,
и в смысле советских представлений о морали и нравственности инженерно-технических работников, соответственно.
А какие по-Вашему профессии сейчас престижны? Вообще, такие есть сейчас, что-ли? И к чему Вы сейчас говорите о советских представлениях о нравственности? Или Вы хотите сказать, что в советские времена инженер - это была высоко- оплачиваемая, престижная, нравственная профессия? Что Вы именно хотели сказать - абсолютно не понятно.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2009, 17:29
#100
Розмысл

инженер
 
Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
Сообщений: 394


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Может быть его и имели в виду ?
У нас в Семипалатинске есть свой такой кадр.
__________________
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше"
Розмысл вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 19:36
#101
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Цитата:
в 5 компаниях где работал не было случая что бы взяли на работу молодого бакалавра после института, только магистров (а вот старшее поколение - в основном бакалавры). Сегодня вот взяли на работу в нашу компанию молодого турка, он получил бакалавра в турции, приехал, отучился на магистра здесь, далеко не в самом престижном университете и все, у него американскии диплом. как то зацепился, остался в америке, так многие делают. его выбрали из 6 человек прошедших интервью, наверное не дурак.
Кстати интересный вопрос созрел. Диплом какого ВУЗа (если отбросить комментарии про: "зависит от знаний самого студента", а посмотреть на оборот медали, когда все хотят поступить в "лучший ВУЗ"), вы считаете наиболее лучшим (в глобальном плане).
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 21:22
#102
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


>XOn
я не владею глобальной информацией, я могу сказать только про Калифорнию, есть системы государственных университетов (SU)-state university и частных (UC) university of california, частные университеты , например частный uc berkeley котируется выше чем государственный San Jose state university , который закончил тот парень
PL вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 21:38
#103
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от XOn Посмотреть сообщение
Кстати интересный вопрос созрел. Диплом какого ВУЗа (если отбросить комментарии про: "зависит от знаний самого студента", а посмотреть на оборот медали, когда все хотят поступить в "лучший ВУЗ"), вы считаете наиболее лучшим (в глобальном плане).
МГТУ им. Баумана дневное отделение. Факультет кажется М7 ближе всего к строительству.
Хотя сопромат, термех, и их продолжение на всех инженерных факультетах дают очень хорошо и самое главное много - от 2-х до 6 семестров(у нас так до самого диплома шла профильная дисциплина аналогичная строймеху+сопромат на ПГС). первые 2 базовые для всех, далее идет углубленное изучение по своему направлению. Для кого то больше статику, для кого то больше динамику.
И это касается не только сопромата и иже с ним, а так же математики(начиная со 2-го семестраи заканчивая 11 семестром), материалов, и профильных предметов после 3-го курса.
Сам прошел через все это - после Бауманки на ПГС - задачки как семечки щелкали с товарищем.
P.S. заканчивал на факультете ИУ кафедра ИУ2 - Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации.
ИМХО - после Бауманки, если студент не штаны протирал и не купил диплом - базовые знания годятся для того, чтобы пойти в любую инженерную область.
 
 
Непрочитано 12.07.2009, 22:32
#104
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
МГТУ им. Баумана дневное отделение. Факультет кажется М7 ближе всего к строительству.
Хотя сопромат, термех, и их продолжение на всех инженерных факультетах дают очень хорошо и самое главное много - от 2-х до 6 семестров(у нас так до самого диплома шла профильная дисциплина аналогичная строймеху+сопромат на ПГС). первые 2 базовые для всех, далее идет углубленное изучение по своему направлению. Для кого то больше статику, для кого то больше динамику.
И это касается не только сопромата и иже с ним, а так же математики(начиная со 2-го семестраи заканчивая 11 семестром), материалов, и профильных предметов после 3-го курса.
Сам прошел через все это - после Бауманки на ПГС - задачки как семечки щелкали с товарищем.
P.S. заканчивал на факультете ИУ кафедра ИУ2 - Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации.
ИМХО - после Бауманки, если студент не штаны протирал и не купил диплом - базовые знания годятся для того, чтобы пойти в любую инженерную область.
Миф.
Баумановцы не конкуренты МИСИ-шникам ПО ФАКТУ. И дело не в "способности щелкать задачки".
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 22:32
#105
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение

Проектировщики/конструктора строители, по скромному убеждению автора, не войдут в список престижных профессий. Строительный бум закончился. Все спекуляции на тему второй волны безосновательны.
Форум вне политики /kpblc/
Господа, престижность профессии - это одно, а ажиотажный спрос на работников по некоторым специальностям - это совсем другое.
Престижность профессии определяется не столько доходами, которые она позволяет получить, сколько теми представлениями о конкретной работе которые человек получает в процессе воспитания. Ну сами посудите - разве профессии, к примеру, ассенизатора или могильщика приносят плохой доход? Нет, за грязную работу хорошо платят, наверняка вы это знаете. А является ли такая работа престижной? Наверняка не является. Люди от могильщиков и ассенизаторов шарахаются, хотя и завидуют их заработкам.
Если человеку с детства внушили, что работа крестьянина - "волам хвосты крутить", работа на заводе - "руки в масле, попа в мыле", работа на стройке - "в грязи копаться", то такой человек (а таких много) и будет себе искать непыльную (по его представлениям) службу, что-то вроде менеджера. И не пойдет даже агрономом или инженером работать, а не то что рабочим или крестьянином , даже если там и заплатят побольше, но за напряженную работу. Многие родители так и говорят своим детям:"Мы в своей жизни навкалывались, так теперь хоть вы отдохните на чистой работе!"
Престижность профессии , конечно, меняется со временем, но не так уж и быстро. Во всяком случае престижность профессии меняется медленнее, чем происходят экономические кризисы.
Другое дело, что эти кризисы порождают безработицу и вызывают "дырки от бублика" в рядах специалистов. Неразбериха (это еще мягко сказано) 90-х годов породила такую "дырку" в том числе и в рядах проектировщиков. Специалисты (многие, хотя и не все разумеется) просто стали заниматься другой работой и потом в проектирование уже не вернулись. Именно поэтому в 2000-х и возник ажиотажный спрос на людей способных проектировать. А проектировщика (да и инженера вообще) быстро не обучишь, нужен опыт работы, а откуда ему взяться если в кризис работы не было. Вот и бегаем по замкнутому кругу, только хороших специалистов все меньше становится.
А что касается строительного бума - не обманывайте себя - у нас был лишь небольшой всплеск активности, особенно по сравнению с советскими временами. Могут ли еще быть такие всплески активности? В принципе - могут, но негативных факторов, заглушающих возможность активности, становится все больше. Тот же кадровый голод на хороших проектировщиков будет оказывать негативное влияние на возможность активности в строительстве. Вот и получается замкнутый круг, переходящий в штопор. А вот как из него выходить - вопрос во многом касающийся политики, а ее здесь обсуждать запрещено.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 22:58
#106
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Миф.
Баумановцы не конкуренты МИСИ-шникам ПО ФАКТУ. И дело не в "способности щелкать задачки".
далеко не миф - поверьте опыту.
 
 
Непрочитано 12.07.2009, 23:09
#107
Ledi M.

инженер
 
Регистрация: 02.07.2009
Владимир
Сообщений: 4
<phrase 1=


Уважаемый AMS, не знаю чем именно Вам досадили "отличницы" с "красными дипломами"...Вообще это очень часто встречаемое мнение, что, если ты слабый троечник и все сдаешь с пятого-десятого раза, то обязательно станешь отличным инженером. К сожелению, это далеко не так. А чтобы получить этот самый красный диплом надо так вкалывать днями и ночами, что многим и не снилось, причем работу или подработку в свободное время тоже никто не отменял. А еще надо все сдать вовремя и успеть помочь тем самым троечникам, чтобы они ну хоть что-то сдали вовремя.
По моему опыту, хорошими инженерами стали именно те, кто привык вкалывать с самого начала, еще со школы, затем продолжил в институте и на работе. Именно на таких людей можно на 100 % положиться, они все сделают вовремя, никого не подведут, сроки контракта не сорвут, а еще и отстающим помогут.
А какой диплом бакалавра, инженера или магистра - это не самое важное, главное профессиональные навыки и знания, личные качества человека.
Ledi M. вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2009, 23:55
#108
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Ledi M. - отличник есть совместный "продукт" конкретного преподавателя и студента. Но только вклад каждого из них в этот продукт может быть разная. Оценка знаний студента часто является субъективным мнением отдельного преподавателя и не всегда отражает реального, соответствующего отличнику уровня знаний. О таких "отличниках" и "добрых" профессорах и шла речь.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 02:54
#109
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
далеко не миф - поверьте опыту.
Миф. Нет желания вдаваться в подробности. Но, ПО ОПЫТУ, в 90-е, в мою профессию множество баумановцев пришло - и ни один в элиту профессии не пробился. Пришли, побыли, ушли. В никуда.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 05:50
#110
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Миф. Нет желания вдаваться в подробности. Но, ПО ОПЫТУ, в 90-е, в мою профессию множество баумановцев пришло - и ни один в элиту профессии не пробился. Пришли, побыли, ушли. В никуда.
В мою профессию ни один строитель не пришел, мне вас как всех считать так себе, исходя из сказанного
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 08:36
#111
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 317


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Ledi M. - отличник есть совместный "продукт" конкретного преподавателя и студента. Но только вклад каждого из них в этот продукт может быть разная. Оценка знаний студента часто является субъективным мнением отдельного преподавателя и не всегда отражает реального, соответствующего отличнику уровня знаний. О таких "отличниках" и "добрых" профессорах и шла речь.
И не только отличник. А если посчитать еще псевдохорошистов и "три пишем два в уме"?
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 08:48
#112
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


Обычно работник "делает" себя в первые полгода работы, после которого видно, насколько хватает ему базовых знаний усваивать новое, насколько он старательный и ответственный. Кроме объективно значимых качеств немаловажно чтобы человек "сошелся характерами" с начальником. У нас, во всяком случае, так.
У нас ценится способность к самопроверке. Если один человек чертит два дня, но у него потом находятся грубые (по невнимательности) ошибки, а второй чертит неделю, но сдает только после тщательной самостоятельной проверки - второй ценнее. "За ним проверять не надо" - это значит, что его первого возьмут на халтуру, кроме того он может даже выкинуть какой то фортель, который ему простят, а невнимательному нет. Самостоятельные исполнители ценятся, потому что их мало, с ними работать комфортно. Но это - речь о КМД, о чертежах, которые идут сразу в работу. Сами понимаете, если на заводе изготовят 100 балок длиной 6 м вместо 6,3 м - это ЧП. В случае КМ, когда чертежи переделываются по много раз, нужно делать быстро и передавать их конструктору на проверку, и нужно знать, что именно на этом этапе важно, а что нет, т.е. ход мыслей конструктора нужно знать. А окончательный вариант КМ делать уже безошибочно.

Последний раз редактировалось ETCartman, 13.07.2009 в 09:15.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 14:02
#113
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
В мою профессию ни один строитель не пришел, мне вас как всех считать так себе, исходя из сказанного
Никак. Речь идет о баумановском мифе, что их образование настолько хорошо, что позволяет преодолевать барьер специализации и конкурировать с обитателями этих специализаций на их поле. Миф.
Прийти на начальные позиции - много ума не надо. Исполнители, менеджеры, владельцы бизнеса. Ни одного главспеца. Ни одного. Предел карьеры проектировщика - ведущий инженер.
Соответсвенно - если есть желание строить карьеру в строительной отрасли - не нужно фигней страдать - МИСИ.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.07.2009 в 14:07.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 15:00
#114
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Никак. Речь идет о баумановском мифе, что их образование настолько хорошо, что позволяет преодолевать барьер специализации и конкурировать с обитателями этих специализаций на их поле. Миф. Прийти на начальные позиции - много ума не надо. Исполнители, менеджеры, владельцы бизнеса. Ни одного главспеца. Ни одного. Предел карьеры проектировщика - ведущий инженер.
У нас оне не плохую подготовку показываль, лично я знаю нескольких главных конструкторов, начальников отделов.
Цитата:
Соответсвенно - если есть желание строить карьеру в строительной отрасли - не нужно фигней страдать - МИСИ.
Строительная отрасль не одна единственная
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 18:27
#115
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от Ledi M. Посмотреть сообщение
...А чтобы получить этот самый красный диплом надо так вкалывать днями и ночами, что многим и не снилось, причем работу или подработку в свободное время тоже никто не отменял.
Иногда и без сна бывает.
Цитата:
А еще надо все сдать вовремя и успеть помочь тем самым троечникам, чтобы они ну хоть что-то сдали вовремя.
На них времени нет с этими подработками.
Цитата:
По моему опыту, хорошими инженерами стали именно те, кто привык вкалывать с самого начала, еще со школы, затем продолжил в институте и на работе.
...или с техникума. В школьные времена интересы другие, если родители не строгие.
Цитата:
Именно на таких людей можно на 100 % положиться, они все сделают вовремя, никого не подведут, сроки контракта не сорвут, а еще и отстающим помогут.
А вот это предстоит еще узнать на собственной шкуре.
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 18:46
#116
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


PL

А как вы относитесь к шотландским ВУЗам, например к университету в г.Glasgow ?
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 18:48
#117
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


XOn, а чего бы не написать "Глазго"?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 19:09
#118
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от XOn Посмотреть сообщение
PL

А как вы относитесь к шотландским ВУЗам, например к университету в г.Glasgow ?
Я ни как не отношусь, я не знаю про его существование. еще раз-я не эксперт, думаю что и большинство работодателей (ведь это для вас важно, не так ли?) не эксперты. А что это знаменитый университет ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 19:40
#119
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
XOn, а чего бы не написать "Глазго"?
А почему нет? Можно и Глазго, смысл остается одним
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 19:45
#120
layer

инженер
 
Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719


Вот ежели бы PL рассказал какие они эти афроамериканки. А то пугают народ бакалаврами, от слова магистр например у соседского песьки уши сразу вскакивают. Оказывается имя собственное. А разве плохо быть инженером. Только бы узнать какие они афроамериканки.
layer вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 20:04
#121
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от XOn Посмотреть сообщение
А почему нет? Можно и Глазго, смысл остается одним
Мне интересна твоя мотивация. Не принято в одном предложении смешивать разные языки.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2009, 23:47
#122
Александр Шевелев

Проектирование зданий
 
Регистрация: 25.02.2007
Курск
Сообщений: 84


На бумаге все конечно очень красиво выглядит. Ничего не скажешь.
Двухуровневая система ВО, постановление №87, СРО (извините)...красивые сказки, но есть тупо "бытовуха".
Когда я учился, только ввели обсуждаемую систему. Я заканчивал 4-й курс, и так как тянул на красный диплом, то мне предложили поступить в магистратуру. Я согласился, решив, что лишний год не помешает и к тому же метил в аспирантуру. Нам сказали, что если собираетесь в аспирантуру, то только через магистратуру. Сказали, что необходимо сдать экзамены по ин.язу и философии. К тому же написать бакалаврскую. За месяц написал и защитил бакалаврскую, сдал экзамены. И поступил...
Не покидая своей группы, отучился 1 семестр 5-го, затем дипломники сели писать диплом, а я начал приставать к преподам с вопросами о дальнейшем обучении. В основном посылали. Спасло только то, что в конце 1-го семестра пригласили на работу в проектирование и то, что научный руководитель оказался более менее заинтересованным (по-моему, единственный из сотрудников кафедры, который знал, для чего им, собственно, лаборатория). В конце 5-го года (1-го года магистратуры) прочитал программу обучения за прошедший год и обнаружил, что мимо меня пролетел целый список дисциплин. Я пришел с вопросом, каким образом мне их сдавать, если мне дисциплины мне не читались, на что мне сказали, чтобы оставил зачетку и зашел через неделю. Через неделю в зачетке стояли все экзамены и зачеты... стипендия отличника.
6-й курс (2-год магистратуры) я провел на работе, занимаясь проектированием, повышая профессиональный уровень. Посещение университета стало периодическим. Я бы сказал - "от отчета до отчета".
2 года обучения меня прежде всего научили красиво отмазываться и делать из ничего что-то.

Рассматривая проблему в общем, можно сказать, что заса идея может и неплохая. Только наши ребята в правительстве не учли, что база на которой создается система достаточно гнилаяю. Не побоюсь этого выражения. Думаю со мной согласятся те, что учился не по велению родителей, не из-за корочки, а на самом деле.
Во-первых, постоянно уменьшается нагрузка на студентов (не понятно по каким причинам). Чуть ли не каждые 2 года меняется учебная программа. Постепенно, якобы с целью повышения культуры, добавляются гум. дисциплины взамен спец. предметов. А эффект только отрицательный. До сих пор перед глазами летающие презервативы на лекции по политологии..
Во-вторых, высокая коррумпированность в ВУЗах. Тут и разъяснять нечего. Любой экзамен, любой зачет согласно тарифу. Все ВУЗы.
В-третьих, низкая з/п. Считаю, что ученый, сотрудник кафедры должен только заниматься наукой и давать знания студентам, а не работать на различные заказы, искать подработки и т.д. Стоит вспомнить сколько они получали в сов.время - 300р, когда как инженер 120-180р. Есть к чему стремиться.
В-четвертых, нулевая метериальная база. У нас на кафедре как-то купили года 2 назад пресс гидравлический. До сихпор пылинки сдувают. А посмотришь, какие университетские лаборатории за рубежом - слезы наворачиваются от обиды и стыда.
Вот думаю эти 4 основные проблемы и создадут тот "НУЛЬ", к которому мы и без бакалавр-магистр вкого придем.

В данной теме много говорилось о том, смотрит ли работодатель диплом или нет. А смысл его смотреть, если он обсолютно ни о чем не говорит.
Раньше диплом и оценки - все-таки какая-то гарантия, что отмороженного не возьмешь. А уж красный диплом вообще большие перспективы открывал.
Сейчас же этого нет. Показываешь диплом - И ЧО. Ты вот поработай пока на испытательном сроке, а лучше пока без трудовой, а там посмотрим. Поэтому студентов и берут с неохотой, а если и берут, то часто обманывают.
Желаю удачи выпускникам в поиске работы.
Спасибо.
__________________
Дай Бог, что бы ничего не развалилось.:drinks:
Александр Шевелев вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2009, 16:10
#123
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от Александр Шевелев Посмотреть сообщение
Спасло только то, что в конце 1-го семестра пригласили на работу в проектирование
А через кого пригласили, через учебное заведение?
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2009, 20:21
#124
XOn

Студент
 
Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
Сообщений: 39
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Мне интересна твоя мотивация. Не принято в одном предложении смешивать разные языки.
Моя мотивация - в магистратуру какого ВУЗа поступить, так чтобы получить наибольшее количество знаний/престижа диплома.
__________________
учеба, учеба, учеба
XOn вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2009, 20:49
#125
Женя


 
Регистрация: 21.06.2009
Сообщений: 24


Многие говорят, что главное не диплом, а мозги человека, я согласен, но когда Вас принимают на работу у Вас ведь спрашивают именно диплом!!! А кто более предпочтителен, я не знаю, мне кажется работодателю на это наплевать, хотя я думаю, что это задача должна решаться просто, нужно проводить собеседование!!!!!!
Женя вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 09:27
#126
Patrick Henry


 
Сообщений: n/a


Диплом нужен как формальное основание для принятия на работу в официальном порядке. Иногда его разглядывают у человека, который пришел с улицы, если больше не за что зацепиться. Практически на работу берут по знакомству, и сами знакомства зависят от вашей коммуникабельности и активности. Родительский и прочий блат играет роль в госструктурах и крупных коммерческих организациях. В небольших коммерческих, в которых "зарабатывают" а не "получают", родительский и сторонний играет незначительную роль.
Со стороны, незнакомцу, всегда сложно устроиться конечно, работодатель ведь не всегда может спрогнозировать какой вы будете работник, собеседование не всегда может разрешить эту проблему. Стаж, например, играет роль большую чем диплом.
А сейчас, собственно сложилась такая ситуация, когда работники чаще всего не нужны, т.к. трудно занять уже имеющихся. С одной стороны. С другой - работникам нет большого смысла менять организацию, поскольку везде примерно одно и то же. Окончившим студентам притулиться куда то - и всегда было сложно, но во времена больших денег часто требовались люди, иногда даже ГИПы ходили на дипломные защиты в поисках работников.
 
 
Непрочитано 15.07.2009, 18:15
#127
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от Patrick Henry Посмотреть сообщение
...иногда даже ГИПы ходили на дипломные защиты в поисках работников.
На сегодняшний день кто-нибудь из работодателей ходит на защиту дипломов или это осталось перед кризисом?
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 19:22
#128
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Bogeyman Посмотреть сообщение
На сегодняшний день кто-нибудь из работодателей ходит на защиту дипломов или это осталось перед кризисом?
Ходят.
 
 
Непрочитано 15.07.2009, 19:33
#129
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Ходят.
Вы работаете у них?
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 19:48
#130
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Bogeyman Посмотреть сообщение
Вы работаете у них?
Нет я знаком с товарищами, которые присутствуют на защитах дипломов для предварительного "отбора" молодых инженеров на собеседования.
 
 
Непрочитано 15.07.2009, 20:01
#131
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Ходят.
И не только ходят.
В прошлом году председатель ГЭК, задав во время защиты несколько, на первый взгляд второстепенных вопросов, не относящихся к теме дипломного проекта, после окончания защиты пригласил на работу в проектный отдел своей фирмы трех выпукников ( не в обиду сказано, не отличников )...
Согласился только один - двое других уже больше года работали конструкторами в проектных организациях на более выгодных условиях ...
AMS вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 20:23
#132
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
И не только ходят.
Работодатели ходят только на защиту очников?
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 20:26
#133
topos2


 
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868


Ходим, ходим. На все (даже бывет на лекцию згляням просто посмотреть на будущих ..)
topos2 вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 20:38
#134
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


А унас (в РК) последних зочников ПГС выпустили в 2006 году приема 2000 года
Заочное обучение из всех без исключения специальностей оставили только для учителей, закончивших педучилища в конце 80-х, средине 90-х...
А работодателей ежегодно приглашаем весной, на "ярмарку выпускников".
В прошлом году приехали к нам за выпускниками аж из ... Южно-Сахалинска (ОАО "Сахалин-инжиниринг").
Забрали 16 чел - генпланистов, архитекторов, конструкторов, ОСП, СДМ-щиков, мастеров - по контракту сроком на 1 и 2 года ...
Выпускники из Хабаровка, Владивостока, как они говорили нос воротят - провинция! ...
AMS вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 22:02
#135
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..
 
Регистрация: 05.07.2009
Урал
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
В прошлом году приехали к нам за выпускниками аж из ... Южно-Сахалинска (ОАО "Сахалин-инжиниринг").
А нужно ли пускаться в такую авантюру?
Цитата:
Забрали 16 чел - генпланистов, архитекторов, конструкторов, ОСП, СДМ-щиков, мастеров - по контракту сроком на 1 и 2 года ...
И больше их никто не видел и не слашал...
Bogeyman вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2009, 22:37
#136
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Не думаю, что это была авнтюра...
В 2007 году в Ю/Сахалинске проходила Азиатско-Тихоокеанская международная конференция по ЧС, в том числе по проблемам строительства в сеймических районах. Там была делегация и из Казахстана. Познакомились, пригласили к нам. Потом наладили контакты... Социалку под нефтегазовый проект "Сахалин-2" надо было проектировать и строить, а инвестиции соседи обещали немеренно. Заказывать проекты на стороне, себе дороже - на подряд проектирования и строительства навязывались Китайцы, Корейцы.
А ребята, часть из них правда, вернулась через несколько месяцев, некоторые уехали на материк. Там тоже, но немного позже, как и везде, возникли проблемы...
Хотели, как лучше...

Последний раз редактировалось AMS, 15.07.2009 в 22:44.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 13:37 С чем едят бакалавра?
#137
pomka


 
Регистрация: 29.11.2005
Сообщений: 273


Вот под старость лет вздумалось мне поучиться, второе высшее заиметь, подал заявление на ПГС, а в вуз перешел на двухуровневую систему образования, то есть учить меня будут на бакалавра (5 лет заочно) а патом если мне надо то еще несколько лет на магистра...
Кто нить на форуме есть бакалавры, или кто видел живых бакалавров как воспринимают диплом работодатели??
pomka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 13:43
#138
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E2%F0%E8%E0%F2
MMV вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 13:45
#139
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


MMV, спасибо, темы объединил
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 13:49
#140
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Пока те люди, которые имеют диплом бакалавра - суть немного другое. Это студенты, проучившиеся 4 года (на дневном) и выполнившие бакалаврскую работу (небольшое научное исследование). Такие ясли для научных кадров. Хоть в их дипломах и написано - документ о высшем образовании, но поскольку про инженера там ничего нет - обычно работодатели не очень воспринимают. Как договоришься.

А будут - те же инженеры, но с урезанными знаниями. Был слух, что права подписи бакалавры не будут иметь, но это сомнительно. В теории хотят сделать бакалавров - чертежниками-конструкторами,а магистров - расчетчиками. Пока известно, что геология начинается с 1 курса, а вот с выпускающими предметами - пока неразбериха, они в федеральный компонент не очень входят. Каждый вуз будет по своему решать. В общем - разброд и шатание.
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 14:11
#141
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
(небольшое научное исследование)
- это у магистров, у бакалавров - небольшой (урезанный) диплом ПГС.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:14
#142
pomka


 
Регистрация: 29.11.2005
Сообщений: 273


как мне сказали в приемной коммиссии программа обучения точно такая же как и была раньше, все предметы те же, только практических занятий и лабораторных станет меньше
pomka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 14:22
#143
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


pomka, и это, скорее всего, правда. Просто не успели (да никто толком и не занимался) подготовить новые программы.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:24
#144
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
- это у магистров, у бакалавров - небольшой (урезанный) диплом ПГС.
У нас не так.

Цитата:
Сообщение от pomka Посмотреть сообщение
как мне сказали в приемной коммиссии программа обучения точно такая же как и была раньше, все предметы те же, только практических занятий и лабораторных станет меньше
Такая же она быть не может, потому что специальность начинается только на 4 курсе. А у бакалавров половина 4 курса должно идти дипломное проектирование. Получается весь металл, жбк, дерево и фундаменты - за полгода?
vanAvera вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:26
#145
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


Пока что работодатели очень искоса смотрят на дипломы бакалавров, но, думаю, со временем многое измениться, потому как бакалавров станет очень много, а магистров будет нехватать, а слово инженер будет ассоциироваться со словом динозавр.

Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 08.04.2011 в 14:37. Причина: подобрал более точную формулировку
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:27
#146
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
Пока что работодатели очень искоса смотрят на дипломы бакалавров, но, думаю, со временем многое измениться, потому как бакалавров станет очень много, а магистров будет нехватать.
Совершенно согласен. Когда пойдут первые недоинженеры.
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 14:33
#147
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
У нас не так.
Согласен. Единого стандарта, как я понимаю, нет. У всех по-разному.

Цитата:
Такая же она быть не может, потому что специальность начинается только на 4 курсе. А у бакалавров половина 4 курса должно идти дипломное проектирование. Получается весь металл, жбк, дерево и фундаменты - за полгода?
Они на 4-м курсе параллельно пишут диплом и учатся Не делают курсовой по КДиП и спецсооружения, которые на 5-м. И практики, вроде, нет преддипломной.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:35
#148
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Согласен. Единого стандарта, как я понимаю, нет. У всех по-разному.



Они на 4-м курсе параллельно пишут диплом и учатся Не делают курсовой по КДиП и спецсооружения, которые на 5-м. И практики, вроде, нет преддипломной.

Короче, гуманитарии.. почти.
vanAvera вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 14:42
#149
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


vanAvera, Алексей, представляешь, лет через 30... сидишь главным инженером или главным конструктором.... вокруг молодешь... и шепчутся... а он (ты) кто типа такой? А в ответ - да вы что не знаете.... он же инженер!!! Их совсем мало осталось, их в больнице и в магазинах без очереди обслуживают! Вымирающий вид, однако...
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 15:43
#150
pomka


 
Регистрация: 29.11.2005
Сообщений: 273


а в дипломе ввобще как написано у бакалавров то?? бакалавр в сторительстве или как??
pomka вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 15:55
1 | #151
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


А вы знаете почему это всё? - В Европе давненько уже биржа труда разделена на техников и инженеров. Техники на много дешевле. Много фирм экономит на всём, где можно и не можно. Инженерные должности часто занимают техники. Они очень дорожат своим местом и стараются хорошо работать. Но высшего образования то нету. Много раз наблюдал большие ошибки по этой причине. Вот теперь и будут подготавливать специалистов с высшим образованием (но подешевле) - бакалавров. Экономия. И они же средство в руках работодателей для давления на инженерные зарплаты. - Зачем тебе, инженеру, много платить, возьму бакалавра - он дешевле и рот не открывает.

Последний раз редактировалось Müller, 08.04.2011 в 19:31.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 18:09
1 | #152
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А вы знаете почему это всё? -...
Экономия. И они же средство в руках работодателей для давления на инженерные зарплаты. - Зачем тебе, инженеру, мно платить, возьму бакалавра - он дешевле и рот не открывает.
Если с опытом человек, нет разницы, бакалавр или магистр. там другие показатели. это только после института играет роль. Тут у нас явное преимущество у магистров. экономии нет ни какой, оплата одна и та же. выбирают человека способного, так как на него придется тратить свое время, обучать. какая тут экономия на его зарплате начинающего инженера?
PL вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 19:37
1 | #153
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от pomka Посмотреть сообщение
Вот под старость лет вздумалось мне поучиться, второе высшее заиметь, подал заявление на ПГС, а в вуз перешел на двухуровневую систему образования, то есть учить меня будут на бакалавра (5 лет заочно) а патом если мне надо то еще несколько лет на магистра...
Кто нить на форуме есть бакалавры, или кто видел живых бакалавров как воспринимают диплом работодатели??
Напротив меня сидит человек, который второе высшее образование в этом году получит, проучившись 3 года на ПГС (ну формально - он вечерник). А у вас что за сроки обучения такие?
Работодатели на диплом бакалавра пока что смотрят "как в афишу коза ... выпучивают глаза, в тупой полицейской слоновости. Мол где это и что это за новости!" Разница между техником из колледжа и бакалавром из вуза пока что не просматривается. В любом случае - придется за свой счет еще и диплом магистра получать. Особенно тем кто метит на руководящие должности! Черта с два инженеры станут подчиняться какому-то бакалавру! Иное дело - если бакалавр сам хозяин фирмы.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 10:56
#154
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014


Цитата:
придется за свой счет еще и диплом магистра получать
Можно и за бюджетный, если не раздолбайничать.
MMV вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2012, 16:15
#155
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


А что у магистра ПГС будет записано в дипломе?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img0257.jpg
Просмотров: 140
Размер:	217.2 Кб
ID:	75186  
 
 
Непрочитано 20.02.2012, 22:12
#156
SmeaNi

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162
<phrase 1=


у меня написано "Магистр техники и технологии по направлению Строительство",у бакалавров "Бакалавр техники и технологии..."
Работодатели что на диплом магистра с удивлением смотрят, что на бакалавра, только бакалавр им выгоднее: з/п меньше,делаешь тоже, что и другие.
SmeaNi вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2012, 22:29
#157
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
им выгоднее: з/п меньше,делаешь тоже, что и другие.
разве работодатель должен платить магистру больше ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2012, 00:22
#158
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Цитата:
только бакалавр им выгоднее: з/п меньше,делаешь тоже, что и другие.
Так и было задумано. Пошло всё с Запада. Инженеры, дипломированные - дорогие, техники - ну, не совсем то. Сделаем "короткого, быстрого, за 3 года почти инженера". Давят на инженеров. А предпринимателям пофигу, лишьбы платить поменьше. В конце концов качество постепенно деградирует. В общем китайцы рулят.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2012, 00:33
#159
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Сделаем "короткого, быстрого, за 3 года почти инженера".
бакалавр, магистр - это отношение к инженеру или технику не имеет. есть лицензированый инженер, сдавший установленный экзамен (не в вузе, конечно), остальные все не имеют права заниматься инженерной деятельностью самостоятельно. а под чьим то руководством и обезьяна может легально работать. что бы сдать экзамен на лизензию бакалавру нужен больший стаж работы, магистру - меньший, можно вобще без вышего образования, если проработал по специальности больше 10 лет. разве в Германии не так ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2012, 22:44
#160
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Цитата:
бакалавр, магистр - это отношение к инженеру или технику не имеет.
Ну как не имеет? Раньше был дипломированный инженер. 5-6 лет института, защита диплома. А теперь после 3-х лет института бакалавр, а потом, у нас, дальше ещё 2-3 года учатся ма мастера, магистра т.е. И это везде. Во всех, за исключением, например медиков, институтах. Ну вот скажите - можно за 3 года инженера подготовить? Помнится (я) закончил политехнический институт - молодой специалист - ну баран бараном. Учиться да учиться ещё.

P.S. Ну в общем я с этим не согласен.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2012, 23:54
#161
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
защита диплома
Так это в России инженер дипломированый (в вузе), а в штатах лицензированый (университетский диплом - ни при чем, хоть десять раз дипломированный , это разрешения на самостоятельную работу и подпись не дает). также с врачами, медсестрами,адвокатами, финансистами и т.д. образование и диплом - это одно дело, а независимые экзамены и лицензия - совершенно другое. Разве в Германии не так ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2012, 10:47
#162
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Да конечно не так. В Германии - именно диплом. По нему принимают на работу. Хоть строителем, хоть инженером, хотъ руководителем проектов. + Опыт работы. Есть соответствующее образование - имеешь право открытъ своё дело. У некоторых профессий есть допуск-лицензия: врачи, трубочисты, производство продуктов питания. Но это не какие то экзамены, это кредит доверия, которым дорожат, и который могут отобрать.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2012, 19:14
#163
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
это кредит доверия, которым дорожат
ну значит у нас по разному. у нас не кредит доверия, а многочасовые независимые экзамены. Для строительного инженера конструктора это 16 часов экзаменов на лицензию SE - 2 дня. не важно что он заканчивал в свое время, Стэнфорд или какой нибудь захолустный универ, не важно кто он, бакалавр или магистр.
PL вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2012, 20:37
#164
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Для строительного инженера конструктора это 16 часов экзаменов на лицензию SE - 2 дня. не важно что он заканчивал в свое время, Стэнфорд или какой нибудь захолустный универ, не важно кто он, бакалавр или магистр.
Может и нас это ждет?
Нам же не докладывают, в связи с чем магистры-бакалавры вводятся...
 
 
Непрочитано 22.02.2012, 21:20
#165
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


может... но я думаю у вас ближе к немецкой системе. с кредитом доверия. типа закончил институт - получил диплом и все.
у нас система экзаменов на лицензию везде и она отделена от обучения и экзаменационных экзаменов в вузе (как церковь от государства). В Германии вон трубочисту нужна лицензия, а инженеру нет. В штатах что бы сдать на лицензию инженера конструктора SE (structural engineer), как писал надо сдать 16 часовой экзамен , но чтоб допустили до экзамена надо владет лицензией CE (civil engineer) 3 года. а что бы владеть CE надо сдать экзамен на лицензию - 8 часовой экзамен и иметь опыт работы по специальности и рекомендации, а что б допустили до экзамена CE надо и иметь опыт работы по специальности и сдать экзамен EIT (engineer in training) - 8 часов (магистру не надо-вот тут отличие с бакалавром), а чтоб допустили до экзамена EIT надо быть или бакалавром или иметь опыт работы по специальности и рекомендации.

Последний раз редактировалось PL, 22.02.2012 в 21:34.
PL вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2012, 21:45
#166
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Цитата:
В Германии вон трубочисту нужна лицензия, а инженеру нет.
Ещё круче. Трубoчист - Schornsteinfegermeister - это почти мафия. Его назначают. Оди на регион - с десяток деревень. Он приходит раз в год, проводит измерения выхлопа, опускает в трубу ёжика, осматривает котёл, камин, печку. За пол часа берёт 60 евро. Может поставить крест на системе отопления. - И никаих споров, никаких писков. Никаких прав супротив него не бывает. Никакое новое строение без его заключения не имеет права даже запустить котёл.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2012, 22:02
#167
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Спасибо за подробный ответ.
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
но я думаю у вас ближе к немецкой системе. с кредитом доверия. типа закончил институт - получил диплом и все.
Я здесь где-то уже писал, у нас диплом сам по себе не дает права заниматься инженерной деятельностью как таковой. Можно заниматься проектированием только в рамках фирмы с энным количеством "дипломников" и с аккредитацией в СРО. Вот и спрашивается, зачем нужен диплом?
Мне кажется (может с более строгими экзаменами как у вас) диплом должен давать право на инженерную деятельность саму по себе человеку, владеющему таким дипломом. Фактически, как частная практика врача. С другой же стороны, ввести обязательную экспертизу проектов или разделов проектов с персональной уголовной ответственностью как лиц, выполнивших проект, так и проверяющих.
А смысла в монополизации в сфере, в том числе и строительства, особого и нет, т.к. она не ведет к повышению качества проектов и к порождению здоровой конкуренции.
 
 
Непрочитано 22.02.2012, 22:32
#168
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
диплом должен давать право на инженерную деятельность саму по себе человеку, владеющему таким дипломом.
качество обучения в разных вузах разное, говорят еще дипломы покупают, и не только на Кавказе, но и в Москве. Обучение - это бизнес со своими законами. пусть учаться все кто хочет, далеко не все кто получил диплом устроятся на работу, далеко не все могут соображать и.т.д. но учеба - благо. и вуз получит денежку. а работадатель разберется брать ли выпускника Беркли или мухосранска на работу. в зависимости от того что ему нужно для конкретной задачи.

мне понятней система лицензирования инженера, с моей точки зрения что бы заниматься инженерной деятельностью диплом желателен, не обязателен.
выпускник любого вуза - сразу после выпуска нуждается в практической работе и настоящим инженером не является. но заниматься инженерной деятельностью - пожаилуста.
а вот право подписи - другое дело. только инженер с лицензией. к сожелению СРО для меня темный лес. бакалавры, магистры есть, а СРО нет .
а что у врачеи тоже СРО ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 08:56
#169
Laborant

Демон на договоре
 
Регистрация: 26.06.2008
Новосибирск
Сообщений: 1,121
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™


Все покупается. Диплом, лицензия, СРО.
Смысл тогда во всем этом.
__________________
Ты пойдешь со мной?
Laborant вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 09:38
#170
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Laborant

И в San Francisco тоже покупается.По другому не может быть.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 10:06
#171
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
И в San Francisco тоже покупается.По другому не может быть.
возможно Вы правы. введи лицензии и экзамены - будет просто другая ступень. вместо институтских наидутся другие. так что без разницы. и СРО нормально.
что касается Сан Франциско - не знаю чем обьяснить. не то что б никто не брал из за идейных соображений или патриотического воспитания... Берут, наверное. Думаю процент просто ниже и существенно ниже. мне лично никому ни разу не пришлось, ни полицейскому на дороге, ни чиновнику, ни врачу.
Впрочем и в России думаю процент покупки дипломов совсем не велик, это больше надумано. Процент взяток на экзамене (не берем спец регионы) , ну какой ? не все же платят. ну сколько % ? 20-30?
Общий уровень обучения судя по постам страдает так как вуз заинтересован в любом студенте (в деньгах на его обучение). тут вроде конфликт интересов получается. и независимая система экзаменов была бы на пользу.
И еще при дипломировании ответстветность размывается. СРО разве несет уголовную ответственность? Лицензированый инженер поставивший свою подпись и печать несет-тут гораздо проще, всего одна подпись на чертеже.
PL вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 10:22
#172
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
образование и диплом - это одно дело, а независимые экзамены и лицензия - совершенно другое.
- а кто принимает экзамен?

Цитата:
С другой же стороны, ввести обязательную экспертизу проектов или разделов проектов с персональной уголовной ответственностью как лиц, выполнивших проект, так и проверяющих.
- Пошёл на .... , козёл! Пусть меня забанят. Ещё одной погонялки захотелось? или сам в эти эксперты метишь?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 10:41
#173
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
- а кто принимает экзамен?
для инженеров в штатах негосударственая организация, NCEES (the National Council of Examiners for Engineering and Surveying)
экзамены и лицензии не бесплатные, на эти деньги она и существует.
PL вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 10:45
#174
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
для инженеров в штатах негосударственая организация, NCEES (the National Council of Examiners for Engineering and Surveying)
экзамены и лицензии не бесплатные, на эти деньги она и существует.
Уважаемый PL!

Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про эту организацию (или дать ссылку)? Какими нормами регламентируется её деятельность? В США ведь всё про закону.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 11:20
#175
topos2


 
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868


На форуме раза 2 уже поднимался вопрос про эти организации и экзамены
http://www.ncees.org/Audience_Landin.../Engineers.php
Мне лично, эта система гораздо больше нравится, чем существующая в России.

Если про бакалавров и магистров и специалистов.... Почитав их программы по механике, фундаментам и основаниям, я понял, что хрен кого научат нормально.
Мне, как работодателю - главное профессионализм. А экзамены того же NCEES как раз помогают выделить профессионалов, а не перебирать по 20 человек.
topos2 вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 11:23
#176
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Какими нормами регламентируется её деятельность?
в США лицензии выдаются по штатам, в Калифорнии существует:
California Board for Professional Engineers and Land Surveyors которая их выдает.
http://www.pels.ca.gov/
это государственная организация
здесь можно почитать про организацию экзаменов:
http://www.pels.ca.gov/applicants/se_faqs_12_08_10.pdf

но материалы для экзаменов готовит национальная негосударственная организация:
National Council of Examiners for Engineering and Surveying
http://www.ncees.org/About_NCEES.php

к сожелению саиты на английском.

В Калифорнии в дополнение к национальному 16 часовому экзамену NCEES на инженера конструктора нужно еще сдать местный Калифорнийский 8 часовой экзамен. (для допуска к экзаменам на инженера конструктора надо 3 года иметь лицензию професионального гражданского инженера)

Что касается норм, то если Вы конкретизируете, я могу поискать.
PL вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 11:46
#177
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Вот как раз про нормы Новый закон о строительных инженерах) я нашел сразу. Обязательно сегодня просмотрю материалы, поскольку темы с обсуждением на DWG я, к сожалению, пропустил.

С английским у меня, как оказалось, не так уж и плохо - вчера беседовал с инженерами их Хьюстона, мы там планируем строить храм.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 12:09
#178
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Пошёл на
Ну а что вы предлагаете? Я просто озвучил свое мнение и не претендую на истину в последней инстанции. Проверяющий же все равно должен быть. Вспомните ту же советскую систему: сделал-проверил-утвердил - все совершенно разные люди. А независимая экспертиза как раз рассчитана должна быть на то, чтоб независимого инженера проверить, его проектные решения - ведь проверяющих у него нет, раз он один.
 
 
Непрочитано 23.02.2012, 12:22
#179
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


При существующей в России системе независимой экспертизы проектов нет и быть не может. Всё.

Надо переходить к американской системе личного лицензирования инженеров и других специалистов. Экзамены сдавать АМЕРИКАНСКОЙ комиссии. Это дорого, но оправдано.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 13:28
#180
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Экзамены сдавать АМЕРИКАНСКОЙ комиссии. Это дорого, но оправдано.
Как вы себе это представляете? Вы американцев специально будете переучивать - с тем, чтобы они понимали наш контекст?
И - главное - зачем такие сложности?

Много проще все решается.
"Комиссия" должна состоять из признанных спецов, уже не проектирующих, пенсионеров - у которых нет личного интереса уже в проектном мире.
Дело ведь не в том, как организовать - работоспособных вариантов несколько - проблема в политическом решении.
В ГК - в его первой редакции - все неплохо было - так вычистило же лобби к моменту принятия.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2012 в 13:34.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 15:23
#181
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
возможно Вы правы. введи лицензии и экзамены - будет просто другая ступень. вместо институтских наидутся другие. так что без разницы. и СРО нормально.
Я вот в каком смысли.
"Чтобы победить корупцию-её надо легализовать".
Вот Вы говорите ни когда не платили.А где там платить в виде взятки когда уже всё что может быть давно оплатно.Учёба,здравоохраниение,адвакатура,полицейские,пожарные.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2012, 22:07
#182
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Я вот в каком смысли.
"Чтобы победить корупцию-её надо легализовать".
.
Уже было в Турции. Попытки ввести налог на взятки только ослабили Османскую империю.

Цитата:
Комиссия" должна состоять из признанных спецов, уже не проектирующих, пенсионеров - у которых нет личного интереса уже в проектном мире.
Дело ведь не в том, как организовать - работоспособных вариантов несколько - проблема в политическом решении.
Все проблемы страны упираются в политические.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 08:22
#183
Dinar^^


 
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,090
<phrase 1=


Когда устраивался в проектный - смотрели долго и внимательно, устраивался мастером - смотрели внимательно, устраивался в отдел проектирования и капитального строительства - не смотрели.
__________________
Ищу себя..
Dinar^^ вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 11:33
#184
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
В ГК - в его первой редакции - все неплохо было - так вычистило же лобби к моменту принятия.
Депутаты М.Л.Шаккум и И.А.Исаков Государственной Думы в Статью 48 Градостроительного кодекса планируют внести:
Цитата:
5_3. Главным инженером проекта (главным архитектором проекта) может быть назначено физическое лицо, которое является по месту основной работы работником лица, осуществляющего подготовку проектной документации, и имеет выданный саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, квалификационный аттестат на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта).
5_4. Квалификационный аттестат может быть выдан по итогам аттестации физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:
1) имеет гражданство Российской Федерации;
2) достиг возраста 18 лет;
3) постоянно проживает на территории Российской Федерации;
4) соответствует квалификационным требованиям, установленным Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
5) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
5_5. Форма квалификационного аттестата на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта) устанавливается Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
5_6. Срок действия квалификационного аттестата на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта) пять лет. Квалификационный аттестат аннулируется саморегулируемой организацией, выдавшей такой аттестат, до истечения указанного срока со дня вступления в законную силу решения уполномоченных органов о привлечении главного инженера проекта (главного архитектора проекта) к административной или уголовной ответственности за правонарушения в сфере его профессиональной деятельности.
5_7. Сведения о выдаче квалификационного аттестата на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта), об аннулировании квалификационного аттестата направляются саморегулируемой организацией в Национальное объединение саморегулируемых организаций лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, не позднее одного дня, следующего за днем выдачи или аннулирования квалификационного аттестата. Указанные сведения вносятся таким Национальным объединением в реестр лиц, аттестованных на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта) в течение одного дня со дня поступления указанных сведений.
5_8. В реестре лиц, аттестованных на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта), должны содержаться следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество физического лица, которому выдан квалификационный аттестат на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта);
2) дата выдачи квалификационного аттестата на право осуществления функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта);
3) наименование, адрес (место нахождения) и номера контактных телефонов саморегулируемой организации, выдавшей квалификационный аттестат;
4) дата окончания срока действия квалификационного аттестата на право осуществление функций главного инженера проекта (главного архитектора проекта).
Но внесут ли?
Чье интересы они лоббируют?
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:32
#185
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Чего тут непонятно? Денег нет - никогда тебе не стать ГИПом, хоть семи пядей во лбу будешь. И причём здесь гражданство РФ? Скорее всего будет (и уже есть ) так: ГИП будет со своим аттестатом занимать должность вроде зиц-председателя Фунта, а Остапы Бендеры будут вокруг него обделывать делишки.

Неужели не понимают господа вроде Шаккума и VVapan4ik`а , что грядет новый 1937 год, когда при новых угрозах стране окажется легче и проще физически ликвидировать бюрократию, чем тратить время и силы на безнадежную борьбу с ней?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:40
#186
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Денег нет - никогда тебе не стать ГИПом, хоть семи пядей во лбу будешь.
Дак деньги будет платить фирма. Я думаю цена будет около 25 000 р.
kruz вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:45
#187
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Дак деньги будет платить фирма. Я думаю цена будет около 25 000 р.
Совершенно верно. Только будет ли у Гипа самостоятельность решений, которая будес стоить на несколько порядков выше? И фирма будет диктовать ГИПу выгодные ей решения. Кто платит, тот и заказывает музыку. Это прежде всего нарушения по энергоэффективности, материалоёмкости конструкций, отсутствия или наоборот гипертрофии коммунальных систем и т. п. Так что будут у нас новые аквапарки. Долго ли простит Рутаун?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:49
#188
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Огурец, ну вы утрируете... Вам-то чего бояться? Церковных батюшек? При церковной кормушке у вас же постоянно заработок будет.
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:49
#189
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Огурец

Для постов с #184 и вниз.
Offtop: Я в этй ветке обращал внимание на времена деятельности М.В.Ломоносова в отечественной науке.Всё повторяется.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 12:57
#190
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Огурец, ну вы утрируете... Вам-то чего бояться? Церковных батюшек? При церковной кормушке у вас же постоянно заработок будет.
Совести я своей боюсь. Бороться с каждым днём всё труднее, особенно когда разделы проекта заказывают официальным экспертам из Мосгоэкспертизы. Приходится такие маразмы подписывать, вроде вводного водомерного узла Ду100 при расходе 2,5 м3 воды в сутки. А деньги на эту дурость, утвержденную маразматическими нормами, с прихожан собираются, с пенсионеров и инвалидов.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:20
#191
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
заказывают официальным экспертам
Ну нашли у кого заказывать... Разве вы не знаете, кто и как экспертами становится?
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Совести я своей боюсь.
Offtop: Неужели грехов много?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pozhertv.jpg
Просмотров: 117
Размер:	31.1 Кб
ID:	75406  
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:23
#192
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Ну нашли у кого заказывать... Разве вы не знаете, кто и как экспертами становится?

Offtop: Неужели грехов много?
Вот именно. И Вы хотите на откуп этим экспертам отдать аттестацию инженеров?

Грехов много. Пора о них задуматься.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:29
#193
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
И Вы хотите на откуп этим экспертам отдать аттестацию инженеров?
Ну нет, зачем же так? Вот я, к примеру, диплом когда-то делал, а рецензию на мой диплом в другом вузе давали... Ну сейчас такой практики вроде как и нет... А можно было бы сделать так, чтоб проекты другие, независимые организации рецинзировали, скажем так, в нагрузку за свою деятельность. (Это так, просто мысли в слух)
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:39
#194
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Тут я полностью согласен и с Вами, и с Агамемноном, что делать что-то надо. Тут ведь ещё какой барьер возникает: постоянные изменения в нормах. Можно было бы опереться на ушедших на пенсию специалистов, но их знания норм постоянно будут устаревать. Продолжу пример с экспертами, откуда взялось Ду100. Это проект храма в Некрасовке, строительный объём 5500 м3. Проект идёт уже несколько лет. Как Вы помните, до 2009 года норма внутренноего пожаротушения была 7500, в стала 5000 м3. Пришлось добавлять внутреннее пожаротушение, насосную станцию (площади добыли за счёт благоразумно зарезервированых подсобок). естественно , что всё изменилось до неузнаваемости. Ой, что-то голова у меня заболела... Воду на пожаротушение пришлось подключать к уже запроектированому водомерному узлу, увеличив его прпускную способность в сответствие с новыми нормами.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:50
#195
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Для ВНИИПО я бы отдельный, персональный 37-й устроил.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:51
#196
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Для ВНИИПО я бы отдельный, персональный 37-й устроил.
Вы о стоимости спецтехусловий?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:52
#197
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Обо всем. И менее всего о стоимости техусловий.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.02.2012 в 14:01.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:54
#198
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Обо всем. И менее всего о стоимости техусловий.
А ведь как соблазнительно: заплатил 2 миллиона рублей и можешь хоть плавильную печь в стог сена ставить .
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 13:59
#199
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Я присутствовал на их первой попытке заняться рабочим проектированием - "больница Рошаля" на Якиманке - это было что-то.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 14:04
#200
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Я присутствовал на их первой попытке заняться рабочим проектированием - "больница Рошаля" - это было что-то.
Посмотрите, что в результате получилось. Я заканчивал этот проект - приявзывал больничный храм. Обратите внимание на отсутствие генплана. Это не ошибка.Его действительно нет в составе проекта.
Вложения
Тип файла: rar получено 22-08-2007 Все 5 томов.rar (9.94 Мб, 67 просмотров)

Последний раз редактировалось Огурец, 24.02.2012 в 14:30.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 14:58
#201
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Для ВНИИПО я бы отдельный, персональный 37-й устроил.
Для ВНИИПО как раз исторически с 37-го настали золотые времена...
Цитата:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» создано в 1937 г. в соответствии с Постановлением СНК СССР
Но нормы вроде как ужесточаются, а пожаров меньше не становится... Недавно вроде как очередной ТЦ сгорел.
Offtop: Почему в церквях свечки жечь не запретят? Пожароопасно же...
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 15:00
#202
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Продажа свечей даёт более чем десятикратный доход, составляя от 50 до 80 % доходов храма. С пожарными договариваются по разному.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2012, 15:27
#203
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
С пожарными договариваются по разному.
Offtop: Не значит ли это, что пожарные являются миноритарными акционерами братства святого духа?
Прибыль же существенная
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Продажа свечей даёт более чем десятикратный доход, составляя от 50 до 80 % доходов храма.
и не облагается налогом.
 
 
Непрочитано 24.02.2012, 16:34
#204
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Как говорит на собраниях архимандрит Нестор, благочинный Рублёвки, перефразируя апостола Павла: "Без денег вера мертва!"
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 10:54
#205
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Впрочем и в России думаю процент покупки дипломов совсем не велик, это больше надумано. Процент взяток на экзамене (не берем спец регионы) , ну какой ? не все же платят. ну сколько % ? 20-30?
Если не ошибаюсь, Вы тоже учились в Воронеже.
Я выпустился в 2010г.
Процент покупки экзаменов/зачетов/курсяков у преподавателей на отдельных дисциплинах доходил до 80%. Ваши 30% - это стабильная цифра.
Студенты из спецрегионов - отдельная тема. Сейчас их всё больше, вуз пользуется у них популярностью, думаю из-за простоты "решения вопросов".
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 14:36
#206
gonch

Architect
 
Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
Сообщений: 191


Господа проектировщики, есть драматическое дополнение к процедуре, уже опробуется в Уркаине. Называется "сертификация специалистов...", которая стоит более 1 т. зеленых у.е. И обязательна для всех ответственных специалистов. Абсурдность прецендента в том, что аксакалов даже с 40-летним стажем будут чему-то научать (за деньги), а потом принимать у них экзамены. Вместе с астрономическими штрафами за ошибки в проектной документации (типа 12 т. уёв за отсутствие пандуса) создает невеселую перспективу. Подробности есть здесь http://archiforum.org.ua/viewtopic.php?pid=320#p320 (на русском).
В этом случае предпочтение работодателя за тем, у кого есть вожделенный сертификат (даже без высшего образования) а дипломы и степени становятся просто бумажками...
gonch вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 15:03
#207
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Впрочем и в России думаю процент покупки дипломов совсем не велик, это больше надумано. Процент взяток на экзамене (не берем спец регионы) , ну какой ? не все же платят. ну сколько % ? 20-30?
2004 год. МГСУ.
В моей группе из 22-х только 5 человек делали дипломные работы сами. Остальные купили. Большинство на кафедре.
При сдаче госов, всем заранее выдали какой билет он "вытянет". Бесплатно. Потому как завал мог быть капитальный. Мне, кстати, еще шею намылили, за то что весь билет выучил и сидел писал, а не как остальные потихоньку достали уже написанные листы.
Хотя по правде сказать, из всей группы только 3 человека пошли работать по специальности (2 проектировщика и 1 мастер) остальные кто куда: от диспетчера трамвайного парка до агента по страховке. То есть им нужна была только "корочка". Вопрос в другом: нафига тратили время и деньги на обучение остальных 19 человек? а ведь был еще даже какой-то конкурс на место именно в этом вузе на именно эту специальность...
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 15:33
#208
motor-serg

учусь на ГИПа
 
Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
Сообщений: 1,721
<phrase 1=


Main Urod, прям пугающие цифры, у нас было такое -но процент совсем небольшой. А ГОСЫ зависели от кафедры -если серьезная, учи отсюда и до вечера.
motor-serg вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 15:49
#209
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Заканчивал ВЗИСИ в 1982 году (ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ!). Из группы 12 дипломников 9 дипломов имели в дальнейшем практическое воплощение.... Делали, конечно, всё сами. Особенно удивил комиссию диплом по вентиляции и сушке склада сена выполненный механиком совхоза ... на обоях! Получил четвёрку по пятибальной системе. Дальше - вы не поверите - нас на два часа выгнали в коридор, разрешив выпить и покурить прямо в стенах института, была такая поблажка. Через два часа нас поздравил проректор и мы в канцелярии плучили дипломы. Сейчас, говорят, эта процедура тянется месяцами.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 17:36
#210
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
А ГОСЫ зависели от кафедры -если серьезная, учи отсюда и до вечера.
А у мну по госам был официальный автомат.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 13:30
#211
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
а ведь был еще даже какой-то конкурс на место именно в этом вузе на именно эту специальность...
А какая специальность? Какой факультет?
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 13:38
#212
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Main Urod
судя по тому, что рассказывают молодые выпускники этого года, устроившиеся к нам на работу - ситуация не изменилась.
 
 
Непрочитано 28.02.2012, 13:43
#213
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А какая специальность? Какой факультет?
я не буду озвучивать специальности, факультеты, фамилии, должности и т.д., т.к. по результатам может быть проверка или еще какие неприятности у этих людей. А я к ним не то что негатива не имею, а наоборот благодарен что они учили меня.

Цитата:
Сообщение от Ал-й
судя по тому, что рассказывают молодые выпускники этого года, устроившиеся к нам на работу - ситуация не изменилась.
Абсолютно не удивляюсь. У меня жена в прошлом году Бауманку закончила. Не знаю сколько человек у нее в группе диплом "купили", но как учатся современные студенты я знаю. И, что хуже, я знаю как (и что) им преподают. И в принципе опять же вполне с ними согласен: работа инженера в этой стране бесперспективна, а манагеру по продажам знания не нужны. ему нужна корочка "чтоб была".
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 14:16
#214
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
работа инженера в этой стране бесперспективна
Это не так.
Просто "инженеры" - в силу сложившей структуры специализаций - нужны в небольшом количестве - менее 1 на 100 выпускников с дипломом "инженера" - и промолчим насколько менее, дабы не пугать.
В больших количествах нужны "техники" разного рода.

Позиция "манагера по продажам" не намного более "перспективна". Просто это по другому - отсюда может казаться, что там вкуснее.

Т.е. нет проблемы - в описанном виде "работа инженера в этой стране бесперспективна" - есть высокий - выше чем в других сферах - уровень конкуренции за ограниченное количество функциональных позиций.
Т.о. "работа инженера в этой стране не имеет перспективы" правильно звучит как "для выпускника вероятность сделать карьеру инженера меньше, чем в других специализациях" - попросту говоря имеет место перепроизводство выпускников технических специальностей с дипломом "инженера"=претендующих на "карьеру инженера", имеющих хотя бы потенциальную возможность претендовать.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 15:55.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 16:05
#215
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
У меня жена в прошлом году Бауманку закончила.
Трое ребят - дипломников в настоящее время у нас в конторе работают (один краснодипломник), очень приятное впечатление от совместной работы. Материал отменный.
Учить их на работе должны, но жаль что у нас они толком ничего не освоят, а только время упустят...

А как в Бауманке девчонки учились - плавали, знаем...
Правда в наше время почти ничего не покупалось...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 16:11
#216
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
я не буду озвучивать специальности, факультеты, фамилии, должности и т.д., т.к. по результатам может быть проверка или еще какие неприятности у этих людей. А я к ним не то что негатива не имею, а наоборот благодарен что они учили меня.
Так вы оказывается благодарны жуликам и очковтирателям, вдобавок еще и торгующим дипломами.
Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
При сдаче госов, всем заранее выдали какой билет он "вытянет". Бесплатно. Потому как завал мог быть капитальный..
Это они вас вот так учили?
А я то подумал, что вы на судьбу пожаловались. Вероятно - и вас "одипломили". За умеренную плату. Ну что же - вольному воля! Спрос рождает предложение. Как говорится - за ваши деньги все что угодно! Делайте ваши взносы, господа!

Последний раз редактировалось Leonid555, 28.02.2012 в 16:30.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:18
#217
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Это не так.
Просто "инженеры" - в силу сложившей структуры специализаций - нужны в небольшом количестве - менее 1 на 100 выпускников с дипломом "инженера" - и промолчим насколько менее, дабы не пугать.
В больших количествах нужны "техники" разного рода.
Не так. Инженеры нужны. Но нужны "на халяву". А так как грамотные на такие деньги идти не хотят, то набирают техников и пытаются завалить работу не количеством а качеством. А причина - безграмотность управления. Ни один перспективный манагер не в состоянии подсчитать насколько выгоднее 1 инженер за 80 т.р. в месяц чем 2 техника по 25 т.р. в месяц. То есть их расчеты простые: 2*25<1*80. То есть они выгоднее. А перезаклад по материалам, затраты на срочную переделку того что неправильно запроектировали и т.д. никто не видит в упор и не считает. Плюс отсутствие конкуренции.

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Позиция "манагера по продажам" не намного более "перспективна". Просто это по другому - отсюда может казаться, что там вкуснее.
Нормальный инженер через год после института может расчитывать на 35 т.р. манагер на 60. И дальше эти суммы начинают рости в пропорции. Зайди на работние сайты и посмотри.


Цитата:
Сообщение от nlo740
Трое ребят - дипломников в настоящее время у нас в конторе работают (один краснодипломник), очень приятное впечатление от совместной работы. Материал отменный.
Выпускники выпускникам рознь. Вот если бы вы взяли целиком 1 группу и восхитились бы от всей группы, можно было бы поговорить. А так... Из любой толпы бездарей можно надергать грамотных людей. Вопрос в соотношении.

Цитата:
Сообщение от nlo740
А как в Бауманке девчонки учились - плавали, знаем...
Не знаю как они там у вас учились, она училась самостоятельно. и через 1.5 года работы в аэрокосмическом НИИ в конкурсе на самые лучшие разработки (выполненые) заняла 2-е место.

Цитата:
Сообщение от Leonid555
Так вы оказывается благодарны жуликам и очковтирателям, вдобавок еще и торгующим дипломами.
Я благодарен людям, которые меня научили специальности. Несмотря на то, что работали чуть ли не задарма (я работая параллельно обучению обычным инженером получал в 1.5 раза больше профессора). А то что дипломами торговали, так может им кушать хотелось? По крайней мере, у них был выбор: хочешь учиться - учись, не хочешь - плати. В отличии от некоторых индивидов (не с моей кафедры) которые без мзды вообще ничего не засчитывали и с которыми приходилось разбираться через завкафов. И тот как я получил свой диплом, вас вообще трогать не должно. Это может касаться только меня и моих работодателей, к которым вы не относитесь. Да и работодатели проверяют знания и умения а не подлинность каждой 4-ки по философии.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:25
#218
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
И дальше эти суммы начинают рости в пропорции. Зайди на работние сайты и посмотри.
Здесь - в линейной интерполяции - и есть ошибка.

ЗЫ:
Можно было поговорить более серьезно - например "расшифровать" полностью структуру специализаций - с четким разграничением "инженера" и всех видов "техников", скажем.
А то и еще более серьезно - на уровне кризиса "модерна" - и последствий этого для профессии "инженер".
Но вы же понимаете - не состоится такой разговор - не может состояться.
Бо это даже не запрещенная "политика".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 17:30.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:29
#219
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Нормальный инженер через год после института может расчитывать на 35 т.р
добавлю к слову - наша молодежь, та, что из МГСУ - сразу после института трудится за 40, плюс эпизодические премии за выходы в выходные, либо после работы... Верхний предел ограничивается пределом того, сколько они смогут выдавать готового результата за единицу времени. Все в их руках.
 
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:30
#220
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Не знаю как они там у вас учились, она училась самостоятельно. и через 1.5 года работы в аэрокосмическом НИИ в конкурсе на самые лучшие разработки (выполненые) заняла 2-е место.
То есть в Бауманке до сих пор чему-то да учат...

У нас из 22-х человек институт закончило 12, 2-е из них пришли из академ отпусков.
В параллельной группе из 18-и закончило 6.
Год не такой лохматый 2002-ой.

И сейчас я конечно не вижу полной картины, но повторюсь, трое ребят из энергетиков там учились не зря...
Как и Ваша жена собственно.


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Не знаю сколько человек у нее в группе диплом "купили", но как учатся современные студенты я знаю. И, что хуже, я знаю как (и что) им преподают.
Поэтому не надо все институты под одну гребенку и сравнивать МГТУ с Вашим МГСУ крайне некорректно...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:32
#221
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Все в их руках.
В их ЦНС, в их вегетативной системе и прочей "физиологии" - я бы уточнил.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:42
#222
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Агамемнон, это да. Основа их прогресса в деньгах зиждется на 3-х линиях развития - самостоятельность, безошибочность ("с первого раза правильноделательность"), скорость. Когда они достигнут максимума по трем линиям - их зп вырастит 2-2,5 раза, после чего придется совершенствовать другие способности, там уже уровень дохода никак не ограничен, но попрежнеу возможен даже без смены работы...
 
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:49
#223
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Времена быстро/дешево/качественно выберите два, потихоньку заканчиваются, наступают времена быстро/дорого/качественно.

Ради этого стоит оставаться в профессии и помаленьку наставлять молодежь на путь истинный.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.

Последний раз редактировалось nlo740, 28.02.2012 в 18:48.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 17:52
#224
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
наступают времена быстро/дорого/качественно.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 18:02
#225
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Извиняюсь, вечно в одну и ту-же плоскость размышлений заносит.
С апреля/мая возвращаюсь с 12-и на 9-и часовой рабочий день...
Но генеральному это выйдет дорого
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 18:07
#226
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что работали чуть ли не задарма (я работая параллельно обучению обычным инженером получал в 1.5 раза больше профессора). А то что дипломами торговали, так может им кушать хотелось?
Вы за них не беспокойтесь. Уж они то никогда не бедствовали и не голодали. У таких людишек не бывает дистрофии даже в условиях Ленинградской блокады.
Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
И тот как я получил свой диплом, вас вообще трогать не должно.
Так меня и не трогало, но вы сами начали в 207 посте ... м-м-м ... как бы это помягче сказать ... прилюдно купаться в дерьме. Обычно люди не выставляют на показ свое участие в аморальных поступках и в уголовно наказуемых деяниях, а вы ну прямо гордитесь этим! Между мной и вами разница прежде всего в том, что вы ненормальное считаете нормальным, а я - так не считаю. Я считаю, что вор (кто бы он ни был) должен сидеть в тюрьме. У нас с вами разные взгляды на жизнь.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 18:40
#227
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Верхний предел ограничивается пределом того, сколько они смогут выдавать готового результата за единицу времени.
Везет. Я из штук 30 контор в которых бывал на собеседованиях за все время своей работы, был только в 2-х было поощрение по результатам сдачи проектов (причем в 1-й она была настолько смешная... типа +25% месячной зряплаты за проект идущий полгода), а в остальных работа чисто за оклад плюс переработки из под палки.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 19:10
#228
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Везет. Я из штук 30 контор в которых бывал на собеседованиях за все время своей работы, был только в 2-х было поощрение по результатам сдачи проектов (причем в 1-й она была настолько смешная... типа +25% месячной зряплаты за проект идущий полгода), а в остальных работа чисто за оклад плюс переработки из под палки.
Вот наконец прозвучало главное, определяющее слово. ВЕЗЁТ. Можете кидаться в меня камнями, но предприниматель всегда, в первую очередь выберет не квалифицированного, а ВЕЗУЧЕГО сотрудника. Как они это определяют - для меня тайна за семью печатями, но и выбирают, и умеют. В проектироавнии это особенно заметно: сотрудников, работающих над "безнадежными", не приносящими прибыли проектам, в фирме не держат, как бы хорошо они эти проекты не выполняли. А прибыльные, пусть даже сделаные с грубейшими нарушениями проекты (строители "исправят" +взятки "контролёрам") позволяют фирме жить и развиваться.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 19:48
#229
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Да всё очень просто. Предпринимателю нужен человек "решающий его проблемы". Это обычно люди поверхностные, неубиваемые оптимысты, ваньки-встаньки. Беруться за дела, которые им даже не по пояс, не говоря по плечу, падают на нос, делают ошибки, но доходят до цели, сдают проект, а на завтра... - победителей не судят. Все ошибки забыты. Деньги заказчиком заплачены.

p.s. Обычно это люди подлые. Они "не делают ошибок", они их спихивают на других.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 19:58
#230
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
победителей не судят.
Ну приходилось наблюдать - и не так давно - как люди теряли и деньги, и клиентуру и "имидж".
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 20:10
#231
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


А кто сказал, что при таком положении вещей всегда всё кончается хорошо? Часто и "неудача" настигает.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 20:14
#232
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
А кто сказал, что при таком положении вещей всегда всё кончается хорошо? Часто и "неудача" настигает.
А в чем смысл? Экономия на профессионалах на проекте в принципе не окупает цены ошибок в "металле".

PS:
Собсно, я понимаю в чем дело - но эти "причины" вне рацио.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 20:23.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 20:36
#233
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Ну так отсутствие этого самого профессионализма и тупость житейская:
“Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?”
Müller вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2012, 22:04
#234
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,762
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


"А Балда и говорит с укоризною:
"Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизною!"
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 02:01
#235
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Учить их на работе должны, но жаль что у нас они толком ничего не освоят, а только время упустят...
Подозреваю Вы про п/я?Поэтому поддерживаю.Плавал,видел,знаю.

Могу привести пример после которого многие,осуждающие коррупцию, на взятки при поступлении в ВУЗ будут смотреть иначе.

Цитата:
nlo740Поэтому не надо все институты под одну гребенку и сравнивать МГТУ с Вашим МГСУ крайне некорректно...
Если я не ошибаюсь,но на сколько знаю,в 1963 году механический факультет МГСУ (бывший МИСИ им.Кубышева) был переведён в МГТУ им.Баумана.Так было нужно тогда.

Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 02:12.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 10:49
#236
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Подозреваю Вы про п/я?Поэтому поддерживаю.Плавал,видел,знаю.
Не п/я, так сброд непотопляемых оптимистов с носом по ветру, комедия ситуации в том, что заказчики очень серьезные и денежные госструктуры.
И когда 3 года назад, на заре проекта пытался донести необходимость структурировать работу хоть по ЕСКД (там типичный комплекс), был тупо послан нах, мол мы всегда так делали, прокатывало...
Сейчас идет сдача оборудования, люди видят как были не правы, но не хотят этого показывать, приходят за советом, как мол сделать то и то. Замазать там и там.
Я просто молча тыкаю их лицом в очередной ГОСТ, где все доступно изложено.
Должность, бонусы, если переработки то с предоплатой и очень дорого, вроде и неплохо все, но для молодых, для которых именно сейчас нужно заложить базовые знания, это не место.
Просто у меня в свое время такое место было.

Про МГСУ.
До недавнего времени моя мама была Завучем в одном колледже (ПТУ до недавнего времени), так в МГСУ народ оттуда чуть не группами шел.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:09
#237
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


nlo740

Цитата:
народ оттуда чуть не группами шел
Какой год был?

МГСУ и Бауманку сравнивать некорректно в принципи.Мыже мед.институт с Бауманкой не сравниваем.

Теперь про ПТУ.Я работал на п/я,так вот начальник знаете чем хвалился в своей крьере?Ремесленным училищем.И вообще говоря,сколько людей слышал-все о ремесленном отзываются как о серьёзном помощнике в дальнейшей карьере.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:11
#238
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Про МГСУ.
До недавнего времени моя мама была Завучем в одном колледже (ПТУ до недавнего времени), так в МГСУ народ оттуда чуть не группами шел.
Это тот коледж что на Соколе?
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:20
#239
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Это тот коледж что на Соколе?
СПТУ № 72 в Юбилейном.
Щас они там колледж какой-то, и на предыдущий вопрос, год 2005-2008-ой...
У них с МГСУ договор был, про сегодня не знаю...

Цитатой на цитату....

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
МГСУ и Бауманку сравнивать некорректно в принципи
Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Поэтому не надо все институты под одну гребенку и сравнивать МГТУ с Вашим МГСУ крайне некорректно...
Про то и сказ...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:23
#240
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


nlo740

Так чем плохо что в институт идут после ПТУ?
А если люди из деревни,а не из ПТУ?Из колхоза,из грязи.
Не понимаю я этого.Или Вы хотели сказать что шли группами и поступали,потому что скорее всего платили взятки?
Да если даже и платили.Я вот инженер сижу дома,а ПТУ закончивший каждый день на работе,получает з/п в десятки тысяч и у него семья,даже внуки.Так чем ПТУ плохо?
nlo740-не очень понял про ПТУ.


Добавлено

И этот ПТУшник руководит предприятием.Довольно успешно.(успешно лично для него).

Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 15:36.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:36
#241
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Изначальным уровнем подготовки...
Не платили, сдавали, ибо требования были аховые...

Потому и получаем на выходе 1 из 100 толкового МГСУ-шника, просто в количестве толковых ребят МГТУ немного выигрывает, чему способствует и проходной балл (8-8.5) и изначальный уровень идущих туда...

Просто Main Urod слегка удивил приравняв уровень подготовки МГСУ и МГТУ, ну я и заступился за Бауманку.

Добавлено.

Меттэм-технологии (Фильтры "Барьер" и еще 7 серьезных предприятий в холдинге), в некоторых отделах Бауманцев до 80% (как и Ген. Дир.).
Как не крути, институт мозги на место ставит, и чем он солиднее, тем лучше.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:43
#242
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


nlo740

Кстати на ПГС был проходной бал в 1997-ом-9.Но там всётаки 1997-ой-в стране не спокойно.Но на ПГС группы набирались стандартными,а не так что мест в аудитории не хватало.На мой взгляд в своей отрасли МГСУ не плохой универ.

Цитата:
Изначальным уровнем подготовки...
Но как и чем объяснить их личный успех?Ведь многие из них сегодня на приличных должностях.
Ну как так вот происходит?
Мною лично руководили.Я не вру.Балка у них моментом растягивалась и сжималась,а центральная сила-вызывала момент кручения.
Но им это не мешает.
Обращаю внимание что я про тех говорю,кто реально не имеет высшего образования.

Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 15:50.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 15:53
#243
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Но как и чем объяснить их личный успех?
Это уже в тему о политике(цензура), про то кто сейчас вообще правит и рулит и про личные успехи...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 16:44
#244
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Теперь про ПТУ.Я работал на п/я,так вот начальник знаете чем хвалился в своей крьере?Ремесленным училищем.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Так чем плохо что в институт идут после ПТУ?
Ну это то как раз нормально, что после ПТУ в институт пошел, производственный опыт конструктору на пользу, а во это как раз не норма
Цитата:
Обращаю внимание что я про тех говорю,кто реально не имеет высшего образования.
Уже не первый раз ты такой гимн напеваешь
Инженер должен хотя бы немного разбираться в том что делает, что бы разбираться нужно не только знать куда чЁ двигает, но еще и уметь считать, это во многом изменяет твои представления о том что как работает, тогда даже без расчету ты будешь иметь правильное представление о работе, ну например у меня вон прилада крутит три тонны железа, мощность у двигателя 0,7 Квт, а почему так, да просто я его просчитал как, куда, чего и как расположить эти самые три тонны и все эти самые на радостях сфотографировались дядом с машиной. Зато другой пример самый простой, на столько простой что нач. цеха распорядился сварщику показал чертеж и сказал сделать из того "что есть", в результате меня вызвали в цех на разборки с претензией, что конструкция хлипкая и ка бы ее доработать, если бы у меня с собой альбома чертежей не было я был бы "врагом народов"
ЗЫЖ Так что твои домыслы о том что ПТУ есть здорово оставь пожалуйста при себе.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 16:52
#245
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
... нач. цеха распорядился сварщику показал чертеж и сказал сделать из того "что есть"...
До боли знакомая ситуация.

Цитата:
ЗЫЖ Так что твои домыслы о том что ПТУ есть здорово оставь пожалуйста при себе.
Ни в коем случае,что ПТУ альтернатива ВУЗ.

"Гимны" постараюсь болше не петь.

p.s."Петь" просто получается както само собой .
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 16:54
#246
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Но как и чем объяснить их личный успех?
Как там кто-то говорил - таланту надо помогать, посредственность сама пробьется.
У нас в 94-м проходной 7 баллов оказался (все перли в экономисты, юристы и манагеры там баллы были безумные). После первого семестра из 155 поступивших 20 отчислили, после второго еще столько же.
Декан у нас в то время и с 4 курса провожал. Остальной состав почти в неизменном виде дошел до ГОСОВ. Двое остались на второй год, еще двоих не допустили до защиты диплома. В отрасли порядка 80% выпуска.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:00
#247
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Изначальным уровнем подготовки...
Потому и получаем на выходе 1 из 100 толкового МГСУ-шника, просто в количестве толковых ребят МГТУ немного выигрывает, чему способствует и проходной балл (8-8.5) и изначальный уровень идущих туда...
Просто Main Urod слегка удивил приравняв уровень подготовки МГСУ и МГТУ, ну я и заступился за Бауманку.
Как не крути, институт мозги на место ставит, и чем он солиднее, тем лучше.
Ага. Я когда в газпроме работал, у нас начальником проектного отдела был бауманец... За полгода работы он так и не смог понять чем отличается проектная документация от исполнительной. И так объясняли и ГОСТ показывали. Он так и не понял. Видимо мозги стояли как надо...
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:08
#248
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Main Urod, да каждый нахваливает свое место учебного заведения, это нормально... Те-же МФТИ-ки и МЭИ-ки (с кем доводилось общаться по профессии) МГТУ ни во что не ставят, однако же их уровень подготовки был с горем пополам. а в итоге все равно все от индивидуума зависит - от того, кто преподает - минимум.
 
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:12
#249
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
проектная документация от исполнительной. И так объясняли и ГОСТ показывали. Он так и не понял. Видимо мозги стояли как надо...
От рабочей...
Институт только ставит мозги на место, работать учат на работе.
Ему негде было учиться, и он не готов признать своей некомпетентности, значит не имел желания быть специалистом техническим, а видел себя исключительно на руководящей должности.
На первом месте работы нач отделения стал далеко не самый талантливый конструктор, и слава богу, потому что у самого талантливого я получил возможность обучится.
А Газпром это не школа...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:22
#250
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
... и он не готов признать своей некомпетентности...
Ценейшим качеством на моём п/я начальник считал именно эту сторону специалиста.
BYT вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:27
#251
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
в итоге все равно все от индивидуума зависит - от того, кто преподает - минимум.
Не согласен. Да если не хочешь учиться никто тебе не виноват. Сейчас я своих преподавателей разделил бы на три категории. 1-которые учили, 2-которые не учили (только вредили и отбивали желание учиться, благо таких встретилось только двое) 3-которые воспитывали в студенте инженера. Воспитывали - это не значит жевали за студента и кормили этой тюрей. А давали материал так, что было интересно.

[/quote]значит не имел желания быть специалистом техническим, а видел себя исключительно на руководящей должности.[/quote]
За..мучили такие товарищи. Ни чего не знаю, еще и слушать не хочу (когда говорят не то, что хочется), зато руководить умею.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:30
#252
Ал-й


 
Сообщений: n/a


yarrus77, я к тому, что если хочешь - научишься где угодно и сможешь успешно конкурировать с выпускником любого самого раскрученного вуза.
 
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:32
#253
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
если хочешь - научишься где угодно и сможешь успешно конкурировать с выпускником любого самого раскрученного вуза.
Эт да. Любить надо дело которым занимаешься и не метаться из стороны в сторону. А дорогу осилит идущий.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2012, 17:35
1 | #254
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
За..мучили такие товарищи.
Закон Паркинсона, просто от них там меньше вреда

----------------------------------------------------------------

НЕПРИЗАВИТ, или Болезнь Паркинсона



Состоит из трёх стадий.
  1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
  2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
  3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%ED_%CF%E0%F0%EA%E8%ED%F1%EE%ED%E0
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2012, 16:54
#255
Ворчун

Шибко вредный, однако!
 
Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
Сообщений: 751


Думаю, в этой теме самый раз выложить интереснейший монолог.
Вложения
Тип файла: rar О подготовке инженеров.rar (646.0 Кб, 135 просмотров)
Ворчун вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2012, 18:24
#256
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
На мой взгляд в своей отрасли МГСУ не плохой универ.
Что значит неплохой?
Ведущий ВУЗ в строительстве. Разве есть претенденты на смещение его с этой позиции?

Ворчуну.
Все равно далеки. Несмотря на отдельные правильные слова.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.10.2012 в 18:39.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2012, 19:37
#257
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Кому хочется проектировать, научится и на остатках системы.
А вот хочется/не хочется (учиться, научиться, быть поизитивным, быть приличным и т.д.) закладывается в детстве. Например в детском садике. Сейчас почему народ вырастает убогим в своих стремлениях, корыстным, циничным, хитрым, однобоким блоггером, морально безобразным и т.д? Да в садике некому малость направить дикую от природы толпу. Да еще из дома приходят уже "подвоспитанные" соответствующими папашами и мамашами: "это мое, мне, я, дай, быстро дай, я тут главный" и т.д.. Зарплата воспитательницы 5500 руб. Их разумеется не хватает, работают за нянь, и в две смены. И все, ребенок своевременно не услышал важного слова, и пошел перекос. На всю жизнь.
Короче, не скоро...
К нам приезжал китаец, руководитель строительной (проектной) группы из 140 чел. С ним приехал индус, разговаривает на английском. Его переводит казах. Короче, они уже здесь...

Кстати, качество зарубежных проектов не отличается качеством. Но по срокам и объемам мы уже им не конкуренты.
Короче, пипец...
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2012, 20:19
#258
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Кому хочется проектировать, научится и на остатках системы.
Уже не по всем специализациям верно.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2012, 11:42
#259
pdimav

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.08.2009
Тула
Сообщений: 461


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
К нам приезжал китаец, руководитель строительной (проектной) группы из 140 чел. С ним приехал индус, разговаривает на английском. Его переводит казах. Короче, они уже здесь...
..и чего хорошего? Объемы у них большие от того..что там работает большое количество "рабов"(.. Вы видели как живут и работаю Китайцы, Индусы, Узбеки и иже с ними? ), а качество хромает ..потому что не особо компетенты. Показали делай так..вот так и делают..как муравьи. Муравьи думаете добравольно работают? там за ними и охрана наблюдает..и заставляет работать, орет, бьет! На форумах у них не сидят!
Объемов производства можно добиться и в России. Было бы желание и возможности. И такое будет..например на нашем заводе!..через 10 лет увидете!

Последний раз редактировалось pdimav, 09.10.2012 в 11:49.
pdimav вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2012, 19:10
#260
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
..и чего хорошего?
Я и говорю, пипец. Ничего хорошего.
Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
..делают..как муравьи.!
А мы "делаем" как слоны (слоны занимаются делом раз в 30 лет).
Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
.. Муравьи думаете добравольно работают?
Я не думаю, а знаю - мурвьи работают исключительно добровольно. Это заложено в генах: работать, работать и работать.
Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
.. ... И такое будет..например на нашем заводе!..через 10 лет увидете!
Конечно будет. Но видимо не через 10 лет.
Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
..На форумах у них не сидят!
Сидение на форуме занимает 1% рабочего времени, причем времени неэффективного, ибо устал и мозги замылились как раз. Общение с себе подобными позволяет поддерживать инженерную форму.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2012, 19:18
3 | #261
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 4,899
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
мурвьи работают исключительно добровольно.
Муравьи очень рачительные хозяева. Они организованно обустраивают свое жилье. Некоторые виды муравьев даже содержат в качестве домашних животных тлю, которую выносят на «пастбище», а в случае угрозы или плохой погоды забирают обратно в дом. По наблюдениям около 80% муравьев трудятся на благо муравейника, а остальные 20% бездельничают. В результате изъятия нескольких рабочих муравьев, лентяи работать все равно не стали, а оставшимся рабочим пришлось работать с удвоенной силой.

...интересно то, что если взглянуть в муравейник изнутри (а учёные взглянули), то оказывется, что там работает только ПОЛОВИНА всех присутствующих муравьев. Остальные просто НЕ ХОТЯТ там ничего делать. Им это не интересно. Они понимают, что муравейник построит та вторая половина, и по этому не напрягаются. Они просто там лазят, смотрят, гуляют. Им там интересно наблюдать за бурным рабочим процесом. Самое главное - их никто не может заставить работать, потому что те кто работают - работают по тому что в них заложена программа работать. Но, оказывается, эта програма даёт сбой с вероятностю 50%.
Меня этот факт натолкнул на одну мысль: природа не универсальна и не абсолютна. А если быть точнее - она противоречива. Муравьи-лентяи - они на самом деле - не ошибка природы, как может показаться. Они её высшее звено. Они более совершенны, чем те 50% которые вкалывают во имя "общего блага". Почему? Потому, что руководствуясь тем же инстинктом самосохранения, они поняли, что затраты энергии на их труд являются бессмысленными, когда всю работу могут выполнять другие. Они это ПОНЯЛИ. Их сознание стало ВЫШЕ чем других. Конечно - всё это по муравьиным меркам. Но всё же. Так происходит эволюция...

__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.

Последний раз редактировалось Cfytrr, 09.10.2012 в 19:24.
Cfytrr вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2012, 08:09
#262
pdimav

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.08.2009
Тула
Сообщений: 461


Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Муравьи-лентяи - они на самом деле - не ошибка природы, как может показаться. Они её высшее звено. Они более совершенны, чем те 50% которые вкалывают во имя "общего блага". Почему? Потому, что руководствуясь тем же инстинктом самосохранения, они поняли, что затраты энергии на их труд являются бессмысленными, когда всю работу могут выполнять другие. Они это ПОНЯЛИ. Их сознание стало ВЫШЕ чем других. Конечно - всё это по муравьиным меркам. Но всё же. Так происходит эволюция...
..вот и у нас эволюция! Многие хотят управлять, командовать...а не "быть в подчинении". Хотя всеравно подчиненный..в своем звене.
pdimav вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 15:13
#263
kozaki

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 22.07.2010
Минск
Сообщений: 532
<phrase 1=


Выбрал "Магистра" - звучит красиво.
__________________
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790
kozaki вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 15:19
#264
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
Выбрал "Магистра" - звучит красиво.
на иностранный перевести такои диплом легче
специалиста не переведешь
PL вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 15:43
#265
kozaki

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 22.07.2010
Минск
Сообщений: 532
<phrase 1=


разве нельзя любое техническое высшее образование переводить как BachelorDegree ?
__________________
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790
kozaki вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 15:52
#266
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


В дипломе написано Инженер (по специальности Машиностроение).
И никаких бакалавров...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 16:04
#267
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
разве нельзя любое техническое высшее образование переводить как BachelorDegree ?
наверно Вы правы, если вы переводите свои диплом для какои то определеннои цели - например получить диплом какого нибудь западного университета и зачесть свое образование. тогда магистр - невыгодно переводить, лучше бакалавр.
тогда или магистра не получать (перевести магистра как бакалавр? сомнительно что они закроют глаза) или специалистом лучше быть и переводить как бакалавра.
PL вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 16:30
#268
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
В дипломе написано Инженер
И это круче магистров и бакалавров
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 16:45
#269
kozaki

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 22.07.2010
Минск
Сообщений: 532
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
И это круче магистров и бакалавров
но если перевести Инженер - получится уровень ниже чем "магистры и бакалавры", т.к. Engineer означает, что человек просто работает в этой сфере, что-нибудь разрабатывает - не обязательно обладает навыками и умениями, приобретаемыми в институте.
поправьте, если я не прав.
__________________
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790
kozaki вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:01
#270
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
но если перевести Инженер - получится уровень ниже чем "магистры и бакалавры", т.к. Engineer означает, что человек просто работает в этой сфере, что-нибудь разрабатывает - не обязательно обладает навыками и умениями, приобретаемыми в институте.
поправьте, если я не прав.
инженер-нет такого перевода для выпускника института, есть
Bachelor of Science degree in ... (Civil Engineering) (Mechanical Engineering) и.т.д.
Master of Science (M.S.) degree in ... (Civil Engineering) (Mechanical Engineering) и.т.д.
или так или так, а третьего нет. иначе не поимут
в институте получают степень, а инженер-это должность.
PL вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:22
#271
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Неправда ваша... Есть во всём мире "дипломированнай инженер". А также дипл. математик, физик, библиотекарь и т.д.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:22
#272
Ворчун

Шибко вредный, однако!
 
Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
но если перевести Инженер - получится уровень ниже чем "магистры и бакалавры"
Почитай вложение в посте 255. Там прямо указывается, что на западе удивляются - как можно именовать человека, только что окончившего ВУЗ, - инженером. Нонсенс! Инженером становятся после нескольких лет доводки при кураторстве опытного, а не обучают!
Ворчун вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:30
#273
kozaki

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 22.07.2010
Минск
Сообщений: 532
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
вложение в посте 255.
У нас в Беларуси давно принято не относиться серьезно к статьям в прессе.
__________________
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790
kozaki вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:31
#274
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Неправда ваша... Есть во всём мире "дипломированнай инженер". А также дипл. математик, физик, библиотекарь и т.д.
Зря Вы про весь мир. у нас нет дипломированного инженера.
у нас есть лицензированый инженер. а лицензия на право инженерной подписи к образованию и институтскому диплому напрямую не относится и при окончании института не дается.
а дипломированым может быть кто угодно, прошедшим какие угодно курсы, например чертежник (курсы автокада) или секретарша (машинопись)
но у них нет степени бакалавра или магистра.
PL вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:36
#275
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ
 
Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
Сообщений: 391


Поправьте меня, если я не прав: бакалавр и магистр - это ученые степени, а инженер - суть квалификация. Поэтому так забавно, что у нас пытаются заменить слово "инженер" на "магистр", путая кислое с зеленым.
Свиридов вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:38
#276
Ворчун

Шибко вредный, однако!
 
Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
У нас в Беларуси давно принято не относиться серьезно к статьям в прессе.
Про отношении к журналистам в Белоруссии мы наслышаны. Но это не статья (вымысел журналиста), а стенограмма речи ректора, облачённая в статью.
Ворчун вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 17:40
#277
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Зря Вы про весь мир.
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
у нас нет дипломированного инженера.
Ну вы ж не весь мир
А как в Европе? У меня есть визитки из Германии, у некоторых написано именно "дипломированый инженер"
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 18:09
#278
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Тут две заковыки:
1. В Америке (не обижайся PL) дипломы выдаёт - ну кто угодно. Доверия к этим красивым бумажкам нет. Вот и придумали себе систему лицензий и проверок.
2. В Германии также всё заменили на бакалавров и мастеров. Бакалавр - недоделанный инженер. Ему можно платить меньше. Мастер - инженер с учённой степенью. Чушь, переделанный инженер. Здесь институты заканчивают в 30 лет. Это нормально. Процент дотянувших до конца - 28%. Теперь будет ещё сложнее.
3. В России упорно всё у Запада перенимают. Как летнее и зимнее время. Теперь вроде сами додумались, что это не есть хорошо.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2012, 21:02
#279
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Ну вы ж не весь мир
А как в Европе? У меня есть визитки из Германии, у некоторых написано именно "дипломированый инженер"
это не я про весь мир начал, это Мюллер. Именно Германия не весть мир и даже не вся Европа.
А визитка по немецки ? Я ж на англииский лад говорил. у нас не поимут, кто его дипломировал и что это значит - магистр он или бакалавр ? У нас так не пишут на визитках, пишут лицензию, например конструктор Ваня Пупкин SE (structural engineer-лиценз.) , могут добавить ученую степень Ph.D (доктор наук)
а вобще перевод диплома должен иметь какой то смысл - для чего он нужен? скорее всего для продолжения образования за границей. в этом случае "дипломированный инженер" ничего не говорит.
PL вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 08:12
#280
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


"Гранаты у него не той системы" (с)
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 09:01
1 | #281
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
Поправьте меня, если я не прав: бакалавр и магистр - это ученые степени, а инженер - суть квалификация. Поэтому так забавно, что у нас пытаются заменить слово "инженер" на "магистр", путая кислое с зеленым.
Когда у нас ввели двуступенчатую систему (на обкаточный период, параллельно с существующей пятилетней подготовкой магистров) и дали команду сверху - сделать программу для них, никто не понял, что нужно. Поэтому педагоги выкрутились, сделав из ПАРАЛЛЕЛЬНО существующей системы бакалавр-магистр - ясли для аспирантов. А фактически бакалавр - недоинженер, а магистр - выпускник, готовый решать инженерные задачи (в теории, разумеется).
vanAvera вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 10:32
#282
Laborant

Демон на договоре
 
Регистрация: 26.06.2008
Новосибирск
Сообщений: 1,121
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
Процент дотянувших до конца - 28%.
Госспидя, когда ж у нас так будет!!!?
__________________
Ты пойдешь со мной?
Laborant вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 11:05
#283
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


рассказываю про себя:

1. поступал в 2003 на ПГС в политех. на 4ом курсе (2007год) заставили перейти на бакалавр-магистр (хотя была возможность доучиться на специалиста).
в итоге 2 диплома "бакалавр" и "магистр техники и технологии по направлению строительство" + листки с оценками. никакой больше информации в дипломах нет.
маг.диссер был на тему "прогрессирующее обрушение..". короче, расчёты

2. где-то в 2010 пошла тема с допусками СРО, занимался по нашей фирме я. мой крутой диплом магистра вообще не рассматривали, т.к. "у вас нет специальности, мы не знаем, что вы можете делать".

3. полгода назад приходила очередная проверка СРО. говорю, мол, какие новости по магистрам? мне предложили предоставить копию дипломов с выкопировкой листов с оценками и копию трудовой книжки (хз зачем).
всё предоставил. комиссия рассмотрела моё обращение и вынесла решение: технологические решения (почти для всего, включая гидротехнику и линейные объекты) и ПОС.
я обалдел, честно говоря.

вывод: лично моё мнение, что это ппц. надо либо сотрудникам СРО в голову гвоздь забить, либо самому убиться об стену и идти на какое-нить второе высшее/повышение квалификации...
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 16:26
#284
Ворчун

Шибко вредный, однако!
 
Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
Сообщений: 751


swell{d}, с таким чувством самоиронии ты в жизни не пропадёшь. Пусть у тебя всё сойдётся.
Ворчун вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2012, 07:52
#285
Greatest


 
Регистрация: 24.06.2009
Казахстан, Кокшетау
Сообщений: 52
Отправить сообщение для Greatest с помощью Yahoo Отправить сообщение для Greatest с помощью Skype™


Всем доброго времени суток.
Почитал тему практически от начала до конца.
Пришел к выводу, что никаких выводов здесь сделать нельзя. Можно говорить об этом до бесконечности, пока (как заметил один из форумчан) "инженеры-динозавры" не вымрут.
Интересно то, что эти самые "динозавры" настолько кичаться своим званием "специалист", что готовы до упорства доказывать "несостоятельность" выпускников, что сами забывают что когда то были выпускниками. Следует помнить, что "специалиста" из выпускника ВУЗа делает не ВУЗ, а сам выпускник, организация в которую ему посчастливилось (а может и непосчастливилось) попасть. Тот кто утверждает, что выйдя из универа был уже "специалистом" то бишь инженером, грош ему цена. Вспомните, как придя на работу необходимо было переосмысливать свои знания и навыки. Думаю это как тема про "отцов и дедов" из серии: "а у нас в свое время было так...", "а мы...", "а я...". Все в руках человека, как говорится "терпенье и труд..." со временем перетрут стереотипы.
Сам я закончил Кокшетауский ВУЗ в 2009 году.
И как завещал Дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться..."
Greatest вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2012, 08:16
#286
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Приходишь в институт, тебе говорят:
- Забудьте все, чему Вас учили в школе...
Приходишь на работу, тебе говорят:
-Забудьте все, чему Вас учили в институте...

Труд делает из обезьяны выпускника человека инженера.
Все, чему могут научить в институте - усидчивости и умению пользоваться нужной литературой.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?