Прочность кладки без раствора.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прочность кладки без раствора.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2009, 14:21 #1
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Добрый день.
Есть такой вопрос. Какая кладка будет иметь большую прочность на сжатие из перечисленных и почему:

1. Кладка из блоков из тяжелого бетона (скажем М200) на растворе М200.
2. Кладка из блоков из тяжелого бетона БЕЗ РАСТВОРА.
3. Сплошной монолит из бетона М200.

Предположем что во всех случаях выложен куб размерами 1х1х1.

И попутный вопрос - какие отрицательные свойства привносит в кладку использование раствора? (кпримеру в кладке из легких блоков из ячеистого бетона по растворным швам образуются мостики холода).

Непрочитано 09.07.2009, 15:55
мозголом из Самары

Самара

В порядке уменьшения прочности: 1-Сплошной монолит из бетона М200, 2-Кладка из блоков из тяжелого бетона М200 на растворе М200,3-Кладка из блоков из тяжелого бетона БЕЗ РАСТВОРА.
Цитата:
И попутный вопрос - какие отрицательные свойства привносит в кладку использование раствора?
С увеличением прочности раствора происходит удорожание конструкции, при небольшом увеличении прочности.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 15:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

раствор только благотворно влияет на прочность кладки (не доводя толщину шва до абсурда). раствор обеспечивает более равномерное опирание камней (блоков).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 15:59
denis_b52

Инженер-контруктор

Киев

На мой взгляд порядок будет таковым. Сатавлю по убыванию прочности.
3. Сплошной монолит из бетона М200.
1. Кладка из блоков из тяжелого бетона (скажем М200) на растворе М200.
2. Кладка из блоков из тяжелого бетона БЕЗ РАСТВОРА.

Про пункт "1" объяснять думаю не нужно.
Пункт "2". Понижают прочность условия производства.
Пункт "3". Слой раствора не только скрепляет камни, но и равномерно передает нагрузку на нижележащие слои. Без раствора площадь передачи нагрузки уменьшается на порядок, т.е увеличивается напряжение в камнях. Пойдут трещины и местное разрушение, что приведет к обрушению конструкции.

По поводу мостиков холода. Если кладка не в пол кирпича, то идет перевязка швов в горизонтальной плоскости - это уже не "чистый мостик холода".
А вообще без раствора будут сквозняки в щелях гулять, это похлеще мостиков холода выйдет.
denis_b52 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 16:31
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
раствор только благотворно влияет на прочность кладки (не доводя толщину шва до абсурда). раствор обеспечивает более равномерное опирание камней (блоков).
Прочность кладки из блоков из ячеистого бетона на клею выше нежели прочность кладки из тех же блоков, но на растворе. Почему?

Цитата:
Пункт "3". Слой раствора не только скрепляет камни, но и равномерно передает нагрузку на нижележащие слои. Без раствора площадь передачи нагрузки уменьшается на порядок, т.е увеличивается напряжение в камнях. Пойдут трещины и местное разрушение, что приведет к обрушению конструкции.
То есть блоки с ровными гранями не могут равномерно передать нагрузку?

Еще такой вопрос. Допустим нужно соорудить некий памятник-колону. Гранитный постамент весом условно 2000 тонн, гранитная колонна на нем, весом 1000 тонн. Вы бы ее монтировали на растворе?

Непрочитано 09.07.2009, 16:36
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Glorius Посмотреть сообщение
Прочность кладки из блоков из ячеистого бетона на клею выше нежели прочность кладки из тех же блоков, но на растворе. Почему?
Ого, сначала был бетон тяжелый и без раствора, а теперь уже ячеистый и на клею!? Условие задачи раздвоилось?

Цитата:
То есть блоки с ровными гранями не могут равномерно передать нагрузку?
Какие к лешему ровные грани у камней из тяжелого бетона?

Цитата:
Еще такой вопрос. Допустим нужно соорудить некий памятник-колону. Гранитный постамент весом условно 2000 тонн, гранитная колонна на нем, весом 1000 тонн. Вы бы ее монтировали на растворе?
Вопрос не корректный. Не известна высота колонны, точнее отношение поперечного сечения к высоте. Её анкеровать надо скорее всего!

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 16:40
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Ого, сначала был бетон тяжелый и без раствора, а теперь уже ячеистый и на клею!? Условие задачи раздвоилось?
Нет, я просто привожу пример, когда применение раствора ухудшает работу кладки. В данном случае речь идет о кладке из блоков из ячеистого бетона. Почему такого же не может быть, если это перенести на блоки тяжелого бетона? У меня просто нет данных о расчетных сопротивлениях кладки на сжатие из таких блоков на клею.

Вообще было бы очень интересно если у кого-то есть экспериментальные данные по таким экспериментам (сжатие безрастворной кладки). Я считал что применение раствора делают кладку неоднородной по материалу, что пагубным образом сказывается на ее прочностных характеристиках.

Непрочитано 09.07.2009, 16:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

сравниили кладку из камней и кладку из блоков на клею. а Вы знаете, что требования к качеству геометрии таких блоков гораздо выше, чем к камням? и пардон, что-то я не припомню, чтобы из ячеистых блоков ведут кладку наружной версты высотой этажей на 5-9. а из камней однако выполняют.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 16:46
ЛИС

Цитата:
Нет, я просто привожу пример, когда применение раствора ухудшает работу кладки. В данном случае речь идет о кладке из блоков из ячеистого бетона. Почему такого же не может быть, если это перенести на блоки тяжелого бетона? У меня просто нет данных о расчетных сопротивлениях кладки на сжатие из таких блоков на клею.

Вообще было бы очень интересно если у кого-то есть экспериментальные данные по таким экспериментам (сжатие безрастворной кладки). Я считал что применение раствора делают кладку неоднородной по материалу, что пагубным образом сказывается на ее прочностных характеристиках.
Если у вас получится точно подогнать все грани камней между собой. то раствор практически не нужен(только для обеспечения связи между собой - как клей). Но т.к. обычные кирпичи и блоки из тяжелого бетона плохо поддаются механической обработке, то их кладут на р-р. Тогда как блоки из легкого бетона часто делают путем нарезки (до твердения) и при этом получают ровные грани.

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 16:51
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Какие к лешему ровные грани у камней из тяжелого бетона?
Такие грани получить невозможно? И что вы подразумеваете под неровностью - впуклости или выпуклости?) мне представляется что дефектом производства могут быть именно впуклости, но так ли это важно?

Цитата:
Вопрос не корректный. Не известна высота колонны, точнее отношение поперечного сечения к высоте. Её анкеровать надо скорее всего!
Высота 25 метров, диаметр 3.5 метра.

Цитата:
сравниили кладку из камней и кладку из блоков на клею. а Вы знаете, что требования к качеству геометрии таких блоков гораздо выше, чем к камням?
Ясное дело. Ну так чтоже?

Цитата:
и пардон, что-то я не припомню, чтобы из ячеистых блоков ведут кладку наружной версты высотой этажей на 5-9. а из камней однако выполняют.
Вопрос немного не в этом. Нет задачи вести кладку на 5-9 этажей.

Цитата:
Если у вас получится точно подогнать все грани камней между собой. то раствор практически не нужен
Что вы подразумеваете под термином "точно"? в цифрах.

Непрочитано 09.07.2009, 16:58
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Glorius, клей говоришь,
Если правильно понял, то судя по этой статье, клей, по сути, обычный ц/п раствор с добавками, улучшающими структуру раствора.
Отсюда следует, что при прочих равных, кладка на клею будет прочнее, за счет более однородной структуры, меньшей толщины и качества сцепления с поверхностью блоков.

Непрочитано 09.07.2009, 16:58
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

удалил

Последний раз редактировалось Кореш, 09.07.2009 в 17:02. Причина: Глупость написал
Кореш вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 17:04
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Glorius, клей говоришь,
Если правильно понял, то судя по этой статье, клей, по сути, обычный ц/п раствор с добавками, улучшающими структуру раствора.
Отсюда следует, что при прочих равных, кладка на клею будет прочнее, за счет более однородной структуры, меньшей толщины и качества сцепления с поверхностью блоков.
ИМЕННО! За счет большей однородности кладки она становится почнее. А если растворные швы вовсе убрать? Ведь она станет более однородной.

Цитата:
ИМХО раствор как способ обеспечения равномерной передачи нагрузки от блока к блоку самый дешевый
Вопрос не в том что дорого, а что дешево. Ведь можно сделать блок с ровными гранями?

Цитата:
Хм... думаю, при обеспечении идеальной ровности, кладка без раствора будет по прочности равна монолиту.
Я тоже так думаю. Но что в вашем понимании идеальность? Неужели трудно сделать блок с ровными гранями?

Еще вопрос. Возникнет ли в кладке из отдельных блоков кроме сжимающих усилий усилия среза по швам?

Непрочитано 09.07.2009, 17:15
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
ИМЕННО! За счет большей однородности кладки она становится почнее. А если растворные швы вовсе убрать? Ведь она станет более однородной.
не путай ж.. с пальцем, речь идет именно про однородность раствора.
Цитата:
Вопрос не в том что дорого, а что дешево. Ведь можно сделать блок с ровными гранями?
можно, например лазером, можешь сам прикинуть сколько будет стоить такой блок после обработки.
Цитата:
Я тоже так думаю. Но что в вашем понимании идеальность? Неужели трудно сделать блок с ровными гранями?
см. выше

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Кажется, Египетские пирамиды стоят без раствора, и ничего

не все, а только несколько,
посмотри здесь

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 17:20
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
не путай ж.. с пальцем, речь идет именно про однородность раствора.
А какая кладка будет прочнее, там где швы 10 мм или там где 20 мм?

Цитата:
можно, например лазером, можешь сам прикинуть сколько будет стоить такой блок после обработки.
То есть единственный приемлемый способ выравнивания граней, при котором работа камней в конструкции мало чем будет оличаться от монолита - это в выравнивании лазером? И что это за технология такая? Почему нельзя в опалубке сделать ровную грань? Я допускаю что может быть неплотное прилегание бетонной смеси в некоторых местах, но ведь можно смесь провибрировать, мелкий заполнитель... в итоге эти островки будут очень мелкими, разве это сильно скажется на равномерной передаче нагрузки?

Ну вот например кладка без раствора, которая стоит очень давно. Отвлекитесь сейчас от ее причудливой формы, что пораждает собой много загадок. Речь о прочности. Ведь кладка без раствора, но не растрескалась и ничего с ней не стало, хотя и осадки основания наверное есть и сейсмика.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9898892.jpg
Просмотров: 268
Размер:	76.9 Кб
ID:	23363  

Последний раз редактировалось Glorius, 09.07.2009 в 17:28.
Glorius вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 17:27
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Glorius, повторяю еще раз, можно сделать все, и грани выровнять до идеального состояния. Только обрати внимание на свое же высказывание
Цитата:
Вопрос не в том что дорого, а что дешево.
вот зуб даю, приеведенный тобой пример не является ни дешевым, ни быстрым в процессе возведения. Эту стенку вполне возможно возводили в течении нескольких десятилетий

Непрочитано 09.07.2009, 17:27
kruz

Северо-Запад

Ну это Ацтеки, потерянные для цивилизации знания.
А еще Онищик получил наиболее высокую прочность кладки, при выполнении ее на джутовой ткани (правда деформативность ее была низкая)
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 17:33
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Glorius, повторяю еще раз, можно сделать все, и грани выровнять до идеального состояния. Только обрати внимание на свое же высказывание
Да нет, ты не понял. Вопроса стоимости не стоит. Стоит вопрос возможности. Значит ты считаешь, что если блоки кладки будут идеально ровными, то их работа в кладке будет аналогична монолиту? Что ты подразумеваешь под идеалом? Как эту точность описать в цифрах?
Цитата:
Эту стенку вполне возможно возводили в течении нескольких десятилетий
Ну странно... там таких стенок - немеряно. Причем в жилых домах. Думаешь их десять лет возводили чтоб заселиться?.. Вопрос вообще-то не в этом, а в прочности такой кладки. Ты считаешь что эти камни идеально притерты друг к другу?

Цитата:
Ну это Ацтеки, потерянные для цивилизации знания.
Я бы не сказал что знания потеряны, просто может сейчас такая кладка нерациональна - потому ее и не делают. Вопрос же в другом. В прочности безрастворной кладки.

Непрочитано 09.07.2009, 17:55
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Да нет, ты не понял. Вопроса стоимости не стоит. Стоит вопрос возможности.
ага, теперь уже не стоит
Цитата:
Значит ты считаешь, что если блоки кладки будут идеально ровными, то их работа в кладке будет аналогична монолиту? Что ты подразумеваешь под идеалом? Как эту точность описать в цифрах?
ну если аналогично монолиту, то скажем квалитет точности обработки 2, устроит?
Цитата:
Ну странно... там таких стенок - немеряно. Причем в жилых домах. Думаешь их десять лет возводили чтоб заселиться?..
вполне возможно
Цитата:
Вопрос вообще-то не в этом, а в прочности такой кладки. Ты считаешь что эти камни идеально притерты друг к другу?
ну не совсем идеаольно, иначе швов небыло-бы.

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 18:03
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
ага, теперь уже не стоит
Вопрос стоимости и не стоял. Я просто выразился двусмысленно.

Цитата:
ну если аналогично монолиту, то скажем квалитет точности обработки 2, устроит?
Ну я рассчитывал что ты скажешь, устроит или нет. Я просто предположил, что кладка из ровных блоков без раствора аналогична монолиту при вертикальном нагружении. Указанная тобой точность реальна? Это не нечто сверхъестественное? Я просто не знаком в деталях с подробностями производства такого типа.

Цитата:
ну не совсем идеаольно, иначе швов небыло-бы.
Значит и не совсем идеальная кладка без раствора может долго простоять? Может тогда снизить требования по точности возможно по указанному тобой допуску выше?

Непрочитано 09.07.2009, 18:13
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Немного не в тему: а как там павлинарий? Строится? С консолью? Кладка без раствора тоже туда пойдёТ?
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 18:21
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Немного не в тему: а как там павлинарий? Строится? С консолью? Кладка без раствора тоже туда пойдёТ?
Не знаю о чем вы. Давайте лучше все таки в тему? Вы как ответите на вопросы первого поста?

Непрочитано 09.07.2009, 18:32
Огурец

Profan

Москва

Я имею в виду тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...ED%E0%F0%E8%E9

Ваша логика (если нельзя, но очень хочется, то можно) настолько близка к Лапидусу, что кажется излагает один и тот же человек.

Кладка без раствора (на клею) весьма широко применяется при соответствующей точности обработки блоков, обычно из камня: гранита, известняка и т.п. Мы так иконостасы белокаменные делаем: сами понимаете, ну как будут выглядеть растворные швы в иконостасе? Практика показывает, что клеевые швы значительно прочнее растворных.

Есть ещё одна область применения весьма тонких швов без раствора и клея, только на специальной глине: металлургические печи, но это вообще отдельный разговор.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 18:43
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Огурец
К приведенной вами теме по ссылке не имею никакого отношения и поскольку она не перекликаетс с моей, то даже читать не стал.
Касаемо же кладки без раствора, я имел ввиду кладку БЕЗ РАСТВОРА. То есть камень на камень. Я думаю, что повышению однородности кладки (увеличение отношения объема материала кладки к объему материала швов) приводит к увеличению прочности кладки на сжатие. То есть если кладка со швами 20 мм, то она менее прочна чем кладка со швами 10 мм, которая в свою очередь менее прочна чем кладка со швами 2 мм (клей, данные о прочности из рекомендаций по применению блоков из ячеистых бетонов), которая в свою очередь, вероятно, менее прочна чем кладка вовсе без раствора. Мне представляется что такая кладка будет работать как монолит, причем ровность поверхности блоков не столь важна (лишь бы не было выпуклостей), а скорее важан точность изготовления блоков кладки, чтобы их геометрические размеры были идентичными. Так вот мне думается что такие блоки получить вполне реально без супер-пупер технологий. Но так как я в своих рассуждениях не уверен, то и задал вопрос - будет ли вести себя кладка без раствора из отдельных блоков как монолит и если да, то насколько сложно достичь нужной точности изготовления блоков.

Непрочитано 09.07.2009, 18:54
Pavel_GGS

откройте снип по каменным конструкциям и посмотрите как увеличивается расчетное сопротивление кладки при постоянной марке кирпича при увеличении марки раствора и наоборот.
А вот когда вы применяете газосиликат то немного хоть мозги включите. В любом случае кладка с раствором и клеее будет прочнее чем кладка без них. так как марка газосиликата допустим М40) и любые вулючения в кладку хоть раствора а хот клея повысят общую прочность.
Но есть другой аспект кладку с газосиликата не сравнивайте с кладкой кирпича. Такак в общей масе кирпич и раствор является более однородной структурой и увеличение или уменьшение одного из них марки по прочности будет менятся соответственно.А при газосиликате вы хот раствор хоть клей марки М300 прочность кладки останется неизменной. так как величина высоты блока не менн 200мм и вы хоть чушчу чугунную заложите а кладка все равно развалится по наеменьшему по прочности материалу
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:00
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
откройте снип по каменным конструкциям и посмотрите как увеличивается расчетное сопротивление кладки при постоянной марке кирпича при увеличении марки раствора и наоборот.
А вот когда вы применяете газосиликат то немного хоть мозги включите. В любом случае кладка с раствором и клеее будет прочнее чем кладка без них. так как марка газосиликата допустим М40) и любые вулючения в кладку хоть раствора а хот клея повысят общую прочность.
Но есть другой аспект кладку с газосиликата не сравнивайте с кладкой кирпича. Такак в общей масе кирпич и раствор является более однородной структурой и увеличение или уменьшение одного из них марки по прочности будет менятся соответственно.А при газосиликате вы хот раствор хоть клей марки М300 прочность кладки останется неизменной. так как величина высоты блока не менн 200мм и вы хоть чушчу чугунную заложите а кладка все равно развалится по наеменьшему по прочности материалу
объясните мне данные из табл.5 Рекомендаций по применению блоков из ячеистых бетонов, где с уменьшением прочности материала шва клеевыой начинает выигрывать у растворного (вид кладки 1,2 - клей; 3,4 - раствор).
Миниатюры
Название: табл.JPG
Просмотров: 174
Размер:	73.1 Кб
ID:	23367  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 00:37.
Glorius вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 19:02
Pavel_GGS

Я имею ввиду что один хрен что клей что раствор если его марка на порядок больше марки газосиликата. таблица тому подтвержение.
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:03
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Я имею ввиду что один хрен что клей что раствор если его марка на порядок больше марки газосиликата
Ну вот посмотрите на таблицу выше и убедитесь что вы не правы.

Непрочитано 09.07.2009, 19:07
Pavel_GGS

а где вы видели газосиликат при марке М200???????????????
Там опечаточка. т.к М200 это по бетону В15. !!!
Таблица подтверждает мои слова что при марке газосиликата (М40 если перевести В2,0) увеличение и умеьшение прочности раствора не влияет на прочность кладки при виде кладки 1 и . глянте повнимательней
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 19:14
Peterssonn

Не, ну ясно ж сказано и во всех учебниках, и здесь на форуме: раствор для кладки неодинаковых по размеру (в силу допусков, установленных гостом) кирпичей и камней улучшает работу кладки за счет т.н. распределения усилий по телу стены! А если у Вас блоки с идеальной поверхностью и геометрией, один в один (чего никак нельзя добиться в реальных условиях изготовления - как за счет усадки бетона при твердении, деформации кирпича при выпечке, да даже пила, что будет резать сырой блок, тоже не идеальна, она изнашивается => между элементами (кирпичами) будут щели, они же будут создавать дополнительные напряжения), то без раствора, а в данном случае клея, т.к. он более экономичен за счет того, что имеет большую подвижность, отсюда уменьшается и расход, никак не обойтись. На вопрос почему - очень простой ответ - кладка не сработает на растяжение, при появлении более-менее существенного момента (а на Вашу высоту он обязательно будет) Ваш монумент просто рухнет.
И потом, откройте учебник и прочтите. Неужели так тяжело? Мне кажется, намного проще, чем рассусоливать целую тему.

Последний раз редактировалось Peterssonn, 09.07.2009 в 19:17. Причина: За Вахненко обидно.
Peterssonn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:17
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
а где вы видели газосиликат при марке М200???????????????
Там опечаточка. т.к М200 это по бетону В15. !!!
Таблица подтверждает мои слова что при марке газосиликата (М40 если перевести В2,0) увеличение и умеьшение прочности раствора не влияет на прочность кладки при виде кладки 1 и . глянте повнимательней
Это не я видел такие блоки, а видели их составители данных рекомендаций. Ознакомтесь с материалами, на которые они распространяются. М200 - это максимальная марка блоков из ячеистых бетонов, упоминаемая там.

Так вот, кроме кладки типа 1 есть еще кладки типа 3 и 4. У них уменьшается прочность, а вот у клеевых - нет.
И еще. Вы говорите что ломается по слабому материалу, значит на кладке из блоков М50 и растворов М100 и М75 должны быть одинаковые значения (самы слабый в кладке - блок)? Ан нет. Раствор М100 - прочность кладки типа 3 - 1.5 МПа, а на растворе М75 - 1.4 МПа.

Цитата:
Не, ну ясно ж сказано и во всех учебниках, и здесь на форуме: раствор для кладки неодинаковых по размеру (в силу допусков, установленных гостом) кирпичей и камней улучшает работу кладки за счет т.н. распределения усилий по телу стены! А если у Вас блоки с идеальной поверхностью и геометрией, один в один (чего никак нельзя добиться в реальных условиях изготовления - как за счет усадки бетона при твердении, деформации кирпича при выпечке, да даже пила, что будет резать сырой блок, тоже не идеальна, она изнашивается => между элементами (кирпичами) будут щели, они же будут создавать дополнительные напряжения), то без раствора, а в данном случае клея, т.к. он более экономичен за счет того, что имеет большую подвижность, отсюда уменьшается и расход, никак не обойтись. На вопрос почему - очень простой ответ - кладка не сработает на растяжение, при появлении более-менее существенного момента (а на Вашу высоту он обязательно будет) Ваш монумент просто рухнет.
И потом, откройте учебник и прочтите. Неужели так тяжело? Мне кажется, намного проще, чем рассусоливать целую тему.
Если вы не понимаете о чем речь идет в теме, то прочитайте еще раз первый пост. Для меня главный вопрос - будет ли работать кладка из отдельных блоков так же как монолит или нет. И если да, то насколько тяжело получить нужные блоки.

На первый вопрос вы косвенно ответили - да, будет работать как монолит, но сослались на то что нужны идеальные блоки. А вот по изготовлению вы считаете что блоки, удовлетворяющие условию задачи молучить невозможно. Другие участники чуть выше говорили что возможно. Так что этот вопрос мне видится не столь однозначным.

Непрочитано 09.07.2009, 19:22
Pavel_GGS

уменишая на 25 процентов прочность раствора уменьшается всего лишь 6-7процентов прочность кладки. Ну что наводит на мысли ???
Ну а газосиликать М200 это маразм!!!!!!!!! За счет уменьшения плотности структуры бетона можно получить Вашь газосиликат (образно ) но ни как не М200
А вот по вашему вид кладки от 1 до 4 это что ?
Вы мне честно скажите если там написано что ячеистый блок М200 то вы этого придерживаетесь???
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:27
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
уменишая на 25 процентов прочность раствора уменьшается всего лишь 6-7процентов прочность кладки. Ну что наводит на мысли ???
Наводит. Наводит на то, что ваше утверждение неверно и прочность кладки зависит как от прочности камней (блоков) так и от раствора.

Цитата:
Ну а газосиликать М200 это маразм!!!!!!!!! За счет уменьшения плотности структуры бетона можно получить Вашь газосиликат (образно ) но ни как не М200
Скажите это не мне, а составителям рекомендаций.
Цитата:
А вот по вашему вид кладки от 1 до 4 это что ?
См. вложение.
Миниатюры
Название: табл2.JPG
Просмотров: 148
Размер:	22.4 Кб
ID:	23369  

Непрочитано 09.07.2009, 19:27
ЛИС

Glorius вы представляете себе механику(физику) работы сжатого столба?
ведь тут довольно все просто. Тут даже момент не нужен в качестве примера.
Кладка из блоков(даже идеально подогнанных с микронной точностью) никогда не сравнится с прочностью монолита такой же марки.
В столбе из кладки да и в любой другой конструкции подвергающейся одностороннему сжатию возникают напряжения нормальные и касательные. Которые пытаются разорвать этот столбик. Раствор(или клей) в кладке нужен не только для более равномерного распределения напряжений в кладке, он еще обеспечивает сцепление камней меду собой(чем лучше(глубже) клей(раствор) проникает(диффундирует) в камень тем лучше). И сила этого сцепления препятствует разрыву кладки, чтобы столб(стена) не превратились в совокупность отдельно стоящих столбиков). Но однако ее одной тоже маловато поэтому применяется еще и перевязка швов.
В монолите(не армированном) эти явления гасятся за счет молекулярных связей между частицами раствора и заполнителей.
Прежде чем задавать такие вопросы получше разберитесь в механизмах разрушения кладки и принципах работы конструкций из различных материалов.
А так все ваши доводы, которые вы приводите - высосаны из пальца.

Цитата:
Наводит на то, что ваше утверждение неверно и прочность кладки зависит как от прочности камней (блоков) так и от раствора.
рекомендую вам все таки прочитать учебник по каменным и армокаменным конструкциям - разедл "Прочность кладки при центральном сжатии, и факторы влияющие на нее"
Добавлено:
Цитата:
чем больше размер камня тем меньшее влияние оказывает р-р на прочность кладки.

Последний раз редактировалось ЛИС, 09.07.2009 в 19:43.

Непрочитано 09.07.2009, 19:34
Pavel_GGS

Незнаю . даже стыдно что я с ним с Беларуси. Откройте товарищь теорию по каменным и бетонным конструкциям и прочтите что разрушение происходит при сжатии за счет растяжения (в центре столба) впротивоположном направлении( поперек столба) поэтому и армируют горизонтальными сетками кладку . Для некоторых случаев и усиляют для обжатия кладки по контуру (гляньте хоть образцы после разрушения при испытании кубиков бетона)
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:35
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Прежде чем задавать такие вопросы получше разберитесь в механизмах разрушения кладки и принципах работы конструкций из различных материалов.
А так все ваши доводы, которые вы приводите - высосаны из пальца.
Вот я и разбираюсь в механизмах разрушения, потому и задаю такие вопросы. Если у вас удается самостоятельно образовываться, то у меня - нет. А доводы, которые я привожу - это РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию. Составлены не мной.

Прокомментируйте, пожалуйста, уменьшение прочности кладки из блоков на растворе с уменьшением марки по прочности раствора по сравнению с прочностью кладки на клею, где прочность не меняется. И интересно узнать почему стена полигональной кладки из камней неправильной формы без раствора до сих пор стоит и не разваливается.

Непрочитано 09.07.2009, 19:38
Pavel_GGS

надо хоть дневное отделение по ПГС закончить что логика была в простейших вещах
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:41
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

<...>
Лис
Вы изменили свое мнение? В своем первом посте в данной теме вы говорили о том, что если блоки идеально подогнаны друг к другу, то раствор не нужен. А уже во втором сообщении - без раствора никуда.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 00:44.
Glorius вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 19:46
Pavel_GGS

Да блин я выучился на этих нормах ! Ну нету сазосиликата марки М200. Максимум делают М50(В2,5) т.к теряется всякий смысл как ограждающая к-я (утеплитель) его превращая в бетон путем увеличения прочности за счет увеличения плотности.<...>

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 00:48.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 19:48
ЛИС

Цитата:
Лис
Вы изменили свое мнение? В своем первом посте в данной теме вы говорили о том, что если блоки идеально подогнаны друг к другу, то раствор не нужен. А уже во втором сообщении - без раствора никуда.
читаем внимательней
Цитата:
Если у вас получится точно подогнать все грани камней между собой. то раствор практически не нужен(только для обеспечения связи между собой - как клей)

Непрочитано 09.07.2009, 19:54
Peterssonn

...Так что этот вопрос мне видится не столь однозначным...

Так задавайте более однозначные вопросы.
Я, возможно, не спец, но прошел год после института, а такими вопросами еще не задавался. Не знаю, почему, может, чутье какое, может, книжки люблю читать.

Логически подумайте, если бы не было необходимости в растворе, зачем бы его применяли? Зачем бы в крепостные стены добавляли яичный желток?
Это, наверное, офтоп, но все же...
А в той кладке, что выложена Вами на картинке, перевязка непростая. Если в практике строительсва применяется "двойная" перевязка - вертикальная и горизонтальная, то тут - три (+ камень между собой перевязан в вертикальной плоскости)
И, как сказано выше, чтоб достигнуть такой ювелирной точности, надо не один десяток лет потратить на подгонку камней друг к другу, да и не одному человеку. ЯТД.
Peterssonn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 19:57
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

<...>
Цитата:
читаем внимательней
Реплика выделенная жирным шрифтом по всей видимости вами по смыслу была отнесена к малозначимому фактору? (вы написали эту фразу в скобках, предварительно указав что раствор практически не нужен)

Ну и если разрушающие усилия в кладке направлены перпендикулярно воздействию, то разрушение произойдет по шва? так как прочность сцепления раствора с камнем наверняка будет меньше чем прочность собственно камня.

Цитата:
Так задавайте более однозначные вопросы.
Я, возможно, не спец, но прошел год после института, а такими вопросами еще не задавался. Не знаю, почему, может, чутье какое, может, книжки люблю читать.

Логически подумайте, если бы не было необходимости в растворе, зачем бы его применяли? Зачем бы в крепостные стены добавляли яичный желток?
Это, наверное, офтоп, но все же...
А в той кладке, что выложена Вами на картинке, перевязка непростая. Если в практике строительсва применяется "двойная" перевязка - вертикальная и горизонтальная, то тут - три (+ камень между собой перевязан в вертикальной плоскости)
И, как сказано выше, чтоб достигнуть такой ювелирной точности, надо не один десяток лет потратить на подгонку камней друг к другу, да и не одному человеку. ЯТД.
Так я и задал вполне однозначный вопрос. А вот ответы пока разные. Раствор необходим в кладке по той причине, что он нивелирует дефекты изготовления камней, равномерно передавая усилия, плюс кладка может работать кроме сжатия еще и на сдвиг. Вот тут раствор и нужен. Да и технология производства заточена на использование раствора. А что касается полигональной кладки - то я ее привел в качестве примера что если технология заточена под безрастворную кладку, то то что казалось невозможным - становиться реальность. Этой кладке очень много лет, но она стоит как будто вчера сложили. И такой кладки там очень много и сомневаюсь я что тамошние строители строили себе дома по 50 лет. Но вопрос не в трудоемкости, а в ПРОЧНОСТИ.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 00:55.
Glorius вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 23:43
Неголаш

При работе кладки на сжатие прочность раствора практически не влияет на прочность кладки(египетские пирамиды сложены насухо). Другое дело, что кладка редко работает чисто на сжатие, в основном на сжатие с изгибом, иногда в двух плоскостях.

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 00:10
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Немного информации из книг по каменным и армокаменным конструкциям.

Еременок П.Л. "Каменные и армокаменные конструкции"
В.А. Гастев в опубликованной в 1924 г. работе осветил эти особенности (имеется ввиду особенности работы состовляющих материалов кладки) и показал, что даже при центральном сжатии в кладке камень и раствор находится в условиях сложного напряженного состояния - они одновременно могут быть подвержены внецентренному сжатию, изгибу, растяжению, срезу и смятию.

Итак, ясно - камни в кладке испытывают сложное напряженное состояние. Далее о его причинах.

Основными причинами сложного напряженного состояния камня и раствора в кладке являются:
1. Неоднородность растворной постели камня: даже при особо тщательном перемешивании раствора возможно неравномерное распределение вяжущего, заполнителя, добавок и воды; всасывая способность камня и водоудерживающая способность раствора по плоскости их соприкосновения неодинакова, вследствие чего увеличивается неоднородность растворного шва; в процессе твердения раствора происходит неравномерная его усадка (из-за неодинаковой потери воды по поверхности камня), появляются усадочные напряжения, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать отрыв раствора от камня, и камень окажется опертым на отдельные участки раствора; в процессе возведения кладки в большинстве случаев поверхность не разравнивается так, чтобы полностью соответствовать нижней поверхности камня и чтобы камень был одинаково прижат к растворной постели, что также создает участки растворного шва, различные по плотности, прочности и жесткости. Образование таких участков приводит к концентрации напряжений на учстках с большой прочностью и жесткостью.
2. Различие деформационных свойст камня и раствора: при сжатии кладки на соприкасающихся горизонтальных плоскостях камня и раствора из-за трения и сцепления невозможны независимые поперечные деформации камня и раствора. На этих плоскостях появляются касательные усилия - более жесткие материалы сдерживают деформации менее жестких. Если жесткость раствора меньше жесткости камня, в последнем возникают растягивающие напряжения, суммирующиеся с напряжениями, возникающими при изгибе, которые могут превзойти сопротивление камня растяжению, что уменьшает прочность кладки.
3. Наличие вертикальных швов в кладке и отверстий в пустотелых камнях, способствующих концентрацию вблизи них напряжений.
4. Неоднородность камней и связанное с этим различие деформационных свойств самих камней, уложенных в кладку.
5. Неправильная форма камней, обуславливающая концентрацию напряжений на выступающих частях камней.

Как видите, две наиболее значимые причины за номерами 1 и 2 - это раствор. Причины 4 и 5 - относятся больше к бутовой кладке. И только причина 3 - присутствует в растворной кладке и безрастворной.

Вот небольшая выдержка из книги другого автора.
Розенблюмас А.Н. "Каменные конструкции"

От квалификации каменщиков зависит толщина горизонтальных швов в кладке. Чем толще швы, тем больше влияние их поперечного расширения при сжатии, тем слабее кладка. Опыты показывают, что кирпичная кладка на известковом растворе (он деформируется больше, чем цементный) при швах толщиной 25 мм получается на 25% слабее чем при швах 10 мм. Но важо также чтобы швы были не слишком тонкие, так как они должны сгладить обычные неровности граней камней и неравномерности их толщины. Оптимальной для прочности кирпичной кладки является толщина 10...12 мм.

То есть доказано, что чем толще шов - тем слабее кладка, но и слишком тонким он не должен быть, а объясняется это тем, что раствором необходимо компенсировать неровности граней кмней, да их несоразмерность (например стандарт 65 мм, но один камень 63, другой 67 мм), но не некими прочностными мотивами.

Из этих ссылок понятно, что именно раствор является причиной сложного напряженного состояния камня, которое приводит к его разрушению, а затем и к разрушению всей кладки. Так почему же кладка лишенная этого недостатка (раствора), а так же выполненная из одинаковых камней правильной геометрической формы и с ровными гранями будет слабее классической кладки на растворе???

Добавлено.
Цитата:
При работе кладки на сжатие прочность раствора практически не влияет на прочность кладки(египетские пирамиды сложены насухо). Другое дело, что кладка редко работает чисто на сжатие, в основном на сжатие с изгибом, иногда в двух плоскостях.
Да прочность-то раствора влияет на прочность кладки, но влияет ли его наличие? Я думаю да, причем неблагоприятным образом.

Непрочитано 10.07.2009, 11:10
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Glorius, ну так построй себе дом без раствора и живи в нем, потом расскажешь сколько затратил времени, сил и средств на выравнивание блоков.

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 11:30
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Glorius, ну так построй себе дом без раствора и живи в нем, потом расскажешь сколько затратил времени, сил и средств на выравнивание блоков.
Я не спрашивал сколько это стоит. Я спрашивал будет ли работать кладка без раствора с ровными блоками: а) как монолит, б) лучше кладки на растворе.

Непрочитано 10.07.2009, 11:36
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Я не спрашивал сколько это стоит. Я спрашивал будет ли работать кладка без раствора с ровными блоками: а) как монолит, б) лучше кладки на растворе.
а) - нет
б) - хуже

Непрочитано 10.07.2009, 11:53
PPK

Инженер-конструктор

Москва

А как же работа кладки на срез и растяжение по неперевязанному сечению?
PPK вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 11:53
denis_b52

Инженер-контруктор

Киев

Цитата:
. А что касается полигональной кладки - то я ее привел в качестве примера что если технология заточена под безрастворную кладку, то то что казалось невозможным - становиться реальность. Этой кладке очень много лет, но она стоит как будто вчера сложили. И такой кладки там очень много и сомневаюсь я что тамошние строители строили себе дома по 50 лет. Но вопрос не в трудоемкости, а в ПРОЧНОСТИ.
Вы не забывайте, что эта кладка применялась в районе с жарким и сухим климатом, где нет проблем с замерзанием воды в швах. В Египте вообще дождь раз в 10 лет. Там и пасочки из песка 10 лет стоять будут.
denis_b52 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 11:59
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
а) - нет
б) - хуже
Аргументируйте.

Цитата:
А как же работа кладки на срез и растяжение по неперевязанному сечению?
Я рассматриваю только вопрос сжатия.

Цитата:
Вы не забывайте, что эта кладка применялась в районе с жарким и сухим климатом, где нет проблем с замерзанием воды в швах. В Египте вообще дождь раз в 10 лет. Там и пасочки из песка 10 лет стоять будут.
Ну и что? Я рассматриваю усилие СЖАТИЯ, а не морозного разрушения.

Непрочитано 10.07.2009, 12:01
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Зачем тогда размусоливать то, что в не применимо на практике
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 12:27
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от PPK Посмотреть сообщение
Зачем тогда размусоливать то, что в не применимо на практике
Кладку полигональную видели? То-то. Да и реальных конструкция работающих на сжатие - полно.

Непрочитано 10.07.2009, 12:32
-mavlin-

Если блоки будут идеально ровными, то раствор не понадобится. А касательные напряжения кладка будет воспринимать за счет сил трения между блоками.
Процесс изготовления таких блоков будет очень дорогим и трудоемким.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 12:36
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Если блоки будут идеально ровными то и силы трения будут идеально малыми. А кто-нибудь согласится спать в доме из кладки без раствора.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 12:37
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
Если блоки будут идеально ровными, то раствор не понадобится. А касательные напряжения кладка будет воспринимать за счет сил трения между блоками.
То есть кладка из идеально подогнанных друг к другу блоков будет работать сродни монолиту? Как вы думаете какой уровень точности изготовления блоков потребуется (речь о ровности граней и уровне отклонений блоков по геометрическим размерам друг от друга)?

Цитата:
Если блоки будут идеально ровными то и силы трения будут идеально малыми. А кто-нибудь согласится спать в доме из кладки без раствора.
Древние перуанцы так и делали. По вашему при сжатии блок выскользнет из кладки при сжатии?

Непрочитано 10.07.2009, 12:43
ЛИС

Цитата:
А как же вертикальные швы? тоже силы трения?
Еще раз вас и Глориуса призываю внимательно изучить процесс разрушения монолитной призмы(куба) при испытаниях. там все очень хорошо написано. Вам многое откроется.
Что касается кладки в Перу - она стоит и будет стоять, потому что нагрузки на нее(по сравнению с ее реальной несущей способностью) были, остаются и будут мизерными. Что касается пирамид - сама их форма такова, что разрушение от касательных напряжений там принципиально не возможно без дополнительных воздействий.

Цитата:
Ну и что? Я рассматриваю усилие СЖАТИЯ, а не морозного разрушения.
Что вы понимаете под термином "СЖАТИЕ"? Конструкция нагруженная центрально приложенной силой находится в сложнонапряженном состоянии, т.е. Касательные напряжения есть всегда.
<...>

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:07.

Непрочитано 10.07.2009, 12:54
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
будет ли работать кладка без раствора с ровными блоками: а) как монолит, б) лучше кладки на растворе.
Вы все пытаетесь услышать, что кто-нибудь скажет, что кладка без раствора работает лучше? Этого вам никто не скажет. Возьмите учебник и там будет cказано, что прочность кладки зависит в основном от изгибной прочности кирпича, и чем высота кирпича больше тем больше прочность ( W=1/6*b*h^2). При нулевой прочности раствора или его отсутствии прочность кладки получается меньше, чем при использовании высокопрочного раствора. Если вы идеально точно сделаете блоки, то вступят межмолекулярные силы и получится практически монолит, но в реальной практике вам этого никогда не достичь.

Непрочитано 10.07.2009, 12:54
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Извините,что вклиниваюсь: вот раньше в Питере была греческая церковь, (( сейчас концертный зал "Октябрьский"), тяжело было её ломать шаром - говорили, что раствор на яйцах), а Вы тут без раствора на клею "момент". Был раствор есть и будет. А почему не применить былое.

Непрочитано 10.07.2009, 13:00
-mavlin-

Цитата:
А ответьте мне, чему равна сила трения скольжения?

2 Лис
А я и не утверждаю, что такая кладка будет работать также, как монолит, просто раствор не потребуется.

2 sbi
Я не призываю использовать кладку без раствора, я рассуждаю чисто теоретически.
-mavlin- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:01
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Что вы понимаете под термином "СЖАТИЕ"? Конструкция нагруженная центрально приложенной силой находится в сложнонапряженном состоянии, т.е. Касательные напряжения есть всегда.
Под сжатием я понимаю вертикальное усилие, действующее на кладку (пример реальной конструкции - центрально нагруженная кирпичная колонна)
<...>
Цитата:
Вы все пытаетесь услышать, что кто-нибудь скажет, что кладка без раствора работает лучше? Этого вам никто не скажет. Возьмите учебник и там будет cказано, что прочность кладки зависит в основном от изгибной прочности кирпича, и чем высота кирпича больше тем больше прочность ( W=1/6*b*h^2). При нулевой прочности раствора или его отсутствии прочность кладки получается меньше, чем при использовании высокопрочного раствора.
Ну привидите мне ссылку из учебника, где говорится о том, что кирпич разрушается от изгиба, заодно выясните ОТ ЧЕГО возникают изгибные деформации в кладке.

Цитата:
Если вы идеально точно сделаете блоки, то вступят межмолекулярные силы и получится практически монолит, но в реальной практике вам этого никогда не достичь.
Что вы подразумеваете под идеальностью? Какова должна быть ровность поверхности и уровень одинаковости блоков кладки на ваш взгляд?

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:08.
Glorius вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:01
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Извините в толщина стен какая была? И как вы объясните заказчику что для строительства пусть закупает яйца тоннами.
PPK вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:02
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Произведению нормальной силы на коэффицент трения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD%D0%B8%D1%8F
Кореш вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:05
Неголаш

Glorius, вы знакомы с принципами усиления каменных столбов работающих на сжатие? Стальная обойма, ж/б обойма, полимерная, опять же, обойма? Для чего делают именно обоймы? Без раствора ваша кладка разъедется и потеряет устойчивость в виде отдельных столбиков задолго до достижения предела прочности. Почему деревянный столб из плотно подогнанных наборных пластин обладаем меньшей несущей способностью чем столб сплошного сечения?

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:08
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
Glorius, вы знакомы с принципами усиления каменных столбов работающих на сжатие? Стальная обойма, ж/б обойма, полимерная, опять же, обойма? Для чего делают именно обоймы? Без раствора ваша кладка разъедется и потеряет устойчивость в виде отдельных столбиков задолго до достижения предела прочности. Почему деревянный столб из плотно подогнанных наборных пластин обладаем меньшей несущей способностью чем столб сплошного сечения?
А вы знаете как разрушается кладка? Она разрушается действительно от того, что под нагрузкой трещит и превращается в маленькие столбики, и вследствие потери их устойчивости рушится вся конструкция. Но вот только трещины в кладке образуются по причине ИЗГИБНЫХ деформаций, вызванных ПРИСУТСТВИЕМ РАСТВОРА. В безрастворной кладке раствора НЕТ, очевидно что и разрушение будет происходить по другой модели.

Непрочитано 10.07.2009, 13:09
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Уважаемый Глориус, а как же ветровые и сейсмические нагрузки (речь не о малоэтажных зданиях со стенами толщиной в 1 м и более.)
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:10
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Уважаемый Глориус, а как же ветровые и сейсмические нагрузки (речь не о малоэтажных зданиях со стенами толщиной в 1 м и более.)
Я рассматриваю только нагрузки СЖАТИЯ.

Непрочитано 10.07.2009, 13:12
PPK

Инженер-конструктор

Москва

В реальном здании или сооружении найдется и не одна конструкция которая работает не только на центральное сжатие. Как тогда быть?
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:13
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
В реальном здании или сооружении найдется и не одна конструкция которая работает не только на центральное сжатие. Как тогда быть?
Ну и что? но найдется и много конструкций, которые работают на сжатие (стены, колоны).

Непрочитано 10.07.2009, 13:14
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Давайте тогда кладку без раствора заключим в ЖБ обойму. Не вам не нам. И пусть она там работает себе на СЖАТИЕ
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:17
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Давайте тогда кладку без раствора заключим в ЖБ обойму. Не вам не нам.
Для чего? Я хочу выяснить, будет ли кладка из ровных блоков без раствора, прочнее чем кладка на растворе. Сам я склонен думать что безрастворная кладка по прочности приближается к монолиту и явно прочнее растворной кладки. Но у меня не хватает инфомации по этой теме, потому я и задал свой вопрос на этом профессиональном форуме.

Непрочитано 10.07.2009, 13:20
-mavlin-

Цитата:
Для чего? Я хочу выяснить, будет ли кладка из ровных блоков без раствора, прочнее чем кладка на растворе...
Вам, по моему, дали понять, что не будет.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:21
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Я думаю наши зубры науки уже давно выяснили про прочность кладки и экспериментально это проверили. Поэтому если бы прочность кладки без раствора была больше прочности с ним, то в нормах это обязательно было бы отражено.
PPK вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:35
Pavel_GGS

молодой человек читайте литературу и нормативы но не компосируйте мозги форумчанам. Если из того документа что я выложил вы будете упрямится то <...> я сомневаюсь в вашей квалификации как конструктора.
Без личностей! /kpblc/
Вложения
Тип файла: doc Для особо упрямых.doc (465.5 Кб, 126 просмотров)

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:11.
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:41
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Вам, по моему, дали понять, что не будет.
По моему тут есть разные мнения. Причем высказавшиеся более менее конкретно 5 или 6 человек - никак не достаточно для однозначных выводов, тем более что и высказывшахся практически нет аргументации, кроме "Говорю ж кладка без раствора развалится!"

Цитата:
Я думаю наши зубры науки уже давно выяснили про прочность кладки и экспериментально это проверили. Поэтому если бы прочность кладки без раствора была больше прочности с ним, то в нормах это обязательно было бы отражено.
Так дело в том, что кладка без раствора не индустриальна. То есть не может получить широкого распространения всилу различных причин. Потому я думаю никто и исследованиями серьезными не занимался такой кладки. Я не нашел по крайней мере ничего по этой теме.
<...>
Без личностей и хамства! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:13.
Glorius вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:49
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сам я склонен думать что безрастворная кладка по прочности приближается к монолиту и явно прочнее растворной кладки.
Подумайте над следующеми фактами:
1. кладка становится прочнее со временем( в снипе есть коэф. зависищий от времени приложения силы до или после года),
2. прочность кладки менее прочности прочности применяемых растворов,
3. Раствор делает конструкцию монолитной
Кореш,
Цитата:
Произведению нормальной силы на коэффицент трения.
Это предельная сила трения, а так равна приложенной силе.

Непрочитано 10.07.2009, 13:49
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Тов. Глориус если здания трещат и с армированной кладкой на прочных растворах с пластификаторами, то что будет если будет кладка без раствора.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:52
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Подумайте над следующеми фактами:
1. кладка становится прочнее со временем( в снипе есть коэф. зависищий от времени приложения силы до или после года),
2. прочность кладки менее прочности прочности применяемых растворов,
3. Раствор делает конструкцию монолитной
Ну и что же означают по-вашему эти факты? Бетонные блоки безрастворной кладки тоже со временем становятся прочнее, Прочность кладки без раствора стремится к прочности монолита, потому что конструкция ОДНОРОДНА, раствор делает конструкцию монолитной, но НЕОДНОРОДНОЙ и его присутствие в кладке является основной разрушающей ее силой.

Цитата:
Тов. Глориус если здания трещат и с армированной кладкой на прочных растворах с пластификаторами, то что будет если будет кладка без раствора.
Так в том то и дело! РАСТВОР - причина разрушения кладки! А изъяв это слабое звено - можно получить более прочную коснтрукцию.
<...>
Без хамства! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:15.
Glorius вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 13:54
sudakov

инженер-конструктор

Киев

To Glorius.
Не хотел ничего здесь писать, но поскольку Вы якобы просите помощи, и при этом позволяете себе откровенно хамить, то вот получите. Не буду призывать идти и учить матчасть, буду призывать просто уметь пользоваться серым веществом и смотреть на вопрос многосторонне.
В реальном мире нет ни одной конструкции работающей только на сжатие. Для этого необходимо одновременное и постоянное выполнение слишком многих факторов, таких как: абсолютная точность геометрии в любом сечении элемента, абсолютная однородность материала, абсолютная вертикальность установки, абсолютная точность приложения нагрузки относительно центра тяжести сечения, отсутствие всех внешних факторов (ветер, сейсмические колебания, вибрационные колебания, температурные воздействия и т.д. и т.п.). Все элементы, которые рассчитываются как центрально нагруженные, являются условно центрально нагруженными. Эта условность основывается на том, что все случайные эксцентриситеты, действующие постоянно (от неточностей геометрии) и временные (от внешних факторов) и, как следствие, возникающие в конструкции изгибные усилия, гасятся целостностью материала, опять таки условной, за счет внутренних молекулярных сил или сил адгезии материалов. В свою очередь, эта условность менее проявляется в однородных конструкциях (монолитный жб, сталь) и более в каменной кладке. Вот для создания этой условной целостности и применяется в каменной кладке сцепление элементов раствором и горизонтальная и вертикальная перевязка швов.
Поэтому кладка без раствора никогда не будет работать лучше кладки с раствором в реальном мире. Это можно попытаться доказать только в гипотетической математической модели, что для реального строительства не имеет никакого смысла.
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 13:59
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

<...>
Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
Не буду призывать идти и учить матчасть, буду призывать просто уметь пользоваться серым веществом и смотреть на вопрос многосторонне.
В реальном мире нет ни одной конструкции работающей только на сжатие. Для этого необходимо одновременное и постоянное выполнение слишком многих факторов, таких как: абсолютная точность геометрии в любом сечении элемента, абсолютная однородность материала, абсолютная вертикальность установки, абсолютная точность приложения нагрузки относительно центра тяжести сечения, отсутствие всех внешних факторов (ветер, сейсмические колебания, вибрационные колебания, температурные воздействия и т.д. и т.п.). Все элементы, которые рассчитываются как центрально нагруженные, являются условно центрально нагруженными. Эта условность основывается на том, что все случайные эксцентриситеты, действующие постоянно (от неточностей геометрии) и временные (от внешних факторов) и, как следствие, возникающие в конструкции изгибные усилия, гасятся целостностью материала, опять таки условной, за счет внутренних молекулярных сил или сил адгезии материалов. В свою очередь, эта условность менее проявляется в однородных конструкциях (монолитный жб, сталь) и более в каменной кладке. Вот для создания этой условной целостности и применяется в каменной кладке сцепление элементов раствором и горизонтальная и вертикальная перевязка швов.
Поэтому кладка без раствора никогда не будет работать лучше кладки с раствором в реальном мире. Это можно попытаться доказать только в гипотетической математической модели, что для реального строительства не имеет никакого смысла.
Тогда расскажите мне, опишите как будет разрушаться кладка колонны из блоков без раствора. Колона центрально нагружена (будем считать условно, следуя вашей модели, приближающей к реальности).

P.S. Безрастворная кладка стен - не вымысел. Она существует и очень давно. Картинку я сбрасывал. Правда там кладка не из ровных блоков - полигональная, но тем не менее.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:17.
Glorius вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:00
kruz

Северо-Запад

Ну и пусть он думает, что сухая кладка близка к монолиту. только швы этой кладки пусть принимает как конструктивные трещины и считает свою кладку как монолит с трещинами.
kruz вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:01
Pavel_GGS

kruz +1
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:04
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Ну и пусть он думает, что сухая кладка близка к монолиту. только швы этой кладки пусть принимает как конструктивные трещины и считает свою кладку как монолит с трещинами.
Ну и дальше? Трещины - хорошо. Развейте вашу мысль.

Непрочитано 10.07.2009, 14:07
Pavel_GGS

у неудержусь напишу: любое опирание допустим плит непекрытия происходит не по центру и если точка приложения выйдет за ядро сечения (надеюсь знаете что такое) то появяться растягивающие усилия по одной из граней
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:13
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Тов. Глориус упрямство это конечно хорошее качество, но вы закрываете глаза на очевидные вещи: СЖАТИЯ без других усилий в природе не встречается в принципе.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:16
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Тов. Глориус упрямство это конечно хорошее качество, но вы закрываете глаза на очевидные вещи: СЖАТИЯ без других усилий в природе не встречается в принципе.
Я говорю о природном сжатии (если так можно сказать), то есть о том, которое реально существует и на котрое расчитывают конструкции. ВОзьмите например формулу расчета центрально-сжатых элементов кладки. Где там учитываются эксцентриситеты случайные? А в формуле расчета бетонных элементов, работающих на сжатие, есть этот учет? Что мешает считать по тем же формулам безрастворную кладку?

Непрочитано 10.07.2009, 14:16
ЛИС

Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
Это можно попытаться доказать только в гипотетической математической модели, что для реального строительства не имеет никакого смысла.
Не получится - я же уже написал. Любая конструкция на которую действует даже идеально направленная сила сжатия будет находится в сложно напряженном состоянии.
Тензор напряжений в любой точке конструкции состоит из 3-х нормальных и 6 касательных напряжений. Это должен знать как отче наш любой конструктор. И отсюда же можно уже дальше разговаривать про механизм разрушения такой конструкции.
То что нам тут пытается доказать Глориус - это от не знания элементарных законов сопромата.
в последний раз призываю этого человека изучить вопрос НДС кубиков и призм при одноосном сжатии при испытаниях - об этом написано в любом учебнике по ЖБК в самом начале.
<...>

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:19.

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:19
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Не получится - я же уже написал. Любая конструкция на которую действует даже идеально направленная сила сжатия будет находится в сложно напряженном состоянии.
Тензор напряжений в любой точке конструкции состоит из 3-х нормальных и 6 касательных напряжений. Это должен знать как отче наш любой конструктор. И отсюда же можно уже дальше разговаривать про механизм разрушения такой конструкции.
То что нам тут пытается доказать Глориус - это от не знания элементарных законов сопромата.
в последний раз призываю этого человека изучить вопрос НДС кубиков и призм при одноосном сжатии при испытаниях - об этом написано в любом учебнике по ЖБК в самом начале.
Да я почитать-то почитаю о разрушении БЕТОНА. Однако мне интересно, как по-вашему будет разрушаться безрастворная кладка?

Непрочитано 10.07.2009, 14:20
PPK

Инженер-конструктор

Москва

По безрастворным швам.
PPK вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:21
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Не получится - я же уже написал
Так я знаю, что не получится . Поэтому и написал "попытаться", если кому-то очень этого хочется.
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:21
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
По безрастворным швам.
То есть. Блоки выскочат из кладки? Схему набросаете?

Непрочитано 10.07.2009, 14:26
Pavel_GGS

Цитата:
Да я почитать-то почитаю о разрушении БЕТОНА. Однако мне интересно, как по-вашему будет разрушаться безрастворная кладка?
Как вы еще не читали ?????????????? Ой сори тему попутал !!!
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:26
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Тов Глориус вы хотите сэкономить на строительстве своей дачи? Тогда стройте.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:29
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Тов Глориус вы хотите сэкономить на строительстве своей дачи? Тогда стройте.
Я вас спрашивал как сэкономить на строительстве моей дачи? Нет. Я спрашивал будет ли безрастворная кладка при работе на сжатие приближаться к монолиту и будет ли она прочнее растворной кладки.

Непрочитано 10.07.2009, 14:34
PPK

Инженер-конструктор

Москва

А вы не задумывались Глориус что ни один учебник не описывает сухую кладку? Да потому что, очевидно что эта кладка не практична, не надежна. Ну если конечно не выкладывать стены толщиной в несколько метров. И зачем сравнивать прочность "кубиками" 1х1х1, давайте хотя бы столбиками. (все же ближе к реальности)
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:37
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
А вы не задумывались Глориус что ни один учебник не описывает сухую кладку? Да потому что, очевидно что эта кладка не практична, не надежна. Ну если конечно не выкладывать стены толщиной в несколько метров.
Задумывался. И пришел к выводу что этого не делали по той причине, что у нас данная кладка попросту не развивается. Вследствие того, что для нее требуются блоки правильной формы и одинаковых размеров. На момент массового строительства на растворе делать ровные камни для безрастворной кладки было экономически нецелесообразно, а посему в строительном деле получила развитие именно растворная кладка. Она хороша - спору нет, но при всех своих плюсах именно РАСТВОР - причина разрушения кладки.

Непрочитано 10.07.2009, 14:42
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Заполнение безрастворной кладки - воздух. И я думаю вы знаете что разрушение происходит по наименее прочному сечению. Если конечено камни не врастут друг в друга. И вообще тов. Глориус по-моему вы просто издеваетесь над всеми.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 14:43
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Заполнение безрастворной кладки - воздух. И я думаю вы знаете что разрушение происходит по наименее прочному сечению. Если конечено камни не врастут друг в друга.
То есть? Набросаете схему?

Непрочитано 10.07.2009, 14:43
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
А вы не задумывались Глориус что ни один учебник не описывает сухую кладку? Да потому что, очевидно что эта кладка не практична, не надежна. Ну если конечно не выкладывать стены толщиной в несколько метров.
Ага, из камней размерами тоже в несколько метров, при общей гибкости конструкции намного менее допустимой.
<...> От греха, что называется /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:22.
sudakov вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 14:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Остываем. Как минимум до вечера воскресенья.
---
Топик почищен.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 01:25.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 10:36 охъ пофлудю:)
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Бедные форумчане -счас мозг лопнет от возмущения
Glorius, вопрос встречный чем отличается тогда ваш вариант №1 и вариант №3, по-моему только буквенным описанием

Предложения по теме :
1.Укладывать кирпичи/газобетоные блоки на ребро -они же на сжатие работают никуда не денуться
2. Каждому талибу на стройке выдавать выдать по лазерному оптимизатору-выравнивателю поверхностей и удалителю шероховатостей
motor-serg вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 11:17
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Каждому талибу на стройке выдавать выдать по лазерному оптимизатору-выравнивателю поверхностей и удалителю шероховатостей
Боюсь, что они их в Афганистан упрут для борьбы с американской бронетехникой. Так что нужно другое решение.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 11:21
rybin74

Челябинск

, интересная тема, предлагаю автору изготавливать высокоточные блоки с пазами в "ласточкин хвост"! чтобы исключить из спора сторонников сдвиговой и касательнгой теории разрушения!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 11:26
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

rybin74, тогда уж "локальный ласточкин хвост" дабы исключить сдвиг как в плоскости, так и из нее.

Непрочитано 13.07.2009, 11:31
rybin74

Челябинск

zenon, принимается!. недодумал!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 11:35
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Offtop: Ой не могу! Это абсолютный отрыв головы!
Переносите в Разное

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 12:06
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Прошу прокомментировать следующие размышления.

Рассмотрим работу растворной и безрастворной кладок при сжатии.

Есть некий столб, сложенный без раствора из блоков правильной формы и одинаковых размеров, на который действует сила в направлении N (сжатие), равномерно распределенная по всей поверхности столба.

[IMG]http://i078.***********/0907/44/ba68cf988f53t.jpg[/IMG]

При сжатии стоба возникают деформации в направлении, перпендикулярном вертикальной силе, что соответствует направлению Q.

[IMG]http://s60.***********/i169/0907/52/0af4dd25da4bt.jpg[/IMG]

Указанные поперечные деформации, будут сопровождаться появляющимися напряжениями в этом же направлении, которые будут равны

Gx = 0.25*Gz (ось Z - параллельна усилию N)

Увеличение усилия по направлению N приведет к прирастанию деформаций по линии Q, что в свою очередь вызовет прирост напряжений по линии Q и столб начнет разрушаться по наиболее опасному сечению. В данном случае это сечение посередине кладки (на разрыв работают всего 2 камня). Таким образом исходный столб "разорвется" на два столбика поменьше, которые в свою очередь начнут разрушаться по наиболее опасному сечению.

[IMG]http://s56.***********/i151/0907/fa/735c4268b0edt.jpg[/IMG]

Дальнейший прирост усилия по направлению N приведет к образованию уже четырех столбиков.

[IMG]http://s41.***********/i093/0907/07/cc2232400516t.jpg[/IMG]

Ну и далее кладка разрушится от потери устойчивости этих самых столбиков.

Имеем столб, сложенный из обычных блоков на растворе с перевязкой аналогично безрастворному столбу и действующим точно таким же усилием по направлению N.

[IMG]http://s57.***********/i155/0907/3a/77c5ebdac3e3t.jpg[/IMG]

Очевидно, что при действии вертикального усилия появятся точно такие же поперечные деформации по направлени Q, как и в безрастворной кладке. Однако на этом сходство заканчивается вследствие особенностей работы растворной кладки. Рассмотрим их.

Вследствие того что раствор представляет собой неоднородну смесь, камень оперт на него неравномерно, что приводит к опиранию как бы по нескольким точкам, что обуславливает появление местного изгиба.

[IMG]http://s53.***********/i142/0907/48/eb3cde8313d9t.jpg[/IMG]

Так как раствор и камень в кладке обладают различной жесткостью, то и под сжимающей нагрузкой они ведут себя по разному. Более жесткий материал под нагрузкой "хочет" деформироваться на одну величину, а менее жесткий материал под той же нагрузкой "хочет" деформироваться на большую величину. В кладке как правило более жестким является камень. Так вот камень, который будет сдерживать поперечные деформации раствора, как менее жесткого материала, будет испытывать дополнительные местные растягивающие напряжения.

[IMG]http://s39.***********/i084/0907/b8/289f9916eb7ct.jpg[/IMG]

Безрастворную кладку к разрушению приводят напряжения, возникающие в поперечном направлении, вследствие наростания деформаций. А растворную кладку приводят к разрушению те же напряжения, суммированные с местным изгибом и растяжением. Очевидно что камень в растворной кладке находится в более невыгодном положении, так как испытывает большие нагрузки, что и приведет его к разрушению раньше, чем камень в безрастворой кладке. Посему можно сделать вывод, что безрастворная кладка лучше работает на сжатие, чем растворная.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.07.2009 в 12:39.
Glorius вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 12:22
Огурец

Profan

Москва

Демагог.

Как можно ещё назвать оратора, сравнивающего идеальную схему:
Цитата:
Есть некий столб, сложенный без раствора из блоков правильной формы и одинаковых размеров, на который действует сила в направлении N (сжатие), равномерно распределенная по всей поверхности столба.
с грубейшими отклонениями от технологии кирпичной кладки (попаданием камней фракции 10-15) в кладочный раствор:
Цитата:
Вследствие того что раствор представляет собой неоднородну смесь, камень оперт на него неравномерно, что приводит к опиранию как бы по нескольким точкам, что обуславливает появление местного изгиба.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 12:28
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Демагог.

Как можно ещё назвать оратора, сравнивающего идеальную схему:

с грубейшими отклонениями от технологии кирпичной кладки (попаданием камней фракции 10-15) в кладочный раствор:
Ознакомтесь с материалами ученых, исследовавших работы растворной кладки.

Еременок П.Л. "Каменные и армокаменные конструкции"

В.А. Гастев в опубликованной в 1924 г. работе осветил эти особенности (имеется ввиду особенности работы состовляющих материалов кладки) и показал, что даже при центральном сжатии в кладке камень и раствор находится в условиях сложного напряженного состояния - они одновременно могут быть подвержены внецентренному сжатию, изгибу, растяжению, срезу и смятию.
Основными причинами сложного напряженного состояния камня и раствора в кладке являются:
1. Неоднородность растворной постели камня: даже при особо тщательном перемешивании раствора возможно неравномерное распределение вяжущего, заполнителя, добавок и воды; всасывая способность камня и водоудерживающая способность раствора по плоскости их соприкосновения неодинакова, вследствие чего увеличивается неоднородность растворного шва; в процессе твердения раствора происходит неравномерная его усадка (из-за неодинаковой потери воды по поверхности камня), появляются усадочные напряжения, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать отрыв раствора от камня, и камень окажется опертым на отдельные участки раствора; в процессе возведения кладки в большинстве случаев поверхность не разравнивается так, чтобы полностью соответствовать нижней поверхности камня и чтобы камень был одинаково прижат к растворной постели, что также создает участки растворного шва, различные по плотности, прочности и жесткости. Образование таких участков приводит к концентрации напряжений на учстках с большой прочностью и жесткостью.
2. Различие деформационных свойст камня и раствора: при сжатии кладки на соприкасающихся горизонтальных плоскостях камня и раствора из-за трения и сцепления невозможны независимые поперечные деформации камня и раствора. На этих плоскостях появляются касательные усилия - более жесткие материалы сдерживают деформации менее жестких. Если жесткость раствора меньше жесткости камня, в последнем возникают растягивающие напряжения, суммирующиеся с напряжениями, возникающими при изгибе, которые могут превзойти сопротивление камня растяжению, что уменьшает прочность кладки.
3. Наличие вертикальных швов в кладке и отверстий в пустотелых камнях, способствующих концентрацию вблизи них напряжений.
4. Неоднородность камней и связанное с этим различие деформационных свойств самих камней, уложенных в кладку.
5. Неправильная форма камней, обуславливающая концентрацию напряжений на выступающих частях камней.

Последний раз редактировалось Glorius, 13.07.2009 в 12:46.
Glorius вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 12:32
Regby

р. Татарстан

Glorius, вы совершенно не хотите прислышиваться к мнению форумчан.
Идеализируя свою схему вы совершенно убежали за грань реальности.
Например: вы утверждаете что ваша кладка состоит из идеально ровных и гладких камней. Это нереально, но в то же время вы почему то не думаете о том что идеальная поверхность не будет обладать трением - она же "идеально гладкая".
Вам уже несколько раз говорили что никаких поперечных сил и местных растягивающих напряжений в идеальном материале не образуется - образуются касательные напряжения и именно они вызывают деформацию в материале. В не идеальном не однородном материале возникает сложно напряженное состояние, напряжения в котром могут быть абсолютно непредсказуемы (хотя общий тензор напряжений будет известен).
Более того вы почему то не учитываете что любая растворная кладка хотя бы конструктивно но армируется. Это к тому что еще и раствор сам по себе "связвает" камни в горизонатльном направлении.

Если же пытаться укладывать камни близкие к идеальным но не идеальные в кладку то раствор (несмотря на то что он такой плохой и разрушает кладку) еще и невилирует все "косяки" и обеспечивает более равномерное поле напряжений в кладке.

Ваши примеры совершенно не убедительны. Сама форма пирамид и огромный запас прочнсоти заложенный в камнях (попробуйте ради инетерса посчитать на прочность столбик такого вот сечения - размером с пирамиду в плане), климат с минимальной влажностью обеспечили пирамидам подобную живучесть. Ваша стенка в Перу - то же соврешенно не убеждает. Сравнивайте ее с аналогичной стеной растворной кладки и вы удивитесь.

Ваши примеры - исторические памятники - долгожители, а вы говорите о прочности при действии продольной силы. Это ведь совершенно разные вещи! Более того - скажите пожалуйста какая основная причина разрушения кладки? Это ведь не напряжения сжатия которые со временем превращают конструкцию в пыль. Это совершенно другие факторы...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 12:41
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Glorius, вы совершенно не хотите прислышиваться к мнению форумчан.
Идеализируя свою схему вы совершенно убежали за грань реальности.
Например: вы утверждаете что ваша кладка состоит из идеально ровных и гладких камней. Это нереально
Давайте поговорим о том насколько реально выполнить такие блоки потом? Для начала я предложил выяснить - имеет ли вообще смысл рассуждать и думать как сделать такие блоки. А для этого и определяю, будет ли такая кладка прочнее - именно такой вопрос форумчанам и задаю. Если вы считаете что такие блоки сделать нельзя - считайте. Но ответьте на вопрос - будет ли такая кладка (пусть нереальная с вашей точки зрения) работать на сжатие лучше.
Цитата:
но в то же время вы почему то не думаете о том что идеальная поверхность не будет обладать трением - она же "идеально гладкая".
Почему не будет обладать трением? Будет.

Цитата:
Вам уже несколько раз говорили что никаких поперечных сил и местных растягивающих напряжений в идеальном материале не образуется - образуются касательные напряжения и именно они вызывают деформацию в материале.
Пусть касательные. Но ведь они будут возникать как в растворной, так и в безрастворной кладке?

Цитата:
Более того вы почему то не учитываете что любая растворная кладка хотя бы конструктивно но армируется.
Вы уверены?

Цитата:
Ваши примеры совершенно не убедительны. Сама форма пирамид и огромный запас прочнсоти заложенный в камнях (попробуйте ради инетерса посчитать на прочность столбик такого вот сечения - размером с пирамиду в плане), климат с минимальной влажностью обеспечили пирамидам подобную живучесть. Ваша стенка в Перу - то же соврешенно не убеждает. Сравнивайте ее с аналогичной стеной растворной кладки и вы удивитесь.

Ваши примеры - исторические памятники - долгожители, а вы говорите о прочности при действии продольной силы. Это ведь совершенно разные вещи! Более того - скажите пожалуйста какая основная причина разрушения кладки? Это ведь не напряжения сжатия которые со временем превращают конструкцию в пыль. Это совершенно другие факторы...
Про пирамиды я вообще не говорил. А стенку в Перу показал как иллюстрацию что такая кладка существует в реальности. Но это не имеет значения. Потому что я речь веду не о возможности изготовления такой кладки, а о ее преимуществах.

Цитата:
Более того - скажите пожалуйста какая основная причина разрушения кладки?
Я назвал эти причины - наличие раствора и неоднородность клакди (разные материалы раствора и камня). И вообще-то не я вывел такую модель разрушения, а ученые-специалисты - читайте соответствующую литературу.

Непрочитано 13.07.2009, 12:43
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Почему бы и нет...
При наличии качественно подогнанных "кирпичей", весом в несколько тонн, можно строить вообще без раствора. Например, пирамиды.

Непрочитано 13.07.2009, 12:44
kruz

Северо-Запад

И еще, Glorius, при определении прочности кладки из каменных блоков, вы не учитываете, что удельная величина (толщина) швов такой кладки гораздо меньше, чем у кладки из кирпича. Поэтому само собой стена высотой 20 м, сложенная из блоков, будет прочнее, чем из кирпича.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 12:49
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
И еще, Glorius, при определении прочности кладки из каменных блоков, вы не учитываете, что удельная величина (толщина) швов такой кладки гораздо меньше, чем у кладки из кирпича. Поэтому само собой стена высотой 20 м, сложенная из блоков, будет прочнее, чем из кирпича.
Ну так а я о чем и говорю? Я с этим предположением совершенно согласен.

Непрочитано 13.07.2009, 12:57
4 и 6

идейный борец

Киёв

Offtop:
я не знаю гарантирует ли 0-прочность раствора его отсутствие в кладке но беглого взгляда на табл.2,4-8 СНиПа II-22-81 должно хватить чтобы понять зависимость.

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 12:58
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
Offtop:
я не знаю гарантирует ли 0-прочность раствора его отсутствие в кладке но беглого взгляда на табл.2,4-8 СНиПа II-22-81 должно хватить чтобы понять зависимость.
Нулевая прочность раствора и его отсутствие - две большие разницы.

Непрочитано 13.07.2009, 13:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Нулевая прочность раствора и его отсутствие - две большие разницы.
Я не спец, но, по-моему, это перебор... Какова прочность отсутствующего раствора?

Непрочитано 13.07.2009, 13:02
Regby

р. Татарстан

Glorius, то что кладку можно сделать безрастворной сомнения не вызывает. Я когда был раза в 3 меньше ее частенько делал, из кубиков.
Я прекланяюсь перед теми мастерами которые сложили эту стенку в Перу, у меня из кубиков получалось куда хуже.

Цитата:
Цитата:
Более того - скажите пожалуйста какая основная причина разрушения кладки?
Я назвал эти причины - наличие раствора и неоднородность клакди (разные материалы раствора и камня). И вообще-то не я вывел такую модель разрушения, а ученые-специалисты - читайте соответствующую литературу.
Вы совершенно отказываетесь понимать. Вы говорите прочности т.е. поведении кладки под нагрузкой. Т.е. взяли испытательный стенд. Сложили кладку. Она набрала прочность - айда испытывать. Нагрузка нарастает в кладке происходят изменения... Неважно какая кладка, неважно какие изменения - важен процесс. Рано или поздно кладка разрушается.
И совсем другое дело: построили кладку в поле. Нагрузили. Зависит ли то сколько простоит кладка от ее прочности? Безуслоно зависит. Но лишь в самой малой степени. Разрушающие факторы - другие: внешние воздействия среды.

Если же вас волнует прочность под нагрузкой. То в идеализированных условиях безрастворная кладка может показать себя более прочной по сравнению с растворной, если последняя не армированна. Но я склонен думать что не покажет. Потому что определить это можно лишь эксперементально, а требуемой чистоты эксперимента добиться невозможно.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 13:03
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я не спец, но, по-моему, это перебор... Какова прочность отсутствующего раствора?
Ваш вопрос не имеет смысла. У раствора которого нет не может быть и прочности. А в соответствующих таблицах СНиП имеется ввиду именно раствор нулевой прочности. Что-то типа смеси воды и песка.

Цитата:
Вы совершенно отказываетесь понимать. Вы говорите прочности т.е. поведении кладки под нагрузкой. Т.е. взяли испытательный стенд. Сложили кладку. Она набрала прочность - айда испытывать. Нагрузка нарастает в кладке происходят изменения... Неважно какая кладка, неважно какие изменения - важен процесс. Рано или поздно кладка разрушается.
Вы еще скажите что марки камней и растворов в зданиях и сооружениях нужно подбирать по морозостойкости и водонепроницаемости, а на прочность на сжатие - НАЧХАТЬ.

Цитата:
Если же вас волнует прочность под нагрузкой. То в идеализированных условиях безрастворная кладка может показать себя более прочной по сравнению с растворной, если последняя не армированна. Но я склонен думать что не покажет. Потому что определить это можно лишь эксперементально, а требуемой чистоты эксперимента добиться невозможно.
На чем основаны ваши сомнения что безрастворная кладка не будет лучше растворной? Я выложил свои аргументы, все расписал, обосновал почему безрастворная будет хуже растворной. Что вас в этих рассуждениях смущает?

Касательно же армированной кладки, то тут уже да, возможно что она окажется лучше чем безрастворная. Тут уж сложно дать оценочную характеристику простыми расчетами и логическими умозаключениями. Необходимы детальные расчеты и испытания. Но дело-то в том, что конструктированного армирования НЕТ. Разве что в местах сопряжения стен, да усиления опорных частей балок и прогонов. Во всех остальных случаях армирование ПО РАСЧЕТУ.

Последний раз редактировалось Glorius, 13.07.2009 в 13:09.
Glorius вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 13:16
Regby

р. Татарстан

Glorius, "Начхать" вообще ни на что ненадо, инженер себе такого позволять не должен.

Мои сомнения обоснованны тем что раствор работает в горизонтальном напралении склеивает "камни" между собой, распределяя напряжения по в 2 раза большей поверхности, а в безрастворной кладке этого не происходит (в щелях - пустота). Ваш подход к делу больше напоминает попытку гадания на кофейной гуще. Вы дисертацию пишете?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 13:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Смесь воды и песка - очень неплохой абразив. А тонкий слой сухого песка (по моим наблюдениям) - некислая смазка. Почему сухого? Ну так вода-то испарится. Или планируется постоянный полив кладки водой?

Непрочитано 13.07.2009, 13:19
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

motor-serg вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 13:22
ЛИС

Цитата:
На чем основаны ваши сомнения что безрастворная кладка не будет лучше растворной? Я выложил свои аргументы, все расписал, обосновал почему безрастворная будет хуже растворной. Что вас в этих рассуждениях смущает?
Оговорка по Фрейду.
Во-первых кажется мы уже пришли к выводу, что кладка из идеально подогнанных камней со слоем раствора стремящимся к нулю(но все же с ним) будет прочнее аналогичной кладки без раствора(в соседней ветке).
Во-вторых в основной своей массе та кладка в Перу на которую вы ссылаетесь выполнена толщиной в 1 камень, без поперечной перевязки. Т.е. все возможные напряжения, пытающиеся ее разорвать воспринимаются только камнем, т.е. аналогично монолиту.
В-третьих эта кладка(уже об этом говорилось) имеет такое соотношение размеров(толщина/высота/размер камней) и воспринимает нагрузки только от собственного веса и поэтому так хорошо сохранилась.
В четвертых - с чего вы взяли что там нет раствора вообще? мне так кажется при детальном рассмотрении, что там есть клеевой состав или какое то заполнение - иначе постоянные простуды обитателям были бы обеспечены из-за сквозняков.

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 13:24
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Glorius, "Начхать" вообще ни на что ненадо, инженер себе такого позволять не должен.
Вот именно. И думаю что вы, как инженер, должны понимать, что прочность кладки на сжатие - это одна из ключевых ее характеристик.
Цитата:
Мои сомнения обоснованны тем что раствор работает в горизонтальном напралении склеивает "камни" между собой, распределяя напряжения по в 2 раза большей поверхности, а в безрастворной кладке этого не происходит (в щелях - пустота).
Склеивает? То есть вы предполанаете что безрастворная кладка разъедется по горизонтальным швам от вертикальной нагрузки? Касательно же особенности раствора в швах я выложил ссылки из учебников (см. чуть выше синим шрифтом). Именно РАСТВОР является причиной сложно-напряженного состояния камня в кладке. Из-за раствора кладка становится НЕОДНОРОДНОЙ, да к тому же сам раствор НЕОДНОРОДЕН и не обеспечивает равномерной передачи нагрузки в той мере, в какой бы это обеспечивало опирание камень на камень. Уж бетонный блок куда более однородная структура, чем растворный шов.

Цитата:
Смесь воды и песка - очень неплохой абразив. А тонкий слой сухого песка (по моим наблюдениям) - некислая смазка. Почему сухого? Ну так вода-то испарится. Или планируется постоянный полив кладки водой?
Что-то я не понял к чему это... поясните.

Цитата:
Оговорка по Фрейду.
Банальная опечатка.

Цитата:
Во-первых кажется мы уже пришли к выводу, что кладка из идеально подогнанных камней со слоем раствора стремящимся к нулю(но все же с ним) будет прочнее аналогичной кладки без раствора(в соседней ветке).
Согласен. Но речь идет о ныне существующей кладке и безрастворной, как альтернатива существующей.

Цитата:
Во-вторых в основной своей массе та кладка в Перу на которую вы ссылаетесь выполнена толщиной в 1 камень, без поперечной перевязки. Т.е. все возможные напряжения, пытающиеся ее разорвать воспринимаются только камнем, т.е. аналогично монолиту.
Хоть эта перуанская кладка особого отношения к теме не имеет, но просто в качестве побочного интереса - вы считаете что полигональная кладка лучше чем безрастворная и растворная с раствором стремящимся к нулю?

Цитата:
В-третьих эта кладка(уже об этом говорилось) имеет такое соотношение размеров(толщина/высота/размер камней) и воспринимает нагрузки только от собственного веса и поэтому так хорошо сохранилась.
В четвертых - с чего вы взяли что там нет раствора вообще? мне так кажется при детальном рассмотрении, что там есть клеевой состав или какое то заполнение - иначе постоянные простуды обитателям были бы обеспечены из-за сквозняков.
Повторюсь, эта кладка перуанская была мною приведена в том контексте, что безрастворная кладка существует в природе. О том почему она не разрушилась - это другая тема. Как вы понимаете способ укладки камней играет существенную роль. Ну а то что там нет раствора определил не я, а многочисленные экспедиции и исследования.

Последний раз редактировалось Glorius, 13.07.2009 в 13:29.
Glorius вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 13:36
ЛИС

Цитата:
Согласен. Но речь идет о ныне существующей кладке и безрастворной, как альтернатива существующей.
Нет уж подождите - играйте роль до конца. Если рассматривать альтернативу существующей растворной, то надо рассматривтаь такие же камни(кирпичи) как в растворной кладке.
Если же вы оперируете понятиями идеально подогнанных камней с перевязкой, то будьте добры сравнивать с такой же идеальной растворной кладкой со слоем раствора стремящимся к нулю...
в самом деле вы пытаетесь доказать другим свою догму - не получится. Именно потому что это догма, которую уже опровергли.

Непрочитано 13.07.2009, 13:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Glorius, к фразе "Что-то я не понял к чему это... поясните.": советую прочитать (только внимательно прочитать) предыдущую страницу.

Непрочитано 13.07.2009, 13:37
rybin74

Челябинск

Почему-то мне кажется что вы неправильно описали физику процесса разрушения в #106, насколько я помню из университета разрушение в кладке начинается от нарастания касательных напряжений по наклонной площадке, поскольку в кладке сложно провести прямую наклонную площадку, в силу её неоднородности, разрушение начинается в менее прочном материале, чаще всего это раствор. И
И еще! Ваши выводы по поводу того что в процессе нагружения один материал "хочет" сдеформироваться больше другого тоже вызывают вопросы, позволю себе лишь напомнить что пока не существует универсальной теории прочности и поэтому каждый пользуется той которая ему удобнее, так что еще неизвестно наверняка из-за чего происходит разрушение из-за достижения максимальных напряжений или максимальных деформаций.
rybin74 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 13:40
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Нет уж подождите - играйте роль до конца. Если рассматривать альтернативу существующей растворной, то надо рассматривтаь такие же камни(кирпичи) как в растворной кладке.
Если же вы оперируете понятиями идеально подогнанных камней с перевязкой, то будьте добры сравнивать с такой же идеальной растворной кладкой со слоем раствора стремящимся к нулю...
По-иоему это не уместно, потому что сравнивая таким образом мы попросту отметем ВСЯКУЮ кладку, признав что монолит куда лучше. И к тому же, в современной кладке раствор призван устранить дефекты камней и равномерно передавать нагрузку. А в кладке с бесконечно тонким слоем раствора, последний выполняет исключительно связующую функцию
Цитата:
в самом деле вы пытаетесь доказать другим свою догму - не получится. Именно потому что это догма, которую уже опровергли.
Да какую догму? И кто что опроверг? Никто не возразил ничего по моделям разрушения кладок, которые я привел.

Цитата:
Glorius, к фразе "Что-то я не понял к чему это... поясните.": советую прочитать (только внимательно прочитать) предыдущую страницу.
Если хотите пояснить свою мысль - поясните. А отсылать на "другие страницы" и я могу.

Цитата:
Почему-то мне кажется что вы неправильно описали физику процесса разрушения в #106, насколько я помню из университета разрушение в кладке начинается от нарастания касательных напряжений по наклонной площадке, поскольку в кладке сложно провести прямую наклонную площадку, в силу её неоднородности, разрушение начинается в менее прочном материале, чаще всего это раствор
Просто почитайте учебники по каменным конструкциям. Моя модель разрушения каменной кладки - ни что иное как списывание этого процесса оттуда.

Цитата:
И еще! Ваши выводы по поводу того что в процессе нагружения один материал "хочет" сдеформироваться больше другого тоже вызывают вопросы, позволю себе лишь напомнить что пока не существует универсальной теории прочности и поэтому каждый пользуется той которая ему удобнее, так что еще неизвестно наверняка из-за чего происходит разрушение из-за достижения максимальных напряжений или максимальных деформаций.
Это не мои выводы. Опять же - почитайте литературу по каменным конструкциям. Ну или можете почитать цитаты из нее, которые я тут уже выкладывал http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=421103&postcount=44

Непрочитано 13.07.2009, 13:43
Regby

р. Татарстан

Glorius, не надо называть меня инженером - я еще такого высого и почетного звания не заслужил. Прочность - это одна из ключевых характеристик при расчете по первому предельному состоянию.

Что значит "разъедеться"? Коли уж в кладке появляются напряжения обуславливающие деформации растяжения в горизонтальной плоскости то при равным численным значениям векторов касательных напряжений в кладках большая площадь кладки обуславдивает меньшее значение напряжений в каждой конкретной точке... что благотвоорно влияет на общую прочночсть кладки. В случае безрастворной кладки площадь в 2 раза меньше, а напряжения соответсвенно в 2 раза больше.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 13:50
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Glorius, не надо называть меня инженером - я еще такого высого и почетного звания не заслужил. Прочность - это одна из ключевых характеристик при расчете по первому предельному состоянию.
Вот и я о том же.
Цитата:
В случае безрастворной кладки площадь в 2 раза меньше, а напряжения соответсвенно в 2 раза больше.
Вот это не совсем понял. Поясните схематически, можно даже на основе тех картинок что я выше выкладывал.

Непрочитано 13.07.2009, 14:00
-=Xaoc=-

Иркутск

Обратимся к истории

Древнейшие колонны имели монолитные стволы. Таковы были колонны древнего храма в Сиракузах, храма C в Селинунте. Последний храм был частично построен из обломков более древней постройки. Только постепенно греки решаются возводить стволы колонн из отдельных барабанов. Но отказавшись от монолитных стволов, стараются свести дробности ствола к минимуму. Те колонны храма, которые не являются монолитными, состоят не более чем из четырех-пяти частей.

В VI в. до н.э. соприкасающиеся постели барабанов полностью подвергаются обтеске. В V в., когда конструкция колонн из отдельных барабанов входит во всеобщее употребление, постели барабанов начинают обтесываться только в центре и по краевому кольцу. Эти части (как показывает отрезок колонны Парфенона, рис-1, A) несут на себе всю тяжесть верхних частей здания.

Вертикальные швы и в особенности постели, на которые в кладке без раствора непосредственно передается тяжесть, требуют особенно тщательной обработки. Обработанные греками каменные плиты показывают в этом отношении удивительное совершенство.

В VI в. сглаживалась вся площадь постели; в V в. ограничиваются иногда сглаживанием общих краев постели, плоскость которых более чем достаточна для несения тяжести. Для правильной обработки постели и вертикальных швов применялась также «обтеска по красному», употребляющаяся и в современной архитектуре. Этот прием, точно указанный в одной смете на постройку в Ливадии, заключается в следующем: к подлежащей обработке поверхности прикладывается мраморная плита, смазанная сангиной; те точки, на которых отпечатывается сангина, подлежат обтеске. Для того чтобы удостовериться в правильном положении камней, рекомендуется еще провести между ними пилой для придания одинаковой формы двум смежным поверхностям.

Существует мнение, что постели барабанов колонн сглаживались путем вращения на слое песка. Действительно, барабаны колонн Парфенона, являющиеся образцом совершенства строительной техники, сохранили следы вращения, но не обнаруживают никаких следов пилы между швами.

При каменной конструкции, возведенной без раствора, любое твердое тело, попавшее между плитами недалеко от края, может вызвать разрыв камня. Для того чтобы избегнуть как этой опасности, так и несчастных случаев во время переноски, производится скашивание кромки вдоль шва B или делается более или менее глубокая вырезка A (рис-2)

Благодаря усовершенствованию строительных инструментов появляется возможность избегать применения полигональной кладки, встречающейся только в памятниках архаизирующего стиля, например в небольшом храме в Рамнунте.

Благодаря архитравной системе конструкции в ней действуют только силы вертикального напора, никогда не переходящие в боковой распор. Поэтому смещение плит может произойти только при опущениях почвы или толчках при землетрясении. Ввиду того, что последние происходили очень часто, приходилось с ними бороться. Основным средством защиты служило скрепление камней железными скобами.
Миниатюры
Название: Рис-1.gif
Просмотров: 98
Размер:	8.5 Кб
ID:	23469  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-2.gif
Просмотров: 93
Размер:	1.8 Кб
ID:	23472  

Непрочитано 13.07.2009, 20:40
casemsot

Архитектор

Новосибирск

А разве бетон является однородным материалом? Крупный заполнитель, мелкий заполнитель, цемент - это же в принципе разные материалы. А еще помнится, в бетоне есть поры...
Я понимаю, натуральный камень: материал магматического происхождения, который образовывался под воздействием высоких температур и давления - может считаться однородным.
Если речь не идет о стоимости кладки, а только о повышении её общей прочности, то логичнее действительно применять высокопрочные клеи с высокими проникающими свойствами.
Я так понял, цель GLORYus`a - тема для диссертации или нобелевская премия
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 21:08
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
А разве бетон является однородным материалом?
Ну а вы как думаете, какой материал более однороден - бетон, твердеющий в условиях фабричного производства, или растворный шов, готовящийся в построечных условиях, твердеющий как бог на душу положит, неодинаково уплотненный каменщиком в момент укладки камня?
Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
Если речь не идет о стоимости кладки, а только о повышении её общей прочности, то логичнее действительно применять высокопрочные клеи с высокими проникающими свойствами.
Да, речь идет именно о прочности. Тут было такое мнение, что кладка на клею, толщина которого стремится к нулю - прочнее безрастворной. Действительно, с этим можно согласиться. Но штука в том, что кладка на таком клею - это МОНОЛИТ. Представьте себе что вы залили блок, он затвердел, потом заливаете впритык следующий блок. Вот вам и имитация кладки с растворным швом, стремящимся к нулю. Это монолит.

Последний раз редактировалось Glorius, 13.07.2009 в 21:16.
Glorius вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 10:43
kruz

Северо-Запад

Да, много написали. Еще внесу свой 5 коп, попытавшись ответить на некоторые вопросы. Скорее нет, отвечу выдержками.

Для Кулик Алексей, действительно, почему-то в нормативах (с 70-х годов) не втречал объяснения, что такое 0 прочность раствора (видимо плохо их смотрю), но из норматив 60-х годов дает такое определение (рис 33)

Про безрастворную кладку. Нельзя сравнивать работу в обычной стене (столбе) каменных блоков и кирпича из-за фактора масштаба. По сухой кирпичной кладке – рис 11. По кладке из блоков рис 44

По фактор склеивания (при работе на чистое сжатие) - лучше чем Онищик не ответишь рис 22
Миниатюры
Название: 11.jpg
Просмотров: 111
Размер:	61.4 Кб
ID:	23507  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 114
Размер:	64.0 Кб
ID:	23508  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.jpg
Просмотров: 119
Размер:	35.1 Кб
ID:	23509  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44.jpg
Просмотров: 122
Размер:	79.4 Кб
ID:	23510  
kruz вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 14:24
-=Xaoc=-

Иркутск

Offtop: kruz,

Непрочитано 14.07.2009, 15:06
ЛИС

Цитата:
По фактор склеивания (при работе на чистое сжатие) - лучше чем Онищик не ответишь рис 22
Если бы в этом эксперименте еще и вертикальные швы разделили прокладками из бумаги - тогда было полное соответствие. А пока непонятно как повела бы себя кладка со всеми "разделенными" швами.
Все остальное более чем разумно.

Непрочитано 14.07.2009, 15:13
4 и 6

идейный борец

Киёв

Offtop:
kruz
название литературы уточните. спасибо.

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 15:44
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Про безрастворную кладку. Нельзя сравнивать работу в обычной стене (столбе) каменных блоков и кирпича из-за фактора масштаба. По сухой кирпичной кладке – рис 11. По кладке из блоков рис 44
Что вы имеете ввиду под "фактором масштаба"?

Непрочитано 14.07.2009, 21:17
mainevent100

конструктор

Цитата:
Коли уж в кладке появляются напряжения обуславливающие деформации растяжения в горизонтальной плоскости...
Кто-нибудь пояснит уже? о каких растягивающих напряжениях при одноосном сжатии идет речь??
По совету ЛИС-а бегло просмотрел лекцию сопромата "растяжение-сжатие"... и никаких упоминаний о появлении растягивающих напряжений не нашел. Поперечная деформация (расширение) - всего лишь следствие продольной (сжатия).
Согласен с rybin74, разрушение происходит либо от касательных напряжений, либо от достижения предельных деформаций (кому какая теория больше нравится), и расчитывать кирпичи на разрыв по-моему - ерунда.

Кстати по поводу выложенных сравнений прочности кладки от состава швов.. Все же помнят, что при испытаниях бетонных кубиков, при смазке их опорных поверхностей (т.е. без силы трения), сопротивление образцов сжатию значительно снижается. В данном случае силы трения (или силы сцепления камней материалом горизонт-х швов) сдерживают поперечные деформации кладки по-разному. Результат - разная прочность кладки.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 21:28
Regby

р. Татарстан

mainevent100, прочитайте еще раз внимательно мою цитату из поста №138 Я ведь не говорю про растягивающие напряжения. Я говорю про напряжения обуславливающие деформации растяжения т.е. деформации поперечные силе сжатия, а напряжения эти - касательные.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 21:33
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

del

Непрочитано 14.07.2009, 21:36
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
название литературы уточните. спасибо.
Л.И. Онищик Прочность и устойчивость каменных конструкций Часть 1 Работа элементов каменных конструкций. - М. 1937 г
Цитата:
Что вы имеете ввиду под "фактором масштаба"?
Имеется ввиду принцип моделирования. Если вы делаете модель, то должно быть четкое соотношение размеров, нагрузок и т.п..
Кладка из кирпича не моделирует кладку из блоков например по толщине швов. Если предположим размер Блока соотносится с кирпичом как 4:1, то и толщина шва должна соотносится как 4:1 (т.е. швы должны быть толщиной по 4 см)

Последний раз редактировалось kruz, 14.07.2009 в 21:45.
kruz вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 21:42
mainevent100

конструктор

Цитата:
mainevent100, прочитайте еще раз внимательно мою цитату из поста №138 Я ведь не говорю про растягивающие напряжения.
ааа, ну да! тогда извиняюсь
и попутно снимаю свои предположения по поводу зависимости прочности кладки от сил сцепления кирпичей в горизонтальных швах (до конца прочитал цитаты, выложенные kruz)
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 21:55
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Кладка из кирпича не моделирует кладку из блоков например по толщине швов. Если предположим размер Блока соотносится с кирпичом как 4:1, то и толщина шва должна соотносится как 4:1 (т.е. швы должны быть толщиной по 4 см)
Я предлагал сравнить кладку из ОДИНАКОВЫХ по размерам элементов. Но в одном случае с раствором, в другом - без. Мне кажется такое сравнение вполне объективно отражает сравнительную прочностную характеристику.

Непрочитано 22.11.2015, 22:09
1 | #144
LevLisiy

В Германии почему-то можно
https://www.photobox.co.uk/my/photo?...133#8948306133
Миниатюры
Название: image.jpg
Просмотров: 63
Размер:	310.7 Кб
ID:	160919  
LevLisiy вне форума  

Непрочитано 23.11.2015, 08:46
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от LevLisiy Посмотреть сообщение
В Германии почему-то можно
https://www.photobox.co.uk/my/photo?...133#8948306133
Тема по-прежнему актуальна. Если можно, то подробнее: что за пособие?
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прочность кладки без раствора.