Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?

Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 13:30 Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?
soppr

Собственно вопpос следующий: я инженеp - стpоитель, по специальности доpожник. Но у меня, так сказать, жажда знаний, хочу получить ПГС в МГСУ.
Исходя из того, что тут сидят опытные люди, как пpоектиpовщики так и непосpедственно стpоители, вопpос к вам - нужно ли мне это делать? Узнаю я для себя что то новое?
Если вопpос не коppектно задан, помидоpами не кидайтесь, напишу коppектней)))
soppr вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 13:43
terewe

Вы планируете в будущем "слинять" на ПГС ??? сколько Вам лет?

Непрочитано 28.07.2009, 13:59
ZZZloi2007

<phrase 1=

Для начала сами себе ответьте на такой вопрос: "А чего вы хотите добиться?" Если вы просто хотите знаний то конечно-учитесь!
ZZZloi2007 вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 15:03
Leonid555

В МГСУ в этом году последний раз набирают на ПГС студентов для обучения по обычной программе на специалиста (т.е. у очников-девников 5 лет обучения, как и всегда было). С будущего года начинается свистопляска с бакалавриатом и магистратурой. Так что бегите поступать на второе высшее в этом году. Думаю, с вашим имеющимся образованием вы в 2 года обучения уложитесь (там на втором высшем на ПГС дольше 3 лет и не учат даже если вы и вовсе не из технического вуза пришли). С будущего года могут заставить платить сперва за бакалавриат, а потом,( ну, конечно, дороже) за магистратуру. И учиться будете дольше. Так что если время потеряете, то уж точно туда не надумаете идти.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 16:21
soppr

Мне 19 лет. Пеpешел на 4 ый куpс МАДИ. Pаботаю в Pосдоpнии.
Почему хочу получить ПГС? Пpосто как я думаю если ты специалист более шиpокого пpофиля то ты будешь более востpебован.
И к тому пpи стpоительстве доpог стpоются не только доpоги но и объекты сеpвиса, стоянки и многое дpугое. Так же как и в ПГС стpоются не только здания но и многие тpанспоpтные сооpужения. Знать и ту и дpугую специальность - значит знать за что будешь платить деньги).
Это я так считаю, молодой и зелёный. Пpокоменнтиpуйте)
Ответ Злому - добиться хочу хоpошей интеpесной pаботы, да так что бы было чем семью коpмить)
soppr вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 16:46
ZZZloi2007

<phrase 1=

Я с Вами согласен доп. знания не помешают. Но знания без практики-ничто.
ZZZloi2007 вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 17:07
TK

Цитата:
Сообщение от soppr Посмотреть сообщение
Знать и ту и дpугую специальность - значит знать за что будешь платить деньги).
Скажем так, сидеть на двух стульях и гоняться за двумя зайцами мало у кого получалось. Так что в итоге тебе все равно придеться определиться на чем специализироваться - на ПГСе или дорогах.
Кстати, а чем тебя дороги не устраивают? Вроде как инженер-дорожник на сегодня очень даже востребованная специальность, и даже кризис по этой отрасли не очень сильно ударил.
TK вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 17:38
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Скажем так, сидеть на двух стульях и гоняться за двумя зайцами мало у кого получалось. Так что в итоге тебе все равно придеться определиться на чем специализироваться - на ПГСе или дорогах.
Кстати, а чем тебя дороги не устраивают? Вроде как инженер-дорожник на сегодня очень даже востребованная специальность, и даже кризис по этой отрасли не очень сильно ударил.
Больше знать это не сидеть на двух стульях и не гоняться за двумя зайцами.
На этом форуме и на втором Раньше был Автокад.ру люди занимаются проектированием не по профилю. Типа конструктор спрашивает какие уклоны по дорогам или типа того ширину дороги. А недавно каким радиусом примыкать к существующей дороге и т.п. Так вот что бы пойти учится и получить нужные знания человек пытается освоить специальность на форуме.
А по теме если сказать, не знаю как сейчас, но раньше дорожники изучали конструкции и делали курсовые по расчёту клон балок и фундаментов зданий а также расчёт мостов. И многие окончившие Автодорожный институт работаюе в конструкторском отделе.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 18:06
Шерали

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
В МГСУ в этом году последний раз набирают на ПГС студентов для обучения по обычной программе на специалиста (т.е. у очников-девников 5 лет обучения, как и всегда было). С будущего года начинается свистопляска с бакалавриатом и магистратурой. Так что бегите поступать на второе высшее в этом году. Думаю, с вашим имеющимся образованием вы в 2 года обучения уложитесь (там на втором высшем на ПГС дольше 3 лет и не учат даже если вы и вовсе не из технического вуза пришли). С будущего года могут заставить платить сперва за бакалавриат, а потом,( ну, конечно, дороже) за магистратуру. И учиться будете дольше. Так что если время потеряете, то уж точно туда не надумаете идти.
Леонид Вы в МГСУ преподаете?
Шерали вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 18:14
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Шерали Посмотреть сообщение
Леонид Вы в МГСУ преподаете?
Нет, больше не преподаю и вообще в МГСУ не работаю.

soppr , 3 курса МАДИ - это мало. Вы еще и спецпредметы то толком не учили. Вы бы лучше техникум за эти 3 года закончили. Никакой вы еще не дорожник. Вы еще и не распробовали что это такое, а уже бежите менять специализацию. Студент вуза после 3-х курсов - это хуже дипломированного техника. В вузе слишком долго общетехнической подготовкой занимаются, а потом за 2 года галопом учат спецпредметы. У вас еще нет инженерной подготовки и вы все равно не сможете разницу оценить между дорожником и ПГС-ником. Вы мне напоминаете пассажира поезда, который стремглав бежит по платформе из одного поезда в другой, а поезда то от ближайшей стрелки в разных (не параллельных) направлениях поедут и в разные места приедут. По-моему вы зря мечетесь. Вы за 3 года определиться не смогли чего же вам надо. Вы с тем же успехом можете не в МГСУ, а в любой технический вуз перебежать - результат будет так же непредсказуем. Никто же лучше вас не знает какого именно рожна маринованного вам надо. Похоже враг внутри вас сидит. По русски это называется "шило в жопе". Потом на себя пеняйте и учтите - хрен редьки не слаще, хлеб ПГС-ника не слаще и не легче хлеба дорожника.

Последний раз редактировалось Leonid555, 28.07.2009 в 18:53.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 00:26
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Мне 19 лет. Пеpешел на 4 ый куpс МАДИ. Pаботаю в Pосдоpнии.
Почему хочу получить ПГС? Пpосто как я думаю если ты специалист более шиpокого пpофиля то ты будешь более востpебован.
И к тому пpи стpоительстве доpог стpоются не только доpоги но и объекты сеpвиса, стоянки и многое дpугое. Так же как и в ПГС стpоются не только здания но и многие тpанспоpтные сооpужения. Знать и ту и дpугую специальность - значит знать за что будешь платить деньги).
Ответ Злому - добиться хочу хоpошей интеpесной pаботы, да так что бы было чем семью коpмить)
Сначала получите диплом дорожника, потом трудовой опыт покажет, к чему склонность питаете.
В строительстве сейчас застой. Официально признанный факт - 80% строек приостановлено по известной причине.

Доучитесь. Жизнь расставит все на свои места.
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2009, 00:40
soppr

Да, действительно, у нас есть и куpс мостов, и на 3 ем куpсе был куpс ж/б. Но мне этого мало. Хотелось бы знать больше.
Сегодня съездил в МГСУ, pаздобыл пpогpамму обучения. От мадийской отличается только тем что в МГСУ есть специальные куpсы Ж/Б, металлических констpукций, ВиВ (60 часов), ТГВ (60 часов) и технология стpоительства зданий и сооpужений. Ну думаю механика гpунтов посильнее, как никак фундаменты зданий pасчету подлежат.
А так в пpинципе те же пpедметы.
Тепеpь встал дpугой вопpос - нельзя в МГСУ пpосто оплатить отдельные пpедметы и посещать занятия. Диплом даже не столь важен.
soppr вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 10:44
Leonid555

Цитата:
Да, действительно, у нас есть и куpс мостов, и на 3 ем куpсе был куpс ж/б. Но мне этого мало. Хотелось бы знать больше.
Сегодня съездил в МГСУ, pаздобыл пpогpамму обучения. От мадийской отличается только тем что в МГСУ есть специальные куpсы Ж/Б, металлических констpукций, ВиВ (60 часов), ТГВ (60 часов) и технология стpоительства зданий и сооpужений. Ну думаю механика гpунтов посильнее, как никак фундаменты зданий pасчету подлежат.
А так в пpинципе те же пpедметы.
Тепеpь встал дpугой вопpос - нельзя в МГСУ пpосто оплатить отдельные пpедметы и посещать занятия. Диплом даже не столь важен.
soppr, вы, действительно, сперва МАДИ закончите, а потом идите в МГСУ на ПГС второе высшее образование получать. Вот тогда вам дадут возможность выбрать нужные вам предметы и зачтут уже вами изученные. Уточняйте в МГСУ насчет второго высшего. Но вы там будете один такой уникум после МАДИ. То что у вас будут два диплома несколько увеличит ваши шансы при выборе места будущей работы. Но на уровень вашей зарплаты этот факт мало повлияет, т.к. в любом случае придется работать либо по профилю дорожника, либо по профилю ПГС.
Чисто теоретически можно предположить ситуацию, когда вашей фирме понадобятся допуски как к производству дорожных работ, так и общестроительных и они как то сыграют на том обстоятельстве, что у вас два диплома (ну в смысле второго специалиста брать не будут). Ну тогда может быть вам что-то и прибавят к зарплате. Идти же в МГСУ что-то учить и не брать их диплом - потеря времени и верх глупости.
Без наличия в фирме инженеров со специальностью ПГС она не получит в СРО допуск к ведению общестроительных работ или проектированию зданий. Та же ситуация и с дорожными объектами, аэродромами и т.п. - надо иметь в штате выпускников соответствующих факультетов (в том числе и из МАДИ). Вот на этом обстоятельстве вы и можете сыграть.
А что касается каких-то особых знаний получаемых в МГСУ , ну, действительно, для строительства дорог нужны одни знания, а для строительства зданий несколько другие, но в том то и дело, что вряд ли возможно применять эти знания одновременно. Ну вы же не сможете одновременно одной рукой проектировать или строить дом , а другой рукой еще и автостраду.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 11:01 ПГС МГСУ
19Pavel76

Закончил краснознаменный 10 лет назад, скажем так гипую, ну конечно это был ПГС родимый, специализация МК. Скажем так если хотите работать в строительстве именно зданий и сооружений - найдете для себя много нужного и полезного - качество именно строительного образование достаточно высоко. (Есть с чем сравнивать приходят ребята на работу из МАДИ ПГС, Природоохранный ПГС, Политех ПГС и т.д. для ПГС они фактически никакие, особенно что касается проектирования, ет соя область) но я к примеру рядом с ними ни черта не понимаю в строительстве дорог, охране окр.среды и т.д. так что закончите МАДИ для начала, если будет такая необходимость экстерн в течении двух лет в МГСУ и вы полноценный ПГСник .... а теперь вимание вопрос - оно вам надо? много всем холодного пенного пива
19Pavel76 вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 11:03
sandro

Вы сначала получите диплом МАДИ и попробуйте поработать. А там, если еще останется желание, можете и заочно (на вечернем) получить специализацию ПГС.
Но не забывайте "От многия знания - многие печали", так что может вам просто перевестись на ПГС. Почти ничего не потеряете, все равно вы еще не специалист ни в чем. Только после нескольких лет практики сможете судить о чем-то.
sandro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2009, 11:28
soppr

Для себя pешил что закончу МАДИ а там жизнь покажет, что мне нужно будет. Всем спасибо за советы.

Ответ Павлу- мне интеpесно.)

Я на пpоизводстве не был (непосpедственно на стpойке). Поэтому такой вопpос.
Бывали ли случаи у кого нибудь в пpактике когда допустим было постpоено здание (или комплекс) и к нему надо постpоить инфpастpуктуpу - те же паpковки, может какую нибудь доpогу подъездную? Паpковку (доpогу) фиpма котоpая стpоит здание сделать сама не может. Пpиглашает какую нибудь дpугую фиpму, специализиpующуюся на доpогах. Кто пpоизводит контpоль качества pабот выполненных доpожниками? кто пpинимает?

Последний раз редактировалось soppr, 29.07.2009 в 11:35.
soppr вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 12:56
Leonid555

Цитата:
Для себя pешил что закончу МАДИ а там жизнь покажет, что мне нужно будет. Всем спасибо за советы.

Ответ Павлу- мне интеpесно.)

Я на пpоизводстве не был (непосpедственно на стpойке). Поэтому такой вопpос.
Бывали ли случаи у кого нибудь в пpактике когда допустим было постpоено здание (или комплекс) и к нему надо постpоить инфpастpуктуpу - те же паpковки, может какую нибудь доpогу подъездную? Паpковку (доpогу) фиpма котоpая стpоит здание сделать сама не может. Пpиглашает какую нибудь дpугую фиpму, специализиpующуюся на доpогах. Кто пpоизводит контpоль качества pабот выполненных доpожниками? кто пpинимает?
soppr я так вас понял, что речь идет об актах на скрытые работы. Их подписывают: исполнитель работ (в вашем случае субподрядчик); генподрядчик; технадзор заказчика; авторский надзор проектной организации (если таковой назначен на данном объекте). Из этих четверых в вашем случае первый и последний наверняка дорожники, второй и третий - необязательно.
Вы сперва годика 2-3 на линии поработайте, опыта наберитесь, а уж потом видно будет куда идти. Не надо прямо сразу стремиться попасть в контролирующие подразделения и организации. Там , как правило, служат люди предпенсионного возраста с большим опытом работы, которым здоровье уже не позволяет на линии работать. Не для молодых это. Вы для чего в институт то поступали? Всю жизнь чужую работу проверять что-ли?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2009, 13:53
soppr

Лонид, имел ввиду что если я допустим буду пpоpабом на стpоительстве здания и мне пpийдется контpолиpовать тех же доpожников, чтоб меня не обманули никак. Пишу может быть несколько негpамотно - опыта нету.
soppr вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 18:09
Leonid555

Цитата:
Лонид, имел ввиду что если я допустим буду пpоpабом на стpоительстве здания и мне пpийдется контpолиpовать тех же доpожников, чтоб меня не обманули никак. Пишу может быть несколько негpамотно - опыта нету.
soppr, а вы сперва мастером поработайте под началом опытного прораба. Вот он вам и объяснит что и как. Ей богу, ну не придумывайте вы себе дополнительные страхи. Выдумщик вы эдакий! Удачи вам.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2009, 01:24
soppr

Всем большое спасибо за внимание и комментаpии. Почеpпнул ценную инфоpмацию.
soppr вне форума  

Непрочитано 30.07.2009, 05:32
мяу

архитектор

Москва

Судя по нашим дорогам, Вы никогда не останетесь без работы. А в строительстве периодически бывают кризисы.
мяу вне форума  

Непрочитано 30.07.2009, 16:28
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..

Урал

Цитата:
Сообщение от мяу Посмотреть сообщение
Судя по нашим дорогам, Вы никогда не останетесь без работы. А в строительстве периодически бывают кризисы.
По статистическим данным одного из журналистов телеканала РТР самым затратным строительством дорог является строительство московских дорог вблизи центра. Ведь цена нескольких киллометров дорожного полотна там превышает в десятки раз стоимость зарубежных дорог, а качество почему-то хуже.
Bogeyman вне форума  

Непрочитано 30.07.2009, 20:02
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Bogeyman Посмотреть сообщение
По статистическим данным одного из журналистов телеканала РТР самым затратным строительством дорог является строительство московских дорог вблизи центра. Ведь цена нескольких киллометров дорожного полотна там превышает в десятки раз стоимость зарубежных дорог, а качество почему-то хуже.
А дороги в Москве отвратительные. Особенно удручают колеи, проложенные машинами.
мяу вне форума  

Непрочитано 02.08.2009, 20:17
Sprint

проектирование

Мяу,поверь, в России они ещё хуже...

Непрочитано 02.08.2009, 20:41
Bogeyman

Урал

Цитата:
Это я к тому, что, судя по выделяемым средствам на строительство дорог в России, при чём технологичность запаздывает, должно являться прибыльным делом.
Bogeyman вне форума  

Непрочитано 03.08.2009, 00:47
TK

Цитата:
Сообщение от Bogeyman Посмотреть сообщение
Это я к тому, что, судя по выделяемым средствам на строительство дорог в России, при чём технологичность запаздывает, должно являться прибыльным делом.
То что дело прибыльное, сомневаться не приходиться. Только рядовые проектировщики-дорожники в этих прибылях никоим образом не участвуют
TK вне форума  

Непрочитано 03.08.2009, 12:10
Bogeyman

Урал

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
То что дело прибыльное, сомневаться не приходиться. Только рядовые проектировщики-дорожники в этих прибылях никоим образом не участвуют
Но зарплата и поощрение должны быть соответствующие.
Bogeyman вне форума  

Непрочитано 10.08.2009, 15:40
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
нужно ли мне это делать? Узнаю я для себя что то новое?
Если б раньше я знал, что такое работа проектанта, то ни на ПГС, ни тем более на дорожника ни-ни. Раз уж оказался в строительстве, то лучше в водопроводчики или в электрика переучиться, пока не поздно.

Непрочитано 10.08.2009, 21:59
Gerge

В целом, дело с перспективой, хотя и начинать придется с малого
Gerge вне форума  

Непрочитано 10.08.2009, 22:03
Хмурый

СПб

я, вот, с дуру, на сантехника не переучился, хотя была возможность.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 12:28
soppr

Хмурый, поясните пожалуйста. Я вот не понимаю для чего нужно было бы переучиваться на сантехника?
soppr вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 13:07
Хмурый

СПб

soppr, не набрали группу на ПГС, зато набрали на сантехников. ну и мне предложили. я отказался, т. к. нужен был ПГС
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 11:59
soppr

Я так понял речь идет о факультете водоснабжения и водоотведения?
soppr вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 16:22
Хмурый

СПб

soppr, а чёрт его знает. мне сказали- "сантехник"
вроде да. специальность "Водоснабжение и водоотведение"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 17:08
ALEX_

soppr
Не хватайся за 2- мя зайцами, все равно ничего хорошего не получится.

Последний раз редактировалось ALEX_, 29.07.2010 в 13:48.
ALEX_ вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 01:21
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Хмурый, поясните пожалуйста. Я вот не понимаю для чего нужно было бы переучиваться на сантехника?
Потому как в периоды кризисов ОВ и ВК всегд остаются при работе. А конструкторы и архитекторы бегают, как волки в поисках работы.
мяу вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 22:31
Leonid555

Цитата:
Потому как в периоды кризисов ОВ и ВК всегд остаются при работе. А конструкторы и архитекторы бегают, как волки в поисках работы.
мяу, это не так. И специалисты по инженерным системам далеко не всегда нужны (похоже, вы просто не знаете что не в Москве происходит) и не все конструкторы и архитекторы мечутся в поисках работы.
Работать просто нужно не где попало и быть там если не незаменимым, то значимым специалистом. А от простой "пехоты" - да, действительно, избавляются быстро и без сожаления.
Кстати, а зачем вы в архитекторы пошли? Думали - всю жизнь в шоколаде будете? Вы ошиблись.
Просто вокруг профессий архитектора и конструктора раздут нездоровый ажиотаж, а такая работа далеко не всем подходит.
И учтите, в любом деле (чем бы вы ни занялись) новичку трудно пробиться. Те кто пришел раньше вас не станут просто так делиться своим "местом под солнцем".
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 15.08.2009, 17:40
Агамемнон

Цитата:
Как ОВ-шник высскажусь.
1. И сантехники имеют проблемы с работой.
2. Архи+конструкторы ближе к деньгам Заказчика.
3. Проблема в избыточности инженеров вообще. Не нужно столько, сколько выпускают.
4. ВК-шники отличаются от ОВ-шников. ВК-шникам проще в смысле сложности и объема раздела. Выигрыш с позиции гемор/деньги. И сложнее с конкуренцией. ОВ -самый геморойный раздел из всех, пожалуй. Самая высокая интенсивность среди всех смежников. Но в этом же и плюс - мало народу выдерживает,что ограничивает конкуренцию отчасти.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 16.08.2009, 00:19
мяу

архитектор

Москва

Leonid555, а уже далеко не новичок, а архитектор с большим стажем. Проектный мир знаю отлично. На моей предыдущей работе сократили как раз практически всех ГАПов и главспецов, осталась "пехота". И так во многих крупных фирмах. В некоторых просто сократили зарплату до мизера. И что работа проектировщика не "шоколадная" я отлично знаю.
А в архитекторы пошла, потому что эта работа мне очень нравится.
мяу вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 11:14
Leonid555

Цитата:
Leonid555, а уже далеко не новичок, а архитектор с большим стажем. Проектный мир знаю отлично. На моей предыдущей работе сократили как раз практически всех ГАПов и главспецов, осталась "пехота". И так во многих крупных фирмах. В некоторых просто сократили зарплату до мизера. И что работа проектировщика не "шоколадная" я отлично знаю.
А в архитекторы пошла, потому что эта работа мне очень нравится.
Если вы архитектор с большим стажем, то не надо рассуждать как молодой специалист или недоучившийся студент. Если уж вам так нравится работа архитектора, то не надо завидовать смежникам. По-русски это называется "взялся за гуж - не говори, что не дюж". Вы свой выбор сделали давно. Теперь поздно жаловаться.
И не надо работать в описываемых вами фирмах, где не ценят опытные кадры проектировщиков. Между прочим это прекрасно видно по стилю работы такой фирмы, даже и без всякого кризиса. Просто такие фирмы создаются не для проектной деятельности, а для финансовых махинаций и проектировщики в них - просто прикрытие. Такие фирмы вполне могут быть достаточно крупными. Сейчас им для прикрытия и "пехота" сойдет.
Кстати, новичком бывает и новый человек, принятый на работу в фирму, причем независимо от стажа и опыта. Я именно это и имел в виду в моем предыдущем послании.

Последний раз редактировалось Leonid555, 17.08.2009 в 18:40.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 15:03
retromancer

Цитата:
+1. По з/пл сантехники не меньше, а то и больше получают и спят спокойно. В советские времена на 5рэ больше ПГС-ников получали. Почему? Это до сих пор остается загадкой.

Непрочитано 17.08.2009, 18:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
На моей предыдущей работе сократили как раз практически всех ГАПов и главспецов, осталась "пехота".
Наверно потому, что подписей не было под чем ставить. А эти ГАПы и главспецы кроме подписыватся ничего больше не умели. А пехота - она много не ест, держат, чтоб фирма считалась живой.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 19:35
мяу

архитектор

Москва

Leinid555. Никто никому не завидует. Кстати, Вы, случайно, не манагер? Вы же даже не написали, чем Вы занимаетесь.
Vavan Metallist, да не умели эти все главспецы ничего, кроме как подписываеться под чертежами высоток))). Естессно, такие объекты может ваять и "пехота", и вооще, все, кто мимо пройдёт. Не смешите, господа!
мяу вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 20:00
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
3. Проблема в избыточности инженеров вообще. Не нужно столько, сколько выпускают.
Мягко говоря, странно такое слышать.. может, в провинции все так плохо? Инженеров почти не выпускают, тех кто работает по специальности - жалкие проценты. Спрос огромный, даже с учетом почти что остановки строительства есть вакансии. Вы с менеджерами не перепутали никого?
Цитата:
да не умели эти все главспецы ничего, кроме как подписываеться под чертежами высоток)))
Ой, ну не смеши.. разве у вас высотки? Вот Бурж-Дубай... )) А 40-90 этажей - то ж сарайчики)

Непрочитано 17.08.2009, 20:57
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Мягко говоря, странно такое слышать.. может, в провинции все так плохо? Инженеров почти не выпускают, тех кто работает по специальности - жалкие проценты. Спрос огромный, даже с учетом почти что остановки строительства есть вакансии. Вы с менеджерами не перепутали никого?

Ой, ну не смеши.. разве у вас высотки? Вот Бурж-Дубай... )) А 40-90 этажей - то ж сарайчики)
Vyju[j
У нас. Это, где, в Москве? А у Вас, Дубае, Om81? Мнохота там высоток слабали (Вы лично)?
мяу вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 21:51
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
+1. По з/пл сантехники не меньше, а то и больше получают и спят спокойно. В советские времена на 5рэ больше ПГС-ников получали. Почему? Это до сих пор остается загадкой.
Может у них объем работы больше? Не?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 22:15
мяу

архитектор

Москва

Для Om81. О проблемах высоток вы слышали. Констуктивно - моно. А наши пожные и сан. нормы. ))))
А поговорите со смежниками... Не хотела бы я на это высотке жить. Не только противожарная проблема. Это, может, гимн конструкторам, может, и смежникам, может и архиекторам.... (90 этажей)). Посмотрю, как Вы будете жить здесь на такой высоте в постояннoм тумане(((
Но, по-поему, мы отошли от темы....
P.S. Ну, кто-нибудь , Leonid555, V. Metellist , покажите свою крутость плачещей архитектору. Расскажите, как ей работать в крутых фирмах. Как вести себя, как новенькой...((( Буду рада последовать вашему совету.!!!!!! Только вы на форуме смогли наставить на путь истинный.

Последний раз редактировалось мяу, 17.08.2009 в 22:47.
мяу вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 23:37
Геннадий1147

Немного не в тему, но позволю себе, все-таки, высказаться...
Недавно мне пришла в голову достаточно пародоксальная мысль. Мне кажется, что в ВУЗ, вообще, надо брать людей с 3хлетним опытом работы. Потому что такой человек будет знать на что обратить внимание. Такой человек уже будет знать что ему нужно. Обычный 17-летний подросток (я имею ввиду большинство) поступает в Вуз, потому что родители запихнули. Подал документы в 3-4 ВУЗа: "авось куда и поступлю".
Я сужу по себе (хоть и нельзя этого делать): сам учусь на 4 курсе ПГС. До этого закончил колледж (тоже ПГС). Но имею стаж работы больше 5ти лет. Мне повезло, меня взял матерый проектировщик МК с 35-летним стажем проектирования и начал учить (да и другие зубры, в т.ч. и с этого форума, щедро делятся опытом, за что им огромное спасибо). И теперь, обучаясь в универе, я понимаю ПОЧЕМУ надо делать так или не так. А все знания КАК надо делать мне пришли и продолжают приходить в процессе работы. Потому как в универе рассказывают абстрагированную теорию. И как ее в практике применять - тишина. Дают абсолютно оторванные от реальности задачи и все. А пока после ВУЗа научишься работать, забудешь все, чему учили...
Пример - отправили нас на практику в контору проектную. Я и староста нашей группы - очень сообразительный парень. То что дают в универе - знает весьма хорошо. Но при взгляде на реальные задачи - ничего сделать не может. Поэтому и пришла такая мысль...
Конечно, далеко не всякий человек с опытом пойдет учиться в ВУЗ, да и не так много людей, готовых учить с нуля. К сожалению. Но, на мой взгляд, такое образование было бы намного эффективнее.
Конечно, в моих рассуждениях есть много шероховатостей типа:"а если не пойдет работа, не понравится, и найдешь себя уже в возрасте 40 лет, что тогда?". Согласен. Но мало ли людей с высшим образованием, скажем, торгующих на рынке?
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 17.08.2009, 23:48
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Геннадий1147 Посмотреть сообщение
Немного не в тему, но позволю себе, все-таки, высказаться...
Недавно мне пришла в голову достаточно пародоксальная мысль. Мне кажется, что в ВУЗ, вообще, надо брать людей с 3хлетним опытом работы. Потому что такой человек будет знать на что обратить внимание. Такой человек уже будет знать что ему нужно. Обычный 17-летний подросток (я имею ввиду большинство) поступает в Вуз, потому что родители запихнули. Подал документы в 3-4 ВУЗа: "авось куда и поступлю".
Я сужу по себе (хоть и нельзя этого делать): сам учусь на 4 курсе ПГС. До этого закончил колледж (тоже ПГС). Но имею стаж работы больше 5ти лет. Мне повезло, меня взял матерый проектировщик МК с 35-летним стажем проектирования и начал учить (да и другие зубры, в т.ч. и с этого форума, щедро делятся опытом, за что им огромное спасибо). И теперь, обучаясь в универе, я понимаю ПОЧЕМУ надо делать так или не так. А все знания КАК надо делать мне пришли и продолжают приходить в процессе работы. Потому как в универе рассказывают абстрагированную теорию. И как ее в практике применять - тишина. Дают абсолютно оторванные от реальности задачи и все. А пока после ВУЗа научишься работать, забудешь все, чему учили...
Пример - отправили нас на практику в контору проектную. Я и староста нашей группы - очень сообразительный парень. То что дают в универе - знает весьма хорошо. Но при взгляде на реальные задачи - ничего сделать не может. Поэтому и пришла такая мысль...
Конечно, далеко не всякий человек с опытом пойдет учиться в ВУЗ, да и не так много людей, готовых учить с нуля. К сожалению. Но, на мой взгляд, такое образование было бы намного эффективнее.
Конечно, в моих рассуждениях есть много шероховатостей типа:"а если не пойдет работа, не понравится, и найдешь себя уже в возрасте 40 лет, что тогда?". Согласен. Но мало ли людей с высшим образованием, скажем, торгующих на рынке?
Фигня. Не изобретайте веллосипед. Нет задачи у ВУЗа вас на готового профи выучивать. Основы дали - остальному в процессе реальной практике должны научится. Да и нет там ни таких преподов ни таких учебных программ, чтобы поствузовское обучение могли заменить.
Так шта - стандартным порядком - в НИИ исполнителем, инженером 3-й категории. Если возьмут.

Добавлю. Нет в проектной системе мест для всех выпускников. 80-90% лишние. Им - на линию. Или куда еще - хоть и на рынок. Ничего зазорного.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:06
Геннадий1147

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Фигня. Не изобретайте веллосипед. Нет задачи у ВУЗа вас на готового профи выучивать. Основы дали - остальному в процессе реальной практике должны научится. Да и нет там ни таких преподов ни таких учебных программ, чтобы поствузовское обучение могли заменить.
Так шта - стандартным порядком - в НИИ исполнителем, инженером 3-й категории. Если возьмут.

Добавлю. Нет в проектной системе мест для всех выпускников. 80-90% лишние. Им - на линию. Или куда еще - хоть и на рынок. Ничего зазорного.
Зазорного ничего, я это не к тому сказал. К тому, что полученное образование ничего еще не гарантирует...
Просто, на мой взгляд, на наши ВУЗовские основы особенно не обопрешься (говорю, глядя на очень прилежного студента, упомянутого в предыдущем посте). В работе учишься полностью с нуля.
Я и не изобретаю ничего, просто мне кажется, так было бы эффективнее, если бы "как" и "почему" познавалось одновременно. А не сначала "почему", а уж затем "как". Простите за не совсем корректную и корявую аналогию: вам говорят "резиновая прокладка под лаги нужна, чтоб полы не скрипели". Вам объяснили почему. Но вы знаете куда и как ее положить? нет. А что стоит знание "почему" без знания "как"? Как на него опереться?

Последний раз редактировалось Геннадий1147, 18.08.2009 в 00:27. Причина: Уточнил мысль...
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:10
retromancer

Цитата:
Может у них объем работы больше? Не?
Временами создается впечатление, что больше работы именно у ПГС-ников. Это до "кризисного коллапса". А сейчас при работе и шабашках, например у нас, только они. Не думаю, что раньше объемы у проектантов были другими. Почему-то вспомнил начало дня у статистов в "Служебном романе"

Непрочитано 18.08.2009, 00:32
мяу

архитектор

Москва

[quote=retromancer;435397]Временами создается впечатление, что больше работы именно у ПГС-ников. Это до "кризисного коллапса". А сейчас при работе и шабашках, например у нас, только они. Не думаю, что раньше объемы у проектантов были другими. Почему-то вспомнил начало дня у ста
Проектанты, что этотак

Есть проектировщики
мяу вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:36
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Геннадий1147 Посмотреть сообщение
Зазорного ничего, я это не к тому сказал. К тому, что полученное образование ничего еще не гарантирует...
Просто, на мой взгляд, на наши ВУЗовские основы особенно не обопрешься (говорю, глядя на очень прилежного студента, упомянутого в предыдущем посте). В работе учишься полностью с нуля.
Я и не изобретаю ничего, просто мне кажется, так было бы эффективнее, если бы "как" и "почему" познавалось одновременно. А не сначала "почему", а уж затем "как". Простите за не совсем корректную и корявую аналогию: вам говорят "резиновая прокладка под лаги нужна, чтоб полы не скрипели". Вам объяснили почему. Но вы знаете куда и как ее положить? нет. А что стоит знание "почему" без знания "как"? Как на него опереться?

Гарантирует. Преимущество В НАЧАЛЕ профессиональной карьеры перед не имеющими.
Просто от выпускника до "главспеца"...5-10 лет. При условии, что способности есть, готовности пахать и ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ с учителями.
Да и по существу достаточно ВУЗовского курса для начинающих. Для самостоятельной работы нет, конечно. Но даже до относительно самостоятельной работы - т.е.до позиции ведущего инженера - пахать и пахать. 3-5 лет - в зависимости от.

До "главспеца" добирается 1% от выпуска.

По поводу "эффективнее". Во-первых, не с нуля. Я вам скажу как гласпец. Мои требования к выпускнику -он в первую очередь должен владеть специальной терминологией. Остальному - если не дурак - научу. А вот как научить того с кем у тебя нет общего языка...
Во-вторых, повторюсь - нет в ВУЗах преподов, которые одновременно являются и профессиональными проектировщиками. Преподаватель и проектировщик это разные профессии. Очень редко такие встречаются. И учебников по проектированию тоже нет.

Кстати, зрятак переживаете. Если бы из ВУЗов выходил готовые спецы - вообще б ничего невозможно было зарабатывать.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.08.2009 в 00:44.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:45
мяу

архитектор

Москва

А вот архтектры - нигде. Вы, что мщгёте ваять без нас.
мяу вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:49
Геннадий1147

Цитата:
Гарантирует. Преимущество В НАЧАЛЕ профессиональной карьеры перед не имеющими.
Просто от выпускника до "главспеца"...5-10 лет. При условии, что способности есть, готовности пахать и ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ с учителями.
Да и по существу достаточно ВУЗовского курса для начинающих. Для самостоятельной работы нет, конечно. Но даже до относительно самостоятельной работы - т.е.до позиции ведущего инженера - пахать и пахать. 3-5 лет - в зависимости от.

До "главспеца" добирается 1% от выпуска.

По поводу "эффективнее". Во-первых, не с нуля. Я вам скажу как гласпец. Мои требования к выпускнику -он в первую очередь должен владеть специальной терминологией. Остальному - если не дурак - научу.
Во-вторых, повторюсь - нет в ВУЗах преподов, которые одновременно являются и профессиональными проектировщиками. Преподаватель и проектировщик это разные профессии. Очень редко такие встречаются. И учебников по проектированию тоже нет.

Кстати, зрятак переживаете. Если бы из ВУЗов выходил готовые спецы - вообще б ничего невозможно было зарабатывать.
Ну, могу ответить так... К нам сразу после выпуска в бриагду пришла девушка. Вроде, не блондинка. Должна еще чего-то помнить... Но когда я ей попытался на пальцах объяснить, зачем нужна вертикальная связь в каркасе (усилие передалось сюда, переспределилось...), она на меня глянула такими коровьими глазами, что я перестал этим заниматься.
Я имею ввиду, что наличие диплома не гарантирует именно способности и заинтересованность в профессии (да и знания, к сожалению ). а не преимущества и именно поэтому я и сказал, что человек будет знать куда смотреть и на что обратить внимание (обучаясь по той же программе). а в остальном - полностью с Вами согласен.

Последний раз редактировалось Геннадий1147, 18.08.2009 в 01:02. Причина: исправил орфографию
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 00:49
Агамемнон

Цитата:
А вот архтектры - нигде. Вы, что мщгёте ваять без нас.
Можем реконструкцией и эксплуатацией заниматься. На всех 3 000 000 000м2 существующего жилого фонда.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 01:06
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Можем реконструкцией и эксплуатацией заниматься. На всех 3 000 000 000м2 существующего жилого фонда.
))) Будет лихо. Даже не буду говорить, в чём. Потом расскажете, в чём была ша
шутка.

P,S. Ща мы в Москве высоткти и подъземные залабаем.
мяу вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 01:18
Агамемнон

Цитата:
))) Будет лихо. Даже не буду говорить, в чём. Потом расскажете, в чём была ша
шутка.

P,S. Ща мы в Москве высоткти и подъземные залабаем.
Понятно в чем. Жилой фонд не вечен. Но 20-30-40 лет вполне без архов можем прожить. До самой пенсии.

По "высоткам и подземкам"... Ну и как оно со "студентами" от смежников работается? Не задолбали еще молодые ОВ-шники?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 01:33
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Понятно в чем. Жилой фонд не вечен. Но 20-30-40 лет вполне без архов можем прожить. До самой пенсии.

По "высоткам и подземкам"... Ну и как оно со "студентами" от смежников работается? Не задолбали еще молодые ОВ-шники?
Ну, друг , мой, как жилой фонд без архитекора))))))))))
мяу вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 01:47
Агамемнон

Цитата:
Ну, друг , мой, как жилой фонд без архитекора))))))))))
Без районного, штоли?

Тут прикол в том, что он (жилой фонд) СУЩЕСТВУЮЩИЙ. А у внутренних сетей цикл жизни КОРОЧЕ цикла жизни здания с позиции архитектуры и конструктива.
Много короче.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 02:21
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Без районного, штоли?

Тут прикол в том, что он (жилой фонд) СУЩЕСТВУЮЩИЙ. А у внутренних сетей цикл жизни КОРОЧЕ цикла жизни здания с позиции архитектуры и конструктива.
Много короче.
Только не пошли в тупитк
Только бы Лелнид555 и Меттталист не слышыли.
мяу вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 01:00
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Необходимый минимум знаний у молодого инженера должен присутствовать.
Кроме того, общая образованность тоже не помешает.
Эффективное образование - это когда сам с горой учебников хочешь докопаться до сути,
не взирая на упреки, что еще мал для самостоятельного суждения в подобных вопросах

Цитата:
Если бы из ВУЗов выпускались (исп. teoretik24) готовые спецы - вообще б ничего невозможно было зарабатывать.
Если бы в вузах приличная зарплата была, цитируемое утверждение стало бы "печальной" реальностью.
Это ФАКТ.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 01:12
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Если бы в вузах приличная зарплата была, цитируемое утверждение стало бы "печальной" реальностью.
Это ФАКТ.
Без шансов.
Бо:
1. программу нужно кардинально, революционно поменять,
2. в том числе срок обучения увеличить,
3. принципиально новые учебники создать - а на сей момент учебников по проектированию в природе нет.

На практике пришлось бы при каждом факультете держать действующую проектную команду, через которую пропускать каждого студента.

Сделать все это возможно. В теории. Но первым делом придется кардинально сократить количество обучаемых. Раз в 5.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 09:31
Leonid555

Агамемнон, teoretik24, готовых спецов из вузов не выпускают и не выпускали никогда и нигде. Ни в дореволюционной России этого не было, ни в СССР, ни за рубежом.
И не в программах тут дело. А в людях. Работать приходится с теми кто есть, а не с гипотетическими Ломоносовыми. При нормально работающей экономике стране нужны миллионы специалистов. Так что ориентироваться придется на среднего ученика средней школы.
Если сократить число студентов в пять раз, то вы загубите высшее образование на корню.
В 30-е годы СССР сделал огромный рывок в экономическом развитии, а обеспечивали это - старые спецы (их мало осталось после революции), иностранные спецы (нанятые за большие деньги, потому их было еще меньше) и молодые специалисты - выпускники советских вузов. И если бы вы знали по каким сокращенным программам и как впопыхах их готовили. Я в свое время занимался вопросами истории науки и техники, видел документы советских вузов той поры. Там полно было людей с 7-8 летним образованием, прошедшим рабфак. Плохо они были подготовлены. И спрашивали с них в процессе учебы много меньше чем теперь. Курсовые работы, например, сдавали пятерками студентов - один ответил на вопросы преподавателя и всем курсовую засчитывали. В строительных вузах на вечерних отделениях на дом мало что задавали - люди же работали и просто не успевали дома готовиться. Сроки обучения были сжатые, практиковали досрочный выпуск с дневных отделений - новым предприятиям срочно требовались специалисты.
Но на производстве с людей жестко требовали (и с рабочих, и со специалистов) по принципу: не выполнил задание - враг народа. Вот и старались, вот и искали себе наставников, вот и сидели по ночам над книгами. Работы было - край непочатый, всем хватало и люди уже на производстве доучивались. А государство было очень заинтересовано в результатах их труда, и тем кто справлялся и зарплату достойную платило (молодой конструктор получал 350 руб. в месяц, а его отец - опытный паровозный машинист 160 руб. (и на эти деньги спокойно кормил семью)), и жильем обеспечивало по мере возможности, да и престиж специалиста с высшим образованием был высок. Был кнут, но был и пряник.
Нужны не только новые программы, учебники и т.п., прежде всего нужна твердая воля государственной власти в том числе и в деле развития высшего образования. А вот этого то и нет. За последние двадцать лет нет никаких значимых побед в развитии экономики страны. Одни лозунги.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 11:23
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Если сократить число студентов в пять раз, то вы загубите высшее образование на корню.
Не знаю, не знаю. Я уже где-то на сайте писал В 1890-1913 г ЛИСИ принимал на 1курс (архитекторы+строители) 70-80 человек и выпускал 32-37. В 1930-е на строительном факультете выпускалось около 60 человек. И это года строительного бума. Американские колледжи и строительные школы имеют численность учащихся на Всех факультетах 500-800 –студентов и 1200-1500- (магистров и соискателей степеней). А сейчас выпуск с ПГС ЛИСИ – 220 человек

Программа обучения.... Вот читаешь лекции тех лет (студенты любили писать лекции за преподавателем, а потом их публиковали в институтских типографиях - ведь песня) и понимаешь, что студенты точно без Скада умели собирать нагрузки, определять напряжения, считать балки и своды, знали основы строительного искусства и т.п. А еще умели чертить и рисовать (что помогало в образном мышлении)
Как пример - расписание на год 4-5 курсов института Гражданских инженеров 1889 г
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-1.jpg
Просмотров: 146
Размер:	30.3 Кб
ID:	24922  
kruz вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 11:37
Leonid555

kruz , прочитайте роман Гарина-Михайловского "Инженеры". Многое поймете. Там хорошо описан уровень подготовки выпускников царского вуза. Не надо идеализировать то время. А то что мало специалистов выпускали (в том числе и в 30-е годы) так это не от хорошей жизни. Просто уровень образования населения был низкий. По данным 1939 года только 25% рабочих и около 7% крестьян имели образование от 7 классов и выше. Ну не из кого было набирать. Вы не представляете себе как же трудно обучать взрослого малограмотного человека. Да он 2 странички в учебнике прочтет и уже устал. Сейчас уровень образования все таки выше, так этому радоваться надо - есть кого обучать.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 11:51
kruz

Северо-Запад

Цитата:
kruz Вы не представляете себе как же трудно обучать взрослого малограмотного человека. Да он 2 странички в учебнике прочтет и уже устал. Сейчас уровень образования все таки выше, так этому радоваться надо - есть кого обучать.
Вы не представляете, как сложно обучать нынешнего студента. Особенно про наклонную поверхность и брусок (скатится не скатится), закон Архимеда и пр. Текущие применяемые методики образования расчитаны на подстановку готовых цифр в готовые формулы (методички). Читать учебник не заставить студента и сейчас (он устает на 3 странице). Как я знаю из новшест последних двух лет образования ЛИСИ, студент может приходить сдавать экзамент раз 8 (в 80-х после 3-х отчисляли) и в течение 6 месяцев.

Есть такая теория, что % инженеров (имеющих склонность к этому ) на 1000 человек во все века одинаков. Но они распределяются между отраслями. Одно время основной отраслю приложения инженерных наклонностей было строительство (замки, крепости) Потом появились железные дороги - и некоторая часть ушла туда. Вот появился космос и часть этих людей ушла туда. Вот появились ЭВМ и часть людей подадась туда. А само-собой из строительства они ушли

Последний раз редактировалось kruz, 19.08.2009 в 11:57.
kruz вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 13:25
Leonid555

kruz, и 20 и 30 лет назад учить студентов было трудно, а дураков и лентяев всегда хватало. Насчет перездач, формально сейчас студент имеет право на один экзамен, одну пересдачу, а дальше - на комиссию. Остальное - дело руководства вуза, захотят - разрешат еще пересдачи. Знаете, всех разогнать - дело нехитрое, но без студентов и преподаватели не нужны. В 80-е годы процент отсева по строительным вузам составлял примерно 20% от числа зачисленных на 1 курс, а преподаватели точно так же жаловались на тупость студентов.
Что касается числа людей способных к инженерной работе, то на мой взгляд далеко не всех выявляют. В СССР в 80-е годы было 6 миллионов инженеров при населении более 300 миллионов человек. И никто не говорил, что имеется достаточно инженеров и техников. Неоспоримым достоинством советской системы образования была доступность его для всех слоев населения. Это и позволило подготовить много специалистов и осуществить стремительное развитие страны.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 14:03
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Безусловно, следует согласиться с утверждением автора. Готовых специалистов невозможно подготовить за 5 и даже за 7 лет.
Но с подобным (извините) бардаком, который сейчас сложился в России в высшем образовании при подготовке инженерных кадров, в частности, не просто мириться.
Советское время это прошлое. Пусть не идеальное, но как представляется лучшее прошлое, в плане квалификации ИТР и системы организации обучения на всех уровнях подготовки дипломированных специалистов. (Имеется ввиду послевоенный период истории советской России)
Что касается нынешнего состояния системы высшего образования и ее реформирования, то здесь прежде всего играют первостепенную роль политические установки государства.

Цитата:
Неоспоримым достоинством советской системы образования была доступность его для всех слоев населения. Это и позволило подготовить много специалистов и осуществить стремительное развитие страны.
Тезис, который следует современным чиновникам в системе образования принять, как аксиому.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 14:04
kruz

Северо-Запад

Цитата:
kruz, и 20 и 30 лет назад учить студентов было трудно, а дураков и лентяев всегда хватало.
А я не говорю про 80-е. Хреновое обучение было тогда. Все началось после войны ... И кроме хреновых студентов, нужно принять во внимание хреновых преподавателей
Куда-то мы отошли от темы. И вообще (мое мнение) все же менять надо всю систему высшего образования, но не так как сейчас вводом формальных бакалавров и магистров.
kruz вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 16:28
BM60

Где-то

Можно, не читая постоянно пополняемую тему, вставить свое "особое" мнение для автора? Спасибо.
Если только из-за жажды знаний, то лучше её (жажду) направить на передачу этих своих знаний, если с их воплощением временные трудности. Обогощать, так сказать, других. Будет бОльшая польза. А параллельно самому, в дополнение к свои знаниям, накапливать опыт. И тоже его передавать.
А от второго образования в голове (допускаю, умной) неизбежно начнется каша и вероятна потеря (притупление) приобретенных как знаний, так и опыта.
Чем больше передашь кому-то, тем больше получишь от кого-то и тем дольше они (знания и опыт) служат уже многим.

Специалисты в нескольких областях - явление редкое, как дети-индиго. А для ориентирования в нескольких областях второй ВУЗ не нужен - достаточно одной жажды знаний.

Если помешал или "вбил клин", удалите эту "мудрость".
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 20:40
soppr

Не в коем случае не помешали.)
Поpазмыслив, pешил поступить как советуют опытные и знающие люди - закончить доpожный, pаботать в своей сфеpе (весьма интеpесной). А там посмотpим.

По поводу втоpой подтемы, котоpую начал один из пользователей.
1. Хочу отметить, что у нас из гpуппы в стpоительство пойдут от силы 3-4 человека из 20. С потока (80 человек) ну человек 10 - 15 набеpётся. Я имею ввиду стpоительство как отpасль. Многие поступали потому что "папа сказал".
2. Мне кажется, что лучший ваpант - учиться и сpазу pаботать. Лучше понимаешь, что до тебя хотят донести пpеподаватели.
soppr вне форума  

Непрочитано 21.08.2009, 11:53
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Если только из-за жажды знаний, то лучше её (жажду) направить на передачу этих своих знаний, если с их воплощением временные трудности. Обогощать, так сказать, других. Будет бОльшая польза. А параллельно самому, в дополнение к свои знаниям, накапливать опыт. И тоже его передавать.
Зачем?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.08.2009, 13:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Что "зачем"? Зачем делиться? Ну так в свое время даже тема была на форуме - "Стоит ли делиться".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.08.2009, 23:30
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Что "зачем"? Зачем делиться? Ну так в свое время даже тема была на форуме - "Стоит ли делиться".
Ага. 100% с пафосными славословиями. И избеганием обсуждения действительных мотивов.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.08.2009, 00:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Ох, сказал бы я, да только флуд это будет. Флуд чистейшей воды. Хотя и достаточно честный флуд
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 17:13
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

kruz, Offtop: случаем не в ГАСУ преподаешь?
motor-serg вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 22:05
мяу

архитектор

Москва

[quote=BM60;436536]Можно, не читая постоянно пополняемую тему, вставить свое "особое" мнение для автора? Спасибо.
А от второго образования в голове (допускаю, умной) неизбежно начнется каша и вероятна потеря (притупление) приобретенных как знаний, так и опыта.
Чем больше передашь кому-то, тем больше получишь от кого-то и тем дольше они (знания и опыт) служат уже многим.

Специалисты в нескольких областях - явление редкое, как дети-индиго. А для ориентирования в нескольких областях второй ВУЗ не нужен - достаточно одной жажды знаний.

Абсолютно согласна с Вами!
мяу вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 08:22
BM60

Где-то

Цитата:
100% с пафосными славословиями. И избеганием обсуждения действительных мотивов
И где там у меня этот пафос? Хотя звучит, как пафос. Но это просто жизнь. Я знал одного инженера, который каждый год менял специализации и даже профессии (Один ВУЗ полный, еще три заочных каждый раз с третьего курса). В итоге он ни в одной области не был специалистом. Но ориентировался в каждой внешне умно, но по типу "слышал звон, да не знает, где он". Когда-то была "мода на таких "спецов", потом их стали считать летунами и даже карьеристами (с двумя дипломами и хорошим языком путь в министерство был открыт).

Зачем обсуждать мотивы, если мотивов нет. Есть только вопрос автора. Не обсуждать его эту цель надо. А уговорить его выкинуть такую цель из списка своих хотелок.
Вот я не понимаю, вопрос тут простейший, но советов уже под сотню. Зачем, когда есть только два мнения. Поступать на другой факультет и не поступать. А мотив - это "зачем" и "почему".
А высшая цель человека - взращивать себе подобного, но ступенью выше. Вот это уже точно пафос. К сожалению, забытый.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 16:20
Dmitry_wood

совет выпусника мади, отработавшего 2 года по профилю и успешного сменившего сферу деятельности на коммерческую.
тут верно подметили, что это две разные специализации дороги и ПГС, и работать все равно придеться по одной. И еще - а кем хотите быть - проектировщиком или строителем? Это две Большие разницы. Мой совет - учите языки (английский обязательно, остальное по желанию, но лучше китайкий:-) и обязательно на практику устраиваитесь работь -чтобы понять - а оно Вам надо?
Когда я пришел на стройку (дорогу) и по какому-то поводу начал переживать, старый и опытный прораб сказал - "Запомни, у тебя есть 2 результата твоей работы - либо "Почему не сделал?", либо "Почему так плохо сделал?"
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 16:39
abel

шахтер

Москва

Соглашусь с Dmitry_wood по поводу языков - точно не помешает
А насчет профессиональных метаний, вспомнил тут фразу, вычитанную у Фитцджеральда: "Самый ограниченный специалист - специалист широкого плана" (фраза не точная, это мой вольный перевод, так как читал на родном языке автора )
abel вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 16:41
BM60

Где-то

Dmitry_wood, +1! Жаль, что это не пост №2. Мудрый прораб!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 12:37
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Dmitry_wood Посмотреть сообщение
совет выпусника мади, отработавшего 2 года по профилю и успешного сменившего сферу деятельности на коммерческую.
тут верно подметили, что это две разные специализации дороги и ПГС, и работать все равно придеться по одной. И еще - а кем хотите быть - проектировщиком или строителем? Это две Большие разницы. Мой совет - учите языки (английский обязательно, остальное по желанию, но лучше китайкий:-) и обязательно на практику устраиваитесь работь -чтобы понять - а оно Вам надо?
Когда я пришел на стройку (дорогу) и по какому-то поводу начал переживать, старый и опытный прораб сказал - "Запомни, у тебя есть 2 результата твоей работы - либо "Почему не сделал?", либо "Почему так плохо сделал?"
Что касается старого прораба - это он, ясное дело, пошутил (это я специально для автора темы пишу). Будете так работать - лучше уж сразу уходите.
Если уж так потянуло в коммерцию (неужели за годы обучения в том же МАДИ это нельзя было понять?), то почему бы было не уйти сразу ну хотя бы в Университет управления на менеджмент в строительстве? Ну и зачем было инженерный диплом получать? Ваша же жизнь то проходит, ваше же время тратится на обучение вещам, которыми потом в работе пользоваться не будете и , главное, вы это уже знали!
С советом учить языки я полностью согласен. Весьма полезно. Если при СССР чтобы быть в полном порядке надо было сперва помахать лопатой на стройке (или послужить 2 года в армии), потом через рабфак поступить в вуз и постараться вступить в партию, то сейчас лучше всего окончить языковую спецшколу и постажироваться за границей, а потом устроиться на работу в инофирму. В свете этого автору темы стоило бы задуматься не о переводе из МАДИ в МГСУ на ПГС (смена шила на мыло), а о поступлении в РУДН на инженерный факультет. Там готовят в том числе и ПГС-ников с вполне приличным знанием языков.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2009, 23:07
soppr

Леонид, в коммеpцию меня не тянет и даже близко я это не писал. Мне нpавиться мой институт и я получаю достаточно знаний чтобы начать свою тpудовую деятельность. Тем более пеpеводиться я не собиpался. МГСУ для меня было бы дополнением к тому что я получу, а именно углубленным куpсом ЖБ и МК а также технологией стpоительства зданий. Для чего? Интеpесно. Мне 19 лет, я на 4 куpсе. Пока есть вpемя нужно учиться.
По поводу языков - согласен.
По поводу стажиpовке в инфиpмах. Хотелось бы уточнить, пpи каких условиях туда можно попасть а главное нужны ли специалисты- стpоители из Pоссии в той же Геpмании?
soppr вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 08:47
Leonid555

Цитата:
Леонид, в коммеpцию меня не тянет и даже близко я это не писал. Мне нpавиться мой институт и я получаю достаточно знаний чтобы начать свою тpудовую деятельность. Тем более пеpеводиться я не собиpался. МГСУ для меня было бы дополнением к тому что я получу, а именно углубленным куpсом ЖБ и МК а также технологией стpоительства зданий. Для чего? Интеpесно. Мне 19 лет, я на 4 куpсе. Пока есть вpемя нужно учиться.
По поводу языков - согласен.
По поводу стажиpовке в инфиpмах. Хотелось бы уточнить, пpи каких условиях туда можно попасть а главное нужны ли специалисты- стpоители из Pоссии в той же Геpмании?
По поводу коммерции - это я для Dmitry_wood написал.
Что касается Германии, то там в строительстве работают турки, югославы - много кто, и они почему-то нужны, а кто сказал, что русские не нужны. Если серьезно , то в МГСУ действует программа по подготовке бакалавров совместно с вузами Германии, в итоге дают русский и немецкий дипломы. Насколько я знаю - обучение платное. Уточняйте в МГСУ.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2009, 10:50
soppr

Весьма интеpесную подтему начал Леонид.
Возможно кто- нибудь из пpисутствующих на сайте pаботает в иностpанных компаниях? В той же Геpмании, США? Или pаботал. Поделитесь пожалуйста опытом, пpи каких обстоятельствах туда попали, какой опыт pаботы получили и как это в дальнейшем отpазилось на вашей каpьеpе?
soppr вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 03:16
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
По поводу коммерции - это я для Dmitry_wood написал.
Что касается Германии, то там в строительстве работают турки, югославы - много кто, и они почему-то нужны, а кто сказал, что русские не нужны. Если серьезно , то в МГСУ действует программа по подготовке бакалавров совместно с вузами Германии, в итоге дают русский и немецкий дипломы. Насколько я знаю - обучение платное. Уточняйте в МГСУ.
Вопрос. Кем в строительстве в Германии работают турки, югославы, украинцы?
мяу вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 12:09
Leonid555

Цитата:
Вопрос. Кем в строительстве в Германии работают турки, югославы, украинцы?
А вы поезжайте в Германию и посмотрите. Они там не только рабочими работают. Есть и техники, и инженеры.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 12:17
мяу

архитектор

Москва

Ну, была. Ну, ездила. Не много я видела их на проектных работах.
мяу вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 23:56
Dmitry_wood

Leonid555
Я тоже сначала думал, что это шутка. :-)
Да, я свои выбор сделал после работы пару лет по специальности, и не жалею об этом, это хорошая школа жизни, извините за пафосность фразы... а красный диплом, в принципе своим цветом внушает доверие работадателям, причем МАДИ все-таки извесное имя. А перевестись даже на экономический факультет стоило дорого...
Автору топика - как вариант произволдители опалубок - сейчас, конечно, кризис, но он-то кончится, а специалисты по расчету и пр., всегда нужны будут, напроситесь на практику в любое представительство...
про дорожников - учтите, что основные стройки будут далеко за кольцевой дорогой, а вам охота работать вахтовым мептодом или в постоянной командировке.(пример - после окончания стр-ва МКАД одной крупной конторе пришлось работать в Индии, чтобы обеспечить себе обьемы) можно, конечно, остаться на проектировании (тут ни чего сказать не могу) или в содержании (тек, капитальный ремон) - а тут вообще скука страшная. Плюс по травматизму ПГС далеко до дорожников.
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:22
Leonid555

Позиция Dmitry_wood относительно получения образования мне понятна, но я бы так действовать не стал. И никому не советую. Хотя - дело ваше.
Насчет выбора пути после окончания вуза. Если свыше 3 лет после вуза не работал по специальности вернуться к работе по специальности трудно, а после 5 лет такой работы не по специальности уже очень мало кто возвращается. Это уже становится психологически крайне сложно, да и отстаешь в знаниях и опыте от коллег работавших по специальности - уже навсегда. После такого перерыва - карьеры как проектировщик уже точно не сделаешь, да и на стройке никто продвигать по служебной лестнице только за возраст не будет (исключение - наличие особых связей в виде "очень длинной и очень волосатой "руки"). Так что выбор пути по окончании вуза надо сразу делать и помнить, что потом возврата не будет. Уходя - уходи.
Что касается травматизма в строительстве. Я не знаю с чего Dmitry_wood решил будто травматизм среди дорожников резко (ну прямо в разы) превышает травматизм на строительстве зданий и сооружений. Это не так. Наибольший травматизм как раз на подземных горных работах, а не на строительстве наземных сооружений. Да, дорожники иногда строят тоннели, но это не идет ни в какое сравнение с шахтерами по травматизму. Сравнивать дорожников и ПГС (терминология Dmitry_wood) по травматизму некорректно. Не надо этим пугать.
Для справки: в 1970-80-е годы в СССР в год гибло от аварий в промышленности и строительстве до 20 000 человек и никто в масштабах страны это особо не чувствовал. Для сравнения - от аварий на транспорте в нашей стране гибло и гибнет до 40000 человек в год - тоже никто особо на это внимания не обращает.
Люди даже из-за таких потерь не прекратят строить и пользоваться транспортом.
Травматизм, в данном случае, никак не может служить критерием выбора между специальностями ПГС и дорожника.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 13:05
Dmitry_wood

Leonid555
просто есть разница между огороженной стройкой и работой на дороге.
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:23
Leonid555

Dmitry_wood, я в свое время специально изучал медицинскую статистику по травматизму в разных отраслях промышленности (мне профсоюз поручил). Травматизм среди дорожников вполне сопоставим с травматизмом среди рабочих на общестроительных работах. И у тех и у других в месяц поисходил примерно один случай связанный с тяжелой травмой или смертью пострадавшего из расчета на 1000 работников. Так обстояли дела среди работавших на поверхности. На подземных работах - другое дело. Во всяком случае никто не давит ремонтников на дорогах как мух и травматизм среди них никогда не был выше, чем среди, например, водителей в целом (включая любителей). Профессия дорожника не опаснее профессии общестроительных рабочих.
Уверяю вас, судя по статистике, например, намного опаснее управлять личным автомобилем (а вы ведь наверняка этого не боитесь!) чем работать дорожником.
Вообще то здесь была тема о переходе из МАДИ на ПГС в МГСУ. Так вот при решении этого вопроса травматизм в той или другой сфере деятельности вовсе не является ключевым моментом о котором стоило бы отдельно задуматься. Риск в обоих случаях вполне сопоставим.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 17:32
newAndrey

Тюмень

Обычно из всей спец-сти ПГС ещё выбирают в чём работать (прораб, мастер, инженер-конструктор МК или ЖБК, и т.п.).

А ты точно сможешь рассчитать монолитный дом, потом когда скажут спроектировать магистраль?

То есть ты такой гений, что можешь стольким овладеть??

Я ещё не встречал таких уникумов.
newAndrey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2009, 22:03
soppr

ЭЭЭЭ....
NewAndrey, я могу считать несложные сооpужения даже не заканчивая ПГС. У нас был семестpовый куpс Ж/Б где мы считали и констpуиpовали 4 ых этажное пpомышленное здание (колонны, фундамент, главную и втоpостепенную балки, плиты покpытия.) Сейчас у нас будет годовой куpс пpоектиpования мостов. (все возможные pасчеты). ПГС мне нужен был бы для углубленных знаний Ж/Б и М/К, а также технологии возведения. Но сейчас послушав гpамотных людей pешил не идти на туда (по кpайней меpе пока свою специальность не получу).
soppr вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 02:05
мяу

архитектор

Москва

Ужас какой. И архитекоры в семестре считали 4-этажное здание.И ещё инженерку(курсовую).
мяу вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 09:30
Dmitry_wood

soppr
Попытался вспомнить цвет методички по архиткектруре - коричневая? думаю, не стоит обольщаться по поводу базовых знаний, они на то и базовые, чтобы на их основе получать реальные!
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 12:42
Leonid555

Цитата:
ЭЭЭЭ....
Сейчас у нас будет годовой куpс пpоектиpования мостов. (все возможные pасчеты). ПГС мне нужен был бы для углубленных знаний Ж/Б и М/К, а также технологии возведения. Но сейчас послушав гpамотных людей pешил не идти на туда (по кpайней меpе пока свою специальность не получу).
Проектирование мостов - это одно (там и нормы свои); проектирование зданий - другое; проектирование, например, атомных электростанций - третье. В каждой избушке свои погремушки. В каждом монастыре свой устав. Нельзя объять необъятное.
soppr, вы все таки разберитесь чего вы хотите. Много интересной работы или много денег? К сожалению эти вещи плохо между собой связаны.
Можно ли закончив МАДИ освоить самостоятельно курс ЖБ и МК для ПГС? Можно! Неоднократно доказано.
Можно ли закончив МАДИ плюнуть на инженерную работу и уйти в бизнес? Можно! Вот, например, Dmitry_wood может объяснить как это делается.
И вообще все это обсуждение сильно напоминает известные стихи:
Быть бандитом хорошо! А олигархом лучше!
В олигархи я пойду! Пусть меня научат!
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?