|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Способ прокладки проводов в детских домах-интернатах
|
||
Просмотров: 8313
|
|
||||
Где-то
|
Если в одних найдено требование, зачем искать другие? А местные электрики что говорят?
А уж ПУЭ надо бы смотреть в первую очередь.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 07.09.2009 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Местные электрики говоря что Московские нормы им не указ, а в ПУЭ конкретно по детским учреждениям нет. Здравый смысл подсказывает, что прокладка в кабель-каналах это открытая прокладка и дети ее могут повредить. Но если кабели в двойной изоляции и еще закрыты в короба (которые могут дети открыть!?) вроде бы и можно...
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Они глупость говорят. ПУЭ не московская норма! Она просто Норма.
Кабель канал - это как? Кабели, естественно, д.б. с двойной изоляции. В коробах - это и есть по здравому смыслу. Другое дело, если надо розетки применять с защитой "от дураков", но и в ПУЭ что-то встречалось. Вот нет под рукой, назвал бы пункт аналогичного профиля. Он тут: http://www.**************/ntd/483658 Глава 7.1. особенно внимательно п.7.1.1. в совокупности с указанными в нем СНиПами. Наверняка не забыты и дома-интернаты, если уж так надо точно. Тут кое-что выбрать - покопаться: http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 И тут полистать: http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...%E8%F1%EA#1093 Может пара абзацев нужных найдется?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 08.09.2009 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
ВМ60, 1.топикстартер под московской нормой подразумевал МГСН
2. если Вы не знаете, что такое кабель-канал, зачем пытаетесь давать советы? 3. что такое "кабель с двойной изоляцией"? npkb, советую поискать нормы по проектированию детских дошкольных, нормы по пожарной безопасности и почитать СП 31-110-2003. Правда там прямо про прокладку проводов в детских дошкольных нет, но есть способы прокладки от уровня огнестойкости здания. Посмотреть ГОСТ Р 53315-2009. Кстати, потеряла норму, но где-то читала - за подшивными потолками в трубах ПВХ в дет.дошкольных и интернатах нельзя. Дело в задымлении, видимо. Я бы предпочла скрытую в любом случает.
|
||||
Где-то
|
Кабель-канал знаю, к вашему сожалению. Равно как и кабель с двойной изоляцией. Почему вы ставите знак вопроса в п.3?
Местные электрики не умеют читать московские нормы. И не надо искать территориальные. Есть просто ПУЭ. Для первого ориентирования в вопросе. От него отталкиваются, им руководствуются, с ним сверяются. И параллельно ищутся нормы на конкретный тип объекта (детские учреждения), включая пожарные. О них и речь в двух последних ссылках. Тут ничего мудрёного. Сначала ищем общее, а потом постепенно конкретное. Если видим противоречивые нормы (вдруг, если), берем по здравому смыслу (скрытую).
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 08.09.2009 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
"кабель-канал", "стяжка" взамен хомута, "гофра", это что? подгонять пояснительную часть и примечания для особо одарённых?
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Я такое предлагал здесь, но никто не подсказал русское название Wiremold. Надо посмотреть, к каким способам прокладки относятся такие, к открытым или закрытым, и отсюда принять решение. У нас бы прокладка-для нового здания- прошла-бы в монолитном потолке и пустотелых или блочных стенах в трубах |
|||
![]() |
|
||||
|
В ПУЭ способ прокладки в кабель-каналах-открытая прокладка. У нас заартачились подрядчики- здание панельное, с ригелями и колоннами, нам поставили в укор что по проекту должны штробить ригеля и колонны, а потом рухнет здание, и что у них горят диски у штроборезательной машины. Вот мы стали себя проверять- вдруг можно в кабель-каналах, а мы перестраховались? Обвинений наслушались в свой адрес... Спасибо за ответы, в целом мнение одно- лучше скрыто в штробе или под штукатурку.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
(Между прочим): Это ж какую надо иметь толщину штукатурки, чтобы кабели там уместились?
Подрядчики заартачились? Диски горят? Чаво рухнет - здание? Ну-ну!!! Это не их "..." дело! Предписано "штробить" - значит штрабить!
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Vova, у нас кроме кабелей и проводов есть еще и шнуры
![]() вона, даже в Википедии определение есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабель-канал Последний раз редактировалось Nike, 09.09.2009 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Верно, но кроме того кабель-канал = кабель-короб = кабельный короб = канал кабельной канализации. По назначению они в принципе одинаковы , но между ними всё же есть отличие на языке электромонтажников. Это некая профессиональная условность.
Кабель-канал больше в сечении (для нескольких кабелей, их кол-во в нем "официально" не определено, но, как правило, больше 3-х и то, смотря каких кабелей, проводов, шнуров). В кабель-короб чаще всего укладывают один-два кабеля, провода, шнура. Дачникам именно кабель-короба очень нравится применять. И при отделке малых офисных помещений при их косметическом ремонте. Однако "провод-канал" звучит как-то не очень (для меня).
|
||||
New-York
|
Нет, я так не догадывался. Кабельный канал это совсем другое дело. Это кабельная трасса, состоящая из ж/б лотков длиной 3м, разного сечения, например, 600х900мм. Много раз проектировал. На эл. подстанциях обычно полузаглубленные, крышки используются как дорожки обхода. Поэтому удивило странное похожее имя-кабель-канал. Кабельный короб это металлич. короб с крышками сверху или сбоку, довольно большое сооружение, устанавливаемое на консолях или по эстакаде, как правило, в закрытых пом. Есть разница между кабелями и проводами, я ее сейчас не вспомню. То, что по-большей части прокладывается в ваших кабель-каналах, это провода. Поэтому ам. название Wiremold точнее, и не путается с изделиями для прокладки кабелей
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: Vova, да я видел, просто я о том, что "Кабельный канал это совсем другое дело" -это слишком категорично. Кроме того, название "Wiremold" хуже по определению, поскольку слово это иностранное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я подразумевала под кабель-каналом короба из ПВХ для прокладки и кабелей и проводов. Они бывают и с перегородками и без. Но суть в том что эти конструкции, как Vova и понимает, короб с защелкивающей крышкой вот и есть опасность что дети эту крышку откроют.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не откроют! Сломают! И штробу когтем выцарапают и в розетку палец сунут, и из окна выпрыгнут! Они всё сделают, любую броню прогрызут! Если очень захотят.
Попробуйте сами крышку с короба (смонтированного) снять?
|
||||
Талды-Париж
|
![]() ![]() Цитата:
Нету у нас нормативного определения "кабел-канал", "кабельный канал", это - строительно-электромонтажный жаргон. Короче, зачем гадать и закакивать мозги друг другу. Wiremold - какое противное слово. Провода в вайрмолде. Тьфу! ![]() Offtop: У меня до сих пор колики в животе от вашей американской терминологии в TIA/EIA-569-A: "Телекоммуникация - это нечто большее, чем просто речь и данные" ![]() Хотя, в ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ используется выражение "кабельный канал". В таблице "Монтаж систем электропроводки" приводятся способы монтажа систем электропроводки в "кабельных каналах":
А ниже приводятся красочные иллюстрации примеров монтажа, в том числе в различных кабельных каналах. Последний раз редактировалось Nike, 10.09.2009 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я совершенно не предлагаю использовать для этих штук английское слово Wiremold. Жаль, в русском языке производители не нашли подходящего более точного термина. Wire это провод, Мold от слова molding. Так здесь называют разные декоративные отделочные планки, и плинтус, и то, чем прикрывают дверную коробку или оконные рамы, стыки в стеновых декорат. панелях и пр. В такой интерпретации молдинг для проводов вполне в русле.
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Вот как Гугля перевела мне Wiremold - Проволока плесенью
![]() Лично мне кажется что "кабель-канал" вполне удачное, точно определяющее, хорошо звучащее и современное выражение. В нашем кругу его даже так ласково называют - "канальчик". Еще "коробУшка". Вайрмолд - нафик, нафик ![]() Молдинг, транспарентность, ресепшын, раша, гоу дринк в пабе c герлой, йоу! Достаточно нам голкиперов, аэробус и интернета Нафик Рунглиш, давайте говорить по-Русски! ![]() А с "проводами" кстати, у нас другая ассоциация - с тем, из чего кабели делают или ч тем, что на высоковольтных опорах висит а не с тем, что в молды путают ![]() Последний раз редактировалось Nike, 10.09.2009 в 16:54. Причина: и все-таки давайте говорить по-русски |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Nike, ты про мат на форуме внимательно читал?