|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
5 | | #1 |
LISP.Построение откосов
Геодезист
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
|
||
Просмотров: 114390
|
|
||||
|
Спасибо большое!
Но мне он не подходит по двум причинам: 1.Шаг штрихов мне нужен 0.5 м (т.к. все съёмки в М 1:500),а меньше 1 выставить не получается; 2.Только один тип построения откоса(равномерное распределение),а нужен ещё перпендикуляр от бровки. Извините,если отнимаю у кого-то время. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, я знаю, что в условных знаках, чёрным по русскому написано: - "Перпендикулярно к бровке", как их построить я знаю, но они будут пересекать друг друга, продлеваться до мнимого продолжения подошвы или наоборот не отрисовываться там где перпендикулярно к бровке нет подошвы, т.е. отображаться не корректно, а вот как их потом программно(массово) подправить(отредактировать) я не знаю, поэтому этого варианта нет.
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Укажите бровку:
Укажите подошву:Regenerating model. Application ERROR: Invalid type sent as command input Deleting layer "временный_для_откосов". 1 layer deleted. Regenerating model. Regenerating model. 55
|
||||
dextron3, честно не знаю...
Включил эхо в ком строку, протестируй, и выложи более подробную ругань...
|
||||
СССР
|
Теперь заработало, примите замечания:
1. Не хотелось бы чтобы создавался новый слой, а рисовалось в текущем 2. Что то все расксы идут по направлению к центру, а хотелось чтобы были перпендикулярны бровке, как обычный котлован
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вообще наверно надо как в GeoniCS-е, такой же диалог сделать, чтоб всем угодить...
|
||||
СССР
|
У каждого геодезиста есть специальный слой в котором он чертит с самого рождения, предлогать другой слой это равносильно поменять веру человека...
Нет что то сложное окошко предлогаешь, половину верхнюю я бы взял, а нижнее это уже баловство
|
||||
|
Цитата:
Лень таки большой двигатель прогресса!!! Мне хотелось бы еще, чтобы короткие штрихи и длинные отрисовывались в разных слоях. Последний раз редактировалось babkakoshka, 27.01.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
геологоразведка, строительство Регистрация: 14.10.2003
Магадан
|
Для нетерпеливых.
Вот ссылка на новую редакцию KAI-2001, в том числе: CLIFF с 2 короткими штрихами и перекодировка штриховок PAT [acad(iso).pat]: http://geol-dh.ru/Zip_files/DISTRIB_..._30Jan2010.rar К сожалению, пока у меня проблемы с провайдером (закачка по FTP), сайт geol-dh.ru будет вскоре обновлен.
|
||||
геологоразведка, строительство Регистрация: 14.10.2003
Магадан
|
К посту 12. Забыл предупредить.
В программе PAT (комплекс KAI-2001) при перекодировке в наиболее интересных режимах разрядить(сгустить) вдвое вы не всегда получите желаемый результат, это зависит от метода кодировки исходной штриховки. Да и для откосов 4 типа, то есть с 2-мя короткими штрихами (программа CLIFF) в местах резкого перелома полилинии положение коротких штрихов следует редактировать вручную.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Зато теперь "парятся" другие, вынужденные работать с твоими чертежами...
|
||||
В целом ну очень дельная программка! Легкая и прозрачная, без косяков. Правильный принцип - пропорционального распределения штрихов. Если бы он сочетался с разбиванием штриховки на фрагменты между экстремальными точками бровок-подошв - цены бы программе не было. Замечательно, что программка не привязана к атавизму - направлению вычерчивания линий бровок-подножий. Очень здорово, что встроена возможность редактирования штрихов с исскуйственной интеллектуевостью
![]() Просьбы: 1. все-таки дать возможность пользователю задавать слой для штрихов - люди должны выдерживать внутренние стандарты, и обрекать их на доп. работу нежелательно. 2. сделать возможность не только 3Д, но и 2Д штрихов - даже без опции, исходя из типов бровок-подошв. 3. сделать управление редактированим штрихов не только русскими буквами, но чтобы работали и "Y", и "N", и "y", и "n". 4. сделать редактироване штрихов без подтверждения для каждого штриха - откосы бывают оч. большими, и слишком много действий получается, легко сбиться и т.п. 5. сделать выход после Esc без потери штриховки, если она уже нанесена - ну оч. обидно, особенно, если откос был здоровенным и сложным. 6. точки укрепленных откосов сделать не такими мелкими - чтобы точки читались и на экране, и на бумаге, им нужна длина не меньше 0.2 мм в масштабе. 7. штрихи не нужно доводить до подножий на 0.4 мм в масштабе - чтобы с ними не сливались точки подножий (обычно подножия отображаются точечной линией). 8. дать возможность штриховать и обрывы, т.е. без промежуточных коротких штрихов. И оч. удобно было бы: 9. дать возможность войти в этот умный режим редактирования штрихов для уже отрисованного откоса. 10. дать возможность разом удалять штрихи между указанными бровками-подошвами. Я рано радовался, что наконец-то "программка не привязана к атавизму - направлению вычерчивания линий бровок-подножий"? Если зависит, то это явный недостаток. И рано писал, что "без косяков"? Т.к. при редактировании некоторых штрихов на замкнутых откосах (ямах-буграх) программа у меня зависает. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 25.12.2010 в 21:19. Причина: сомнения :) |
||||
![]() |
|
|||||||||||
Полностью переработал программу (см 1 пост)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и все параметры сохраняются между сеансами AutoCAD
|
||||
Вот что нетерпение делает с людьми! А ведь до 09.12.2012 осталось всего полторы недели
![]() Изучаю! Вроде бы пока отлично. Работает и на 2006, и на 2012. На первых порах не въехал в новый способ редактирования штрихов, но потом поднатужился... 1. Почему-то исчез обычный топографический неукрепленный откос. 2. Может быть написать "Проектный/Обрыв"? 3. Мы у себя делали точки обозначения укрепленных откосов полилиниями в форме окружностей - чтобы выдерживать стандарт не использования окружностей. 4. пп. 10 и 11, т.е. возможность редактирования штрихов постфактум и удаление штрихов как-то осуществима? Типа: найти все элементы из указанного слоя типа Line и Circle между указанной бровкой и подножием. Далее - как в задаче... Неплохо было бы задать возможность сразу образовывать из обозначений откосов группы. Чтобы сразу удобно было менять свойства, удалять и т.п. Я бы все-таки ввел параметр масштаба - тогда все числовые параметры выставлялись бы исходя из него. См. вывод из "нюансов" из http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=687103&postcount=14 И идея разделить откосы на секторы в процессе работы программы не прокатывает? См. первую часть из http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=687103&postcount=14. А так - просто пирдуха какой-то ![]() Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 27.11.2012 в 20:57. |
||||
![]() |
|
||||
Ты видео смотрел? Убираешь выбор со всех предложенных типов и получаешь самый обычный откос. Слишком длинная надпись, поломает всё оформление окна диалога.
Цитата:
Ни какой постфактум в принципе не возможен, или только за очень большие деньги ![]() Для группового выбора, а потом последующего удаления\редактирования, есть отличный, замечательный, просто офигительный инструмент, SelSim, а особенно SelSimSel, за что огромнейшее спасибо, Александру Ривилису ![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
"Это пирдуха какой-то" - в широких общественных массах в период перестройки являлось, а у некоторых долгожителей и до сих пор является шуточным выражением восторга. Обидно почти только для двух человек - для изрекшей это Р.М.Горбачевой и ее супруга. Еще могло задевать представителей советской партхозноменклатуры и 5-го управления. ![]() Просто у меня вчера от приятной неожиданности настроение резко поднялось! 1. Лучше все-таки делать явное определение параметров, т.е. явно определить, что вот обычный откос, а вот - проектный и т.п. 2. Создать сразу программно из построенных элементов группу ведь не проблемно? Так понимаю, что в программке FlashTalus так и делается. http://www.delicad.com/anglais/flashtalus.php Указываешь любой штрих, и можно редактировать. Т.е. редактирование откоса с готовой штриховкой можно разделить на три вида: 2.1. Редактировать положение, форму бровки-подножия. 2.2. Редактировать положение штрихов. 2.3. Редактировать тип штрихования. - как во FlashTalus, допустим. Так понимаю, что 2.3. - гораздо проще реализовать. Но как они смогли сделать редактирование бровки-подножия, что и штриховка меняется вместе с ними? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
|
||||
Цитата:
![]() Это не суть. Суть, что Disney написал и улучшил программу для откосов, единственную, в которой можно редактировать положение штрихов. Т.е. даже для сложных форм бровок-подножий без большого ручного труда получать качественно заштрихованные откосы. Поэтому я так и "нападаю" именно на эту программу, что основа у нее правильная, и возможности самые большие. ![]() |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А, тип штрихования, что тоже невозможно заранее определиться какой нужен, даже если захотел переделать, в 2-3 клика удаляем старый откос, и опять в 3-5 клика строим новый. Цитата:
Посмотрел я этот FlashTalus, ![]()
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо? Последний раз редактировалось Disney, 29.11.2012 в 13:43. |
|||||
![]() |
|
||||||
Цитата:
![]() Может быть назвать программу: "Построение откосов, обрывов"? Добавить "Неукрепленный" и "Обрыв/Проектный"? По-моему, так окошко будет гораздо красивее! Цитата:
Цитата:
Но дело не в этом. Если бы была возможность сделать такое редактирование бровок-подножий, то это было бы очень удобно. В принципе, ведь это задача из того же разряда, что и редактирование штрихов. Цитата:
Я понимаю, что в большинстве случаев после наземной съемки откосов и бывает всего парочка или пяток. А если делается карьерище? Или целый ГОК? Там в 2-3 клика нужный откос не вычленишь даже с помощью SelSimSel. Цитата:
Вообще-то такое установление зависимости между разными элементами много где могло бы пригодиться. Первое, что в голову пришло - так можно было бы вычерчивать, а потом редактировать ЛЭП со всеми блоками столбов и стрелок. Блоки отметок или подписи высот привязывать к тем же откосам-обрывам. Или урезы привязывать к береговым линиям и т.д., и т.п. Еще штрих: при UNDO сначала появляется промежуточный вариант штрихования одними длинными отрезками, потом прыганье по экрану как просматривалась штриховка. Может быть сделать UNDO сразу к состоянию до вызова GEO_OTKOS? |
||||||
![]() |
|
||||
Обновил версия 3.0:
|
||||
Вроде всё прикладывал, картинка диалога то отображалась, а она во вложении, а вложения нет
![]() Переприложил ещё раз
|
||||
Что-то ни группы, ни блоки не создаются. В 2006 название группы есть, а самой группы вроде бы нет.
Пардон. Иногда блоки создаются. Но не всегда. Закономерности пока не вижу. И еще. Что если для полилиний с высотами или 3Д полилиний поставить защиту от дурака - самой программе определять где верх, где низ? Я, вот, уже попался ![]() Например, подсчитать суммы Z указанных линий или по уровням (высотам) полилиний. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 03.12.2012 в 16:47. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Проверял на 2008, всё создаётся. Если группа или блок не создались, должно в ком строке появиться какое-нибудь ругательство(скопируй сюда пожалуйста), или хотя бы пример выложи где блок есть, а откоса в нём нет.
|
||||
Цитата:
И это группа в 2006 создалась, а элементов в ней нет. Блоки же, если создаются, то нормально. Просто не всегда создаются и блоки, и группы. И понять, после чего создаются, а после чего нет - не получается. Никакой ругани в комстроке вообще нет. |
||||
![]() |
|
||||
Ну не знаю, покажи(выложи) пример
Сколько не проверял всё хорошо создаётся
|
||||
Похоже, что дело в форме бровок-подножий. В середине файла откос с резким поворотом бровок-подножий, на котором ни группы, ни блоки не создаются. Справа бровки-подножия начерчены по принципу попрямее - и группы, и блоки делаются без проблем. Слева бровки-подножия взяты из более-менее прямой части бровок-подножий средних, изогнутых. На них тоже группы-блоки создаются без проблем.
|
||||
![]() |
|
||||
Дело было в том, что подошва касалась бровки, и в этом мести штрих имел нулевую длину, соответственно я его удалял из чертежа, а из списка штрихов нет(ну раньше это и не нужно было), а потом пытался не существующий штрих, засунуть в Блок или Группу, на что AutoCAD всё таки ругался:
; ошибка: неверный тип аргумента: VLA-OBJECT nil или ; ошибка: lisp-значение не может быть приведено к данному типу ВАРИАНТА: nil Исправил, качай версию 3.1, и спасибо за тщательное тестирование. ![]()
|
||||
В принципе, смыкание подножий и бровок - нормальные случаи настолько, что их большинство.
Теперь группы-блоки уверенно создаются ![]() 1. О блоках: когда их разбиваешь, то штриховка оказывается в 0 слое, цвет по блоку, вес линий по блоку. Наверное, логичнее было бы вес задавать по слою, а цвет и слой тот, который задан для штриховки. По умолчанию - цвет по слою. 2. О редактировании штрихов: на замкнутых формах при выборе редактируемого участка со штрихами, программа как бы не может перешагнуть точку начала-конца замкнутой линиии подножия. Т.е. всегда выбирает штрихи в диапазоне вне этой точки - см. приложение. Нужно, допустим, редактировать ту часть, которая осталась белой, а выделилось все вовне. Точки начала-конца полилиний отмечены пурпурными окружностями. И насчет "защиты от дурака" - не позволять штриховать не в ту сторону, реально? По-простому - либо предупреждать, что перепутали бровку с подножием, либо просто строить всегда в нужном направлении. Предупреждать, наверное, корректнее, особенно для полилиний с заданными уровнями - вдруг перепутали? Покруче - анализировать высоты поворотных точек бровки и соответствующих точек подножия, и в случае изменения направления уклона выдавать SOS. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Это уже лишнее, от всех "дураков" не защитишься. А если "дурак" шаг задаст в 10 раз больше требуемого? Или "дурак" длину кроткого введёт в метрах, а галочку поставит в процентах? Или "дурак" при редактирование уже нормального откоса, завернёт нафиг все штрихи не в ту сторону? ...?
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Пробовал опять воспользоваться этой программой:
Если замкнутый откос (бугор, котлован, террикон и т.п.), то очень мешает то, что в общем случае неизвестно, где находится точка начала штрихования. 1. Можно ли эту точку начала штрихования как-то временно обозначить? Каким-нибудь кружком или т.п., который пропадал бы после завершения редактирования штрихов? 2. Точка начала штрихования почему-то не совпадает в общем случае с точкой начала-конца указанной бровки. Почему так? (Начало-конец линии бровки - окружность маджента, начало штрихования - зеленая окружность). 3. Поскольку эта точка начала штрихования критична для редактирования, то было бы правильно ближайшие к ней штрихи сделать перпендикулярными бровке. Точнее - близкими к биссектрисе в этой вершине. Иначе эти штрихи заметно портят всю картину. Рабочая гипотеза: если сразу в вершинах бровки построить ближайшие к ним штрихи по биссектрисам, а штрихи между вершинами построить пропорционально, то получится штриховка, очень близкая к искомой. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 22.01.2013 в 02:35. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
На картинке начальная точка штрихования - окружность маджента. Она же начало-конец подножия. Зеленая окружность - начало-конец бровки. Зеленая линия - начальная линия штриховки. Не перпендикулярна ни бровке, ни подножию почему-то. И все-таки первые штрихи хотя бы сделать перпендикулярно бровке или вдоль биссектрисы из начальной точки бровки. Начертил пример, который сразу дал злостные пересечения биссектрис, когда углы поворота полилинии < 180 градусов. ![]() Биссектрисы - красные и желтые, чертил на глаз. Желтые - пересекающиеся до подножия И таких пересечений штрихов будет явно больше, чем при чисто пропорциональном методе. Отсюда возможные модификации исходной гипотезы: 1-й вариант. Строить сначала пропорциональным методом штрихи от вершин бровки. Потом остальные штрихи пропорциональным методом между этими. (А это не тот же черт, что и сразу пропорциональным методом? ![]() 2-й вариант. Строить штрихи вдоль ближайших биссектрис от вершин бровки. Если биссектрисы пересекаются до подножия (в площади откоса), то такие биссектрисы выбрасывать. И между оставшимися штрихами строить остальные штрихи пропорциональным методом. Возможно, что при 2-м варианте, если удалить все желтые (пересекающиеся) биссектрисы, то откос получится практически правильным, и требующим минимального редактирования. |
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Disney.
Долгое время использую вашу программу. Очень нравиться. А можно ли добавить в программу отрисовку откосов горных типов? Имею в виду чтоб оставался пустой промежуток между штрихами и штрихи были только парными, т.е. Длинный-короткий-длинный-короткий-длинный-промежуток и т.д. И также для добычного откоса. Очень нужная вещь при черчении маркшейдерских планов уступов. |
|||
![]() |
|
||||
Так вроде бы это все есть - см. первый пост? Может быть у Вас старая версия, а не та, которая там приложена?
|
||||
![]() |
|
||||
Не понятно, нарисуй пример.
|
||||
Вы хоть размеры промежутков скажите - иначе как программировать?
Это такой упрощенный (для ручного черчения) способ оформления откосов? Что значит "горных типов"? Какой-то ГОСТ? Промежутки обязательны или на усмотрение или как красота и мера подскажут? У проектировщиков я нечто похожее раньше видел. |
||||
![]() |
|
||||
|
Извините что сразу не указал.
Да, это упрощенный способ оформления откосов. Изначально основывался на ГОСТ 2.855-75 (Условные обозначения горных выработок. Раздел 3). Но сейчас их обозначают парами. Если возможно, расстояние промежутка задавать пользователем, как в программе задаются расстояния между штрихами (в разных масштабах маркшейдерских планах откосы должны выглядеть по разному). Так они на планах будут выглядеть нагляднее. Заранее благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Offtop: Disney, а что за музычка у тебя в подгонометрии?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
в первом посте под надписью "Как загрузить VLX, и повесить программу на кнопку", есть видео отвечающее на этот вопрос.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
http://dwg.ru/pub/9 - только вместо lsp грузить vlx
|
||||
Не можно,
![]() Программа строит 3D откос, а как известно полилиния -двухмерная, конечно есть и 3D полииния, но речь ведь именно об Lwpolyline. Я сам очень не люблю "отрезки", особенно когда получаю чертежи от проектировщиков, где всё нарисовано отрезками ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
|
В AlxdDike откос рисуется между полилиниями. Поэтому приходится копировать отдельно, а потом взрывать структурные линии. Строить откос, делать маску и переносить это на чертеж. это давольно-таки много времени отнимает. Хотелось-бы сразу на чертеже все строить в 3D. А если я удалю связи между точками поверхности в месте откоса, то и поверхности там не будет. А как быть если уклон откоса меняется и изыскатели берут точку перелома, а в 3D модели это никак не отобразится? И как тогда строить поперечники?
Последний раз редактировалось Петров Евгений, 24.07.2013 в 08:28. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выложи файл в котором это происходит, ну и версию AutoCAD озвучь.
|
||||
Украина
|
Скорей всего ткнул не туда или недоткнул и передал в х-функцию nil. вот и получил ошибку. по идее программа должна обрабатывать такие вещи...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В этой программе выбор объектов происходит через функцию Код:
|
||||
Украина
|
Нужно смотреть глобальнее, еще лучше - дебажить на проблемном чертеже. Возможно программа не может найти точки пересечения и выдает nil, что соответственно приводит к ошибке в другой функции
ps Я могу и ошибаться, все зависит от того какая функция возвращает ошибку |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо огромное за труд.
Есть одна маленькая просьба/пожелание: нельзя ли сделать так, чтоб короткие и длинные штрихи распределялись в разные слои? Тогда проще редактировать их толщину. Раньше был shatch, где такая фишка была реализована. Сейчас нигде нет... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как бы это совсем не сложно, но охота понять зачем? Сделать такое изменение для всех, или специально для тебя версию...
|
||||
Красноярск
![]() |
Присоединяюсь к благодарности и просьбе! Было бы очень хорошо короткие штрихи сделать толщиной как верхняя бровка (горняки поймут), да и по ГОСТу разные толщины требуется делать.
|
|||
![]() |
|
||||
Мурманск
![]() |
Disney, приветствую. Большое спасибо за проделанную работу.
Внезапно стала появляться ошибка "Укажите бровку: <Выход> Укажите подошву: <Выход> Мимо ![]() Укажите подошву: <Выход> Редактировать штрихи? [Да/Нет] <Нет>:Н ; ошибка: деление на нуль Команда:" AutoCad Civil 3D 2014. Ошибка возникает в самом конце работы программы,
|
||||
Странно, просмотрел весь код, все места где возможно деление на 0, проверяется чтоб не было ноля.
На любых откосах так, или каком-то конкретно? Выложи пример чертежа с таким откосом, посмотрю.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Перпендикуляра не хватает, конечно... А то было бы совсем шикарно.
Цитата:
0. В настройках нужен выбор "строить перпендикулярно бровке" и "строить перпендикулярно подошве" 1. Везде где можно построить перпендикуляр (то есть перпендикуляр от бровки упирается в подошву или наоборот), надо его построить. 2. Где нельзя - ничего не надо строить. Уже этих правил в 95% случаев хватит. То что в углах не будет пары штрихов не критично. 3. Для оставшихся 5% случаев можно добавить возможность выбора в качестве бровки и подошвы нескольких объектов. Например, для классического прямоугольного котлована 1 отрезок бровки, а подошва из трёх отрезков (собственно подошва и 2 кромки). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Програма для рисования откосов AlxdDike | Тигра | Программирование | 64 | 25.08.2016 17:10 |
Ищу серию 501-0-46 Укрепление русел и откосов насыпей у водопропускных труб | Gary | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 15 | 05.02.2013 08:19 |
Теплотехнический расчет с учетом откосов | v_alex | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 16.03.2012 01:38 |
Вертикальное крепление откосов котлована | tushka | Технология и организация строительства | 1 | 20.11.2008 18:19 |