|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Слой defpoints
Profan
Москва
|
||
Просмотров: 61019
|
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Мне тоже интересно, как сия фича происходит.
В новом файле его нет (именно новым, а не шаблон), работаешь работаешь и вдруг бац вторая смена то бишь он вылез. В хелпе нашел только это: Цитата:
Цитата:
![]() Судя по этому примерному переводу, этот слой для точек неассоциированных размеров. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Если без обработки сократом и прочими промптами: слой Defpoints является служебным и создается в момент создания первого размера. На этом слое располагаются опорные точки размеров. Если отключить все слои, кроме Defpoints, увидим массу точек - именно на них и базируются размеры. Слой нельзя переименовать и удалить стандартными средствами када (не беру в расчет Express tools и toolpac). Слой никогда не выводится на печать. Точки на слое defpoint не модифицируются через команду _ddptype.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Поскольку все, что находится на этом слое, не выводится на печать, то многие норовят засунуть сюда все, что не предназначено для печати. А все гуры, как сговорясь, не советуют этого делать. И даже приводят разные аргументы. И я в их числе. Поэтому, зарубите себе ная носу: забудьте про существование этого слоя. Для того, чтобы некая информация не печаталась, создайте свой слой и закройте его для печати.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Не проще-ли заморозить (или сделать непечатным) слой VIEWPORT, коль скоро при SOLVIEW он сам генерится.
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
>zenon
Скорее тут можно говорить о том что использовать слой defpoints - НЕ рекомендуется. Хотя и можно. Или что его скорее лучше не использовать чем использовать, даже не потому что есть какие-то конкретные проблемы с этим связанные (а они есть) ,а потому что это не согласуется с общей политикой пользователя - не использовать служебные слои. И пример проблем: xref - при вставке будет один на всех слой defpoints - соответственно управлять послойными свойствами объектов на этом слое вы уже не сможете, то есть не сможете . например, отключить видимость слоя defpoints из конкретного файла. Оно может Вам лично и все равно, и может никогда не придется столкнутся с ситуацией где это важно, но дело не в том... |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
>zenon
Цитата:
Цитата:
НЕ рекомендуется использовать слой 0 и слой defpoints КАТЕГОРИЧЕСКИ Делайте собственные слои печатаемые/непечатуемые, видимые/невидимые и т.д. И будет Вам счастье! |
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Про нулевой слой согласен, даже нравится когда он по цвету отличается от других (сразу видно что взорвано, разложено) Делаю в нем только блоки, которые потом должны вставляться в текущий слой и цвет.
А с defpoint'ом не согласен. Сильных аргументов против не услышал. А в целом: че спорим? Будут глюки - пренести рамку из DEFPOINT'а в другой слой дело 10 сек. Главное чтобы человек знал и понимал свойства этого слоя и делал рамку в слое такого типа. |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
Цитата:
И вот эти, вроде бы существующие блоки - одна из загадок: в чертеже присутствуют объекты, а сделать с ними ничего нельзя, кроме как удалить. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
1. Представьте себе, что в данном чертеже нет размеров вообще. Значит, нет и слоя Defpoints. Вы будете его специально создавать? 2. По-грамотному (IMHО) слоям даются имена по технологии ч-жа, условно-оси, текст, окна, стены, размеры и т. д. По этой-же логике надо-бы и непечатаемые объекты по слоям разбросать, на худой конец имя слоя что-то вроде НЕ_ДЛЯ_ПЕЧАТИ. Но никак не в слое, русский перевод имени которого ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОЧКИ. 3. А если удобней рассортировать непечатаемые объекты по разным слоям? Нельзя-же нарушать СТП, придется все до кучи валить 4. Некоторые пользователи предпочитают ставить размеры когда все черчение закончено. Значит надо заранее слой создавать. Это нетрудно, конечно, но как-то вопреки логике. По поводу автодеска. Однажды я оставил ключи в машине, да и запер двери. Пока ехал домой за запасными, придумал решение. Приспособил ключик в секретном месте снаружи, и много раз это выручало впоследствии. Пытался внедрить великое изобретение зятю и сестре, да те ни в какую: Мы никогда не теряем. Мы никогда не забудем в машине. У нас не украдут. И вообще, второй запасной всегда к поясу привязан. Как-же я поиздевался над ними, когда это случилось! На-фиг вам сдался этот служебный слой. Прямо рогом уперлись. Ярослав> А у меня Viewport-ы могут быть в разных слоях, например, заливка, которая всегда снизу ( мечта многих), и которая сидит в отдельном VP, и в разных непечатаемых слоях. Что-бы я делал в вашей строгой конторе? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну, я тоже не услышал "против" использования слоя.
Что же это за конструктор, который делает чертеж, а размеров нет. У меня (думаю и у многих) размерный стиль же сидит в чертеже-темплейте, и если сильно его "не пуржить", то он там и останется. а касательно ключей - был такой сюжет в ералаше: пацан купил в автобусе 2 билета, на случай если один потеряет, а если потеряет второй, то у него был еще и проездной ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Горячая вода. Вы принимаете горячий душ? А это опасно! Ведь горячий душ вместе с плотным паром может спровоцировать сердечный приступ или потерю сознания в ванной, что очень опасно.
Вы пользуетесь автомобилем? Это с м е р т е л ь н о опасно! Включите "ящик" и убедитесь в этом в новостях. Слой defpoints. Вы пользуетесь слоем defpoints? На этом форуме Вам расскажут что это очень опасно! * * * |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Главное - это единство! Если один использует это слой, а вася - Unplotted. а Света - НЕ_ДЛЯ_ПЕЧАТИ и т.д., вот это становится геморойно неправильным в масштабах организациии и вот с этим нужно бороться...
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Defpoint не исключение- используешь, не используешь все равно хана! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Все там будем!... ........ Аминь.
|
||||
|
Как бы ни был полезен или бесполезен слой defpoints, я предпочитаю самостоятельно решать,
что мне полезно и какой слой мне нужен, и какое и что и т.п. И впервую очередь при установке на ACAD различных приложений ( как то: СПДС, PS и т.д. ) меняю слои в которые они вставляют свои объекты во всяких там иниках, lisp'ах и т.д. (так проще и быстрее, чем потом ковыряться в новых незнакомых слоях и стилях) Т.е. что бы ничего самопроизвольно и без спросу в моем чертеже не создавалось. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
2 Vova
Чертеж без размеров - скорее рисунок. ![]() Давай не будем грузить начинающих премудростями... Тех кого ты описал и defpoint не нужен.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() По п.1. Любой чертеж в моей фирме начинается с заранее разработанного шаблона. Там есть все, в том числе и defpoint. Создавать чертеж из существующего запрещено. Слои кстати согласовываются с исполнителями и они могут их дополнять, но есть перечень обязательных. Слои называются только по русски. Структуру описывать не буду, интеллектуальная собственность. ![]() По п.2. Для девочки которая изучала немецкий, defpoint означает все что угодно, вплоть до "светлого будущего". На мой взгляд непринципиально. По п.3. Непечатаемые объекты (ну например вспомогательные оси для технологического оборудования, которые мы не наносим, или мебель для архитектора) выполняются на отдельных слоях, опять же непечатаемых. Здесь все на усмотрение исполнителя. Хотя... Ну ни разу исполнителям это не потребовалось. Но в СТП все равно записано. По п.4 Опять-же у меня в фирме все начинается с шаблона в котором слой уже есть. Заранее созданный. Начинать все с пустого шаблона автодеска... Ну я премии лишу, за занятия непроизводственной деятельностью в рабочее время. Пусть лучше СНиП почитают. Ну и кроме всего, у нас размеры проставляются параллельно основному черчению. Иную систему простановки размеров к нам привязать сложновато. Ну а если в общем... Пока наша система работает и решает наши задачи. Работает стабильно, без сбоев. Чертежи более-менее пригодны для повторного использования. Исполнители не заморачиваются в каком слое что искать и чертить. Если будут какие-либо проблемы со слоем defpoint, то изменим СТП. Мне недолго. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ниже мой вопрос сотруднику Autodesk, с которым мы недавно начали переписку.
Цитата:
Цитата:
Нет твердых правил по использованию Defpoints, между тем есть некоторые проблемы... если есть попытка заморозить этот слой или слой 0. Вероятно, поэтому не рекомендуется его использование... Хотя повидимому Autodesk не рекомендует его использование, но это мое мнение, оно базируется на том, что я слышал. Так что пусть все идет как идется |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
ГОспода "американцы", про что базарим то?
Всем уже ясно откуда появляется указанный слой, а вот где его берут те, кто рисует без размеров? Или ставим, а потом стираем? ![]() Дело не в том где и как чертят, а вопрос о слое - с чем его едят? За рассказ про устриц - спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Уважаемые коллеги,
Весь сыр бор ни к чему...кто как хочет..... Но вот просто к размышлению и на потеху публике. Лет 5-6 назад у меня вскочил такой же вопрос А НА ХРЕНА ЭТОТ СЛОЙ. Недолго думая обратился в AutoDESK - к великому удивлению мне ответили и разяснили, чт это служебный слой, и гарантии что он будет и в новых релизах нет никакой, что скорее всего со временем надобность в нем отпадет и что AutoDESK намерена сделать опцию с замком на слои, и сказали, что если угодно - ползуйся мол , но на свой страх и риск. Как видите замочки они сделали.... а выводы делайте сами господа хорошие, аргумент это или пустой звук :-) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Замочки, кстати, очень удобны когда отдаешь чертеж в неумелые шаловливые ручки ( не счтитая других полезностей)
|
|||
![]() |
|
||||
Seattle/USA
|
Ну кому в здравом уме придет в голову чти-нибудь делать со слоем "0" ?
Ведь никому в голову не придет перейти Невкий Проспеkт где-то посередине, разве что после крутой пьянки. Слой "0" служебный слой - вот и весь сказ. Конечно все можно..... но уж если по умолчанию никто не делает то зачем спрашивается выпендриваться????? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
....
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Не отказываясь от всего сказаного ранее об устрицах, не могу не отметить интересную вещь. Я, хоть и работаю в 2005, но новых чертежей с нуля в нем еще не создавал - все больше редактировал-изменял-дополнял созданные в 2000i и 2002. так вот в них слой Defpoint создавался автомтически при создании первого же видового экрана. А в 2005 видовой экран создактся на текущем слое, а Defpoins, как уже отмечала уважаемая публика, - при создании первого размера. Потому вопрос - а что я. собственно говоря, проспал?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Лентяй : скорее всего, какой-то лисп / реактор, который и делал ВЭ на слое defpoints. Насколько мне помнится, с 2000-го (раньше не помню, врать не буду) ВЭ создавались на текущем слое. Кроме случаев использования команд серии _.solview, _.soldraw - в таком варианте создавался слой VPORTS, который - я катался по полу, когда увидел - печатается :!:
|
||||
Москва
![]() |
Я тоже не помню чтобы Defpoint создавался при создании видового экрана !!!?!
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Или я уже не помню нифига? |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
>>Лентяй
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
(Голосом Лигачева) Ярослав, ты прав! Видлвой экран в пространстве модели - это настолько ново, что боюсь, очень немногие об этом даже подозревают. Во времена 11-го и 12-го существовали только видовые экраны в пространстве листа. Почему-то мне кажется, что сейчас ситуация не изменилась. Или я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Лентяй!
Ничего не знаю о старых версиях автокада, но наверно психологический барьер весьма крут. На работе сейчас с трудом убеждаю в преимуществах пространства листа, но продвижения минимальны: до кого доходит, те и сами давно так работают, до кого нет - ну, надеюсь на лучшее... Я и сам сейчас в похожем положении с изучением 3D MAXа. Очень много новых понятий, свойств, иная логика интерфейса, а главное - уж слишком большой объём незнакомой информации. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Геннадий aka PG!
Спасибо за совет, но у меня несколко иное задание по работе - надо осваивать фотореалистичность, автокадовского рендера не хватает. Присоединяю промежуточный результат - рендер куполов. Конечно, работать ещё и работать, но получается уже лучше чем на картинке (стр.3) в галерее. [ATTACH]1127811296.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Классно!
3Д плюс всякие плагины способен на многое Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Извините за публикацию сырого материала, просто я хотел проиллюстрировать мысль о преемственности трудностей преодоления барьеров. Купола вытянуты из-за моего баловства с модификаторами, а это понадобилось для контроля за текстурами отражений. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Я в свое время на эти грабли наступил, проектировали церковь, так поп нас архитекторов во многие тонкости посвятил. Оказывается каждая деталь и элемент, равно как и пропорции частей здания , несут глубокий религиозний смысл. Тот же крест - это указатель душам умершим где рай, а где ад
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Мы ушли очень далеко от первоначальной темы. Тем не менее должен сказать, что строгие канонические правила устройства храмов регламентируются СП 31-103-99 http://www.know-house.ru/gost/gost3_2.html и приложение в нескольких томах. Тем не менее в работе этой чувствуешь намного большую свободу, чем при проектировании, например, мебели и лестниц. Чем то эта ситуация сходна с писателями и перестройкой - как перестали давить, так и талантливые произведения поредели, а уж титанов вроде Булгакова, Пастернака, Солженицына совсем не видно. |
||||
![]() |
|
||||
Seattle/USA
|
Уважаемый Лентяй
Ну уж не знаю о каких таких "супер новых видовых экранах в моделе" ты говориш, но если о разделении модели на различные виды 2,3,, 4....итд вертицально/горизонтально или различные комбинации, то как говорят в Америке "Hello... Anybody home?" все это доступно с Р11, и всегда было незаменимо при сложном 3Д проектировании (к статии о птичках и сегодня). :shock: :shock: :roll: :shock: :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Startrek, о чем спорим? Вот вам цитата из меня, любимого:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
>>Asys
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Пока писал вопрос успел получить ответ :wink:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
>>Lamer
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Минск
|
>>Startrek
Цитата:
Пробовал в такой последовательности, в чистом чертежа делал операцию тонирования, врезультате которой возникал слой ASHADE, после применения команды laydel слой остовался и только после Быстрого выбора объектов на слое ASHADE и их удаления появлялась возможность удалить слой.Это в пакете GeoniCS есть хорошая команда по удалению слоев, которая удаляет его без всяких лишних телодвижений в отличии от EXPRESS TOOLS! :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Слой ASHADE создается для размещения на нем компонентов блоков источников света при тонировании. Эти блоки имеют атрибуты, для описания которых еще создается и текстовый стиль ASHADE. А тянется все это еще из AutoCAD 10, в котором для тонирования использовался пакет AutoSHADE, отсюда и название слоя.
|
|||
![]() |
|
||||
Николаев
|
Я проникся таблицами в 2005 делал их делал в отдельных файлах, вставлял в рабочий чертёж - о потом они рас - чистые, без текста, линии есть а тексста нет, захожу редактировать таблицу - фатал еррор, потом раздуплился - дефпоинт заблокирован (или заморожен) вернул взад всё отлично работает - времени потерял кучу, зачем его закрывал не помню. Вот и юзайте теперпь служебные слои кто хочет я, лично, пас!
|
|||
![]() |
|
||||
|
помнится оч давно команду purge надо было запускать в начале сеанса работы с acad... ушлые (понятно о каком умнике идет речь
![]() к сожалению нет возможности провести этот эксперимент сейчас, кому интересно - удаляются ли при wblock неиспользуемые служебные слои сейчас? p.s. заранее извиняюсь ежли что - всю тему еще не прочел |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Я понимаю, дискуссия уже ушла в сторону, но могу сказать почему лично я никогда не использую слой Defpoints. Потому, что в какой-то из старых версий, в кот приходилось работать несколько лет назад происходил такой фокус: с этого слоя ничего НЕЛЬЗЯ было удалить или переместить на другой слой. Сейчас такого уже нет, - а привычка осталась.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> MIP : Если сильно хочется, можешь попробовать такое:
Код:
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
по ходу в голову приходит только один аргумент - этот слой нельзя сделать печатаемым, впрочем можно его переименовать, тогда и искомые точки увидеть (только увидеть) можно будет... до первой команды редактирования имеющихся размеров - все начнется сначала, будет вновь создан Defpoints, точки привязанные к размерам уйдут на него - такой вот интеллектуальный онанизм
|
|||
![]() |