Слой defpoints
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Слой defpoints

Слой defpoints

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2005, 13:48 #1
Слой defpoints
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Когда и каким образом в чертеже появляется слой defpoints?
Модно ли его вызвать самому?
Просмотров: 61019

Непрочитано 06.09.2005, 13:57
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Мне тоже интересно, как сия фича происходит.
В новом файле его нет (именно новым, а не шаблон), работаешь работаешь и вдруг бац вторая смена то бишь он вылез.
В хелпе нашел только это:
Цитата:
Points for creating a dimension. AutoCAD refers to the points to modify the appearance and value of a nonassociative dimension when the dimensioned object is modified. Also called defpoints and stored on the special layer DEFPOINTS.
перевод Сократом
Цитата:
Точки для создания измерения. AutoCAD ИМЕЕТ отношение к точкам, чтобы модифицировать появление и величину измерения nonassociative когда размерный объект модифицирован. Также названные defpoints и сохраненное в специальном слое DEFPOINTS.
прошу прошения что без обработки, но я не настолько хорошо знаю технический английский.
Судя по этому примерному переводу, этот слой для точек неассоциированных размеров.
zenon вне форума  

Непрочитано 06.09.2005, 14:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Если без обработки сократом и прочими промптами: слой Defpoints является служебным и создается в момент создания первого размера. На этом слое располагаются опорные точки размеров. Если отключить все слои, кроме Defpoints, увидим массу точек - именно на них и базируются размеры. Слой нельзя переименовать и удалить стандартными средствами када (не беру в расчет Express tools и toolpac). Слой никогда не выводится на печать. Точки на слое defpoint не модифицируются через команду _ddptype.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2005, 18:42
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Вот оно как... А я то думал... :?:
УважаемыйКPbIC!
Большое спасибо, уже пригодилось.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.09.2005, 04:55
Vova

Engineer

New-York

Поскольку все, что находится на этом слое, не выводится на печать, то многие норовят засунуть сюда все, что не предназначено для печати. А все гуры, как сговорясь, не советуют этого делать. И даже приводят разные аргументы. И я в их числе. Поэтому, зарубите себе ная носу: забудьте про существование этого слоя. Для того, чтобы некая информация не печаталась, создайте свой слой и закройте его для печати.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.09.2005, 15:09
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

А собсно говоря почему? :?:
Если есть слой, то почему бы его не использовать, я например забрасываю туда viewport дабы он на печать не лез. :roll:
zenon вне форума  

Непрочитано 07.09.2005, 15:21
Amzid

Москва

zenon
Из соображений: “А как бы чего не вышло…”
А если Autodesk дальше продолжит эксперименты с эти слоем и намудрит с ним так, что в новых версиях AutoCAD-а с произвольными данными помещённых в этот слой будут происходить глюки?
Amzid вне форума  

Непрочитано 08.09.2005, 06:37
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от zenon
Если есть слой, то почему бы его не использовать,...
Закрой или заморозь слой 0 и попробуй выделить объект слоя defpoints
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2005, 07:07
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от zenon
Если есть слой, то почему бы его не использовать, я например забрасываю туда viewport дабы он на печать не лез. :roll:
А зачем???
Не проще-ли заморозить (или сделать непечатным) слой VIEWPORT, коль скоро при SOLVIEW он сам генерится.

Непрочитано 09.09.2005, 09:52
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Amzid
Из соображений: “А как бы чего не вышло…”
А если Autodesk дальше продолжит эксперименты с эти слоем и намудрит с ним так, что в новых версиях AutoCAD-а с произвольными данными помещённых в этот слой будут происходить глюки?
А что были глюки в предыдуших версиях? Я их даже в 2006 не замечал.
Цитата:
Закрой или заморозь слой 0 и попробуй выделить объект слоя defpoints
Сроду 0 слой не замораживал и скрывал, он у меня рабочий.
Цитата:
А зачем???
Не проще-ли заморозить (или сделать непечатным) слой VIEWPORT, коль скоро при SOLVIEW он сам генерится.
Опять эмоции, а что конкретно может произойти если в этом слое что-то будет лежать помимо служебных акадовских фикусов.
zenon вне форума  

Непрочитано 09.09.2005, 10:31
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

>zenon

Скорее тут можно говорить о том что использовать слой defpoints - НЕ рекомендуется. Хотя и можно.
Или что его скорее лучше не использовать чем использовать, даже не потому что есть какие-то конкретные проблемы с этим связанные (а они есть) ,а потому что это не согласуется с общей политикой пользователя - не использовать служебные слои.

И пример проблем: xref - при вставке будет один на всех слой defpoints - соответственно управлять послойными свойствами объектов на этом слое вы уже не сможете, то есть не сможете . например, отключить видимость слоя defpoints из конкретного файла.

Оно может Вам лично и все равно, и может никогда не придется столкнутся с ситуацией где это важно, но дело не в том...
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 09.09.2005, 10:42
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>zenon
Цитата:
Сроду 0 слой не замораживал и скрывал, он у меня рабочий.
Вы знаете, присоединяюсь к предыдущим ораторам
Цитата:
о том что использовать слой defpoints - НЕ рекомендуется.
Я бы только еще добавил:
НЕ рекомендуется использовать слой 0 и слой defpoints КАТЕГОРИЧЕСКИ
Делайте собственные слои печатаемые/непечатуемые, видимые/невидимые и т.д.
И будет Вам счастье!
Alan вне форума  

Непрочитано 09.09.2005, 11:46
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Про нулевой слой согласен, даже нравится когда он по цвету отличается от других (сразу видно что взорвано, разложено) Делаю в нем только блоки, которые потом должны вставляться в текущий слой и цвет.
А с defpoint'ом не согласен. Сильных аргументов против не услышал.

А в целом: че спорим? Будут глюки - пренести рамку из DEFPOINT'а в другой слой дело 10 сек. Главное чтобы человек знал и понимал свойства этого слоя и делал рамку в слое такого типа.

Непрочитано 09.09.2005, 17:39
Ярослав

У меня требование по отрисовке viewport-ов в defpointe стоит обязательным требованием в СТП. Если автодеск что-либо выкинет, ну с извержениями вулканов не борятся, их переживают.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 10.09.2005, 17:42
Tech

Odessa
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kpblc
Если отключить все слои, кроме Defpoints, увидим массу точек - именно на них и базируются размеры.
Расскажите, пожалуйста, как это у вас получилось. Много раз пытался что-либо увидеть в этом слой и все безрезультатно. У меня размеры проставляются в отдельном слое, DIMASSOC по умолчанию 2 (в качестве эксперемента ставил 0 и 1), специально взрывал размерные блоки и ни разу не увидел в Defpoints ни одного объекта.

Цитата:
Слой нельзя переименовать
С этим тоже не согласен, слой прекрасно переименовывается, только после переименования появляется новый слой Defpoints а старый, после пургена блоков типа *D1 ... *Dnn, тоже можно удалить.
И вот эти, вроде бы существующие блоки - одна из загадок: в чертеже присутствуют объекты, а сделать с ними ничего нельзя, кроме как удалить.
Tech вне форума  

Непрочитано 22.09.2005, 05:37
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Ярослав
У меня требование по отрисовке viewport-ов в defpointe стоит обязательным требованием в СТП. ...
Одно дело, когда отдельные пользователи используют этот слой, а если в СТП забито, то можно говорить о ммм... непродвинутости менеджера, что-ли. Действительно, ни одного сильного аргумента против использования Defpoints гуры не привели. И все-же попробую переубедить.
1. Представьте себе, что в данном чертеже нет размеров вообще. Значит, нет и слоя Defpoints. Вы будете его специально создавать?
2. По-грамотному (IMHО) слоям даются имена по технологии ч-жа, условно-оси, текст, окна, стены, размеры и т. д. По этой-же логике надо-бы и непечатаемые объекты по слоям разбросать, на худой конец имя слоя что-то вроде НЕ_ДЛЯ_ПЕЧАТИ. Но никак не в слое, русский перевод имени которого ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОЧКИ.
3. А если удобней рассортировать непечатаемые объекты по разным слоям? Нельзя-же нарушать СТП, придется все до кучи валить
4. Некоторые пользователи предпочитают ставить размеры когда все черчение закончено. Значит надо заранее слой создавать. Это нетрудно, конечно, но как-то вопреки логике.
По поводу автодеска. Однажды я оставил ключи в машине, да и запер двери. Пока ехал домой за запасными, придумал решение. Приспособил ключик в секретном месте снаружи, и много раз это выручало впоследствии. Пытался внедрить великое изобретение зятю и сестре, да те ни в какую: Мы никогда не теряем. Мы никогда не забудем в машине. У нас не украдут. И вообще, второй запасной всегда к поясу привязан. Как-же я поиздевался над ними, когда это случилось!
На-фиг вам сдался этот служебный слой. Прямо рогом уперлись.
Ярослав> А у меня Viewport-ы могут быть в разных слоях, например, заливка, которая всегда снизу ( мечта многих), и которая сидит в отдельном VP, и в разных непечатаемых слоях. Что-бы я делал в вашей строгой конторе?
Vova вне форума  

Непрочитано 22.09.2005, 09:14
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Ну, я тоже не услышал "против" использования слоя.
Что же это за конструктор, который делает чертеж, а размеров нет. У меня (думаю и у многих) размерный стиль же сидит в чертеже-темплейте, и если сильно его "не пуржить", то он там и останется.
а касательно ключей - был такой сюжет в ералаше: пацан купил в автобусе 2 билета, на случай если один потеряет, а если потеряет второй, то у него был еще и проездной

Непрочитано 22.09.2005, 20:38
Perezz!!

архитектор

Москва

Горячая вода. Вы принимаете горячий душ? А это опасно! Ведь горячий душ вместе с плотным паром может спровоцировать сердечный приступ или потерю сознания в ванной, что очень опасно.

Вы пользуетесь автомобилем? Это с м е р т е л ь н о опасно! Включите "ящик" и убедитесь в этом в новостях.

Слой defpoints. Вы пользуетесь слоем defpoints? На этом форуме Вам расскажут что это очень опасно!

* * *
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 23.09.2005, 08:25
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Главное - это единство! Если один использует это слой, а вася - Unplotted. а Света - НЕ_ДЛЯ_ПЕЧАТИ и т.д., вот это становится геморойно неправильным в масштабах организациии и вот с этим нужно бороться...

Непрочитано 23.09.2005, 09:04
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Слой defpoints. Вы пользуетесь слоем defpoints? На этом форуме Вам расскажут что это очень опасно!
Растет рубль или падает жизнь в стране лучше не становится, растут тока цены, причем всегда могут объяснить почему они растут при отклонении в любую сторону.
Defpoint не исключение- используешь, не используешь все равно хана!

Непрочитано 23.09.2005, 09:54
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
Defpoint не исключение- используешь, не используешь все равно хана!
Вот именно!
Все там будем!...
........
Аминь.

Непрочитано 23.09.2005, 22:46
Master Bo

Как бы ни был полезен или бесполезен слой defpoints, я предпочитаю самостоятельно решать,
что мне полезно и какой слой мне нужен,
и какое и что и т.п.
И впервую очередь при установке на ACAD различных приложений
( как то: СПДС, PS и т.д. )
меняю слои в которые они вставляют свои объекты во всяких там иниках, lisp'ах и т.д. (так проще и быстрее, чем потом ковыряться в новых незнакомых слоях и стилях)
Т.е. что бы ничего самопроизвольно и без спросу в моем чертеже не создавалось.
Master Bo вне форума  

Непрочитано 24.09.2005, 08:07
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

По началу Defpoints меня сильно раздражал, а сейча уже как-то привык к нему. Даже и не знаю, если пропадет, жалко будет как-то
Aragorn вне форума  

Непрочитано 24.09.2005, 15:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
Что же это за конструктор, который делает чертеж, а размеров нет.
Кроме конструкторов автокадом пользуются еще и проектировщики (или проектанты?) А также и другие профессии, например, портные. И у некоторых бывают чертежи без размеров. Я 3 года работал в крупной компании, называющейся здесь Consulting engineering. Там делаются, по-нашему, технические проекты HVAC, электрика, телеком и водопровод с канализацией (Plumbing). И все это для приличных зданий, равных которым найдешь немного. В чертежах НИ ОДНОГО РАЗМЕРА НЕТ. Эти проекты затем передаются в монтажные фирмы (Contractor) которые на их основе делают свои, считайте, рабочие чертежи, и по ним уже строят, ес-сно с размерами.
Vova вне форума  

Непрочитано 24.09.2005, 18:44
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

2 Vova
Чертеж без размеров - скорее рисунок.
Давай не будем грузить начинающих премудростями...
Тех кого ты описал и defpoint не нужен..

Непрочитано 25.09.2005, 11:08
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Геннадий aka PG: Чертеж без размеров - скорее рисунок.
Как сказал один мудрец, никогда не спорь о вкусе устриц с теми, кто их ел. Mechnical/Electrical Plans, о которых говорил Vova, выполняются без размеров, и это соответствует стандартам США на чертежи, выпущенным для строительства (Issued for Construction). Размеры проставляюся только там, где нужно точное указание точки привязки (врезки), или они имеют критическое значение для работы системы. Потребность в материалах определяется производителем работ - контрактором - путем масштабирования соотв-их элементов чертежа. От себя замечу, что мне, воспитанному на СПДС, было трудно привыкнуть к этой системе, но таковы местные правила, и по ним приходтся жить.
Цитата:
Тех кого ты описал и defpoint не нужен...
Как жаль, что американские пользователи АвтоКАДА не постигли истины, и в массовом порядке используют Defpoints для создания видовых экранов и непечатаемой информации. Последнее я лично - не одобряю.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 25.09.2005, 17:50
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Vova
Одно дело, когда отдельные пользователи используют этот слой, а если в СТП забито, то можно говорить о ммм... непродвинутости менеджера, что-ли. Действительно, ни одного сильного аргумента против использования Defpoints гуры не привели. И все-же попробую переубедить.
1. Представьте себе, что в данном чертеже нет размеров вообще. Значит, нет и слоя Defpoints. Вы будете его специально создавать?
2. По-грамотному (IMHО) слоям даются имена по технологии ч-жа, условно-оси, текст, окна, стены, размеры и т. д. По этой-же логике надо-бы и непечатаемые объекты по слоям разбросать, на худой конец имя слоя что-то вроде НЕ_ДЛЯ_ПЕЧАТИ. Но никак не в слое, русский перевод имени которого ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОЧКИ.
3. А если удобней рассортировать непечатаемые объекты по разным слоям? Нельзя-же нарушать СТП, придется все до кучи валить
4. Некоторые пользователи предпочитают ставить размеры когда все черчение закончено. Значит надо заранее слой создавать. Это нетрудно, конечно, но как-то вопреки логике.
По поводу автодеска. Однажды я оставил ключи в машине, да и запер двери. Пока ехал домой за запасными, придумал решение. Приспособил ключик в секретном месте снаружи, и много раз это выручало впоследствии. Пытался внедрить великое изобретение зятю и сестре, да те ни в какую: Мы никогда не теряем. Мы никогда не забудем в машине. У нас не украдут. И вообще, второй запасной всегда к поясу привязан. Как-же я поиздевался над ними, когда это случилось!
На-фиг вам сдался этот служебный слой. Прямо рогом уперлись.
Ярослав> А у меня Viewport-ы могут быть в разных слоях, например, заливка, которая всегда снизу ( мечта многих), и которая сидит в отдельном VP, и в разных непечатаемых слоях. Что-бы я делал в вашей строгой конторе?
Ну прямо разнос по полной программе .

По п.1. Любой чертеж в моей фирме начинается с заранее разработанного шаблона. Там есть все, в том числе и defpoint. Создавать чертеж из существующего запрещено. Слои кстати согласовываются с исполнителями и они могут их дополнять, но есть перечень обязательных. Слои называются только по русски. Структуру описывать не буду, интеллектуальная собственность.

По п.2. Для девочки которая изучала немецкий, defpoint означает все что угодно, вплоть до "светлого будущего". На мой взгляд непринципиально.

По п.3. Непечатаемые объекты (ну например вспомогательные оси для технологического оборудования, которые мы не наносим, или мебель для архитектора) выполняются на отдельных слоях, опять же непечатаемых. Здесь все на усмотрение исполнителя. Хотя... Ну ни разу исполнителям это не потребовалось. Но в СТП все равно записано.

По п.4 Опять-же у меня в фирме все начинается с шаблона в котором слой уже есть. Заранее созданный. Начинать все с пустого шаблона автодеска... Ну я премии лишу, за занятия непроизводственной деятельностью в рабочее время. Пусть лучше СНиП почитают. Ну и кроме всего, у нас размеры проставляются параллельно основному черчению. Иную систему простановки размеров к нам привязать сложновато.

Ну а если в общем... Пока наша система работает и решает наши задачи. Работает стабильно, без сбоев. Чертежи более-менее пригодны для повторного использования. Исполнители не заморачиваются в каком слое что искать и чертить. Если будут какие-либо проблемы со слоем defpoint, то изменим СТП. Мне недолго.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 25.09.2005, 21:30
Vova

Engineer

New-York

Ниже мой вопрос сотруднику Autodesk, с которым мы недавно начали переписку.
Цитата:
прошу разъяснить один
вопрос. С простановкой первого размера в файле появляется Layer
Defpoints. Многие пользователи рисуют в нем объекты, которые не должны
выводится в печать. Рамки Viewport, например. И в то-же время продвинутые
пользователи не рекомендуют это делать, так как этот Layer является
служебным. Есть-ли достаточно сильные aргументы против использования
Defpoints?
Вот его ответ
Цитата:
There are no hard and fast rules about not using Defpoints layer, however we know of some problems with the geometry and some commands if you try freezing Defpoints or maybe even layer 0. I believe that is why it's recommended not to use it.

However again, I have not heard anything bad about layer Defpoints it if its visibility properties are not changed.

Note: this is not an official Autodesk position. I believe Autodesk recommends not to use it. I am just giving you my opinion based on what I have heard
Краткий вольный перевод:
Нет твердых правил по использованию Defpoints, между тем есть некоторые проблемы... если есть попытка заморозить этот слой или слой 0. Вероятно, поэтому не рекомендуется его использование... Хотя повидимому Autodesk не рекомендует его использование, но это мое мнение, оно базируется на том, что я слышал.
Так что пусть все идет как идется
Vova вне форума  

Непрочитано 25.09.2005, 21:32
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

ГОспода "американцы", про что базарим то?
Всем уже ясно откуда появляется указанный слой, а вот где его берут те, кто рисует без размеров? Или ставим, а потом стираем?
Дело не в том где и как чертят, а вопрос о слое - с чем его едят?
За рассказ про устриц - спасибо!

Непрочитано 25.09.2005, 21:50
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Уважаемые коллеги,
Весь сыр бор ни к чему...кто как хочет.....
Но вот просто к размышлению и на потеху публике.
Лет 5-6 назад у меня вскочил такой же вопрос А НА ХРЕНА ЭТОТ СЛОЙ.
Недолго думая обратился в AutoDESK - к великому удивлению мне ответили и разяснили, чт это служебный слой, и гарантии что он будет и в новых релизах нет никакой, что скорее всего со временем надобность в нем отпадет и что AutoDESK намерена сделать опцию с замком на слои, и сказали, что если угодно - ползуйся мол , но на свой страх и риск.
Как видите замочки они сделали.... а выводы делайте сами господа хорошие, аргумент это или пустой звук :-)
Startrek вне форума  

Непрочитано 25.09.2005, 21:56
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Замочки, кстати, очень удобны когда отдаешь чертеж в неумелые шаловливые ручки ( не счтитая других полезностей)

Непрочитано 25.09.2005, 21:57
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
есть некоторые проблемы... если есть попытка заморозить этот слой или слой 0.
Я заметил, что если выключить слой "0", то объект на слое "defpoints" выбрать рамкой уже нельзя (ctr+a вибирает)
asys вне форума  

Непрочитано 25.09.2005, 22:33
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Ну кому в здравом уме придет в голову чти-нибудь делать со слоем "0" ?
Ведь никому в голову не придет перейти Невкий Проспеkт где-то посередине, разве что после крутой пьянки. Слой "0" служебный слой - вот и весь сказ. Конечно все можно..... но уж если по умолчанию никто не делает то зачем спрашивается выпендриваться?????
Startrek вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 00:54
Vova

Engineer

New-York

....
Цитата:
Ну кому в здравом уме придет в голову чти-нибудь делать со слоем "0"
Неоднократно замечал: готовлю основание для своих работ из чужого архитектурного. Удаляю лишнее, пользуюсь командой layiso, чиню блоки и т д. и на каком-то этапе замечаю, что слой 0 отключен. Так что это возможно. Я-то в здравом уме, поэтому распознаю и включаю, но те, кто рисовал...
Vova вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 03:33
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Не отказываясь от всего сказаного ранее об устрицах, не могу не отметить интересную вещь. Я, хоть и работаю в 2005, но новых чертежей с нуля в нем еще не создавал - все больше редактировал-изменял-дополнял созданные в 2000i и 2002. так вот в них слой Defpoint создавался автомтически при создании первого же видового экрана. А в 2005 видовой экран создактся на текущем слое, а Defpoins, как уже отмечала уважаемая публика, - при создании первого размера. Потому вопрос - а что я. собственно говоря, проспал?
Лентяй вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 08:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Лентяй : скорее всего, какой-то лисп / реактор, который и делал ВЭ на слое defpoints. Насколько мне помнится, с 2000-го (раньше не помню, врать не буду) ВЭ создавались на текущем слое. Кроме случаев использования команд серии _.solview, _.soldraw - в таком варианте создавался слой VPORTS, который - я катался по полу, когда увидел - печатается :!:

Непрочитано 26.09.2005, 09:06
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Я тоже не помню чтобы Defpoint создавался при создании видового экрана !!!?!

Непрочитано 26.09.2005, 10:09
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Клянусь женой соседа, сам читал об этом в описании 10. Так же было в 12 и 14-м.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 12:07
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Лентяй
Клянусь женой соседа, сам читал об этом в описании 10. Так же было в 12 и 14-м.
Особенно если учесть, что в 10 и 12 видовых экранов не существовало. [sm1605]
Ярослав вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 12:15
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Ну. не в 10-й, а в 11-й - книжка была про обе. А насчет
Цитата:
в 12 видовых экранов не существовало.
, это вы, молодой человек, соврамши.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 13:20
Apelsinov

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Лентяй
Ну. не в 10-й, а в 11-й - книжка была про обе. А насчет
Цитата:
в 12 видовых экранов не существовало.
, это вы, молодой человек, соврамши.
Хм. так в 12 вроде не было пространства листа? Значит и ВЭ, в том смысле чтоб они могли принадлежать какому-то слою.
Или я уже не помню нифига?
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 13:32
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Apelsinov
Похоже, что так.

Непрочитано 26.09.2005, 17:03
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Модель/Лист появились впервые в 11-м каде, а в 10-м появилась UCS
Startrek вне форума  

Непрочитано 26.09.2005, 17:23
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>All
Бойцы вспоминают (ют - Alan) минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они!
М.Ю.Лермонтов
Alan вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 00:36
Tech

Odessa
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Startrek
Ну кому в здравом уме придет в голову чти-нибудь делать со слоем "0" ?
Слой "0" служебный слой - вот и весь сказ.
Извините, уважаемый, позвольте, как и Vova, с вами не согласиться. Слой 0 совсем даже не служебный, в отличии от DEFPOINTS. Это обычный рабочий слой, созданный по-умолчанию, как и во всех программах, позволяющих работу со слоями (CorelDraw, PhotoShop, etc.). А вот Defpoints - действительно служебный слой. Вот выдерхка из официального английского HELP:
Цитата:
definition points
Points for creating a dimension. AutoCAD refers to the points to modify the appearance and value of a nonassociative dimension when the dimensioned object is modified. Also called defpoints and stored on the special layer DEFPOINTS
это же из русского:
Цитата:
определяющие точки (definition points)
Точки, используемые для создания размеров. На них опирается Программа использует эти точки для изменения вида и значения неассоциативного размера при изменении измеряемого объекта. Эти точки называются также точками описания. Они хранятся на специальном слое DEFPOINTS.
Использование этого слоя никто не запрещает - это дело хозяйское, но в этом слое будут существовать, помимо объектов, которые созданы или перемещены в Defpoints в процессе работы, еще и служебные.
Tech вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 01:55
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Alan, вообще-то это А.С. Пушкин, "Песнь о Вещем Олеге". Но мы -технари, и нам простительно.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 07:23
Ярослав

>>Лентяй

Цитата:
Сообщение от Apelsinov
Хм. так в 12 вроде не было пространства листа? Значит и ВЭ, в том смысле чтоб они могли принадлежать какому-то слою.
Видовой экран в пространстве модели и пространстве листа это две большие разницы. Или я не прав?
Ярослав вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 08:25
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

(Голосом Лигачева) Ярослав, ты прав! Видлвой экран в пространстве модели - это настолько ново, что боюсь, очень немногие об этом даже подозревают. Во времена 11-го и 12-го существовали только видовые экраны в пространстве листа. Почему-то мне кажется, что сейчас ситуация не изменилась. Или я не прав?
Лентяй вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2005, 12:12
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Лентяй!
Ничего не знаю о старых версиях автокада, но наверно психологический барьер весьма крут. На работе сейчас с трудом убеждаю в преимуществах пространства листа, но продвижения минимальны: до кого доходит, те и сами давно так работают, до кого нет - ну, надеюсь на лучшее... Я и сам сейчас в похожем положении с изучением 3D MAXа. Очень много новых понятий, свойств, иная логика интерфейса, а главное - уж слишком большой объём незнакомой информации.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 12:20
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец
...Я и сам сейчас в похожем положении с изучением 3D MAXа. Очень много новых понятий, свойств, иная логика интерфейса, а главное - уж слишком большой объём незнакомой информации.
Если будет интересно посмотри SOLID WORKS - отличная 3-х мерка. Немного другой подход к рисованию, но с литературой разберешься на раз-два. Есть перегон в АКАД.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2005, 12:54
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Геннадий aka PG!
Спасибо за совет, но у меня несколко иное задание по работе - надо осваивать фотореалистичность, автокадовского рендера не хватает. Присоединяю промежуточный результат - рендер куполов. Конечно, работать ещё и работать, но получается уже лучше чем на картинке (стр.3) в галерее.
[ATTACH]1127811296.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 13:19
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Классно!
3Д плюс всякие плагины способен на многое
Удачи!

Непрочитано 27.09.2005, 13:33
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>Огурец
Мне кажется ваши купола не совсем пропорциональны. Может высоту стоит принизить, судя по крестам церковь православная? Или по ширине увеличить
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2005, 13:41
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Извините за публикацию сырого материала, просто я хотел проиллюстрировать мысль о преемственности трудностей преодоления барьеров. Купола вытянуты из-за моего баловства с модификаторами, а это понадобилось для контроля за текстурами отражений.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 14:48
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Я в свое время на эти грабли наступил, проектировали церковь, так поп нас архитекторов во многие тонкости посвятил. Оказывается каждая деталь и элемент, равно как и пропорции частей здания , несут глубокий религиозний смысл. Тот же крест - это указатель душам умершим где рай, а где ад
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2005, 15:20
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Мы ушли очень далеко от первоначальной темы. Тем не менее должен сказать, что строгие канонические правила устройства храмов регламентируются СП 31-103-99 http://www.know-house.ru/gost/gost3_2.html и приложение в нескольких томах. Тем не менее в работе этой чувствуешь намного большую свободу, чем при проектировании, например, мебели и лестниц.
Чем то эта ситуация сходна с писателями и перестройкой - как перестали давить, так и талантливые произведения поредели, а уж титанов вроде Булгакова, Пастернака, Солженицына совсем не видно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 17:14
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Уважаемый Лентяй
Ну уж не знаю о каких таких "супер новых видовых экранах в моделе" ты говориш, но если о разделении модели на различные виды 2,3,, 4....итд вертицально/горизонтально или различные комбинации, то как говорят в Америке "Hello... Anybody home?" все это доступно с Р11, и всегда было незаменимо при сложном 3Д проектировании (к статии о птичках и сегодня). :shock: :shock: :roll: :shock: :shock:
Startrek вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 18:28
Apelsinov

Москва
<phrase 1=

Startrek
У Лентяя вообще хорошо с чувством юмора. Расслабтесь. Тут вот, кстати , про слой какой-то разговор был...
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 04:15
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Startrek, о чем спорим? Вот вам цитата из меня, любимого:
Цитата:
Во времена 11-го и 12-го существовали только видовые экраны в пространстве листа. Почему-то мне кажется, что сейчас ситуация не изменилась.
Иными словами, объект Viewport до сих пор принадлежал объекту-коллекции PaperSpace. Потому разговоре о ViewPort'e, находящемся в ModelSpace - для меня новость.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 09:47
Apelsinov

Москва
<phrase 1=

Лентяй
тут дело, естественно не в самом объекте, а в команде акада, а она для настройки ВЭ в модели та же что и для ВЭ в листе: -VPORTS. Отсюда и ноги.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 17:20
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Ну вот.. уже и поворчать нельзя, а говорили ДЕМОКРАТИЯ ....СВОБОДА СЛОВА....
Startrek вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 22:55
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Еще интересная дрянь ASHADE, можете не объяснять что это такое, я с ним в свое время протрах.....я изрядно, месяц покоя не давал, зараза
asys вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 13:17
MIP

инженер

Минск

>>Asys
Цитата:
Еще интересная дрянь ASHADE, можете не объяснять что это такое, я с ним в свое время протрах.....я изрядно, месяц покоя не давал, зараза
Насколько я помню ASHADE возникает при тонировании, там еще пару блоков возникало, мешающих удалить слой, не помню точного их названия, что-то вроде AVE_GLOBAL AVE_RENDER, давно с этим не сталкивался (с версии 2000i), не занимаюсь тонированием, может кто из знающих подскажет, если удалить блоки, то удалится и слой.
MIP вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 13:35
Tech

Odessa
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Asys
Еще интересная дрянь ASHADE, можете не объяснять что это такое, ....
Если можно в двух словах об ASHADE а то я у себя такого не нашел :?
Tech вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 13:43
Tech

Odessa
<phrase 1=

Пока писал вопрос успел получить ответ :wink:
Цитата:
Сообщение от MIP
может кто из знающих подскажет, если удалить блоки, то удалится и слой.
Сам по себе нет, но если слой не содержит объектов, его никто не запрещает удалять (PURGE). Нельзя удалить активный слой.
Tech вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 14:20
MIP

инженер

Минск

>>Lamer
Цитата:
Сам по себе нет, но если слой не содержит объектов, его никто не запрещает удалять (PURGE). Нельзя удалить активный слой.
Полностья с тобой согласен! Я имел ввиду, что для удаления слоя ASHADE нужно удалить сначала сами блоки AVE_GLOBAL AVE_RENDER (они в черетеже не ведны, выбрать можно только через Быстрый выбор), а уж потом проводить PURGE. А то даже laydel не хочет его вычищать (напоминаю пробовал в свое время в 2000i), теперь может ситуация изменилась к лучшему!
и глупо думать самому.
MIP вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 15:05
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Он у меня недавно в одном файле завелся, даже не заметил когда. А появляется если тонировать объемную модель. Да и вообще при работе с моделированием .
asys вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 17:06
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

>>Lamer
Цитата:
Можно удалить - EXPRESS TOOLS/Layers/Delete Layer
Startrek вне форума  

Непрочитано 29.09.2005, 17:28
MIP

инженер

Минск

>>Startrek
Цитата:
Можно удалить - EXPRESS TOOLS/Layers/Delete Layer
А вот и прокол, неможет удалить данная команда этот слой, специально проверял на Автокаде 2005 рус, eng. Нужно предварительно удалить указанные мной выше блоки связанные с тонированием из чертежа!
Пробовал в такой последовательности, в чистом чертежа делал операцию тонирования, врезультате которой возникал слой ASHADE, после применения команды laydel слой остовался и только после Быстрого выбора объектов на слое ASHADE и их удаления появлялась возможность удалить слой.Это в пакете GeoniCS есть хорошая команда по удалению слоев, которая удаляет его без всяких лишних телодвижений в отличии от EXPRESS TOOLS! :wink:
MIP вне форума  

Непрочитано 07.05.2006, 15:04
Profan

Москва

Слой ASHADE создается для размещения на нем компонентов блоков источников света при тонировании. Эти блоки имеют атрибуты, для описания которых еще создается и текстовый стиль ASHADE. А тянется все это еще из AutoCAD 10, в котором для тонирования использовался пакет AutoSHADE, отсюда и название слоя.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.05.2006, 16:32
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Мне как то приснопямятный слой KTI_control в старом чертеже встретился. Примерно то же самое. Кто его теперь из старых помнит а из молодых знает?...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.05.2006, 17:13
Profan

Москва

Я помню. Этот слой создавался при использовании архитектурного приложения к AutoCAD R13 и R14 под названием ArchT. Мне это приложение нравилось. Куда-то оно исчезло. Не в пример ADT занимало всего порядка 80 МБ в дистрибутиве.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 16:28 таблицы и дефпоинт
Dante

Николаев

Я проникся таблицами в 2005 делал их делал в отдельных файлах, вставлял в рабочий чертёж - о потом они рас - чистые, без текста, линии есть а тексста нет, захожу редактировать таблицу - фатал еррор, потом раздуплился - дефпоинт заблокирован (или заморожен) вернул взад всё отлично работает - времени потерял кучу, зачем его закрывал не помню. Вот и юзайте теперпь служебные слои кто хочет я, лично, пас!
Dante вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 18:25
Zouss

помнится оч давно команду purge надо было запускать в начале сеанса работы с acad... ушлые (понятно о каком умнике идет речь ) для очистки чертежа в любой момент работы с ним использовали wblock
к сожалению нет возможности провести этот эксперимент сейчас, кому интересно - удаляются ли при wblock неиспользуемые служебные слои сейчас?

p.s. заранее извиняюсь ежли что - всю тему еще не прочел
Zouss вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 15:52
Miracle

Moscow

Я понимаю, дискуссия уже ушла в сторону, но могу сказать почему лично я никогда не использую слой Defpoints. Потому, что в какой-то из старых версий, в кот приходилось работать несколько лет назад происходил такой фокус: с этого слоя ничего НЕЛЬЗЯ было удалить или переместить на другой слой. Сейчас такого уже нет, - а привычка осталась.
Miracle вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 16:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> MIP : Если сильно хочется, можешь попробовать такое:
Код:
[Выделить все]
(defun c:mlaydel (/ adoc ent selset)
  (vl-load-com)
  (setq adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)))
  (vla-startundomark adoc)
  (if
    (and (setq
	   ent (entsel "\nУкажите объект удаляемого слоя <Простая очистка> : ")
	   ) ;_ end of setq
	 (setq selset (ssget "_X" '((assoc 8 (entget (car ent))))))
	 ) ;_ end of and
     (command "_.erase" selset "")
     ) ;_ end of if
  (if (setq selset (ssget "_X" '((8 . "ASHADE"))))
    (command "_.erase" selset)
    ) ;_ end of if
  (repeat 3 (vla-purgeall adoc))
  (command "_.laydel")
  (while (/= (logand (getvar "cmdactive") 31) 0)
    (command pause)
    ) ;_ end of while
  (vla-endundomark adoc)
  (princ)
  ) ;_ end of defun
Работоспособность не проверял. Требует ET, их наличие не проверяется.

Автор темы   Непрочитано 15.05.2006, 16:52
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Miracle
Я понимаю, дискуссия уже ушла в сторону, но могу сказать почему лично я никогда не использую слой Defpoints. Потому, что в какой-то из старых версий, в кот приходилось работать несколько лет назад происходил такой фокус: с этого слоя ничего НЕЛЬЗЯ было удалить или переместить на другой слой. Сейчас такого уже нет, - а привычка осталась.
А у меня и сейчас так (2005). Ничего менять не стал, просто не работаю с ним.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 09:56
MIP

инженер

Минск

>>kpblc
Спасибо! На досуге попробую!
MIP вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 13:08
Jerald

Конструктор

Киев

На дворе 27 декабря 2007 года. Примерно год+7 месяцев от последнего поста сего топика.
Появилась ли новая инфа по обсуждаемому вопросу? Или может кто поделится опытом использования слоя Defpoints?
Jerald вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 13:30
Profan

Москва

На дворе трава, из травы кол, на колу - мочало.
Не исследовать ли нам
этот слой сначала?
Profan вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 13:33
Хмурый

СПб

читайте первые 8 сообщений
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 13:56
Хмурый

СПб

"Defpoint..., как много в этом слове
Для сердца нашего слилось,
Как много в нём отозвалось..."

Последний раз редактировалось Хмурый, 27.12.2007 в 14:02.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.12.2007, 12:07
Zouss

по ходу в голову приходит только один аргумент - этот слой нельзя сделать печатаемым, впрочем можно его переименовать, тогда и искомые точки увидеть (только увидеть) можно будет... до первой команды редактирования имеющихся размеров - все начнется сначала, будет вновь создан Defpoints, точки привязанные к размерам уйдут на него - такой вот интеллектуальный онанизм
Zouss вне форума  

Непрочитано 28.12.2007, 13:24
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Диалог:
- Что-то меня Гондурас беспокоит...
- А ты его не чеши!

Непрочитано 28.12.2007, 13:27
Jerald

Конструктор

Киев

Вспомнил. Я не знал, что этот слой непечатный. Пользовался им вовсю. Только потом частенько не мог дорубить, почему некоторые элементы чертежа не выводятся на печать. Спасибо. Просветили.
Jerald вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Слой defpoints