Кто должен делать вентканалы?!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто должен делать вентканалы?!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2009, 15:20 #1
constr85

конструктор

Брест

До сих пор у нас это делали архитекторы, на данный момент это дело хотят повесить на конструкторов, вопрос такой КТО ТАКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ОВ????
Просмотров: 38518

Непрочитано 05.10.2009, 15:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а эти самые инженеры выдают конструкторам и архитекторам задания :-)
с указанием где и какие проемы/отверстия/стояки им нужны
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2009, 17:22
constr85

конструктор

Брест

Развертки вентканалов делает кто? Какое должно быть задание, чтобы конструктор сделал все переходы и совмещения вентканалов между этажами, обеспечив все необходимые условия вентиляции помещений.
constr85 вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 17:33
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вентканалы выполняются в камне? тогда почему этим должен заниматься ОВ-шник?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 17:50
Сумкин

Рисую по линейке, склеиваю и сшиваю

ЮФО
<phrase 1=

Конечно конструкторы - как можно ОВ подпускать к кладке?
А у нас ещё и сейсмика 8-9 баллов, всё это хозяйство армируется и связывается с армированием стен и монолитных поясов. А у ОВ-шников просто мозги заточены под другое.
Сумкин вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 17:50
Sinuss

Архитекторы должны рисовать кладочные планы этажей и развёртки стен в местах устройства вентканалов, отверстий, штраб и ниш.

Последний раз редактировалось Sinuss, 05.10.2009 в 18:18.
Sinuss вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 18:19
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

опять же:
жестянки делают ОВшники сами

кирпичики вполне могут архитекторы уложить

жб каналы конструкторам укладывать
==
есть еще варианты?

Sinuss

не надо говорить, что архитекторы что-то там должны... делают и то хорошо
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 17:20
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

На самом деле могут делать и те и другие (арх. и констр.)
В разных организациях по разному. У меня в организации фактически кладочный план с узлами и вентканалами весит на констрах,т.к. архи молоды и просто с этим не справятся. Во второй организации весь кладочный с вентканалами и узлами по кровле делает матерый арх.
Так что 50/50 Мои архи настаивают, что их задача только фасады, ведомости отделок и рисованные планчики (которые после констров никто не поправляет и в итоге комплекты АР и КР между собой не бьют) и "архитектурный" разрез ... потому что все пришли из дизайн студий либо сразу после школ и там розумеется ничего большего и не делали. Я своих чуть завставил заниматься раскладкой перемычек... и то после того как показал в ГОСТ 21.501-93, что это входит в комлпект АР.
оффтоп: Будь у меня своя организация... у меня был бы арх-рисовальщик, арх-шарящий в номративке (либо все это водном лице) и бригада констров, которая бы уже клепала проектную документацию на все разделы.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 17:27
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Offtop: мне тут архитектуру частного дома принесли, таак там по вентканалу в 4 спальнях получиться, это так модно
motor-serg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2009, 17:36
constr85

конструктор

Брест

Тогда специалисты ОВ должны называться инженер О и получать бабосы за О, а тот кто вентиляцию делает получать за В, или я в чем-то ошибаюсь?
constr85 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 17:36
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Offtop: мне тут архитектуру частного дома принесли, таак там по вентканалу в 4 спальнях получиться, это так модно
Offtop: Это чтобы на утро перегаром не пахло

Цитата:
Тогда специалисты ОВ должны называться инженер О и получать бабосы за О, а тот кто вентиляцию делает получать за В, или я в чем-то ошибаюсь?
Они, ОВ расчитывают не конструкцию, а систему вентиляции, т.е. размеры проёмов а не их конструкцию, так что все нормально.
Beginer вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 17:43
Лифтёр

конструктор

Брест

не вижу пробблемы с кирпичиками...есть листик с размерами кирпичной кладки в плане..смотришь ..и всё..я думаю ОВ в состоянии это сделать...
Лифтёр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2009, 17:48
constr85

конструктор

Брест

В систему вентиляции входит не только размер проема но и его высота, соединение с другим проемом, под каким углом соединять, чтоб обеспечить поток воздуха. Пусть нарисует ОВ-шник развертки вентканалов. Это и будет СИСТЕМА вентиляции, а не только размеры проемов.
constr85 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:00
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

"не только размер проема но и его высота, соединение с другим проемом, под каким углом соединять, чтоб обеспечить поток воздуха"
-Сечения каналов дают ОВшники...в принципе для коттеджей не сложно и самим посчиать сечения,а дальше уже элементарно рисуешь эти каналы в развертках нчиего сложного в этом процессе нет, если это вент. с естественная, если же с механикой, то и вент каналов там никаких не будет... только шахты, которые покажут на планах, отверстия и чертежи с воздужоводами у ОВ.

Думаю, что в вашей организации надо придти к консенсусу, что если архи этого не могут, то пусть делают констры...все равно то делать кому то придется.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:11
Serafima

архитектор

Цитата:
... потому что все пришли из дизайн студий либо сразу после школ и там розумеется ничего большего и не делали.
Цитата:
если архи этого не могут, то пусть делают констры...все равно то делать кому то придетс
Значит архитектором может работать любой? И школьник? А вот конструктора все-таки без специального образования не возьмут? Что за отношение к профессии? Если вентканал в кирпичной кладке, то и развертки и армирование стен выполняет архитектор. А сечение канала просчитывает и выдает в виде задания специалист ОВ...Совет-на должность архитектора нужен именно архитектор с соответствующим дипломом. А то достроимся скоро...
Serafima вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:21
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Значит архитектором может работать любой? И школьник? А вот конструктора все-таки без специального образования не возьмут? Что за отношение к профессии? Если вентканал в кирпичной кладке, то и развертки и армирование стен выполняет архитектор. А сечение канала просчитывает и выдает в виде задания специалист ОВ...Совет-на должность архитектора нужен именно архитектор с соответствующим дипломом. А то достроимся скоро...
школ - имелось ввиду после институтов. А в институтах у нас не учат , как правильно выполнять кладочные чертежи и т.п.
А в остальном с Вами полностью согласен и если бы объект вел я, то и делали бы это архи
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 20:40
Анатолик

инженер-проектировщик

Чебоксары

развертку вентканалов делают конструктора им дают задания ОВшники а архитектора их не делают
Анатолик вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 21:05
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

как уже было сказано, все зависит от конторы и ее исторических корней... из какого проектного института вышли те кто определяет что и как...
или ни из какого...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 23:39
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Стоп! Автор вообще это дело на ОВ спихивает, а не на арх-ов или конструкторов.

Цитата:
Сообщение от constr85 Посмотреть сообщение
Пусть нарисует ОВ-шник развертки вентканалов. Это и будет СИСТЕМА вентиляции, а не только размеры проемов.
Только одно маленькое ёпть! Строят по чертежам строительным, с чертежами ОВ на стройку придут позже, и тут начнётся веселье, особенно если каналы должны быть из монолитного ЖБ, а их не сделали. Есть конечно "гениальные" идеи, типа сослаться на чертёж ОВ, но 99,9% что эту ссылку строители на чертеже не заметят, или не захотят заметить, т.к. опять же чертежей ОВ на стройке нет, а бетон уже завезли и т.п.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 10:38
constr85

конструктор

Брест

не ужели ОВ-шник не может просто двумя буквашками влючить этот лист в раздел АС или КЖ и проблемы небудет абсолютно никакой

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.10.2009 в 13:23.
constr85 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 10:56
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Лифтёр Посмотреть сообщение
не вижу пробблемы с кирпичиками...есть листик с размерами кирпичной кладки в плане..смотришь ..и всё..я думаю ОВ в состоянии это сделать...
Вы че, люди? У ОВ-шников самый интенсивный раздел - еще и кладку рисовать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 11:05
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
не ужели ОВ-шник не может просто двумя буквашками влючить этот лист в раздел АС или КЖ и проблемы небудет абсолютно никакой
А если ОВ, как часто бывает, делает другая организация? Если идти дальше, то кто такие инженеры ВК? Почему они в своих чертежах не разрабатывают приямки, очистные и насосные?
Вентканал, по сути является огражающей строительной конструкцией, которая в компетенцию ОВ не входит, т.к. они не строители, тем более, что своими "творениями" они зачастую затрагивают несущие конструкции здания, даже не подозревая об этом.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.10.2009 в 13:23.
Beginer вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 13:10
gonch

Architect

Ukraine

Многое зависит от характера объекта.
Однозначно, венткамеры и вентканалы закладываются в архитектуре. В технически сложных сооружениях задачи вентиляции и дымоудаления могут влиять на планировки и фасады. Координация с инженерами ОВ - в интересах ГАПа.
gonch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 16:14
constr85

конструктор

Брест

Дорогой Агамемнон! вы пожалуста возьмите в руки раздел ОВ и раздел КЖ сравните, взвесьте если необходимо и повторите свои слова(ЖИЛЬЕ).
Всю вентиляцию у нас делают архи, а деньги за это гребут ОВ вот в чем косяк. Когда решили сбросить вентканалы на констров, мы этот вопрос и подняли
constr85 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 17:12
Агамемнон

Цитата:
Дорогой Агамемнон! вы пожалуста возьмите в руки раздел ОВ и раздел КЖ сравните, взвесьте если необходимо и повторите свои слова(ЖИЛЬЕ).
Всю вентиляцию у нас делают архи, а деньги за это гребут ОВ вот в чем косяк. Когда решили сбросить вентканалы на констров, мы этот вопрос и подняли

Вас сколько человек раздел ваяет? А с архами вместе?
А у нас, по нынешним временам, один. На - отопление, вентиляцию, кондиционирование, теплоснабжение, холодоснабжение.
На одного человека у нас самая интенсивная нагрузка.

Архи не вентиляцию делают - они КАНАЛЫ делают. Работа ОВ-шника выдать задание.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 17:49
constr85

конструктор

Брест

Объем КЖ без АС раз в 5-8 объемнее всего ОВ это без учета КЖ.И один дом делают 2-3 человека. Математика простая. Не упоминаю момент расчета. Итого трудозатраты конструктора в 2-3 раза более ОВ-шника. ЗП ОВ-шника на 20-30% больше. Констр и арх должен разбираться и в ОВ и ВК и СС и ... чтобы сделать свою работу качественно, а наши смежники бояться кладки весело не правда-ли?!
P/S Выдать задание это работа начальника!!!
constr85 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 18:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

constr85, а как Вы себе представляете совместную работу ОВ и конструктора/архитектора? типа берет ОВ-шник кладочный/опалубочный план, рисует там свое вентканалы, затем возвращает конструктору/архитектору на дальнейшее образмеривание/доработку? может лучше ОВ сразу весь кладочный/опалубочный план отдать?
P.S. насчет сравнения зарплат ОВ и конструктора я еще бы поспорил, кто бОльше получает...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 18:34
Агамемнон

Цитата:
Объем КЖ без АС раз в 5-8 объемнее всего ОВ это без учета КЖ.И один дом делают 2-3 человека. Математика простая. Не упоминаю момент расчета. Итого трудозатраты конструктора в 2-3 раза более ОВ-шника. ЗП ОВ-шника на 20-30% больше. Констр и арх должен разбираться и в ОВ и ВК и СС и ... чтобы сделать свою работу качественно, а наши смежники бояться кладки весело не правда-ли?!
P/S Выдать задание это работа начальника!!!
Как считали? По типовому жилью с естесственной вентиляцией?
ОВ-шник тоже должен разбираться в конструктивных и архделах - дабы дурнем при согласованиях не выглядеть.
А объем переделок из-за перманентных изменений архитектуры не пробовали учитывать?
А если здание с механической вентиляцией? А противодымную вентиляцию? А расчеты - коих у ОВ-шников не меньше чем у конструкторов?

Кладка - это ВАШЕ. Вот и работайте.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 18:38
SlavaT

Минск

у каждого своя работа. ОВ расчитывает (по воздуху) размер канала, а или констр или арх его увязывают в проектируемом объекте (строительная часть)
P.S. любят у нас покричать: я тут вкалываю, а остальные вообще "ничего" не делают, только зарплату получают...
SlavaT вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 18:58
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Если вентканал в кирпичной кладке, то и развертки и армирование стен выполняет архитектор.
Армирование стен выполняет архитектор? В первый раз такое слышу.

А вообще автор спрашивает "Кто должен делать вентканалы?!" на что есть вполне логичный ответ - строители)))
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2009, 10:11
constr85

конструктор

Брест

Я говорю про ситуацию в нашей организации и о деньгах за вентиляцию. У нас ОВ не дает сечения вентканалов и в жилье, чем мы преимущественно занимаемся, вся вентиляция это вентканалы. Если конструктор делает развертки и сечения вентканалов по этажам, то соответственно и должен забирать деньги за вентиляцию. Т.к. раздел ОВ состоит из Отопления и Вентиляции. Насчет ЗП я обрисовал ситуацию в нашей организации.
Дорогой Агамемнон вы типичный представитель ОВ "не мое - ничего знать не надо". Расчеты ОВ с расчетами конструкторов зря вы сравниваете. Все ваши расчеты мы делали в свое время в универе. Курсовой делается за 2 дня. Попробуйте сделать ЖБК или МК за это время... Поверьте я не опираюсь на пустое место. Я прекрасно знаю и представляю работу ОВ и работу конструктора.
Перманентные изменения архитектуры это что изменения фасадов, передвижение проемов, или изменение планировки впринципе. Последнее в нормальных организациях оплачивается (планировка), а первые пункты как могут задеть ОВ??? Они задевают конструктора(перемычки, монолитные пояса)

Последний раз редактировалось constr85, 08.10.2009 в 10:25.
constr85 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 14:08
Агамемнон

Цитата:
Я говорю про ситуацию в нашей организации и о деньгах за вентиляцию. У нас ОВ не дает сечения вентканалов и в жилье, чем мы преимущественно занимаемся, вся вентиляция это вентканалы. Если конструктор делает развертки и сечения вентканалов по этажам, то соответственно и должен забирать деньги за вентиляцию. Т.к. раздел ОВ состоит из Отопления и Вентиляции. Насчет ЗП я обрисовал ситуацию в нашей организации.
Дорогой Агамемнон вы типичный представитель ОВ "не мое - ничего знать не надо". Расчеты ОВ с расчетами конструкторов зря вы сравниваете. Все ваши расчеты мы делали в свое время в универе. Курсовой делается за 2 дня. Попробуйте сделать ЖБК или МК за это время... Поверьте я не опираюсь на пустое место. Я прекрасно знаю и представляю работу ОВ и работу конструктора.
Перманентные изменения архитектуры это что изменения фасадов, передвижение проемов, или изменение планировки впринципе. Последнее в нормальных организациях оплачивается (планировка), а первые пункты как могут задеть ОВ??? Они задевают конструктора(перемычки, монолитные пояса)

1. Приходилось мне в юные годы консультровать по курсовым другие факультеты. Разница между тем, что дают на ТГВ и тем, что дают остальным в ознакомительных целях - мягко скажем - наличествует.
Ну к слову просто:
1. 4 семестра термодинамики и тепломассообмена,
2. 6 семестров физики,
3. 4 семестра гидравлики, аэродинамики,
4. 2 семестра строительной теплофизики,
5. и прочая хрень - отдельно курс вентиляции, отопления, кондиционирования и прочее.
2. Разница между студентом и реальным спецом - ну - опять мягко скажем - наличествует.
Скажем так - опять же мягко - многое из того, что нужно - в "универе" не дают. Ну лет 5-7 от выпускника еще учиться - минимум.

В жилье с естесственной вентиляцией каналы стандартны - еще со времен совка - поэтому "конструкторы" и могут их делать. Хотя - по хорошему - должны уже измениться - нормы воздухообмена в РФ уже изменились.

Раздел ОВ состоит из отопления, вентиляции. Обычно. Но еще ОВ-шники делают Кондиционирование, Противодымную вентиляцию, Теплоснабжение, Холодоснабжение.
Часто на них еще наваливают ИТП и холодилку.
А на стадии П они еще ваяют Энергосбережение.
И акустические расчеты для СЭС.

А вообще диплом ТГВ позволяет еще специализироваться на тепловых сетях, котельных, газе, экологии. И некотрые - таки да - особенно в провинции - занимаются всем
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2009, 16:02
constr85

конструктор

Брест

Если вы делаете все те разделы, что перечислили - вы хороший специалист! Нам бы таких побольше
constr85 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 16:17
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

У нас отверстия в перекрытиях делают конструкторы, задание на которые выдаём мы (архитекторы) после того как раскидываем вентканалы т.к.: 1.Кроме вентканалов могут быть ниши под стояки ВК (отдельное задание);
2. Архитекторы могут перекомпоновать сечения (по договорённости с ОВ) т.к. частенько всё можно разместить компактнее чем они рисуют как им удобно. Как известно (особенно в жилье) чем компактнее вентканалы тем больше прощади помещений выигрывается (это деньги), а это задача архитектора.
Короче развёртки, сечения вентканалов, шахты вытяжные на крыше, жалюзийки это всё архитектор
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 17:06
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
На самом деле могут делать и те и другие (арх. и констр.)
В разных организациях по разному. У меня в организации фактически кладочный план с узлами и вентканалами весит на констрах,т.к. архи молоды и просто с этим не справятся. Во второй организации весь кладочный с вентканалами и узлами по кровле делает матерый арх.
Так что 50/50 Мои архи настаивают, что их задача только фасады, ведомости отделок и рисованные планчики (которые после констров никто не поправляет и в итоге комплекты АР и КР между собой не бьют) и "архитектурный" разрез ... потому что все пришли из дизайн студий либо сразу после школ и там розумеется ничего большего и не делали. Я своих чуть завставил заниматься раскладкой перемычек... и то после того как показал в ГОСТ 21.501-93, что это входит в комлпект АР.
оффтоп: Будь у меня своя организация... у меня был бы арх-рисовальщик, арх-шарящий в номративке (либо все это водном лице) и бригада констров, которая бы уже клепала проектную документацию на все разделы.
А у нас и перемычки конструктора раскладывают кроме перегородок. Хотя наши АР тетушки проработали по 30 лет и в том что они тупо рисует 80% их просто плавет. Про какие вентканалы может идти речь если архитекторы даже не представляют из чего здание строится. Да в древние времена конечно зодчие были так зодчии. У нас даже теплотехнический расчет делаю я. Они не в состоянии освить ни одной программы по расчету точки росы видетели. И что меня лично больше всего бесит одни и те же косяки у одних и тех же АР повторяются из проекта в проект,т.е. им лиж бы дать картинку и отвалите. если бы у меня была своя организация у иеня бы каждый архитектор поработал хотя бы года два конструктором, что бы в будущем когда будет делать АР имел представления о конструкциях в сооружениях(ни в коем случае нихочу обидеть архитекторв присутствующих на форуме это косается только того где я работаю про остальных не знаю)

Последний раз редактировалось vedinzhener, 08.10.2009 в 17:19.
vedinzhener вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 19:01
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

У меня те же вилы с АР....мои девочки-архи не рубят в конструкциях...
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 19:37
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

ну так научите. я например разбираюсь в конструкциях (сам иногда делаю несложный КМ), теплотехнические расчёты, расчёты освещённости, ВК, ОВ и т.д. Просто нужны наставники хорошие, поощрения и естественно наказывание рублём.Когда вы пришли с института разве вам не говорили фразы типа: "Забудьте то, чему вас учили.Вот сейчас начнется настоящее обучение."Один из моих наставников сказал когда-то: я никого бесплатно учить не собираюсь, просто смотрите и анализируете что я делаю"
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 14:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А это вот кто сделал?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вентканал.jpg
Просмотров: 5440
Размер:	32.2 Кб
ID:	27075  

Непрочитано 09.10.2009, 14:25
zebs

да сделай им венкамеры, пусть узнают как их делать хоть.
zebs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2009, 14:42
constr85

конструктор

Брест

constr85 вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 14:44
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А это вот кто сделал?
Это голуби склевали!
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2009, 18:03
constr85

конструктор

Брест

Не просчитали констры на голубесклевываемость кладку
constr85 вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 21:47
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Не просчитали констры на голубесклевываемость кладку
Неее! Строители её на яичном растворе с гренками клали
Beginer вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 22:24 У кого какая функция.
karloss

Все зависит от работодателя. Я конструктор по образованию. Делаю разделы АС,АР в легкую. А также ТХ. Кроме того модернизирую ВК и ОВ и ЭС и СС. А сегодня по тому же объекту делаю паспорт безопастности в МЧС и ФСБ - все. А больше работы у нас в городе нет. А если у нас зп задерживают так это только проблема руководилей если у них сынишка 18 летний порш каен разобъет - то подождем. Абыдно да?
karloss вне форума  

Непрочитано 13.10.2009, 15:47
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Видел проекты коттеджей, где каналы в кирпичных стенах (развертки с поэтажными сечениями) чертили архитекторы.
А у нас в конторе этим занимаются конструкторы. Но в любом случае не ОВ.

Непрочитано 14.10.2009, 17:54
Fenix-Vik

Работаю архитектором 7 лет, и скажу что развертки вентканалов делают архитекторы! так же и архитектор должен уметь сам назначить сечение вентканала, я говорю про естественную вентиляцию которая используется в жилье, а в общественных зданиях делают все ОВ. т.к. там в основном приточно вытяжная вентиляция.
Fenix-Vik вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 19:14
tyui30

Количество отверстий под вентканалы обычно задает инженер ОВ - иначе, кто кроме него знает сколько дырок ему нужно и какого диаметра? Архитектор конечно может нарисовать много отверстий или одно - большое, но вопрос откуда будут вести воздуховоды обычно решает ОВ вместе с технологом. Развертки вентканалов - чисто архитектурная обязанность, но в случаях если вентканалы проходят во внутренней несущей стене лестничных маршей или в несущих стенах с монолитными перекрытиями - то здесь необходима консультация с конструктором (имхо только он знает где его несущие балки в стене запроектированы). Как то так..
tyui30 вне форума  

Непрочитано 20.10.2009, 19:00
human

какие конструкторы - вы че!!!!
на конструкторов , как на последнюю инстанцию перед стройкой, все хотят свалить всю работу по отверстиям входам/выходам еще и ов да еще и кладочные планы. ЭТО ВСЕ РАБОТА АРХИТЕКТОРА. конечно по заданию овешников и других смежников. конструктор делает конструкции , несущии , все что касается кирпича, отверстий, окон, креплений вент фасадов, декора и всей прочей лабуды - дело архитектора. это он должен просмотреть все решения , которые закладывает в проект (просмотреть возможность применения , фирмы поставщиков и т.п. - а то рисуют всякую ерунду, простите). а для конструктора заданием является архитектура - что нарисовано - то и выполняем.
human вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2009, 15:31
constr85

конструктор

Брест

Все правильно да только получается почему-то всегда конструктор бегает и подгоняет архитекторов, смежников, но не дождавшись от них прыти прорисовывает канализацию по подвалу, делает вентканалы, план кровли и прочую не свойственную ему работу, так как от начальства вопрос почему дом не сдан направляетсяк нам. В принципе это не плохо разбираться во всех разделах, да только бы это стимулировалось хоть как нибудь.
constr85 вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 15:29
Roman10

Выложите кто-нибудь примерчик развертки в автокаде!!!
Roman10 вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 15:44
Mercury

Инженер-конструктор

г. Запорожье Украина
<phrase 1=

По моему есть серия по вентканалам, еще 70-х годов..Сейчас поищу может найду у себя в колекции.
Mercury вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 21:05
anek1

Как правило вентканалы выполняют те же , кто и кладочные планы, т.есть либо архитекторы , либо конструкторы, в разных проектных конторах заведено по разному. Задание и сечения вентканалов выдают ОВ. Армирование этих простенков -задача конструкторов. Металлические ветшахты в коробах -выполняют ОВ.
anek1 вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 04:43
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Сообщение от Kill_Vik Посмотреть сообщение
так же и архитектор должен уметь сам назначить сечение вентканала, я говорю про естественную вентиляцию которая используется в жилье
Не поделитесь информацией: как архитекторы назначают сечения вентканалов без знания особых премудростей теплогидрогазоаэродинамики?
Нелиней_Анизотропыч вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 05:05
1 | #54
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Существуют спец номограмы для определения размеров каналов в зависимости от скорости воздуха и объема
Askarov вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 08:10
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Сообщение от Askarov Посмотреть сообщение
Существуют спец номограмы для определения размеров каналов в зависимости от скорости воздуха и объема
Спасибо! А теперь догадайтесь: какой будет мой следующий вопрос?

Непрочитано 03.05.2011, 09:27
msi

Цитата:
Сообщение от Нелиней_Анизотропыч Посмотреть сообщение
Спасибо! А теперь догадайтесь: какой будет мой следующий вопрос?
Не надо издевок, коллега.
Судя по дискуссии, товарищи не понимают тонкого различия между воздуховодом и вентканалом в конструктиве.
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 10:18
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

ОВ фиолетова где будет расположен и как привязан вентканал, они считают живое сечение и выдают его нам. Опять же тут встает вопрос о квалификации архитектора в плане рабочей документации.

Сечения по стегнам с вентканалам в кирпичне всегда делаил архитекторы, при этом сразу рисовали узлы прохождения через систему стропил или покрытия и вент трубу на крыше..
Так же рисовали сборные жб каналы в жилье и привязывали их с целью рационально использовать площадь площпдь кухонь и санузлов. Когда архитекторы не успевали констуркторы им всегда помогали.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29.jpg
Просмотров: 660
Размер:	53.9 Кб
ID:	58727  
Вложения
Тип файла: pdf 22.pdf (117.6 Кб, 1274 просмотров)
Тип файла: pdf 21.pdf (103.7 Кб, 806 просмотров)
Тип файла: pdf 30.pdf (454.6 Кб, 466 просмотров)

Последний раз редактировалось Living2005, 03.05.2011 в 10:26.
Living2005 вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 10:26
gexin

Инженер

Республика Башкортостан

По моему мнению развертку вентканалов должны делать инженеры-строители,т.к. они же и делают кладочные планы,и планы отверстий,на основания задания отдела ОВ,т.к. ни архитекторы,ни ОВешники не знают что в кладке,а если монолитный пояс проходит,ведь в нем же нужно предусмотреть отверстие.Не зря же процент проектирования строительной части от общего проекта составляет около 30% (в зависимости от назначения здания может меняться на 1-3 %).Чето я невидел ни в одном АР развертки какие-либо,а в строительной части видел развертки вентканалов,развертки фундаментных стен
gexin вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 10:48
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

вы конечно извините. но кладочные планы и планы отверстий делаем тоже мы архитекторы, предположу что это нас только нагибали архитекторов в проектном институте на это, но меня устраивает т положения которое занимает наша архитектурная группа рядом с конструткорами. С нами общаются как со спецами а не как с дурачками.
Living2005 вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 12:38
msi

Цитата:
Сообщение от Living2005 Посмотреть сообщение
вы конечно извините. но кладочные планы и планы отверстий делаем тоже мы архитекторы, предположу что это нас только нагибали архитекторов в проектном институте на это, но меня устраивает т положения которое занимает наша архитектурная группа рядом с конструткорами. С нами общаются как со спецами а не как с дурачками.
Тем не менее, судя по приведенным Вами чертежам, у жильцов будут большие проблемы с вентиляцией.
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 12:55
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Не готов комментировать. А в чем проблемма?
Living2005 вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 16:05
gexin

Инженер

Республика Башкортостан

Living2005 мне тоже неочень понравились ваши чертежи. В частности на листе 21 узел А макушка вентканала выполнена из кирпича,при кладке туда точно кирпич упадет,а в месте прохождения перекрытия,там наверно по 20 мм кирпичную кладку возводить будут.А армирование предусматриваете в местах опирание плит перекрытия и размещения вентканалов?
На листе 22 Развертка стены с вентканалами по оси 3,окно что-то слишком к плоскости кровли.
На листе 30 сечение М-М разве плита не должна входить в спецификацию?Гидроизоляция на сколько по высоте завел на стену,нет отметки или размера?Толщина стенки 600?если в масштабе конечно это у тебя,то плита перекрытия 1200 будет.
gexin вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 16:20
msi

Цитата:
Не готов комментировать. А в чем проблемма?
Выше gexin дал комментарий по конструктиву.
Мне же не нравится сама схема оголовка вытяжного канала. Я бы поставил дефлектор - все больше гарантия неопрокидывания вентиляции.
В Москве, кстати, в последние годы при капремонтах старые оголовки (там, где возможно) реконструируют с установкой дефлекторов.
Вообще, естественная вентиляция - штука капризная.
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 16:49
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Сообщение от msi Посмотреть сообщение
Не надо издевок, коллега.
Судя по дискуссии, товарищи не понимают тонкого различия между воздуховодом и вентканалом в конструктиве.
Да не было никакой издевки. Я лишь хотел совета от архитекторов(отправьте к не слишком хитрой литературе), которые самостоятельно выполняют вентканалы в проектах. У меня коттеджик, поэтому,как бы нахально это не звучало, хотелось бы обойтись без спецов ОВ. Надо-то лишь определить кол-во и сечение вентканалов, дабы своевременно показать их на кладочном плане.

Непрочитано 03.05.2011, 17:31
msi

Цитата:
Да не было никакой издевки. Я лишь хотел совета от архитекторов(отправьте к не слишком хитрой литературе), которые самостоятельно выполняют вентканалы в проектах. У меня коттеджик, поэтому,как бы нахально это не звучало, хотелось бы обойтись без спецов ОВ. Надо-то лишь определить кол-во и сечение вентканалов, дабы своевременно показать их на кладочном плане.
Ну, значит я не так понял.
Насчет "без спецов" - искренно желаю удачи
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 17:54
1 | #66
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
http://dwg.ru/dnl/3294 глава 22 из части 2
вот хорошая книжка. серьезная
из нее же и понятно, что ОВ-специалист точно нужен когда дело касается больших объемов воздуха и гадости в нем, а коттедж... у нас даже не проверяли расчет водуховодов толком, там пара формул и таблиц
А так графики сумасшедшие какие то через страницу

Непрочитано 03.05.2011, 17:58
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Спасибо за искренность! Я и не ждал другого ответа от спеца ОВ. Другое дело, если бы спец ОВ обратился бы по конструктиву на форуме, то я бы не задумываясь помог тем, что в моих силах. Думаю для этого форумы и существуют.Буду ждать ответа архитекторов.

Непрочитано 03.05.2011, 18:31
msi

Цитата:
Спасибо за искренность! Я и не ждал другого ответа от спеца ОВ. Другое дело, если бы спец ОВ обратился бы по конструктиву на форуме, то я бы не задумываясь помог тем, что в моих силах. Думаю для этого форумы и существуют.Буду ждать ответа архитекторов.
Простите, но конкретный совет - это одно, проект - из другой оперы.
Никогда бы не обратился на форум за конкретным расчетом чего бы то ни было. Вот читать мнения - интересно и порой забавно.

2 Mauriat.
Просто почитайте форумы АВОКа и AIRCONа. Обнаружите много нового относительно отопления и вентиляции того же коттеджа.
На самом деле проектировать вентиляцию объема 100 тыс.кубов зачастую проще вентиляции объема 100 кубов.
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 18:42
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Простите, но конкретный совет - это одно, проект - из другой оперы.
Никогда бы не обратился на форум за конкретным расчетом чего бы то ни было.
Мне не нужен расчет, выполненный Вами, я не настолько нохчи борз. А конкретный совет мне дали, и за это Mauriat

Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 04.05.2011 в 11:25.

Непрочитано 03.05.2011, 18:53
1 | #70
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
2 Mauriat.
Просто почитайте форумы АВОКа и AIRCONа. Обнаружите много нового относительно отопления и вентиляции того же коттеджа.
На самом деле проектировать вентиляцию объема 100 тыс.кубов зачастую проще вентиляции объема 100 кубов.
Ну человек же не спрашивает про "новое", он спрашивает про размеры каналов по которому воздух будет двигаться по законам термодинамики.
Можно просто просветить про рекуперацию и ничего конкретного а дальше пусть сам думает а надо ли. Вот отопление я бы не взялась снова ковырять

Непрочитано 03.05.2011, 19:33
msi

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Ну человек же не спрашивает про "новое", он спрашивает про размеры каналов по которому воздух будет двигаться по законам термодинамики.
Можно просто просветить про рекуперацию и ничего конкретного а дальше пусть сам думает а надо ли. Вот отопление я бы не взялась снова ковырять
Какие обидчивые пошли ныне юзеры.
(Это я не Вам, - это к товарищу выше)
По размерам каналов. Воздух, да будет Вам известно, двигается по законам газодинамики. Вот Вам и нечто новое
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 19:50
Mauriat

макулатурю

Москва

Попробую не обижаться и я, полагая, что газодинамика это раздел термодинамики. а то прям совсем неумной себя сразу почувствовала

Непрочитано 03.05.2011, 22:23
msi

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Попробую не обижаться и я, полагая, что газодинамика это раздел термодинамики. а то прям совсем неумной себя сразу почувствовала
Не надо обижаться, однако же в газодинамике от термодинамики - одно уравнение состояния для замыкания системы уравнений.
msi вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 22:34
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 07:47
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Какие обидчивые пошли ныне юзеры.
(Это я не Вам, - это к товарищу выше)
Странно. Где там можно узреть обидчивость.
Цитата:
По размерам каналов. Воздух, да будет Вам известно, двигается по законам газодинамики. Вот Вам и нечто новое
Надо же.

Непрочитано 04.05.2011, 09:12
msi

Цитата:
Странно. Где там можно узреть обидчивость.

Надо же.
Таки обиделись
msi вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:30
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Таки обиделись
Мерзкое словечко "обиделись"-применяйте на других, пожалуйста
Да и достали вы уже,Вам постоянно что-то кажется.

Непрочитано 04.05.2011, 09:33
msi

Цитата:
Мерзкое словечко "обиделись"-применяйте на других, пожалуйста
Да и достали вы уже,Вам постоянно что-то кажется.
msi вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 11:36
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gexin Посмотреть сообщение
Living2005 мне тоже неочень понравились ваши чертежи. В частности на листе 21 узел А макушка вентканала выполнена из кирпича,при кладке туда точно кирпич упадет,а в месте прохождения перекрытия,там наверно по 20 мм кирпичную кладку возводить будут.А армирование предусматриваете в местах опирание плит перекрытия и размещения вентканалов?
На листе 22 Развертка стены с вентканалами по оси 3,окно что-то слишком к плоскости кровли.
На листе 30 сечение М-М разве плита не должна входить в спецификацию?Гидроизоляция на сколько по высоте завел на стену,нет отметки или размера?Толщина стенки 600?если в масштабе конечно это у тебя,то плита перекрытия 1200 будет.

1 Макушка вентканала выполнена в натуре. Ничего не упало. ЖБ плиты мне сказали заменить на кирпич. Перевязкой швов они это сдеелали - кудесники)))) пустили арматуринки. Все стоит.!))
2. На л.22 это не окно а люк для выхода на кровлю из лсетничной клетки
3. Плита канальная включена на плане кровле здания, где и указана приявязка ее свесов. Мой косяк что не дал сылку на лист. Размер и отметку гидроизоляции указана на листе с узлами примыкания кровли. На всех узлах не хватает времени все указать. Толщина 120, при конвектировании в автокад из архикада цепочки летят иногда, масштабы в модели отличаются.

Выше gexin дал комментарий по конструктиву.
Мне же не нравится сама схема оголовка вытяжного канала. Я бы поставил дефлектор - все больше гарантия неопрокидывания вентиляции.
В Москве, кстати, в последние годы при капремонтах старые оголовки (там, где возможно) реконструируют с установкой дефлекторов.
Вообще, естественная вентиляция - штука капризная.

4. Дефлекторы в жилье ставили ОВ. На сколько помню их устанавливали на вент.каналы последних двух этажей. Что и указано в чертежах ОВ. я так полагаю что когда прйдет бригада ОВ они будут монтирвоать систему по своим черетжам, а не строительным. Так что нет нужды их указывать у меня.
Living2005 вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 11:51
msi

Цитата:

.....................................................................
4. Дефлекторы в жилье ставили ОВ. На сколько помню их устанавливали на вент.каналы последних двух этажей. Что и указано в чертежах ОВ. я так полагаю что когда прйдет бригада ОВ они будут монтирвоать систему по своим черетжам, а не строительным. Так что нет нужды их указывать у меня.
Ясно. Немного странна для меня организация проектирования. Я обычно даю план кровли строителям, а у них все затем в конструктиве в рабочке.
То есть особых "строительных" чертежей ОВ не делаем.
msi вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 12:21
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

А в смете какого раздела учитываются 2 маленьких дифлектора на каналах кухни? откуда я знаю какой тип дифлектора будет установлен на канале. Будьте любезны канал кухни снабдите сами))) На планах кровли привязываем и примыкаем к вашим агрегатам,делаем для них конструкции а уж какой он будет это вопрос не моей зарплаты. Вы же описываете его у себя?
Living2005 вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 13:29
msi

Цитата:
А в смете какого раздела учитываются 2 маленьких дифлектора на каналах кухни? откуда я знаю какой тип дифлектора будет установлен на канале. Будьте любезны канал кухни снабдите сами))) На планах кровли привязываем и примыкаем к вашим агрегатам,делаем для них конструкции а уж какой он будет это вопрос не моей зарплаты. Вы же описываете его у себя?
Смета - естественно, ОВ.
Но конструктив крепления - Ваш.
Впрочем, это бла-бла ни о чем.
...............................................
Однако, ни разу не доводилось наслаждаться нормальной естественной вентиляцией ни в старых, ни в новых постройках. Сейчас - еще хуже обстоят дела.
msi вне форума  

Непрочитано 05.05.2011, 14:58
spok

А у меня сразу возник вопрос по чертежу 22-1.pdf узел б. Там вентканал проходит в наружной стене. Можно так делать или нет? Мне всегда казалось что так нельзя делать. Если можно, то при каких условиях?
spok вне форума  

Непрочитано 05.05.2011, 22:21
Pozimyanka

Архитектор

Ижевск

2 spok
вообще-то это чревато конденсатом.
Pozimyanka вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 12:44
msi

Цитата:
Сообщение от Pozimyanka Посмотреть сообщение
2 spok
вообще-то это чревато конденсатом.
Не столько конденсатом, сколько опрокидыванием вентиляции.
msi вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 12:58
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

О! Тогда попрошу прокоментировать аналогичное решение - вент. каналы в трубе поднимаются через неотапливаемый чердак, вентилируемый холодным воздухом, там тоже происходит конденсат и опрокидывание? Значит они выполнены не правильно?
сразу сообщаю что в моем случае, когда канал, выше второго этажа оказывается в наружной стене, он утеплен.
Living2005 вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 13:10
Serafima

архитектор

Цитата:
вент. каналы в трубе поднимаются через неотапливаемый чердак, вентилируемый холодным воздухом
Вентшахту в чердаке утепляют согласно нормативам.
Serafima вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:22
msi

Цитата:
О! Тогда попрошу прокоментировать аналогичное решение - вент. каналы в трубе поднимаются через неотапливаемый чердак, вентилируемый холодным воздухом, там тоже происходит конденсат и опрокидывание? Значит они выполнены не правильно?
сразу сообщаю что в моем случае, когда канал, выше второго этажа оказывается в наружной стене, он утеплен.
Да, это неверное решение. Вентканал, проходящий через неотапливаемый чердак, необходимо утеплять.
Случаи опрокидывания и просто неработающей вентиляции неоднократно приводились и обсуждались и на АВОКе и на Аирконе.
msi вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:13
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Да, это неверное решение. Вентканал, проходящий через неотапливаемый чердак, необходимо утеплять.
Случаи опрокидывания и просто неработающей вентиляции неоднократно приводились и обсуждались и на АВОКе и на Аирконе.
я об этом и говорю, что в моем случае все утеплено! в чем моя тогда ошибка???
Living2005 вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 16:44
msi

Цитата:
я об этом и говорю, что в моем случае все утеплено! в чем моя тогда ошибка???
Простите, а где я про Ваши ошибки говорил?
Не упомню.
Я говорил о том, что поставил бы дефлекторы - это да. Но они у Вас и так есть для верхних этажей.
msi вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 19:34
anek1

Цитата:
Сообщение от spok Посмотреть сообщение
А у меня сразу возник вопрос по чертежу 22-1.pdf узел б. Там вентканал проходит в наружной стене. Можно так делать или нет? Мне всегда казалось что так нельзя делать. Если можно, то при каких условиях?
Необходимо выполнить дополнительное наружное утепление, толщину утеплителя расчитать относительно наружнего слоя кирпичной кладки. На фасаде тогда появится что-то типа пилястры. Неоднократно такие решения применяли - от экспертизы замечаний не было, от собственников квартир тоже.
anek1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто должен делать вентканалы?!