|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто должен делать вентканалы?!
конструктор
Брест
|
||
Просмотров: 38518
|
|
||||
Рисую по линейке, склеиваю и сшиваю Регистрация: 18.05.2007
ЮФО
![]() |
Конечно конструкторы - как можно ОВ подпускать к кладке?
А у нас ещё и сейсмика 8-9 баллов, всё это хозяйство армируется и связывается с армированием стен и монолитных поясов. А у ОВ-шников просто мозги заточены под другое. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
опять же:
жестянки делают ОВшники сами кирпичики вполне могут архитекторы уложить жб каналы конструкторам укладывать == есть еще варианты? Sinuss не надо говорить, что архитекторы что-то там должны... делают и то хорошо |
|||
![]() |
|
||||
Architect (CAD/Revit) Регистрация: 14.06.2009
Sopot. Polska
|
На самом деле могут делать и те и другие (арх. и констр.)
В разных организациях по разному. У меня в организации фактически кладочный план с узлами и вентканалами весит на констрах,т.к. архи молоды и просто с этим не справятся. Во второй организации весь кладочный с вентканалами и узлами по кровле делает матерый арх. Так что 50/50 ![]() ![]() ![]() оффтоп: Будь у меня своя организация... у меня был бы арх-рисовальщик, арх-шарящий в номративке (либо все это водном лице) и бригада констров, которая бы уже клепала проектную документацию на все разделы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.02.2009
Брест
|
В систему вентиляции входит не только размер проема но и его высота, соединение с другим проемом, под каким углом соединять, чтоб обеспечить поток воздуха. Пусть нарисует ОВ-шник развертки вентканалов. Это и будет СИСТЕМА вентиляции, а не только размеры проемов.
|
|||
![]() |
|
||||
Sopot. Polska
|
"не только размер проема но и его высота, соединение с другим проемом, под каким углом соединять, чтоб обеспечить поток воздуха"
-Сечения каналов дают ОВшники...в принципе для коттеджей не сложно и самим посчиать сечения,а дальше уже элементарно рисуешь эти каналы в развертках нчиего сложного в этом процессе нет, если это вент. с естественная, если же с механикой, то и вент каналов там никаких не будет... только шахты, которые покажут на планах, отверстия и чертежи с воздужоводами у ОВ. Думаю, что в вашей организации надо придти к консенсусу, что если архи этого не могут, то пусть делают констры...все равно то делать кому то придется. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Sopot. Polska
|
Цитата:
А в остальном с Вами полностью согласен и если бы объект вел я, то и делали бы это архи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Стоп! Автор вообще это дело на ОВ спихивает, а не на арх-ов или конструкторов.
Только одно маленькое ёпть! Строят по чертежам строительным, с чертежами ОВ на стройку придут позже, и тут начнётся веселье, особенно если каналы должны быть из монолитного ЖБ, а их не сделали. Есть конечно "гениальные" идеи, типа сослаться на чертёж ОВ, но 99,9% что эту ссылку строители на чертеже не заметят, или не захотят заметить, т.к. опять же чертежей ОВ на стройке нет, а бетон уже завезли и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вентканал, по сути является огражающей строительной конструкцией, которая в компетенцию ОВ не входит, т.к. они не строители, тем более, что своими "творениями" они зачастую затрагивают несущие конструкции здания, даже не подозревая об этом. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.10.2009 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Многое зависит от характера объекта.
Однозначно, венткамеры и вентканалы закладываются в архитектуре. В технически сложных сооружениях задачи вентиляции и дымоудаления могут влиять на планировки и фасады. Координация с инженерами ОВ - в интересах ГАПа. |
|||
![]() |
|
||||
Брест
|
Дорогой Агамемнон! вы пожалуста возьмите в руки раздел ОВ и раздел КЖ сравните, взвесьте если необходимо и повторите свои слова(ЖИЛЬЕ).
Всю вентиляцию у нас делают архи, а деньги за это гребут ОВ вот в чем косяк. Когда решили сбросить вентканалы на констров, мы этот вопрос и подняли |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вас сколько человек раздел ваяет? А с архами вместе? А у нас, по нынешним временам, один. На - отопление, вентиляцию, кондиционирование, теплоснабжение, холодоснабжение. На одного человека у нас самая интенсивная нагрузка. Архи не вентиляцию делают - они КАНАЛЫ делают. Работа ОВ-шника выдать задание. |
|||
![]() |
|
||||
Брест
|
Объем КЖ без АС раз в 5-8 объемнее всего ОВ это без учета КЖ.И один дом делают 2-3 человека. Математика простая. Не упоминаю момент расчета. Итого трудозатраты конструктора в 2-3 раза более ОВ-шника. ЗП ОВ-шника на 20-30% больше. Констр и арх должен разбираться и в ОВ и ВК и СС и ... чтобы сделать свою работу качественно, а наши смежники бояться кладки весело не правда-ли?!
P/S Выдать задание это работа начальника!!! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
constr85, а как Вы себе представляете совместную работу ОВ и конструктора/архитектора? типа берет ОВ-шник кладочный/опалубочный план, рисует там свое вентканалы, затем возвращает конструктору/архитектору на дальнейшее образмеривание/доработку? может лучше ОВ сразу весь кладочный/опалубочный план отдать?
P.S. насчет сравнения зарплат ОВ и конструктора я еще бы поспорил, кто бОльше получает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ОВ-шник тоже должен разбираться в конструктивных и архделах - дабы дурнем при согласованиях не выглядеть. А объем переделок из-за перманентных изменений архитектуры не пробовали учитывать? А если здание с механической вентиляцией? А противодымную вентиляцию? А расчеты - коих у ОВ-шников не меньше чем у конструкторов? Кладка - это ВАШЕ. Вот и работайте. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
у каждого своя работа. ОВ расчитывает (по воздуху) размер канала, а или констр или арх его увязывают в проектируемом объекте (строительная часть)
P.S. любят у нас покричать: я тут вкалываю, а остальные вообще "ничего" не делают, только зарплату получают... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Брест
|
Я говорю про ситуацию в нашей организации и о деньгах за вентиляцию. У нас ОВ не дает сечения вентканалов и в жилье, чем мы преимущественно занимаемся, вся вентиляция это вентканалы. Если конструктор делает развертки и сечения вентканалов по этажам, то соответственно и должен забирать деньги за вентиляцию. Т.к. раздел ОВ состоит из Отопления и Вентиляции. Насчет ЗП я обрисовал ситуацию в нашей организации.
Дорогой Агамемнон вы типичный представитель ОВ "не мое - ничего знать не надо". Расчеты ОВ с расчетами конструкторов зря вы сравниваете. Все ваши расчеты мы делали в свое время в универе. Курсовой делается за 2 дня. Попробуйте сделать ЖБК или МК за это время... Поверьте я не опираюсь на пустое место. Я прекрасно знаю и представляю работу ОВ и работу конструктора. Перманентные изменения архитектуры это что изменения фасадов, передвижение проемов, или изменение планировки впринципе. Последнее в нормальных организациях оплачивается (планировка), а первые пункты как могут задеть ОВ??? Они задевают конструктора(перемычки, монолитные пояса) Последний раз редактировалось constr85, 08.10.2009 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Приходилось мне в юные годы консультровать по курсовым другие факультеты. Разница между тем, что дают на ТГВ и тем, что дают остальным в ознакомительных целях - мягко скажем - наличествует. Ну к слову просто: 1. 4 семестра термодинамики и тепломассообмена, 2. 6 семестров физики, 3. 4 семестра гидравлики, аэродинамики, 4. 2 семестра строительной теплофизики, 5. и прочая хрень - отдельно курс вентиляции, отопления, кондиционирования и прочее. 2. Разница между студентом и реальным спецом - ну - опять мягко скажем - наличествует. Скажем так - опять же мягко - многое из того, что нужно - в "универе" не дают. Ну лет 5-7 от выпускника еще учиться - минимум. В жилье с естесственной вентиляцией каналы стандартны - еще со времен совка - поэтому "конструкторы" и могут их делать. Хотя - по хорошему - должны уже измениться - нормы воздухообмена в РФ уже изменились. Раздел ОВ состоит из отопления, вентиляции. Обычно. Но еще ОВ-шники делают Кондиционирование, Противодымную вентиляцию, Теплоснабжение, Холодоснабжение. Часто на них еще наваливают ИТП и холодилку. А на стадии П они еще ваяют Энергосбережение. И акустические расчеты для СЭС. А вообще диплом ТГВ позволяет еще специализироваться на тепловых сетях, котельных, газе, экологии. И некотрые - таки да - особенно в провинции - занимаются всем |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
У нас отверстия в перекрытиях делают конструкторы, задание на которые выдаём мы (архитекторы) после того как раскидываем вентканалы т.к.: 1.Кроме вентканалов могут быть ниши под стояки ВК (отдельное задание);
2. Архитекторы могут перекомпоновать сечения (по договорённости с ОВ) т.к. частенько всё можно разместить компактнее чем они рисуют как им удобно. Как известно (особенно в жилье) чем компактнее вентканалы тем больше прощади помещений выигрывается (это деньги), а это задача архитектора. Короче развёртки, сечения вентканалов, шахты вытяжные на крыше, жалюзийки это всё архитектор |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 08.10.2009 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
ну так научите. я например разбираюсь в конструкциях (сам иногда делаю несложный КМ), теплотехнические расчёты, расчёты освещённости, ВК, ОВ и т.д. Просто нужны наставники хорошие, поощрения и естественно наказывание рублём.Когда вы пришли с института разве вам не говорили фразы типа: "Забудьте то, чему вас учили.Вот сейчас начнется настоящее обучение."Один из моих наставников сказал когда-то: я никого бесплатно учить не собираюсь, просто смотрите и анализируете что я делаю"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все зависит от работодателя. Я конструктор по образованию. Делаю разделы АС,АР в легкую. А также ТХ. Кроме того модернизирую ВК и ОВ и ЭС и СС. А сегодня по тому же объекту делаю паспорт безопастности в МЧС и ФСБ - все. А больше работы у нас в городе нет. А если у нас зп задерживают так это только проблема руководилей если у них сынишка 18 летний порш каен разобъет - то подождем. Абыдно да?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Видел проекты коттеджей, где каналы в кирпичных стенах (развертки с поэтажными сечениями) чертили архитекторы.
А у нас в конторе этим занимаются конструкторы. Но в любом случае не ОВ.
|
||||
|
Работаю архитектором 7 лет, и скажу что развертки вентканалов делают архитекторы! так же и архитектор должен уметь сам назначить сечение вентканала, я говорю про естественную вентиляцию которая используется в жилье, а в общественных зданиях делают все ОВ. т.к. там в основном приточно вытяжная вентиляция.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Количество отверстий под вентканалы обычно задает инженер ОВ - иначе, кто кроме него знает сколько дырок ему нужно и какого диаметра? Архитектор конечно может нарисовать много отверстий или одно - большое, но вопрос откуда будут вести воздуховоды обычно решает ОВ вместе с технологом. Развертки вентканалов - чисто архитектурная обязанность, но в случаях если вентканалы проходят во внутренней несущей стене лестничных маршей или в несущих стенах с монолитными перекрытиями - то здесь необходима консультация с конструктором (имхо только он знает где его несущие балки в стене запроектированы). Как то так..
|
|||
![]() |
|
||||
|
какие конструкторы - вы че!!!!
на конструкторов , как на последнюю инстанцию перед стройкой, все хотят свалить всю работу по отверстиям входам/выходам еще и ов да еще и кладочные планы. ЭТО ВСЕ РАБОТА АРХИТЕКТОРА. конечно по заданию овешников и других смежников. конструктор делает конструкции , несущии , все что касается кирпича, отверстий, окон, креплений вент фасадов, декора и всей прочей лабуды - дело архитектора. это он должен просмотреть все решения , которые закладывает в проект (просмотреть возможность применения , фирмы поставщиков и т.п. - а то рисуют всякую ерунду, простите). а для конструктора заданием является архитектура - что нарисовано - то и выполняем. |
|||
![]() |
|
||||
Брест
|
Все правильно да только получается почему-то всегда конструктор бегает и подгоняет архитекторов, смежников, но не дождавшись от них прыти прорисовывает канализацию по подвалу, делает вентканалы, план кровли и прочую не свойственную ему работу, так как от начальства вопрос почему дом не сдан направляетсяк нам. В принципе это не плохо разбираться во всех разделах, да только бы это стимулировалось хоть как нибудь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как правило вентканалы выполняют те же , кто и кладочные планы, т.есть либо архитекторы , либо конструкторы, в разных проектных конторах заведено по разному. Задание и сечения вентканалов выдают ОВ. Армирование этих простенков -задача конструкторов. Металлические ветшахты в коробах -выполняют ОВ.
|
|||
![]() |
|
||||
баянист-тамада Регистрация: 27.10.2009
Энск
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
![]() |
ОВ фиолетова где будет расположен и как привязан вентканал, они считают живое сечение и выдают его нам. Опять же тут встает вопрос о квалификации архитектора в плане рабочей документации.
Сечения по стегнам с вентканалам в кирпичне всегда делаил архитекторы, при этом сразу рисовали узлы прохождения через систему стропил или покрытия и вент трубу на крыше.. Так же рисовали сборные жб каналы в жилье и привязывали их с целью рационально использовать площадь площпдь кухонь и санузлов. Когда архитекторы не успевали констуркторы им всегда помогали. Последний раз редактировалось Living2005, 03.05.2011 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.11.2010
Республика Башкортостан
|
По моему мнению развертку вентканалов должны делать инженеры-строители,т.к. они же и делают кладочные планы,и планы отверстий,на основания задания отдела ОВ,т.к. ни архитекторы,ни ОВешники не знают что в кладке,а если монолитный пояс проходит,ведь в нем же нужно предусмотреть отверстие.Не зря же процент проектирования строительной части от общего проекта составляет около 30% (в зависимости от назначения здания может меняться на 1-3 %).Чето я невидел ни в одном АР развертки какие-либо,а в строительной части видел развертки вентканалов,развертки фундаментных стен
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
вы конечно извините. но кладочные планы и планы отверстий делаем тоже мы архитекторы, предположу что это нас только нагибали архитекторов в проектном институте на это, но меня устраивает т положения которое занимает наша архитектурная группа рядом с конструткорами. С нами общаются как со спецами а не как с дурачками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.11.2010
Республика Башкортостан
|
Living2005 мне тоже неочень понравились ваши чертежи. В частности на листе 21 узел А макушка вентканала выполнена из кирпича,при кладке туда точно кирпич упадет,а в месте прохождения перекрытия,там наверно по 20 мм кирпичную кладку возводить будут.А армирование предусматриваете в местах опирание плит перекрытия и размещения вентканалов?
На листе 22 Развертка стены с вентканалами по оси 3,окно что-то слишком к плоскости кровли. На листе 30 сечение М-М разве плита не должна входить в спецификацию?Гидроизоляция на сколько по высоте завел на стену,нет отметки или размера?Толщина стенки 600?если в масштабе конечно это у тебя,то плита перекрытия 1200 будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выше gexin дал комментарий по конструктиву.
Мне же не нравится сама схема оголовка вытяжного канала. Я бы поставил дефлектор - все больше гарантия неопрокидывания вентиляции. В Москве, кстати, в последние годы при капремонтах старые оголовки (там, где возможно) реконструируют с установкой дефлекторов. Вообще, естественная вентиляция - штука капризная. |
|||
![]() |
|
||||
Энск
|
Да не было никакой издевки. Я лишь хотел совета от архитекторов(отправьте к не слишком хитрой литературе), которые самостоятельно выполняют вентканалы в проектах. У меня коттеджик, поэтому,как бы нахально это не звучало, хотелось бы обойтись без спецов ОВ. Надо-то лишь определить кол-во и сечение вентканалов, дабы своевременно показать их на кладочном плане.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет "без спецов" - искренно желаю удачи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
вот хорошая книжка. серьезная из нее же и понятно, что ОВ-специалист точно нужен когда дело касается больших объемов воздуха и гадости в нем, а коттедж... у нас даже не проверяли расчет водуховодов толком, там пара формул и таблиц А так графики сумасшедшие какие то через страницу ![]()
|
||||
Энск
|
Спасибо за искренность! Я и не ждал другого ответа от спеца ОВ. Другое дело, если бы спец ОВ обратился бы по конструктиву на форуме, то я бы не задумываясь помог тем, что в моих силах. Думаю для этого форумы и существуют.Буду ждать ответа архитекторов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никогда бы не обратился на форум за конкретным расчетом чего бы то ни было. Вот читать мнения - интересно и порой забавно. 2 Mauriat. Просто почитайте форумы АВОКа и AIRCONа. Обнаружите много нового относительно отопления и вентиляции того же коттеджа. На самом деле проектировать вентиляцию объема 100 тыс.кубов зачастую проще вентиляции объема 100 кубов. |
|||
![]() |
|
||||
Энск
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 04.05.2011 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Можно просто просветить про рекуперацию и ничего конкретного а дальше пусть сам думает а надо ли. Вот отопление я бы не взялась снова ковырять
|
||||
|
Цитата:
(Это я не Вам, - это к товарищу выше) По размерам каналов. Воздух, да будет Вам известно, двигается по законам газодинамики. Вот Вам и нечто новое ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Попробую не обижаться и я, полагая, что газодинамика это раздел термодинамики.
![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Энск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
1 Макушка вентканала выполнена в натуре. Ничего не упало. ЖБ плиты мне сказали заменить на кирпич. Перевязкой швов они это сдеелали - кудесники)))) пустили арматуринки. Все стоит.!)) 2. На л.22 это не окно а люк для выхода на кровлю из лсетничной клетки 3. Плита канальная включена на плане кровле здания, где и указана приявязка ее свесов. Мой косяк что не дал сылку на лист. Размер и отметку гидроизоляции указана на листе с узлами примыкания кровли. На всех узлах не хватает времени все указать. Толщина 120, при конвектировании в автокад из архикада цепочки летят иногда, масштабы в модели отличаются. Выше gexin дал комментарий по конструктиву. Мне же не нравится сама схема оголовка вытяжного канала. Я бы поставил дефлектор - все больше гарантия неопрокидывания вентиляции. В Москве, кстати, в последние годы при капремонтах старые оголовки (там, где возможно) реконструируют с установкой дефлекторов. Вообще, естественная вентиляция - штука капризная. 4. Дефлекторы в жилье ставили ОВ. На сколько помню их устанавливали на вент.каналы последних двух этажей. Что и указано в чертежах ОВ. я так полагаю что когда прйдет бригада ОВ они будут монтирвоать систему по своим черетжам, а не строительным. Так что нет нужды их указывать у меня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть особых "строительных" чертежей ОВ не делаем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
А в смете какого раздела учитываются 2 маленьких дифлектора на каналах кухни? откуда я знаю какой тип дифлектора будет установлен на канале. Будьте любезны канал кухни снабдите сами))) На планах кровли привязываем и примыкаем к вашим агрегатам,делаем для них конструкции а уж какой он будет это вопрос не моей зарплаты. Вы же описываете его у себя?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но конструктив крепления - Ваш. Впрочем, это бла-бла ни о чем. ............................................... Однако, ни разу не доводилось наслаждаться нормальной естественной вентиляцией ни в старых, ни в новых постройках. Сейчас - еще хуже обстоят дела. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
О! Тогда попрошу прокоментировать аналогичное решение - вент. каналы в трубе поднимаются через неотапливаемый чердак, вентилируемый холодным воздухом, там тоже происходит конденсат и опрокидывание? Значит они выполнены не правильно?
сразу сообщаю что в моем случае, когда канал, выше второго этажа оказывается в наружной стене, он утеплен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Случаи опрокидывания и просто неработающей вентиляции неоднократно приводились и обсуждались и на АВОКе и на Аирконе. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
я об этом и говорю, что в моем случае все утеплено! в чем моя тогда ошибка???
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен ставить штамп на проекте "к производству работ" ? | Миxa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 35 | 01.02.2025 12:55 |
Что должен делать инженер по САПР? | Makswell | Разное | 43 | 02.10.2008 15:10 |
вопрос по пожарке (отсек, секция)+из чего делать вентканалы | tyoma | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 02.06.2006 20:01 |