Электроснабжение и КИПиА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение и КИПиА

Электроснабжение и КИПиА

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2009, 23:00 #1
Электроснабжение и КИПиА
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Доброе время суток.
Предпринимаю попытку обьединить Электриков и КИПовцев в этой теме. Для того чтобы делиться опытом, чертежами и литературой (пока хотя бы адресом где можно поискать).
Предлагаю обсуждать вопросы по электрике и КИПу пока именно в этой теме. А там может администрация и пойдет нам на встречу и выделит нам отдельный раздел как у машиностроителей и архитекторов.
Очень надеюсь что Вы меня не подведете и тему будете использовать для дела, а не для рекламы и т.п.

Текущие обсуждаемые вопросы из других тем с моим участием:

1. Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электрики, помогите найти вора.
2. Форум DWG.RU > Сообщество > Поиск литературы, чертежей, моделей > Типовой проект электроснабжения административного здания и помещения под архив.

Очень прошу обсуждение вышеуказанных и других вопросов производить именно в этой теме, чтобы как-то локализовать специалистов.
Не стесняйтесь задавайте вопросы чем смогу помогу, а там может и другие спецы подтянутся.

Полезная информация: Если Вы когда нибудь сталкивались с наборной маркировкой (состоящей из отдельных букв, часто встречается в нержавейке), то для составления итоговой ведомости количества необходимых букв Вам поможет программа по этой ссылке http://www.siteprojects.ru/?article=seo-kolichestvo. К сожалению программа работает только на их сайте, пока отдельную версию не нашли, но мы над этим работаем.

Последний раз редактировалось RIG1978, 06.10.2009 в 21:59.
Просмотров: 78226

Непрочитано 07.10.2009, 15:02
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Идея не ясна! Конечно, выделение ветки под электрику- это понятно. Но как мы в одной ТЕМЕ станем разбираться и с фазой, и с землёй? Там ведь потом не поймёшь, кто кому кричит.
babay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 15:45
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Я пытался попросить админов создать на сайте раздел "Электроснабжение и КИПиА", пока безрезультатно, может они хотят изучить востребованность раздела, я не знаю.
Но предлагаю следующе:
1. Принцып общения тот-же что и везде: вопросы (их можно выделить цветом) и ответы людей.
2. Также можно без ожидания запросов выкладывать полезные ссылки на литературу, чертежи и т.п.
3. Если начнем то думаю в теме соберутся люди которых не нужно выискивать чтобы например посоветоваться и т.п.

Давайте попробуем мне кажется все получится достаточно удобно и продуктивно.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 16:03
Proff

Слаботочные сети

Томск

А по моему, правильно не создают, потом в разделах запутаешся, а так задал вопрос например по дымоудалению, так тебе и вентиляционщики, и слаботочники, и электрики кто что знает подскажут. И картинка полнее и кругозор расширить можно.
Proff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2009, 19:28
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

А вот если Вы хотите получить совет квалифицированных специалистов где их искать, если не в соответсвующей теме (или разделе)? К тому же зарегестрированные пользователи могут подписаться на полезную для них тему (я этому недавно научился, я на форуме впервые). Расширяя свой кругозор и помогая другим. Кстати я недавно выложил ряд полезной литературы по теме. Надеюсь кому нибудь пригодится.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 19:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Так, во-первых: обсуждение действий администрации. Во-вторых, предложение было озвучено в соответствующей теме, и этого достаточно. Заканчивайте.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 14:23
Voron

Полностью поддерживаю RIG1978. На какой сайт не зайдешь везде одни строители и технологи. Иногда электриков можно встретить. Автоматчиков нигде нет...
Voron вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 14:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

#6 для кого написан?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 21:28
Vova

Engineer

New-York

Есть тематический раздел на Caduser.ru http://www.caduser.ru/forum/index.ph...ME=list&FID=39 Он потихоньку теплится в в час по чайной ложке, причем даже тогда, когда форум был на подъеме. Публика там варится в собственном соку, и даже обычные автокадовские вопросы, или типа Разное задают друг другу в этом разделе. Но где-то ведь должны обсуждаться электр. вопросы! Пока не набралась критическая масса электриков, админ решил объединить их с всевозможными коммуникациями, хотя электрика это не всегда длинные провода. Похоже, количество эл вопросов увеличивается, и админ , вероятно, скоро задумается. Главное, если раздел будет создан, не валить в него не относящиеся к электрике вопросы только потому, что, мол, я - электрик. КИП, кстати, не надо выделять в заголовок ветки. Она должна объединять всех, в жилах которых течет хоть ток, а хоть точишко
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2009, 23:31 Vova
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Полностью поддерживаю, за ссылку спасибо, автоматчиков по форумам днем с огнем не сыскать.

Итак - полезное:

http://dwg.ru/dnl/7283
= ЭМ ЭО ATX = ОБОЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ - ДЛЯ DWG-RU 2004

http://dwg.ru/dnl/6882
Библиотека фигур условных графических обозначений по ГОСТ для Visio ( не dwg )

http://dwg.ru/dnl/157
Библиотеки условных обозначений по ГОСТ для AutoCAD 2002/2004.
(ГОСТ 21.205-93 "Условные обозначения элементов санитарно-технических систем "
ГОСТ 21.403-80 "Обозначения условные графические в схемах. Оборудование энергетическое"
ГОСТ 21.406-88 "Проводные средства связи. Обозначения условные графические на схемах и планах"
ГОСТ 21.608-84 "Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи"
ГОСТ 21.609-83 "Газоснабжение. Внутренние устройства. Рабочие чертежи"
ГОСТ 21.611-85 "Централизованное управление энергосбережением. Условные графические и буквенные
обозначения вида и содержания информации "
ГОСТ 21.614-88 "Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах"
)

http://dwg.ru/dnl/195
Библиотека условных обозначений по ГОСТ 21.614-88

Vova - сразу не признал...

Прошу всех продолжить...

Последний раз редактировалось perpetule, 28.12.2009 в 23:49.
perpetule вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 05:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
ГОСТ 21.608-84 "Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи"
Ну вот, ссылку привел, а в обсуждении Этого не участвовал, а там ведь в двух конкурсах чисто электрические вопросы, по большей части -освещение
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 07:52 for vova
perpetule

Волгоград

У меня профиль КИП и А, ЭО ЭМ котельных (полностью все что к электрике имеет отношение ) ,где освещение маленький раздельчик на 3 листа, со спецификой по котельным. Я по ссылке заглядывал ранее, но это не мое по большому счету...
Кризис и до нас добрался, контора сдохла... С Нового года совсем другим придется зарабатывать (уже колымлю - счетчики на новостройке ставлю), вряд ли я в 38 с 1,5 годами стажа вернусь в проектировщики когда оттает.
perpetule вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 09:23 таблицы
Kossa

Никто не подскажет как сделать таблицу с расчетом, мощности, перекосом фаз и т.д., в автокаде желательно чтоб одну таблицу с другой снюхать
Kossa вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 09:59
kosolapi

Цитата:
Сообщение от Kossa Посмотреть сообщение
Никто не подскажет как сделать таблицу с расчетом, мощности, перекосом фаз и т.д., в автокаде желательно чтоб одну таблицу с другой снюхать
есть таблички в екселе, но не доконца доведенными до ума
для подсчета падения напряжения тока КЗ и нагрузок по фазам.
могу поделиться наработками - за подробностями в аську 2O7I2IЗ94
kosolapi вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 12:27
vrtm

рисование

<phrase 1=

КИПовцев и АСУшников видно как-то не очень много
Что у вас нового происходит то? Есть какие инновации в проектировании? Может я чего почерпаю...
Offtop: На первый-второй рассчитайсь
vrtm вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 12:53
Roman3R

Цитата:
Сообщение от vrtm Посмотреть сообщение
КИПовцев и АСУшников видно как-то не очень много
Существуют специализированые форумы , и мы в основном крутимся там .
Roman3R вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 13:37
vrtm

рисование

<phrase 1=

Просвети
Знаю forum.abok.ru, asutp.ru. Хилинькие неактивные. Есть при журналах.
Да и народ там крутится в основном "эксплутационщики" - вопросы типа что купить, как отремонтировать. Интересно заглянуть, почитать раз-два в месяц.
А так-то в основном АКАД, АКАД. Видно действительно на проекты нашей части глаза все закрывают
vrtm вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 14:20
Roman3R

Цитата:
Просвети
http://www.kipiasoft.su/
http://eom.com.ua/
http://proekt.by/
http://www.colan.ru/forumnew/forum.php?idx=3&from=0
http://www.proektant.org/index.php
http://www.electrik.org/forum/
Roman3R вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 16:04
aponom

RIG1978 я давно уже сижу в электроснабжении домов, микрорайонов и городов и если Вы мне скажите что тако КИПиА я с удовольствием включусь в Вашу тему
aponom вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 12:50
vrtm

рисование

<phrase 1=

aponom, КИПиА = контрольно-измерительные приборы и автоматика.
В твоем случае это могут быть приборы учета и качества электроэнергии и все что с ними связано. Кому и где нужна информация с них и что с этой информацией делать (обработка).
vrtm вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 22:31
Валериан

инженер-электрик

Пермь

vrtm
КИПиА - это контрольно-измерительные приборы и автоматика, но приборы учета и качества электроэнергии - это не КИПовские приборы.
К КИПовским приборам относят устройства, преобразующие неэлектрические величины (давление, расход и прочее) в электрические (ток, напряжение, сопротивление).
Таким образом к КИПовским приборам относят датчики давления, расхода, температуры и т.д.
По теме. У электриков и КИПовцев конечно же есть общие темы для обсуждения, но пока на форуме они не просматриваются, да и КИПовцев как-то не видно.
Валериан вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 09:56
vrtm

рисование

<phrase 1=

Валериан, согласен. С электриками пример плохой. Т.к. вы сами занимаетесь выбором (в проекте) и эксплуатацией (на объекте) этих приборов. Но почему-то контрольные кабели от счетчиков протягивать даете нам (не во всех конторах).
Я думаю, что чистый электрик автоматизированную систему учета эл.энергии не проектирует, не эксплуатирует, не задумывается о ней, у него свои задачи по провадам/нагрузкам и т.п.
На прошлых работах еще не сталкивался с такими системами, только знал о их существовании, но в проектах не фигурировали (заказчик брал на себя). Электрики ничего не говорили про них, нас туда не втягивали. Сейчас о них уже слышно, лоб в лоб с ними не столкнулся.
Offtop: У нас еще простые индикаторы всех параметров есть, не дающие ток/напряжение/сопротивление
====
Можно сказать, что вот и вопросец возник:
как на промышленных предприятиях разделена система учета эл/энергии?

счетчик - измерительный прибор (имхо, в принципе КИПовский), но у меня в реальности в проектах им занимаются электрики
счетчик передает информацию в систему учета - по КИПовским проводам (кто ими будет заниматсья в случае обрыва/клохого контакта)
систему учета обслуживает АСУшник (КИПовец с мозгами программиста)
работет с системой учета оператор-электрик

Я молодой, всего еще не знаю

Последний раз редактировалось vrtm, 12.08.2010 в 10:14.
vrtm вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 12:49
Voron

Разделяют систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и технического учета электроэнергии (АСТУЭ). У нас в конторе проектировать данные разделы умеют как КИПовцы так и электрики ( в зависимости от загрузки). Есть специализированные организации, которые выполняют подобные проекты под ключ, от проекта до ввода объекта в эксплуатацию.
Voron вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 14:59
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Но почему-то контрольные кабели от счетчиков протягивать даете нам
Я понимаю речь идет об системах АСКУЭ и АСТУЭ.
Проектированием и эксплуатацией этих систем занимаются АСУшники (которых часто называют КИПовцами).
Считаю, что КИПиА - это в первую очередь устройства, преобразующие неэлектрические величины (давление, расход и прочее) в электрические (ток, напряжение, сопротивление), т.е. КИПиА - это датчики давления, расхода, температуры и т.д.
Валериан вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 16:10
Voron

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Проектированием и эксплуатацией этих систем занимаются АСУшники (которых часто называют КИПовцами).
Считаю, что КИПиА - это в первую очередь устройства, преобразующие неэлектрические величины (давление, расход и прочее) в электрические (ток, напряжение, сопротивление), т.е. КИПиА - это датчики давления, расхода, температуры и т.д.
Обслуживанием АСТУЭ и АСКУЭ занимаются исключительно энергетики.
Если говорить о проектантах, то КИПовцы разрабатывают разделы проекта связанные с автоматизацией технологических процессов.
Voron вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 16:50
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Voron Посмотреть сообщение
Обслуживанием АСТУЭ и АСКУЭ занимаются исключительно энергетики.
Энергетики используют АСКУЭ и АСТУЭ для получения информации от счетчиков, находящихся на подстанциях, которые могут быть удалены от ЦПУ.
А проектированием и эксплуатацией внутренних элементов АСКУЭ и АСДУЭ (сети, преобразователи, концентраторы, УСПД и т.д.) занимаются, как правило, АСУшники.
А КИПовцы, как вы правильно подметили, разрабатывают и эксплуатируют элементы, связанные с автоматизацией технологических процессов - датчики неэлектрических величин (давление, расход и прочее) и устройства автоматического управления технологией.
Валериан вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 17:43
Voron

Я проектирую для объектов АК "Транснефть". На нефтеперекачках система АСТУЭ позволяет управлять высоковольтными выключателями, контролирует довольно много различных параметров в системе энергоснабжения. Счетчики лишь малая часть АСТУЭ. На НПС за АСТУЭ и АСКУЭ отвечают энергетики.
В тех проектных институтах с которыми мы работаем КИПовцы и АСУшники как правило одни и теже люди. Очень не в многих организациях эти специалисты работают в разных отделах
Voron вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 20:34
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Voron. Я про то и говорю.
Вы АСУшник и проектируете АСТУЭ и АСКУЭ для объектов АК "Транснефть".
А я электрик и проектирую силовую часть (распредустройства, щиты управления и прочее) для объектов "Роснефть", и формирую сигналы для аналогичных АСТУЭ и АСКУЭ и принимаю сигналы от АСТУЭ и АСКУЭ для управления выключателями.
А энергетики отвечают за АСТУЭ и АСКУЭ, для чего могут создавать специальные группы АСУшников или КИПовцев для обслуживания АСТУЭ и АСКУЭ.

Последний раз редактировалось Валериан, 12.08.2010 в 21:17.
Валериан вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 10:31
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Здравствуйте, буду признателен если кто-нибудь поделится со мной толковым "букварём" по автоматике, а также чертежами (в *.dwg) схем реле, контакторов и пр. оборудования фирм ABB и Schneider Electric.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 13.08.2010 в 10:52.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 11:24
vavkhachev

Цитата:
Все правильно. КИПиА это приборная чкасть, а автоматизация это уже все остальное и АСКУЭ, и АСТУЭ, и АСУД и т.д.
vavkhachev вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 11:49
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
кто-нибудь поделится со мной толковым "букварём" по автоматике, а также чертежами (в *.dwg) схем реле, контакторов и пр. оборудования фирм ABB и Schneider Electric
Что такое "толковый букварь по автоматике".
Что такое "схемы реле, контакторов и пр. оборудования фирм ABB и Schneider Electric".
Валериан вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 12:12
vrtm

рисование

<phrase 1=

Цитата:
ABB и Schneider Electric
У них вроде в каталогах разрисованы.
Под букварь ГОСТ 21.404-85 не пойдет?
=======
Вот еще посмотри:
http://dwg.ru/dnl/7598

Последний раз редактировалось vrtm, 13.08.2010 в 12:24.
vrtm вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 16:17
Jоhnny

М.О.

В каталогах есть, но может есть и готовые базы в dwg (схемы + чертежи). ГОСТ вряд ли этот подойдёт, мне нужна матчасть (желательно по проектированию)
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 17.08.2010, 10:37
vrtm

рисование

<phrase 1=

Один заказчик попросил разрисовать кабельный проход в здание. Ну и пошло-поехало подсел я на них, теперь стараюсь всегда выдавать.
Делюсь, может кому пригодится: http://dwg.ru/dnl/8414 (блоки; autocad 2009)
Есть немного SolidWork'овских наработок для 3D (чтобы делать как на картинке), если кому надо пишите.
=====
Добавлю еще блоков
http://dwg.ru/dnl/8416
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ROXTEC - 1.2 - mini.jpg
Просмотров: 458
Размер:	65.6 Кб
ID:	43809  

Последний раз редактировалось vrtm, 17.08.2010 в 13:17.
vrtm вне форума  

Непрочитано 20.08.2010, 10:10
vrtm

рисование

<phrase 1=

Еще кое-что из старого обобщил, выкладываю.

Может кто разрисовывает:
Цитата:
Блоки оборудования (КИП/видеонаблюдение/связь), стойки
http://dwg.ru/dnl/8417
Ну и если кто из проетировщиков делает не только КИПовскую часть, то может пригодится:
Цитата:
Блоки для создания шкафов/стоек (19'')
http://dwg.ru/dnl/8442

Последний раз редактировалось vrtm, 20.08.2010 в 10:15.
vrtm вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 16:37
Jоhnny

М.О.

а вот меня интересует может есть специальный софт для проектирования КИПиА, РЗиА и т.д., кто чем пользуется?
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 17:21
Main Urod

Цитата:
а вот меня интересует может есть специальный софт для проектирования КИПиА, РЗиА и т.д.,
Есть. Называется AutoCAD+прямые руки

Цитата:
кто чем пользуется?
Автокад с большим количеством самописных приблуд.
В перспективе переход на
Каламбур был неудачным /Солидворкер/

Последний раз редактировалось Солидворкер, 31.08.2010 в 18:42.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 08:28
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

АСТУЭ позволяет управлять высоковольтными выключателями

гы) вы случаем тех учет с телеманикой не путаете?
Реально работающее АСУ ТП видел только на нефтянке дистанционное управление задвижками, контроллер Дельта, задвижки Аума
А если чисто по энергетике, то пока только дистанционный опрос АСКУЭ, энергоаудит, регистраторы аварийных событий, с ситсемами которые позволют дистанционно работать с коммутационным оборудованием не встречался, хотя давно этой темой не занимался

хотя нет, поспрашивал, каждый свою систему сам называет по своему, и в АСТУЭ тоже закладывается функция управления

Последний раз редактировалось Weber, 01.09.2010 в 09:27.
Weber вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 22:05
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Weber. В моем понимании, как проектировщика силовой части, АСТУЭ и АСКУЭ - это верхний уровень системы АСУ ТП, куда входит и Дельта, и преобразователи, и интерфейсные сети, и прочее. И всем этим делом занимаются КИПовци-АСУшники, в чьи дела я не лезу.
Они мне должны подготовить сигналы на управление выключателями, контакторами и теми же АУМАми, а я принимаю эти сигналы и преобразую их в команды управления. Откуда приходят эти сигналы, из АСТУЭ, АСКУЭ, Дельта или откуда-то еще, мне до этого дела нет.
Тоже самое касается обратных сигналов - включен, выключен, авария, я их сформировал и отдал КИПовцам-АСУшникам, а они ими сами распоряжаются.
Валериан вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2010, 22:43
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Всем доброе время суток!
Наконец то вернулся из коммандировки! Очень рад, что появились единомышленники!
Товарищу "vrtm" если надо могу помочь с МСТ Roxtec (но только с точки зрения технаря, а не мастера по черчению, я имел дело с сетями и оборудованием для взрывоопасных зон и лучше проходок чем МСТ пока не встречал, хотя и там есть несколько обязательных моментов), у них есть программа для формирования любых наборов, если надо я скину, но она должна быть у них на сайте.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 25.09.2010, 09:53
Валериан

инженер-электрик

Пермь

RIG1978
Проходы Roxtec для взрывоопасный зон конечно же хороши, но как быть если имеется очень много мелких кабелей (например кабели КИП)?
Для каждого кабеля необходим отдельный проход и этих проходов набирается очень много, при этом размеры проемов под конструкции Roxtec получаются очень большими.

Автор темы   Непрочитано 25.09.2010, 15:00
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

RM20 или RM20W40 наши стандартные наборы для одно и двух парных кабелей, в раму SF40 помещается прилично. У МСТ важный момент - ось кабеля должна совпадать с осью МСТ (особенно если кабель бронированный), еще необходимо достаточно тщательно все продумывать диаметры кабеля, места проходов, подход лотков (тут мы действуем стандартно подход и отход строго перпендикулярно плоскости рамы на расстоянии мин.-500 мм. Этот способ получен из опыта). Мы не везде можем предусмотреть необходимое количество проходов, бывают отступления от проекта. Тогда мы применяем двух компонентную заливку "СИЛОТЕРМ" (она очень удобна и сертификаты на огнестойкость хорошие), правда наш поставщик иногда наровит поставить просроченный товар.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 09:13
vrtm

рисование

<phrase 1=

RIG1978, а что за "MCT"? В каталоге такого нет.
По программам: у них на сайте как-то был, но вроде программульки платные

У меня вопрос к знатокам. При переходе из нефтянки в газовую отрасль. Есть какие-нибудь значительные изменения в нормативках? На что уделить внимание в первую очередь? Сам различий не вижу, но народ говорит, что там все подругому
==========
www.mctbrattberg.ru
Эти штоле
Не...неудобны с точки зрения проектировщика. Кабелей куча, в случае с Roxtec можно поделить их на 2-3 вида (мелкие/средние/крупные) подобрать для каждого свой модуль и спать спокойно. А с MCT нужно к каждому кабелю пластины подбирать.
С точки зрения монтажника тоже запарка - сиди подбирай пластинки под каждый кабель. А потом, эту пластинку наверняка тоже надо смазывать - лишние действия
С рокстеком не нужно подбирать, а просто отрывать лишние.

На счет силотерма могу сказать одно. Если кабелей мало 1-4 то можно из-за дешевезны им обойтись. Однако при большом количестве лучше продумать что-нибудь сборно/разборное.

Последний раз редактировалось vrtm, 27.10.2010 в 10:32.
vrtm вне форума  

Непрочитано 02.11.2010, 12:39
Voron

Цитата:
RIG1978
Проходы Roxtec для взрывоопасный зон конечно же хороши, но как быть если имеется очень много мелких кабелей (например кабели КИП)?
Для каждого кабеля необходим отдельный проход и этих проходов набирается очень много, при этом размеры проемов под конструкции Roxtec получаются очень большими.
Кабели КИП (с сигналами 24В, 4-20мА) допускается через одну трубу заводить по несколько штук (главное, чтобы они в нее влезли)
Voron вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 17:33
dr-vart

вопрос к проектировикам АСУ ТП, если такие присутствуют ). Третий месяц работаю в институте, вопросов огромное множество )), сейчас проектирую приборный шкаф, который содержит в себе блоки питания, барьеры, некоторые вторичные приборы и проходные клеммы. Так вот, кто подскажет где посмотреть соответствуюие правила и нормы. Интересует можно ли размещать аппаратуру на боковых стенках шкафа, как размещать приборы (вплотную или нет), какие провода выбирать для проводки на контроллер (он в соседнем шкафу) станции телемеханники. Буду очень благодарен. Вообще вопросов большой арсенал и я готов их задавать, конечно в меру опыта готов и делиться знаниями ))
dr-vart вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 10:17
Main Urod

Цитата:
Сообщение от dr-vart Посмотреть сообщение
Третий месяц работаю в институте, вопросов огромное множество )),
А в институте их задать?

Цитата:
Так вот, кто подскажет где посмотреть соответствуюие правила и нормы.
Правила и нормы на что?

Цитата:
Интересует можно ли размещать аппаратуру на боковых стенках шкафа,
Можно. Но с оглядкой.
Все зависит от вида шкафа который используешь. Есть шкафы у которых изначально предусмотрено крепление приборов на боковых стенках. Например Rittal серии TS8. Если же шкаф настенный с монтажной панелью, то тут начинаются вопросы. Главный вопрос как будешь крепить ДИН-рейку. Ведь для этого придется сверлить стенку шкафа и вставлять в нее саморез или заклепку. Что приводит к
1. Порчи внешнего вида
2. Нарушения IP
3. травмоопасности из-за торчащих острых элементов
4. Начала коррозии из-за нарушения защитной окраски
Некоторые производители, например тот же Rittal выпускает специальные приблуды для закрепления ДИН реек на боковых поверхностях навесных шкафов. Но их надо соответственно учитывать при проектировании.

Цитата:
как размещать приборы (вплотную или нет),
На ДИН-рейках приборы как правило закрепляются вплотную. Исключения составляют приборы которым требуется усиленная вентиляция. Например блоки питания и контроллеры. К таким приборам в документации описывается как их можно крепить (горизонтально, вертикально) и какие при этом должны быть свободные зоны. Так что смотри мануалы.

Цитата:
какие провода выбирать для проводки на контроллер (он в соседнем шкафу) станции телемеханники.
Ну ты вопрос задал...
какой контроллер, какие сигналы, и т.д.
Для RS485 или Ethernet достаточно обычной или экранированной витой пары, для 4-20 и слабых сухих контактов КВВГнг, для силовых ВВГнг, КВВГнг или КГВВнг. А иногда к контроллерам идут специальные кабели подключения.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 13:09
vrtm

рисование

<phrase 1=

dr-vart,
Цитата:
я готов их задавать
Задавай
Main Urod, так то ответил на заданные вопросы. ИМХО, прозвучавшие вопросы не специфичные, а "бытовые" из разряда как больше нравится, как лучше обслуживать.
При проектировании ПС и ОС бывало пара дней легко пролетала при выборе комплектации шкафа Сейчас этим не занимаюсь
vrtm вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 21:07
dr-vart

спасибо! очень познавательно! В институте задать некому, мой "куратор" не вдается в подробности, проектирует как-то быстро и лихо )), и на многие вопросы не знает ответа. Интересуют строительные нормы, конечно. Где то , например прочитал, что для шкафов глубиной - 300, 350 мм размещение приборов на боковых стенках не разрешается. Думаю подобные нюансы все же есть.

Но! со шкафом с горем пополам разобрался. Выбрал rittal, DIN рейки крепятся на монтажную панель, использую белый провод H05V-K для монтажа.
Теперь вот о чем задумался! : сметчики просят таблицу сигналов для пуско-наладки. С моими аналоговыми, дискретными (сухой контакт) и импульсными сигналами все понятно - перечислил, обозначил. Не знаю что делать с сигналами от станции управления ЭЦН (электроцентробежный насос). СУ имеет свой контроллер на который с подземной телеметрии по RS 232 поступает информация о ПЭД (подземный эл двигатель), с контроллера СУ на "мой" контроллер сигналы передаются по протоколу RS 485. Там около 40 шт. И что писать все сорок?? или как один? Наладчики говорят, что СУ тоже нуждается в наладке и нужно учитывать все сигналы передающиеся по протоколу. А вот некоторые проектировщики утверждают, что при осмечивании нужно учитывать этот набор сигналов как один ( один кабель - один сигнал). Кто - нибудь встречался с подобным? )) кстати, СУ - Борец-11
Извените за некраткость! )

Последний раз редактировалось dr-vart, 11.05.2011 в 21:12.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 10:13
Main Urod

Цитата:
мой "куратор" не вдается в подробности, проектирует как-то быстро и лихо )),
А ты возьми и насядь на него поплотнее. Раз он куратор. Пусть он поймет, что пока не ответит на твои вопросы, быстро и лихо проектировать у него не получится. Ты не дашь.

Цитата:
и на многие вопросы не знает ответа. Интересуют строительные нормы, .
Строительные нормы здесь не причем. Это же электрика или АСУ ТП

Цитата:
Где то , например прочитал, что для шкафов глубиной - 300, 350 мм размещение приборов на боковых стенках не разрешается. Думаю подобные нюансы все же есть.
Не разу не встречал, но это скорее всего не нормы, а здравый смысл выраженный в рекомендации:
Допустим глубина шкафа 300 мм. Из них:
- 30 мм на дверь и узел уплотнения двери
- 35 мм расстояние на которое монтажная плата отнесена от задней стенки и толщина монтажной панели
- 60 мм высота вертикального короба идущего вертикально по краю монтажной платы.
- 30 мм зазор, чтобы этот короб можно было открыть и в него положить провод.
Итого 300-30-35-60-30=145мм. Сколько приборов влезет в 145мм? А стоимость доп крепежа для установки ДИН-реек и коробов? А стоимость работ по сборке такого сложного шкафа? В общем ставить можно, но не стоит по финансовым и временным затратам.
Как пример: На верхнюю и боковую стенку ставятся:
- светильник
- конечный выключатель.
- вытяжной вентилятор
- фильтр
И пусть кто-то после этого докажет, что их нужно ставить на монтажную панель, потому как на боковые их ставить нормы не позволяют.

Цитата:
Но! со шкафом с горем пополам разобрался. Выбрал rittal, DIN рейки крепятся на монтажную панель, использую белый провод H05V-K для монтажа.
А вот тут можно поспорить...
Раз у тебя Борец-11, то нефтянка, да? А регион?
Если север или сибирь, то там в ТЗ обычно прописывается температура эксплуатации -50. Шкаф телемеханики обычно устанавливается на улице, на площадке с Борцами. Оборудование в Риттале промерзнет нафиг, а греть Риттал все равно что сибирь топить. Шкаф нужно ставить утепленный с обогревом. Да и провода H05V-K имеют температуру эксплуатации до -30. Так что лучше ставь ПВ3 на 0.75 квадрата, у них температура до -50.
Ну и белый цвет... Землю надо делать желто-зеленой, а остальное... Лучше фазу и нейтраль сделай коричневой и голубой. А слаботочку уже белой.

Цитата:
Теперь вот о чем задумался! : сметчики просят таблицу сигналов для пуско-наладки. С моими аналоговыми, дискретными (сухой контакт) и импульсными сигналами все понятно - перечислил, обозначил. Не знаю что делать с сигналами от станции управления ЭЦН (электроцентробежный насос). СУ имеет свой контроллер на который с подземной телеметрии по RS 232 поступает информация о ПЭД (подземный эл двигатель),
Уверен? Дальность действия RS232 до 15 метров. ЭЦН так близко закопан?

Цитата:
с контроллера СУ на "мой" контроллер сигналы передаются по протоколу RS 485. Там около 40 шт. И что писать все сорок?? или как один? Наладчики говорят, что СУ тоже нуждается в наладке и нужно учитывать все сигналы передающиеся по протоколу. А вот некоторые проектировщики утверждают, что при осмечивании нужно учитывать этот набор сигналов как один ( один кабель - один сигнал). Кто - нибудь встречался с подобным? ))
Слушай наладчиков.
Большинство наладчиков умнее и грамотнее большинства проектировщиков. Они все таки с железом дело имеют, а не бумагу пачкают...
Вот смотри, ты явно делаешь систему телемеханики.
Приходят монтажники:
Взяли два провода дискретного сигнала, зачистили, обжали сунули в клемник.
Взяли два провода токовой петли, зачистили, обжали, сунули в клеммник.
Взяли два провода RS485, зачистили, обжали, сунули в клеммник или контроллер.
Для них 40 сигналов идущих по одному кабелю требуют столько же трудозатрат как и для 1 СК или 4-20
Теперь приходят наладчики (они же как правило и программисты):
Прописали в контроллере и базе данных 1 переменную под сухой контакт.
Прописали в контроллере и базе данных 1 переменную под аналоговый датчик.
А теперь они прописывают 40 переменных в контроллере и БД под RS485.
То есть трудозатрат на 1 кабель как на 40 сухих контактов. А если теперь осметить 1 кабель как 1 сигнал, то и получат денег они за один сигнал, а сделают при этом 40. Ну и где справедливость?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 20:55
dr-vart

))) Ай да ответ!!! )) Исчерпывающе! ) Спасибо, человеческое!
С сигналами все понятно - не обделим наладчиков! )) На счет "Борца" и шкафа: Станция управления ЭЦН находится на улице, на площадке, там же трансформаторы. А вот станция телемеханники в Блоке автоматики, который на той же площадке. Там есть обогрев и автоматический тоже. Нефть добываем на Самотлорском месторождении. Холода у нас, конечно сильные. Но пока проблем особых не создавали. Хотя было дело заказчик запросил обогрев преобразователей давления на елке скважин. Подумал, подумал "куратор" )): шкафчики туда что ли ? )) или.... позвонил заказчику, переговорил, что мол предлагаете. И этим дело кончилось )), - согласовали! )
dr-vart вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 06:43
dr-vart

Уважаемые, не поможите ли в следующем. Имеется Блок гребенки (БГ) (поддержание пластового давления), класс зоны по взрывоопасности (по ПУЭ) - В-Ia, по пункту 7.3.11 ПУЭ опредеяю уровень взрывозащиты или степень защиты приборов, устанавливаемых в БГ:
"Повышеной надежности против взрыва-для аппаратов и приборов, искрящих или подверженных нагреву выше 80 град.С.
Без средств взрывозащиты-для аппаратов и приборов, не искрящих и не подверженных нагреву выше 80 град. С. Оболочка со степенью защиты не менее IP54.".
Нагрев определить можно (есть условия измеряемой среды, есть логика). Вопрос! Как определить искрящий прибор или нет? В данном случае преобразователь давления PC-28 фирмы Aplisens.
У меня есть, конечно точка зрения: думаю он не искрящий т.к. токовая петля (сигнал одной полярности 4-20 мА), изолированный кабельный ввод (что исключает замыкание на корпус) не могут привести к искре, а больше искрить нечему.
Хотельсь бы услышать истину! ))

Немного погодя созрел вопрос! )) Совсем запутался! Задача-то не сложная, но меня понесло, как говориться голова рукам покоя не дает. Вобщем есть контроллер станции управления (Сompact Logix) к нему датчики поля и сигналы со станций управления:
1. "Борец-11"
2. СУ АГЗУ (авт. замерная установка) (используется Сompact Logix)
3. СУ УДХ (уст. дозирования хим.реагента DirectLogix)
Со всех станций, как я понимаю, нужно забрать сигнал RS-485 протоколом ModBus, наверно. Куда его? ))
Есть RS-232-C, DeviceNet, ControlNet, EtherNet/IP - предлагаемые модули связи для Сompact Logix.
Как тут быть, подскажите, пожалуйста, кому не жаль времени! ))

Последний раз редактировалось dr-vart, 17.05.2011 в 10:02.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 11:28
Main Urod

Цитата:
по пункту 7.3.11 ПУЭ опредеяю уровень взрывозащиты или степень защиты приборов
Пункт 7.3.11, это определение легковоспламеняющейся жидкости.. А определяется по _таблице_ 7.3.11

Цитата:
Нагрев определить можно
Нельзя. Стоит в приборе какой нибудь резистор или радиатор, который в штатном (внештатном) режиме греется до +90 и все.

Цитата:
Вопрос! Как определить искрящий прибор или нет? В данном случае преобразователь давления PC-28 фирмы Aplisens.
У меня есть, конечно точка зрения: думаю он не искрящий т.к.
Неправильно думаешь. Ты определить не можешь ничего. Так как не знаешь схемотехнику прибора, расчет рабочих режимов элементов, технологии изготовления и т.д. и т.п. А самое главное, даже если ты сможешь определить, твое определение не будет ничего стоить. Определить может только производитель прибора и указать это в официальном документе.
Если в документации это явно прописано, или производитель дал официальный ответ на запрос, Тогда он таковым является. Иначе - нет.
Например:
Цитата:
РЭ на датчик расхода ДРС.М
1.2.1 Конструкция датчика допускает эксплуатацию в помещениях с взрывоопасными зонами класса В-1а согласно гл. 7.3 ПУЭ
Цитата:
Вобщем есть контроллер станции управления (Сompact Logix) к нему датчики поля и сигналы со станций управления:
1. "Борец-11"
2. СУ АГЗУ (авт. замерная установка) (используется Сompact Logix)
3. СУ УДХ (уст. дозирования хим.реагента DirectLogix)
Со всех станций, как я понимаю, нужно забрать сигнал RS-485 протоколом ModBus, наверно. Куда его? ))
Выкинуть этот контроллер, и взять нормальный. Со стандартными протоколами, а не с внутрикомпанейными заморочками.
Но так как это сделать сколее всего не дадут, то возьми что нибудь сервер типа MOXA NPort-5430. Борец и DirectLogiс цепляешь через него по Модбасу, а Сompact Logix через их внутренний протокол. Хотя тут есть нюанс:
Внимательно прочитай про протоколы сервера. У некоторых есть такая фича, что они цепляют к посылкам свои внутренние блоки и контроллеры эти посылки потом не расшифровывают.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 12:01
dr-vart

самое печальное, что я сам (по рекомендации "куратора", конечно) предложил этот контроллер заказчику! ))
неужели не работает с RS-485...
...не сомневался, что Rockwell один из лидеров по контроллерам! и что же, теперь нужно выкинуть!

Последний раз редактировалось dr-vart, 17.05.2011 в 12:57.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 13:03
Main Urod

Цитата:
самое печальное, что я сам (по рекомендации "куратора", конечно) предложил этот контроллер заказчику! ))
Ну так сначала думать надо, зачем предлагать.

Цитата:
неужели не работает с RS-485...
Как таки удалось из любопытства выяснить, работает. Но не напрямую, ставится коммуникационный модуль MVI56-ADM. Причем судя по всему стороннего производителя, т.к. на найденной картинке на модуле стоит логотип Прософта. Видно кого-то конкретно достало, что контроллер нельзя продавать из-за отсутствия RS-485.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 13:20
dr-vart

есть выход! Не знаю что такое DH-485, но если есть возможность его переделать, наверно и RS-485 можно.

Чем дальше-тем больше! Не подскажите ли что значит это подчеркивание во втором вложении.
Откликнитесь, пожалуйста
Вложения
Тип файла: pdf 1756-um001e-ru-p 309.pdf (112.0 Кб, 493 просмотров)
Тип файла: pdf 1769-um011d-ru 169.pdf (162.2 Кб, 267 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 17.05.2011 в 13:56.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 14:26
Main Urod

Цитата:
Не знаю что такое DH-485, но если есть возможность его переделать, наверно и RS-485 можно.
Да кто ж спорит то? Конечно можно. Но дешевле и проще будет контроллер поменять.

Цитата:
Чем дальше-тем больше! Не подскажите ли что значит это подчеркивание во втором вложении.
То что кто-то захотел обратить чье-то внимание на эту строку. Или ты про физический смысл? Так он там вроде изложен проще некуда.
Еще упрощая:
Если ты воткнешь устройство работающее по DH-485 и Борец, то ничего не будет:
- ничего не сгорит
- толку, впрочем, тоже не будет.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 18:49
dr-vart

)) подчеркнул строки я , и все таки: "RS определяет электрические характеристики, а не протокол!" какие характеристики? )) RS-485? , т.е наличие RS-485 не подрозумевает, что используется какой-то определенный протокол? (например Модбас). Его придется программировать?

Последний раз редактировалось dr-vart, 18.05.2011 в 08:12.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 09:24
Main Urod

Цитата:
т.е наличие RS-485 не подрозумевает, что используется какой-то определенный протокол? (например Модбас).
RS-485 подразумевает, что используется 3 провода (А, В, экран), определенные электрические характеристики и т.д. А как передаются данные его не волнует. Проще говоря: Испанец и русский для общения используют одинаковый интерфейс (типа как RS-485): воздушные колебания с силой, частотой, амплитудой в одинаковом диапазоне. Но друг друга они не поймут, т.к. у них разный протокол: испанский и русский эзыки (типа как DH-485 м Modbus RTU)

Цитата:
Его придется программировать?
Ты способен заново написать прошивку контроллера? Завидую. Но, IMHO, рекомендую заменить контроллер, либо воспользоваться коммуникационными модулями, либо преобразователями интерфейса. При замене прошивки потеряешь гарантию на контроллер, да и если он потом сломается, заказчик будет его менять без тебя. Привезут новый, воткнут, зальют программу, а он не работает. Будут непонятки.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:53
dr-vart

Конечно, написать прошивку я не в силах. О других подумал ). Еще раз перечитал всевозможные руководства по контроллеру и нашел: (миниатюра)
Еще раз убедился, что раньше времени прошу о помощи, отвлекая людей и привыкая не напрягаться! Спасибо за добрые и грамотные объяснения!
Вложения
Тип файла: pdf 1769-um011d-ru 150.pdf (161.8 Кб, 228 просмотров)
dr-vart вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 07:48
dr-vart

Здравствуйте! Не могли бы Вы помоч разобраться в схеме подключения сигналов к дискретному модулю контроллера. Если я правильно понял, то общий (+) либо (-) с группы из 7ми моих дискретных датчиков цепляю на "DC COM1" , каждый второй контакт с датчиков расключаю на "IN0-IN7", аналогично со следующими 7мью датчиками. Если датчики без собственного источника питания какой из контактов считать (+), а какой (-)?
Вложения
Тип файла: pdf Серия 1769 Руководство 15.pdf (71.2 Кб, 362 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 20.05.2011 в 14:28.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 07:56
Beks

вопросы по качеству эл.монтажным работам(технадзоры)
Beks вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 08:02
Psyakrev

dr-vart
Из описания модуль не работает с сухими контактами, поэтому используйте внешние 24В. Полярность в данном случае значения не имеет.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 09:25
Сергей Богатов

Если у тебя релейный выход у датчика, то без разницы. Если бесконтактные, то там должно быть нарисовано куда подключать +(-). И датчиков 8, а не 7...

Цитата:
Из описания модуль не работает с сухими контактами
"ему" всё равно какой "там" тип датчика - главное чтобы уровень сигнала(напряжение) был тот который написан в табличке

Цитата:
, поэтому используйте внешние 24В
ну это даже и не обсуждается

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 20.05.2011 в 09:31.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:03
Main Urod

Цитата:
Здравствуйте! Не могли бы Вы помоч разобраться в схеме подключения сигналов к дискретному модулю контроллера. Если я правильно понял, то общий (+) либо (-) с группы из 7ми моих дискретных датчиков на цепляю на "DC COM1" , каждый второй контакт с датчиков распределяю на "IN0-IN7", аналогично со следующими 7мью датчиками. Если датчики без собственного источника питания какой из контактов считать (+), а какой (-)?
Вот ты сейчас что-то такое умное спросил, что я нихрена не понял что именно...

Модуль служит для подключения 16 датчиков типа "сухой контакт" разбитых на 2 группы по 8 датчиков.

Вот тебе схема подключения для первой группы: На ней условно не показаны датчики 3 и 6. Лень врисовывать.

http://photo.qip.ru/users/mainurod/1...19/full_image/

вторая группа подключается аналогично.

"Общий плюс/минус" означает, что как подключать блок питания G2 Все равно. Можно цепь "+24-2" и "-24-2" поменять местами.

Последний раз редактировалось Main Urod, 20.05.2011 в 10:32.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 07:24
dr-vart

спасибо за пищу для ума! только открыть изображение не могу, блин! Наверное из-за ограничений доступа. А прикрепить изображение миниатюрой не получиться? )) еще раз - от души!!

С дискретными сигналами, благодаря Вам, думаю разгребусь. Добрался до аналоговых . Вот что получилось. Если найдете время, буду рад! Не знаю как использовать сх. подключения дифференциальных входов, нужны ли они мне вообще.

P/S никогда бы не подумал, что общение на форумах может быть таким человечным и полезным, иногда думаю, что здесь найдется больше доброжелателей чем из тех, кто вокруг.

Извените за нескромность, Main Urod что в Вашей схеме есть К1-К8 и К1.1-К1.8? Спасибо
Вложения
Тип файла: pdf модуль.pdf (157.6 Кб, 368 просмотров)
Тип файла: pdf Cx.pdf (83.9 Кб, 187 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 24.05.2011 в 08:01.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 11:25
Main Urod

Цитата:
Добрался до аналоговых . Вот что получилось. Если найдете время, буду рад! Не знаю как использовать сх. подключения дифференциальных входов, нужны ли они мне вообще.
Что значит нужны/не нужны? Это тебе уже решать нужно тебе подключать аналоговые датчики или нет. Сейчас нет времени рыться в документации, а с АВ я никогда не работал, поэтому на память сказать не могу. Как я понимаю из описания модуля, он предназначен для подключения не то 4-х (судя по описанию) не то 8 (судя по клеммнику) аналоговых сигналов напряжения или токовой петли.
Входы пассивные, то есть напряжение или ток должны обеспечивать датчик или сторонний блок питания. Подключение датчиков напряжения осуществляется к клеммам Vin+ (плюс) и V/Iin- (минус). Подключение датчиков тока осуществляется к клеммам Iin+ (плюс) и V/Iin- (минус). В принципе все варианты подключения доходчиво показаны на приведенной документации.
Хотя на мой взгляд, выбор модуля очень неудачен. Я не встречал объектов, когда одновременно используются датчики тока и напряжения. Никому такой "зоопарк" на объекте не нужен. Поэтому лучше взять модуль с входами либо тока, либо напряжения. Он д.б. дешевле и содержать при том же формфакторе больше каналов. Хотя еще раз повторю, я не работал с бредлями, поэтому может таких модулей у них и нет (хотя сильно в этом сомневаюсь).

А вторая ПДФка у меня не открывается. Видно только то, что нарисовано синим и красным, а черного нет.

Цитата:
Извените за нескромность, Main Urod что в Вашей схеме есть К1-К8 и К1.1-К1.8? Спасибо

Ну ты вопросы задаешь! Это вообщето основа основ.
ГОСТ 2.710 что значит "К"
ГОСТ 2.755 графическое обозначение Кх.х
ГОСТ 2.756 графическое обозначение Кх

В целом выходит промежуточное реле. Служит для того, чтобы гальванически развязать поле и контроллер, т.к. при монтаже и в эксплуатации могут на вход подать до 380В вместо 24в. Пусть при этом лучше выгорит реле за 1.000 рублей, чем контроллер за 100.000 рублей.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 12:04
dr-vart

Я понимаю, что это реле! Вопрос в назначении. А если входа контроллера развязаны? - сгорит модуль? )) Мдааа... Вот задача! И где же этому научиться! Может посоветуете. В институте специалистов нашего профиля нет. На учебу тоже не отправляют. Информация, например, с форума - познавательная, но не в том объеме, в котором необходима. Как же быть?
Вот, попробовал переделать pdf? (если найдете время, взгляните, пожалуйста).
Вложения
Тип файла: pdf 3.pdf (65.3 Кб, 176 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 24.05.2011 в 12:10.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 13:51
dr-vart

Подскажите как быть! Есть датчик во взрывоопасной зоне, установлен на елке скважины. Необходимо его заземлить. Заземлять корпус датчика на скважину - нет возможности. Если использовать свободную жилу кабеля, то с одной стороны (в шкафу автоматики) цепляем ее на шину заземления, а на датчике (датчик, кстати - PC-28 Aplisens) к чему цеплять ее?? к корпусу или к "3" контакту. Вот схемаэл подключений датчика. Спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf PC-28.pdf (203.4 Кб, 197 просмотров)
dr-vart вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 14:03
Main Urod

Цитата:
А если входа контроллера развязаны? - сгорит модуль? ))
Сгорит твердотелка или оптопара на входе. Но так как ее фиг перепаяешь, то можно сказать что сгорит модуль.

Цитата:
И где же этому научиться! Может посоветуете. В институте специалистов нашего профиля нет. На учебу тоже не отправляют.
Научиться можно только на практике. Когда сначала проектируешь, потом собираешь, мотом монтируешь на объекте, потом налаживаешь. Так понимаешь все косяки в своей работе. Никакая учеба подобных знаний не даст.

Цитата:
Сейчас запарка. Если только на следующей неделе.

Цитата:
Если использовать свободную жилу кабеля, то с одной стороны (в шкафу автоматики) цепляем ее на шину заземления, а на датчике (датчик, кстати - PC-28 Aplisens) к чему цеплять ее?? к корпусу или к "3" контакту.
В шкафу провод сажается на шину заземления, а на датчике на заземляющий контакт.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 14:40
dr-vart

Заземляющий контакт на датчике допустимо обозначить как "PE"?
dr-vart вне форума  

Непрочитано 29.05.2011, 11:22
perpetule

Волгоград

Цитата:
В шкафу провод сажается на шину заземления, а на датчике на заземляющий контакт.
И получаем наводку на полезный сигнал.

Оболочка экранированного кабеля , выполняющая роль экрана, присоединяется как правило только с одной строны, или со стороны "поля" или со стороны шкафа. Как правило со стороны приемника сигнала.

Даже при правильно выполненной ДСУП разные точки будут иметь разный потенциал (величины мизерные, но если вспомнить о величине полезного сигнала в конкретном случае, то часто сравнимые по величине), сответственно возникнут наводки.

С двух сторон - если оболочка выполняет кроме того роль проводника, или PE, т.е. защитного нулевого проводника.

P.s.
Цитата:
PC-28 Aplisens
- с двух сторон, т.к. все выше сказанное не относится ни к токовой петле ни к 0-10 и вообще речь шла оказывается о свободной жиле кабеля ...

Последний раз редактировалось perpetule, 29.05.2011 в 13:43.
perpetule вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 07:31
dr-vart

Кто-нибудь, откликнетесь, пожалуйста. Помогите растолковать схему управления вентилятором
Вложения
Тип файла: pdf 132-10-Р-2512-С025-АК Model (1).pdf (57.1 Кб, 250 просмотров)
dr-vart вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 10:01
Main Urod

Цитата:
Помогите растолковать схему управления вентилятором
А чего там толковать?
Нижняя часть (та что электрическая и электротехническая часть проекта, стандартная схема запуска движка. Берется фаза А, затем через НЗ кнопку "Стоп" пульта управления она подается на параллельно подключенные кнопки "Пуск" ПУ, НО контакт АСУ и допконтакт контактора. После этого она через НЗ контакт АСУ и контакт теплового реле подается на контактор двигателя. Ну и через допконтакт контактора и реле 31К1 снимается состояние вентилятора: включен/выключен.
Таким образом при нажатии кнопки пуск или замыкании контакта с контроллера (выход должен работать в импульсном режиме) контактор встает на самоподхват и работает до тех пор пока цепь не разорвется кнопкой стом или НЗ контактом контроллера.
А вот верхняя часть, клеммник ХТ8 нарисована неправильно. сухой контакт 31К1 и контакты управления (2а,б, 3а) должны находиться по разные стороны клеммника

Да и в целом схема корявая. Нужног ставить переключатель "вкл/откл", а лучше "откл/местн./дист". Чтобы нельзя было дистанционно пустить вентилятор, т к. на нем могут проводиться регламентные работы, в том числе и с подачей напряжения, и в тот момент когда с ним ковыряется обслуга, его могут запустить дистанционно.

PS А ты где учился, что классических схем неизменяемых веками не знаешь?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 12:30
dr-vart

Не все учил чему учили, не все понял что учил. ТУСУР закончил. Спасибо.
Цитата:
Таким образом при нажатии кнопки пуск или замыкании контакта с контроллера (выход должен работать в импульсном режиме)
Скажите: при замыкании с контроллера контакта контактора? С управляющего выхода контроллера подается импульс на контактор и он встает на самоподхват?

Цитата:
Сейчас запарка. Если только на следующей неделе.#69
Может глянете одним глазком.
Еще хотел предложить Вам комерческое предложение. Что-нибудь, вроде, курсов он-лайн! )) Вы рассказываете, делитесь опытом и материалом, я оплачиваю )) как Вам?

Последний раз редактировалось dr-vart, 01.06.2011 в 06:12.
dr-vart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 23:16
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Ув. "dr-vart" на Ваш вопрос о заземлении прибора КИП настоятельно хочу поддержать "perpetule". Кабели приборов КИП в отличии от кабелей систем электроснабже6ния заземляются только с одной стороны, в противном случае Вы получаете контур (при токах в диапазоне 4-20мА, такой контур может оказать влияние на систему). Заземлять экран предпочтительно со стороны источника питания, возможно у Вас все заземление будет сводиться на общую шину, предназначенную для заземления КИПиА. Причем шина для заземления кабелей КИПиА, и заземления систем электроснабжения должны быть обязательно разными и присоединяться к телу платформы в разных точках (желательно максимально удаленными друг от друга, может даже поближе к разным сваям). Хочу также обратить Ваше внимание на то, что заземление экрана и кабеля прибора и заземление корпуса прибора это разные вещи. Корпус у прибора заземлять обязательно необходимо, минимальное сечение для кабеля наружного заземления (в условиях морской среды) по моему 4 мм2 (проверьте в Нормативке).
Заземление и выравнивание потенциалов на Платформах тема серьезная и очень скользкая, ни в коем случае нельзя смешивать Электрические системы и системы КИПиА к каждой системе свой подход....

P/S: Очень рад, что организованная тема оказалась восстребованной! Хотя в начале было не просто...!!! Очень расчитываю на то, что тема объеденит всех Нас для обмена опытом и знаниями!!!
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 06:08
dr-vart

Цитата:
Корпус у прибора заземлять обязательно необходимо, минимальное сечение для кабеля наружного заземления (в условиях морской среды) по моему 4 мм2 (проверьте в Нормативке).
Я согласен с Вами! Но вот задача! Заказчик уверяет, что заземлить корпус датчика по месту не представляется возможным (преобразователь давления PC-28 Aplisens устанавливается на скважине с ЭЦН) и просит в качестве защитого проводника использовать свободную жилу кабеля. Следовательно один конец жилы цепляем на зазем. шину в блоке автоматики! Ну а второй? На зазем. контакт датчика. Не так ли?

Последний раз редактировалось dr-vart, 01.06.2011 в 06:59.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 10:38
Main Urod

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Хочу также обратить Ваше внимание на то, что заземление экрана и кабеля прибора и заземление корпуса прибора это разные вещи. Корпус у прибора заземлять обязательно необходимо, минимальное сечение для кабеля наружного заземления (в условиях морской среды) по моему 4 мм2 (проверьте в Нормативке).
А ты не обратил внимание, что на корпусе отсутствует заземляющий контакт? Предлагаешь приварить к корпусу какой нибудь болт и за него землиться? А датчик не спалишь?
Вообще-то, если бы прочитал закинутую рекламку, то там написано:
Цитата:
Залитая силиконовым компаундом электронная схема помещена в корпусе
Таким образом, скорее всего там просто стоит усиленная изоляция между электрической частью и корпусом. Так что заземление не нужно.

Цитата:
Сообщение от dr-vart
С управляющего выхода контроллера подается импульс на контактор и он встает на самоподхват?
НО контакт контроллера (а лучше развязывающего реле) стоит параллельно кнопке "Пуск". Таким образом при программировании контроллера делается так: при команде включения, контакт замыкается, отсчитывается 1 секунда и контакт размыкается. При этом подается напряжение на катушку контактора и он включается. При включении замыкается его дополнительный контакт, и дальнейшее питание катушки идет уже через него, а не через контакт контроллера. Ну и при этом контролируется состояние контактора через 2-й доп контакт. Если за эту секунду, что был замкнут контакт контроллера контактор не включился, выдается сигнал "авария".

Цитата:
Сообщение от dr-vart
Еще хотел предложить Вам комерческое предложение. Что-нибудь, вроде, курсов он-лайн! )) Вы рассказываете, делитесь опытом и материалом, я оплачиваю )) как Вам?
Ну даже не знаю... Во первых я расценок на подобные услуги не знаю, во вторых с онлайновостью не очень. Потому как я на работе тут аски или чего подобного нет, ну и не всегда есть время на что-то отвлечься. Работа все таки...
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 23:10
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

А ты не обратил внимание, что на корпусе отсутствует заземляющий контакт? Предлагаешь приварить к корпусу какой нибудь болт и за него землиться? А датчик не спалишь?
Не знаю как вставлять цитату, надеюсь получилось.
Брат у меня за плечами две добывающих и одна райзерная платформа по системе электроснабжения, с нуля под ключ в Каспии, начинал прорабом, сейчас ведущий инженер. Я не проектировщик (теоретик, не хочу обидеть проектировщиков, среди них очень много грамотных людей), а практик, и додуматься не приваривать к прибору болт заземления мозгов хватит...
Теперь Вам "dr-vart" , сейчас подробно посмотрел на Ваше вложение, по моему у Вас отсутствует внешний болт по тому, что прибор вкручивается в трубопровод (фонтанную арматуру, и т.п.) и соответственно корпус прибора заземляется непосредственно через резьбу на тело бобышки, (трубопроводы, фонтанная арматура и т.п., имеют заземление по умолчанию, если отсутствуют межфланцевые перемычки, значит должны использоваться специальные проводящие графитовые прокладки). Для 100%-й уверенности, если у Вас сомнения в способе заземления корпуса прибора , обратитесь напрямую к производителю, Он и только Он в праве дать Вам последние рекомендации и указания относительно своего оборудования, обычно многие производители без проблем отвечают, хотя я думаю, что прав. (скважина дело серьезное, первая зона взрывоопасности, лишний раз провериться никогда не помешает, ведь если что то произойдет, (не дай бог конечно) пусть и не по Вашей вине, обвинять в первую очередь будут именно Электриков и КИПовцев, Вы должны быть уверены что все выполнили правильно на 200%).

Добавочка, на одном объекте нам приходилось даже пластиковые лотки (GRP) заземлять ( ГЛ высказал подозрение на возможность накопления статического электричество), заказывали пластиковые лотки с добавкой графита, и заземляли.

Последний раз редактировалось RIG1978, 01.06.2011 в 23:20.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 09:57
dr-vart

Цитата:
Не знаю как вставлять цитату, надеюсь получилось.
Копируешь текст в окно ответа, выделяешь его и нажимаешь кнопку " вставить тег цитаты вокруг выделенного текста" , она 6 по счету справа, в виде облака-выноски. Я - только так ))
Цитата:
корпус прибора заземляется непосредственно через резьбу на тело бобышки
Тоже об этом думал, когда прочитал в ПУЭ. Но без подтверждения производителя не рискнул объяснять заказчику. Сегодня попробую выяснить.
Как и писал - использовал свободную жилу кабеля, заземленную на шину в шкафу и подключенную к заземляющему контакту датчика, каким посчитал "№3". Заказчик этот момент согласовал. Хотя я не уверен, что там спецы.

Последний раз редактировалось dr-vart, 02.06.2011 в 11:04.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 11:00
Main Urod

Цитата:
Брат у меня за плечами две добывающих и одна райзерная платформа по системе электроснабжения, с нуля под ключ в Каспии, начинал прорабом, сейчас ведущий инженер.
Будем пиписьками меряться, кто больше сделал и выше выслужился? Так ведь не показатель, однако...

Цитата:
Теперь Вам "dr-vart" , сейчас подробно посмотрел на Ваше вложение, по моему у Вас отсутствует внешний болт по тому, что прибор вкручивается в трубопровод (фонтанную арматуру, и т.п.) и соответственно корпус прибора заземляется непосредственно через резьбу на тело бобышки, (трубопроводы, фонтанная арматура и т.п., имеют заземление по умолчанию,
Неправильный ответ. ПУЭ 7.3.134
Цитата:
В взрывоопасных зонах любого класса подлежат занулению (заземлению) также:
б) электрооборудование, установленное на зануленных (заземленных) металлических конструкциях
То есть заземление через резьбу запрещено.
На тех же Метранах есть специальный заземляющий болт на корпусе, несмотря на то, что он тоже вкручивается в резьбу.

Цитата:
Сообщение от dr-vart
Посмотрел... Не впечатлило...
Лист 1:
- Я не нашел документации на блок искробезопасности S2-Ex-Z. Поэтому не могу проверить правильность подключения и выбора блоков питания.
- Клеммник ХТ2. Нафига через него проводить питание БИБов? я понимаю, если бы оно размножалось, а тут лишний расход клемм, места в шкафу и работы на подключение
- Зачем объеденены минусы блоков питания? Особенно учитывая что в клеммы заходит по 3 провода. 3 провода в 1 клемму запихивать нельзя, поэтому либо монтажники будут делать скрутки, либо им придется ломать голову как все это сваять
- Зачем 2 блока питания, если они не резервируются? Поставь 1. Это дешевле и меньше места в шкафу занимает.
Лист 2:
- В подключении ANLG Com я, лично, смысла не вижу.
А теперь самое вкусное:
.......БИБ.........провод....Контроллер......
.... Вых(+)......2014-5.......V/Iin0-...........
.....Вых(-).......2014-6.......Iin0+.............
Main Urod вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 12:34
dr-vart

Цитата:
- Клеммник ХТ2. Нафига через него проводить питание БИБов?
Если подключение к контроллеру по схеме общий "+" или "-", то как-то ведь нужно их объеденять. В данном случае объеденил "-" т.к. счел необходимым подключать ANLG Com. (Хотя смысла в этом все равно нет! )) - на каждый сигнал есть свой ANLG Com), но был случай, что у контроллера 8 входов аналоговых "+" и 1 вход минусовой.
Цитата:
3 провода в 1 клемму запихивать нельзя
Спасибо, не знал.
Цитата:
- Зачем 2 блока питания, если они не резервируются?
1 блок питания на 4 датчика? Если БП выдет из строя? А так - один сгорел, другой работает и хоть какая-то информация со скважины имеется . Или я не прав? ))
Позвонил в Aplisens! Говорят, что есть тот самый зазем. контакт , который я использовал. Так же говорят, что можно и через резьбу!

Нашел вот такую схему. Помните?- Запуск вентилятора. Если выкинуть клапан и показать подключение к контроллеру, думаю вполне подойдет. Только куда контроллер? Вместо TS1, TS2? (той схеме так и не дал ума (( )
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Приточки.dwg (159.6 Кб, 6177 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 02.06.2011 в 12:45.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 16:10
Main Urod

Цитата:
Если подключение к контроллеру по схеме общий "+" или "-", то как-то ведь нужно их объеденять. В данном случае объеденил "-"
А с чего ты взял, что у тебя общий плюс или минус?
Общий плюс или минус у тебя будет если БИБ пассивный. Тогда ты его подключил неправильно, т.к. тогда он будет подключаться к контроллеру 1-м проводом, а ANLGCom нужно замкнуть на V/Iin.
У тебя же БИБ подключен как активный. У них нет ничего общего. Общий плюс или минус у них появится только если на контроллере 8 "+" и 1 "-".

Цитата:
1 блок питания на 4 датчика? Если БП выдет из строя? А так - один сгорел, другой работает и хоть какая-то информация со скважины имеется . Или я не прав? ))
Если тебе нужно чтобы при сгоревшем БП работа продолжалась, значит тебе нужны БП которые могут работать в палаллель. Тогда ты их подключаешь, а их сигнальные контакты выводишь на контроллер для информирования оператора о аварии. А так ну сгорит один БП ну и что? все равно ты теряешь достоверную информацию о объекте.

Цитата:
Нашел вот такую схему. Помните?- Запуск вентилятора. Если выкинуть клапан и показать подключение к контроллеру, думаю вполне подойдет. Только куда контроллер? Вместо TS1, TS2? (той схеме так и не дал ума (( )
Не подойдет. Предыдущая была лучше. А в этой еще и тот косяк, что в случае работы в режиме автомат ее нельзя остановить кнопкой по месту. В случае ЧП не каждый додумается повернуть переключатель режима. А вот красную кнопку надавит почти каждый. Плюс лампочка HLR1 (я так понимаю это лампочка "работа") будет гореть в случае если сработала тепловая защита и вентилятор стоит по аварии.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2011, 22:53
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
То есть заземление через резьбу запрещено.
Скажу просто, Не согласен... И я точно знаю, что Прав !!!
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 03.06.2011, 09:24
Main Urod

Цитата:
Скажу просто, Не согласен... И я точно знаю, что Прав !!!
А я точно знаю, что зеленые человечки существуют. И что бабка Нюра на помеле летает.

Я привел норматив, согласно которому такое заземление за заземление не считается. Можешь обоснованно доказать что я не прав? С указанием норматива почему не прав?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 03.06.2011, 10:56
dr-vart

РМ4-223-89
Цитата:
Не требуется зануление (заземление):

а) отдельными проводниками приборов, аппаратов и других средств автоматизации, устанавливаемых на зануленных (заземленных) щитах, пультах, вспомогательных конструкциях, если обеспечивается надежный металлический контакт (без краски, лака и т.п.) между корпусами электроприемников и металлоконструкциями щитов и пультов (во взрывоопасных зонах - с учетом дополнений п.п. 6.4 и 6.5 пособия);
вот что нашел

___________________________________________________________________________________

Main Urod
Цитата:
Вот тебе схема подключения для первой группы: На ней условно не показаны датчики 3 и 6. Лень врисовывать
Цитата:
В целом выходит промежуточное реле. Служит для того, чтобы гальванически развязать поле и контроллер,
А как выбрать это реле? Посмотрел, их очень много всяких. Может быть есть какое-то правило или принцип выбора по параметрам. Наверняка: рабочие и максимальные токи и напряжения, реле постоянного или переменного тока (в данном случае - постоянного ведь?), что еще важно знать, подскажите.

Последний раз редактировалось dr-vart, 03.06.2011 в 11:10.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 06.06.2011, 07:20
dr-vart

Цитата:
Зачем 2 блока питания, если они не резервируются? Поставь 1. Это дешевле и меньше места в шкафу занимает. Main Urod
Если необходимо запитать, например, 6 уровнемеров. Самый разумный вариант - блок питания на 6 выходов? Такие бывают? У меня в арсенале есть только на 4 выхода. Можно питать несколько приборов от одного выхода БП?, если его мощность, конечно, позволяет. Спасибо
Еще вопрос к знатокам. При обвязке устройств кабелем (витая пара) передающим сигнал по RS-485 есть необходимость в проходном клеммнике? Другими словами: кабель расключается на клеммнике или на контактак приборов?

Последний раз редактировалось dr-vart, 06.06.2011 в 09:52.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 06.06.2011, 15:25
Main Urod

Цитата:
М4-223-89
Цитата:
Не требуется зануление (заземление):
а) отдельными проводниками приборов, аппаратов и других средств автоматизации, устанавливаемых на зануленных (заземленных) щитах, пультах, вспомогательных конструкциях, если обеспечивается надежный металлический контакт (без краски, лака и т.п.) между корпусами электроприемников и металлоконструкциями щитов и пультов (во взрывоопасных зонах - с учетом дополнений п.п. 6.4 и 6.5 пособия);
вот что нашел
У тебя не пульт и не щит, а труба. Так что скорее тут:
Цитата:
6.4. Во взрывоопасных зонах в качестве зануляющих (заземляющих) проводников используются только проводники специально предназначенные для этой цели. Зануление (заземление) взрывозащищенного электрооборудования следует, как правило, выполнять путем присоединения специальной нулевой защитной жилы кабеля или провода к заземляющему контакту электрооборудования; при этом дополнительного присоединения корпусов электрооборудования к магистрали зануления (например, открыто проложенными стальными проводниками) не требуется. Использование в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников металлических конструкций зданий, стальных защитных труб электропроводок, металлических оболочек и брони кабелей, лотков, коробов и т. п. допускается только как дополнительная мера (перечисленные элементы сами подлежат занулению или заземлению как элементы на которых в результате пробоя изоляции проводов или кабелей может появиться опасное для жизни напряжение).
Цитата:
А как выбрать это реле?
Элементарно: Пол напряжению и роду тока катушки и токовой нагрузке на переключающие контакты. Если будешь ставить миниатюрное, то там еще может стоять ограничение по количеству срабатывания в минуту.

Цитата:
Если необходимо запитать, например, 6 уровнемеров. Самый разумный вариант - блок питания на 6 выходов?
Самое разумное, ставишь один блок питания на шкаф мощностью +20% к номиналу всех потребителей. И через размножающий клеммник разводишь питание на контроллер, реле, датчики и т.д. Размножающий клеммник в принципе не нужен, но сталкивался, когда где-то замыкание и вытащить из шкафа и разобраться с косичкой длинной в 100 метров и 50 элементов очень сложно.
Если нужен горячий резерв, то ставишь два блока питания такой мощности. Только они обязательно должны уметь работать в параллель (четко прописано в РЭ). У таких БП есть контакт исправности. Заводишь его на контроллер, чтобы оператор узнал что БП сгорел.

Цитата:
Еще вопрос к знатокам. При обвязке устройств кабелем (витая пара) передающим сигнал по RS-485 есть необходимость в проходном клеммнике? Другими словами: кабель расключается на клеммнике или на контактак приборов?
Использовать проходной клеммник нежелательно, т.к. он вносит погрешности в канал. Но всегда есть нюансы: Поле расключено бронированным кабелем, который не укладывается в короба, топология объекта такова, что приборы нельзя подулючить последовательно и надо размножить сигнал. Тогда ставится клеммник. В общем в каждом случае надо смотреть персонально.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 07.06.2011, 08:28
dr-vart

спасибо Вам за ответ! Все понятно.
А не попадались ли Вам вот такие приборы? (Миниатюра. Это уровнемер) Думаю, что питание подключается на 1 и 4, а 2 и 3 на контроллер? Смущает, что контакты 2 и 3 контачат с 1 и 4
Хотел еще добавить по поводу источников питания. У нас в проектах каждый датчик питается отдельными БП, которые, в свою очередь, запитываются от общего источника питания, всего набирается около 30-40 шт БП, и объясняли мне, что это для непрерывной работы отдельных узлов и устройств. Хотелочь бы еще раз услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Вложения
Тип файла: pdf 29230-RU 21.pdf (88.8 Кб, 252 просмотров)

Последний раз редактировалось dr-vart, 07.06.2011 в 10:59.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 09.06.2011, 17:55
Main Urod

Цитата:
А не попадались ли Вам вот такие приборы? (Миниатюра. Это уровнемер) Думаю, что питание подключается на 1 и 4, а 2 и 3 на контроллер? Смущает, что контакты 2 и 3 контачат с 1 и 4
На контроллер здесь ничего не подключается. Питание подается на 1 и 4, а 2-3 это сухой контакт. Но его судя по всему нельзя подключать напрямую к контроллеру, сожгешь датчик. Надо ставить промежуточное реле, которое собственно и показано на схеме. А уже контакт реле подключается к контроллеру.

Цитата:
Хотел еще добавить по поводу источников питания. У нас в проектах каждый датчик питается отдельными БП, которые, в свою очередь, запитываются от общего источника питания, всего набирается около 30-40 шт БП, и объясняли мне, что это для непрерывной работы отдельных узлов и устройств.
Ерунда какая... Целый шкаф блоков питания... Ставится 1,2 блока питания, но мощных. Сколько жрет 1 датчик, по он запитывается не по токовой петле? ну допустим 150mA. 40 датчиков это 6 ампер. Ставим БП на 10 ампер. И хватает еще на контроллер и прочую лабуду. Если нужно продолжать работу при отказе БП, ставим 2 БП по 10 ампер поддерживающих работу в параллель. Сгорит один, все будет тянуть второй. 2 БП на 10А будут куда дешевле и компактнее чем 40 БП по 0.2А. Если же нужно обеспечить искробезопасные датчики питанием не по токовой петле, то есть барьеры совмещающие в себе барьер и развязку по питанию. Таким образом ставится барьер вместо клеммника. Опять же экономия места и денег.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 12:39
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Добрый день. ГОСТ51330.0-99 (часть 0) думаю товарищу "dr-vart" поможет при необходимости побороться с заказчиком (п.15). Хотя я в своей практике, всегда больше полагалюсь на четкие указания производителя.

По поводу заземления на заземление:заземление на заземление не считается- это смотря какая металлосвязь связь. Если просто поставить оборудование на контур, без сварки или видимого болтового заземления и т.п., то конечно. А если осуществить видимую металлосвязь (согласно правилам выполнения видимого заземления), то по моему заземление на заземление очень даже считается.

По поводу вкручивания приборов в технологические трубопроводы, не вдаваясь в нормативку. Сам посуди: большинство контатов для заземления оборудования представляют из себя резьбовое соединение . Похоже и поставщик подтвердил товарищу, то что можно использовать корпус в качестве заземления. Также большинство кабельных вводов (я имею в виду те которые метллические и вкручиваются в металлические коробки), не имеют внешних болтов заземления, т.к. заземление осуществляется посредством резьбы (но конечно есть ограничения минимального числа витков в теле коробки). Да живых примеров много, я не думаю что все поголовно делают неправильно.

И пожалуйста придерживайся тактичности в общении, что ли. И тебе и мне есть за что себя уважать. Я пришел на форум помочь чем смогу, и самому заполнить пробелы. Давай дружить и помогать друг-другу...

По поводу количества источников питания по моему "Main Urod" абсолютно прав.

По поводу уровнемера предлагаю внести корректировку в: "Питание подается на 1 и 4, а 2-3 это сухой контакт". Полагаю, что 2-3 это не просто сухой контакт, а эмиттер и коллектор выходного транзиростора (разного исполнения (проводимостью): NPN или PNP), что конечно, при определенных настройках, не мешает ему выполнять роль сухого контакта. Я думаю что у Вас универсальный уровнемер, который по выходу может работать и как сухой контакт ( тут обратите внимание на максимально доустимый коммутируемый ток, то о чем говорил "Main Urod" ) и как токовый элемент (например для 4-20 мА), все зависит от настроек. Обратитесь к руководству по эксплуатации, или производителю. У меня еще не было такого, что бы производитель не дал консультацию по своему оборудованию, даже если оно было куплено неизвестно где.
Вложения
Тип файла: pdf ГОСТ51330.0-99 (часть0).pdf (949.4 Кб, 1231 просмотров)

Последний раз редактировалось RIG1978, 24.06.2011 в 14:24.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 11:34
Spy

3d, проектирование диспетчеризации инженерных систем, автоматизация

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для Spy с помощью Skype™

Если кому интересно я тут( www.inetworker.net ) повыкладывал у себя кое какие документы по автоматизации. Смотреть в Библиотеке. И в дальнейшем планирую добавлять материалы по теме автоматизации. С удовольствием приму от всех желающих предложения и материалы для публикации.
Spy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2012, 14:40
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Доброе время суток!

В процессе работы случайно столкнулся с вопросом который не дает мне покоя Я не силен в расчетах поэтому хочу услышать мнение специалистов

При расчете минимально необходимой мощности дизель генератора (ДГ), наши проектировщики обычно считали полную мощность каждого потребителя (сразу оговорюсь: на большинстве оборудования указывается активная мощность (Р-кВт) и cosф, поэтому наши считали отдельно S=P/ cosф), а затем суммировали. Полученная мощность являлась минимально необходимой мощностью (S (kVA)) ДГ. Я сейчас специально упускаю (что бы не мешали) коэффициенты запаса и пусковые токи каждого потребителя и т.п. А недавно натолкнулся на статьти типа:

...
Кроме потребляемой мощности на таких приборах указывается некоторый коэффициент cos, который необходимо учесть при расчете предполагаемой мощности дизельгенератора. Так, если потребляемая мощность прибора составляет 950 Вт, а коэффициент cos=0,7, то расчет реальной мощности сводится к простому делению первого числа на второе: 950/0,7=1357 Вт. (Комментарии rig1978: тут они не правильно показали Вт, должно быть кВА)
Необходимо также учитывать коэффициент cos, который имеет сам дизельгенератор. Если он составляет 0,8, то реальную мощность приборов с реактивным потреблением необходимо поделить на это число. То есть, необходимая мощность дизельной электростанции для обеспечения прибора энергией равна: 1357/0,8=1697 В*А (или Вольт Ампер, что более корректно в применении к дизельгенератору).
...

Получается, что отдельно необходимо дополнительно учитывать "power factor" (cosф) дизель генератора. Т.е. итоговая формула должна быть

S (дг)=P (нагрузки)/ (cosф (нагрузки)* p.f. (дг)). Например при: Р(нагрузки)-1кВт, cosф(нагрузки)-0.8, p.f.(дг)-0.8 : S (дг)=1/(0.8*0.8) = 1.56 кВА, хотя наши считали S (дг)=1/0.8 = 1.25 кВА.

Еще раз повторюсь, о том что необходимы запасы около 10%, учет пусковых мощностей и т.п. всем известно. Я о них не говорю, что бы не уводили в сторону от вопроса о необходимости дополнительного (отдельного) учета p.f. (дг), в случае если нагрузка уже посчитана в кВА.

Если можете приведите свои аргументы ЗА или ПРОТИВ, если сможете приложить конкретную выдержку из, применимой к данному вопросу, технической литературы будет просто замечательно.

За ранее всем СПАСИБО!
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 21.09.2012, 15:22
РВН

Когда-то мне показывали нагрузочные таблицы генераторов... Так вот pf генератора это та реактивная нагрузка которую генератор вытягивает без провала в мощности. Т.е. если Ваш потребитель мощностью 1кВт с cos = 0.8, и генератор с pf 0,8 то можно выбрать генератор 1кВА+10%, так же это зависит от набора нагрузки (если на генератор накинуть сразу 1 кВт то он может и не вытянуть, нагрузку лучше подавать ступенчато или брать генератор с запасом).
Делить еще раз на pf ... такое точно впервые встречаю. вот перевезти нагрузку активную к полной это правильно! Только надо не забывать про кпд для двигателей, помимо cos)
РВН вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2012, 16:33
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Сообщение от РВН Посмотреть сообщение
Делить еще раз на pf ... такое точно впервые встречаю
Так вот и я о том же. 1 кВт это я для примера.

Хотя по
Цитата:
Т.е. если Ваш потребитель мощностью 1кВт с cos = 0.8, и генератор с pf 0,8 то можно выбрать генератор 1кВА+10%
Могу сказать, я думаю что нельзя. Т.к. 1 кВА дизель генератора соответствует - 800 кВт (cos = 0.8). Если у Вас нагрузка 1кВт с cos = 0.8, то нужен ДГ минимум 1250 кВА (с вопросом нужно ли дополнительно увеличивать мощность ДГ с учетом p.f. ). Еще раз повторюсь, что запасы, кпд двигателя и т.п не рассматриваем, что бы не мешали разобраться в сути требования на необходимость минимального увеличения мощности ДГ на p.f. Ведь это почти 20% никем (из известных мне людей) не учитываемой при расчетах мощности. А вдруг действительно нужно...?
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 21.09.2012, 20:36 RIG1978
perpetule

Волгоград

кВА потребителя=кВа генератора*1...1.10 (+ наброс нагрузки поэтапно)
кВА потребителя=кВа генератора * 1.10...1.5 (в зависимости от тяжести пуска), звонок другу (поставщику ДГУ)
Цитата:
нагрузку активную к полной это правильно
-согласен.

Последний раз редактировалось perpetule, 21.09.2012 в 20:50.
perpetule вне форума  

Непрочитано 22.09.2012, 12:56
Jоhnny

М.О.

Цитата:
если на генератор накинуть сразу 1 кВт то он может и не вытянуть
Генератор вытянет, как правило у ДГУ регулирование по мощности идёт за счёт изменения тока на обмотке возбуждения, а частота вращения коленвала постоянная.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 22.09.2012, 16:49 Jоhnny
perpetule

Волгоград

Цитата:
если на генератор накинуть сразу 1 кВт то он может и не вытянуть
Он может тупо глохнуть - как автомобиль у начинающей автоледи, которая пытается завести авто не выжимая сцепления.
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.09.2012, 10:49
РВН

Вот нашел табличку
Вложения
Тип файла: pdf CAP_400V-50Hz_MJB 500 MC 4 (1480 kWel).pdf (44.8 Кб, 211 просмотров)
РВН вне форума  

Непрочитано 23.09.2012, 12:05 РВН
perpetule

Волгоград

Эта табличка относится к уже запустившемуся генератору ,
(и без бутылки разобраться сложно т.к. что отложено по осям - покрыто мраком)
Видно только что генератор не может работать на сильно емкостную нагрузку,
при сильно индуктивной - будет наблюдаться скольжение.

ind. load (inductive load - индуктивной нагрузки)
cap. load (capacitor load - конденсатора нагрузки)
Power Factor (PF) – коэффициент мощности. (Коэффициент мощности - cos φ, косинус фи или λ /или PF)

(ось - Y в каких единицах не ясно, видимо имеется ввиду просто относительный показатель)
ось - X (0-100% мощности генератора при текущей нагрузке

До pf-0,8(нагрузки)=pf-0,8(генератора) - тело может отдать 100% заявленной мощности,
Далее к примеру pf-0,6(нагрузки) при тех же pf-0,8(генератора) - тело может отдать/работать на 90% заявленной мощности (иначе при 100 % нагрузки - бедное тело перегреется и издохнет т.к. реактивный ток тоже ток и тоже обмотки греет),
и так далее до 80% заявленной мощности, на сколь угодно сильно индуктивную нагрузку (тепловое равновесие - при 80% нам уже без разницы, все равно при таком запасе вы нас не изведете - изверги)
Миниатюры
Название: Image ___2012_09_23___000____.jpg
Просмотров: 85
Размер:	174.4 Кб
ID:	87384  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image ___2012_09_23___001____.jpg
Просмотров: 81
Размер:	11.5 Кб
ID:	87385  

Последний раз редактировалось perpetule, 24.09.2012 в 08:48.
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.09.2012, 12:14
Jоhnny

М.О.

Мне вот интересно кто говорит что движок может заглохнуть когда-нибудь запускали дизеля или это чисто ваши теоретические догадки?
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 23.09.2012, 12:17
perpetule

Волгоград

Цитата:
Мне вот интересно кто говорит что движок может заглохнуть когда-нибудь запускали дизеля или это чисто ваши теоретические догадки
Не заглохнуть, а не запуститься, это две большие разницы... Если уж он работает, на 100% мощи заявленной - это нормально, а вот пускаться при наброшенных 100% он не обязан.
perpetule вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 10:09
РВН

Цитата:
Мне вот интересно кто говорит что движок может заглохнуть когда-нибудь запускали дизеля или это чисто ваши теоретические догадки?
Если на генератор накинуть нагрузку резко всю то мотор просто заклинит и никакой супер двигатель не сможет справится с таким моментом (ну конечно скорее всего автоматика просто откинет нагрузку, или мотор уйдет в аварийный режим.) Для дизелей ступени нагрузки более большие, а вот для ГПУ это сильно критично.
РВН вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2012, 16:24
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Спасибо РВН, за пояснительную табличку, и огромное спасибо perpetule за разъяснение!
Мне кажется я все понял! По таблице все правильно, если cos& нагрузки меньше p.f. генератора, то действительно необходимо увеличивать мощность генератора на p.f. (это грубо (так что бы наверняка нужно дополнительно делить на p.f.), если кому необходимо точно то по такого рода таблицам).
Многие (такие как мы), совершают ошибку при расчете ДГ. наши ДГ используют в качестве источника питания не одной нагрузки (одного единственного потребителя), а множества потребителей. И расчет производят определяя полную мощность каждого по отдельности, а затем суммируют. (а cos& , та у всех разный). В итоге получают минимально необходимую мощность ДГ. После чего набрасывают 20 процентов запаса, на который потом всегда расчитывают что-либо нагрузить, а не всегда получается.
Ребята еще раз всем СПАСИБО!

По поводу запуска ДГ. Хочу сказать, что насколько мне известно (из моей практики), то перед тем как запустить ДГ необходимо отходящий автомат поставить в пол."OF", после запуска дать поработать на холостых примерно 3 мин, после чего можно включать нагрузку (предполагаю, что лучше конечно поэтапно, не поэтапно я никогда не пробовал) и перед отключением ДГ, сначала ставим отходящий автомат в пол."OF", затем ДГ работает на холостых примерно 3 мин ( например необходимо для охлаждения генератора), а затем останавливаем двигатель. У многих ДГ специально для остановки предусмотрен режим "COOLDOWN" длительностью 3 мин. Также при работе в автоматическом режиме (запускается и останавливается удаленно по релейному контакту), дизель генератор может не остановиться не смотря на команду к отключению, если с него не снята нагрузка (у меня такое было).
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 18:37
Jоhnny

М.О.

Необходимо также помнить о коэффициенте спроса.
Jоhnny вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2012, 12:36
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Необходимо также помнить о коэффициенте спроса.
Это конечно!!! У нас их называют коэффициент одновременности работы. Плюс еще пусковые токи (если есть). Главное я получил аргументированное объяснение почему и когда необходимо дополнительно учитывать cos$ дизель генератора. Еще раз Всем Спасибо!
RIG1978 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2012, 18:37
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Здравствуйте, буду признателен если кто-нибудь поделится со мной толковым "букварём" по автоматике, а также чертежами (в *.dwg) схем реле, контакторов и пр. оборудования фирм ABB и Schneider Electric.
Выкладываю накопленную в свое время сборку УГО в каде. Готовые схемы проектов дать немогу, т.к. результат даже моей личной работы является собственностью моего работодателя (и я считаю, что это правильно!). Если есть конкретные вопросы пишите... По поводу шаблонов по ABB и Schneider Electric, посмотрите еще в AutoCad Electrical там в родной базе забито много готовых шаблонов от разных производителей. Я себе когда то для пробы его устанавливал, но т.к. не занимаюсь проектированием на постоянной основе, то для меня он оказался сложноват в работе. Мне было проще ручками с нуля нарисовать или исправить.
Вложения
DWG 2007
Сборные УГО.dwg (358.5 Кб, 6753 просмотров)

Последний раз редактировалось RIG1978, 10.10.2012 в 09:46.
RIG1978 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2012, 15:25
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Уважаемые коллеги доброе время суток!

При просмотре обсуждения наших тем, очень часто встречал то, что, по моему, многие не доконца понимают принципы работы и возможности использования УЗО (или Дифавтоматов). Например наиболее часто встречаются утверждения, типа... УЗО в двух проводной сети работать не будет...

Предлагаю обсудить возможности использования УЗО!

Для начала, предлагаю просмотреть выложенную в свое время методичку по УЗО :http://dwg.ru/dnl/6850

В данной методичке описаны:принцыпы работы, принципы выбора, расчета, селективности и т.п.

Хочу сказать, что ИМХО:

- УЗО работать будет и в двух проводной сети и тем более в трех проводной. Принципиальная разница в том, что в двух проводной сети в случае прикосновения человека (частный случай утечки (возникновения дифференциального тока)), то человека сначала тряхнет, а уж потом сработает УЗО (и если УЗО выбрано правильно, то не убъет), а в трех проводной сети (РЕ подключен к корпусу) в случае пробоя на корпус УЗО сработает сразу.

- Разница между УЗО (в последнее время встречается редко) и дифавтоматом (наиболее распространенный вариант), в том, что схема включения УЗО требует обязательного последовательного включения автомата (т.к. УЗО не сработает при КЗ между фазой и нулем), а дифавтомат это совмещенный автомат и последовательно включенное УЗО в одном корпусе.

- Из запретов на установку УЗО мне известен, только запрет в цепях требующих бесперебойного электроснабжения, например в цепях пожарной защиты и т.п.

Поправьте меня пожалуйста если я не прав.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 30.10.2012, 16:05
perpetule

Волгоград

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

По поводу масштаба заблуждений
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=90130&page=6
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2012, 16:39
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
По поводу масштаба заблуждений
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=90130&page=6
Именно читая эту тему я поразился тому, что многие не понимают устройство и принцып работы УЗО, одного из самых распространенных устройств в системе Электроснабжения. Поэтому и решил детально обсудить вопрос.
По поводу:

Цитата:
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Абсолютно согласен. Суть параграфа заключается в том, что для срабатывания УЗО не обязательно создать утечку именно на землю, достаточно забайпасировать (шунтировать) любой из отходящих от УЗО выводов. Так например работает кн. ТЕСТ, или так делают самопальные утройства отключения при повышении напряжения в сети: шунтируя отходящий ноль на приходящую фазу через соответствующий Варистор (не повторяйте, лучше устанавливайте готовые заводские устройства).
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 01:57 RIG1978
perpetule

Волгоград

ПУЭ написано достаточно своеобразным языком/стилем иногда очень далеким от нашего родного, великого и могучего, по одной простой причине - дабы исключить разные толкования фраз в ПУЭ прописанных. И таки им это ПОЧТИ удалось.

В последующей фразе п. 1.7.80. - однозначно определяется что и с чем соединить, дабы УЗО работало в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C),
а не "своим видом успокаивало владельца"
Цитата:
защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Потому как если после (ну опять же без картинки не все поймут, потому как, ну не может короткая фраза заменить схему, и предусмотреть кто и как ее истолкует просто невозможно...), оно фунциклировать не смогет.

Цитата:
забайпасировать
- это опять таки частный случай. Узо сработает и без байпаса, ему по барабану по какой причине векторная сумма токов, через него протекающих, перестала быть равной 0.

Заземление как таковое - понятие очень мутное, и вызывает огромное кол-во толкований и споров. Не помню честно говоря где, попадалась фраза - которая разом расставила все по полочкам, в общем случае заземление эквивалентно последовательной цепи из всем известного сопротивления растеканию и ЕМКОСТИ (условно бесконечно большой, потому как и земной шарик он таки не маленький), таким образом два заземлителя разнесенные по поверхности матушки земли могут/и_имеют разные потенциалы и гальванически практически не связаны между собой, в то же время, заряжать в конкретной точке такую емкость можно так же бесконечно долго. И не цепляйтесь к фразам, я не в состоянии предвидеть как очередной индивид, вывернет в своем сознании то что я хотел сказать ( на абсолютно точное определение - я не претендую).

Таким образом, где (физически/или_схемно, и насколько эта точка связана/далека от точки заземления ввода/или_нейтрали_ТП) утечет на землю, для сработки УЗО - не имеет никакого значения.

По поводу принципиального отличия (несмертельная, но все же электротравма) установки УЗО в двух и трехпроводных однофазных сетях, вы конечно правы.

Последний раз редактировалось perpetule, 31.10.2012 в 02:45.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 11:35
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Согласен во всем Выше сказанным!

Со своей стороны особо выделю:

Цитата:
- это опять таки частный случай. Узо сработает и без байпаса, ему по барабану по какой причине векторная сумма токов, через него протекающих, перестала быть равной 0.
Цитата:
Таким образом, где (физически/или_схемно, и насколько эта точка связана/далека от точки заземления ввода/или_нейтрали_ТП) утечет на землю, для сработки УЗО - не имеет никакого значения.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 16:13
Main Urod

Цитата:
Уважаемые коллеги доброе время суток!

При просмотре обсуждения наших тем, очень часто встречал то, что, по моему, многие не доконца понимают принципы работы и возможности использования УЗО (или Дифавтоматов). Например наиболее часто встречаются утверждения, типа... УЗО в двух проводной сети работать не будет...
Вот ты сначала и пойми принцип работы УЗО, а потом и темы поднимай.
УЗО в 3-х проводной сети работает всегда. А вот в 2-х проводной будет оно работать или нет, известно только тому, кто, согласно последних постановлений правительств сидит выше орбит спутников и смотрит как мы его заповеди выполняет.
Простейший пример: стиральная машинка с пробитой изоляцией и нарушенной системой заземления в ходе кривых китайских или русских рук ковырявшихся в ней. То есть, допустим на крышке сидит фаза а на боковине PE или РЕ+N при 3-х проводке или PEN при 2-х проводке.
Теперь вариант 3-х проводки и УЗО. Ты подошел к ней и дотронулся одновременно до крыши и боковины. При PE ток пойдет по цепи L-РЕ. УЗО сработает, т.к. по N тока не будет. При PE+N ток пойдет по L и разделится по PE и N в соответствии с их сопротивлением. Но все равно ток будет L>N. УЗО сработает. То есть УЗО сработает в любом случае.
Теперь вариант 2-х проводки. Ты подошел шлепая босиком по залитому водой полу или уперся задницей в трубу водоснабжения прежде чем коснуться крышки и боковины. УЗО сработает, т.к. часть тока с фазы пойдет на нейтраль, а часть через тебя лужу, арматуру и трубы на землю. Но если ты подойдешь в резиновых шлепках или по сухому ПВХ коврику лежащему на полу и коснешься, то УЗО не сработает. Т.к. утечки на землю через тебя не будет. Ты будешь подключен как резистор между фазой и нейтралью. До тех пор пока тебя не отшвырнет сокращением мышц или ток через тебя не достигнет номинала срабатывания автомата (что смертельная доза).
Вот из-за того что срабатывание УЗО в 2-х проводных сетях сродни игре в рулетку, они и запрещены в них нормативкой. И только безграмотные самоучки и недоучки "электрики" коих везде большинство, бъют себя пятками в грудь, что УЗО работает в 2-х проводных сетях.

Непрочитано 31.10.2012, 16:28
perpetule

Волгоград

Main Urod

УЗО в 2-х проводных сетях, все же лучше отсутствия и PE и УЗО. Все варианты вами перечисленные разбирать утомительно, и высказываетесь вы достаточно резко, но таки потрудитесь объяснить при пути тока рука-рука, что больше никуда ничего не утечет, тапочки настолько резиновые да? Таки описанное вами выше и в трехпроводной сети может произойти , все может быть....

Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий СП 31-110-2003
Приложение А (рекомендуемое)
Рекомендации по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий

А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Цитата:
Вот из-за того что срабатывание УЗО в 2-х проводных сетях сродни игре в рулетку, они и запрещены в них нормативкой
Ссылку на запрет дайте, будьте так любезны?

Цитата:
А что, пункт 1.7.80 того же ПУЭ уже отменили?
не предлагать т.к.

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Вложения
Тип файла: pdf SvodPravil_31-110-2003.pdf (817.4 Кб, 6070 просмотров)

Последний раз редактировалось perpetule, 31.10.2012 в 17:18.
perpetule вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 17:34
Melx

Цитата:
Сообщение от Melx Посмотреть сообщение
Опасен ток, именно он несет поражающее воздействие. УЗО реагирует на ток, а не на разность потенциалов.
Если уж продолжать теоретизирования возникшие в этой теме. То можно при разделении PEN на PE и N в щитке прицепить N проводник через высокоомный резистор к PEN, счетчик крутить будет больше, зато работу УЗО обеспечите как в полноценной трехпроводной (пяти) сети. Такими экспериментами никто не занимался?
Цитата:
Милости просим - схему в студию ....
Накидал быстренько за стиль не бейте

Смею утверждать, что подобная схема обеспечит работу УЗО аналогичную работе УЗО в системе TN-S. Без учета стоимости и правового фактора подобного решения.
Вложения
DWG 2007
Поясниловка.dwg (89.0 Кб, 6340 просмотров)
Melx вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 17:59
perpetule

Волгоград

Melx
?

Если имеется ввиду полноценное физическое заземление, я еще могу понять, но тогда уж проще нормально, как положено на PE шине устроить ГЗШ.

Если же это соединение с корпусом, то варианты справа очень опасны.
Миниатюры
Название: Image_2012_10_31_002.jpg
Просмотров: 141
Размер:	115.5 Кб
ID:	89569  

Последний раз редактировалось perpetule, 31.10.2012 в 22:56.
perpetule вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 18:20
Melx

Корпус думаю брать лучше.
С фиолетовым согласен, до TN-S не дотягивает все же. Был не прав.
C красненьким, если в TN-S вместо PE фазу подключить не тоже самое выйдет?

А ГЗШ с качественным заземлением несомненно лучше.
Melx вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 19:23
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Теперь вариант 2-х проводки. Ты подошел шлепая босиком по залитому водой полу или уперся задницей в трубу водоснабжения прежде чем коснуться крышки и боковины. УЗО сработает, т.к. часть тока с фазы пойдет на нейтраль, а часть через тебя лужу, арматуру и трубы на землю. Но если ты подойдешь в резиновых шлепках или по сухому ПВХ коврику лежащему на полу и коснешься, то УЗО не сработает. Т.к. утечки на землю через тебя не будет. Ты будешь подключен как резистор между фазой и нейтралью. До тех пор пока тебя не отшвырнет сокращением мышц или ток через тебя не достигнет номинала срабатывания автомата (что смертельная доза).
Вот из-за того что срабатывание УЗО в 2-х проводных сетях сродни игре в рулетку, они и запрещены в них нормативкой. И только безграмотные самоучки и недоучки "электрики" коих везде большинство, бъют себя пятками в грудь, что УЗО работает в 2-х проводных сетях.
Извини но для меня не понятно, что ты имеешь ввиду?

Каким образом (откуда и куда? ) через тебя стоящего на диэлектрическом коврике проходит ток? Если ток через тебя пошел, значит появилась и утечка и тогда сработает УЗО!

Сообщение от Melx: Смею утверждать, что подобная схема обеспечит работу УЗО аналогичную работе УЗО в системе TN-S. Без учета стоимости и правового фактора подобного решения.

Поясни пожалуйста зачем резистор? Ты фактически делаешь разделение PEN на "РЕ" и N, до УЗО как и положено. Зачем резистор?

Если ты имеешь ввиду, что "РЕ" не "настоящий" РЕ (извините за формулировки, тороплюсь) потому что не соединен с землей, то и без резистора будет успешно работать, попробуйте забайпасировать ноль с выхода на вход УЗО - УЗО сразу сработает (конечно при условии что у вас все включено).

Последний раз редактировалось RIG1978, 31.10.2012 в 19:44.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 22:18 Melx
perpetule

Волгоград

Цитата:
У вас в разрыве от PEN до корпуса эл.пр. автомат стоит (ПУЭ запрещает установку коммутационных аппаратов в разрыв PEN, PE) и даже без повторного заземления .... в TN-S, TN-C-S такого и быть не может, там и PEN и PE ,без коммутационных аппаратов ! Не нафиг, только схемы, слишком много буковок.

То что вы изобразили - травмоопасно во всех трех вариантах!

RIG1978
Цитата:
Ты фактически делаешь разделение PEN на "РЕ" и N, до УЗО как и положено. Зачем резистор?
Как не положено.
Резистор в таком включении поднимет не только нормированную чувствительность УЗО, но и число ложных срабатываний.

Долго вчитывался, что же хотел изобразить на словах MainUrod, в итоге

Некорректная постановка вопроса, якобы, стоя на резиновом коврике и имея в одной руке L(после узо), в другой N(после узо),
при трех проводной однофазной якобы сработает, при двух проводной однофазной якобы не сработает.
Не сработает ни для трех проводной однофазной, ни для двух проводной однофазной. = Что пришло, то и ушло. Причина в терминологии, N(после узо) не является ни в коей мере ни PEN, ни N в обычном понимании (будут путать точки подключения к УЗО).

Так и не понял что же такое в терминологии MainUrod
Цитата:
РЕ+N при 3-х проводке
- мне например известны L,N,PE , РЕ+N по ходу распределения эл. эн. насколько мне помнится, объединять запрещено, в общем неизвестный никому зверь, или распространенная шибка, запрещенная ПУЭ

P.S. Только схемы, только схемы .... Таки нашел - РЕ+N в забугорных материалах - рабочий ноль.

Последний раз редактировалось perpetule, 03.11.2012 в 20:10.
perpetule вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 10:41
Melx

Цитата:
Зачем резистор?
Цитата:
Как не положено.
Резистор в таком включении поднимет не только нормированную чувствительность УЗО, но и число ложных срабатываний.
В принципе да за этим, только правильнее так: резистор поднимет ток утечки при замыкании на корпус и число ложных срабатываний, если таковые были. Я не призываю использовать данный вариант, я так теоретизирую в свое удовольствие, память напрягаю.

Цитата:
в TN-S, TN-C-S такого и быть не может, там и PEN и PE ,без коммутационных аппаратов
Ну оставьте однофазный автомат, соответственно только на фазе. Не о том речь была.

Кстати на счет ГЗШ, сейчас по всей Москве идет замена стояков на пластиковые. Соответственно зона растекания тока уменьшается, с учетом, что и при строительстве нового дома частенько не обеспечивают нормального заземления внешнего контура, что уж говорить о домах побывших в эксплуатации пару десятков лет. Возникает вопрос ГЗШ в стареньком доме с новыми пластиковыми трубами вообще в состоянии выполнять свои функции?
Melx вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 11:16 Melx
perpetule

Волгоград

По поводу схем с УЗО.
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен
быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления
от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

По поводу пл. труб.
ГЗШ в стареньком доме с двухпроводной однофазной сетью, просто нет, максимум повторное заземление PEN в щитовой.

Последний раз редактировалось perpetule, 01.11.2012 в 13:07.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2012, 11:28
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
В принципе да за этим, только правильнее так: резистор поднимет ток утечки при замыкании на корпус и число ложных срабатываний,
Не согласен. Мои аргументы:

- Резистор не поднимет ток, а ограничит.
- Резистор изменит параметры питания нагрузки, или он должен быть очень мощным и низкоомным.,
- УЗО, по вашей схеме ( только без резистора) будет прекрасно работать (проверял очень много раз), но как правильно отметил "perpetule" разделение необходимо выполнить на вводе и до автомата.
-По поводу устранения ложных срабатываний: ИМХО: полагаю что у Вас были не ложные срабатывания, а самые обычные утечки на которые УЗО реагирует как ему и положено.
Например: периодические утечки ("новичку" могут вынести мозг, при поиске проблемы) могут быть причиной того, что при нормальном напряжении суммарная утечка (потери) в линии после УЗО составляла ну скажем -20мА или 25мА (еще не достаточно для срабатывания УЗО, но уже близко), при повышении напряжения сети происходит и увеличение тока потерь (утечки), и соответственно (не ложное) срабатывание УЗО. (например у меня в квартире напряжение может меняеться от 224 В до 238 В, может и выше не знаю, я поставил реле контроля напряжения).
Тут необходимо измерять мА-метром отходящий ток УЗО (без нагрузки), или проверять изоляцию Мегаометром и устранять проблему в сети, но не устанавливать резистор, в крайнем случае (по возможности конечно) подобрать другое УЗО, если вдруг кто то не знает то бывают УЗО с регулируемым дифференциальным током, дорогие конечно, но нас выручают , мы их ставим в головные линиии для точной отработки селективности.
Я думаю что установка резистора опасна (т.к. резистор будет обязательно греться), ну и скорее всего запрещено НПД-ами. Лично я бы, и без нормативки, нашим проектировщикам не разрешил бы так делать.

По поводу: Сообщения: стоя на резиновом коврике и имея в одной руке L(после узо), в другой N(после узо).

Как по мне, то фантастика Как может пробить отдельно на одну часть корпуса оборудования N, а на другую L, корпус всегда "закольцован", будет банальное КЗ. По моему Main Urod что-то перемудрил.

Господа! ИМХО: Ставьте УЗО в двух проводные сети, оно будет работать в двух проводных сетях. Не так хорошо как в трех проводных, но это защита, которая может спасти жизнь Вам, Вашей Жене, Вашим Детям! Например при приеме душа (при подогреве воды через бойлер), при готовке на электроплитах, при ковырянии ребенком в розетке и т.п.

Последний раз редактировалось RIG1978, 01.11.2012 в 12:45.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 14:28
Melx

Цитата:
- Резистор не поднимет ток, а ограничит.
Не выкидывайте слов из фразы. Еще раз резистор увеличит "ток утечки при замыкании на корпус" (Ipe увеличит).

Цитата:
- Резистор изменит параметры питания нагрузки, или он должен быть очень мощным и низкоомным.,
Что-то я запамятовал, у нас сеть по отношению к потребителю источник напряжения?

Цитата:
-По поводу устранения ложных срабатываний: ИМХО: полагаю что у Вас были не ложные срабатывания, а самые обычные утечки на которые УЗО реагирует как ему и положено.
Брр... Совсем поспешно мои посты прочитали. Теоритезирую. Нету у меня утечки никакой. Я сам не дам резистор так ставить, даже исходя из экономических соображений, а нужна большая степень защиты берем УЗО с меньшей уставкой (большей чувствительностью).

Цитата:
Ставьте УЗО в двух проводные сети, оно будет работать в двух проводных сетях.
Согласен.

Цитата:
при ковырянии ребенком в розетке
А вот тут на УЗО лучше не рассчитывать. Чаще ИМХО два пальца в розетку. Скрепки, гвозди и т.д. В общем замыкание фазы на ноль.

Цитата:
ГЗШ в стареньком доме с двухпроводной однофазной сетью, просто нет, максимум повторное заземление PEN в щитовой.
Тогда не понял, что вы тут предлагали устроить?
Цитата:
Если имеется ввиду полноценное физическое заземление, я еще могу понять, но тогда уж проще нормально, как положено на PE шине устроить ГЗШ.
Melx вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 14:41
perpetule

Волгоград

Цитата:
Тогда не понял, что вы тут предлагали устроить?
Я не предлагал, это целиком ваши тех. решения.

Я просто сказал, что так, по крайней мере, будет относительно безопасно (у вас стоит УГО заземления корпуса по месту), хотя и неверно (в рамках TN-C), по этой причине -

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

ГЛАВНАЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩАЯ ШИНА
1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ ( PEN) проводника питающей линии. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной
заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается. В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.
В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых
домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним
лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку — шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .
1.7.120. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой из них. Эти шины должны соединяться проводником
уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ PEN проводника N
той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение.
Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям 1.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зануление
Миниатюры
Название: Image_2012_11_01_004.jpg
Просмотров: 84
Размер:	18.0 Кб
ID:	89632  

Последний раз редактировалось perpetule, 04.11.2012 в 00:16.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2012, 15:28
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Цитата:

Сообщение от RIG1978

Что-то я запамятовал, у нас сеть по отношению к потребителю источник напряжения?
Я имел в виду, что резистор совместно с нагрузкой будет представлять из себя делитель напряжения.

Вы какой номинал резистора предлагаете?

Я думаю, что если Вы хотели повысить понизить чувствительность УЗО, то лучше сделать так:
Миниатюры
Название: Презентация Microsoft Office PowerPoint.jpg
Просмотров: 120
Размер:	23.7 Кб
ID:	89640  

Последний раз редактировалось RIG1978, 01.11.2012 в 15:55.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 16:20
Melx

Цитата:
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник
Хм... разделяем и третий проводник наличествует, разве нет?

По поводу УГО я думал уже разобрались, что к чему подключать:
Цитата:
УГО изображено "заземление", без каких-либо дополнений. Существует специальный символ защитного заземления, вы про то что правильнее было использовать его? Возможно.

Цитата:
Я имел в виду, что резистор совместно с нагрузкой будет представлять из себя делитель напряжения.
Я понял. В целом согласен (если сеть у нас источник напряжения), но как отреагирует сеть не помню точно.
Думаю около 1 кОм, хотя такой наверное я зря их к высокоомным зачислил, общего назначения.

Цитата:
Я думаю, что если Вы хотели повысить понизить чувствительность УЗО, то лучше сделать так:
Увеличить разницу токов по фазе и нейтрали через УЗО. Если называть аппарат УЗО+Резистор новым УЗО то повысить чувствительность. Да так лучше.

Последний раз редактировалось Melx, 01.11.2012 в 16:29.
Melx вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2012, 16:30
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
но как отреагирует сеть не помню точно
Если смотреть на осцилограф, то верхние (нижние) части полуволн синусоиды срежутся, т.е. у Вас будет своего рода трапеция (высота которой будет зависить, от номинала резистора, и внутреннего сопротивления нагрузки).
1кОм-Это очень много (в Вашем варианте), максимальный ток протекаемый в нагрузку составит не более 0.2А (при условии, что входное сопротивление нагрузки=0, чего в принципе не бывает)

Последний раз редактировалось RIG1978, 01.11.2012 в 16:56.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 17:02 Melx
perpetule

Волгоград

Цитата:
Существует специальный символ защитного заземления, вы про то что правильнее было использовать его

Я про то что используя его вы говорите что есть очаг заземления. (т.е. штырь/уголок/вбитый в землю и соединенный с корпусом), используя символ PE вы говорите что защитный ноль пришел на корпус именно этим проводником и никак иначе. Обозначение на клеммниках эл. пр. PE говорит о том что присоединять к ним следует именно PE, а не то что вам захотелось.

Корпус эл. пр. никоим образом не должен быть связан с PEN для 2-х пр. однофазной сети, или трехпроводная и полноценный PE проводник на корпусе, или ничего.

В крайнем случае заземление корпуса по месту с обязательной установкой УЗО (TT).

Цитата:
Хм... разделяем и третий проводник наличествует, разве нет?
нет это один и тот же проводник, разделяться он имеет право только на ГЗШ.

Прежде чем обсуждать что либо, сходите по ссылкам и прочитайте, что там написано....
http://www.qelec.ru/info/articles/3460/art90572.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заземле...BD.D0.B8.D1.8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/Устройс...ого_отключения

P.S. Когда посты приходят близко по времени, бывают траблы с обновлением страниц.

Последний раз редактировалось perpetule, 01.11.2012 в 23:17.
perpetule вне форума  

Непрочитано 02.11.2012, 16:06
Melx

Цитата:
Я про то что используя его
Кого его? Символ заземления, символ защитного заземления, это разные символы. Символ электрического соединения с корпусом это третий символ. Я уже уточнял, что с чем соединяется, на ваше замечание, см. выше.

Вообще не пойму, что вы пытаетесь мне доказать?
Melx вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2012, 19:31
1 | #129
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Я думаю perpetule имел в виду это:
Миниатюры
Название: Слайд1.JPG
Просмотров: 792
Размер:	59.4 Кб
ID:	89707  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Слайд2.JPG
Просмотров: 108
Размер:	42.4 Кб
ID:	89708  
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 03.11.2012, 20:24 Melx
perpetule

Волгоград

Цитата:
Вообще не пойму, что вы пытаетесь мне доказать?
Вы непростительно нарушаете п. 1.7.132. ПУЭ, это может стоить жизни кому-нибудь из читателей данной темы., вам уже не раз на это указывали в ходе обсуждения, но вы или делаете вид, или действительно не понимаете, о чем идет речь...

В двух словах http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=991815&postcount=140
Цитата:
Если будет "перевёртыш" на защитной нейтрали у вас окажется фаза, идущая в обход УЗО (если оно конечно правильно подключено). В этом случае УЗО вас не спасёт.
Если /когда/ поимете, просьба зачистить ваши посты.

http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=573762&postcount=22
Цитата:
Не видел еще ни одного оригинала, кто при 2-х проводке в розетке замыкает землю и нейтраль. Землю просто не подключают.
Main Urod не прав в отношении п. 1.7.80, но таки прав в
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=573375&postcount=17
Цитата:
УЗО, в отличии от автомата надо грамотно подключить. Слишком много возможностей подключить его так, что оно работать не будет. Так что лучше сначала почитайте соответствующую главу ПУЭ
Цитата:
УЗО, в отличии от автомата надо грамотно подключить. Слишком много возможностей подключить его так, что оно работать не будет.
Melx это успешно доказал, причем судя по предоставленным им материалам - относится он к славной когорте проектировщиков, об уровне падения нравов судите сами....

P.S. Формализованное обозначение PEN - защитным заземлением не дает права нарушать законы физики, и пункты ПУЭ, хотя, справедливости ради надо отметить, что при желании, вытащив на свет божий один древний документ касающийся УЗО, Melx может отстоять свою точку зрения пред экспертизой (я не про резистор, а про разделение PEN по месту для установки УЗО, для конкретного эл. пр.,для квартиры с двухпроводной TN-C).
К тому времени, когда случится указанное на скрине, УЗО может оказаться исключенным из схемы, да и его исправность и наличие ничуть не меняет ситуацию (при касании корпус/сторонняя-проводящая-часть) .... ,а случается это сплошь и рядом и даже чаще нежели чем пробой на корпус, причем не для одного эл. пр. а для группы, вы массовых электротравм добиваетесь (для ВЛ из АС это вообще нормально, после штормового ветра), может Melx вообще вредитель ...

Melx Символ рабочего/(зажим-земля) заземления, символ защитного заземления, это разные символы, в этом вы правы, а вот их толкование различно даже в двух смежных документах.
Melx Сюда еще сходите, с поправкой на контингент.
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=986978&postcount=4
и здесь много чего есть
http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtml
http://www.uzo.ru/index.php?show_aux_page=5
Миниатюры
Название: Image ___2012_11_03___000____.jpg
Просмотров: 119
Размер:	88.8 Кб
ID:	89747  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image ___2012_11_03___001____.jpg
Просмотров: 96
Размер:	47.8 Кб
ID:	89748  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image ___2012_11_03___004____.jpg
Просмотров: 83
Размер:	20.8 Кб
ID:	89751  
Вложения
Тип файла: pdf ГОСТ Р 51350-99.pdf (1.48 Мб, 1400 просмотров)
Тип файла: pdf ГОСТ 30012.1-2002.pdf (475.4 Кб, 123 просмотров)

Последний раз редактировалось perpetule, 05.11.2012 в 01:51.
perpetule вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 18:24
Melx

Дабы вас успокоить. Не соответствует пункту такому-то ПУЭ. Согласен. Я уже говорил, что я ПУЭ не помню, по крайней мере электрической части, и поднимал вопрос с резистором только со стороны физики и рассуждать просил только с точки зрения физики. Я вообще к электрике имею весьма посредственное отношение автоматы по квартирам не ставлю, УЗО не выбираю.

С перевертышем понятно. Собственно везде ниже ГЗШ перевертыш будет нести одинаковую опасность, и об этом я уже говорил.
Цитата:

По поводу правомерности организации гзш только где-то там в подвале. Где то из "ваших" ссылок на викпедию утверждается, что в щитке возможна организация ГЗШ. Подправьте тогда подлый ресурс ссылками на соответствующие пункты запрещающей литературы.

Про обозначение. Словами вы видно совсем не понимаете?
Цитата:
- сопоставить с "Зажим корпуса или шасси" не в состоянии?
Melx вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 23:18
perpetule

Волгоград

Цитата:
По поводу правомерности организации гзш только где-то там в подвале. Где то из "ваших" ссылок на викпедию утверждается, что в щитке возможна организация ГЗШ.
Нечего подправлять, ГЗШ(TN-C-S) правомерна для отдельно взятой электроустановки (ввод_в_здание/наилучший_вариант, ввод в домовладение/квартиру и т.д., при вводе от TN-C).

Тему часто читают по диагонали, и некоторые ваши чисто теоретические рассуждения могут принять как руководство к действию.
Про обозначение
Цитата:
сопоставить с "Зажим корпуса или шасси" не в состоянии
, в том-то и дело что сопоставил, и оно архиопасно.

Цитата:
С перевертышем понятно. Собственно везде ниже ГЗШ перевертыш будет нести одинаковую опасность, и об этом я уже говорил.
Перевертыш за ГЗШ практически невозможен из-за ряда предписанных мер, а вот до ГЗШ вполне реален и тут без повторного заземления ГЗШ(физического_заземления/уголок/штырь/в_землю/нормированное_сопротивление_растеканию) уже никак не обойтись, хотя, в некоторых случаях, пункт ПУЭ по поводу повторного заземления на вводе имеет рекомендательный характер, а если быть точнее, не обязывает выполнять повторку в обязательном порядке (например при кабельном вводе), на практике, без повторки на вводе вы просто не сдадите ни один более-менее крупный объект.

Последний раз редактировалось perpetule, 08.11.2012 в 02:06.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2012, 14:04
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Специально для "perpetule".

С Уважением RIG1978
Вложения
Тип файла: rar IEC60617 в DWG.rar (9.55 Мб, 136 просмотров)
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 19.01.2013, 13:04
dr-vart

Всем доброго времени! Кто-нибудь будьте любезны разъяснить вопрос. Есть источник питания =24В, необходим дискретный сигнал положения привода элзадвижки (берем через концевик), длина линии 200м, автомат с каким номиналом использовать для защиты? Спасибо.

Последний раз редактировалось dr-vart, 19.01.2013 в 15:16.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 09:27
Сергей Богатов

Цитата:
автомат с каким номиналом использовать для защиты?
Для защиты чего?

Непрочитано 21.01.2013, 13:51
Voron

К ответу прикрепил типовую схему управления задвижкой. Что и от чего вы собираетесь защищать?
Вложения
Тип файла: pdf схема.pdf (22.5 Кб, 120 просмотров)
Voron вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 18:29
dr-vart

В вашешей схеме цепи сигнализации и цепи управления связаны между собой. В моем варианте цепи сигнализации питаются через отдельный автомат (АВ) и не имеют с цепями управления общих точек. Положение задвижки снимается со свободных контактов КВО и КВЗ. Кроме этого, схема усложняется ввиду удаленного расположения шкафа КИП и пульта оператора от силовых пускателей. Т. о. чтобы защитить ИП и другие цепи, питающиеся от этого же ИП, ставлю АВ. И возник вопрос как влияет дляна линии и собственное сопротивление кабеля на потребляемую нагрузку.
Р.S/ не ругайте строго, если что, я только учусь. За любые разъяснения и информацию всегда очень благодарен.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 21:53
Сергей Богатов

схему давай. укажи на ней о каком автомате идёт речь

Непрочитано 22.01.2013, 08:24
Voron

Чтобы дать какой то совет действительно нужна схема.
Voron вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 14:34
dr-vart

Спасибо, что отозвались!
для dwg.pdf
речь шла об автомате SF1.8. Помимо задвижки Аз3 через этот автомат питаются цепи сигнализации еще одной задвижки. Интересует, автомат с каким наминалом устанавливать в цепь без активной нагрузки?
dr-vart вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 09:34
Voron

Я так понимаю вы не знаете какая нагрузка со стороны автоматики (там же наверняка будет какая-нибудь сигнализация в виде лампочек). В общем поставьте автомат на 2 А и не мучайтесь.
Voron вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 13:25
dr-vart

Cпасибо! Я знаю какая там нагрузка! Это модуль контроллера, только, я о нем не подумал. Его мощность 3Вт.
dr-vart вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:11
cybertec

АСУ ТП

Уфа

Доброго времени суток!
Для отслеживания нормальной работы вентилятора вытяжной вентиляции применяется датчик дифференциального давления PS500. Подскажите, куда предпочтительнее устанавливать датчик: рядом с вентилятором и тянуть от него кабель до шкафа управления или же устанавливать в шкафу управления и тянуть до воздуховодов пневматические пластиковые трубки?
cybertec вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 20:03
dr-vart

вопрос кажется несколько странным. Думаю, проще установить датчик возле винтелятора. Мы же не можем все измеряемые параметры "тянуть" в шкаф. На то оно и поле. Кто думает иначе?
dr-vart вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 06:38
cybertec

АСУ ТП

Уфа

По опыту проектирования АСУ ТП теплоэлектростанций, не раз встречал, что в панели управления приходили импульсные линии и там уже подключались к переключающему многоточечному крану и показывающему манометру. Интересует, как обстоит дело с вентиляцией, если не предусмотрен стенд датчиков.
cybertec вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 07:56
Voron

Цитата:
Сообщение от cybertec Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Для отслеживания нормальной работы вентилятора вытяжной вентиляции применяется датчик дифференциального давления PS500. Подскажите, куда предпочтительнее устанавливать датчик: рядом с вентилятором и тянуть от него кабель до шкафа управления или же устанавливать в шкафу управления и тянуть до воздуховодов пневматические пластиковые трубки?
Чем ближе датчик (реле) давления к месту отбора, тем лучше. По возможности, нужно всегда стремиться к уменьшению длины импульсных линий. Тем более в системе вентиляции очень не большое давление и измерить его с заданной точностью не всегда легко.
Voron вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 08:25
philnk

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста почему, как правило, Заказчики заключают прямые договора с Исполнителями проектов АСУТП , а не через Генпроектировщика или Генподрядчика?(простите, если вопрос некорректный. хотелось бы разобраться и понять логику распределения работ).
philnk вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:08
Voron

Напрямую обычно заключают договора с организациями выполняющими работы по внедрению АСУ ТП "под ключ". Т.е. проектирование, поставка оборудования АСУ ТП, монтаж и пусконаладка. В остальных случаях все как обычно генпроектировщик+субчик.
Voron вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:14
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от philnk Посмотреть сообщение
почему, как правило, Заказчики заключают прямые договора с Исполнителями проектов АСУТП , а не через Генпроектировщика или Генподрядчика?
А потому что, во-первых, качество несопоставимое. Во-вторых, дешевле. В-третьих, гарантия есть.
У вас кусок хлеба отняли что ли? Не можете конкурировать?

Непрочитано 08.04.2013, 10:35
Voron

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А потому что, во-первых, качество несопоставимое. Во-вторых, дешевле.
Ну эти вопросы спорны. Я знаю крупные проектные институты где АСУшники еще многим "специализированным" нос утрут. Стоимость ПИР считают по сметным сборникам и она зависит только от того кто на сколько может упасть, чтобы выиграть тендер.
Voron вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:43
VVapan4ik

Цитата:
Ну эти вопросы спорны.
Нет, не спорны. Я лучше АСУ ТП у производителя оборудования закажу и гарантию буду иметь от проблем в виде "заводского сопровождения" - монтажа и пусконаладки, чем просто бумажку буду иметь вместо всего этого.

Непрочитано 08.04.2013, 11:22
Voron

Я сам работаю начальником проектного отдела в организации выполняющей автоматизацию технологических процессов под ключ. Главный плюс для Заказчика вижу в том, что в итоге им сдадут рабочую систему. Если будут какие косяки в проекте, контора сама все исправит за свой счет. Из плюсов работы под ключ можно еще выделить, что цена платится одна сразу за всю работу (ПИР, СМР, ПНР), т.е. Заказчику сразу озвучивают всю сумму. Но я бы не сказал, что в итоге за проектную работу Заказчик заплатит меньше, чем если бы ее делал проектный институт. Из минусов выделил бы то, что в подобных организациях мало хороших технологов. А чтобы автоматизировать какой либо технологический процесс, в первую очередь нужны как раз грамотные технологи. Поэтому как правило они имеют узкую специализацию. Крупные проектные институты в этом случае могут быть в более выигрышном положении.
Voron вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 11:40
VVapan4ik

Цитата:
Из минусов выделил бы то, что в подобных организациях мало хороших технологов. А чтобы автоматизировать какой либо технологический процесс, в первую очередь нужны как раз грамотные технологи.
Как правило те, кто производят оборудование, и технологию хорошо представляют. При заводе же есть свое КБ, которое этими вопросами вплотную занимаются. Да, есть определенные недостатки, но они больше организационного плана, нежели технологического. Я же имею ввиду, когда говорю об АСУ ТП, именно опыт реализации проектов ГРС, к примеру, где ГРС - заводского изготовления.

Автор темы   Непрочитано 17.05.2013, 10:35
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Уважаемые коллеги добрый день!
Необходимо Ваше мнение по следующему вопросу:
Исходные данные:
Есть подводный трубопровод, который будет обогреваться специальным греющим кабелем. Греющий кабель будет проходить в отдель6ной стальной трубке, которая имеет тесный (тепловой) контакт с обогреваемым подводным трубопроводом. Прямого электрического контакта между трубкой с греющим кабелем и обогреваемым трубопроводом не планируется (например между ними будет слой краски), все будет герметично и контакта с водой нет. Питание греющего кабеля (650В, 50 Гц) будет через повышающий трансформатор (380В/ 650В). Система заземления источника питания (до трансформатора) TN-S или TT. Трубка в которой прокладывается греющий кабель будет состоять из секций, соединяемых между собой (в длину) резиновыми (диэлектрическими) гильзами.
Вопрос:
Необходимо ли заземлять вторичную обмотку повышающего трансформатора?
Необходимо ли заземлять трубку в которой прокладывается греющий кабель?
Дополнительные пояснения:
Если бы питание производилось от сети источника питания (380 В, глухозаземленная нейтраль), то мне все понятно, а тут фактически разделительный трансформатор (но повышающий). Заземлять трубку производственно проблемотично (если нужно конечно, что нибудь придумаем). Но мне необходимо аргументированно разобраться, необходимо заземлять или можно не заземлять (вторичную обмотку трансформатора и трубку).

Заранее благодарен Всем участникам обсуждения!!!
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 01:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Заземлять трубку производственно проблемотично (если нужно конечно, что нибудь придумаем).
Трубка состоит из секций, разделенных диэлектриком, каким образом ее можно заземлить?
Трубка, если я правильно понял, находится в воде. Она как-то защищена от коррозии? Вода сама по себе является заземлением. Когда на гидростанциях у заземления не доставало нужного сопротивления, в воду сбрасывали бухту медного провода, и это улучшало сопротивление и помогало (получить разрешение на пуск агрегата)
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 18:24
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Все изолировано от воды. Согласно ПУЭ расчитываю вторичную обмотку трансформатора заземлить, а трубку, в которой будет лежать греющий кабель, не заземлять как удаленную и труднодоступную для прикосновения и заземления.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 19:21
perpetule

Волгоград

RIG1978,
А почему бы не ограничиться заземлением штатной оплетки (определив токи КЗ)?
а ну да
Цитата:
Максимальная длина цепи: 88 м
у вас видимо поболее

И что же нужно в этом трубопроводе греть - явно не воду?
Миниатюры
Название: ___ 2013-05-22___075.gif
Просмотров: 68
Размер:	55.0 Кб
ID:	103844  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ___ 2013-05-22___076.gif
Просмотров: 76
Размер:	67.5 Кб
ID:	103845  

Последний раз редактировалось perpetule, 22.05.2013 в 19:26.
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 20:13
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Кабель не саморегулуриемый (максимальная длина до 80 м), а резистивный (максимальная длина до 5000 м). Греем нефтепродукты в подводном трубопроводе (подача флюида на танкер в море). Оплетку заземляем, тут вопросов и проблем нет. А вот трубку в которой будет лежать кабель конечно заземлять необходимо, но выполнить очень проблематично. Я нашел в ПУЭ, что допустимо не подключать к системе уравнивания потенциалов металлоконструкции труднодоступные к прикосновению.
А поскольку я не считаю себя самым умным. Прошу Вас по возможности озвучить свои соображения необходимо ли заземлять вторичную обмотку трансформатора и эту трубку? По моим данным трансформатор заземлять необходимо, а трубку можно не заземлять.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 20:31
perpetule

Волгоград

RIG1978,
Цитата:
Прошу Вас по возможности озвучить свои соображения необходимо ли заземлять вторичную обмотку трансформатора и эту трубку? По моим данным трансформатор заземлять необходимо, а трубку можно не заземлять.
1) оплетку на землю
2) транс одним концом вторички на землю (защита от пробоя перв-втор, на перв. TN как я понял)
3) трубки не трогаем

По п. 2,3 могут быть разные мнения
пункт о труднодоступных из пуэ в примечания на лист и в студию
Цитата:
поскольку я не считаю себя самым умным
, очень полезно принять на вооружение
perpetule вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2013, 14:54
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Я прошу меня извинить, был на больничном.

Необходимость заземления вторичной обмотки трансформатора обуславливаю пунктом ПУЭ (п 1.7.77):

... Открытые проводящие части оборудования напряжением выше 1 кВ и один из выводов
вторичных обмоток трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, а также
вторичные обмотки фильтров присоединения высокочастотных каналов (перечень 3) необходимо соединять с защитным заземлением...

А возможность не заземления трубки для прокладки греющего кабеля, пунктом ПУЭ (п 1.7.79):

... 1.7.79. Не требуют присоединения к системе заземления:
...
6) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ,
которые из-за незначительных размеров (не более чем 50 мм х 50 мм) или расположения
недоступны для прикосновения, а их соединение с РЕ-проводником усложнено или
ненадежно (например, болты, металлические скобы, отрезки труб механической
защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные
детали, в том числе металлические протяжные и ответвительные коробки площадью
до 100 см2 в случае скрытых электропроводок)...
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 18.04.2014, 09:09
1 | #161
vrtm

рисование

<phrase 1=

Друзья-проектанты, грядущее обновление видели?
ГОСТ 21.208-2013 http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetP...lpage=4&page=1
ГОСТ 2.408-2013 http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetP...erialID=261710
vrtm вне форума  

Непрочитано 18.04.2014, 12:48
Voron

Не получается скачать целиком ГОСТ 2.408-2013. Если кто нашел, прошу сбросить ссылку.
Voron вне форума  

Непрочитано 18.04.2014, 15:33
1 | #163
vrtm

рисование

<phrase 1=

Voron, за аналогичность содержимого нашему гостинфо.ру гарантии не несу, т.к. насколько понимаю, это на основе проектов новых ГОСТов

http://www.mud.am/lows/files/21.408.pdf
http://docs.cntd.ru/document/1200102170

http://www.mud.am/lows/files/21.208-404.pdf
http://docs.cntd.ru/document/1200102171
vrtm вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 08:08
Voron

Спасибо. Буду теперь изучать
Voron вне форума  

Непрочитано 30.04.2014, 11:26
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Здравствуйте, подскажите пожалуйста схему, которая может быть применена для включения / отключения АЗС .
Дело в том, что по заданию требуется, что бы здание АЗС можно было отключить с кнопки, находящейся возле оператора, раньше мы ставили шунтовый расцепитель на вводной автомат и кое как решали эту задачу.

Сейчас заказчик хочет, что бы помимо этой кнопки, можно было дистанционно, с какого нибудь компьютера (сервера) отключать и включать питание АЗС, т.е. нужна какая-то телеметрия.
Подскажите пожалуйста как это можно решить, какая должна быть схема управления, какие системы для этого нужно использовать.

Энергетик АЗС предлагает запитать катушку контактора, от UPS 12кВт которая используется а АЗС, и мол можно установить такое программное обеспечение, которое может вкл. / откл. UPS дистанционно и таким образом управлять питанием АЗС.
Мне кажется, что это не правильно и есть системы специально под это разработанные.

Прошу Вас рассудить, какое решение стоит принять.
Заранее спасибо.

Непрочитано 30.04.2014, 12:22
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Kostinok Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста схему, которая может быть применена для включения / отключения АЗС .
Дело в том, что по заданию требуется, что бы здание АЗС можно было отключить с кнопки, находящейся возле оператора, раньше мы ставили шунтовый расцепитель на вводной автомат и кое как решали эту задачу.

Сейчас заказчик хочет, что бы помимо этой кнопки, можно было дистанционно, с какого нибудь компьютера (сервера) отключать и включать питание АЗС, т.е. нужна какая-то телеметрия.
Подскажите пожалуйста как это можно решить, какая должна быть схема управления, какие системы для этого нужно использовать.

Энергетик АЗС предлагает запитать катушку контактора, от UPS 12кВт которая используется а АЗС, и мол можно установить такое программное обеспечение, которое может вкл. / откл. UPS дистанционно и таким образом управлять питанием АЗС.
Мне кажется, что это не правильно и есть системы специально под это разработанные.

Прошу Вас рассудить, какое решение стоит принять.
Заранее спасибо.
Бред
Ты б ещё привод CD(DVD) диcков поставил и концевик
Ставь модуль ввода-вывода дискретных сигналов (на Ethernet, RS-232(485)...)

Непрочитано 30.04.2014, 12:27
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Сергей Богатов,
спасибо, но не информативно.
Можно приложить, какую нибудь элементарную схему, что бы стало понятно, как это ДОЛЖНО работать.
Честно говоря, я не знаю, как это организовать, поэтому и прошу помощи на форуме.

Непрочитано 30.04.2014, 12:38
Сергей Богатов

Цитата:
Честно говоря, я не знаю, как это организовать,
Это в другой ветке "Поиск исполнителей"

Непрочитано 30.04.2014, 12:45
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Я не прошу разработать проект автоматизации!!! Если это действительно так трудно, то может есть люди, готовые на простом примере показать, как следует это делать.
Я сообщу об этом энергетику, объясню, что есть определенные системы, которые позволяют это делать.

Вопрос про дистанционное вкл / откл питания АЗС, с дублированием кнопки откл. в самом здании.
Прошу откликнуться людей, готовых бескорыстно объяснить, на "пальцах" как это должно работать и приложить элементарную схему.

Непрочитано 30.04.2014, 12:47
1 | #170
Voron

Цитата:
какое решение стоит принять.
Мы делаем так
Вложения
Тип файла: pdf отключение АЗС.pdf (40.8 Кб, 129 просмотров)
Voron вне форума  

Непрочитано 30.04.2014, 12:53
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Сергей Богатов,
а Вы наверное родились уже с обширным багажом знаний и вам не приходилось ни у кого просить о помощи?

Ну, Вы молодец! А вот, по моему, в традициях форума именно помощь людям, яркие примеры тому вопросы по AutoLISP и AutoCAD вообще, когда люди готовы даже коды программ выложить, исключительно чтобы помочь другим. Это очень хорошая черта. Благодаря которой люди сообща приходят к правильным решениям и идут вперед, а не стоят на месте, торгуясь, за сколько денег они могут оказать помощь. Впервые столкнулся здесь с такой позицией.

Непрочитано 30.04.2014, 13:15
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Voron,
можно вопрос:
у вас КСТ1 это шунтовый расцепитель, как только катушка КСТ1 получит питание он сработает и отключится QF1, но контакт К24 должен быть разомкнут, значит контакт К23, должен быть замкнут, а вот катушку К23 я не нашел...
А в вашей схеме есть удаленное откл / вкл питания, или по заданию не требуется?

Я не могу понять, как мне грамотно обосновать энергетику, что такая схема не должна работать...

В этой схеме при переключении в положение II питание катушки будет от UPS и он хочет, в процессе эксплуатации выключая UPS выключать питание АЗС!!! Нужно найти какую нибудь альтернативу!!!
Вложения
Тип файла: pdf 007.pdf (129.7 Кб, 84 просмотров)

Непрочитано 30.04.2014, 13:24
Сергей Богатов

Цитата:
Сергей Богатов,
а Вы наверное родились уже с обширным багажом знаний и вам не приходилось ни у кого просить о помощи?

Ну, Вы молодец! А вот, по моему, в традициях форума именно помощь людям, яркие примеры тому вопросы по AutoLISP и AutoCAD вообще, когда люди готовы даже коды программ выложить, исключительно чтобы помочь другим. Это очень хорошая черта. Благодаря которой люди сообща приходят к правильным решениям и идут вперед, а не стоят на месте, торгуясь, за сколько денег они могут оказать помощь. .
Цитата:
Честно говоря, я не знаю, как это организовать, поэтому и прошу помощи на форуме
Если тебе не хватает намёка на использование модуля ввода-вывода, то может стоит задуматься, а стоит ли заниматься этим проектом? Тем более АЗС(заправочная станция, я полагаю?)... Взорвётся ещё, не дай бог...

А в Автокаде и LISPе тебе насоветуют, но взрывов не будет в любом случае

Цитата:
Впервые столкнулся здесь с такой позицией
О да! Я такой неальтруистичный сегодня, что аж сам удивляюсь

Непрочитано 30.04.2014, 14:59
Voron

Посмотрите типовые решения газпрома, по моему там тоже была кнопка аварийного отключения. Извините, но сейчас некогда объяснять подробней
Voron вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 09:39
vrtm

рисование

<phrase 1=

Kostinok, по мне так у Вас две разные задачи.
1) аварийное отключение, чтобы ничего не жахнуло. Т.е. автоматический выключатель с независимым расцепителем, активизирующийся кнопкой у самого оператора. Чтобы отключить, ликвидировать опасную ситуацию, а потом уже включить вручную с эл.щитка.
2) баловство дистанционное. Для этого отдельный контактор (чтобы можно было как выключать, так и включать). Управление контактором каким-либо прибором, к примеру смской через http://moxa.ru/shop/io/gprs/ Как будет производиться дистанционное управление - этот вопрос адресовать к службам заказчика.
P.S. Зачем дистанционное управление лично мне не понятно. Может если часто включать/отключать, то насосы меньше в бак заливают
Вложения
Тип файла: pdf Схема.pdf (19.3 Кб, 95 просмотров)
vrtm вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 11:40
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

"К вам едет ревизор!" и жах по дистанционной кнопке! Для большей эффективност и двери оснастить соленоидными замками, дабы не разбежались операторы.
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 13:51
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

vrtm, спасибо за ответ, я так и поступил, расцепитель с кнопкой и отдельный пускатель от ИБП - все будет работать. Я так понял, это для того, что бы заправка работала в односменном режиме и ночью управлялась извне, без оператора.

Мне уже чисто для себя интересно, как осуществляется грамотная система удаленного управления.
Как предлагал Сергей Богатов через модуль ввода-вывода, там и программный комплекс для управления и прочее. Но это уже к автоматчикам...
Всем спасибо за ответы.

Непрочитано 23.05.2014, 05:57 где купить?
gofra

Подскажите где заказать материалы из спецификации.
проблема получается, что все дают расценки на АББ, а др. не поставляют.
Некоторые (АББ) вообще с физ лицами не работают.
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (28.4 Кб, 75 просмотров)
gofra вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение и КИПиА