|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу инженеров-конструкторов, работающих на Linux
|
||
Просмотров: 8813
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
А какая специфика деятельности?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.10.2009 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда вам надо запускать Автокад под Wine (это обсуждалось в отдельной теме). Или осваивать какой-нибудь из платных dwg-кадов под Linux.
|
||||
|
Самый инженерный дистрибутив Линукс - это caelinux.com. Чтобы самобытный, да еще с гостами и русский, да еще гну не под вайном - такого пока в природе нет и вряд ли когда появится.
Либо Автокад под вайном, либо варикад или ему подобное, либо куча известных ГНУ программ + ваши навыки программирования и свободное время, на разработку самобытных проектов.
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Ээээ. У нас не "дикий запад" и имхо спонсоров для такого проекта у нас не найти. Государство только треплет языком по поводу IT, а не хочет давать даже налоговые льготы. А на голодный желудок не очень-то свободно попишешь....
|
|||
![]() |
|
||||
Зря. Я понимаю - исследования в МКЭ и прочая математика, там Линукс рулит. Конструировать - зря.
|
||||
|
По моему опен-сорсникам меньше всего нужны налоговые льготы - они и не продают ничего (хотя лицензия GPL не запрещает продажу - можно скачать и продавать, даже если миллионером станете - никто против не будет). Другой вопрос, что российских или украинских проектов такого рода очень мало в % отношении. Но если брать все остальное в % отношении - то не так уж и мало на самом деле. Хотя в данном случае процесс наднациональный, это дело престижа.
По количеству опен-сорсных проектов можно оценить степень творческости, если так можно выразиться, той или иной нации. Европейцы и американцы лидируют конечно же. И все равно - все крупные успешные проекты спонсируют корпорации (делатели "железа" в основном). Насчет темы "открытый САПР для Linux" я бы выразился так - он появится, но с опозданием. А догонять будет только тогда, когда коммерческий в силу насыщенности идеями тормозить начнет.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.10.2009 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему весь хороший? Многие edu проекты довольно бедненькие. Хотя я соглашусь, что крупные проекты любители не потянут.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.10.2009 в 19:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Это нигде не востребовано, поверьте, в том числе и за рубежом. Конструкторы не работают в Линуксе. Исследователи НДС работают, а конструкторы - нет.
|
||||
|
Хотите сказать, что экономисты работают на Linux?
Спасибо за блог=) Будет очень интересно сопромат на английском послушать=) Еще хотел спросить есть ли вас что-нибуть интересное по Lira Soft, а то я уже весь мануал перелопатил и все уроки. Хочется чего-нибуть новенького. Видео и или просто уроки в pdf. Последний раз редактировалось darzet, 11.10.2009 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какая надобность инженеру использовать именно Linux для профессиональной деятельности? Пока, как мне кажется, практически выгодней иметь все же Windows в качестве рабочего компьютера. Больше выбор решений, в том числе недорогих по цене и достаточных по функциональности.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кому и почему XP не хватает, я не понимаю.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
И кто пользовался тем саппортом?
Какое умирание? Скорее уж сам Майкрософт загнётся, когда его маркетологи не смогут решить, сколько десятков вариантов выключения добавить в очередную ОС. Сейчас при желании можно спокойно пользоваться десятилетней Win2000, все новые программы её поддерживают. Драйверы до сих пор под всё семейство NT всегда были доступны. Хотите статистику? За почти три года рыночная доля XP снизилась на десять процентов. А когда перестанут выходить апдейты безопасности, это будет значить только одно - они ей больше не нужны, потому что XP перестанет быть основной целевой ОС для взлома.
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 11.10.2009 в 17:43. |
||||
![]() |
|
||||
Не понял глубины вашей мысли кроме части о переходе на личности.
|
||||
|
Не обижайтесь, просто как разработчик, съевший стаю собак на проблемах совместимости, могу сказать: проблемы не в самой "умирающей" ОС, проблемы в обвязке и в качестве и поддержке 3d party компонент. К сожалению, пользователю не объяснишь, что программа "не печатает" или "не рисует" по причинам, от программы не зависящим - нужно искать постоянно выход и городить отдельные огороды для нормальной работы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Линукс за последние годы стал явно ближе к пользователю. Собственно, если бы народ не пользовал пиратские программы по какой то причине - то Линукс наверняка стал бы популярной системой для десктопа, домашнего во всяком случае (потому как для винды бесплатные программы подбирать нужно, а там по умолчанию комплектуется). Остается еще часто проблема с дровами - не всякий захочет париться с поиском и установкой, а по умолчанию многое не распознается. Бывают глюки.
Однако если так разобраться - то винда не настолько дорогая система. Коробка хоум-хр стоит как хорошая видюха а служит гораздо дольше (даже с учетом возможного прекращения поддержки). В конечном итоге бесплатных и открытых программ под винду больше. Нужен ли сапр под линукс для инженеров? Он уже есть, только более или менее сносный стоит денег. Либо корячится вод вайном. Но в принципе при желании работать можно. Из расчетных снипо-заточенных программ ни одна под Линуксом не работает, даже насчет вайна не скажу. Или learn english/write macro или - никак. И вряд ли будет, если не появится какой-нибудь новый кроссплатформенный продукт. Например на основе Code-Aster что-нибудь (хотя вряд ли он бесплатным будет). Если возврат НДС по софту закроют, с учетом экономической ситуации и усиления деятельности отдела К, возможно кто то на линукс и перейдет, какие то мелкие конторки, не успевшие лицензионными программами обзавестись. Может быть кто до догадается специальный дистрибутив для этой цели сделать, что то вроде caelinux.com
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 11.10.2009 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
Ааа, ясно. Ну я так и думал - вместо реальных аргументов об "умирании" одно потрясание регалиями.
|
||||
|
Offtop: Это видимо камень в мой огород. Отвечаю конкретно: С Win2000 уже проблем выше крыши - современный MSI (без которого невозможно нормально поставиться под Vista или Win7) не пускается на голой 2000 с последним SP, с ним нужно носить отдельно специальный update. В ближайшее время тоже самое начнётся с XP, как только её снимут с саппорта
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Тут сложная ситуация... Эпоха ХР пришлась на общероссийскую эру промышленного лицензирования, когда отдел К начинал зверствовать, прибыли были огромные, а железо подешевело донельзя. Сейчас ситуация иная. Прибыли упали, а железо менять никто шибко не собирается (я про обычных офисных работников, конструкторам обычно меняют) и тратиться на закупку новых ОС тоже. Не думаю, что советские софтверные гиганты типа 1С или Гранд бросят поддерживать ХР. Это было бы крайне неразумным шагом с их стороны. С САПР (точнее чертилками) ситуация иная - тут не русские командуют. Тут уж как они захотят - так и будет.
А про Linux - отдельная песня. На мой взгляд в офисе им можно заменить только компьютер секретарши. Даже интернет провайдеры отказывают в техподдержке систем на ядре linux, для предприятия же придется искать админа способного, чтобы создал сеть в которой полноценно работали бы компьютеры как под виндой так и под linux. Да и выигрыш будет минимальный, если вообще будет. Любое ПО будет стоить столько же, сколько и на винду, а то и дороже. И так в лучшем случае выиграешь цену лицензии windows, а приобретешь кучу геморроя. Можно было бы, конечно придумать какую-нибудь штуку вроде "рабочее место сметчика (бухгалтера, менеджера, кладовщика, продавца)" ввиде компа с соответствующими задаче техническими характеристиками и предустановленной сметной (бухгалтерской, складской) программой и офисным пакетом, легко подключаемого к windows сетям, но не думаю, что это покатит. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какие особые проблемы? Сисадмин - он и так есть по штату. Если сисадмин не профессиональный, можно найти профессионального (на любом городском линукс-форуме дать объявление). У нас сисадминские фирмы - заключают договора на обслуживание по числу машин. И Линукс тоже обслуживают - инсталлируют и настраивают (многие даже с большим удовольствием).
Вопрос именно в софте, отчасти в драйверах на железо. Если софт есть, железо покупается совместимым, то нет и проблем. А своих плюсов у Линукса кроме цены много. Вирусы не так заедают, труднее установить что-нибудь нелицензионное - проще контролировать. Отдел К идет ... строевым чеканным шагом - сомневаюсь что даже осматривать будут такие машины. В ряде случаев работает быстрее намного. А внешне он уже ничем от винды не отличим - давно.
|
||||
|
у нас раньше так было - как gipro описывает - стандартный сисадмин это человек, который любил играть в игрушки, научился ставить винду и втыкать штекеры, и немного позависавший на ixbt
Сейчас эта категория полупрофессиональных работников сошла почти на нет. Линукс - как подростковые прыщи, все компьютерщики им переболели Вообще это единственная категория работников которая за последние годы резко набрала профессионализм
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Ну вот возьмем к примеру магазин - самый простой бизнес. Как там внедрить линух? Есть ли ПО для работы со сканерами штрих-кодов, вести склад и т.п? И чтобы девочка на кассе сообразила как в этом всем работать имея опыт работы с продукцией 1С... И чтобы стоило значительно дешевле.
Строительство - куда более сложный бизнес. Сложная бухгалтерия, серьезный документооборот, учет, склады, сметы, договора... Даже не представляю себе возможности построить все это на альтернативных винде системах по причине отсутствия вменяемого (простого в использовании и заточенного под наши нужды) софта. И никто не чешется. Использовать всякие вайны - тот еще головняк. Еще надо брать в расчет, что у большинства предприятий есть лицензии ХР и выкидывать их никто не спешит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такого рода вещи как раз не проблема, потому что это - массовая штука, и есть дистрибутивы под нее, в которых уже все настроено и заточено под это дело. Работа под вайном, если последний настроен и имеет все нужные библиотеки не отличается от работы не под вайном. Это не головняк - головняк это поставить опен-сьюзи, бесплатную версию вайна и настраивать это все самому (да и то, в принципе - для специалиста это рядовая задача).
Практически то же самое нужно делать (покупать, сопровождать) и под виндами. Оемная винда (замечу что это не вполне законно - ставить оемную на старый комп, но все так делают) - это тысяч 7, офис - еще столько же. Все это работать будет до первой серьезной поломки железа. Боксовое или корпоративное - множьте на 2-3. Антивирус - штука в год. Плюс все те же затраты на обслуживание, ничем не меньше. Так что если есть нормальные сопроводители и обслуживатели, то работа в Линукс куда более дешевле. Фактичски стоимость компа экономится. Для серьезного предприятия вряд ли это большие затраты, а для какого-нибудь ЧП по пошиву пододеяльников существенно - отдать 30 тыщ или отдать 15. Еще имейте в виду такой факт - человек поработавший на линукс привыкает к нему, не меньше чем человек поработавший под виндоус. То что под виндоус нет проблем - это только потому что вы научились их решать, с опытом. Бывает такая ситуация - нужен отдельностоящий компьютер для какой то мелочи (чего то куда то вносить, подсчитывать, набирать текст). Допустим - есть старый, который продается со всеми потрохами и монитором тыщ за 4-5 максимум. И что, вы будете на это старье ставить ОС и программы, которые дороже его в несколько раз? Или покупать новый комп за 30 + все остальное? А линукс - взяли и поставили, любой старый дистрибутив, какую нибудь Мандриву. Сразу с офисом и проч. Старое железо более надежно чем новое - у меня до сих пор в рабочем состоянии селерон400, хотя новее его поменялось уже три компа. На пентиум II-III 10 лет назад делалось все то же, что и сейчас. тогда это было новое желез которое стоило те же 30-40 тыщ. ХР или висту вы на него не поставите, хотябы потому что ресурсов не хватит, а лицензионный 98 не купите. Сейчас тенденция такая: доходы и зарплаты сокращаются, стоимость железа и софта растет, "отдел К" уволят по сокращению штатов навряд ли. Линукс становится ближе к пользователю, более того - майкрософт уже после выхода ХР зашел в тупик и делает что то, ради того чтобы что то делать. Создает гемморой. Разговор о перспективах ПО - это отдельный разговор. Пользователю не нужно ничего принципиального нового, по сравнению с WinXp и OfficeXP. Все эти рюшечки-хрюшечки нужны немногим: опытным не нужны, неопытным нужно рекламировать за большие деньги. Стабильная работа имеет некий верхний предел: что старые версии были косячные, что новые - косячные уже в других местах. И жрут ресурсы невыносимо. Все что сейчас обнародовал Билл Гейтс как цель - сенсорное и голосовое управление: это нужно пользователям, привыкшим к мышке и клавиатуре, как собаке пятая нога. Компании вроде Майкрософт львинную долю доходов получают авансом с фондового рынка. Поэтому они не могут не делать вид, что развиваются, потому что за то что есть сегодня деньги уже получили и скушали, доходы в основном идут на обслуживание долгов. А придумать они ничего не могут, кроме того как содрать деньги с пользователя повторно за то же самое. И только идиот будет платить за то, что уже имеет на законных основаниях, так что у линуксоидов хорошие перспективы по захвату рынка, можно сказать что их рост еще не начинался.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.10.2009 в 06:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
В виндоус всё было понятно. Всё делалось для виндоуса. Для линекса всё выбираю и не могу ни на чём остановиться. Вроде их много. Но заменить мне Автокад и Catia нечем. Вроде чуть-чуть начал склоняться к Salome, но сборок нет.Все программы детские, но наверное как-то можно на чём-то остановиться. Не вижу пока программ 3Д и 2Д. Ведь для того, чтобы разрабатывать серьёзную конструкцию требуются такие программы как Автокад и Catia. Кто работает в линуксе- какие программы использует. На чём мне остановиться, на каких программах. Смотрел CaeLinux 2009 ещё не до конца, но пока ничего не увидел. Помогите.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
СтОящего или стоЯщего?
|
||||
|
Попробуйте сборку Wine от Etersoft, ориентированную на работу в Linux CAD-систем.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что для Linux, что для Windows - Автокад и Catia платные и весьма дорогостоящие. Salome - CAD пакет для подготовки и анализа расчетных моделей. В нем считаются вполне серьезные конструкции, хотя конечно обучаться ему нужно - методом тыка много не настроишь.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу оформителей, работающих в AutoCAD, для обмена опытом | Михаил Левашов | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 07.04.2007 17:40 |