|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
B.I.M. Что за зверь? С чем кушают?
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 9378
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
я эту систему понял. как создание цифровой (3х-мерной, компьютерной и т.п.) модели здания, над которой работают все смежники разом. насыщая и контролирую возможные коллизии. и на основе подобной модели (проекта) получаем обычный комплект чертежей по всем разделам. можно грубо сравнить с дальнейшим развитием идеи архикада - от конструкций шагнули дальше, в сторону коммуникаций и общей интеграции.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Vova,
для Вас BIM in plain talk Forrest_Gump, Ваше понимание почти правильное, но немного не полное Кроме интегрированной модели, которая одна на проект хотя и состоит из взаимосвязанных под-моделей (что-то похожее на 3х-мерные x-refs в AutoCAD-е изменён сам подход к созданию этой модели. 1. Изменён язык описания элементов - теперь каждый элемент базируется на библиотеках IFC (Industry Foundation Classes) что позволяет сделать модель независимой от конкретного приложения и дать возможность команде проектировщиков работать каждый в своей программе. Например Архитекторы -Archicad, конструкторы -Revit, MEP -AutoCAD MEP итд Это позволяет уменьшить не продуктивные потери времени и ошибки координации 2. Если традиционное компьютерное представление CAD-объекта базируется в первую очередь на массиве координат а смысловая нагрузка "навешивается" на группы геометрических примитивов. BIM ставит в основу базу данных где геометрические характеристики являются только частью описания элемента. В результате "упрощается" навеска аналитики на разнородные подсистемы пректа 3. BIM это своего рода PLM для объектов строительства, то есть сдача чертежей на стройку это не конец существования модели а её начало. Строители получив модель начинают навешивать свои D : -4D, -5D то есть -ценовые характеристики, -последовательность работ и поставок, -возводимость, -экологическая нагрузка и т.д. Следующими подключаются риелтеры и эксплуатационщики. Здание еще не начало строится а они уже примеряются (по модели) как будущее здание будет функционировать, обслуживаться, продаваться или сдаваться в аренду Через 50 лет когда здание морально и физически износится всё та же модель будет использоваться чтобы безопасно разобрать конструкции и переработать материалы с минимальным ущербом для природы. Выше-изложенное это так сказать пока рекламные агитки но процесс пошёл(С) и через пару лет это станет нормальной практикой |
|||
![]() |
|
||||
Именно что да, рекламные агитки.
Vova, Building Information Model, если быть точным. И вообще, это вы должны нам рассказывать, у вас там по слухам внедрение её идет полным ходом =) Лично мое отношение как человека, больше имеющего дело с существующим строительством - отрицательное. Вбухивают средства в излишнюю вертикализацию продуктов, чтобы потом отбить деньги ценами на программы и на обучение. В итоге получат очередное безумно дорогое решение очень ограниченного круга задач заради красивой картинки на презентации. Почему ограниченного - потому что куча условий: поддержка программной инфраструктуры на должном уровне, постоянное обучение людей, строго формализованный процесс проектирования, ограниченное число поддерживаемых конструктивных решений. Лучше бы создавали универсальные инструменты более низкого уровня, поле-то непаханое.
|
||||
Ireland
|
Александр Бауск,
Не могу согласится с Вашими утверждениями прям построчно 1. Vova нам ничего не должен и идёт не внедрение а становление новых подходов и стандартов проектирования 2. Это строка напоминает высказывание типа "Я книгу хоть и не читал но с нею не согласен" или Вас положение вещей в строительстве сегодня устраивает? 3. Нет ни какой вертикализации, наоборот тенденция уйти от закрытых форматов и базировать проектную информацию на open source форматах и платформо-независиых стандартах. 4. Как раз картинки это пожалуй единственное что сейчас налажено, всё остальное хромает. Кроме того так как информация о здании не привязана к одному приложению возрастает конкуренция, втом числе и ценовая 5. Наоборот, основная цель максимально расширить использование информации наработаной в модели, хотя конечно следование стандарту должно быть аккуратным. И в постоянном повышении квалификации нет ничего плохого. Можно подумать сейчас нас не заставляют каждый год переучиваться постоянно перекраивая интерфейс regards p.s что Вы имеете в виду под инструментами низкого уровня? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Теперь все бы это описать русскими терминами да о перспективе в России. Какая конкуренция? Это среди западных технологий конкуренция, а мы, как всегда, торчим сзади. nanoCAD? Кто-то спохватился, блин, да поздно, получится "как всегда". САПР в России останется мифом. Если только... Дальше табу.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Оказывается, аббревиатура BIM встречалась на форуме много раз. О ней походя, как об известной всем вещи, неоднократно говорилось в теме Nanocad (например, посты 474, 477, 479), (для Profan - как-бы вот она, перспектива в России), корпоративные стандарты (745), Почему так непопулярен revit, и даже в Лента(ribbon).... , а больше всего в одном посте встретилось здесь Поиск выдает 4 страницы со ссылками. Оказывается многие наши форумчане с B.I.M. на ТЫ.
Мы сейчас начинаем строить два новых объекта, один государственный, второй частный, 18-этажный дом в Манхеттене с роскошными квартирами. Все как обычно. Чертежи в автокаде. Вместо BIM есть Beams (балки, просто игра слов с похожим звучанием). И вообще, у нас проект переделывается в процессе строительства, субчики на свои разделы проекта делают рабочие чертежи (shop drawings) переделывая решения проектировщиков, от первоначальной модели, если-бы она была, мало что-бы осталось. Так что странно, что инициатива исходит от нас |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
я этот самый бим (Offtop: черное ухо
![]() напрактике поизучал в лице ревит акитекче. вещь безусловно перспективная. 1. требует мощного компьютера (на первый взгляд потребность возрастает в квадратичной прогрессии в зависимости от количества геометрии в проекте) 2. проектирование идет в другой последовательности (в том числе рабочее) от обЪема, а не от проекций. 3. система отчетных таблиц ("спецификаций") позволяет узнать о проете все, что надо (площади, обЪемы, ...). "спецификации" - это внутренний термин аутодеск. например экспликация помещений - это спецификация с заголовком "Экспликация помещений" "спецификации" можно составлять по любому поводу, добавлять в них столбики например с периметром умноженым на высоту помещения (площадь стен) и еще: графическая организация "спецификаций" не соответствует ГОСТу во многих случаях 4. западная(американская) - реализация идеи ставит под вопрос применимость конкретного програмного комплекса в РФ (нельзя делать в соответствии с ГОСТ или надо автоматические таблицы перечерчивать линиями ![]() === то есть весь весь комплекс архитектурных (говорю про себя поскольку про ревит и другие разделы ничего пока не слышал толкового) работ делается в одной программе. например можно визулку делать прямо с рабочего проекта... (качественную) === приложение №2 приведенного ниже моего творчества выполненно полностью в ревит акитекче таблицы толстой линией - автоматические тонкой - просто нарисованные линиями и текстом http://dwg.ru/dnl/6641 Profan ну в общем да. нанокад - это отсталое убожество, с опозданием лет на 15...20, (меня не радует вот эта моя фраза) к сожалению((( === другое дело, что американцы сливают отходы в РФ - они не собираются делать ревит для россии в соответствии с нашими ГОСТами. информация из аутодеск раша. это не значит что они не поменяют политику. но чтото пока не собираются менять === бим - это когда весь проек существует ввиде базы данных, в которой вся информация хранится в единственном экземпляре... и если я окно двигаю на фасаде (стрелками с клавиатуры), то оно двигается, и на разрезе, и на плане и если есть камера для визуалк -то можно смело запускать рендер и смотреть как получается с новым положением окна. === ревит требует глубокого понимания его, как сложного инструмета, требует ответственности за каждое действие. т.е. не так много желающих в нем работать ![]() Последний раз редактировалось Stierlitz, 11.10.2009 в 06:27. |
|||
![]() |
|
||||
сп. САПР, архитектор Регистрация: 25.05.2008
Санкт-Петербург
|
доп. инфо по теме -
BIM и CAD на примерах Revit и Autocad Architecture (ADT) Последний раз редактировалось Yuriy-I, 11.10.2009 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
Profan,
Я бы с удовольствием использовал только исконно русские слова, только вот беда, (или счастье -как посмотреть) нет понятия нет и термина. Приходится на ходу изо- бретать какой то суррогат. По поводу конкуренции, у нас глобализация на дворе и САПР в России существует хотя и не во всех отраслях и не так широко распространён как хотелось бы. А кто где торчит как Вы выражаетесь, так это зависит от широты охвата в каком то смысле весь мир торчит позади Калифорнии. Так что мы не одни в такой ситуации. Offtop: А английский всётаки лучше учить Вам же удобней будет Vova, Попытка скрестить ежа и ужа никчему предсказуемому не приведёт. ВСЯ! команда вовлечённая в проект должна следовать одной системе проектирования, включая ген-подрядчика и субчиков тогда та модель которая получится в итоге и будет единственно верной т.к. она будет 100% соответствовать тому что построенно guliaevskij, (Ваша нумерация) 1. Заблуждение основанное на старой концепции что файл модели загружается целиком в оперативку и висит там постоянно пока Вы редактируете. Забудте как было и представте другую модель для примера посмотрите сколько секунд Гуглу надо чтобы найти ответ на Ваш запрос и сколько результатов он находит. Потом поделите результаты на секунда и прикиньте сколько времени затрачено на запрос. Причём Вы Гугл не предупреждали что собираетесь спрашивать. Та же система и с BIM Т.к. база данных в фундаменте модели каджый раз как на экране нужно отразить определённую информацию происходит вычитка соответствующей инфы из базы в соответствии с её индексом. Такая система может работать и распределённо как сейчас модно говорить в облаке. Это особенно удобно кагда проектная команда территориально рассредоточенна и работает одновременно 2. Объём в этом случае и сам вторичен. 3. Опять путаете, в любой базе данных есть собственно массив данных (записей) и есть инструментарий подготовки отчётов на базе этих данных. Эти отчеты, что в Вашем примере и будет ГОСТ-овская таблица, могут быть отформатированы под любой стандарт. 4. Найдутся умные люди и напишут локализацию отчётов в соответствии с СПДС (дальше моя нумерация ![]() 5. Не визуализации соль - деньги, ресурсы и время можно планировать с самого начала и гораздо точнее 6. Американцы (я так понимаю что Вы AutoDesk имеете в виду) ничего не сливают просто Российский рынок не достиг критической массы. Вот Вы сами бы стали вкладывать в локализацию системы про которую только начинают задавать вопросы на специализированном форуме? 7. Цитата:
один файл, покрайней мере в сучае с BIM-ом, а семейство взаимосвязанных таблиц в принципе может быть размещена в сети 8. Не надо привязываться к конкретной реализации не в Revit-e дело Regards p.s.извиняйте за многословие ![]() |
|||
![]() |
|
||||
>ВСЯ! команда
вовлечённая в проект должна следовать одной системе проектирования, включая ген-подрядчика и субчиков Вот об этом я и говорил, когда упоминал требования. Одна эта фраза превращает всю концепцию в красивый миф. Но то, что касается открытых форматов обмена - это да. Это - то полезное, что от неё останется. Что я думаю насчёт состояния отрасли САПР в мире? Что всё, что не может уместиться в формат DXF - лишнее. Что нужно остановить вознесение кривой обучения в облачные выси и овладевать в совершенстве теми инструментами, которые есть в настоящее время. Что правильная цель ближайших пяти лет развития САПР-технологий - не туманный BIM, а вполне конкретное появление нелицензируемого или, в идеале, опенсорсного CAD-пакета, поддерживающего динамические блоки или сходную параметрическую технологию плюс развитый API. Вот тогда начнётся настоящий прогресс. Но в этом монополист, конечно, не заинтересован. Он заинтересован придумывать "решения" и заряжать за них четырёхзначные суммы, желательно ежегодно. Будем надеяться, что рецессия перекроет им этот рог изобилия.
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 11.10.2009 в 16:22. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Много раз я говорил, что, например, в Нью-Йорке проектировщики-смежники выступают как инженерные консультанты, то есть не выпускают рабочие чертежи, а только типа стадия Проект. Значит, BIM получится только архитектурный. Рабочку делают выигравшие конкурс субподрядчики уже в процессе строительства, и это позволяет строить со скоростью два дня на этаж. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Этот термин лет на ндцать старше Аллплана...
|
|||
![]() |
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Offtop: Хочется вставить свои 0.05. А кто-нибудь знаком с Bechtel и с их "кометой"? У меня там знакомый разработчик её тянет. Чудеса рассказывает - мол у них уже лет 25 как "ружья кирпичом не чистят" и весь этот новомодный BIM это просто детский лепет... Кстати в России у них есть сейчас проект в Яйве http://bechtel.com/New-Projects.html. Было бы интересно заслушать участников
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
EOL1000
я говорил конкретно про ревит, как программное решение бим, и его реальные проблемы. а теория хороша, когда она хорошо реализована в практике. покашто конкретное решение для архитектуры выглядит плохо... ![]() хотя его можно использовать для ряда конкретных задач |
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
Александр Бауск,
Цитата:
гос. бабла и посмотрим на нормальный коммерческий проект, ну например гостиницы Что нужно заказчику: Красиво, удобно, надёжно, в срок, чисто, дешево в строительстве и дешево в эксплуатации. Что нужно подрядчику если он не однодневка и хочет растить свой бизнес: да почти тоже самое за исключением дешево. Вот тут нужен реально независимый проектировщик который отрегулирует жгучее желание съэкономить у первых двух. BIM это только инструмент по управлению и согласованию вышеперечисленных свойств объекта. Vova, Кстати спасибо за поднятую тему, как говорится long over due ![]() То о чём Вы расказываете в ситуации Design/Build будет встречатся непременно как раз сидетельствует о том что программа проекта делалась на коленке. Контрактные отношения сейчас существенно пересматриваются. Не верьте мне на слово, а познакомьтесь что думают на эту тему AIA, GSA & AGC, если они для Вас достаточно авторитетны. Есть у вас уже несколько подрядчиков которые с пониманием относятся к инновациям Ghafarri Ass llc и Tocci например. guliaevskij, Тут я с Вами согласен, но это скорее характеризует продукцию Autodesk нежели достоинства или недостатки BIM. Вот поделитесь, получилось ли у Вас сделать выборку объёмов материалов с Вашей модели. yal, На сколько я понял у Bechtel используется система Infoworks, что похоже скорее на Primaver-у реализоваванную через веб интерфейс для распределённых команд. Это не совсем BIM, хотя для больших международных проектов вещь необходимая. regards Последний раз редактировалось EOL1000, 11.10.2009 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
CrazyBaby, хорош систематически оффтопить! Считай это последним китайским!
|
|||
![]() |
|
||||
Что значит "Автокад не потянул"? В вычислительном смысле? Слишком много примитивов?
|
||||
Ireland
|
Я где то уже утоминал что штат Texas принял BIM стратегию на вооружение.
Вот неделю назад, ихнее штатовское ХозУ недвижимости опубликовало в перечне своих требований к проектировщикам BIM и CADD стандарты. Если кому ещё интересно, можете ознакомится на стр. 48-86 PSP Guidelines/Standards regards |
|||
![]() |
|
||||
инженер по специальности САПР Регистрация: 10.04.2009
г. Климовск
|
технология BIM неизбежна, как неизбежен был калькулятор в эпоху ручных вычислений, как неизбежен был CAD в эпоху ручного черчения...
это очередная формализация мыслей и реализация человеческих достижений.. |
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
Коллеги из UK не давно опубликовали черновик для обсуждения
AEC (UK) BIM Standard v1.0 614Kb pdf Много вопросов ещё не разрешено, но этот документ скорее разведка боем, чем готовый рецепт по применению. Что мне нравится, разработчики не привязывают стандарт к определённому софту т.к. это будет мешать взаимопониманию разных прог. пакетов regards |
|||
![]() |
|
||||
CAD-стандарт из этой серии я когда-то использовал для формирования стандарта на имена слоёв. Интересно будет посмотреть.
|
||||
После оживления в теме про 3d (http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=642216#post642216) решил наконец изложить немного накопившегося про BIM.
Многовато как на отдельный пост получилось, читайте.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Саяно-Шушенская ГЭС | casemsot | Обрушения, аварии, инциденты | 1580 | 03.10.2013 12:49 |
Что такое ПЗЗ и с чем это кушают?? | Andros 1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 06.08.2009 10:30 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |