|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
хороший сеточный генератор
конструктор
МО
|
||
Просмотров: 18459
|
|
||||
|
Так как ANSYS сертифицированн никто еще не сертифицированн...
Если Вы имеете в виду лицензированные (то есть чтете уголовный кодекс) - можете купить на базаре ANSYS - построить сетку в нем, передать ее в ту же самую программу Федора Пинежанинова (думаю, он согласие на это даст, а возможно даже и письменное) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все хорошие сеточные генераторы стоят недешево.
На сайте cadfem вы найдете о них информацию. Можно в принципе построить сетку в ANSYS а потом передать ее куда угодно Только это вряд ли сообразно здравому смыслу (проще в том же ANSYS ее и посчитать). То есть, строго говоря, вам надо все в том же SCAD от и до считать, если вы им легально владеете (причем устанавливать SCAD for Windows под лицензионный Winows). Если вас прежде всего интересует результат расчета и его получение без лишних технических заморочек то лучше считать ее в программе под вашу задачу заточенной. Если задача некоммерческая, науная например - вообще все просто, достаньте учебный ANSYS пользуйтесь им и радуйтесь... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А ANSYS по вашему сложная для получения сетки программа?
Вставьте в командную строку VMESH,ALL и вы будете думать по другому. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Для расчетов пользуюсь APM WinMashine www.apm.ru
У них есть сеточный генератор APM Studio. Он ещё, правда, идет как Бета-версия, но вполне работоспособен.... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
Что касается Ансиса - я не расчетчик,а конструктор-строитель,боюсь Ансис покажет мне: ан-шиш! Реально ли его освоить самостоятельно для расчетов строительных конструкций? Дело в том,что в используемых КЭ программах либо нет КЭ-генераторов,либо их результат нужно править.Кажется,в каких-то строительных МКЭ-прогах(то ли SAP.то ли другой) есть генератор,но вот как обеспечить потом передаче результата - в dxf они наверное не сохраняют? Кстати,я думаю,что сертификация касется расчетного модуля и постпроцессора (сегодня,насколько мне известно - в госстрое - только постпроцессора),использование внешнего генератора никто не осудит.. Лопатки турбины считать не нужно,а вот вычурный монолит - нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ежели Вам не приходится считать всякие лопатки ГТД, а необходимы расчеты балок, перекрытий - то ANSYS'овского штатного мешера будет более чем достаточно. В освоении он довольно прост, - несколько команд и приемов, вряд ли больше понадобится...
|
|||
![]() |
|
||||
|
" Что касается Ансиса - я не расчетчик,а конструктор-строитель,боюсь Ансис покажет мне: ан-шиш! Реально ли его освоить самостоятельно для расчетов строительных конструкций? "
Конструктор тоже немного должен быть и расчетчиком... Программа типа SCAD любым грамотным человеком может быть освоена за неделю, исключая те нелепости и усложнения, которые в ней (как и в любой другой программе) имеют место быть. В этом и есть кстати говоря основное преимущество SCADа - русскоязычность. Но жить и работать вы будете не одну неделю, поэтому можно выкроить месячишко-другой на освоение того же ANSYS а . Это программы разного класса и назначения (первая - прикладная, инженерная, вторая - общая, универсальная). Знание одной поможет вам в понимании другой. Есть задачи, которые успешни решаются в СКАДЕ (стержневые конструкции, без учета стесненного кручения). Есть задачи, которые в СКАДЕ решать невозможно или очень сложно. В свое время я полгода парился на одной задачей, и в результате получил решение наполовину верное, наполовину - нет. В ANSYS она решалась за полчаса... Сетку мало разбить ее надо корректировать по ходу решения. В ANSYS - это одна - две команды, кроме того есть опции адаптивного перестроения, р - элементы и так далее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается Ансиса - я не расчетчик,а конструктор-строитель,боюсь Ансис покажет мне: ан-шиш!
Страхи по поводу сложности ансиса сильно преувеличенны. Я тоже так думал, пока не решил попробовать. Достаньте одну или несколько книг - Басова, Морозова или Чигарева. Решите несколько примеров. И вы увидите что: в ANSYS имеется четкая логика построения и расчета модели - чего нет во многих наших (и зарубежных аналогичного класса) программах. англоязычность не является препятствием для освоения программы: Давайте переведем на русский главное меню ANSYS Classic: Preprocessor = > Препроцессор Solution => Решение General Postprocessor => Общий Постпроцессор Сложно, аж жуть! (особенно при наличии Lingvo) После того как вы немного изучите ANSYS, вы лучше будете понимать СКАД и сами поймете, что в нем хорошо, а что - пока не особенно. Наши программы совсем недавно выбились из того уровня, который называется "кафедра СМ мухосранского ун-та" на несколько ступеней выше. И сразу после этого, к большому сожалению перестали совершенствоваться (видимо решив, что проще убедить простаков что черное - это белое, чем сделать белое черным). При этом конечно не стоит умалять достоинств разработчиков СКАДА – это вполне грамотные люди (ансисом кстати тоже в большинстве своем владеющие). И я очень хотел бы передать им много пожеланий по поводу совершенствования их хорошего в своем классе пакета… |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати очень много полезных вещей в SCADе "содрано" из ANSYS а.
Вообще и все остальное содрать несложно - в ANSYS архитектура открытая и любую процедуру можно просмотреть при наличии базовых знаний Fortran (которым профессиональные программисты в том или ином уровне владеют). Самый большой минус SCAD - отсутствие стройного макроязыка. Можно, конечно, что то городить и в САКДе, но делать это совсем непросто. Поэтому я бы предпочел из отечественных программу MAV Structure - молодого, очень талантливого инженера-конструктора из Москвы. Стоит всего $ 1000 . Так что обдумывающим покупку пакета рекомендую дать человеку шанс. |
|||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Спасибо за советы!
Я слышал много хорошего про FEMAP,он не полегче ANSYSа будет? Но попробоать наверно надо! Можно ли для генерации сеток использовать более ранние версии ANSYS и до какой приемлимо?Стоит ли,или лучше достать последние? |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
femap это не расчетная программа, а только для подготовки моделей.
сложностей у них одинаково но в ansys можно модель и готовить и считать версия уже вышла 10, ну можно и 7.0 8.0 9.0 с тзр простой разбивки это мало важно многое зависит от задачи- уточни, насколько сложен объем. если очень тяжелый и нужно бить на гексаэдры то лучше мешер в ansys workbench (это отдельный диск, но ставится он поверх обычного ansys) там реализованы технологии icem можно отдельно icem, но он непрост... уточню- нужна объемная сетка или балочно-оболочечная? (оболочки хорошо бьет и робот-он сертифицирован госстроем) и в какой программе нашей нужно выдать результат? если объемная - то мб проблемы. поскольку решения боольших (сотни тысяч узлов) объемных задач не встречал ни в лире ни в скаде ни в микрофе (в микрофе я закинуть могу помочь, но там солиды вроде пока в опытной эксплуатации...) Основная разница между "cертифицированными у нас" и "cертифицированными у них" программами именно в объемных задачах и методах для них эффективных (предобусловленные градиенты прежде всего) ну и во времени счета (обычно раз так в 7-15 при 30-50 тыс узлов) переход на итерационные методы уменьшает и ресурсы и время в десятки раз объемные элементы в наших программах (сам когдато принимал участие...) дб желательно кубиками, в ansys например я c успехом пробовал даже 80:40:1 решение объемных задач прямыми методами потребует таких ресурсов, которые опять же нашими программами не поддерживаются. а в итерационных наши программы отстают ... если работа разовая и срочная - попроси (закажи) когонить сделать работы там обычно на один вечер. а то и на полчаса. если это надолго... то проще выучить ansys- сэкономишь в итоге кучу времени и нервов, сможешь делать более интересные расчеты (грунты нелинейные, бетон треснутый, пластику металлов, ползучесть усталость, несущую способность, аэродинамика и тп) диссертацию напишешь (если хочется), а там глядишь и ansys "сертифицируют"... (а то чушь ведь получается!) удачи! |
|||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Только хотел уточнить - а тут уже развернутый ответ!
![]() Спасибо! Хотел уточнить,что нужны то в основном 2D сетки с 4-узл.эл-ми,так как для армирования нужно впоследствиии..как с ними - не хуже ,чем с 3-узловыми? В Роботе хороший генератор?Надо посмотреть!Он лучше,чем в МикроФе? Кажется,в Femap есть решатель в последних версиях.Ему пел дифирамбы человек,работающий с ANSYSом,использууя его как препроцессор. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
в роботе неплохой мешер
(французский) вроде получше микрофе (по крайней мере узких треугольников и щелей не делает) и программа достаточно удобная и интуитивно понимаемая есть русский help и интерфейс русский. сертифицирована по многим пунктам снип официально стоит примерно как лира-scad можно передавать из него в ansys (я все про свое...) справки -- > emt.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote="alle"] ANSYS и NASRTAN в принципе программы одного класса, предназначенные для одних и тех же целей.
ANSYS славен своей логичностью и стройностью макроязыка, подробной справкой, NASTRAN же выглядит более виндоусовым. В ANSYS главное меню в виде дерева (кстати как в скаде) - с короткими надписями на аглицком. В NASTRAN - ярлычки с картиночками. Все один хрен - что картиночки что надписи - нужно разбираться. По моему проще ввести краткую команду чем тыркать мышкой в одно окно, потом другое и так далее. Ну например, ключевая точка номер Npt с координатами x y z K, NPT, X, Y, Z Линия соединяющая две точки с номерами Р1 и Р2 LSTR, P1, P2 Удобнее всего сочетать интерактивный и командный режим. По мере построения модели открывать Session Editor в Main Menu, просматривать команды и копировать их ctrl+с в отдельный текстовый файл. Коллекционировать программы большого смысла нет - тот же ANSYS я изучаю несколько лет, и едва ли освоил даже 1/10 его возможностей (чего мне пока хватает). Вам, как инженеру конструктору вполне хватит SCAD а и ANSYS а - первый для инженерных задач по расчету стержневых конструкций, второй - для творчества и исследований, без которых хорошему конструктору, уважающему себя и свою профессию не обойтись. Полностью согласен с Сергеем насчет экономии нервов. Программы пишутся не ради факта своего существования, а для того, чтобы упрощать жизнь человеку (инженеру). Можно и в СКАД с Лирой конечно считать объемными элементами -всякий раз когда я читаю подобные статьи, первое что приходит в голову – "без рук без топоренка, построена избенка". Это в буквальном смысле равносильно выполнению рабочих чертежей в Paint. (Вы же не чертите свои планы и разрезы в Paint – для этого создан AutoCAD). Ну не заточены они под объемные. И под оболочечные неважно. Ну и ладно, что с того, пусть будет так. В конце концов это строительные программы а не машиностроительные... Что касается мешеров разных версий. Я начинал работать с версии ANSYS 5.3 (там где череп в окне при загрузке). Там был уже классный мешер, который иногда все же сбоил и давал слишком простую сетку. Начиная с версии 5.6 мешер указанных недостатков уже не было. А вообще чем выше версия, тем лучше. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
to Vlamos
у меня есть литература по ansys в электронном виде, если надо могу поделиться. я с помощью нее в течении последних 3-х дней освоил ansys до уровня решения контактных задач с учетом пластичности материала (моделирую фрикционные соединения на высокопрочных болтах). правда следует сказать, что у меня уже есть опыт работы с подобной программамой, сидел в cosmos/m. в ansys влюбился с первого взгляда, и чувствую надолго. потрясающая программа, масса возможностей!!! mesher там очень удобный. Литература по Ansys: 1. Удалено, дабы не нарушать авторские права. 2. То же. 3. То же. 4. О.М. Огородникова, С.С. Кугаевский. «Введение в копьютерный конструкционный анализ»". - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2001. (pdf, 1230кБ) 5. А.В. Конюхов. «Основы анализа конструкций в Ansys». Казанский государственный университет, Механико-математический факультет, 2001. (pdf, 1783кБ). 5. Руковолство по основным проведения анализа в программе Ansys. Справочник по тепловому анализу в Ansys. Руководство по сопряженному анализу в Ansys. Руководство по гидродинамическому модулю Ansys Flotran. (pdf, 9303кБ) Это можно скачать здесь http://www.mysopromat.ru/cgi-bin/index.cgi?n=729 6. О.А. Сергейкин. «Настройка графического интерфейса Ansys». (doc, 258кБ) 7. Ray Browell, Guoyo Lin. Перевод: Б. Г. Рубцов, О.А. Сергейкин. «Мощь нелинейных возможностей». (doc, в двух частях, 282 + 613кБ). 8. О.А. Сергейкин. «Обзор оптимизационных возможностей программы Ansys». (doc, 55кБ) 9. О.А. Сергейкин. «Наложение взаимосвязей на параметры при оптимизации конструкций». (doc, 42кБ). Пункты 6-9 можно скачать здесь http://sergeykin.nm.ru/papers.htm. 10. Е.Г. Андреева, С.П. Шамец, Д.В. Колмогоров. «Расчет стационарных магнитных полей и характеристик электротехнических устройств с помощью программного пакета Ansys». (pdf, 413кБ) 11. Вишняков С.В., Гордюхина Н.М., Федорова Е.М. «Расчет электромагнитных полей с помощью программного комплекса ANSYS». Учебное пособие. Электронная версия (on line версия). Находится здесь http://vvk2.mpei.ac.ru/ANSYS/Main.htm. * Размер файлов показан в распакованном виде. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Добрый вечер!
Если не затруднит, Сбросьте, пожалуйста, на nedbaylo@aknet.ru Цитата:
Буду очень признателен! Документации по CosmosМ 2.8 или 2.9 на русском языке просто не существует. Если что-то не сложное, то может смогу ответить. С Уважением! |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
скинул, наздоровье
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
что-то до вас почта не доходит, я тут порылся и нашел это руководство вот здесь http://www.mysopromat.ru/cgi-bin/index.cgi?n=729 (случайно наткнулся)
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
to Дмитрий
скину завтра, устал, спать пошел, а пока ящик опустошите, и конкретно чего скинуть? или все? мне-то не проблема, я на оптике, только потом мне все обратно возращается, мол ящик забит или входящее письмо слишком большое (я же не знаю у кого какой лимит на входящие) p.s. после нового года я к вам в самару дисер еду защищать, наконец-то отмучаюсь ![]() to СергейД это случайно не вы здесь http://www.cad.ru/ru/forum/read.php?FID=10&TID=197 постились? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Так товарищи. Вижу ажиотаж вокруг литературы по ANSYS все разростается и разростается (не ожидал, думал что у всех кому надо уже давно есть вся литература). Мой почтовый ящик уже ломится от писем с просьбами. Я не жадный, но все время сидеть на почте и рассылать не могу. Поэтому я попробую организовать ftp для свободного скачивания всей технической литературы какая у меня есть. Ждите. Ссылку выложу здесь.
p.s. может создать банк технической литературы в электронном виде, собрать с миру по нитке, и нести науку в массы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Качайте здесь http://cyberkolbasa.narod.ru
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Цитата:
плз.
|
||||
МО
![]() |
Нашел ANSYS 5.7 .1 .Установить не смог.Его можно установить вообще (где-то пробегало про дату установки )?
Если искать новее,какие его разновидности лучше для чайника - multyfisik или что-то еще? Нашел FEMAP 6.0. Простота,логичность очень порадовала.Сетку построил (не очень понравилась,но я еще не врубился в опции),но с ограничениями - при контуре с линиями по Х и Y сетка строилась,а с наклонными -нет,сообщение звычало,что контур или незамкнут или разветвляется ..Правда,м.это глюк той версии,но скорее кривые ручки..Не известна ли лит-ра попроще по сеткам на сабже??? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот тут было
http://www.cdshop.su Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
alle
Вы бы, сударь, хоть бы постеснялись! Вообще-то здесь не форум крякеров и тем более не форум пользователей нелицензионного софта. Конечно, в подавляющем большинстве у людей здесь нелицензионное ПО, но надо и приличия соблюдать. Давать руководство по взлому программ- имхо, это слишком... Дальше уже- тока крэки роздавать через форум. Кстати, ну и де Perezz? Или ему пофиг на его сайт? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я никогда не взламывал программ - и креков никому не предлагаю.
Просто ссылка по установке. Давать руководство по взлому программ- имхо, это слишком... Дальше уже- тока крэки роздавать через форум. Кстати, ну и де Perezz? Или ему пофиг на его сайт? [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Приношу извинения за провокацию!
Я думал,что версии старые,разработчиками не поддерживаются и м.б. использованы как демо. Наверно,это для нашего форума все же оффтоп.. Но генераторы сеток и в бесплатных версиях работают! Прошу alle не наказывать! |
|||
![]() |
|
||||
|
Все проехали...
Маестро прав, вопрос разрешил Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Гы-гы... Веселые господа... Все шутки шутите.. "maestro разрешил " и так далее.. Шутите, шутите
![]() |
|||
![]() |
|
||||
дисер пишу Регистрация: 03.12.2005
Москва
|
Привет всем! Первый раз попал в этот форум .... Во-общето я искал литературу по ansys ..... нашел.. спасибо cyberkolbasе...
Есть рабочая версия ansys 8.0 ...могу поделиться, тока не знаю как - он почти 500 Мб..... Если что обращайтесь.. :wink: