|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Размеры в AutoCAD
инженер-конструктор
Красноярск
|
||
Просмотров: 41034
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Попробуйте ставить размеры "переопределяемые" с предварительной установкой dimassoc = 1. Может, и сработает...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.09.2005
Красноярск
![]() |
Пробема в том что вариант работы с видовыми экранами отпадает, ввиду сложности понимания коллегами более старшего возраста.
да и трудоемкость черчения некоторым образом возрастает. Для себя нашел способ взрывать непокорные размеры сразу после внесения нужного значения. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Можно и не взрывать, наверное: дать команду _.dimdisassociate (по-моему, для нее нет по умолчанию сокращенного варианта) и указать на "хамящий" размер
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Доброго времени суток.
Я так понял, что вы меняете текст с помощью редактора текста. Можно изменить размеры другим способом. Выделяете размер, щелкаете правой кнопкой мыши, выбираете в конт. меню "свойства". Далее щелкаете по "+" напротив слова "текст" - открывается куча строк, нам нужна "text override" (последняя в раскрывшемся списке), щелкаем туда, после появления в строке курсора вводим наше значение (можно ввести что угодно), жмем "enter". После этого над размерной линией появится то, что мы ввели. У меня эти "значения" не меняются и не пропадают, пока я сам их не изменю. Это не сложно и делается быстрее, чем вы прочитали эти строки. Если вы все это знали, то звиняйте. ![]()
|
||||
New-York
|
Появилась бредовая идея. Предпосылки:
1. Вопрос о черчении в модели и при этом в масштабе появляется с завидным постоянством. 2. При этом спрашивающий, как правило, ссылается на недоступность понимания понятия ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА для так называемых "Теток" и "Дядек" А не написать ли нам коллективную статью о том, как пользоваться двумя пространствами для облегчения своей чертежной участи, да так, чтобы и самим было понятно? Поскольку я имею некоторый опыт публикаций, могу взять на себя общее редактирование и литературную обработку в едином стиле. Работа может быть проведена так: В этой теме желающие оставляют комментарии и сообщают о своей готовности включитья в работу. Затем отправляют материалы мне по мылу. Начать статью можно было-бы с примеров недоступности понимания, что именно непонятно. Константин Михайлович мог-бы начать, да и у многих рядом работают Тетки, надо выспросить у них, в чем проблема. Ну а далее, в зависимости от успеха предприятия, статью можно было-бы куда-нибудь толкнуть, за общим авторством, естественно, опубликовать и здесь. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Идея насчет статьи понравилась, соберусь с первоначальными мыслями - изложу.
Возникает вопрос по работе в пространстве листа: если в двух видовых экранах отображаются концы длинной балки то размер поставленый в листе к этим концам показывает расстояние "по листу", в противовес тому когда деталь изображена в одном видовом экране размер показывает расстояние "по модели". Как быть с этим? И еще, если такие проблемы возникают только с СПДС 2.5, то есть ли достойная альтернатива? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Константин Михайлович : на самом деле тут проблема (когда одна деталь на двух ВЭ и размер по ним обоим) сидит глубоко в каде. Такое ощущение, что на момент создания ядра када в природе не существовало длинных и узких деталей. Программно имхо тоже тяжеловато это дело сделать - ВЭ могут перекрываться, дополнительно надо отслеживать их масштаб, область отображения, вычислять точки простановки размеров... В общем, головняк.
А если еще делать и попытки автоматического отслеживания перемещения ВЭ, да изменения измеряемого примитива, то тема становится достойной докторской диссертации ![]() Насчет статьи: писать сюда или письмами по почте?
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Про статью - хорошая идея!
Первые вопросы к статье: 1. Допустим у меня в пространстве модели все 1:1. План промздания и некоторые узлы. Размеры их соответственно различаются очень сильно. На фоне плана узел будет, ну очень маленьким, да я его удалю нафиг просто ничаянно. Как быть? 2. В пространстве модели черчу на черном фоне. Цвета всех линий соответсвенно светлые, к примеру текст - желтый. Переходим в лейаут и там ничего не видно, т.к. лист белый. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Krieger :
1. "Внемасштабные" узлы лучше всего в таком варианте размещать напрямую на листе, наверное. Вставляя их блоками, например, или внешними ссылками. 2. Для такого варианта (если используется таблица monochrome), в настройках листа установить флажок "Display plot styles". Или, если такой подход не нравится, то изменить цвета пространства листа (в _options -> Display -> [Colors].
|
||||
Красноярск
![]() |
kpblc, честно говоря не задумывался над программной реализацией автокада и отдельных ее частей, тех же размеров, а ведь это действительно сложно...
по поводу сатьи, наверное скидывать лучше сюда, а потом кто нибудь соберет и оформит. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
2 Krieger
На мой взгляд Ваши вопросы решаются элементарно. 1. Функция "выносной узел" (не знаю как это называется в автокаде но наверняка тоже есть...) часть чертежа выносится в отдельной области с возможностью масштабирования раздельно по Х и У при этом размеры проставляемые в этой области остаются 1:1. 2. Пространство листа черное. Какие проблемы? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Писать предлагаю мне на мыло, если доверяете. . Почему? Если сюда, то будут повторы, разные люди напишут об одном и том-же, но разными словами, появится зависимость друг от друга. Читать будет неитересно. Здесь-же лучше обозначить проблемы. Пусть пишут независимо друг от друга, редактор все причешет. Повторяю, начало должно быть о том, как трудно теткам уразуметь чертить 1:1 и почему. Пару примеров. Такие абзацы можно публиковать здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Vova : скриншоты давать? Если да, то тогда имхо желательно оговорить, на каком файле все это делается, какие настройки системы (например, цветовая схема - Windows классическая, указатели - стандарт, величины текстовых шрифтов, полосок меню, заголовков окон и т.п. - по умолчанию, поставляемые с Windows; скриншоты выполнять либо частичного экрана, либо для разрешения 1024х780) - это для того, чтобы все скрины были по крайней мере похожи друг на друга.
--- Добавлено : И вот еще - в каком формате присылать? WinWord 2000 пройдет?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
И вот еще. По поводу "почему трудно чертить..." После этого поста из меня будут делать котлету все, кому не лень, но тем не менее.
Есть такой класс приложений - СПДС GraphiCS и autoСПДС. Вроде бы очень даже ничего, если бы не одно но. Эти приложения, ориентированные на строителей, делают все, что только могут, лишь бы строители чертили а) в модели б) сразу тексты, размеры и прочая ставили сразу в будущем масштабе. Когда-то я пытался с этим делом бороться, а потом плюнул - проще в результате стало свое написать, а не расхлебывать непонятные загогулины. Аналогичным образом поступает, насколько я понял, и ADT. Т.е. полной согласованности нет даже среди поставщиков коммерческих продуктов, следовательно, ее ждать не стоит и от конечных пользователей. В то же время пользователи "машиностроительных" продуктов (ProEngineer, PT Modeler, SolidWorks, Inventor), насколько я понимаю, вообще не могут переварить вариант "размеры сразу по модели". Остальным представителям строительных специальностей (за исключением, пожалуй генпланистов), с которыми мне приходится контачить, по-моему, вообще по барабану, где им придется работать. Если есть соответствующая поддержка (программная и не только), то будут в листе, нет - в модели и не будут видеть ничего зазорного в этом.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
>Krieger
Я делаю так: -обычно узлы берутся с этого же плана, создаем ВЭ необходимого масштаба, -размещаю ВЭ с узлом на Листе где нужно, -недостающие детали узла (на плане показано все более менее условно, но ТОЧНО!!!) дочерчиваю в Листе. Обычно у меня в модели план, и разрез здания, а все узлы и размеры-надписи на листе. Поделитесь, кто как делает!!! Пользуясь случаем: Vova на прошлой неделе купил Вашу книгу - БОЛЬШОЕ СПАСИБО до этого кнопки презирал, пользовался клавиатурой. Сейчас робко пробую писать макросы :wink:
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
>kpblc
Мне с гуру спорить тяжело, НО у меня СПДС 2,5 и разрывы-обрывы там заточены под пространство Листа. С этого и началась тема- берем длинную узкую деталь ставим в СПДС линейный разрыв - 2 ВЭ по половинке и образмериваем!
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну, я не гуру, я только учусь
![]() СПДС 2.5.40, ADT 2005 Eng Создал новый ВЭ, лог такой: Код:
[ATTACH]1129030104.jpg[/ATTACH] Т.е. ВЭ не разбился на 2 [не]зависимых. Или я не про то?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Наверно, я тупой. Точно, тупой. Сообразить не могу.
В общем, результаты - см.файлик. Сделал прямоугольник, снес дефолтный ВЭ, 2 новых ВЭ, проставил размер в модели (просто, посмотреть) - 49 000 с гаком. Ок. В лист, установил масштаб для обоих ВЭ (1:100), проставил разрыв, устанавливаю размер - 21 679. Неувязка... А для СПДС-ки специально сделал такие тепличные условия. Если не прав, прошу простить. Но как тогда сделать, чтобы и в листе, и в модели именно для представленого вариант было одно значение размера (без ручного редактирования)? [ATTACH]1129033006.dwg[/ATTACH]
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Прошу прощения за то, что невольно ввел в заблуждение. Как без ручного ввода я не знаю. Просто я для себя нашел выход и довольно успешно им пользуюсь.
См. чертеж (немного не так как у вас) Оффтопик: чегой-то у меня после обеда форум вылетает :?: [ATTACH]1129036705.dwg[/ATTACH]
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Post : А я так ждал, надеялся и верил... Что все-таки такая проблема решена.
![]()
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Внешними ссылками? Значит из другого файла? Так путаницы еще больше. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Точно точно! Раньше чертил утрированно (вашими словами- для наглядности), но сейчас бросил! Черчу в модели так как оно есть в натуреЮ а уж потом на листе подбираю нужный масштаб.
Да мне проще сто раз написать в ТТ, что вот эта загогулина- колонна и подробней смотри на узле ХХУ на листе УУХ, где таких узлов десяток за пять минут из плана с помощью ВЭ вырезано, чем чертить утрированно, а потом и самому путаться и людей путать. Особенно, если передавать коллегам :!:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Haos : в каде такого нет, чего и мучаемся
![]() > Krieger : По поводу узлов - на самом деле (если работать через блоки) их не обязательно вставлять с разными масштабами. Я же написал "внемасштабные", т.е. универсальные, типовые, схематичные... Для узлов, которые под эти определения не подходят, придется делать так, как сказал Post - отдельный ВЭ, на котором меняется масштаб, может быть изменена видимость слоев и т.п. Доп. информация размещается либо на листе, либо в модели с соответствующей настройкой слоев. Я немного не понял, а при чем тут путаница-то? Если библиотека болтается на сервере, да и источники xref-ов там же, то какая путаница будет? Может, я чего-то не понял? По поводу колонн: наверняка это штатный блок, я прав? Если да, то сделать его из нескольких слоев, один из которых будет отображаться в узлах. И по вопросу "передать коллеге" - а как это делается сейчас? Отслеживается ли изменение общего вида в узлах? В общем, свой вариант совместной работы - если не трудно, опиши, plz (надеюсь, не обидел, что на "ты"?).
|
||||
Красноярск
|
>kpblc
Вообще-то работаю в этой конторе недавно. Здесь пространствами листа никто не пользуется. Все чертят в модели, к тому-же 80% еще и в одном слое. Блоками пользуюсь в гордом одиночестве, создав свою маленькую библиотечку. Передача данных производится следующим образом: -Серега, ты эту отметку делал? -Ага. -Открой доступ, я от туда узел возьму. Он берет файл и через буфер обмена вставляет себе узел, что-то там корректирует и матерится, что там все в разных слоях. Цитата:
Как уже говорил, у всех своя библиотека из раннее созданных чертежей. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Нет не обидел
![]() Попытаюсь объяснить. Главное, чтобы в Моделе все было 1:1! Потому что когда берут твой файл и просто на него накладывают свои чертежи любая сбивка в размере приводит в результате к катастрофе. Попробую на примере: Я получил по электронке проект свайного поля. Нигде не указана привязка ростверка к крайней сваи. Звоню- отвечают, что от сваи до грани ростверка 500. Я их файл делаю ссылкой (низкий поклон тебе и Огурцу- научили) или блоками и наношу свой ростверк, а если бы сваи были немасштабные! А их 200 шт и 1:100 тоже смотрится мелковато, но 1) кому они нужны смотреть на них? 2) на Листе имеются узлы в 1:10- любуйся наздоровье! 3) должностной инструкцией запрещено масштабировать изображение! Только лист. Тут уж сам себе горазд- я делаю в Листе, девочка за соседним столом чертит рамку под 50 масштаб и уменьшает оси и стиль текста (геморр :evil: ), но в любой момент я беру ее чертеж и могу включить в свой без потери качества, не путаясь и не задумываясь о размере и т.п. Длинновато получилось, но я думаю, что так правильно!
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Krieger : Аналогичная ситуация (насчет пространств листа, слоев, у каждого своя таблица печати...)
По поводу буфера обмена: могут быть труднообъяснимые глюки с работой в таком режиме. Суть в следующем (имхо): кад в момент копирования в буфер создает блок с труднопониманемым именем вида A$C_цифры_хрен_разберешь. И вставляет он в получатель уже именно его, одновременно делая ему _.explode. Но! Очистки имени блока не происходит. Так что если не делается _.purge (руками, или программно - неважно), то таких блоков становится очень много в одном файле. Соответственно растет вероятность того, что эти "цифры_хрен_разберешь" повторятся. И вставляться будет соответственно не то, что скопировали сейчас, а то, что было скопировано и вставлено черт значет когда. Цитата:
Имхо не есть правильно. Ладно, надо статью попробовать наваять все-таки, а то так тема-то и уйдет.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ну и ради Бога пусть не работают - кому хуже!
Лишь бы людям жизнь не портили. А у себя пусть хоть в Paint чертят ![]() >kpblc Просьба, в статье уделите внимание 2Д чертежам. А то во всех толстых книжках говорят о 3Д. А я в жизни десяток объемных чертежей сделал из любопытства, а все остальное плоское.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
И один и тот же блок выполняется десятки раз каждым пользователем.
Имхо не есть правильно. Да это не ИМХО, а так оно и есть :!: Когда я пришел в эту контору и делал 1-й проект, то какой-то узел попросил у коллеги, на что услышал - это моя разработка, я автор, разработай свою библиотеку и т. д. Я думаю это пережитки дизайнерского прошлого этой организации, но с волками жить по волчьи выть, вот и работаю как есть. Своей библиотеки не создал, а нашел способ как без нее обойтись со средней потерей времени.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Haos : "САПР на базе AutoCAD", издательство BHV, C.-Петербург, 2004; www.dwg.ru/dwl/177 - там еще и ссылка на обсуждение тутошнее.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А как бы и мне можно глянуть?
|
||||
New-York
|
Что касается статьи... Бьем в одну точку. То есть только о черчении в модели в масштабе 1:1 и последующем масштабировании во вью-порте. Ничего другого. Можно давать соображения по-эпизодам, не обязательно проблему освещать целиком. С миру по-нитке, наберем. Кто первым возьмет интервью у настоящей "тетки"? Только не обидьте хорошего человека.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Ну и, слово за слово, ..... PS Прошу рассматривать предложение только в качестве примера, не более того..... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Как взять интервью у "тетки"?
Может кому и пригодится. Я сделал так: В ее "теткино" отсутствие переименовал закладку Layout 1 на ее компьютере на "С Днем Дорожника" (он 16-го), а потом спросил видела ли она мое поздравление, а там дело техники! ![]()
|
||||
New-York
|
Post, опубликуй материалы здесь, они помогут всем будущим авторам понять, о чем писать. Для следующих интетвью пообещайте, что они станут первыми читателями и первыми критиками нашей попытки все объяснить и разложить по-полочкам. И их имена попадут в титульный список соавторов. Хорошо-бы получить не просто список непоняток, а живую речь и эммоции.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Вот список:
1) не ясно как собственно создать ВЭ 2) как установить масштаб ВЭ 3) как закрепить этот масштаб 4) как установить произвольный масштаб ВЭ (например 1:150) 5) как образмерить изображения на ВЭ разных масштабов, чтобы сохранить единый стиль и размер текста, засечек и т.п. 6) как распечатать Лист (насколько я понял не ясно какой масштаб в PlotManagere выставить) 7) Где чертить рамку, штамп и т.п. (я думаю вопрос о создании шаблонов) Насчет живой речи и эмоций. Понимаете человека в принципе далекого от компьютера (курсы пользователей ПК и курсы Акада (2 тетради конспектов, а толку?)) очень трудно понять, даже при самом доброжелательном настрое, эмоций много, но почти все сводятся к движению руками и многозначительному "МММММММ". Ведь не считать живой речью возгласы- "Ну не понимаю я! Ой, да зачем мне это надо!" А соавторством их не соблазнишь- сына недавно женила, не до книжек и т.п. Еще вопрос всплыл: как быть, если все не чертят в Листе. Живая речь: "Да у нас никто так не чертит!!!"
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Еще совет всем начинающим "журналистам"
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Vova : прошу ногами не бить, остальное чуть попозже.
|
||||
блондинка Регистрация: 13.10.2005
Парк Юрского периода
|
Ну, вот я тута - "тетка", самая натуральная. "Мужем битая, врагами стреляная".
Далеко за 40 (мягко говоря). 120-120-120. Да еще и блондинка. Почитала тут рассуждения и даже зарегистрировалась, чтобы написать, до этого только изредка почитывала. Крадче. Цитата:
Оно конешно, мы тетки любим косить под тупых. Но задачку с длинной деталью решаем элементарно. Мы делаем не два, а три виртуальных экрана. В двух показываем концы (миль пардон, окончания) детали, а средний делаем узенький, примерно 3 милИметра по ширине, а высотой такой, чтобы перекрывалась ширина детали. В этом среднем экранчишке замораживаем слой с деталью. получается как бы вырез. По краям выреза в листе на специальном оформительском слое рисуем линии обрыва. Размер проставляем в модели, но через виртуальные экраны листа. При этом текст и стрелки-засечки будут "тип-топ". Ни про какие размерные стили и не думаем - зачем головку забивать. Всякие TEXTOVERRIDE и другие умные слова нам ни к чему. Темные мы. А тут некоторые на стилях зациклились. А у нас почему-то и без стилей все как надо. И размеры всегда в модели, никуда не потеряются. Экраны в листе все сразу блокируются или разблокируются от одной волшебной кнопки. "Теперь дозвольте пару слов без протокола". Вот Vova правильно написал: Цитата:
которые знают, с какой стороны к тетке подходить, что шептать, на какие точки нажимать. Где капот, где багажник, гиде заводилка. Сначала лаской, а кто не хочет - пожалте, по пятницам после обеда работает "конюшня", на которой розгами науку и "общую культуру работы в AutoCAD" доводят до сведения. У нас тут не Америка, у нас "кровавый режим" и все такое прочее. Закон тайга - медведь прокурор. Бурый. Это если с утра, а к вечеру белые попадаются. Мы тоже иногда все в модели делаем, а часто и в листе - когда как. Но не по глупости, а по хитрости. Агитация простая - на некоторых работах чтобы 10 листов чертежей получить, надо 10 раз в модели все повторить. Дом например, по секциям да этажам. А если я "хитрая тетка", то сделаю одну модель и 10 листов. На каждом по-хитрому слои заморожу. Начальнику покажу, буду орать про "потогонную систему". Вот начальники плохо соображают - считать будет по количеству бумажек. А иногда мой шкурный интерес заставляет все в модели рисовать. Тем более, что софт все позволяет. Чой-то я разболталась, зря наверно. Щас огрызаться начнете, да и господин полковник не одобрит. Потому и не подписуюсь. Приложу чертежик с длинной деталью. [/quote] [ATTACH]1129261031.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Barbi : Знакомый ник
![]() Цитата:
Цитата:
--- P.S. На самом деле по хорошему Вам завидую - отличная поддержка многого стоит.
|
||||
New-York
|
"это нога, которая надо, нога." Из фильма Берегись автомобиля.
Cдается мне, что "это тетка, которая надо, тетка" Уважаемая Barby! По случаю пятницы и хорощего настроения, не возьмете ли интервью у своих коллег по интересующему нас вопросу? |
|||
![]() |
|
||||
блондинка Регистрация: 13.10.2005
Парк Юрского периода
|
Цитата:
Простенький прямоугольник - частный случай. Для проверки идей. На самом деле так поступаем и со зданиями со всей начинкой. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот рисование (или не рисование) линий разрыва - признак определенной культуры черчения. Культуры тоже разные бывают, например первобытные, американские, китайские и прочие. И кто "даун" - читатель чертежа или его рисователь - еще неизвестно. Всякое бывает. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
2 ShaggyDoc
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
2Barbi
Я же затем и вырезаю серединку, чтобы на листе ее не было!!! Размеры объекта не изменились, вырезается та часть, которая не нужна для понимания чертежа (даже в сложных зданиях).
|
||||
|
ребята черчу в модели , причём там валяется до 20 - ти форматов, единственная проблема , долго сохраняется.........не то что долго , но дольше чем "быстро" , всё, зато не отвлекаясь я имею всё сразу, печать не проблема, рамки вот уже как пять лет кем то начерчены, черчу в масштабе, рамки в миллиметрах (т.е. А4 297х210 , а не 21000х29700) ..........все смежники понимают в арко запросто экспортируют..
|
|||
![]() |
|
||||
|
И ВООБЩЕ РЕБЯТА КАК МОЙ ДРУГ ГОВОРИЛ КАКАЯ РАЗНИЦА КАК ШТУКАТУРКУ НАКИДОВАТЬ , ЛИЖБЫ ПРИЛИПЛА... иногдп некоторые забыват что автокад просто инструмент и знания автокада не позволяют считаться конструктором (частный случай) помню товарища который битый час объеснял ГИПу что размеры так развёрнуты потомц как автокад такой, а заказчик требует наоборот............(взорвать и перевернуть совесть не позволяет) а работа стоит..........
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Особенно впечатлил способ решения проблемы неправильной ориентации размеров (взорвать и перевернуть совесть не позволяет). Нет слов , грустно ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
перевод поста, наверное, звучит примерно так: И вообще, ребята, как мой друг говорил, какая разница, как штукатурку накидывать, лишь бы прилипла... Иногда некоторые забывают, что автокад просто инструмент и знания автокада не позволяют считаться конструктором (частный случай) кстати - что здесь имелось в виду?. Помню товарища, который битый час объяснял ГИПу, что размеры так развернуты потому что автокад такой, а заказчик требует наоборот (взорвать и перевернуть совесть не позволяет), а работа стоит... Интересно, друг работал штукатуром или подощшел, посмотрел, сказал "фигня, элементарно!" Ну если так рассуждать, то и толстые линии можно делать, просто копируя тонкие с ооочень мелким шагом. И вообще кад не нужен - кульман форева! > Post : "неправильная" ориентация размеров лично у меня была только при виде, не совпадающем с UCS. Что здесь имелось в виду - тайна, покрытая мраком. Размеры развернуты - а скриншот можно глянуть?
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
ребята черчу в модели , причём там валяется до 20 - ти форматов, единственная проблема , долго сохраняется.........не то что долго , но дольше чем "быстро" , всё, зато не отвлекаясь я имею всё сразу, печать не проблема, рамки вот уже как пять лет кем то начерчены, черчу в масштабе, рамки в миллиметрах (т.е. А4 297х210 , а не 21000х29700) ..........все смежники понимают в арко запросто экспортируют.. Бывает, слышал можно и зубы через это самое ... почистить.
2kpblc Такое еще можно исполнить "мастерски" создавая размерный стиль. Повторить не берусь, но на работе несколько раз исправлял такие чертежи переводом всех размеров на свои стили.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Sheet set manager описан на сайте Геннадия Поспелова (http://cadhlp.kulichki.com/pgother.htm, ссылка сразу на скачку - http://cadhlp.kulichki.com/7-other/sheeset_r.zip и http://cadhlp.kulichki.com/7-other/sheetset.zip соответственно Sheet Set Manager : упорядочивание ваших чертежей и Перевод в формате word'a и оригинал в *.pdf, вес - примерно по 1,3 Мб).
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
Здравствуйте. Граждане кто подскажет. Вопрос по фону у размеров. Есть один "плохой" файл где фон текста закрывает размерную линию, и есть "хороший" файл (мой
![]() Вроде бы понятно что причина в рамке фона, но где она настраивается у размеров, я не знаю. (у Мтекста знаю где). Кто знает как забороть это подскажите. АвтоКад 2008, русский. Последний раз редактировалось Astartes, 27.05.2010 в 11:27. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Astartes, а непосредственно в момент ввода Мтекста можно это скрытие добавлять\редактировать или только через палитру свойств?
По теме - а кто мешает размерный текст отредактировать как Мтекст у одного размера, а потом применить копирование свойств? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во первых - Это свойство - МТекста, у однострочного нет заливки фона Во вторых - В свойствах размера-текст также нет этого свойства, как кстати и для рамки Единственное, что можно предположить - шрифт Если поэкспериментировать с текстовым стилем размера и зоной закраски, то можно заметить, что она отличается для разных шрифтов - все дело в "принятом" для них отступе вниз для символов с "хвостиками" (у р ц щ д)
|
||||
Барнаул
|
atollon, да в том, то и дело что текстовый стиль тоже одинаков. Шрифт симплекс и там и там. Высота, наклон, все одинаково. Ну чтобы не толочь известную субстанцию в ступе
![]() ![]() В архиве, два файла. Плохой, из за которого весь сыр-бор. И хороший, это мой файл, в который из плохого все было просто скопировано и чудом стало хорошим. ПС. Просьба, не надо давать советы типа, а чО ты так чертишь, да увеличить ты отступ от текста и т.д. Это не мой файл, у меня все путем. Просто я коллегам показал что есть такая замечательная функция у размеров (а то они вручную по рамке чертеж обрезают). У некоторых выпазит вот такой косяк. Мне хочется понять, почему при равных условиях происходит такое. Где в плохом файле зарыта собака ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Хмурый, Не знаю (((. Это важно для понимания проблемы? (без иронии).
Кажется я "понял" в чем дело. Просто тут у паренька, даже при создании новых файлов, был такой косяк. При создании нового файла он выбирал Acad.dwt, а я работаю в Acadiso.dwt. Попробывал открыл, просто Акад.двт, вставил туда свои размерные стили, и точно, линии перекрывается. Интересно чем Акад.двт, отличается от Акадисо.двт.? Последний раз редактировалось Astartes, 27.05.2010 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS. чудо называется разные размерные стили с одинаковыми названиями. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Это ничего что вместо 0,9 ставишь 1 и ничего не меняется? Я вот поставил 1, и ничего не изменилось.
А я вот к примеру из хорошего файла перенес размер, с размерным стилем, которого нет в плохом файле, и все равно размер стал плохим. Чудо? Остается вопрос, к чему ты все это написал. Ни одна из твоих "умных" мыслей, не решила проблемы. Стоило ли писать? |
|||
![]() |
|
||||
|
В первом единицы условно британские, а в iso - 1 ед=1мм
При вставке объектов из одного в другой они автомасштабируются и может быть дело в округлении отмасштабированных значений?
|
||||
СПб
|
в "плохом" файле размерный текст выравнен по низу-середине.
в "хорошем"- по центру-середине возможно, последствия конвертации. PS если отступ текста выставить не 0,9 или 1, а 2- то ситуация изменится. PPS и ещё, сразу после открытия "плохого" файла я выделяю размеры, то вижу, что текст имеет нормальное выравнивание. После того, как я берусь за ручку текста- выравнивание изменяется |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
atollon, А, понял, спасибо. Возможно дело в этом.
Хмурый, Спасибо, это понятно что если выставить 2 то все путем )) Итак резюме: 1 Надо либо чертить в акадисо.двт и тогда 1 будет достаточно 2 Или если чертишь в акад.двт то нужно выставлять больше. В принципе мне достаточно, спасибо всем кто писал по делу. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хочу указать к 3Д моделе размеры, но не получается ни оставаясь в 3Д (тогда они получаются параллельные, если смотреть спереди, т.е. их не видно. Это с длинной. Высоту вообще 0 показывает или пару мм), ни переходя в 2Д моделлинг. Если с длиной хоть как-то (поворачиваю как 3Д объект), то что с высотой делать? У меня сейчас есть части шкафа в 3Д, со всеми отверстиями и т.д., так что вроде как правильно использовать их для оформления чертежа, а не делать ещё что-то в 2Д.
И с диамметрами проблема. Мне нужно указать диаметр отверстия в стенке, разумеется это один объект и что-то я понять не могу что там за чем указывать. И забыла указать, что Автокад 2010 Последний раз редактировалось 4edi, 28.05.2010 в 02:21. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
4edi, на 3D объектах именно в пространстве модели размеры, как правило, не ставятся. Вы сами видели, к чему это приводит. Виды 3D модели оформляют в пространстве листа (через видовые экраны и команды подготовки чертежа т-вид, т-профиль и т-рисование), и там уже проставляют размеры. Попробуйте! Почитайте справку по этим командам.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
4edi, о каких изменениях в пространстве листа идёт речь? 3D объект меняется в модели, а размеры которые "сбиваются" при этом в листе, прикрепляются потом к точкам, от которых они были сделаны, соответствующей командой (РЗМПРИКРЕПИТЬ). Впрочем,может, я не совсем прав. Кто опытней - подскажите!
|
|||
![]() |
|
||||
ВК Регистрация: 12.10.2011
питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Помогите пожалуйста, стоит acad 2008+ СПДС 6.1.843. Когда проставляю размеры расстояние от засечки до значения величины размера слишком большое и его нельзя изменить. Прикрепляю рисунки.
На рисунке 1 смотрите: синий "квадратик" под значением "200" не сдвигается вправо (как будто стоит ограничение, все настройки облазил, не нашёл где задается это ограничение), сдвигается только влево или его можно подвинуть к середине размера (рисунок 2). |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня тоже вопрос. На размерной линии стрелка в виде наклона в разных чертежах при простом копировании отображается по разному. У меня стоит 2012LT, без каких-либо примочек. Подскажите пожалуйста какую переменную надо поменять, что бы наклон отображался в виде обычного наклона, а не того, что на 2 картинке.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, дело точно не в этом. В этом чертеже, если выбрать любой размер и установить у него в качестве стрелки наклонную, появляется эта закорючка. Я уже пробовал и в размерном стиле менять, что хочешь делай, но вместо наклонной появляются эти крючки.
Последний раз редактировалось Герман777, 26.12.2013 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Можно попробовать так - переназначить всем размерам с наклонной стрелкой другую стрелку. Потом удалить блок "_oblique", а уже после этого назначить нужным размерам опять наклонную стрелку.
----- добавлено через ~2 мин. ----- _archtick - это такая же, но уже толстая засечка
|
||||
СПб
|
Цитата:
С замочками- это вроде как и не размеры, а линейные ограничения Последний раз редактировалось Хмурый, 22.01.2014 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |