|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Противопожарные двери
АР
Днепропетровск
|
||
Просмотров: 52431
|
|
||||
|
Привет !
Тоже парюсь с этим вопросом. Меня, также, интересуют двери в ТП. Я хочу поставить "обычные" двери в ТП и в помещения уборочного инвентаря, а Заказчик, сцуко, орет "хочу везде огнестойкие!"... Не знаете, в каком СНИП указано, что в помещениях уборочного инвентаря я должен ставить огнестойкие двери ? |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 4.13130.2009, пункт 5.1.10
Производственные, технические и складские помещения категории В4, размещаемые на объектах жилого и общественного назначения, кроме специально оговоренных случаев, должны отделяться от других помещений и коридоров противопожарными перегородками 2-го типа. Кладовая уборочного инвентаря - помещение категории В4. В противопожарной перегородке и двери должны быть соответствующие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ув. Студент063, зачем же противопожарную дверь в кладовку, лучше уж сразу в бункере жить, вообще ничего не страшно будет!
Вопрос стоял о возможных замечаниях экспертизы, а не о логичности установки пртивопожарных дверей в принципе. Если у вас есть реальный расчет кладовой уборочного инвентаря под категорию Д, так выкладывайте для общественности, интересно посмотреть... Что касается того, чтобы переназвать помещение...Можно назвать подсобное помещение, не указывая, что там хранится инвентарь, но и то не факт, что в экспертизе не попросят уточнить назначение помещения. А комната или помещение уборочного инвентаря скорее всего не прокатит, попросят категорировать. По крайней мере в наших проектах просят, не знаю, как у остальных... Теоретически вы можете хоть бак на 200 литров спирта хранить в душе, это ваши личные так сказать пожелания. Интересно, как вы убеждаете экспертов, довольно настойчивых в своих замечаниях, что кладовые не категорируются, потому что там ничего нет и гореть и тп нечему... Последний раз редактировалось Ася, 04.12.2009 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
Смотрю старые проекты - кладовые МОП без категории, кроме того там еще и рукомойник положен и прочее, короче "сырое помещение"!
Согласен с guliaevskij - пишите помещение МОП и все! А то так дверей не напасешся! А канистру с керосином можно где угодно поставить ![]() Что можно там хранить: пылесос и машину на мойки полов! Разве есть норма по составу и количеству уборочного материала? Кроме того я могу даже швабру иметь, к примеру, не деревянную, а из нержавейки! Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 04.12.2009 в 11:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
А что там можно хранить нигде и не прописано. Помимо пылесоса предполагается что там могут быть швабры и тряпки для влажной уборки, или вы полы моете только шваброй? И не все могут себе позволить машины для мойки полов.
Вы все так спорите, как будто нет СанПинов и СНиПов, по которым все это делается. Можно вообще не категорировать помещения исходя из ваших рассуждений. Согласен с guliaevskij - пишите помещение МОП и все! - Не все, не всегда наименование помещений задают архитекторы. Есть технологи, которые имеют помещения в соответствии с нормами, и от кладовых тогда никуда не уйти. А то так дверей не напасешся! - Дык не вы же эти двери покупаете и устанавливаете. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если там ведро и швабра и площадь около 4м.кв. - это что - В4!? Да и кладовой такое помещение грех называть! По вашей логике, если вы сидите в своем кабинете, допустим вы архитектор, и у Вас за спиной стоит шкаф с книгами, сериями, типовыми и прочей хренью, а Вы сидите не одна и Вас несколько, как и шкафов то если Вы посчитаете пожарную нагрузку, то и Ваш кабинет-мастерскую надо выделять противопожарной перегородкой с соответствующи м заполнением! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А еще есть такое место как эскпертиза, и в ней многие из экспертов отличаются тем, что у них нет логики или она настолько своя, что переубедить их невозможно. Так что доказывать мне, что в кладовой уборочного инвентаря нет категории не стоит, я это и так знаю, но в соответствии с всякими там снипами, санпинами, нпб и пожарными нормами, приходится катергорировать даже кладовые ,площадь которых 3 м. кв. Вы думаете, что делая все по нормам и в соответствии, даже если это явный бред, я получаю удовольствие? Спор в экспертизе выглядит примерно так же как разговор врача с пациентом: врач пытается убедить старушку в том, что она полностью здорова и это реально так, но старушка при этом уже решила для себя, что она смертельно больна и все тут! |
|||
![]() |
|
||||
Еще один вопрос по дверям, если не возражает уважаемое собрание.
![]() ПО предписанию МЧС в школе необходимо заменить входные двери на металлические. Но простенький вопрос который возник попутно поставил нас в тупик. Каким документом регламентируются усилия при окрытии входной двери, и каковы их величины. Поскольку на двери предполагается поставить доводчик, да и сами двери весят не менее 30 кг, а двери открывают и первоклашки, часто без сопровождения взрослых, то вопрос завис, поскольку никак не удается найти нужный документ. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.12.2009 в 08:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Да не вопрос! Вопрос в другом, если Вы нашли четкое нормативное обоснование постановки противопожарной двери в кладовую уборочного инвентаря поделитесь ссылкой! А заявление о категории В4 без предоставления расчета - голословно!
|
||||
![]() |
|
||||
|
Докажите обратное, что кладовая уборочного инвентаря площадью пусть и 4 метра квадратных, не категорируется, а если и категорируется, то не В4. И там нет суперсовременной техники, а есть обычный шкаф, с пластиковыми швабрами, с ведрами на тележке и тряпки для мытья полов, протирки дверей и тп.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мощно ! Звучит убедительно. Асечка, обязательно попробую. Потом напишу о результате. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Согласно СП 12.13130.2009 п. 1.1 определение классификационных признаков категорий по взрывопожарной и пожарной опасности распространяется на здания (или части зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружения, строения и помещения производственного и складского назначения класса Ф5.
Последний раз редактировалось lee, 11.12.2009 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ася, а какую категорию вы ставите в санузлах АБК в составе промпредприятий или в которых имеются площади производственного назначения, например мастерские? |
||||
![]() |
|
||||
|
Я уточняю.
Цитата:
До вас я считала что санузел он и есть санузел, без каких-либо еще трактовок. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Речь идет о пожарной нагрузке, а не производственных процессах! Прошу также отметить, что кладовая - это не склад!ИМХО Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 11.12.2009 в 19:36. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Это выдержки из расчета категорийности помещений по объекту, выполненные специалистом по пожарной безопасности:
"В данном помещении обращаются горючие материалы. В помещениях отсутствуют вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные смеси (концентрации) и создавать избыточное давление взрыва при нормальных эксплуатационных условиях. Пожарная нагрузка в помещении включает в себя: пластмасса весом до 3 кг, = 39,8 МДж/кг [3]; древесина весом до 2 кг, = 13,8 МДж/кг [3]; текстиль весом до 2 кг, = 16,7 МДж/кг [3] . … 1. Определяем общую пожарную нагрузку в помещении 2.Определяем удельную пожарную нагрузку Вывод: помещение кладовой уборочного инвентаря относятся к категории В4." Формулы не вставляются, да и не зачем, кто знает как считать, сам и посчитает. P.S. к сведению - помещения с площадью менее 10кв.м. принимаются в расчетах с площадью 10кв.м. По поводу кладовая - не склад, курица не птица. Уважаемый а чем отличается функционально кладовая от склада? Способами складирования. или это устоявшийся стереотип, что склад это большое помещение с большим объемом находящихся в нем позиций? |
|||
![]() |
|
||||
Ася
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И все это на площади даже не 10квм, а существенно меньше - около 6-7квм (по нормам). Да все понятно, сам неоднократно делал эти расчеты! Но где логика людей, которые это придумали! Потому как согласно их логике абсолютно все помещения попадут под В4! Даже санузел (туалетная бумага, салфетки, пластиковые перегородки, электросушилки, мусорные ведра, стульчак и прочее) - попробуйте посчитать пожарную нагрузку, В4 я вам гарантирую! |
||||
![]() |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Никогда и ниукого не возникало вопроса комне по поводу обычных деревянных глухих дверях в комнате уборочного инвентаря
Но сама считаю, что если она не 4-10 м2, то противопожарную дверь надо ставить. Как то принесла в госпожнадзор проект магазина со складскими помещениями, пожарники зказали мне что в складах одежды площадью более 10 м2 надо поставить противопожарные двери, а вот в маленьких складиках можно не ставить |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер!
"В помещениях, где хранятся горючие материалы (а таким помещением является и кладовая с уборочным инвентарем, который в основном состоит из горючих материалов: древесина, ткань, изделия из пластмассы и т.д.), дверные проемы защищаются противопожарными дверями с пределом огнестойкости EI 30, и не более. (основание п. 1.82 СНиП 2.08.02-91* )" по поводу площадью более 11 м2, нас консультирует пожарник у которого свои видения этого , эт уже я так понимаю расчетом подтверждается до 11м2 мы ставим обычные двери, после 11м2 -противопожарные проконсультируйтесь со своим пожарником Последний раз редактировалось snykki2007, 13.12.2009 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, у меня по комнате уборочного инвентаря была похожая ситуация...
Поскольку технолог в моем случае не предусматривался, а решение надо было принять оперативно, и поскольку была явная возможность в этом помещении размещения пожароопасных веществ, я исходил из СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" изменений 1 и 2 (СНИП советский, изменения - "украинские") где: Изменение 1: Пункт 1.26 (СНиП 2.09.04-87) дополнить таким абзацем: "В пожароопасных хозяйственных и технических помещениях (кладовых для хранения горючих материалов, электрощитовых, вентиляционных камерах и др.) перегородки должны быть противопожарными 1-го типа, а двери - противопожарными 2-го типа с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа". Изменение 2: Пункт 1.26 (СНиП 2.09.04-87). "Во втором абзаце убрать слова: "а двери - противопожарными 2-го типа с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа" В русских изменениях данного СНИПа я так понял это не прописано... в любом случае я точно не уверен. Далее, в связи с изменением 2 (СНиП 2.09.04-87) по ДБН В.1.1-7-2002 "Пожарная безопасность объектов строительства" (аналог русского СНиП 21-01-97*) по табл. для перегородок 1 типа (EI45) выбрал заполнение проемов не ниже 2 того типа (EI30). Итог - противопожарная дверь с мин. пред. огнестойкости EI30... Встречный вопрос - выше по санузлам была перепалка, так точно за игрой слов и не ясно к каким помещениям санузлы относить - в случае размещения их в складе и с условием что санузел не находится во вставке/встройке/пристройке ))))...? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уважаемые ребята ! Спасибо за куль-обзор ! Очень многое от вас интересного узнал. Мне это очень помогло. С приветом ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Санузел это самостоятельое помещение, не склад, не производственное, поэтому его по категорийности не считают. Да конечно можно придраться, что там тоже горючие материалы могут быть, но тем не менее там двери обычные, и расположение санузла в складе или еще где на это не влияет. Это мое мнение, и судя по всему опять может быть оспорено ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а по поводу противопожарных...ничего там нет горючего...даже туалетная бумага хранится в кладовой уборочного инвентаря... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тому же, на сертификат EI сертифицируются конкретные двери конкретных производителей. Их привозят на полигон и испытывают. Сертификаты выдают на конкретные двери из конкретного материала, с конкретной фурнитурой, конкретными уплотнителями, конкретными размерами (так называемыми модульными размерами) ......................... Поройтесь в инете. Заходите на сайты производителей. Поищите: - металлические огнестойкие двери (Forsan например. у них сайт бодрый). - деревянные огнестойкие двери ( или из МДФ, Ламината, Бумопластики) - алюминиевые металлические двери (это длинная история.................. не буду углубляться) - двери из профиля forster / jansen (вроде так пишется точно не поню - Форстер/Янсен) - цельностеклянныедвери (они, кстати, вроде огнестойкими не бывают). - Двери jite (они же Kilsgaard) - тут обязательно поройся. У меня их каталог перед глазами, так в нем узлы огнестойких дверных блоков прорисованы. У меня этот каталог есть в электронке. Тебе куда его выслать? Поищите. Потратьте час и ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете то, что Вам нужно. С уважением, человек "трахаю...ся с 1200-стами дверными блоками всевозможного назначения и разной-приразной кострукции.............................. уже пару месяцев.................", Drill_man |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот теперь эту инструкцию возьмите, найдите производителя, который вам по ней двери сделает, а потом "пожарникам" докажите, что "дескать с инструкций все в соответствии сделано, правильно же все! Что это Вы, уважаемый "пожарник" придираетесь .................". Боюсь, что трудновато получится. Делайте как я говорю, если не хотите формальную х..ню вместо грамотной документации выпустить. Никого не хочу оскорбить. Просто у меня есть мнение. Считаю, что оно единственно-правильное. А инструкция интересненькая. Кстати, в ней про эстэтическую составляющую что-либо говориться ? Или АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, как у вас будут двери выглядеть ?......... Ну, это я так ........................ разглогольствую ................. К тому же, "... действующие серии домов .........".... ха-ха-ха........ Ребята ! Народ ! Здесь не дебилы собрались, а сливки инженерно-прикладно-бытовой мысли России !!! Народ ! Когда нормально делать начнем ?!!!! Или что, нашли обоснование, написали эту фигну в чертеж и все ......... дальше пофиг ?!!!! Что полная хрень выйдет ?!............... И у тех, кто решение о покупке будет принимать, и у тех, кто делать будет, и у тех, кто сдавать "пожарникам" будет, и у тех, кто эксплуатировать будет ......................... Народ, хорош через ж. делать ! И самое главное, Вы найдите производителя, который вам сделает двери в соответствии с этой серией ! Не смешите ! Не надо в СССР возвращаться. Он, от части, от таких инструкций и развалился. От того, что не для человека делали, а ...................... Хватит уже Жигули делать ! Говно это, а не машина, хоть и по ГОСТам сделана ! Делайте, как я говорю. А если найдете производителя, который в соответствии с указаннй серией сделает Вам двери, то скиньте мне на него ссылку - очень мне будет интересно с ним пообщаться. Ха-ха-ха ............. Еще раз, всем привет, Вы уж простите за яросность, которую я проявляю в споре. Последний раз редактировалось drill_man, 24.12.2009 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Тоже хочу поучавствовать в обсуждении.. У меня немножко не то, но по теме. Цитата СНиП: 8.4* В чердаках зданий, кроме зданий класса Ф1.4, следует предусматривать выходы на кровлю, оборудованные стационарными лестницами, через двери, люки или окна размерами не менее 0,6 х 0,8 м. Выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом, через противопожарные двери 2-го типа размерами не менее 0,75 х 1,5 м. Указанные марши и площадки могут быть стальными, должны иметь уклон не более 2:1 и ширину не менее 0,9 м. В зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 высотой до 15 м допускается устройство выходов на чердак или кровлю из лестничных клеток через противопожарные люки 2-го типа с размерами 0,6 х 0,8 м по закрепленным стальным стремянкам. Вопрос: Можно ли установить на выходе с ЛК на кровлю обычную метал дверь, при ЖБ кровле и отсутствии горючих материалов на кровле. Если кто сталкивался с таким вопросом, поделитесь пжста опытом. и как экспертиза на это смотрит. |
|||
![]() |
|
||||
softer, если проект проходит экспертизу, то лучше бы узнать, ка кпожарный эксперт отнесётся к установке такой двери. ГИП на что? Пусть поинетресуется)
У меня пожарный в экспертизе никогда не принимал обычные двери, если написано, что надо противопожарные. Везде ставлю. Но почти все заказчики говорили "Ты конечно поставь для экспертизы, но противопожарная дверь стоит $3000, обычная стальная $300, а у тебя таких дверей 8 штук, мне дешевле инспектору при приёмке здания на лапу дать" |
||||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
не будем спорить по поводу стоимости дверей. двустворчатая дверь стоит $1000, плюс доставка, установка, на двери должен стоять доводчик, а установку тоже должна проводить фирма, имеющая право устанавливать такие двери, ну и т.д. да и пожарный может принимать двери только от определённых производителей...
заказчик имел ввиду порядок стоимости двух типов дверей. |
||||
![]() |
|
||||
|
Sерж, спасибо за ответ.
Получается должны и все тут... Не могу понять для чего они, ладно рулонная или эксплуатируемая кровля, а у меня и гореть то нечему -ЖБ. Мне кажется не обоснованный норматив, должны быть ограничения к применению данного пункта, по типу кровли или по возможности возгорания. Есть мысля, что это на случай бомбежки, для предотвращения распространения пожара внутрь здания)))) (юмор) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
производят но как я думаю это трата денег на такие двери, столкнулись с тем что сертификата на такие двери получить от производителя не возможно, дверь не герметичная с открытым проемом |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
нашел такую дверь
http://www.puls-eko.ru/shop/1/ods01.html если кому надо (не сочтите за рекламу) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 14.08.2017
Новокузнецк
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Противопожарные двери и ворота | СашаМихед | Архитектура | 6 | 29.09.2010 17:54 |
ищется серия 1.036.2-3.02 Двери противопожарные | Polina123456789 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 10.10.2009 22:02 |
Ищу типовые серии для Окон и Дверей. | Glass | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 02.04.2009 20:27 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |