|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
выбор циркуляционного насоса
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
М.О.
|
||
Просмотров: 12253
|
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Предлагаю Вам зарегистрироваться в webcaps (это интернет-ресурс от Grundfos) и если там не получится подобрать насос, хотябы расширите перечень исходных данных.
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Это не вариант. Марка насоса не принципиальна, нужна мощность. Насос какой мощности сможет протолкнуть такой объём, и не надо мне рассказывать только что одной марки с такой то мощностью сможет протолкнуть больше чем другой марки, я не думаю что там будет колоссальный разброс.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 20.11.2009 в 15:57. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всмысле примерно нужно знать мощность в электрический проект? Тогда дайте диаметр и примерную длину труб, можно будет прикинуть, если есть расчитанный расход теплоносителя, будет совсем хорошо.
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Если вам нужно заложить мощность на питающие линии, то можете сриенироваться из следующего соотношения:
P=Q(Po)gH=2*1000*9,81*10/3600 = 54,5Вт и если учесть КПД 0,3, то в результате получите мощность около 180-200Вт. Такая точность вас устроит? -------------------- 10 - напор в метрах водяного столба, Ро - плотность воды |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Q - расход указан выше, взял максимальный.
H - напор, автор пишет про 1м, но это вряд ли, принял 10 Так как спрашивается электрическая мощность и спрашивает ее электрик, то ему нужно заложить питающий кабель и установить защиту. Если мощность получается до 1кВт , то можно смело ставить 1,5мм2 и защиту на 16А и если напор вдруг станет 100 м.в.ст (что вряд ли). и мощность 1,82кВт, кабель и защита все равно останутся теми же. В общем из практически - интуитивных соображений |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я так понял, выше приведён объём системы отопления, так что 2куба в час пожалуй маловато, напор может такой, может и нет. Я подобрал насос на эти параметры, вышла мощность 163Вт.
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Внесу ясность: мне это нужно ни как электрику а как даже не знаю, ОВ-шнику. Есть твердотопливный котёл на 30 кВт (помоему там 5 секций), буржуйский, DAKON. Предполагается что он будет отапливать помещение гаража 25х45 м. Врезка в существующую систему уже выполнена. Сама система отопления включает в себя ~40-45м по длине: регистр d=100 и обратка d=40, и грубо говоря два участка по 25м регистры 100мм спаренные (т.е. закольцованы)+мембранный бак на 100л. Посчитал примерно получил кубатуру. Хочу прикинуть какой мощности нужно циркуляционный насос чтобы обеспечивал нормальную циркуляцию воды в системе. Согласен что мне нужен напор, тогда впорос: как можно приблизительно прикинуть какой должна быть скорость движения воды чтобы обеспечить нагрев её до нужной температуры (возможно это надо смотреть в характеристиках котла). А на счёт подъёма воды, то выше 1 м она не поднимится, т.к. трубы проложены по периметру на высоте 1м.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 20.11.2009 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
О как все повернулось. Вам нужно вычислить сколько нужно теплоносителя подавать т/час, по этому и по скорости, которую вы примите по приложению "Ж" СНиП 41-01-2003 вы сможите определить диаметры труб и уже по ним потребный напор, которых сложится из гидростатического, потерь по длине, потерь на местные сопротивления. Иначе возможны варианты
|
|||
![]() |
|
||||
|
схему системы бы... с диаметрами... хотя, невелико дело. 17 регистров. в одной системе если, скорость меньше-больше, разница между прямой и обраткой, тут главное кпд, тогда нужно считать. а если уже все сделано то и разговоров нет. Проектировщики, кстати, чего против такого расположения трубопроводов?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Начнемс. Дано: 30 кВт котел, примерно 25 м длинна трубы (в одну сторону т.е. это длинна обратки или подачи). Насосу придется перекачивать теплоноситель через трубу 50 м. (подача+обратка). Расход теплоносителя через котел при разности температур 25 гр.ц (на выходе из котла температура теплоносителя (далее -- воды, при применении низкозамерзающих жидкостей другая песня) на 25 гр.ц выше чем на входе, параметр стандартный подходит в подавляющем числе сучаев) 1,75 м.куб/час. Это не зависит от присоедененного объёма системы. Расчетная скорость воды в трубах 1 м/с, при такой скорости вода не шумит, допускается для промышленных систем 3 м/с, но в кранах и врезках будет слабый шум ( 1 м/с -- скорость при которой нет шума и рационально используется металл труб (больше труба -- меньше скорость, значит нету шума, малые потери напора, но большой расход металла труб). Диаметр труб выбирается исходя из мощности котла (нужно обеспечить дельта т 25 гр.ц.) и выбранной скорости воды. При 30 кВт и 1 м/с диаметр труб (внутренний) около 25 мм. При таком диаметре труб и скорости воды потери напора на 100 м трубы -- около 5 м. Сюда надо прибавить сопротивление фильтров, кранов, батарей/иных отопительных приборов с учетом схемы включения (паралельно/последовательно). Итак. 50 м трубы -- потери не более 2,5 м, остальные потери ( не заморачиваемся с точным аналитическим решением) 5 метров. Итого насос 1,75 куб.м/час при напоре 7,5 м. Высота разводки (т.е. уровень от насоса на котором проходит самый высокий участок трубы или установлена батарея не имеют значения при выборе напора, высота на которую насос типа поднимает воду равна высоте с которой типа падает вода к насосу. Т.е друг друга компенсируют) .
Подойдет, например этот UP 25-80 KU 180. Рекламой, надеюсь, не пахнет. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Вроде 90/75 стандарт, тогда дельта 15°С, отсюда
30000*3600/(4187*15)=1719,60 кГ; плотность при средней температуре 0,97 объем 1719,60/(0,97*1000)=1,773 м3/час секундный расход 1773/3600=0,4925 л/с внутренний диаметр при таком расходе и скорости 1м/с = ((4*0,4925/1/1000)/Пи)^0.5= 0,025м потери для не новых стальных труб Dу25 и скорости 1м/с: 1000i=133,888 50 м трубы линейные потери 133,888*50/1000=6,69м если для новых стальных труб Dу25 и скорости 1м/с: 1000i=84,452 50 м трубы линейные потери 84.452*50/1000=4,22м Думаю, что лучше принять не новые трубы. Местные сопротивления без схемы представить трудно, но пусть будут те же 5м, тогда нужен насос расходом 1,773м3 и напором 11,7м.... Грундфос насточиво предлагает TP 32-230/2 A-F-A BUBE Последний раз редактировалось Vlad®, 20.11.2009 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дико извиняюсь, сегодня ответить уже не смогу, тем более подтвердить Ваши расчеты. По моему опыту. Чем меньше скорость теплоносителя, тем больше разница температур на прямой и на обратке. тут главное чтобы дальние приборы прогревались одинаково с ближними. Если диаметры лежаков занижены, можно отрегулировать кранами перед приборами. если котел на твердом топливе, трудно будет регулировать производительность котла оперативно. Придется выяснять режимы работы, чтобы не закипел. Но если система закрытая (мембранный бак) то и заморочек поменьше!
Не понятно насчет проектировщиков. Проектировщики чего против такой прокладки трубопроводов? С уважением. Уралов. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Попробую сегодня набросать в 3D всю систему и выложить, понятно что всё сделано уже, я подключился к этой работе когда уже было что-то куплено, что-то сделано, в 1 системе насос естественно надо менять, там стоит на 40 Вт мощности и 2 куба толкает, трубы еле тёплые, я буду его менять, нужно ещё 3 здания отапливать соответсвенно выбрать туда насосы, фитинг, и т.д. Сейчас составляю спецификацию чтобы потом всё за 1 раз купить в магазине.
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Нет, что то не получается в 3D красиво изобразить это всё дело, т.к. большая длина. Вобщем 2 участка по ширине здания по 25 м там просто 2 регистра Ду100 (т.е. подаётся на верхний и через нижний обратно), а по длине здания 1 участок 45 м, подача Ду100, а обратка Ду40. Вообще система отопления была магистральная, т.е. прошлой зимой всё отапливалось и расчитано на это здание, сейчас в целях экономии отключились от теплосети и делаем своё отопление.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vlad®, помещение гаража 25х45 м, регистр d=100 и обратка d=40. Я так понимаю, требуемые параметры - Q=2л/с, H=2м, насос мощностью 96Вт. Расход большой именно из-за того, что на два плукольца гараж поделили. А вообще ИМХО здесь систему с естественной циркуляцией сделать можно.
|
||||
|
Всем доброго дня. Стоит проблема выбора циркуляционного насоса. Необходимо обогреть помещения общей площадью 1100м2. Хотим применить теплые полы. В составе смесительного узла необходим насос достаточно большой производительности около 14м3/час. Однако в каталогах Грундфоса таких не нашел. Возникли вопросы:
Стоит ли искать такой насос, или необходимо устраивать несколько смесительных узлов? 2.Нашел потери напора во всех тепловых контурах(петлях). Для определения ощего требуемого напора, кот. должен обеспечить насос я должен их все сложить + учесть потери в стояках и разводках, или только учесть потери до самой отдаленной петли? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. При расчете перепада давления на насосе учитываются все потери как на в входе, так и на выходе. Для Грунфоса 14кубов в час - это смех, есть много и наших и не наших насосов в этом отрезке Q.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор в автокаде | ASЪ | AutoCAD | 39 | 26.06.2014 20:19 |
Ищу РД 51-0220570-2-93 — Клапаны предохранительные. Выбор, установка и расчет | rzinnurov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.05.2009 15:23 |
Выбор расчетной программы | Elena cH | Расчетные программы | 135 | 25.02.2008 01:56 |
Выбор примитивов в функции (command) | mmax | Программирование | 12 | 19.05.2006 20:02 |