|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узлы крепления стеновых панелей... АР или КМ?
|
||
Просмотров: 30455
|
|
||||
|
Я даю в КМ.
А Вам вопрос: Если панели вешать на фахверк. Вы разработку фахверка тоже повесите на архитектора? А учёт восприятия ветровой нагрузки и как следствие работа всего каркаса? А работу со СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ» тоже архитектору доверить? Спросите причём здесь нагрузки? А хотя бы и так: Цитата:
В общем, я за архитектора, особенно если учесть что эти альбомы типовые и кажется был от "Петропанели" в формате dwg здесь на сайте. Адаптировать недолго. Последний раз редактировалось anxifer, 09.12.2009 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
Нижнекамск
|
И в КМ и в АР должны быть эти узлы, но показывают на них разное. В КМ элементы крепления фахверка (фасонки, ригели, болты и т.д.). В АР - нащельники, доп. утеплитель в узлах, примыкания окон, дверей, полов. Если сможете сообща обойтись стандартными узлами из каталога применяемых панелей - то в обоих проектах ссылаетесь на него.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Сендвичь панели требуют раскладки, и раскладку должен давать конструктор, а не архитектор, и узлы крепления к каркасу тоже должен давать конструктор.
Я когда такие панели проектирую, то помещаю их в раздел КМ. А вот про нащельники, их форму и размеры должен подумать архитектор, если это здание не складское или не ангар для скотины ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство Регистрация: 22.06.2008
Ростов-на-Дону
|
+1 Ни разу еще не было,чтобы раскладка панелей,типы и количество нащельников совпали на практике с тем,что запроектировано
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
DK, Не все производители имеют отделы проектирования! Более того, если объем заказа невелик, не каждый производитель возьмется за подобную работу! А смета нужна, вот вам и КМ с раскладкой панелей и ссылками на узлы! |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Никакое это не КМД. Просто у каждого производителя своя спецификация нащельников.Кроме того,кто-то делает панели нестандартной ширины,но большинство придерживается стандарта 1200мм. И заказчик,как правило, выбирает производителя по цене и по дружбе,а не того,которого указывают в проекте.Что касается сметы-там вообще все идет одной строкой,привязанной к площади фасада с глубоким пренебрежением к раскладке,нащельникам и прочим обрамлениям.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Крупные поставщики имеют свое КБ, как правило и КМ там есть, и КМП (конструкции метталические - панели).
Вот там и даются узлы необходимые для монтажа: крепление панелей, стыки, сопряжения кровли и стен, раскладка панелей , нащельники и обрамление. А если комплексная поставка готового здания. То все вместе и внутренние узлы и узлы крепления ворот, дверей окон. В раздел АР вводить узлы ИМХА лишняя бесполезная работа. Ибо на практике После АР идет выбор поставщика- и оттуда выплывают все нюансы |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор КМД Регистрация: 26.09.2009
Ростовская обл.
|
Я делаю чертежи КМД и никогда не видел узел крепления панели в проекте КМ. Всегда показывают только фахверк, а узлы - по документации изготовителя панелей. Как правило, крепёжный элемент могут указать отдельным узлом, если его требуется приварить на заводе.
|
||||
|
laraconstr
в Ваших словах есть правда, но заставлять проектировщика КМ рисовать узлы обшивки глупо...во всяком случае я придерживаюсь такого мнения |
|||
![]() |
|
||||
Вы просили ссылки на документы. Открываем СТО 02494680-0035-2004:
Цитата:
Что касается раскладки и узлов крепления панелей, то ее делают либо в составе АР, либо отдельной маркой (КП или КМП). Там же должна быть спецификация всех необходимых изделий - метизов, нащельников, уплотнителей и т.п. Заметьте - далеко не все эти изделия являются металлическими! Хотя в жизни нередки случаи (сам сталкивался неоднократно), когда архитекторы хотят скинуть не самую приятную для них работу на КМщиков, и тем приходится ее делать. Вывод: документацию им в нос, и не поддаемся на провокации! Последний раз редактировалось Fraqtal, 22.12.2009 в 19:55. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Чушь
Там же где нащельники там должно быть и крепление. Раскладку панелей делает архитектор со всеми необходимыми цветами и т.д. Архитектор зная свои узлы и размеры проемов задает длину панелей и т.д. Ближе конечно точка зрения DK и установку нащельников уж лучше пусть делает фирма производитель, им потом за это все отвечать.
|
||||
Вы просили ссылки на документы. Открываем СТО 02494680-0035-2004:
Цитата:
Что касается раскладки и узлов крепления панелей, то ее делают либо в составе АР, либо отдельной маркой (КП или КМП). Там же должна быть спецификация всех необходимых изделий - метизов, нащельников, уплотнителей и т.п. Заметьте - далеко не все эти изделия являются металлическими! Хотя в жизни нередки случаи (сам сталкивался неоднократно), когда архитекторы хотят скинуть не самую приятную для них работу на КМщиков, и тем приходится ее делать. Вывод: документацию им в нос, и не поддаемся на провокации! |
||||
![]() |
|
||||
Никогда он этого не сделает, если только это не сарай 3х3м без окон, дверей и технологических отверстий! Даже если он узнает по каталогу длину панелей его хрен заставишь смотреть серии по узлам крепления, мест и конструкции стеновых ригелей и прочего-прочего-прочего! А не изучив серий ничего путного он не сделает, что не раз бало доказано на крупных производственных объектах. Вся раскладка только в КМ и маркировка узлов тоже в КМ! Хочет он цветовую раскладку сделать - пусть делает, но только на основе КМ. Архитектора в лучшем случае заставляли считать нащельники, не более того! Проверено неоднократно.
ФАХВЕРК, вы когда нибудь видели архитектора, который хотябы держал в руках серию по типу 1.432.2-24 выпуск 3, а чтобы в него врубиться надо еще 0,1,2 изучить ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
неее.... я таких архитекторов не видел. В моём понимании и по классической схеме (ориентируюсь на промку) после технологов и работы архитекторов по компоновке помещений с определением всех категорий появляются приблизительные места расположения окон. Всё это дело полируется ( не пивом), а здоровыми вопросами со стороны архитекторов: "Товарищи конструкторы, сделаете нам тут фахверк!?" - "Авно-вопрос! А чьи сэндвичи? Фасады есть?" - "неее... пока нет! но вообще реально??" - " реально! " Всё.... ушли.... Приносят АР. Каркасик уже прикинули, подгоняем фахверк по фасадам. Тащим обратно к АРхам. "Ребят, зацените!!!!" Тишина..... ага-ага. Покатит.
Ну по своему опыту это всё сказал. Какими сложными могут быть узлы крепления сэндвич панелей??? Их всего штук 15-20. И у любого производителя можно содрать с каталога. Далее помогаю архам (иногда - когда просят, когда нет) с деталировкой - т.е.смотрю их чертежи. Всё. Фахверк в КМе, узлы (повторюсь - штук 8-10 основных) - в АР. Из-за чего тут разборки устраивать - я не знаю. Что сказано - то IMHO. Бывает ,что отношения в коллективе не заладились - так то другой вопрос, когда кто-то на кого-то сливать начинает ,а смотрящим (ГИП, ГАП, ГЛ.констр) наплевать.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
студент063, стоп!!! Я не про официальную выдачу задания с занесением в журнал выдачи заданий))) я про то, о чём сотни раз говорили - труд проектировщиков - коллективный труд. Не поленитесь и задайте вопросы коллеге и обсудите ОПР, предварительно отработайте схему и начинайте сближаться в выполнении задачи не забывая друг о друге. Дело-то общее.
Да и вообще дедушка Харт и дедушка Зонтаг ужо как 30 лет до нас всё решили относительно сэндвичей)))) Можно и фахверком подвигать) и окошки поперемещать.
|
||||
Пермь
|
ФАХВЕРК
Дак ты про архитекторов техников говоришь, они как правило с нами конструкторами на ПГС учились, у меня сестра такой же умный архитектор. А мы то про художников говорим, их к сожалению больше, а может и не к сожалению, пусть себе рисуют, так сказать красоту наводят, а в тонкости конструктива не лезут, а то все испортят. Архитекторы которые на проме пашут, они умнички, но полета фантазии на чтото неземное у них не хватит. Пусть каждый занимается тем что умеет делать. И не важно кто и в каком разделе будет разрабатывать узлы по сендвичам |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
студент063
НУ значит в хреновых ты конторах работал, раз архитекторов не можете заставить элементарные узлы делать. У нас в промке с этим нормально дела обстаят...
|
||||
Цитата:
Позвольте не согласиться, это были и есть ведущие отраслевые проектные институты в регионе! Причем именно по промке! Наверно Вам просто повезло и в Вашей организации не архитекторы (которых я кроме как дизайнерами назвать не могу), - а АРХИ, люди старой закалки, таких я тоже встречал, но их единицы, тем паче именно в промке! И очень хорошо, что, порой, у них есть ученики, но чаще, из мой практики, они любят работать в одиночку! Возможно, мое мнение субьективно, и мне действительно не повезло, но как я понимаю laraconstr во многом со мной согласна. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемый Фахверк! Я Вас расстрою,если скажу,что узлов крепления панелей не 15-20,а всего 5-6? А именно: крепление к фахверку и стык панелей в одной плоскости, то же самое-под углом 90 (или 45)градусов,та же пара при креплении к железобетонной колонне и...крепление к горизонтальному фахверку (в плоскости и под углом). Есть еще узлы оформления проемов ворот ,дверей и окон...но это уже вариации.
Товарищи уважаемые проектировщики! Все эти узлы есть у каждого производителя панелей -- не надо изобретать велосипед. Просто перенесите их в раздел АР(или любой другой) и забудьте - монтажники всегда опираются на узлы и маркировку конкретного производителя (который,повторюсь,не всегда совпадает с рекомендованным в проекте) Зато добиться от проектировщиков указать шаг крепежа не могу уже года четыре....отсылают опять же к производителям.. Р.СС. набрал сейчас в яндексе "Узлы крепления панелей"...нашлось 664 тысячи страниц. Стоит ли копья ломать? Последний раз редактировалось tank166, 23.12.2009 в 16:55. Причина: добавление фрагмента |
|||
![]() |
|
||||
tank166,
но как же тогда Ваши проектировщики (архитекторы?) считают кол-во метизов на крепление панелей, если они не знают их шаг?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
tank166
интересная у Вас методика подсчета метизов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
tank166 ,да я и не спорю, и сам придерживаюсь абсолютно такогоже мнения)) просто стало забавно столкнуться с такой методикой расчета))
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
студент063
ДВай перечисмлимся в чем ты по промке работал и Я. Мне кажется, это всего лишь Ваши местные отраслевые институты, которыз подмяли архи. Но по хорошему они должны сами разрабатывать эти узлы...
|
||||
начинающий инженер-проектировщик Регистрация: 13.05.2007
Калининград
![]() |
Мы не даем узлов крепления стеновых панелей ни в КМ ни в АС. В АС на фасадах делаем раскладку панелей только. Ну и в общих данных и на планах указываем производителя. Пока что никто не жаловался.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Узлы панелей разрабатываются на основании каталога "сендвич"-панелей. Нам тут один заказчик принес проект где было написано, ограждающие конструкции типа "......" вобщем 20% плюсом пошло (хотя наши были панели), и узлы сами разрабатывали. А так я привожу в АР, но как правило сами по своим проектам и вешаем, поэтому отдельныу томик выпускаем по раскладке и по узлам. А нащельники идут по месту, просто в стоимость забивается примерная стоимось, ну никогда так не было что сразу все в заказ, промохнешься. P.S. кому нужны тех каталоги панелей пишите вышлю, большой архив.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
мне нужны
laraconstr@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
KVS, будьте так любезны, - проверьте dnl и чего не хватает - залейте! Пожалуйста! Заранее спасибо от всех форумчан!
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так, у кого выхлопная труба толще - меряйтесь не на форуме!
|
||||
|
в связи с большим спросом выложил три каталога тут http://dwg.ru/dnl/7302. В которых содержатся все данные по панелям и их креплениям. Часть а кадовском исполнении. Вобщем сегодня еще раз убедился что панели нужнораскладывать вместе с проектированием КМ + сразу фахверки. Всем удачно применить в своих приектах.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Мелковато плаваешь
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
поскольку тут собрались специалисты по сэндвичам
хотелось бы услышать конкретные комментарии по поводу приведенного ниже проекта АР с раскладкой сэндвичей и узлами... === смотреть этим http://download.autodesk.com/esd/dwf...iewerSetup.msi хотя он тяжеловат для просмотра, делался для печати )) |
|||
![]() |
|
||||
Мы скоро договоримся до того, что конструктор должен теплотехнический расчет делать и толщину утеплителя подбирать, потом панели раскладывать с учетом проемов (то есть расчитать где делать проемы и их размер тоже должен конструктор, расчет по инсоляции сделать тоже должен конструктор, обеспечить требуемый предел огнестойкости здания - тоже конструктор...). Ну а если он все это сделал, тогда уж и нащельники ему проще доработать, чтобы архитектора "зря" не дергать...Я балдею
![]() А скажите господа, узел крепления панели к фахверку у нас что расчетный? Как саморезы подбираем? На срез, смятие (и если смятие то смятие чего?) В общем те кто утверждает, что в КМ должны быть узлы крепления сэндвич панелей (я имею в виду легкие панели, не жб) я вас мягко говоря не понимаю. Как вы вообще представляете себе процесс проектирования промышленного объекта шаг за шагом (если вообще представляете)?... |
||||
![]() |
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
Допустим я разрабатываю КМ. У меня здание с парапетом высотой 1 м. Требуется раскрепить консольную панель. Такого узла нет в каталоге. Мне его не показывать? Или крепление разработает архитектор? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
в смысле надо панель на уголок ставить? что бы монтаж было проще вести? видимо да правда узлы не то отображают, на них именно архитектурный конструктив === это всегда дилемма - насколько детально прорабатывать, монтажники все равно самодеятельность проявят === гидроизоляция? возможно, только непонятно кого защищаем от влаги... ===================== а стоит ли прорабатывать все так детально, если на большинстве строек (у нас), панели режут по месту... как вы себе представляете? панель будут под проем на заводе вырезать? 100% что на месте будет не соответствие размеров |
|||
![]() |
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
Монтаж не просто вести - должен быть опорный узел. Наши монтажники утверждают, что угол повернутый не под панель, а снаружи её - лучше. Поэтому в моих проектах в КМ есть этот узел, отличающийся от каталогов. Вертикальная изоляция в узле цоколя нужна всегда - тем более ниже отмостки. Вообще мое понимание сути проектирования - чтобы было в итоге все сделано правильно - и не пришлось не то что выезжать на объект, а не было вопросов в принципе. Я зачастую работаю сдельно КМ - без архитекторов - и для меня любой вопрос по моему проекту - означает или я выполнил проект непонятно или я работаю в непрофессионалами. Непрофессионалов все больше, поэтому проект нужно прорабатывать более тщательнее. Последний раз редактировалось ИБП, 26.12.2009 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Начнем от обратного:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Не бывает типовых узлов, за исключением двух - стык стеновых панелей рядовой и угловой. Цитата:
Это зависит от квалификации монтажника и его опыта Цитата:
тоже согластна |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() не до каждого же кирпича здание проектировать... === они все равно привезут на стройку другую гидроизоляцию, другое-другое и т.д. это у конструкторов сталь, бетон, дерево и все по большей части...)) === ИБП а то что панель у меня внизу не закреплено - недосмотрел. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Видимо мало кто сталкивался с заказчиком которому нужен проект до гвоздя.
Я с таким сталкнулась - попросил проект с максимальной деталировкой,я запроектировала дом из клееного бруса, раскладку дала всех стен со спецификацией, также фундамент и др. Начали строить и когда заливали фундамент сравнивали кол-во бетона с проектом, выставляли стены и спохватились, что в спецификации не учтены коротыши порядка 10 штук, мне пришлось заплатить за свою ошибку деньгами. С тех пор я отношусь к этому серьезднее, даю максимум информации и считаю все до гвоздя. А если не давать расхода всех материалов, то можно залететь на деньги, если строители проявят самодеятельность и в итоге это кончится плачевно, а они то отмажуться, мол в проекте про это нислова ни сказано и будут правы |
|||
![]() |
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
Один и тот же узел - у Петропанель правильный, а у Армакс нет. Разница в крепежном элементе окна. У нас была такая ситуация, что подрячик, монтировавший окна, сделал как показано у Армакса - тупо поставил их в панель. Виноватыми были признаны проектировщики, несмотря на ссылку на каталог. Обошлось без штрафов - заказчик оплатил переделки. С тех пор все узлы, хоть немного отличающиеся от каталожных, даем в проекте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пусть архитекторы рисуют эти узлы в рабочке своей, половину узлов как правило из каталога панелей. Зачем вам брать на себя ответственность по мостикам холода и протечкам потом. Они только могут Вас попросить заложить в КМ уголки и листы для крепления панелей и все.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
laraconstr
не видел еще заказчика готового платить за каждый учтенный гвоздь в проекте. да и времени как правило нет гвозди щитать === у нас видимо другие заказчики или подрядчики === всеравно же всю монтажную пену не пощитаешь ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
+ С учётом перспективы развития. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цена это отдельная тема. Хорошо что я не продаю проекты, а продаю здания. В проектировании и обследовании в связи с кризисом творится кавардак. Кусок изо рта выхватывают, цены уронили в два раза
...работать за гроши, в чём кайф? а качество проектирования при этом ... см ветку аварии |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 23.10.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ МР 21.01-95" ничего по поводу метизов не написано. Наверное, можно было бы составить специф. метизов в свободной форме, но хотелось бы знать мнение специалистов в этой области.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Конструкция 3-х слойных стеновых панелей ПАРАСТЕК | SkiFF | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 04.02.2011 15:49 |
Нужна технологическая карта на монтаж стеновых панелей. | NULLIFICATOR | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 12.01.2011 03:06 |
Несоответствие результатов в Лире | s.vas | Лира / Лира-САПР | 19 | 11.11.2009 07:31 |