|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Предложение состоит в следующем:
1. Организовать проведение факультатива по железобетону для студентов 4-5 курсов ПГС УГТУ-УПИ. 2. Проводить факультативы по очереди, вижу тут много уже опытных конструкторов появляется с Екатеринбурга. Я думаю нас человек 10 наберется. Студентов желающих я думаю тоже человек 10 будет. Первые 5-10 семинаров могу провести я. 3. Самим обмениваться опытом, т.е. после проведенного факультатива (семинара) организовать небольшое обсуждение. 4. Подобное я уже проводил на предыдущем месте работы и могу сказать что это работает, не идеально, но работает. 5. Место проведения - я думаю что договорюсь насчет аудитории СП-06. Время - суббота утро хотя можно и пятница вечер. Я в любом случае организую данный факультатив, всех остальных призываю присоединиться. Пишите предложения по формату и темам. Формат в кафе с пивом не рассматривается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Основной упор хочу сделать на расчеты по нелинейной деформационной модели.
Идея в том чтобы показать студентам, что правильно делать расчет именно так, а формулы приведенные в СП и СНиП есть упрощение и дают тот же самый результат, а если расхождения и есть, то это недостатки метода предельных усилий. 1. Анализ диаграмм деформирования материалов, по отечественным нормам, по Еврокод. 2. Вывод уравнений для решения по слоям. 3. Выполнение расчета в экселе. 4. Сравнение результатов полученных с разными диаграммами. 5. Сравнение с результатами по методу предельных усилий. 6. Расчет предварительно напряженных конструкций. 7. Обзор программ позволяющих выполнять такие расчеты. Пока планы такие, но все обсуждаемо, темы свободные, предлагайте. Следующий (а может как раз первый) очень важный вопрос это нагрузки - вероятности, матожидание, коэффициенты (не сами значения а откуда это берется и сравнение с Еврокод). Надежность в целом - более глубокое изучение метода предельных состояний. Как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Весьма заманчиво.
Правда из того, что Вы привели рассказать вряд ли что смогу на должном уровне, за исключением природы метода ПС. Мог бы провести краткий ликбез по грунтам,в смысле расчетных сопротивлений Пузыревского и их физического смысла. Теории упургости грунта и т п (как правило, студенты это плохо знают), но это вроде не по курсу ЖБК. Показать кое-какие расчетные приемы для жбк. Думать надо, что можно рассказать. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это идея! Наверное многие готовы помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Евгений, Екатеринбург
А не планируете ли Вы создать, так сказать, информационный отчетик по: Цитата:
Лично мне было бы оооочень интересно. и если будет такая возможность, то от благодарностей Вам не убежать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это был не отчет, а часть лекционного материала - так же будет и по семинарам.
На настоящий момент достигнут следующий прогресс - идея поддержана на уровне кафедры, аудиторию СП-06 пообещали выделить с нового симестра. Есть проектор, правда чертежная доска никудышная, но постараемся что-нибудь придумать. Можно кстати купить такую штуку с закрепленными листами, потом их и отсканировать можно. Все молодые преподаватели кафедры высказали желание послушать, так что пока ни со слушателями, ни с докладчиками проблемы нет - надо материал готовить только. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Евгений, Екатеринбург
Было бы интересно , а много студентов там будет? А то не дай Бог пиво начнут пить и горланить ( боюсь ничего не услышать). По паспорту прийти можно ? И по конкретней СП-06 -не уразумею , где это искать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень хорошая мысль.
Может быть стоит на таких семинарах еще обсуждать интересные и не до конца раскрытые вопросы, которые периодически появляются на этом форуме или которые подкидывает нам жизнь из личного опыта (или те случаи которые получили огласку в прессе например). Причем раз уж планируется привлекать к этому процессу не только научных работников, но и инженеров, то еще стоит обратить внимание не только на расчеты, но и на конструирование. Причем конструирование не только отдельных узлов и элементов, но и всего здания(сооружения) в целом. |
|||
|
||||
|
думаю что первый раз много, но уже со второго раза останется человек 10 - этого я и хочу - пусть их будет 10 из 100, но тех кому это действительно нужно.
Ну я с толпой в 90-100 человек управляюсь - смогу как-нибудь и с десятком управится, к тому же там будет много "взрослых", так что молодежь будет в меньшинстве. СП-06 это прямо с перехода из стройфака на СП, только не поднимаясь на СП, а прямо (точнее чуть правее) в железную дверь, аудитория человек на 30. Вопрос допуска будет решен. Практика показала, что когда люди слушают про конструирование, то им кажется что все понятно - "да что тут понимать - хомуты в колонне они и так понятно для чего" - слушать не будут. А вот с расчетами наоборот - все воспринимают это как фантастику и существует огромный разрыв, в результате которого студенты думают, что понять формулы нельзя, их надо запомнить и выучить, а потом на форуме мы видим бред типа "мне не надо понимать нормы - мне надо найти в них нужную формулу и все". Вот этот разрыв и будем устранять - научим понимать нормы и выводить формулы которые в них приведены. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Все хорошо , только в будние дни никто не сможет прийти , может встречи перенести на субботу или воскресение, тогда придут действительно те кому интересно (со своей стороны , тоже могу чего-нибуть рассказать , если будет желание)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Выбрал немного неправильну формулировку, но, надеюсь, Вы все равно меня поняли о ценности данного материала. После прочтения такого лекционного материала ни у одного студента, думаю, уже не возникнет сомненией, где что взялось
![]() Цитата:
Ждемс ![]() Последний раз редактировалось Дрюха, 19.01.2010 в 14:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. вопрос то простой - готовы ли вы платить за свое обучение и повышение квалификации? Если готовы заинтересуйте автора. Речь идет не о конкретно Евгении, а о любом другом человеке, которого вы бы хотели видеть и слушать. Организуйте и будет вам счастье. Все вышеизложенное ИМХО. |
|||
|
||||
|
Аудитория СП-06 поставлена в расписание на субботу в 10-00. Первое занятие 27 февраля. Грачев В.Ю. пообещал направить людей с видеокамерой, если все пойдет нормально он сам готов прочитать некоторое количество занятий по прогрессирующему обрушению.
Offtop: Сегодня добрые студенты украли передний номер с автомобиля - все таки любит меня народ :-), ничего прикрутил задний вперед - пока так поезжу, может помоют и вернут? :-) Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 06.02.2010 в 07:28. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Кому интересно - оформите красиво рисунки (скан прикреплен в архиве).
В субботу все в силе - в 10-00 в субботу. Предварительно человек 10 получается. Тема первого занятия - построение нелинейной модели и вывод уравнений на примере стального двутавра. Первый материал во вложении - вывод уравнений и таблица. Кто будет - есть время подготовиться, кто не придет - критикуйте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха,
Начал со стали только потому что это более "линейный" материал, и к тому же частично освоенный студентами (4-й курс), а ж.б. им только начали читать. Поэтому план такой - линейный металл - нелинейный металл - нелинейный сталежелезобетон - нелинейный железобетон, снова нелинейный жб и еще много раз, т.е. основной упор именно на жб, но начать решил постепенно, посмотрим как пойдет - первый год откатаем, а там видно будет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
понятненько
![]() Offtop: эх, а до Екатеринбурга рукой подать......смотаться на выходные что ли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Лекция отличная!
Из багов, что отловил - Стр. 5 В соответствии с разработанной нами моделью относительные деформации в верхнем слое составили 235.8 МПа . В соответствии с нашей моделью относительные напряжения на верхней и нижней грани се-чения при решении задачи составили |
|||
![]() |
|
||||
|
На 4 с минусом.
Больше чем следовало, вопросов было мало, это плохо. У целевой аудитории (студенты) не очень - они просто ничего не поняли, это тоже плохо, надо как-то понятней объяснять. Причина в том, что к 4-му курсу все забывают закон Гука, т.е. знают что такой есть и примерно понят, но даже записать формулу могут далеко не все. Видимо не очень хорошо было то что весовая категория отдельных слушателей слишком разная - одним все уже понятно, другим еще нет. Однозначно - то что запланировано будет сделано, то что не получилось будет скорректировано к следующему году. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет - нечего особо снимать было - содержание было выложено.
В общем-то то что собрались инженеры уже хорошо, студенты тоже были и работали, просто они не привыкли к таким вещам - им ведь всегда запрещали думать - запоминать заставляли. Интереса не было потому что понятно мало было, но со временем втянуться. В субботу 6 марта в 10-00. Приедете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Рекомендую со студентами проводить после семинара(через 2-3 дня) повторное занятие в тесном кругу - разбор вопросов по семинару - это помогает. Иначе следующий они поймут еще меньше и к 3-му они потеряют интерес вовсе, т.к. не поймут и 10%. Иногда самые азы приходится повторять(разбирать и объяснять) по 5-8 раз. Но зато после того как к ним придет понимание самых основ - отбоя не будет. Это очень тяжелый труд - сочувствую и в какой то мере завидую Вам. |
|||
|
||||
|
Цитата:
2. Определение остаточных напряжений и деформаций в элементах. 3. Построение модели для материалов с трехлинейной диаграммой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, сегодня утром еще верстал, так что не смог выложить в четверг-пятницу. Буду размещать по мере готовности.
ЛИС, Romka и остальные - присоединяйтесь к написанию лекций - ведь есть чего расказать? Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 06.03.2010 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Евгений, еще раз спасибо за лекцию
Тут файл выложил - собственно интеграл Мора для определения прогиба балки, все просто и Лиры не надо) [IMG]http://i037.***********/1003/04/09d4e3724306t.jpg[/IMG] Это так, в порядке тренировки, чтобы сопромат не забывать |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ваш уточненный прогиб в 105 мм достаточно достоверен.
Руками и при другой разбивке получилось 108мм Целесообразно подробно бить на участки только центральную "пластическую" часть элемента. Упругую часть всю можно размещать на одном участке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлено: А вообще - браво! |
|||
![]() |
|
||||
|
Что рассказать есть, но лекции писать надо уметь (либо иметь талант). Статейку или небольшой доклад набросать можно, но не более (несколько уже выкладывал тут на форуме как обобщение полученной информации в конкретной ветке).
|
|||
|
||||
шахтер Регистрация: 27.09.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
а есть где-нибудь полная версия этого лекционного материала по ЖБК? Хорошо написано ![]()
|
||||
|
Полной версии даже в голове пока не сложилось (да и наверное постоянно пополнять буду). То как получилось на момент приостановки (почти год назад) выкладываю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще одно небольшое объявление:
17.04.2010 в 10-00 в рамках наших семинаров состоится лекция Грачева В.Ю. на тему "Защита строительных конструкций от непропорционального обрушения". Владимир Юрьевич просил предупредить заранее сколько человек будет присутствовать, поэтому кто собирается - данные сбросьте мне в личку (ну кроме тех про кого я и так знаю). Добавлено. К сожалению доклад Грачева В.Ю. Переносится на 2 недели. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 14.04.2010 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
задам тут вопрос по дефмодели.
как вы думаете, при расчете сечения на косое внецентренное сжатие/косой изгиб, допустимо ли повернуть сечение на угол, равный углу между главной центральной осью сечения и осью действия момента, разбить его на полосы и считать по схеме, предложенной ув. Евгением? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
думаю, что можно, если от расчета прямоугольного (таврового) сечения перейти к расчету сечения произвольной геометрии. В случае, если это сечение будет выпуклым, у каждого слоя будет своя ширина "b". В самой модели в экселе, если ее переделать под данную задачу это возможно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почти так и делается (этот угол отыскивается с нескольких попыток), а некоторые нашли более простой путь и разбивают сечение в двух направлениях (например, Нормкадовцы)...
|
|||
|
||||
|
Ал-й, а почему с нескольких попыток? Разве этот угол не равен arctg(Mx/My)?
Я пытался реализовать дефмодель в маткаде с разбиением в двух направлениях, но расчет занимает слишком много времени, с разбиением в одном направлении должно быть меньше проблем. Нормкадовской дефмодели я не доверяю, она у меня глючит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С разбиением в одном направлении есть свои проблемы - а именно есть вероятность того, что часть полос (которые своими "боками" будут попадать на углы прямоугольного сечения) будет менять форму - от 4-х до 6-ти угольников в зависимости от угла действия момента... Можно конечно задаться несколькими частными случаями, при которых количество полос будет фиксированным для каждой части сечения, а меняться будет их толщина, но тогда появляются новые проблемы... Вообщем для косого сжатия проще будет наверное расписать досконально алгоритм и нанять программиста - у нас на проработку всего алгоритма просто времени нет... |
|||
|
||||
|
Цитата:
з.ы. Чтобы никто не смущался, тот факт, что угол ищут итерационно отображен в литературе (книжке Кодыша & Co), и если память не изменяет, в пособии к СП 52-101-2003... з.ы. з.ы. Если память не изменяет, Вы интересовались когда-то - учитывается ли разгружающее действие момента при расчете на продавливание - да, учитывается. Если то были не Вы - извините, совсем голова забита ) |
|||